Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:
- Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
- Классический рецепт
- Кутья из риса
- Оригинальное сочиво из полбы
- Кутья из перловки с миндалем
- Рецепт с фруктами
- Коливо из пророщенной пшеницы
- Особенности приготовления кутьи
- Советы
- Как приготовить кутью из полбы пшеницы
- Сочиво на Рождество 2022 — рецепты, которые получаются всегда
- Рецепт классического сочива «Монастырское»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- Сочиво, коливо, кутья: коллекция дореволюционных рецептов
Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы. По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.
Классический рецепт
Зерна пшеницы перебрать, промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавить соль и варить кашу на слабом огне до готовности. Для обычных зерен это время составляет 3 ч. В продаже имеются также обработанная пшеница, не требующая такой длительной варки. При необходимости подливать воду в кастрюлю. Необходимо следить за тем, чтобы зерна не разварились полностью. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой. Промыть изюм и орехи, залить их кипятком, выдержать в течение 15 мин.
Кутья из риса
Рис промыть несколько раз, налить в кастрюлю воды в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности. Цукаты и сухофрукты заварить кипятком и выдержать в течение 1 часа, затем нарезать кусочками. Мак промыть, обмять ступкой до появления белого сока. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде в течение 1 минуты. Сварившуюся рисовую крупу откинуть в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде. Смешать все ингредиенты, часть грецких орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.
Оригинальное сочиво из полбы
Перебрать полбу, промыть в воде и замочить ее на 8 ч. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда закипит вода, нужно закрыть крышку и убавить огонь. Варить до готовности. Полба – достаточно твердый злак, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости добавлять воды. В среднем требуется порядка 2 ч. времени для ее приготовления. Слить остатки отвара, остудить его и растворить в нем мед. Промыть вареную крупу в дуршлаге, остудить, положить в миску. Орехи перебрать, очистить и подсушить на среднем огне на сковороде до легкого подрумянивания. Затем пропустить их через мясорубку. Фрукты помыть, очистить от кожуры и перегородок. Гранат разобрать на зерна, а цитрусовые и предварительно распаренный в кипятке чернослив порезать кусочками. Измельчить лимонную цедру. Смешать полбу с другими ингредиентами и полить заправкой из отвара и меда. Украсить зернами граната и кусочками фруктов.
Кутья из перловки с миндалем
Крупу промыть, замочить в холодной воде на 12 ч. Слить воду, залить свежей и варить кашу в течение 1 часа (до готовности). Промыть сварившуюся крупу холодной водой, снова положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на слабом огне. Замочить мак в кипятке на 15 мин., воду слить, размять семена ступкой. Сухофрукты и миндаль порезать, добавить вместе с маком в кастрюлю, положить мед и прогреть в течение 5-10 мин.
Рецепт с фруктами
Сварить пшеницу, как в основном рецепте, пересыпать ее в глубокую миску. Промыть ягоды винограда, положить в кашу. Мандарины и яблоки промыть и очистить от кожуры. Нарезать фрукты кубиками и всыпать их в миску. Добавить мед и все перемешать. Оставить на 15 мин. для пропитывания каши соком.
Коливо из пророщенной пшеницы
Промыть зерна пророщенной пшеницы. Изюм и курагу залить кипятком. Мак замочить в теплой воде на 1 ч., слить воду, протереть ложкой до выделения белого сока. Нарезать курагу и миндаль кусочками среднего размера. Перемешать все компоненты, разбавить сочиво теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.
Особенности приготовления кутьи
По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.
К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.
Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:
В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.
Сочиво можно готовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, подсаливают ее и ставят на режим «Тушение». Продолжительность приготовления составляет 2,5 ч. Если зерна предварительно пропарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») в течение 30-40 мин.
Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.
Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.
Советы
При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:
- Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч. Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде. Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой. Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм. Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.). То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы. Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.
Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.
Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.
Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.
Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.
Пшеница, полба и другие крупы в сочиве имеют сакральный смысл – они символизируют воскрешение усопшего по аналогии с тем, как прорастает зерно в земле и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует собой вечные блага Небесного Царства.
Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.
Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.
Как приготовить кутью из полбы пшеницы
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.
Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.
Сочельник – это день самого строго поста перед Рождеством Христовым. Здесь принято не кушать совсем до того момента, пока на небе не взойдёт первая звезда. А после разрешается подкрепиться сочивом.
Сочиво на Рождество 2022 — рецепты, которые получаются всегда
Сочельник – это день самого строго поста перед Рождеством Христовым. Здесь принято не кушать совсем до того момента, пока на небе не взойдёт первая звезда. А после разрешается подкрепиться сочивом.
Именно про это уникальное старинное блюдо мне и хотелось бы написать для вас сегодня. Конечно, традиционный вариант рецепта используется сейчас очень редко. Но сварить вкусную и полезную кашу с добавлением орехов, сухофруктов, ягод по силам каждой хозяйке.
В этой статье мне хотелось бы показать вам, мои дорогие читатели, как приготовить правильное сочиво на Рождество 2022. И рецепты я взяла не только классические, но и более современные. Читайте, смотрите картинки, выбирайте и учитесь.
Рецепт классического сочива «Монастырское»
Начнём мы, пожалуй, с классики. Этот вариант блюда известен на Руси очень и очень давно. И если вам хочется соблюсти все традиции, а также подарить своим пожилым родителям настоящий Рождественский праздник, обязательно обратите внимание на этот рецепт.
Что понадобится:
Очень важно использовать для приготовления блюда именно эти ингредиенты. Что-либо заменять в классическом варианте не следует.
Как готовить
Пшеницу перебрать и промыть под водой. Переложить в миску и замочить на пару часов в холодной воде.
После слить воду, откинув крупу на дуршлаг. Переложить в миску как только стечёт вся вода.
Мак залить кипятком, выждать 30 минут, после воду слить и прокрутить на мясорубке с самой частой решёткой.
Орехи измельчить, а при желании обжарить на сковороде.
Мёд растворить в горячей воде и полить этой водой пшеницу в миске. Добавить к общей массе мак, всыпать орехи, дать настояться около часа. Сочиво по классическому рецепту готово.
Кстати, с этим блюдом связана ещё одна традиция. Приготовив, сочиво разносили по домам своих родных, как правило, дети, со словами: “Мама с папой прислали вечерю”.
Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом
Это блюдо несколько отличается от предыдущего рецепта. Ведь здесь мы будем варить пшеницу, а не использовать её в сыром виде.
Что понадобится:
Особенность этого рецепта ещё и в том, что в кашу мы будем добавлять изюм, а при желании вы можете положить курагу и яблоки. Поверьте, получится очень вкусно!
Как готовить
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и оставить на 3 часа. После воду слить, промыть крупу под проточной водой и поставить вариться.
При желании варку можно заменить томлением в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Мёд смешать с водой. Зёрна мака растереть. Орехи измельчить и обжарить. Изюм и курагу залить водой. Яблоки порезать на дольки.
Готовую пшеницу сначала залить сладкой медовой водой. Всыпать мак, орехи, изюм, курагу и фрукты.
Дать настояться на протяжении 20 – 30 минут и можно смело подавать к столу.
Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.
В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.
В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.
Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.
Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.
Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.
4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.
5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.
Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.
После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.
1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.
2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.
3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.
4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.
5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.
5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.
Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.
1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.
2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.
1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.
3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.
Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.
Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.
- 1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники
Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.
Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.
Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.
Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.
Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.
Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!
КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ рецепт XVI в. ЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО НИФОНТА из «Записок Герберштейна» в переводе Малеина
Сочиво, коливо, кутья: коллекция дореволюционных рецептов
Обрядовое блюдо русской (и не только) кухни, которое употребляется в пищу в дни Рождественского и Крещенского сочельников, т. е вечером в канун праздников Рождества и Крещения, после воздержания от пищи в течении всего дня.
Есть сведения, что кутью (коливо, сочиво) в прошлом употребляли в пищу не только в канун Рождества и Крещения, но и в другие дни, например как Пасхальное блюдо, но авторы поста решили не вдаваться в такие глубокие подробности и не очень выходить за рамки кулинарной составляющей этого блюда. Следует только отметить, что кутья бывает поминальной.
Если в общих чертах дать определение этому блюду, то можно сказать, что блюдо состоит из зерновой, (реже) бобовой основы, смешанной с маковым, ореховым или миндальным соком (сочивом, от чего и происходит название, хотя, есть мнение, что название «сочиво» может происходить от др русского названия чечевицы – «сочевица») и с медом.
В сочиво (коливо, кутью) обычно добавляют самые разные орехи и сухофрукты, нарезанные или целые (как изюм), иногда орехами и сухофруктами украшают сверху (выкладывают крест и т. д..), присыпают (как в Греции) молотой корицей в тех же целях используя трафареты см фото …
ЗЕРНОВАЯ ОСНОВА МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ОТВАРЕННОЙ КРУПЫ (ИЛИ СМЕСИ КРУП) ИЛИ (РЕЖЕ) ОТВАРНЫХ БОБОВЫХ.
Для приготовления зерновой основы используется :
Зерна пшеницы (замоченные на ночь и сваренные так, что бы зерно было сварено, но не потеряло форму).
СУХОФРУКТЫ (которые следует промыть и, если сухие очень, замочить на непродолжитеьное время в горячей воде, а лучше в подслащенной медом горячей воде, эту сладкую воду можно будет использовать и в качестве пропитки для сочива (не всю конечно):
- Чернослив Курага Изюм черный или желтый Вишня сушеная или черешня сушеная Яблоки вяленые райские, только сердцевину и косточки следует удалить, а яблоки нарезать мельче
Как оказалось в старину использовали и свежие фрукты, а не только сухофрукты.
ОРЕХИ используются самые различные – лесные (лещина, фундук) , грецкие, кедровые и т. д..
Маковое «молоко», миндальное «молоко», ореховый «сок» (авторы поста этого не делают и ограничиваются МЕДОМ или смесью МЕД+ВОДА.
Иногда в сочиво (коливо, кутью) добавляют варенье, сахар..
Надо отметить, что хотя в старых рецептах при отваривании круп используется соль, но в наше время знатоки (правил..) настоятельно рекомендуют НЕ ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ при отваривании крупы.
В сочиво можно добавлять либо целые орехи и фрукты, если они небольшого размера (например изюм, кедровые орешки), либо, измельчать ножом, если сухофрукты крупные, как чернослив или курага (как в рецепте батюшки Гермогена см ниже), либо орехи можно пропускать через мясорубку.
В некоторые виды сочива (колива, кутьи) добавляют ХЛЕБНЫЕ СУХАРИ (истертые, панировочные) – в афонском рецепте и рецепте батюшки Гермогена см ниже).В случаях, когда в сочиво (коливо, кутью) добавляют измельченные орехи, сухофрукты и хлебные измельченные сухари, то структура блюда получается менее рассыпчатой.
После того, как подготовлена выбранная зерновая основа, сварена крупа, подготовлены (измельчены) сухофрукты и орехи, приготовлен мед (или смесь меда и воды, ) … следует смешать и выложить в блюдо, сверху украсить орехами или сухофруктами. Мед следует добавлять в отварное еще теплое зерно (рис, перловка, пшеница..) , что мы мед можно было перемешать без затруднений.
Сочиво (коливо, кутью) НЕ СЛЕДУЕТ СТАВИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК И СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЕЕ НЕЛЬЗЯ РАЗОГРЕВАТЬ.
Для сочива (колива) можно использовать смесь разной крупы (например отварной рис+(отварные зерна пшеницы или пшена)..или в отварную крупу добавить немного отварной фасоли и т. д
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОВ «КОЛИВО» , «СОЧИВО», «КУТЬЯ»
Сочиво со́чиво “сок, молоко из семян”, “кушанье из семян”, др.-русск. сочиво “зерно чечевицы”, цслав. сочиво φακός, болг. сочиво́ “похлебка”, сербохорв. со̏чиво “чечевица, бобовые”, словен. sočȋvo – то же. Производное от сок (см.); ср. также чечеви́ца. Этимологический словарь русского языка М. Р. Фасмера.
Кутья́ “кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники”, укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциѩ (Супр.) Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά “бобы” (Дюканж) от греч. κόκκος “зерно”; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137. Этимологический словарь русского языка М. Р. Фасмера.
Коливо сущ. (греч. κολύβα) — кутия, сочиво, пшеница или рис, сваренные и приправленные медом или сахаром, иногда смешанные с яблоками, черносливом, изюмом и проч.
Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). Сост. свящ. Григорий Дьяченко. 1900.
КОЛИВО, колево ср. поминальная кутья, каша из пшеницы, либо из полбы, рису и пр. с изюмом. зап. росток, побег, стебелек. В огороде на гряде три колива мяты. Толковый словарь Даля.
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ КОЛИВА, СОЧИВА, КУТЬИ
КОЛИВО. Ячных или перловых круп разварить в воде очень мягко, когда поспеют, отвару большую половину слить, добавить миндальным или маковым, или конопляным молоком и пригреть, метая на огне.
Разваренныя таковым образом ячныя крупы подслащивают медом, и это называется кутья.
С. РАДЕЦКИЙ «АЛЬМАНАХ ГАСТРОНОМОВ» 1853 г.
Глава «СТОЛ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СОЧЕЛЬНИКА»
Перебрать вымыть и обланжирить нужное количество пшеницы, и когда закипит отлить на друшлак, перелив холодною водою, и сложив обратно в кастрюлю или горшек, налить водою, закипятить, покрыть плотно крышкою и поставить в горячую печку, на 4 часа; когда упреет до мягкости, вынуть из печки и поставить в холодное место, а потом перебрать и вымыть соответственное количество маку, истолочь в ступке в половину и выбрав в назначенную для кутьи посуду, положить меду, самую малость соли, размешать и класть по немногу вышесказанную холодную пшеницу, (перемешивать за положением каждой ложки) и если кутья окажется густа, прибавить немного холодной воды.
Перебрать, вымыть и обланжирить нужное количество рису, и когда закипит отлить на друшлак, перелить холодною водою, положить обратно в кастрюлю, и налив полное водою, сварить до мягкости; когда будет готов, выбрать друшлаковою ложкою в чашку, и остудить; отпарить и очистить от шелухи соответственное количество сладкого миндаля, ( полагая на фунт рису ¼ фун миналя сладкого и 5 миндалин горьких), изрубить и истолочь оное в ступке до мелкаго состояния, а потом, вынув в назначенную для кутьи посуду, положить мелкаго сахару, размешать, развести немного водою, положить рис и размешать как должно, отпустить.
ШАМБИНГО «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КНИГА ДЛЯ МОЛОДЫХ И НЕОПЫТНЫХ ХОЗЯЮШЕК» 1860 г.
Пшеницы 1 фун. Кишмишу 1 фун. Крупчатаго меду ½ фунта.
Пшеницу вымочить и сварить с кишмишем, и когда пшеница станет мягка, откинуть на решето, чтоб вода стекла; положить обратно на блюдо, облить гретым медом, подать на стол.
Отварить ½ фунта рису ; когда закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водою, снова сложить в кастрюлю, залить на 8 пальца выше водою и дать увариться до мягкости. Между тем обварить ½ фунта сладкаго и 6 зерен горькаго миндалю, очистить, мелко истолочь, сложить обратно на блюдо, прибавить 1 ложку сахара, 1 ложку воды и размешать. Когда рис хорошо уварился до мягкости, слить с него воду, остудить, выложить на миндаль и размешать вместе, всыпав остальной сахар.
В это же время приготовить кишмиш, перебрать вымыть и, вскипятив один раз в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а кишмиш выложить в рис, размешать и подавать к столу.
К кутье подаются: мелкий сахар, вино, херес или лисеабонское, или миндальное молоко, с которыми ее кушают.
Кутья очень питательное кушанье и весьма вкусна с вином: ее преимущественно варят к обеду в рождественский и крещенский сочельники.
П. М ЗЕЛЕНКО «ПОВАРСКОЕ ИСКУССТВО» 1902 г.
КУТЬЯ. Сварить рисовую кашу, см№ 2060, остудить; очистить миндаль, изрубить, истолочь, смешать с мелким сахаром, прибавить чуточку воды, соединить с рисом, уложить на блюдо горкою, огарнировать кишмишем.
Сочиво по рецепту батюшки Гермогена с сухарной крошкой
- Пшеница в зернах 1 стакан Орехи лесные
Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению
Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой.
Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу.
Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым.
Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским прежметом, например тиарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровне границы используйте трафарет.
КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ рецепт XVI в. ЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО НИФОНТА из «Записок Герберштейна» в переводе Малеина
«Как надо приготовлять Кутью? О. Взять три части вареной пшеницы, а четвертую риса, бобов и гороха, какже вареных, приправить медом и сахаром, прибавить также и других плодов, если они есть.
Кутью же эту, по окончании похорон, должно вкушать в церкви». опубликовано econet. ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
«Как надо приготовлять Кутью? О. Взять три части вареной пшеницы, а четвертую риса, бобов и гороха, какже вареных, приправить медом и сахаром, прибавить также и других плодов, если они есть. КУТЬЯ. Сварить рисовую кашу, см№ 2060, остудить; очистить миндаль, изрубить, истолочь, смешать с мелким сахаром, прибавить чуточку воды, соединить с рисом, уложить на блюдо горкою, огарнировать кишмишем..