Как приготовить кутью из пшеницы с маком

— рис 150 гр
— мак или сухая маковая начинка 100 гр
— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)
— курага 50 гр.
— изюм 80 гр.
— грецкие орехи 80 гр
— мед 2-3 ст. л

Содержание
  1. Рождественская кутья с маком от журнала "Фома"
  2. Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Кутья рождественская из пшеницы с маком
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Видеорецепт
  9. Как приготовить кутью из пшеницы с маком
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление блюда по шагам:
  12. Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком
  13. Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком: пошаговый рецепт
  14. Видео рецепт рождественской кутьи из пшеницы
  15. Как приготовить кутью из пшеницы с маком
  16. Кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами на Рождество
  17. 120 минут
  18. 3-4 порции
  19. Калорийность на 100 грамм: 395 ккал.
  20. Категория: Каши
  21. Кутья из пшеницы с орехами и маком на Рождество
  22. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  23. Содержание
  24. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  25. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  26. Кутья из риса с медом и изюмом
  27. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  28. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Рождественская кутья с маком от журнала "Фома"

28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.

Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.

Сегодня мы дарим нашим читателям свой рецепт рождественской кутьи.

Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.

Ингредиенты

— рис 150 гр
— мак или сухая маковая начинка 100 гр
— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)
— курага 50 гр.
— изюм 80 гр.
— грецкие орехи 80 гр
— мед 2-3 ст. л

Способ приготовления

* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.

* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).

* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).

* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.

* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).

1 стакан очищеной пшеницы замачиваем в водой на 12 часов (лучше на ночь).

Кутья рождественская из пшеницы с маком

Как же готовить кутью на Рождество? Традиционный рецепт кутьи включает в себя именно пшеницу, так что этот компонент мы не заменяем, а вот с маком поэкспериментируем! Попробуем сравнить простой мак и готовую магазинную начинку.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1 стакан очищеной пшеницы замачиваем в водой на 12 часов (лучше на ночь).

Вскипятить воду, которой берем в 2 раза больше, чем пшеницы, добавляем ½ чайной ложки соли,
Добавляем туда пшеницу, варим до готовности (10-15 минут).

Полстакана мака также заливаем кипятком на 10 минут, затем измельчаем в ступке, мясорубке или блендере до мягкости (выделения молочка).
Если вы берете готовую маковую начинку для кутьи, то заливайте ее водой согласно инструкции, так как производители могут добавлять крахмал и другие компоненты по своему усмотрению. Хотя по опыту рекомендую брать начинку не сухую, какую я купила, а пастообразную. Учтите, что начинки уже с сахаром, так что мед можно не добавлять!

Полстакана грецких орехов раздавливаем скалкой на более мелкие кусочки.

Все это добавляем в готовую пшеницу, 2 столовые ложки меда добавляем в самом конце (по вкусу)
Если мед твердый, нужно разбавить его водой.

По мнению всей моей семьи, гораздо вкуснее именно кутья с маком обычным, а не с магазинной начинкой, так как последняя немного горчила. Еще аргумент в пользу кутьи с обычным маком это мед, который придает ей неповторимый аромат, чего не скажешь о магазинной начинке с сахаром.

Готовьте, смотрите мое видео, подписывайтесь на мой канал!
С Рождеством!

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Как приготовить кутью из пшеницы с маком

Кутья – это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

Зерна пшеницы (200 граммов) Изюм (100 граммов) Грецкий орех (100 граммов) Семена мака (50 граммов) Мед натуральный (2 столовые ложки) Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения – варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

Вечером дети носят кутью бабушке и дедушке, и крестным родителям. Именно на Рождество готовят сочиво, богатая или щедрая, подается на Новый год и в Сочельник, а голодная готовится и подается вечером перед Крещением.

Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком

Знаете ли вы что кутья блюдо славянское, состоит из зерновой основы и сладкой части, заправляется водой или узваром и подается на праздничный стол.

Вечером дети носят кутью бабушке и дедушке, и крестным родителям. Именно на Рождество готовят сочиво, богатая или щедрая, подается на Новый год и в Сочельник, а голодная готовится и подается вечером перед Крещением.

В ночь перед Рождеством едят богатую кутью в которую добавляют много компонентов. Сочиво от кутьи отличается только наличием жидкости, от сюда и название, сочная. Вы можете готовить из риса, или других круп, я делилась 10 рецептами. Она стоит в центре стола, а вокруг находится 12 блюд.

Кутья из пшеницы на Рождество, готовится с изюмом, с маком, и орехами. Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы пошаговый с фотографиями, при желании все повторив, вы получите отличный результат.

Давайте теперь разберем что символизируют компоненты кутьи. Так как каждый из них имеет свой символизм.

Зерно символизирует плодотворную и вечную жизнь, круговорот жизни, бессмертие души, воскрешение, достаток и богатство. Мед сладостное пребывание в раю, изобилие жизни. Мак плодородие спокойствие и множество щедрот. Орехи это плодородие и изобилие. Изюм является символом благополучия и духовного возрождения.

Как правило, заливают зерно водой или узваром, современные хозяйки заливают фруктовым соком, вареньем, украшают шоколадом, желе, конфетами, сухофруктами и цукатами. Стараясь чтобы блюдо было красиво и богато украшено, тем самым привлекая в дом богатство и удачу во всех сферах деятельности.

Кутья из пшеницы на Рождество с орехами и маком: пошаговый рецепт

Это праздник особенный, когда вся семья в сборе, родные, родственники, друзья, все собираются за большим столом, который накрыт красивой скатертью, на нем красиво раскладывается трапеза, начинают ужин с молитвы и благодарности Богу, за все что у нас есть, и за все то что мы получаем. Важно быть благодарным, поверьте, если использовать этот метод, вы станете по другому смотреть на мир.

1. Можно купить пшеницу, или уже готовую кутью в пачке, как у нас, мы покупаем, или купить пшеницу. Подготовить орехи, мак, изюм и мед.

2. Можно приготовить 1 или 2 стакана крупы. Ее заливаем водой и промываем, заливаем водой на 3 см. выше уровня. Варим с момента закипания воды на медленном огне, примерно минут 25.

На поверхности образуется пена, после закипания, ее нужно собрать.

Затем накройте крышкой, оставьте на 1 час, пусть настаивается и заваривается, чтобы зерна стали мягче. Затем остужаем и выкладываем в миску или кастрюльку.

3. Пока у нас готовится каша, заливаем изюм горячей водой, оставим минут на 10, перед этим, обязательно переберите его, чтобы убрать мусор и испорченные ягодки.

Затем воду слить, а ягодки, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы просушить. Но можно это не делать.

4. Подготовьте мак, его необходимо залить горячей водой, запарить, жидкость слить, а семена измельчить блендером до появления молочка. Но можно всыпать в кашу 1-3 ложки семян мака не запаривая его. Я иногда так делаю, получается неплохо.

5. Грецкие орехи нужно поджарить, или подсушить на сковороде, так вкуснее, и шелуха хорошо отстает. Вы можете убрать ее руками. Порубите их ножом, но не сильно мелко. Я делаю так, чтобы попадались и крупные, и мелкие кусочки.

6. Советую заранее приготовить узвар, я его готовлю из сухофруктов, сушеные сливы, вишни, яблоки, груши. Горсть сухих фруктов вымыть, и залить кипятком.

Варить 5-7 минут, а затем настоять от 3 часов до 12, если дольше настаивать, он становится темнее и насыщеннее. Не забудьте добавить сахарный песок по вкусу.

Отлейте немного напитка, но без фруктов, он нам нужен будет, чтобы залить кутью. Или можете использовать кипяченую воду, чтобы заправить сочиво. Или используйте лимонный, апельсиновый сок, компот, или любой другой ягодный и фруктовые соки. Мне нравится готовить с мандариновым и апельсиновым соком.

7. Добавьте в пшеницу мак, изюм, орехи. По желанию, вы можете использовать курагу, финики, цукаты, и любые другие, а также кедровые орехи, кешью или миндаль, семечки подсолнечника, арахис, тыквенные семена, кунжут или лен.

Все перемешайте, попробуйте на вкус, и по вкусу добавьте мед. Если он засахарился, рекомендую растопить его на водяной бане, но не кипятите. Можно брать любой, майский, цветочный, липовый.

Если на эту сладость аллергия, или кто-то не любит, по каким-то причинам, замените вареньем или сахаром.

8. Перекладываем рождественскую кутью из пшеницы в красивую посуду и ждем гостей. Если идете в гости, переместите в баночку, и накройте крышкой, теперь можно нести куму или бабушке с дедушкой, дети, как правило, ходят к своим крестным.

9. Вы можете не залить ничем, добавить все что пожелаете, и мед, перемешать. Ничем не заливаем, получаем густую кашу. Украсить можно шоколадом, или конфетами.

6 января на стол подают постные блюда, а 7, уже можно кушать мясные и рыбные, трапезу начинают с ложечки кутьи, считается, что до появления первой звезды на небе, трапезничать нельзя.

Каждый гость должен отведать ложечку каши. Мы угощаем друзей своим шедевром, а они нас своим, а затем садимся за стол, и отмечаем Рождество Христово.

Можно готовить из разных круп, но это традиционный простой рецепт, очень насыщенный, и интересный. Как правило, правильная кутья, из пшеничных зерен. Но никто не запретит приготовить из любой, вашей любимой крупы, щедро сдобрив сладкой составляющей.

Видео рецепт рождественской кутьи из пшеницы

Надеюсь я все понятно и пошагово рассказала, все вы увидели на фотографиях. Если остались вопросы, можете посмотреть видео в исполнении моего мужа. Готовят ее утром 6, или вечером 5 января, я готовлю в день подачи, процесс приготовления прост, лениться не нужно, зато, на столе будет свежая каша.

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Как приготовить кутью из пшеницы с маком

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Сварить пшеничную кашу до готовности, в слегка подсоленной воде, и промыть от слизи. Каша должна получиться рассыпчатой, а зерна не разваренными.

Кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами на Рождество

кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами на рождество

120 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
395 ккал.

Категория: Каши

В Сочельник на праздничный стол принято ставить ритуальную кашу – кутью, которая является частью христианской трапезы. Стоит отметить, что у кутьи довольно древнее происхождение. Кутья на древнегреческом означает сваренное зерно. В Сочельник, не только приветствовали новорожденного Мессию, но и почитали память предков. Поэтому все составляющие этого блюда имели символическое значение. Так, пшеничные зерна означают землю – источник плодородия, мед и мак – земное изобилие и сладкую жизнь, изюм – благополучие, орехи – здоровье. Попробуйте приготовить кутью по этому рецепту.

Пошаговые фото рецепта Рождественской кутьи:

кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами на рождество

Сварить пшеничную кашу до готовности, в слегка подсоленной воде, и промыть от слизи. Каша должна получиться рассыпчатой, а зерна не разваренными.

кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами на рождество

кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами на рождество

кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами на рождество

Смешать готовую пшеницу, мак, изюм и крупно нарезанные орехи.

кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами на рождество

Добавить в кутью мед и сахар по вкусу, немного воды и хорошенько размешать.

Сочиво должно получиться немного жидким. Количество меда, орехов и мака можно регулировать по своему вкусу.

кутья из пшеницы с маком, изюмом и орехами на рождество

В канун одного из важных христианских праздников – Рождества Христова – принято, чтобы на праздничном столе обязательно присутствовала кутья (кутя). Ее принято готовить на Рождественский сочельник (происходит от «сочиво» – зерна пшеницы, замоченные в соке). Можно встретить еще и другие названия этого праздника: Коляды, Святый или Щедрый вечер.

Празднуют его 25 декабря по старому стилю или 6(7) января по новому (по григорианскому календарю). Предшествовал ему 40-дневный рождественский пост, а в сочельник хозяева запаливали лампаду, читали молитвы, после появления на небе первой звезды принимались за угощение.

Считается, что кутья готовится как память об усопших, в тоже время она является символом райской и вечной жизни, а узвар, который также является обязательным на праздничном столе, варился при рождении детей. Наши предки этими блюдами вспоминали и рождение, и смерть Спасителя.

В Сочельник на столе должно быть 12 блюд – по количеству апостолов. Хозяйкам стоит учесть, что кушанья готовятся без яиц, молока, яиц и сметаны. Традиционно кутью готовят из пшеницы, но сегодня в качестве основы можно встретить рис, перловку. Обязательными ингредиентами являются мед, орехи, мак и изюм. На Руси считалось, что чем вкуснее сладкое кушанье, тем удачнее и богаче будет год.

Зерна в блюде обозначают вечную жизнь, мед – райское блаженство, орехи и мак – плодородие. В кутю можно еще добавлять сухофрукты, цукаты.

Чтобы блюдо получилось сочным и нежным, необходимо правильно его приготовить:

Очищенную пшеницу перебрать, удалить шелуху и хорошо промыть. Залить зерно холодной водой и оставить на 3-5 ч. Если пшеница шлифованная, ее сразу можно ставить варить. После этого воду сливают, а зерно (200 г) заливают 2-3 стаканами чистой воды и ставят на огонь. Варят до готовности – чтобы пшеница осталась целой, но был мягкой. Мак и другие сухофрукты залить кипятком (все в отдельной посуде), слить через 30-35 мин. Мак соединить с медом и перетереть в ступке или с помощью блендера до появления молочка. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде или в духовом шкафу. Соединить все ингредиенты, При необходимости можно добавить еще меда (по вкусу).

Следует учитывать, что это блюдо готовится совсем без сахара. Украшают его кусочками мармелада, шоколадной крошкой, цукатами.

Дополнительно на праздничный стол ставят винегрет, салаты с квашеных овощей, вареники с картошкой, голубцы с грибами, соленья, узвар из сухофруктов, постные пироги.

По традиции, стол на праздник должен быть богато накрыт, и состоять из 12 блюд, а в центре должна стоять кутья из пшеницы. Именно с этого блюда и начинают праздничную трапезу.

Кутья из пшеницы с орехами и маком на Рождество

Всем привет. Приближается Рождество Христово, которое по традиции, в православии, 7 января. Но кутью носят в канун Рождества, вечером 6 января. Как только на небе появится первая звезда, можно носить кутью и трапезничать.

По традиции, стол на праздник должен быть богато накрыт, и состоять из 12 блюд, а в центре должна стоять кутья из пшеницы. Именно с этого блюда и начинают праздничную трапезу.

Как правило, на Рождество готовят кутью из пшеницы с узваром, маком, медом и грецкими орехами. Считается что пшеничная, самая правильная. Так как пшеница это символ урожайного года. Хотя сейчас готовят из риса, гречки, перловки, булгура, и прочих круп.

Заправляют медом, узаром, компотом. Добавляют сухофрукты и орехи по вкусу, ягоды и дольки цитрусовых. Каждая хозяйка стремиться украсить блюдо особенным способом, например, конфетами и мармеладом, чтобы десерт выглядел красиво на праздничном столе.

Готовить пшеницу можно с замачивание и без замачивания. Если вы замачиваете, то залейте водой на 5 часов или на ночь, а потом отварите. Если не заливаете водой, то отваривайте минут 40-50, до готовности. Воды и крупы нужно 1:3. 1 часть каши и 3 части воды.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Празднуют его 25 декабря по старому стилю или 6(7) января по новому (по григорианскому календарю). Предшествовал ему 40-дневный рождественский пост, а в сочельник хозяева запаливали лампаду, читали молитвы, после появления на небе первой звезды принимались за угощение. Смешать готовую пшеницу, мак, изюм и крупно нарезанные орехи..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector