2. Пересыпаем еще горячую крупу в емкость большего размера и засыпаем узлом. Должно пройти некоторое время, пока он достигнет поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и замоченный изюм и, в конце, мак. Также нужно немного помыть. Для этого в тарелку с маком налейте воду комнатной температуры, перемешайте и слейте жидкость.
- Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022
- Кутья рождественская — традиционная
- Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021
- Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса
- Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт
- Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- 5 правил приготовления рождественской кутьи
- 1. Время бедной кутьи
- 2. Традиционная крупа — пшеница
- 3. Только цельное зерно
- 4. Сочетание с медом
- 5. Обязателен мак
- Как варить
- Из пшеницы с медом
- Из риса с сухофруктами
- Из перловки с орехами
- Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023
- Продукты для кутьи
- Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
- Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
- Рождественская кутья из риса
- Рождественская кутья из гречки
- Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
- Рождественская кутья из булгура
- Рождественский напиток узвар (взвар)
Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022
Вот и пролетела новогодняя ночь, теперь ждем рождество, которое наступит 7 января. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Это традиционное рождественское блюдо. И может отличаться набором ингредиентов. Некоторые делают его из ячменя или риса, а другие из злаков. Какой бы ни была рождественская вечеринка, на ней всегда была тарелка. Поэтому, если вы хотите сохранить традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное блюдо.
К тому же, вы сможете забрать угощение своей семье 6 января, как только на небе загорится первая звезда. Как правило, внуки носят бабушек и дедушек, а крестники несут крестных родителей. По пути они поют песни, в которых желают хозяевам всего самого доброго и доброго. Так праздновали Сочельник в древности.
Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники, как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого различают 3 разновидности этого блюда:
Голодный (Крещенский, на зерновой основе); Щедрый (новогодний, достаточно скромный подарок с добавлением молока или сливок, масла); Рика (готовится в канун Рождества, очень сладкая и приправленная различными ингредиентами).
Несмотря на это, основой кутья всегда являются: зерно, мед и мак.
Мы всей семьей готовим это лакомство как раз к Рождеству. Поэтому я решила поделиться с вами, мои дорогие читатели, самыми интересными рецептами.
Кутья рождественская — традиционная
Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Его основа – пшеница, мед, мак и изюм. Эта еда очень вкусная. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домашних.
1. Хорошо промываем зерна пшеницы, чтобы вода стала прозрачной. Складываем в кастрюлю и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Аккуратно снимите ложкой образовавшуюся пену.
Не забывайте периодически помешивать крупу. А когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжить варку. После того, как он будет полностью готов, дайте ему настояться около часа.
2. Пересыпаем еще горячую крупу в емкость большего размера и засыпаем узлом. Должно пройти некоторое время, пока он достигнет поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и замоченный изюм и, в конце, мак. Также нужно немного помыть. Для этого в тарелку с маком налейте воду комнатной температуры, перемешайте и слейте жидкость.
3. Ну и на завершающем этапе осталось добавить орехи. Их нужно предварительно измельчить. Дать кутье настояться и остыть. После этого можно есть или идти с подарком к родным.
Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021
Традиционное рождественское угощение, рецепт которого приведен ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с отличным ароматом. Так что смело берите свой рецепт и не сомневайтесь, вы будете правы!
1. Чтобы приготовить вкусную кутью, нужно крупу промыть. У нас булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Варить до готовности 20 минут, может понадобиться больше времени. Следите за подготовкой. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.
Из орехов возьмем грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.
2. Курагу и чернослив залить кипятком и настоять 15-20 минут, обсушить бумажным полотенцем. Моем финики. А затем нарезать полосками.
3. Миндаль тоже замачиваем. Теперь его можно легко отклеить. Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде и удалите скорлупу. Оба ингредиента измельчить.
4. Выложите булгур в миску. Сверху украсьте сухофруктами и орехами.
5. Разрежьте мандарин на две части и сбрызните его соком крупу.
6. Завершаем блюдо добавлением меда. Все хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
7. Для красивой порции берем широкую чашку для чая и кладем туда лакомство. Сверху накрыть тарелкой, чтобы чашка оказалась посередине, и аккуратно перевернуть. Украсить миндалем и листиками мяты.
Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса
Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет этот простой вариант. Как обычно, дополняем кашу сухофруктами, орехами и медом.
1. Рис промывают водой комнатной температуры. Это нужно сделать 3 раза. Теперь наполните его необходимым количеством горячей воды. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Готовьте таким образом 3 минуты. Затем уменьшите мощность нагрева до средней и продолжайте готовить еще 6 минут. Затем уменьшите до минимума и готовьте еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он будет нормально распушаться.
2. Сухофрукты хорошо промываем и заливаем кипятком на 20 минут для их размягчения. Затем можно слить воду.
3. А пока поговорим об орехах. Их нужно слегка раздавить ножом. Вот как будет ощущаться его вкус.
4. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.
5. Нам нужен жидкий мёд, поэтому если у вас густой мёд, лучше положить его в ёмкость с кипятком и таким образом он будет понемногу разжижаться.
Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.
6. Готовый рис выкладываем на большую тарелку. Сверху посыпать изюмом, грецкими орехами, нарезанной курагой и черносливом. Аккуратно перемешать и полить сухофруктами или сиропом. Наш клубничный.
7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украсить половинками кураги и чернослива. Вкусное блюдо к столу готово!
Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт
Очень вкусный, но в то же время простой рецепт пшеничной каши. Он готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол в канун Рождества.
1. Несколько раз хорошо промываем пшеницу. Варить около получаса на среднем огне.
2. В это время можно замочить, промыть и запарить изюм кипятком.
3. Освободите орехи от скорлупы и руками разломайте каждый на несколько частей.
4. Разбавьте мед шестью столовыми ложками теплой воды.
5. Готовую пшеницу вынуть, снять с плиты и промыть под краном. Смешайте с орехами и изюмом. А также сдобренный разбавленным медом. Смешайте до однородности. Дайте ему постоять пару часов в прохладном месте, и вкусное блюдо готово!
Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке
И напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для владельцев мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи здесь также присутствуют и являются символом достатка, здоровья и благополучия. Начнем!
Также нам понадобится 2 столовые ложки и или сахар для измельчения мака.
1. Перловую крупу как обычно промываем в нескольких водах. Перелить в емкость мультиварки, добавить соль и сахар. Залейте указанное количество воды. Закройте крышку и выберите режим «Гречка». Готов подписать.
2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Грецкие орехи измельчить, а мак растереть с сахаром. Мед немного развести водой, можно, как в предыдущем рецепте.
3. Смешать все ингредиенты, включая крупы. Выкладываем на красивую тарелку, украшаем и подаем к столу.
А такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже есть подробное описание этого способа приготовления.
На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи заканчивается. Счастливого Рождества! А если вам понравился какой-либо рецепт, обязательно жмите кнопочки в социальных сетях.
Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество кутья – обязательное блюдо на столе. По сути, это сладкая каша, которую готовят из различных круп. Берут рисовую, овсяную, цельнозерновую, а потом добавляют сладкое: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, цукаты. В отличие от другого традиционного блюда – сочивы, кутью можно варить на молоке, в нее можно добавлять много сливочного масла, но в остальном существенных отличий между блюдами нет, так как готовятся они из одних и тех же круп. Предлагаю приготовить кутью на Рождество 2022 по моим лучшим рецептам с фото, результат всех порадует.
Еще со времен древней Руси считалось, что чем насыщеннее и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семьи следующий год. Люди верили в эту легенду, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, еще перед варкой замачивая крупу в молоке. Кроме пшеницы, риса и овсянки использовали горох или гречку. Подойдет любая каша, главное, чтобы в нее были добавлены сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные народные рецепты приготовления лакомства к рождественскому столу. Готовится около часа, не больше. Чтобы кутья получилась более ароматной и вкусной, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью приготовить несложно, если в доме есть немного меда и сухофруктов. Предлагаю взять рисовую кашу – ее проще и быстрее приготовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваша семья обязательно его оценит.
Сначала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.
Насыпьте семена мака в небольшую кастрюльку, добавьте воды, чтобы все семена были покрыты примерно на дюйм, и поставьте их на плиту. Когда вся жидкость испарится, растолочь мак в ступке и добавить к ним горячий жидкий мед. Перемешать, должна получиться густая, но однородная масса.
Промойте рис от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, а крупу снова залейте водой и снова поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем отожмите лишнюю воду.
Добавить в кашу измельченные грецкие орехи, медовый мак и вымоченный изюм. Выжмите сок из апельсина, следя за тем, чтобы внутрь не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
При желании в кашу можно добавить сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы также можете использовать черный изюм, но не используйте старый, иначе он испортится.
Изюм предварительно промойте водой, можно замочить его в кипятке для размягчения и оставить на час. Затем воду слить, а изюм выложить на тарелку, дать обсохнуть.
Возьмите глубокую кастрюлю или казан, мы будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка то можно приготовить кутью прямо в ней, будет здорово. Положите в казан кусочек сливочного масла, но не весь, а только половину. Когда масло растает, положить в него изюм, добавить столовую ложку сахара, перемешать и слегка обжарить, примерно 5-6 минут.
Хорошо промойте рис перед варкой и дайте ему пропитаться полчаса, затем слейте воду. Всыпать рис в казан с изюмом, добавить оставшееся масло и сахар. Обжариваем рис 4-5 минут, затем заливаем водой так, чтобы она покрывала примерно 1 см манки. Накройте казан крышкой и варите на медленном огне около 15 минут.
По окончании варки вся вода испарится, выключите огонь. Через полчаса разложите кашу по тарелкам, для подслащивания можно полить медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом.
Положите крупу в кастрюлю, несколько раз подряд промойте ее водой. Затем влить 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем потушите огонь. Варить рис 20 минут, время от времени помешивая ложкой.
Готовую кашу выложите в тарелку, в которой будете подавать ее к столу.
Добавьте мёд, всё хорошо перемешайте. Если рис не сладкий, можно добавить немного сахара или добавить еще меда.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько кусочков оставьте для украшения. Перемешать кутью.
Закончите добавлением изюма, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить традиционное рождественское блюдо на основе крупы. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается настоящее лакомство, которое понравится каждому дому, в том числе и детям.
Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.
В другую кастрюлю пересыпать мак, залить водой так, чтобы она покрывала мак на высоту не менее 1 см. Варить, пока вода не закипит, около часа. Сваренный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы начало выделяться белое молоко. Изюм запарить кипятком на 20 минут, затем воду слить.
Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, имейте в виду, что она готовится дольше. На его приготовление уйдет 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно купить как на развес, так и в специальных упаковках, она называется «Кутья». В упаковках, разумеется, отборная пшеница, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, обязательно очень хорошо ее промойте. Также ищите другие зерна (например, кукурузу) и мусор, обязательно отбирайте их. Готовить кутью можно на воде или на молоке.
3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.
В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.
Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.
Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.
Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.
Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.
4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.
5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.
Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.
После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.
1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.
2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.
3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.
4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.
5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая фрукт.
5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.
Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.
1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.
2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.
1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.
3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.
Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.
Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.
- 1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника
Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.
Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.
В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.
Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.
Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько ложек, сколько гостей, чтобы каждый гость смог отведать ваше кулинарное произведение искусства.
Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!
Наряду с зерном и медом в кути обязательно должен быть мак. Семена мака символизируют достаток и плодородие, о которых просили добрые христиане накануне больших церковных праздников. А если в состав кутьи входил мак, считали, что следующий год будет для семьи сытым и удачным.
5 правил приготовления рождественской кутьи
Православные христиане считают кутью поминальным блюдом; его традиционно готовят к похоронам и шабашу родителей. Но в канун Рождества его значение меняется. Именно Кутья или Сочиво и дали название этому яркому празднику. И в этот день тарелка становится символом благой вести, отражающей надежды и чаяния верующих, а каждый компонент обретает свое значение.
Вот пять основных особенностей приготовления сочи, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.
1. Время бедной кутьи
Из-за традиционности блюда исторически сложилось три разновидности кутьи.
- Вода (голод) – на воде, с добавлением только каш. Они подготовили его накануне Царей. Плохое – из каш на воде, с добавлением меда и мака, приготовленных перед Рождеством. Рико (щедрый) – новогоднее блюдо, которое, несмотря на название, тоже готовили на воде, так как это время совпадало с Великим постом. В кашу не добавляли ни молока, ни сливок, но щедро сдобряли сладкими и солеными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.
2. Традиционная крупа — пшеница
Сочиво принято готовить из цельнозерновой муки. Это зерно было самым ценным и дорогим на Руси, символом достатка, благополучия, сытости. Не каждый крестьянин мог позволить себе есть пшеницу каждый день, но каждая хозяйка старалась приберечь именно это зерно для блестящего рождественского утренника.
3. Только цельное зерно
Кроме пшеницы можно приготовить блюдо из ячменя, риса, проса. Важно лишь, чтобы зерно в составе было цельным. В православной традиции цельное зерно символизирует возрождение и обновление, суть празднования Рождества Христова.
4. Сочетание с медом
Каждый ингредиент кутьи имеет свое значение. Меду отводится роль сладости и духовного наслаждения благой вестью о рождении Христа. Поэтому кутья всегда исключительно сладкая, даже если приготовлена по «постному» рецепту.
5. Обязателен мак
Наряду с зерном и медом в кути обязательно должен быть мак. Семена мака символизируют достаток и плодородие, о которых просили добрые христиане накануне больших церковных праздников. А если в состав кутьи входил мак, считали, что следующий год будет для семьи сытым и удачным.
Как варить
Из пшеницы с медом
Замочите стакан полбы (цельной пшеницы) в холодной воде на четыре-пять часов. Крупу залить водой из расчета 1:2, отварить до готовности. Каша должна быть рассыпчатой. 100 граммов мака растолочь с тремя столовыми ложками меда, положить в кашу, перемешать.
Из риса с сухофруктами
Стакан рисовой каши промыть, залить холодной водой, включить и довести до кипения. Первую воду слить, залить стаканом-полтора холодной воды и варить до готовности. При таком способе приготовления каша разварится. Изюм, курагу, чернослив залить холодной водой, оставить на два часа. Воду слить, орехи промыть и мелко нарезать. В остывшую кашу добавить три столовые ложки меда и измельченные сухофрукты, перемешать.
Из перловки с орехами
Стакан перловки промыть, залить тремя стаканами воды, отварить до готовности. Замочите изюм и грецкие орехи в холодной воде на один час. Изюм и орехи измельчить, добавить к готовой перловке. 100 граммов мака растереть с медом, добавить в слегка остывшую кашу.
Перловку для кутья удобно готовить в мультиварке. Крупа крошится и готовится быстрее, чем в кастрюле.
Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и поделиться публикацией в социальных сетях ❤ Мы будем в восторге! 😊
Вот, собственно, и все требования. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.
Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023
Кутью готовили наши предки еще в дохристианскую эпоху. Его подавали, как правило, в дни поминовения духов предков. Как ни странно, но после принятия новой веры этот обычай не канул в Лету, а был лишь немного адаптирован. С тех пор кутью подают не только на поминки, но и во время больших христианских праздников, особенно Рождества. Правда, в СССР этот праздник не очень любили. Но теперь традиция возродилась, и на рождественских столах вновь появились рецепты кутьи на Рождество, которые будут приведены ниже. Однако сначала несколько слов о его составе.
Продукты для кутьи
Продукты в кутье выбираются не просто так, а с определенным смыслом. Каждый ингредиент что-то символизирует. Вряд ли эти значения сохранились с незапамятных времен, хотя…
- Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и преемственности поколений. Мед представляет здоровье и хорошее самочувствие. Грецкие орехи являются символом достатка. Изюм – любовь.
В Интернете есть и другие толкования. Однако историки не спешат ввязываться в этот спор. Ведь символы есть символы. Важнее знать некоторые основные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении кутьи.
- Перед приготовлением крупу для кутья следует замочить на пару часов, а лучше на ночь. Крупы должны сохранять свою целостность, то есть не должны быть переварены. В рождественскую кутью можно добавить цукаты, джем или мармелад. Кутью необходимо зажечь в храме или хотя бы окропить святой водой.
Вот, собственно, и все требования. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.
Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
Классический вариант кутьи предполагает использование пшеницы. Купить его сейчас не составляет труда. В общем, в этом рецепте используются:
* Как приготовить узвар, будет рассказано в конце этого материала.
Подготовленную крупу (уже замоченную) залить холодной водой в соотношении 1:2 (2 стакана воды на стакан крупы) и поставить на огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим до полного выпаривания жидкости. После этого снимите кутью с огня и дайте ей остыть. Когда это произойдет, влейте в него узвар, добавьте мед, изюм, мак и измельченные грецкие орехи, обжарьте на сухой сковороде. Перемешайте блюдо. Кутя готова к использованию. Однако, чтобы было еще вкуснее, можно переложить кашу в горшочки и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут.
Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
В вышеприведенном рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу на медовой воде. Для этого потребуется:
Манку замочить на ночь, а затем промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания около 20 мин. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать 5-10 мин. Мак тоже залить кипятком, но подержать в воде 20-25 минут. Подготовленные семена мака смешать с сахаром и хорошо растереть. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить. Положите мед в горячую воду и варите на огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Смешайте все подготовленные ингредиенты и можно подавать кутью на стол.
Рождественская кутья из риса
Более простой вариант приготовления кутьи получается с использованием риса. Эту крупу не нужно замачивать и с ней вообще меньше проблем. Возьмите для такой кутьи следующие продукты:
Рис отварить в двойном объеме воды до готовности (12-15 минут на среднем огне после закипания). Замочите семена мака в воде на полчаса. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить по желанию. Разведите мед в небольшом количестве теплой воды. Соедините все подготовленные продукты с рисом и хорошо перемешайте. Кутя рис готов.
Рождественская кутья из гречки
Не считается грехом приготовить гречневую кутью, тем более, что этот продукт прекрасно сочетается с черносливом. Чтобы попробовать кутью гречневую, нужно взять:
Гречку тоже можно не замачивать в воде, а просто промыть, залить водой и отварить. На указанное количество крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Накройте кастрюлю подготовленной гречкой, оберните ее полотенцем и дайте подойти.
Залейте мак горячей водой и дайте постоять около получаса. Чернослив залить кипятком, но только на 15 минут. После этого сухофрукты слегка подсушивают и нарезают на средние кусочки. Миндаль измельчить и обжарить на сухой сковороде. Разведите мед в полулитре теплой воды и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, добавьте кардамон и гвоздику и дайте настояться 30 минут.
Теперь осталось смешать гречку с грецкими орехами, маком и черносливом. Заправляйте такую кутью медовым сиропом непосредственно перед подачей на стол.
Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
Традиционную рождественскую кашу не обязательно готовить по старинке: на плите и тем более в духовке. Для этой цели вполне можно использовать современную кухонную технику, например: мультиварку. В принципе, в мультиварке можно приготовить кутью из любых круп, но можно и поэкспериментировать. Очень вкусная ритуальная каша получается из такого продукта, как перловая крупа. Для новогоднего блюда вам понадобится:
- перловая крупа – мультистакан; теплая вода – 2,5 кратных стакана; сахарный песок – чайная ложка для каши и 2 столовые ложки для приготовления маковой приправы; мед, изюм, грецкие орехи, мак и соль – по вкусу.
Перловую крупу промыть в 7 водах и высыпать в чашу прибора. Добавляем туда сахар, соль и наливаем воду. Закройте устройство и активируйте режим «Гречка.
Параллельно залить изюм кипятком и оставить на 15-20 минут. Измельчите орехи удобным способом. Мед немного разбавьте теплой водой, сделав его полужидким. Семена мака растереть с сахаром.
Добавьте все ингредиенты в приготовленную кашу и перемешайте.
Рождественская кутья из булгура
Из булгура тоже получают вкусную кутью. И это неудивительно, ведь эта крупа производится из твердых сортов пшеницы. Поэтому схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта пшеничной. Хотя некоторые отличия все же есть. Для такой кутьи необходимы следующие продукты:
Булгур залить водой (400 мл), слегка подсолить и варить до мягкости. Готовую крупу промойте под холодной водой и дайте ей стечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить мед и перемешать. Влить в кашу приготовленный сироп и еще раз перемешать. Затем добавьте туда кунжут, лен и семечки. Готовую кутью посыпать измельченными орехами и обжарить на сухой сковороде.
Рождественский напиток узвар (взвар)
Узвар – традиционный рождественский напиток, который всегда подают к кутье или используют для ее приготовления. Обычно для его приготовления используют всего три ингредиента:
Что скрывается под многогранным словом «орешки»? В принципе любые ягоды и сухофрукты. В старину чаще всего использовали сушеные дольки груш и яблок. Подходит для узвара и кураги, чернослива, изюма, шиповника, боярышника и др.
Разобравшись с ингредиентами, можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Лучше начинать делать это на ночь. Для этого сухофрукты промойте, залейте водой и оставьте настаиваться на ночь.
Через 8-9 часов кастрюлю с настоем нужно включить и довести до кипения. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте емкость крышкой и снова оставьте настаиваться. В это время не возбраняется класть в напиток немного корицы и цедры апельсина. Когда напиток немного остынет, в него можно добавить сахар и перемешать. Если в качестве подсластителя используется мёд, его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае все полезные свойства мёда будут потеряны.
Узвару нужно дать полностью остыть, затем процедить и перелить в емкость для подачи или хранения.
Кроме пшеницы можно приготовить блюдо из ячменя, риса, проса. Важно лишь, чтобы зерно в составе было цельным. В православной традиции цельное зерно символизирует возрождение и обновление, суть празднования Рождества Христова. Gazholodmash. ru Сочиво производится из цельнозерновой пшеницы. Это зерно было самым ценным и дорогим на Руси, символом достатка, благополучия, сытости. Не каждый крестьянин мог позволить себе есть пшеницу каждый день, но каждая хозяйка старалась приберечь именно это зерно для сверкающего рождественского утренника..