Крупу промываем, складываем в миску, добавляем воду, солим. Ставим «каша» в режим мультиварки, если крупа была запарена, или «выключено», если в вашем распоряжении есть цельнозерновые. В обоих случаях варка осуществляется в течение 2,5 часов.
- Кутья в мультиварке: вкусный симбиоз пшеницы, орехов, изюма, мака и меда
- Как готовить кутью в мультиварке
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- Кутья в мультиварке: как быстро приготовить главное блюдо Сочельника – пошаговые рецепты
- Рецепт кутьи в мультиварке из пшеницы
- Рецепт кутьи в мультиварке из перловки
- Рецепт кутьи в мультиварке из риса
- Что еще добавить в кутью на Сочельник?
- Голодная кутья, щедрая кутья, богатая кутья… Старинные рождественские рецепты!
- Как приготовить кутью
- 1. Кутья из пшеницы в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Рисовая кутья с грецкими орехами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Кутья из перловки
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Кутья из риса с миндалем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Необычная кутья из ячменя
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья из пшеницы в мультиварке
- Видео рецепт
- Рецепт кутьи из пшеницы в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Кутья в мультиварке: вкусный симбиоз пшеницы, орехов, изюма, мака и меда
Рождественская кутья – это не только культовое блюдо, занимающее почетное место на праздничном столе, но и вкуснейшая десертная каша, которая приводит в восторг и взрослых, и детей. Мы расскажем, как приготовить традиционное рождественское блюдо – пшеничную кутью в мультиварке.
Как готовить кутью в мультиварке
Крупу промываем, складываем в миску, добавляем воду, солим. Ставим «каша» в режим мультиварки, если крупа была запарена, или «выключено», если в вашем распоряжении есть цельнозерновые. В обоих случаях варка осуществляется в течение 2,5 часов.
Пока пшеничная каша варится в мультиварке, залейте кипятком изюм и мак. Для лучшего набухания мак накрывают колпаком или пленкой. Орех измельчить в крошку, но не слишком мелко.
Через 30 минут воду слить: изюм обсушить, а мак растереть с сахаром в ступке до появления молока. Добавьте немного теплой воды в мед, чтобы разбавить его. Добавляем в кашу все ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем кутью в глубокую миску и наслаждаемся вкусом.
Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.
В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.
Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.
Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.
Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.
Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.
4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.
5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.
Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.
После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.
1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.
2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.
3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.
4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.
5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая фрукт.
5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.
Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.
1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.
2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.
1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.
3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.
Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.
Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.
- 1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника
Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.
Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.
В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.
Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.
Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько ложек, сколько гостей, чтобы каждый гость смог отведать ваше кулинарное произведение искусства.
Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!
Традиционно кутью едят с домашним узваром. Вы также можете просто наполнить его свежей водой или маковым молоком.
Кутья в мультиварке: как быстро приготовить главное блюдо Сочельника – пошаговые рецепты
Кутья – главное обрядовое блюдо сочельника, о котором упоминается в летописи «Повесть временных лет» (12 век). Кроме того, его ингредиенты имеют особое значение. Например, зерно — символ воскресения, мед — здоровья и благополучия, мак — достатка в семье, пишет SmachnoNews.
Кутью готовят только по особым случаям: в первый (перед Рождеством) и в третий (перед Крещением) сочельник подают голодную кутью, а в новогоднюю ночь — сдобную (ее можно сварить на молоке и масле).
Кутью обычно готовят на плите или в духовке, но можно приготовить и в мультиварке. Предлагаем вам три рецепта – с пшеницей, ячменем, рисом.
Рецепт кутьи в мультиварке из пшеницы
Промойте пшеницу, залейте водой, а лучше всего оставьте на ночь. Переложить крупу в емкость мультиварки, добавить соль, сахар, залить водой. Закройте крышку, выберите режим «Рис» или «Злаки». Подойдет и режим «Вымирание». Варить 2-2,5 часа до готовности. При необходимости лишнюю воду можно слить. Залейте мак кипятком примерно на полчаса. Затем воду нужно слить и тщательно растереть с сахаром. Для этого можно использовать блендер или ступку с пестиком.
В приготовленную пшеницу добавить подготовленный мак, все хорошо перемешать. Закройте крышку мультиварки и оставьте ее на режиме «Подогрев» на 10 минут.
При подаче по желанию можно добавить мед, измельченные орехи, курагу, изюм или другие сухофрукты.
Рецепт кутьи в мультиварке из перловки
Перловую крупу замочить на пару часов в холодной воде, хорошо промыть. Положите крупу в чашу мультиварки, залейте холодной водой. Выберите режим «Молочная каша». В конце варки вода полностью испарится, поэтому промывать перловку водой не нужно. Залить кипятком кондитерские изделия из мака, изюма и клюквы. В горячую перловку добавить мед, перемешать. С мака слить воду, добавить сахар и хорошо растереть в блендере (раньше маковое молоко растирали вручную в специальной ступке, называемой макитра). В кутью из перловых зерен добавить толченый мак и изюм, хорошо перемешать. Орехи измельчить ножом. Лучше всего посыпать их кутьей непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли.
Рецепт кутьи в мультиварке из риса
Рис несколько раз промыть водой, выложить в чашу мультиварки, посолить, полить водой, варить рис в режиме «Каша» 20 минут. Изюм хорошо промойте, положите в глубокую тарелку, залейте горячей водой, оставьте на несколько минут, слейте воду. Отдельно мак залить кипятком в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Воду слить, добавить к маку ванилин и обычный сахар, измельчить в блендере. В сваренный рис добавить мак и изюм, хорошо перемешать. Готовить на режиме «Подогрев» 15 минут. Перед подачей кутью при желании можно сбрызнуть столовой ложкой меда или посыпать измельченными орехами.
Что еще добавить в кутью на Сочельник?
Традиционно кутью едят с домашним узваром. Вы также можете просто наполнить его свежей водой или маковым молоком.
Также можно добавить: орехи, мед, карамель, халву, шоколад, цукаты, варенье, изюм, клюкву и другие сухофрукты. Готовьте разными способами и экспериментируйте!
Кутья – традиционный подарок, без которого рождественский стол считается неполным. В разных странах и регионах это блюдо называют и готовят по-своему.
Голодная кутья, щедрая кутья, богатая кутья… Старинные рождественские рецепты!
Кутья – традиционный подарок, без которого рождественский стол считается неполным. В разных странах и регионах это блюдо называют и готовят по-своему.
Наверняка у вас есть свой любимый и проверенный рецепт кутьи. Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить праздничное блюдо по новому рецепту? Мы подготовили для вас 5 вкусных вариаций, на которые стоит обратить внимание!
Как приготовить кутью
1. Кутья из пшеницы в мультиварке
Ингредиенты
Приготовление
Промойте пшеницу, положите ее в емкость мультиварки. Добавить соль, сахар и воду. Ставим режим «тушение» на 2,5 часа. После этого слейте лишнюю воду. Пока пшеница варится, залейте кипятком мак. Затем необходимо растолочь его в ступке или блендером с сахаром. Изюм залить кипятком и дать постоять 10 минут. В готовую пшеницу добавить мед, толченый мак, измельченные грецкие орехи и изюм.
2. Рисовая кутья с грецкими орехами
Ингредиенты
Приготовление
Залейте рис половиной стакана кипятка и плотно накройте кастрюлю крышкой. Варить 3 минуты на сильном огне, 6 — на среднем, 3 — на маленьком. После выключить огонь и еще 15 минут не открывать крышку.
Залейте мак кипятком на полчаса. Затем его процеживают и перемалывают в блендере с сахаром до получения макового молока.
Добавьте к рису сваренный мак, измельченные грецкие орехи и мед. Хорошо перемешать.
3. Кутья из перловки
Ингредиенты
Приготовление
Перловую крупу промыть, залить водой (1:3) и варить до готовности. Затем остыньте. Залейте мак кипятком. Затем процедить и перетереть с сахаром. Изюм также нужно залить кипятком на 15 минут.
Смешайте перловку с вареным маком, дроблеными грецкими орехами, изюмом, медом и сливками.
4. Кутья из риса с миндалем
Ингредиенты
Приготовление
Подготовить рис, как в рецепте №2. Ошпаренный миндаль замочить кипятком в воде на полчаса, затем измельчить, добавить сахар по вкусу. Все это смешать с холодным рисом. Затем положить промытый и бланшированный изюм и корицу. Перемешайте еще раз.
5. Необычная кутья из ячменя
Ингредиенты
Приготовление
Оставьте зерна ячменя в холодной воде на ночь. Затем варить перловку в той же воде на медленном огне не менее часа. Затем добавить сахар, замороженные ягоды, изюм и тушить еще полчаса. Добавьте процеженную вишню и готовьте еще 7-10 минут. Подавать холодным.
Редакция “Так просто!” поздравляет всех своих читателей с Рождеством и желает вам счастливо провести его в кругу своих близких!
Пшеницу промываем, высыпаем в емкость мультиварки и заливаем водой (5 частей воды на 1 часть пшеницы), солим, ставим в мультиварку на режим тушения на 2,5 часа. Если у вас запаренная пшеница, установите ее на режим каша на 30-40 минут.
Кутья из пшеницы в мультиварке
Простой домашний рецепт. Его можно приготовить за 2 часа 30 минут. И получается около восьми порций. Готовое блюдо содержит примерно 348 ккал.
Кутья, или сладкая пшеничная каша с медом, грецкими орехами, сухофруктами и маком, — блюдо, подаваемое в Сочельник и Цари. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной кутьи в мультиварке, с которой справится кулинар любого уровня.
Видео рецепт
Рецепт кутьи из пшеницы в мультиварке
Ингредиенты
Как приготовить
Пшеницу промываем, высыпаем в емкость мультиварки и заливаем водой (5 частей воды на 1 часть пшеницы), солим, ставим в мультиварку на режим тушения на 2,5 часа. Если у вас запаренная пшеница, установите ее на режим каша на 30-40 минут.
Залейте кипятком мак и изюм, накройте мак, чтобы они лучше набухли.
Когда мак набухнет (минимум через час, но можно и когда пшеница будет почти готова), сливаем воду, добавляем чайную ложку сахара и растираем ступкой до появления макового молочка.
Также сливаем воду с изюма. Добавьте к меду немного кипятка, чтобы он стал более жидким. Когда каша будет готова, добавьте мед, изюм, грецкие орехи и мак. Хорошо перемешать. Кутя готова. Приятного аппетита! Более подробное описание смотрите в видео-рецепте.
Кутя традиционно приходит в дом к крестным, за что их благодарят за то, что они берут на себя ответственность за духовное воспитание детей.
Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
Привет! А вы знаете такую интересную традицию, как готовить кутью на Рождество? Я не думаю, что все в курсе. Хотя православные знают, что этот обычай уходит своими корнями в прошлое и соблюдают все правила.
Итак, кутья – это каша из зерен пшеницы, риса или гречихи, в которую добавляют грецкие орехи, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо готовили только в печи и из определенного состава ингредиентов, и все продукты что-то значили (зерно, символ плодородия, мед и орехи, богатство и сила).
Теперь такое блюдо современный человек может приготовить очень быстро и легко с помощью различной кухонной утвари. Попробуем вместе составить рейтинг самых популярных рецептов приготовления рождественской кутьи.
Помните, что различают и готовят три вида кутьи: сытную, щедрую и голодную. Богатого готовят в сочельник в канун Рождества, щедрого преподносят в новогоднюю ночь, а голодного подают на Трех Королей.
Мы собрали для вас способы приготовления сдобной кутьи. Также не забудьте подать к этому блюду вкусные и простые салаты на праздничный стол.
Кутя традиционно приходит в дом к крестным, за что их благодарят за то, что они берут на себя ответственность за духовное воспитание детей.
Также это блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или медовой водой.
Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
Настоящая кутья, или, как ее еще называют, сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, грецких орехов, сухофруктов и мака. Поэтому первый вариант будет состоять только из перечисленных выше ингредиентов. Единственное, упростим процесс и попробуем приготовить кашу из зёрен пшеницы в мультиварке.
Если вы собираетесь преподнести блюдо друзьям жениха, обязательно сначала попробуйте его сами. При этом первой ложкой должен съесть младший ребенок в семье.
Готовую кашу выложите в тарелку, в которой будете подавать ее к столу.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество кутья – обязательное блюдо на столе. По сути, это сладкая каша, которую готовят из различных круп. Берут рисовую, овсяную, цельнозерновую, а потом добавляют сладкое: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, цукаты. В отличие от другого традиционного блюда – сочивы, кутью можно варить на молоке, в нее можно добавлять много сливочного масла, но в остальном существенных отличий между блюдами нет, так как готовятся они из одних и тех же круп. Предлагаю приготовить кутью на Рождество 2022 по моим лучшим рецептам с фото, результат всех порадует.
Еще со времен древней Руси считалось, что чем насыщеннее и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семьи следующий год. Люди верили в эту легенду, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, еще перед варкой замачивая крупу в молоке. Кроме пшеницы, риса и овсянки использовали горох или гречку. Подойдет любая каша, главное, чтобы в нее были добавлены сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные народные рецепты приготовления лакомства к рождественскому столу. Готовится около часа, не больше. Чтобы кутья получилась более ароматной и вкусной, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью приготовить несложно, если в доме есть немного меда и сухофруктов. Предлагаю взять рисовую кашу – ее проще и быстрее приготовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваша семья обязательно его оценит.
Сначала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.
Насыпьте семена мака в небольшую кастрюльку, добавьте воды, чтобы все семена были покрыты примерно на дюйм, и поставьте их на плиту. Когда вся жидкость испарится, растолочь мак в ступке и добавить к ним горячий жидкий мед. Перемешать, должна получиться густая, но однородная масса.
Промойте рис от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, а крупу снова залейте водой и снова поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем отожмите лишнюю воду.
Добавить в кашу измельченные грецкие орехи, медовый мак и вымоченный изюм. Выжмите сок из апельсина, следя за тем, чтобы внутрь не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
При желании в кашу можно добавить сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы также можете использовать черный изюм, но не используйте старый, иначе он испортится.
Изюм предварительно промойте водой, можно замочить его в кипятке для размягчения и оставить на час. Затем воду слить, а изюм выложить на тарелку, дать обсохнуть.
Возьмите глубокую кастрюлю или казан, мы будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка то можно приготовить кутью прямо в ней, будет здорово. Положите в казан кусочек сливочного масла, но не весь, а только половину. Когда масло растает, положить в него изюм, добавить столовую ложку сахара, перемешать и слегка обжарить, примерно 5-6 минут.
Хорошо промойте рис перед варкой и дайте ему пропитаться полчаса, затем слейте воду. Всыпать рис в казан с изюмом, добавить оставшееся масло и сахар. Обжариваем рис 4-5 минут, затем заливаем водой так, чтобы она покрывала примерно 1 см манки. Накройте казан крышкой и варите на медленном огне около 15 минут.
По окончании варки вся вода испарится, выключите огонь. Через полчаса разложите кашу по тарелкам, для подслащивания можно полить медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом.
Положите крупу в кастрюлю, несколько раз подряд промойте ее водой. Затем влить 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем потушите огонь. Варить рис 20 минут, время от времени помешивая ложкой.
Готовую кашу выложите в тарелку, в которой будете подавать ее к столу.
Добавьте мёд, всё хорошо перемешайте. Если рис не сладкий, можно добавить немного сахара или добавить еще меда.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько кусочков оставьте для украшения. Перемешать кутью.
Закончите добавлением изюма, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить традиционное рождественское блюдо на основе крупы. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается настоящее лакомство, которое понравится каждому дому, в том числе и детям.
Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.
В другую кастрюлю пересыпать мак, залить водой так, чтобы она покрывала мак на высоту не менее 1 см. Варить, пока вода не закипит, около часа. Сваренный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы начало выделяться белое молоко. Изюм запарить кипятком на 20 минут, затем воду слить.
Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, имейте в виду, что она готовится дольше. На его приготовление уйдет 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно купить как на развес, так и в специальных упаковках, она называется «Кутья». В упаковках, разумеется, отборная пшеница, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, обязательно очень хорошо ее промойте. Также ищите другие зерна (например, кукурузу) и мусор, обязательно отбирайте их. Готовить кутью можно на воде или на молоке.
Привет! А вы знаете такую интересную традицию, как готовить кутью на Рождество? Я не думаю, что все в курсе. Хотя православные знают, что этот обычай уходит своими корнями в прошлое и соблюдают все правила. Pop-it-pop-it. ru Настоящая кутья, или как ее еще называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухофруктов и мака. Поэтому первый вариант будет состоять только из перечисленных выше ингредиентов. Единственное, упростим процесс и попробуем приготовить кашу из зёрен пшеницы в мультиварке..