Как приготовить кутью на рождество из булгура

В канун Рождества принято не есть до тех пор, пока на небе не появится первая звезда. После появления первой звезды начинается праздничный обед, и сначала все должны съесть кутью.

Содержание
  1. Как приготовить кутью из риса, пшеницы и булгура. Три рецепта на Святвечер-2022
  2. Ничего вкуснее не пробовала: сочиво (кутья) из булгура
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Как приготовить рождественскую кутью
  6. Рождественская кутья
  7. Кутья из риса
  8. Кутья из риса с апельсиновым соком
  9. Рождественская кутья из булгура
  10. Сочиво на Рождество 2022 — рецепты, которые получаются всегда
  11. Рецепт классического сочива «Монастырское»
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Кутья из булгура.
  18. Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
  19. Кутья из булгура
  20. «Голодная» кутья из риса
  21. Рецепт на основе пшеницы
  22. Сочиво на Рождество Христово: рецепты
  23. Что такое сочиво – история происхождения блюда
  24. Когда и как едят сочиво
  25. Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество
  26. Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы
  27. Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник
  28. Простое сочиво с рисом и изюмом
  29. Готовим рождественское сочиво из булгура
  30. Как варить сочиво из перловки
  31. Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник
  32. Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей
  33. Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы
  34. Как и сколько можно хранить блюдо

Как приготовить кутью из риса, пшеницы и булгура. Три рецепта на Святвечер-2022

Уже в четверг, 6 января, украинцы будут отмечать один из главных христианских праздников – Сочельник или канун Рождества Христова. В этот день меню Страстной ночи должно быть постным, а на праздничный стол традиционно подают 12 блюд, так как у сына Божия Иисуса Христа было столько апостолов.

Одним из главных рождественских блюд является традиционная кутья, где все ключевые ингредиенты блюда символичны: зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, мак и грецкие орехи – богатство и плодородие, а мед – счастье и счастье. Считается, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и благополучнее семья.

В канун Рождества принято не есть до тех пор, пока на небе не появится первая звезда. После появления первой звезды начинается праздничный обед, и сначала все должны съесть кутью.

Ингредиенты для приготовления основного блюда рождественского меню:

Для приготовления кутьи из шлифованной пшеницы нужно просто промыть и перебрать зерна (им замачивают нешлифованную пшеницу, которая долго варится). Ставим кастрюлю с крупой на огонь, добавляем щепотку соли.

После закипания каша должна вариться около 20 минут. Пшеница считается готовой, когда ее зерна становятся мягкими. Изюм и курагу промыть, затем залить их теплой водой и оставить на 20 минут для набухания. Орехи измельчить до состояния средней крошки.

С сухофруктов слить воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя вода. Курагу нарежьте небольшими кубиками. Когда каша остынет, добавить натертый мак, сухофрукты и орехи. Налейте узвар в небольшую миску, положите мед, все перемешайте, а затем добавьте эту заправку в кашу.

    200 граммов риса; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 грамм изюма; 100 грамм грецкого ореха; 50 граммов миндаля; 50 граммов чернослива; Мед – по вкусу; 50 грамм разноцветных цукатов.

Промойте рис, залейте стаканом холодной воды и поставьте кастрюлю с крупой на огонь. Когда вода закипит, варить рис 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Вернуть рис в кастрюлю, залить холодной водой, добавить щепотку соли и варить до готовности. После приготовления откинуть кашу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и переложить на тарелку.

Замочите сухофрукты и измельчите грецкие орехи. Чернослив нарезать небольшими кубиками. К натертому маку добавить мед, все хорошо перемешать. Положите в кашу сухофрукты и орехи. Сверху украсьте цукатами.

    200 граммов булгура; 25 грамм сливочного масла; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 грамм изюма; 50 грамм сушеной вишни; 50 грамм орехов; 20 грамм семечек подсолнуха; Половинка апельсина; Мед – по вкусу.

Булгур промыть, растопить 25 грамм сливочного масла. Насыпьте булгур на сковороду, добавьте масло и обжаривайте булгур на медленном огне (манку необходимо постоянно помешивать) в течение двух минут.

Всыпать булгур в кастрюлю, воды должно быть на 1-2 пальца выше уровня крупы, добавить щепотку соли и варить 10-12 минут. Готовую кашу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и вылить на тарелку.

Сухофрукты замочить, орехи измельчить. Смешать тертый мак с медом. Добавить в кашу сухофрукты, орехи, мак с медом и всыпать семечки. Очистить апельсин, нарезать плоды средними кубиками и украсить ими кутью.

Всем известно, что рождественская еда в России всегда начиналась с ложечки сочи (кутья). Стоит отметить, что православные кутьи используются от Рождества до самого Крещения.
Наши предки готовили кутью из пшеницы, и процесс этот был долгим и трудоемким, но только до тех пор, пока не появился булгур.

Ничего вкуснее не пробовала: сочиво (кутья) из булгура

Всем известно, что рождественская еда в России всегда начиналась с ложечки сочи (кутья). Стоит отметить, что православные кутьи используются от Рождества до самого Крещения.
Наши предки готовили кутью из пшеницы, и процесс этот был долгим и трудоемким, но только до тех пор, пока не появился булгур.

Булгур — это пропаренные, а затем перемолотые зерна твердой пшеницы. В результате такой обработки пшеницы легко и быстро готовится кутья, которая получается необыкновенно вкусной.

Ингредиенты

    Булгур – 1 стакан (200 г) Сливочное масло – 15г Мак – 3 ст ложки Грецкие орехи – 50г Изюм – 50г Вишня (сушеная) – 50 г Ванильный сахар – 1 ст ложка Мед – 3 столовые ложки (по желанию) лимонный сок – 1 чайная ложка Вода – 400мл Немного соли (на кончике ножа)

Приготовление

Изюм и вишню сначала нужно залить кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть и обсушить. Мак также залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно немного растолочь в ступке и добавить ванильный сахар.

Добавьте теплый рис и перемешайте. Украсьте кутью по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.

Как приготовить рождественскую кутью

Рождество – светлый и веселый праздник, которого с нетерпением ждут христиане. Кутья – главное блюдо в канун Рождества и Рождества. Именно с этого ритуального блюда принято начинать трапезу у православных.

Кутья – традиционное ритуальное блюдо из вареной крупы. Чаще всего его готовят из пшеницы, но также делают из риса, чечевицы, гречихи и других круп. Приправить блюдо медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами.

Рождественская кутья

В первую очередь необходимо хорошо перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром слить с пшеницы воду, залить новой водой и тушить до полной готовности.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Переберите сухофрукты и хорошо промойте. После закипания воды положить сухофрукты в кастрюлю и варить их 10-15 минут на медленном огне. Затем снимите с огня и оставьте узвар настаиваться на несколько часов.

Тем временем промойте семена мака и залейте их кипятком. Затем воду слить, мак еще раз промыть и снова залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. С пропаренного мака слить воду и растолочь его в ступке вместе с сахаром.

Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут. Орехи подсушить в духовке или на сухой сковороде, затем очистить и измельчить.

Готовую пшеницу сложить в миску, добавить мак, узвар, изюм, орехи и мед. Смешайте все ингредиенты и подавайте кутью к столу.

Кутья из риса

Курагу с изюмом в посуде также залить кипятком и оставить на 1-2 часа.

С кураги и изюма слить воду, довести их объем до 1,5 стакана и пересыпать в кастрюлю. Всыпать промытый рис в воду. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Нарежьте грецкие орехи. Миндаль измельчить в блендере.

Нарежьте курагу так, чтобы они были такого же размера, как изюм.

С мака слить большую часть воды и взбить мак с оставшейся водой блендером или измельчить в макитре.

В миску положить курагу с изюмом и орехами, добавить тертый мак.

Добавьте теплый рис и перемешайте. Украсьте кутью по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.

Кутья из риса с апельсиновым соком

Хорошо промойте рис, пересыпьте в кастрюлю, в которой он будет вариться. Влейте апельсиновый сок. Перемешиваем, ставим на огонь и варим до готовности.

Фундук и миндаль обжаривают на сухой сковороде или в микроволновке. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Высыпать все в миску.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Нарежьте чернослив.

В готовый рис всыпать изюм, курагу, чернослив, измельченный фундук, миндаль, мед и хорошо перемешать.

Рождественская кутья из булгура

Промытую крупу сложить в кастрюльку или небольшую кастрюльку и залить чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варить до закипания, около 15 минут.

По истечении времени жидкость должна полностью испариться, а крупинки набухнуть и размякнуть. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть.

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слейте воду и разложите изюм на кухонной салфетке, чтобы он хорошо просох.

Мак также залить кипятком и оставить на 30 минут, накрыв крышкой. Затем откинуть на дуршлаг, измельчить блендером до появления макового молочка.

Орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарезать.

Добавьте мед, изюм, грецкие орехи и семена мака в теплый булгур. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты. Булгуровая рождественская кутья готова.

Кстати, с этим блюдом связана еще одна традиция. Приготовив сочиво, привозили домой родных, как правило детей, со словами: «Мама с папой обед прислали”.

Сочиво на Рождество 2022 — рецепты, которые получаются всегда

Сочельник — самый строгий пост перед Рождеством. Здесь принято ничего не есть, пока на небе не взойдет первая звезда. А потом разрешается охладиться сочным.

Именно об этом уникальном старинном блюде я и хочу написать для вас сегодня. Конечно, традиционный вариант рецепта сейчас используется очень редко. А вот приготовить вкусную и полезную кашу с добавлением орехов, сухофруктов и ягод по силам каждой хозяйке.

В этой статье я хотела бы показать вам, мои дорогие читатели, как правильно приготовить пикантное к Рождеству 2022. Причем рецепты я взяла не только классические, но и более современные. Читайте, смотрите картинки, выбирайте и учитесь.

Рецепт классического сочива «Монастырское»

Начнем с классики. Этот вариант блюда известен в России очень-очень давно. И если вы хотите сохранить все традиции, а также подарить своим пожилым родителям настоящий праздник Рождества, обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Что понадобится:

Очень важно использовать эти ингредиенты для приготовления пищи. В классическом варианте ничего заменять не нужно.

Как готовить

Переберите пшеницу и промойте под проточной водой. Переложить в миску и замочить на пару часов в холодной воде.

Слив воду, откиньте крупу на сито. Перекладываем в миску, как только стечет вся вода.

Залейте мак кипятком, подождите 30 минут, затем слейте воду и прокрутите на мясорубке с самой частой сеткой.

Орехи измельчить и при желании обжарить на сковороде.

Растворите мед в горячей воде и залейте этой водой пшеницу в миске. В общую массу добавить мак, добавить орехи, дать постоять около часа. Сочиво по классическому рецепту готово.

Кстати, с этим блюдом связана еще одна традиция. Приготовив сочиво, привозили домой родных, как правило детей, со словами: «Мама с папой обед прислали”.

Сочиво на Рождество из пшеницы. Рецепт домашний с изюмом

Это блюдо немного отличается от предыдущего рецепта. Ведь здесь мы будем варить пшеницу, а не использовать ее в сыром виде.

Что понадобится:

Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем добавлять в кашу изюм, а по желанию можно положить курагу и яблоки. Поверьте, это будет очень вкусно!

Как готовить

Перебрать пшеницу, промыть, залить водой и оставить на 3 часа. Слив воду, промойте крупу под проточной водой и доведите до кипения.

При желании запекание можно заменить томлением в духовке при температуре 180 градусов.

Смешайте мед с водой. Семена мака измельчить. Орехи измельчить и обжарить. Изюм и курагу залить водой. Яблоки нарезать дольками.

Сначала залейте подготовленную пшеницу сладкой медовой водой. Всыпать мак, орехи, изюм, курагу и фрукты.

Дать настояться 20-30 минут и можно смело подавать к столу.

Булгур уже частый гость на нашем столе. Я пробовал самый маленький, средний и самый большой. Готовила с ним салаты, супы и просто каши да плавать здорово тем у кого проблемы с рассыпчатостью этого блюда, с булгуром такого не будет.
Я дождался Рождества и наконец приготовил его.
Дома был только средний булгур. Наверное, из большего было бы интереснее, но что уж там. Я подобрал добавки со дна бочки и вот что получилось.

Кутья из булгура.

Хочу дополнить Репортера вкусным рецептом. Сохраните эту опцию до лучших времен.
Оригинальный рецепт был здесь:

Булгур уже частый гость на нашем столе. Я пробовал самый маленький, средний и самый большой. Готовила с ним салаты, супы и просто каши да плавать здорово тем у кого проблемы с рассыпчатостью этого блюда, с булгуром такого не будет.
Я дождался Рождества и наконец приготовил его.
Дома был только средний булгур. Наверное, из большего было бы интереснее, но что уж там. Я подобрал добавки со дна бочки и вот что получилось.

Булгур варится хорошо, даже переваренная еще каша.
Орехи режу на 2-3 части, добавляю ягоды, заливаю медом и даю запариться.

Получилась не просто каша, а целый десерт. Я думал как всегда все возьмут ложку и пойдут но нет ложек периодически макают в кастрюлю
Я не люблю сырые орехи при запекании, а здесь они пропаренные, становятся мягкими. Лично я для сына нарезала бы их еще мельче, вместо этого ему очень нравился сладкий изюм и кисловатая клюква дополняли друг друга.

Изюм нужно промыть, орех немного подсушить в духовке и нарезать крупными кусочками. Обязательно заливаем мак водой на 30 минут, а затем растираем до появления белой массы. В большой миске смешайте все вместе, заправьте медом, влейте небольшое количество воды и перемешайте.

Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?

Крещение Господне входит в список важнейших христианских праздников. Православные отмечают его ежегодно 19 января. За день до даты они постятся. Кутью всегда ставят на стол на Крещение Господне.

Крещенская кутья называется «голодной», так как это блюдо ставится на стол первым. Это имя было дано ей неспроста. Верующие соблюдали строгий пост в течение одного дня накануне Богоявления. Там это началось после освящения водоемов.

Кутью готовят из риса, булгура или пшеницы с медом, изюмом, яблоками и другими ингредиентами. Считалось, что чем больше добавок, тем щедрее хозяин.

Кутья из булгура

Вкусное и обильное блюдо, а еще и очень полезное. Если кутья с медом и орехами кажется вам слишком приторной, рекомендуем этот рецепт.

Сначала нужно промыть и отварить булгур. Далее замочить мак в воде, измельчить грецкие орехи и промыть изюм. Он может быть темным или светлым, по желанию. Чтобы изюм был более сочным, необходимо за 2-3 часа до момента приготовления положить его в воду.

Готовый булгур необходимо охладить. Мак следует растолочь и добавить мед. В отдельной емкости смешать все ингредиенты – кутья готова. Желательно дать ему немного отдохнуть, так будет еще вкуснее.

«Голодная» кутья из риса

Этот рецепт считается традиционным. Он самый простой и требует всего 4 компонента:

Рис следует варить до тех пор, пока он не закипит. После этого крупу необходимо промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис следует варить, не перемешивая. По готовности снимите с огня и дайте остыть.

Сахар необходимо растворить в теплой воде, а изюм хорошо промыть. Все смешать в глубокой миске и добавить к рису.

Рецепт на основе пшеницы

Эту кутью также можно назвать традиционной, ведь многие хозяйки готовят Крещенское блюдо исключительно из пшеницы. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

Промойте пшеницу и оставьте на 3 часа в холодной воде. После этого нужно поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Пшеница не должна разваливаться, поэтому так важно ее не переварить.

Изюм нужно промыть, орех немного подсушить в духовке и нарезать крупными кусочками. Обязательно заливаем мак водой на 30 минут, а затем растираем до появления белой массы. В большой миске смешайте все вместе, заправьте медом, влейте небольшое количество воды и перемешайте.

Это не сложные рецепты. При желании в кутью можно положить и другие вкусности: например, яблоки, сухофрукты, различные виды орехов и ягод.

Не всем нравится вкус пшеницы. Поэтому его все чаще заменяют рисом. Сочетание с изюмом или абрикосами очень мягкое. Сладкая и ароматная каша понравится детям.
Ингредиенты:

Сочиво на Рождество Христово: рецепты

Сочиво – традиционное блюдо. Его готовят и подают в последний день Адвента.

Верующие восточно-христианской традиции с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) соблюдают Рождественский или Филиппов пост. В это время категорически запрещено употреблять молочные, мясные и яичные продукты. Некоторые послабления допускаются в субботу, воскресенье, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Публикация завершается Сочельником, в который готовят особое блюдо — сочнее. Эту сладкую кашу часто готовят из пшеницы. Но разрешены и другие крупы. Его допустимо использовать не только верующим, но и мирянам.

Предлагаю краткий экскурс по истории блюда. А я расскажу в какие дни и, главное, как его есть. Без традиционного православного рецепта не получится. Для тех, кто не придерживается строгих традиций, будут интересны другие варианты приготовления.

Что такое сочиво – история происхождения блюда

Один из символов Рождества называется кутья, сочиво, коливо. Большинство христиан знают, что кутья – это поминальное блюдо, коливо – Великий пост, а сочиво – это каша, подаваемая в сочельник. Его корни уходят в Древнюю Грецию, где его называли «колибо». Дословно переводится как «вареная пшеница». Рецепт в современном виде с небольшими изменениями пришел из Византии.

Трапеза стала частью христианской культуры как подражание Даниилу и трем юношам, происходившим из царских и княжеских семей. Они были взяты в плен царем Вавилона Навуходоносором. Способные к учебе, без телесных недостатков и красивые на вид юноши поступали на службу в царские покои. Им было назначено есть то же, что и королю. Но Даниил и другие юноши отвергли языческую пищу. Он уговорил приставленного к ним начальника евнухов дать им 10 дней на доказательство того, что даже с овощами, зерном и водой они все равно будут такими же, как будут есть с царского стола.

Когда и как едят сочиво

Православие предписывает употреблять тарелку только на ночь после полного отказа от еды днем. Разрешается приступать к трапезе, как только на небе взойдет первая звезда. Эта традиция относится к событиям, сопровождавшим рождение Иисуса Христа.

Сочив не только начинает, но и заканчивает ужин в канун Рождества. При этом все члены семьи обмениваются пожеланиями, обязательно поминают родственников, которые уже ушли из жизни. Кутью дают скоту, всем домашним животным. Детей отправляют с мисками, полными сочи, к крестным и бабушкам, которые живут отдельно.

Есть еще одна традиция. Во время обеда хозяин дома подобрал остатки тарелки ложкой и выбросил ее. Они считали количество зерен, прилипших к потолку: полученное число указывало, сколько снопов хлеба можно собрать.

Во время сочной подачи под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, так как они были своеобразным амулетом. Блюдом угощали и умерших, для чего тарелку с едой оставляли в недоступном для домашних животных месте.

Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество

Многие верующие знают, как приготовить праздничное символическое блюдо. Издавна за него брали зерна пшеницы. А если их не было под рукой, то ячмень или перловка. Но первый продукт является традиционным.

Пшеницу перекладывали в ступку, заливали небольшим количеством воды и растирали. Так зерно освобождалось от плевел. Затем ставили в духовку и томили несколько часов. Признаком готовности является изменение цвета с золотого на белый. Полученную кашу подавали на нежирном молоке из грецких орехов или мака. Для его приготовления первый ингредиент просто обдают кипятком, а второй запаривают. После растирания в ступке до беловатой жидкости. Жидкий мед служил повязкой. Некоторые хозяйки добавляли в блюдо сухофрукты.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Такое блюдо чаще всего можно встретить на столах постящихся верующих. От монастырского варианта его отличают некоторые послабления в виде сахара и соли. Также рецепт взвары – это напиток, который обязательно подают к сочиву.

Промойте пшеницу под проточной водой, удаляя плавающий мусор. Залейте чистой водой, накройте крышкой. Довести до кипения, варить около 40 минут до мягкости. Через 20 минут после закипания посолить по вкусу. Готовое зерно пересыпать в мелкое сито и дать стечь жидкости.

Промытый мак отварить в течение получаса. Аккуратно слить всю воду, обсушить. Затем смешать с сахаром и растолочь в ступке до появления белого молочка. Промытый изюм заливают на 7 минут теплой водой, подсушивают. Орехи поджарить на сухой сковороде, смешать с маком, изюмом и пшеницей. Непосредственно перед подачей на стол влить мед, разведенный в 1 стакане кипятка. Не делайте этого раньше времени, так как смесь быстро скиснет.

Промойте сухофрукты до кипения. Разложите по разным емкостям, залейте горячей водой. Для замачивания вишни и чернослива достаточно 20 минут, а яблоки и груши оставляют на полчаса.

Слейте всю жидкость из фруктов в кастрюле. Положите груши, яблоки и варите 20 минут с момента закипания. Добавить вишню, чернослив. Варить еще 10 минут. Готовый отвар остудить, оставить в прохладном месте на 3 часа, чтобы напиток настоялся.

Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник

Эта крупа редко используется для приготовления традиционного блюда на праздники. Но его можно использовать, потому что на вкус он похож на пшеницу, но легче усваивается. Рецепт предполагает приготовление в мультиварке, но такого же результата легко добиться и в казане, например.

Курагу и изюм замочить в кипятке. Достаточно 20 минут. Слейте жидкость. Нарежьте курагу крупными кусочками, но не очень мелко. Растопить сливочное масло (25 г) на сковороде, добавить манку и слегка обжарить. Переложить в емкость мультиварки, залить 3 столовыми ложками воды (около 600 мл), посолить по вкусу. Ставим режим «Варка», время полчаса.

Растопить оставшееся сливочное масло, обжарить орехи, затем добавить сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце посыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавляем заранее подготовленные ингредиенты. Хорошо перемешать, влив сахарный сироп или просто добавив сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедр легко заменить грецким орехом или любым другим.

Простое сочиво с рисом и изюмом

Не всем нравится вкус пшеницы. Поэтому его все чаще заменяют рисом. Сочетание с изюмом или абрикосами очень мягкое. Сладкая и ароматная каша понравится детям.
Ингредиенты:

Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Изюм и курагу промойте под теплой проточной водой. Обязательно нарежьте курагу небольшими кубиками. Добавить к рису сухофрукты, заправить медом и оставить на четверть часа, накрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы крупа напиталась ароматами.

Готовим рождественское сочиво из булгура

В этом рецепте используется та же пшеница, только очищенная от шелухи, затем пропаренная, высушенная и измельченная. В остальном принцип приготовления сохраняется. Вкус этого блюда очень нежный.
Ингредиенты:

Разогрейте растительное масло в кастрюле. Выложите промытый и обсушенный булгур. Аккуратно влить теплую воду. Дайте закипеть. Через 5 минут посолить и варить на среднем огне под крышкой до полной готовности. Остыть. На водяной бане, не доводя до кипения, растопить мед. Высыпать булгур, перемешать. Сверху положите измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты указаны на 12 порций. Для приготовления сочи на 6 персон необходимы следующие продукты: 1 стакан булгура, 40 г растительного масла. Процесс приготовления можно перенести в мультиварку. Это займет меньше времени, а получится даже вкуснее, чем на плите.

Как варить сочиво из перловки

В городе не всегда можно найти хорошую пшеницу. Предлагаю заменить его перловой крупой. Вкус будет таким же.

Хорошо промойте крупу, залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем слить. Отварить в чистом виде с добавлением соли до полной готовности. Мак запарить кипятком. Достаточно 60 минут. Пропустить через мясорубку не менее двух раз. Изюм заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Орехи мелко нарезаются. Мед растапливает на водяной бане.

Смешайте все ингредиенты в миске. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Подавать на праздничной тарелке.

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Еще один вариант блюда с родственником пшеницы. Спельта дает легкие ореховые тона. Такой сок можно употреблять людям с непереносимостью белка пшеницы.

Промойте крупу. Залить кипятком, довести до кипения. Солим и варим до полной готовности на медленном огне. Это займет около четверти часа. Зерна должны сохранять форму, быть в меру пружинистыми. Влейте примерно 1 стакан жидкости и храните; он будет пополнен соком позже. Откинуть крупу на дуршлаг, остудить.

Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Измельчить блендером или мясорубкой. Очистите цитрус, разделите на дольки. Разрезать на мелкие кусочки. Разобрать гранат на зёрна. Чернослив замочить на 10-15 минут в кипятке, затем мелко нарезать.

Готовую полбу выложите в глубокую миску. В перелитой жидкости разведите мед, заправьте этим составом крупу. Добавить цедру лимона, грецкие орехи. Размешать. Выложить на тарелку и украсить фруктами, гранатом.

Для этого блюда не обязательно использовать цитрусовые. Можно взять яблоки, груши, персики, абрикосы. Выбор орехов также не ограничен.

Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей

По церковным обычаям для праздничного блюда используют только мед, сухофрукты, орехи и злаки. Но люди, имеющие проблемы со здоровьем, не могут употреблять сочиво в его традиционном виде. Чечевица не имеет строгих ограничений, поэтому может заменить пшеницу. Вкус и аромат не пострадают.

Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности. Выложите на тарелку и дайте остыть. Затем полейте сверху медом, украсьте орехами и изюмом.

Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы

Хлебная каша — дань мужеству, мужеству юношей, бросивших вызов королю. Если вы строго соблюдаете адвентистский пост, то встречать Рождество лучше сочным, приготовленным по всем правилам, которые соблюдают монахи. Поэтому его рецепт можно назвать самым аутентичным.

Промойте пшеницу. Залейте водой; его уровень должен быть на 3 см выше. Доведите до кипения, уберите образовавшийся шум, уменьшите газ и варите около получаса. Когда жидкость почти закипит, выключите газ и оставьте на час, не открывая крышку.

Добавьте к готовой пшенице отвар. Точный его объем зависит от того, насколько жидкость вы хотите сделать сочной. Залить медом, добавить орехи, изюм. Замочите семена мака в кипятке, а затем смешайте их с пшеницей.

Монашеский послужной список должен быть в меру ликвидным. Сегодня его ошибочно подают как кашу. Но плотность не характерна для аутентичного блюда.

Как и сколько можно хранить блюдо

На срок годности сока влияет то, что приготовлено. Традиционная версия, не содержащая орехов, может использоваться до пяти дней. Для этого остатки складывают в стеклянную банку и ставят на нижнюю полку холодильника.

Сочиво с орехами, разведенное бульоном, хранить нельзя. Лучше всего готовить его в количествах, которые можно съесть. В противном случае нужно с утра выливать остатки птицам. А те, кто живет в деревнях, могут замесить их с тестом и скормить скотине.

Сочиво – традиционное блюдо. Его готовят и подают в последний день Адвента. Рецептов приготовления множество, начиная от монастырских, подходящих для верующих, и заканчивая блюдами с рисом, булгуром, чечевицей для мирян.

Промытый мак отварить в течение получаса. Аккуратно слить всю воду, обсушить. Затем смешать с сахаром и растолочь в ступке до появления белого молочка. Промытый изюм заливают на 7 минут теплой водой, подсушивают. Орехи поджарить на сухой сковороде, смешать с маком, изюмом и пшеницей. Непосредственно перед подачей на стол влить мед, разведенный в 1 стакане кипятка. Не делайте этого раньше времени, так как смесь быстро скиснет. Sheika-matki-wiki. ru По церковным обычаям для праздничного блюда используют только мед, сухофрукты, орехи и злаки. Но люди, имеющие проблемы со здоровьем, не могут употреблять сочиво в его традиционном виде. Чечевица не имеет строгих ограничений, поэтому может заменить пшеницу. Вкус и аромат не пострадают..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector