Традиция приготовления сочива из пшеницы сохранилась везде, где это зерно можно купить: в городах, селах и маленьких провинциальных городках. В больших городах часто готовят сочиво, кутью из риса. Однако пшеница здесь все более доступна, я все больше нахожу ее в экопродуктах и аптеках.
- 3 рецепта рождественской и крещенской кутьи
- Богатая кутья из пшеницы на плите
- Кутья из пшеницы в духовке
- “Монастырское” сочиво из риса
- Голодная кутья: когда подавать и как готовить
- Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку
- Содержание
- Что готовить на Крещенский сочельник
- Постный борщ
- Готовим постный борщ на Крещенский сочельник
- Рецепт приготовления сочива
- Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт
- Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.
- Как готовить голодную кутью
- Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
- Как приготовить кутью на сочельник крещенский
- Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
- Сочиво – главное блюдо Крещенского сочельника: как правильно приготовить по старинным рецептам в современных условиях. Что обяза
- Почему едят сочиво
- Как приготовить сочиво
- Что нельзя есть в Крещенский сочельник
- Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
- Сочиво с миндалем
- Сочиво с маком
- Сочиво с медом
- Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
- Кутья из булгура
- «Голодная» кутья из риса
- Рецепт на основе пшеницы
- Что приготовить на Второй Сочельник и что запрещено добавлять в голодную кутью: меню на Крещение
3 рецепта рождественской и крещенской кутьи
Приближается светлое православное Рождество Христово. Рождественский стол для верующего – постный. Его накрывают в канун Рождества 12 тарелками – по числу Апостолов. Обычно это просто вкусные постные блюда. Но среди них есть обязательное – кутья или сочиво.
Богатая кутья из пшеницы на плите
В кулинарном плане приготовление довольно простое, но долгое. Сначала крупу варят, затем заправляют маковым молоком, сахарным сиропом или узваром. Богатая кутья сдабривается медом, орехами, цукатами и другими вкусными добавками.
Кутья из пшеницы в духовке
Традиция приготовления сочива из пшеницы сохранилась везде, где это зерно можно купить: в городах, селах и маленьких провинциальных городках. В больших городах часто готовят сочиво, кутью из риса. Однако пшеница здесь все более доступна, я все больше нахожу ее в экопродуктах и аптеках.
“Монастырское” сочиво из риса
Приготовить простой сочный рис несложно, но есть свои тонкости. Домашний – особый способ приготовления каш. Вот инструкция, которую я нашла в монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и варить 12 минут на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте рис на 10 минут. Залейте соком медовую воду и распаренный изюм. Мой метод близок к монастырскому.
Ядра промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2 до мягкости (около 20 минут). Дайте приготовленному булгуру остыть. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи измельчить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить на сервировочную тарелку.
Голодная кутья: когда подавать и как готовить
В Крещенский сочельник принято готовить кутью в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, это праздник, сочетающий в себе религиозные и народные традиции. Предшествующая ночь называется Крещенским Сочельником. В этот день принято придерживаться строгого поста, молиться. А вечером на стол ставят разные постные блюда, главное из которых – голодная кутья.
На ужин всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные котлеты, грибы, тушеная капуста, картошка, запеченная или жареная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. Садятся за стол после молитвы и глотка святой воды.
После этого пробуют «голодную» кутью. Его отличие от других рецептов в том, что «оригинал» готовили только из проса с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас эта традиция все чаще не соблюдается, и блюдо готовится с любимыми «начинками», главное, чтобы в кутье не было масла, молока, сливок, любых продуктов животного происхождения.
Предлагаем вам еще один рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда утомительно брать крупные цельнозерновые. Булгур готовится быстрее и проще, чем обычная пшеница, его не нужно замачивать.
Ядра промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2 до мягкости (около 20 минут). Дайте приготовленному булгуру остыть. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи измельчить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить на сервировочную тарелку.
Пусть чистая святая вода смоет печали и трудности в Крещенский сочельник, и пусть загорится первая звезда, став символом новых побед.
Когда картофель закипит, посолить его (в меру) и добавить овощи. Через 10 минут добавить нашинкованную капусту. Еще через 5-8 минут обжариваем столовую ложку паприки и мелко нарезанный чеснок. Все должно кипеть вместе. Выключить огонь, дать постоять первому блюду 10 минут и разлить по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в блюдо (1 столовая ложка на порцию).
Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку
Канун Богоявления, 18 января, — один из самых важных дней в православном календаре. На Руси сняли все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, освящали воду и не садились за трапезу до первой звезды. Считалось, что в этот день в дом могла проникнуть нечисть, поэтому традиционное крещенское блюдо сочельника, сочиво (отсюда и название, сочевник, Сочельник), после дара не оставляли на столах, а выносили во дворе.
Содержание
Что готовить на Крещенский сочельник
Названий у праздника много: Бабий вечер, Вечер, Голодная Кутья. А основное блюдо только одно – кутья или сочиво.
Обычно к нему подавались постные блюда, но не 12, как на Рождество, а 3-4, чтобы нечистые силы голодали. Среди непременных лакомств были:
- Узвар или компот. Его делали в тот же день, что и в сочельник Богоявления, утром, но пили только за обедом. Постные блины. Печенье-крестики на нежирном тесте. Он завершил обед. Считалось, что такой способ выпечки очищает тело и исцеляет душу.
Постный борщ
Традиционно трапеза начиналась с борща (постного). По традиции его готовили с фасолью. Сегодня, конечно, не в каждой семье есть запас фасоли. Но этот дефицит можно легко устранить с помощью консервированной фасоли, которая в изобилии представлена во все времена года на прилавках магазинов. Борщ с фасолью можно приготовить по-разному, но так вкуснее.
- 1 луковица; 1 морковь; 1 крупный сладкий перец; 1 зубчик чеснока; 1 небольшая свекла; 2-3 средние картофелины; 200 г белокочанной капусты; 1 банка консервированной фасоли; 1 ст столовая ложка сушеной паприки; 2 ст ложки томатной пасты; 1 лавровый лист; соль, перец, щепотка сахара.
Готовим постный борщ на Крещенский сочельник
Нарезаем все овощи: картошку кубиками, остальные мелкой соломкой. Лук и чеснок необходимо мелко нарезать. Перец, морковь и свеклу сразу делим на две части. Залейте картофель водой и доведите до кипения. Как только закипит, добавляем лавровый лист и половину зелени. Вторую половину жарят для постного борща. Для последнего нужно:
- обжарить лук (не до золотистости, а до прозрачности); добавить перец; через 5 минут положить морковь; еще через 2-4 минуты – свекла; все вместе обжарить 5-7 минут и влить томатную пасту (чтобы борщ не скис, добавить картофельный бульон и щепотку сахара).
Когда картофель закипит, посолить его (в меру) и добавить овощи. Через 10 минут добавить нашинкованную капусту. Еще через 5-8 минут обжариваем столовую ложку паприки и мелко нарезанный чеснок. Все должно кипеть вместе. Выключить огонь, дать постоять первому блюду 10 минут и разлить по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в блюдо (1 столовая ложка на порцию).
Рецепт приготовления сочива
Второе блюдо, традиционное сочиво, обычно готовили из пшеницы. Часто добавляют ягоды, мак, изюм, орехи. Вот три самых вкусных рецепта приготовления сочи в сочевнике, которые вам обязательно понравятся.
В Крещенский сочельник накрывают строго скромный стол из постных блюд.
Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт
Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.
Крещение в Украине традиционно отмечают 19 января. Но 18 января украинские семьи отмечают Крещенский сочельник. Хозяйки готовят в этот день голодную кутью.
Так как с утра 18 января до первой звезды нельзя было ничего есть, то имя кутья стало голодным.
В Крещенский сочельник накрывают строго скромный стол из постных блюд.
Как готовить голодную кутью
Голодную кутью готовят из круп с добавлением мака и сухофруктов. В этом случае нельзя добавлять сливки или молоко.
Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
Если вы готовите голодную кутью из пшеницы, стоит тщательно промыть крупу под проточной водой и залить холодной водой на 3 часа.
Если вы готовите кутью с рисом, хорошо промойте рис 5 раз и варите до готовности.
Приготовьте пшеницу или рис и дайте постоять под крышкой 20 минут.
Изюм промыть, при желании ошпарить кипятком. Смешайте пшеницу или рис, мак, орехи, изюм в красивой миске.
Мак заливают горячей водой, настаивают, растирают блендером, уваривают до густоты.
Изюм и курагу пропарить до размягчения, курагу нарезать кусочками.
Грецкие орехи поломать на кусочки.
Как приготовить кутью на сочельник крещенский
Готовила кутью на Сочельник, первую Святую ночь. 18 января – Крещение Сочельник – вторая Святая ночь. Кутью в Крещенский сочельник готовят так же, но традиция другая: в канун Рождества вспоминают усопших и оставляют кутью на столе за их души, а в Крещенский сочельник надо съесть кутью целиком. На ужин готовят постные блюда: рыбу, вареники, блины, кутью и узвар.
Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
Ккал 2674,8 калорий |
Белки 35,9 г |
Жиры 58,2 грамма |
Углеводы 499 грамм |
Порции | |||
Ккал 668,7 калорий |
Белки 9 грамм |
Жиры 14,6 г |
Углеводы 124,8 грамма |
100г блюдо | |||
Ккал 65,2 калории |
Белки 0,9 г |
Жиры 1,4 г |
Углеводы 12,2 г |
Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
Мак заливают горячей водой, настаивают, растирают блендером, уваривают до густоты.
Изюм и курагу пропарить до размягчения, курагу нарезать кусочками.
Грецкие орехи поломать на кусочки.
Я сварила рис в подсоленной воде, добавила в него мед, пока он был еще горячим, и перемешала.
УЗВАР – сахар растворить в кипятке, добавить ягоды (у меня они замороженные) и нарезанные мелкими кубиками яблоки. Тушите на слабом огне 5 минут. Я достала яблоки из компота тугой узел.
Теперь смешиваю рис с медом, изюмом, курагой, маком, грецкими орехами, яблоками “компот”, тщательно перемешиваю и ставлю в вазочку, украшаю вареньем, посыпаю грецкими орехами.
Пшеничная шлифованная (рисовая или спельта) – 1 стакан.
Мак – 60 гр.
Грецкие орехи – 50 гр.
Изюм – 50 гр.
Мед – 4 ст ложки
Сочиво – главное блюдо Крещенского сочельника: как правильно приготовить по старинным рецептам в современных условиях. Что обяза
Накануне Богоявления верующие отмечают канун Богоявления. Основная суть дня – подготовиться физически и духовно к важнейшему для христианства событию – крещению Иисуса Христа.
Одним из главных правил дня является соблюдение строгого поста. Запрещено есть до позднего ужина.
Почему едят сочиво
Вечером, когда разрешается садиться за стол, основным блюдом должны быть сочные и нежирные продукты. Основным ингредиентом каши является пшеница, рис или другие крупы.
В качестве добавки в сочив добавляют орехи, мед, мак, изюм, сухофрукты или ягоды.
Пшеница, злаки – плодородие, символ возрождения и новой жизни.
Мак – невероятное количество звезд, а также признак богатства.
Перед едой верующие должны пить святую воду натощак. Освященный в Сочельник Крещения, он равен по силе обретенному в Крещение. Также можно пить святую воду из прошлогодних запасов.
Сочиво – не только постное блюдо, но и целебное. Компоненты каши способствуют выведению токсинов из организма, являются жиросжигателями и улучшают работу желудка. Также все продукты для сочи богаты макро – и микроэлементами.
Как приготовить сочиво
Это рождественское блюдо приготовить несложно. Поэтому со временем технология не сильно изменилась. А приготовить кашу по старинным рецептам можно и в современных условиях.
Пшеничная шлифованная (рисовая или спельта) – 1 стакан.
Мак – 60 гр.
Грецкие орехи – 50 гр.
Изюм – 50 гр.
Мед – 4 ст ложки
Изюм залить кипятком. Оставьте, затем смойте. Отварить пшеницу до готовности. Орехи измельчить и обжарить на сковороде. Добавьте все ингредиенты к охлажденной пшенице и перемешайте. Если мёд засахаренный, то его нужно предварительно растопить на водяной бане. Готовое блюдо украсьте орехами.
Что нельзя есть в Крещенский сочельник
Поскольку накануне Крещения верующие соблюдают пост, многие продукты в этот день запрещены.
Нельзя есть блюда с мясом и рыбой. Исключить из рациона молоко, его производные (включая сливочное масло) и яйца. Исключить алкоголь.
Также нельзя объедаться и устраивать шумные вечеринки. Желательно воздержаться от просмотра развлекательных программ по телевизору.
17 января, Минск /корр. БЕЛТА/. Накануне Крещения, по давней традиции, многие семьи готовят сочиво. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Пшеницу предварительно замачивают, а затем варят. Каша приправлена сухофруктами, семечками и орехами.
Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
17 января, Минск /корр. БЕЛТА/. Накануне Крещения, по давней традиции, многие семьи готовят сочиво. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Пшеницу предварительно замачивают, а затем варят. Каша приправлена сухофруктами, семечками и орехами.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на любой вкус!
Сочиво с миндалем
Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Утром замените воду на свежую (3,5 стакана) и варите пшеницу на среднем огне до мягкости. Это может занять около часа.
Мелко нарежьте орехи и финики, затем соедините их с изюмом и добавьте в кашу.
Сочиво с маком
Замочите пшеницу на несколько часов, а затем отварите ее в чистой воде. Крупа должна хорошо развариться и размякнуть. Лимонный сок смешать с сахаром и приправить горячую кашу. Добавьте в сок курагу и мак и перемешайте.
Сочиво с медом
Предварительно замоченную крупу отварить на среднем огне. В слегка остывшую кашу добавить мед.
Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем обсушить полотенцем и мелко нарезать. Орехи измельчить. Добавьте к пшенице чернослив и крошку грецкого ореха. Перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!
ПЕРЕПЕЧАТКА ЭТОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИ) ИЛИ ИНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО МАТЕРИАЛА ЗАПРЕЩЕНО
Промойте пшеницу и оставьте на 3 часа в холодной воде. После этого нужно поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Пшеница не должна разваливаться, поэтому так важно ее не переварить.
Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
Крещение Господне входит в список важнейших христианских праздников. Православные отмечают его ежегодно 19 января. За день до даты они постятся. Кутью всегда ставят на стол на Крещение Господне.
Крещенская кутья называется «голодной», так как это блюдо ставится на стол первым. Это имя было дано ей неспроста. Верующие соблюдали строгий пост в течение одного дня накануне Богоявления. Там это началось после освящения водоемов.
Кутью готовят из риса, булгура или пшеницы с медом, изюмом, яблоками и другими ингредиентами. Считалось, что чем больше добавок, тем щедрее хозяин.
Кутья из булгура
Вкусное и обильное блюдо, а еще и очень полезное. Если кутья с медом и орехами кажется вам слишком приторной, рекомендуем этот рецепт.
Сначала нужно промыть и отварить булгур. Далее замочить мак в воде, измельчить грецкие орехи и промыть изюм. Он может быть темным или светлым, по желанию. Чтобы изюм был более сочным, необходимо за 2-3 часа до момента приготовления положить его в воду.
Готовый булгур необходимо охладить. Мак следует растолочь и добавить мед. В отдельной емкости смешать все ингредиенты – кутья готова. Желательно дать ему немного отдохнуть, так будет еще вкуснее.
«Голодная» кутья из риса
Этот рецепт считается традиционным. Он самый простой и требует всего 4 компонента:
Рис следует варить до тех пор, пока он не закипит. После этого крупу необходимо промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис следует варить, не перемешивая. По готовности снимите с огня и дайте остыть.
Сахар необходимо растворить в теплой воде, а изюм хорошо промыть. Все смешать в глубокой миске и добавить к рису.
Рецепт на основе пшеницы
Эту кутью также можно назвать традиционной, ведь многие хозяйки готовят Крещенское блюдо исключительно из пшеницы. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
Промойте пшеницу и оставьте на 3 часа в холодной воде. После этого нужно поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Пшеница не должна разваливаться, поэтому так важно ее не переварить.
Изюм нужно промыть, орех немного подсушить в духовке и нарезать крупными кусочками. Обязательно заливаем мак водой на 30 минут, а затем растираем до появления белой массы. В большой миске смешайте все вместе, заправьте медом, влейте небольшое количество воды и перемешайте.
Это не сложные рецепты. При желании в кутью можно положить и другие вкусности: например, яблоки, сухофрукты, различные виды орехов и ягод.
А если вы хотите дополнить ужин первыми блюдами, то приготовьте постный борщ с грибными ушками.
Второй Святой Вечер – так традиционно называют ужин накануне праздника Богоявления, который отмечается 19 января. Как и в сочельник, стол сервируют постными блюдами, главными из которых являются кутья и узвар.
Согласно уставу церкви, утром и до вечера во Вторую Страстную ночь соблюдается строгий пост. Это значит, что в течение дня, кроме ужина, и до следующего утра нельзя есть, только пить воду. Поэтому ночь получила еще одно название — Голодная Кутья.
Что приготовить на Крещенский сочельник, расскажет редакция FoodOboz.
В целом ужин должен быть скромным. При этом совсем не обязательно, чтобы блюд было ровно 12, как в Сочельник.
Главное блюдо на столе – кутья. В отличие от богатой (6 января) и щедрой кутьи (13 января), Крещение должно быть голодным. Его необходимо приготовить на основе зерновой основы и подсластителя. Не добавляйте в блюдо орехи, мак и сухофрукты. Правда, сегодня люди редко следуют этой традиции и готовят кутью с самыми разными добавками. Но самое главное, без масла, сливок и прочих продуктов животного происхождения.
После кутья наступает очередь узла. Здесь все остается без изменений: напиток готовится на основе воды, сухофруктов и меда.
Помимо кутьи и узвара важными атрибутами стола являются тефтели с постной начинкой и постные голубцы.
А если вы хотите дополнить ужин первыми блюдами, то приготовьте постный борщ с грибными ушками.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, что приготовить на праздник Крещения Господня, и делился рецептами праздничных блюд.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на любой вкус! Sheika-matka. ru Залейте манку водой и оставьте на ночь. Утром замените воду на свежую (3,5 стакана) и варите пшеницу на среднем огне до мягкости. Это может занять около часа..