А вот сливки, масло и молоко в голодную кутью обычно не кладут. Такую кутю оставляли на ночь на столе, это было своеобразное приглашение духам предков последний раз подкрепиться до следующих Святок.
- Что приготовить на Крещение? Рецепт голодной кутьи для праздника в семейном кругу
- Как приготовить кутью на Крещение
- Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт
- Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.
- Как готовить голодную кутью
- Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
- Как приготовить кутью на крещение правильно
- Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
- Голодная кутья: когда подавать и как готовить
- Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
- Кутья из булгура
- «Голодная» кутья из риса
- Рецепт на основе пшеницы
- Рецепт приготовления голодной кутьи перед Крещением, приметы, связанные с праздником
- Рецепт голодной кутьи перед Крещением Господним
- Что можно и что нельзя делать верующим в сочельник перед Крещением
- Приметы, связанные с Крещенским сочельником
- Афонские рецепты приготовления колива (кутьи) на Святой Горе
- Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
- Сочиво с миндалем
- Сочиво с маком
- Сочиво с медом
- Два вкуснейших рецепта кутьи на Рождество и Крещение))
Что приготовить на Крещение? Рецепт голодной кутьи для праздника в семейном кругу
Третья или «голодная» кутья готовится на Крещение, которое завершает череду зимних праздников. Почему она так называется и как ее правильно готовить?
Оказывается, название пошло от того, что весь день накануне Крещения православные держат строгий пост, не едят, а некоторые и не пьют ничего, даже воды. И только после того как взойдет вечерняя заря, вся семья садится ужинать. Этот вечер проводят исключительно в кругу близких, без шумных гуляний и застолий. Как правильно приготовить голодную кутю на Крещение?
Как приготовить кутью на Крещение
Для того чтобы приготовить кутью на Крещение, возьми:
Залей зерно холодной водой и поставь на небольшой огонь. Вари до полуготовности, откинь на дуршлаг и промой. Затем разведи мед в воде в пропорции 1:1 и залей им крупу. Доведи до кипения и оставь под крышкой остывать. После этого вмешай в крупу изюм (и другие сухофрукты) и добавь по вкусу корицу. Можно положить немного мака, но обычно делали без него.
А вот сливки, масло и молоко в голодную кутью обычно не кладут. Такую кутю оставляли на ночь на столе, это было своеобразное приглашение духам предков последний раз подкрепиться до следующих Святок.
Что обязательно нужно сделать в Сочельник на Крещение, а что категорически нельзя, смотри в видео ниже:
Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт
Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.
Крещение в Украине традиционно празднуют 19 января. А вот 18 января украинские семьи отмечают Крещенский Сочельник. Хозяйки в этот день готовят голодную кутью.
Поскольку с самого утра 18 января до первой звезды нельзя было ничего есть, название кутьи стало – голодная.
На Крещенский Сочельник готовят строго скромный стол с постными блюдами.
Как готовить голодную кутью
Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов. При этом добавлять сливки или молоко нельзя.
Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
Если готовите голодную кутью из пшеницы, стоит крупу хорошо промыть под проточной водой и залить холодной водой на 3 часа.
Если готовите кутью из риса, тогда 5 раз промываете хорошо рис и варите до готовности.
Варим пшеницу или рис и даем постоять под крышкой минут 20.
Изюм промыть, по желанию ошпарить кипятком. Смешать в красивой посуде пшеницу или рис, мак, орехи, изюм.
УЗВАР – в кипящей воде растворила сахар, добавила ягоды (у меня замороженные) и нарезанные мелким кубиком яблоки. На медленном огне проварила 5 минут. Яблоки из “компота” вынула. Процедила узвар.
Как приготовить кутью на крещение правильно
Готовила кутью на Рождественский Сочельник – первый Святвечер. 18 января – Крещенский Сочельник – второй Святвечер. Кутья на Крещенский Сочельник готовится та же самая, но традиция отличается – на Рождественский Сочельник вспоминают умерших и оставляют для их душ кутью на столе, а на Крещенский Сочельник следует всю кутью съесть. На ужин готовят постные блюда – рыбу, вареники, блины, кутью и узвар.
Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
Ккал 2674.8 ккал |
Белки 35.9 г |
Жиры 58.2 г |
Углеводы 499 г |
Порции | |||
Ккал 668.7 ккал |
Белки 9 г |
Жиры 14.6 г |
Углеводы 124.8 г |
100 г блюда | |||
Ккал 65.2 ккал |
Белки 0.9 г |
Жиры 1.4 г |
Углеводы 12.2 г |
Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
Мак залила горячей водой, настояла, пробила блендером, проварила до загустения.
Изюм и курагу пропарила до размягчения, курагу нарезала кусочками.
Грецкие орешки поломала на кусочки.
Отварила в подсоленнной воде рис и в еще горячий добавила мед, перемешала.
УЗВАР – в кипящей воде растворила сахар, добавила ягоды (у меня замороженные) и нарезанные мелким кубиком яблоки. На медленном огне проварила 5 минут. Яблоки из “компота” вынула. Процедила узвар.
Теперь смешала рис с медом, изюм, курагу, мак, орешки, яблоки из “компота”, аккуратно перемешала и выложила в вазочку, украсила мармеладом, посыпала грецкими орешками.
После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.
Голодная кутья: когда подавать и как готовить
В Крещенский Сочельник кутью принято готовить в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – это праздник, соединивший в себе религиозные и народные традиции. Вечер накануне называется Крещенский сочельник. В этот день принято придерживаться строгого поста, молится. А вечером на стол ставят различные постные блюда, главное из которые – голодная кутья.
К ужину всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные вареники, грибы, тушеная капуста, картофель, печеная или жаренная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. К столу садятся после молитвы и глотка святой воды.
После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.
Предлагаем вам еще один Рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда нудно брать крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать.
Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.
Пусть в Крещенский сочельник чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед.
Для начала нужно промыть и отварить булгур. Далее следует замочить мак в воде, нарубить орехов и промыть изюм. Он может быть темным или светлым, по желанию. Чтобы изюм стал более сочным, необходимо заранее положить его в воду за 2-3 часа до момента приготовления.
Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
Крещение Господне входит в список самых важных христианских праздников. Православные верующие отмечают его 19 января каждого года. За день до даты постятся. На стол обязательно ставится кутья на Крещение Господне.
Крещенская кутья называется «голодной», так как это кушанье ставится первым на стол. Такое название ей дали неспроста. Верующие держали однодневный строгий пост в крещенский Сочельник. Есть начинали после освящения водоемов.
Кутью готовят из риса, булгура или пшеницы с добавлением меда, изюма, яблок и других ингредиентов. Считалось, что чем больше добавок ― тем щедрее хозяин.
Кутья из булгура
Вкусное и сытное блюдо, а еще очень полезное. Если кутья с медом и сухофруктами кажется слишком приторной, рекомендуем этот рецепт.
Для начала нужно промыть и отварить булгур. Далее следует замочить мак в воде, нарубить орехов и промыть изюм. Он может быть темным или светлым, по желанию. Чтобы изюм стал более сочным, необходимо заранее положить его в воду за 2-3 часа до момента приготовления.
Готовому булгуру нужно остыть. Мак следует растереть и добавить в него мед. В отдельной посуде перемешать все ингредиенты ― кутья готова. Желательно дать ей немного настояться, так она будет еще вкуснее.
«Голодная» кутья из риса
Этот рецепт считается традиционным. Он самый простой, и требует всего 4 компонента:
Рис стоит варить до закипания. После этого крупу следует промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис нужно варить не помешивая. Когда он будет готов, его следует снять с огня и дать время, чтобы он остыл.
Сахар необходимо растворить в теплой воде, а изюм тщательно промыть. Все перемешать в глубокой тарелке и добавить к рису.
Рецепт на основе пшеницы
Эту кутью тоже можно назвать традиционной, ведь многие хозяюшки готовят крещенское блюдо исключительно из пшеницы. Для этого рецепта нужны такие компоненты:
Пшеницу промыть и оставить на 3 часа в холодной воде. После ее нужно поставить на маленький огонь и варить до готовности. Пшеница не должна разваливаться, поэтому так важно не переварить ее.
Изюм нужно промыть, орех слегка запечь в духовке и порубить на крупные кусочки. Мак обязательно залить водой на 30 минут, а после растереть до появления белой массы. В большой емкости все смешать, заправить медом, залить небольшим количеством воды и помешать.
Это не строгие рецепты. При желании, в кутью можно положить другие вкусности: например, яблоки, сухофрукты, разные виды орехов и ягоды.
С Крещенским сочельником связано несколько правил. Так, 18 января:
Рецепт приготовления голодной кутьи перед Крещением, приметы, связанные с праздником
Голодная кутья – последнее рождественское блюдо. Перед Крещением ее готовят третий раз. До этого первой была «богатая» кутья, которую вкушали в Святвечер 6 января, и «щедрая» — ее ели в Щедрый вечер в канун старого Нового года. Кутья перед Крещением называется голодной, потому что ее едят после однодневного поста вечером, когда освятят водоемы.
Рецепт голодной кутьи перед Крещением Господним
на 30 мин. залить кипятком сухофрукты; курагу нарезать «брусочками»; орехи обжарить без масла, нарезать кусочками; на 30 мин. залить горячей водой мак, а потом растереть в ступке, чтобы выделилось молочко; отварить рис.
Что можно и что нельзя делать верующим в сочельник перед Крещением
С Крещенским сочельником связано несколько правил. Так, 18 января:
- обязательно держат однодневный пост. Когда вечером взойдет первая звезда, закончатся богослужения, можно разговляться, вкушая голодную кутью; несут в храм на освящение воду. Она приобретает целебные свойства, помогает при заболеваниях. Воду хранят за иконками не более года; собирают снег. Его приравнивают к крещенской воде; окропляют свое жилище освященной водой; крестят новорожденных детей; последний раз колядуют и устраивают гулянья.
Но где есть правила, там действуют и запреты. Так, 18 января христиане никогда:
- не злословят; не желают зла кому-либо; не думают о чем-то плохом; не ругают детей; не обижают животных; не ссорятся с окружающими; не занимаются стиркой, уборкой в доме; ничего не выносят из дома (даже мусор); не дают в долг; не употребляют колбасные изделия, яйца; не пьют молоко и спиртные напитки; не обижаются на близких людей; не ныряют в прорубь, не причастившись и не исповедовавшись; не жалуются; не сердятся не близких людей; не занимаются тяжелой физической работой.
Приметы, связанные с Крещенским сочельником
В сочельник 18 января, в канун Крещения Господня, немаловажно обратить внимание на народные приметы:
В частности, в канун Рождества Христова таким днем является 6 января – Навечерие Рождества Господня, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста.
Афонские рецепты приготовления колива (кутьи) на Святой Горе
По древней благочестивой традиции на Руси в канун Рождества Христова и Крещения Господня принято было готовить и принимать в пищу кутью (коливо, сочиво) – вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В связи с этим праздники-кануны в народе нередко называли «Кутья», иногда – «кутейником», а также «Рождественским сочельником».
В частности, в канун Рождества Христова таким днем является 6 января – Навечерие Рождества Господня, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста.
Традиция употребления в этот день в пищу кутьи (колива) имеет давние корни, тянущиеся в древнюю Византию. Особенно она распространена на Святой Горе Афон.
Обычно коливо на Афоне готовят следующим образом: слегка толченую предварительно пшеницу замачивают в воде примерно на полчаса. Затем воду сливают и заливают кипящей водой, варя до тех пор, пока пшеница не раскроется от варки как цветок, а вода (отвар) превратится в кашицу. Добавляют немного соли.
Отвар отделяют и добавляют в него сахар и корицу. Получается вкусный напиток, который пьют отдельно. Затем промывают вареную пшеницу водой и раскладывают на просушку. За 2-3 часа до Божественной Литургии в пшеницу добавляют тертые сухари, чтобы впиталась вся излишняя влага и пшеница осталась совершенно сухой. Теперь уже зерно готово. На праздники его смешивают с тертым фундуком или грецкими орехами. Поверх зерна насыпают слой сахара и делают крест сахаром, подкрашенным корицей.
При этом на Афоне, традиционно, на приготовленном коливе принято также цветным сахаром изображать икону святого, память которого чтится. Эти иконы из цветного сахара – настоящие произведения искусства, которые, к сожалению, не сохраняются, так как коливо раздают и едят.
Иконы из сахара пишутся следующим образом: спичкой или деревянным кончиком акварельной кисти по трафарету выдавливают образ. Затем заполняют разноцветным сахаром детали (одежду, лицо, волосы). Для украшения используют конфетки – чаще всего чечевицу, погруженную с серебряную патоку.
Для удобства предлагаем читателям один из святогорских рецептов приготовления колива:
200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
Пшеничные сухари 200 г.
Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие. Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само коливо лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.
Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровные границы используйте трафарет.
Орехи и финики мелко порубите, затем соедините с изюмом и добавьте в кашу.
Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне Крещения Господня по давней традиции во многих семьях готовят сочиво. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Пшеницу предварительно замачивают, а затем отваривают. Кашу сдабривают сухофруктами, семенами и орехами.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на любой вкус!
Сочиво с миндалем
Крупу залейте водой и оставьте на ночь. Утром замените воду на свежую (3,5 стакана) и варите пшеницу на среднем огне до мягкости. На это может потребоваться около часа.
Орехи и финики мелко порубите, затем соедините с изюмом и добавьте в кашу.
Сочиво с маком
Пшеницу замочите на несколько часов, а затем отварите в чистой воде. Крупа должна хорошо развариться и стать мягкой. Лимонный сок смешайте с сахаром и заправьте горячую кашу. Курагу и мак добавьте в сочиво и размешайте.
Сочиво с медом
Отварите предварительно замоченную крупу на среднем огне. В слегка остывшую кашу добавьте мед.
Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем обсушите полотенцем и мелко порежьте. Грецкие орехи измельчите. Добавьте в пшеницу чернослив и ореховую крошку. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Готовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся жидкость.
Два вкуснейших рецепта кутьи на Рождество и Крещение))
Кутья из риса несколько превосходит по популярности пшеничную, хотя по вкусу обе они очень вкусные.
Трапеза в Сочельник за постным столом традиционно начинается именно с кутьи, которую начинают кушать при появлении первой звезды на небе, возвещающей о рождении Иисуса Христа. Кутья – это постная каша из рисовой, перловой крупы или целых зерен пшеницы, сдобренная медом, орехами, маком, сухофруктами и т. д. Самой настоящей и правильной кутьей считается та, что сварена из пшеницы, однако рисовая выходит намного нежнее. Кутью готовят не только в канун Рождества, но также Нового года и Крещения.
Рис – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Изюм без косточек – 80-100 г;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Чернослив – 15 штук;
Курага – 8-10 штук;
Мед – 1 ст. ложка;
Корица молотая – 2 ч. ложки;
Масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки;
Орехи любые;
Цукаты (по желанию);
Соль — по вкусу.
Хорошо промойте сухофрукты. Крупные разрежьте на кусочки помельче, мелкие оставьте целыми. Залейте их стаканом кипятка и оставьте на 15-20 минут. Изюм замочите в горячей воде в отдельной чашке.
Затем курагу и чернослив поставьте на плиту и варите из них компот в течение 10 минут. Остудите.
Рисовую крупу промойте, залейте ее 2 стаканами воды и поставьте вариться.
Как только вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соли по вкусу и варите рис до готовности.
Готовую кашу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся жидкость.
Смешайте рис с ванилином, корицей, растительным маслом, медом и изюмом.
Добавьте в рис сваренный остывший компот вместе с сухофруктами и перемешайте.
Переложите в небольшую кастрюлю с крышкой и отправьте кашу на ночь в холодильник.
Утром выложите блюдо на тарелку, посыпьте орехами, цукатами подавайте к праздничному столу: Рождественскому и Крещенскому.
PS Кроме сухофруктов, перечисленных в рецепте, в кутью можно также положить фрукты – яблоки, груши, ягоды. Мак, как правило, кладется в блюдо сваренный и перетертый до выделения молочка.
Другое название кутьи — сочиво — происходит от самой сути блюда: крупа перемешивается с семенным «сочивом» (соком, или молочком).
Пшеница — 200 г;
Грецкие орехи — 100 г;
Мак (семена) — 300 г;
Мёд или коричневый сахар — по вкусу;
Изюм — 100 г;
Ядра миндаля — 100 г;
Курага — 10 штук.;
Цедра лимона — 2 ст. ложки.
Затем сварите пшеницу до готовности под крышкой на маленьком огне. Затем оставьте остывать, накрыв кастрюлю полотенцем.
Мак хорошо промойте, залейте кипятком и поставьте настаиваться на два-три часа. Когда мак набухнет, откиньте его на марлю или мелкое сито.
Разотрите мак при помощи толкушки или в блендере — должно выделиться молочко.
Залейте миндаль кипятком и оставьте на несколько минут, затем снимите с миндаля кожицу.
Мелко нарубите миндаль, грецкие орехи и курагу. Перемешайте их с изюмом.
Мед разогрейте на водяной бане и смешайте с измельченным маком. Если вместо мёда вы берёте сахар, то предварительно смешайте сахар с небольшим количеством горячей воды.
Теперь перемешайте все ингредиенты кутьи и поставьте её в холодильник на 30-40 минут.
Перед подачей на стол украсьте кутью кусочками сухофруктов и половинками грецких орехов, тонкими ломтиками яблок. Можно также аккуратно уложить на кутью пророщенную пшеницу.
Обычно коливо на Афоне готовят следующим образом: слегка толченую предварительно пшеницу замачивают в воде примерно на полчаса. Затем воду сливают и заливают кипящей водой, варя до тех пор, пока пшеница не раскроется от варки как цветок, а вода (отвар) превратится в кашицу. Добавляют немного соли. Отвар отделяют и добавляют в него сахар и корицу. Получается вкусный напиток, который пьют отдельно. Затем промывают вареную пшеницу водой и раскладывают на просушку. За 2-3 часа до Божественной Литургии в пшеницу добавляют тертые сухари, чтобы впиталась вся излишняя влага и пшеница осталась совершенно сухой. Теперь уже зерно готово. На праздники его смешивают с тертым фундуком или грецкими орехами. Поверх зерна насыпают слой сахара и делают крест сахаром, подкрашенным корицей..