2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Грецкие орехи измельчить, а мак растереть с сахаром. Мед немного развести водой, можно, как в предыдущем рецепте.
- Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022
- Кутья рождественская — традиционная
- Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021
- Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса
- Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт
- Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
- Содержание
- Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
- Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
- Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
- Кутья на Рождество Христово 2021: как приготовить, обычаи, приметы
- Что такое Кутья
- Кутья на Рождество: символ возрождения
- Кутья на Рождество: как готовить?
- Сакральный смысл рождественской кутьи
- Когда возник обычай носить кутью
- Из чего состоит вечеря
- Когда и как правильно носить кутью
- Как встречать крестников с кутьей?
- Что должно быть на столе
- Обычаи и поверья, связанные с кутьей
Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022
Вот и пролетела новогодняя ночь, теперь ждем рождество, которое наступит 7 января. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Это традиционное рождественское блюдо. И может отличаться набором ингредиентов. Некоторые делают его из ячменя или риса, а другие из злаков. Какой бы ни была рождественская вечеринка, на ней всегда была тарелка. Поэтому, если вы хотите сохранить традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное блюдо.
К тому же, вы сможете забрать угощение своей семье 6 января, как только на небе загорится первая звезда. Как правило, внуки носят бабушек и дедушек, а крестники несут крестных родителей. По пути они поют песни, в которых желают хозяевам всего самого доброго и доброго. Так праздновали Сочельник в древности.
Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники, как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого различают 3 разновидности этого блюда:
Голодный (Крещенский, на зерновой основе); Щедрый (новогодний, достаточно скромный подарок с добавлением молока или сливок, масла); Рика (готовится в канун Рождества, очень сладкая и приправленная различными ингредиентами).
Несмотря на это, основой кутья всегда являются: зерно, мед и мак.
Мы всей семьей готовим это лакомство как раз к Рождеству. Поэтому я решила поделиться с вами, мои дорогие читатели, самыми интересными рецептами.
Кутья рождественская — традиционная
Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Его основа – пшеница, мед, мак и изюм. Эта еда очень вкусная. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домашних.
1. Хорошо промываем зерна пшеницы, чтобы вода стала прозрачной. Складываем в кастрюлю и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Аккуратно снимите ложкой образовавшуюся пену.
Не забывайте периодически помешивать крупу. А когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжить варку. После того, как он будет полностью готов, дайте ему настояться около часа.
2. Пересыпаем еще горячую крупу в емкость большего размера и засыпаем узлом. Должно пройти некоторое время, пока он достигнет поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и замоченный изюм и, в конце, мак. Также нужно немного помыть. Для этого в тарелку с маком налейте воду комнатной температуры, перемешайте и слейте жидкость.
3. Ну и на завершающем этапе осталось добавить орехи. Их нужно предварительно измельчить. Дать кутье настояться и остыть. После этого можно есть или идти с подарком к родным.
Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021
Традиционное рождественское угощение, рецепт которого приведен ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с отличным ароматом. Так что смело берите свой рецепт и не сомневайтесь, вы будете правы!
1. Чтобы приготовить вкусную кутью, нужно крупу промыть. У нас булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Варить до готовности 20 минут, может понадобиться больше времени. Следите за подготовкой. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.
Из орехов возьмем грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.
2. Курагу и чернослив залить кипятком и настоять 15-20 минут, обсушить бумажным полотенцем. Моем финики. А затем нарезать полосками.
3. Миндаль тоже замачиваем. Теперь его можно легко отклеить. Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде и удалите скорлупу. Оба ингредиента измельчить.
4. Выложите булгур в миску. Сверху украсьте сухофруктами и орехами.
5. Разрежьте мандарин на две части и сбрызните его соком крупу.
6. Завершаем блюдо добавлением меда. Все хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
7. Для красивой порции берем широкую чашку для чая и кладем туда лакомство. Сверху накрыть тарелкой, чтобы чашка оказалась посередине, и аккуратно перевернуть. Украсить миндалем и листиками мяты.
Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса
Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет этот простой вариант. Как обычно, дополняем кашу сухофруктами, орехами и медом.
1. Рис промывают водой комнатной температуры. Это нужно сделать 3 раза. Теперь наполните его необходимым количеством горячей воды. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Готовьте таким образом 3 минуты. Затем уменьшите мощность нагрева до средней и продолжайте готовить еще 6 минут. Затем уменьшите до минимума и готовьте еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он будет нормально распушаться.
2. Сухофрукты хорошо промываем и заливаем кипятком на 20 минут для их размягчения. Затем можно слить воду.
3. А пока поговорим об орехах. Их нужно слегка раздавить ножом. Вот как будет ощущаться его вкус.
4. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.
5. Нам нужен жидкий мёд, поэтому если у вас густой мёд, лучше положить его в ёмкость с кипятком и таким образом он будет понемногу разжижаться.
Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.
6. Готовый рис выкладываем на большую тарелку. Сверху посыпать изюмом, грецкими орехами, нарезанной курагой и черносливом. Аккуратно перемешать и полить сухофруктами или сиропом. Наш клубничный.
7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украсить половинками кураги и чернослива. Вкусное блюдо к столу готово!
Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт
Очень вкусный, но в то же время простой рецепт пшеничной каши. Он готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол в канун Рождества.
1. Несколько раз хорошо промываем пшеницу. Варить около получаса на среднем огне.
2. В это время можно замочить, промыть и запарить изюм кипятком.
3. Освободите орехи от скорлупы и руками разломайте каждый на несколько частей.
4. Разбавьте мед шестью столовыми ложками теплой воды.
5. Готовую пшеницу вынуть, снять с плиты и промыть под краном. Смешайте с орехами и изюмом. А также сдобренный разбавленным медом. Смешайте до однородности. Дайте ему постоять пару часов в прохладном месте, и вкусное блюдо готово!
Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке
И напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для владельцев мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи здесь также присутствуют и являются символом достатка, здоровья и благополучия. Начнем!
Также нам понадобится 2 столовые ложки и или сахар для измельчения мака.
1. Перловую крупу как обычно промываем в нескольких водах. Перелить в емкость мультиварки, добавить соль и сахар. Залейте указанное количество воды. Закройте крышку и выберите режим «Гречка». Готов подписать.
2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Грецкие орехи измельчить, а мак растереть с сахаром. Мед немного развести водой, можно, как в предыдущем рецепте.
3. Смешать все ингредиенты, включая крупы. Выкладываем на красивую тарелку, украшаем и подаем к столу.
А такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже есть подробное описание этого способа приготовления.
На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи заканчивается. Счастливого Рождества! А если вам понравился какой-либо рецепт, обязательно жмите кнопочки в социальных сетях.
Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.
Необходимо помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Обязательно должны присутствовать и рыба, и холодец, и пряники. Хотя мясо нежелательно, его нельзя есть до 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно нужно поставить поминальную кашу, так сказать, ритуальное блюдо. Его готовят из пшеницы или риса. И слопать его нужно хотя бы пару ложек.
Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.
А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.
Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упоминал ранее, кутья — это еда, которая считается ритуальной и рождественской. И конечно, в зависимости от рецепта, он может отличаться по своему составу. В первую очередь предлагаю остановиться на самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.
Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.
1. Сначала подготовьте курагу к работе, сначала замочите ее в кипятке и дайте немного настояться, буквально 2-4 минуты, чтобы все микробы погибли и ягоды набухли. Затем воду слить и нарезать кусочками или кубиками как можно мельче.
Вообще каждый компонент кутьи имеет свою символику. Злаковые культуры символизируют воскресение, возрождение, мед – сладкую жизнь, а мак – грецкие орехи, сухофрукты – достаток.
Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
У каждого человека Рождество ассоциируется с блюдом. Например, кто-то сразу представляет себе запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя утверждать, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). Она должна начинаться и заканчиваться рождественской трапезой. Не говоря уже о том, чтобы предложить этот подарок своим близким. Поэтому сочная подготовка является обязательной.
Кутья – пшеничная каша, сваренная с медом, грецкими орехами, маком и изюмом. Однако теперь список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем наваристее и слаще блюдо, тем лучше оно будет в этом году.
Вообще каждый компонент кутьи имеет свою символику. Злаковые культуры символизируют воскресение, возрождение, мед – сладкую жизнь, а мак – грецкие орехи, сухофрукты – достаток.
Чаще всего сочиво готовят в канун Рождества (6 января), от чего блюдо и получило свое название. Но также принято это делать на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерен и меда.
Сегодня мы увидим самые распространенные рецепты ритуального рождественского блюда. Но сначала давайте коснемся немного истории.
Содержание
Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
Как было сказано выше, кутью готовят в канун Рождества. Это последний день Адвента, который начинается 28 ноября. По традиции 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с ее появлением начинать трапезу только с сочи. Так мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и разумом.
Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где лидирует «вареная пшеница». Но не стоит забывать и об узваре (компоте из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на вечеринке. Самого Кутю часто наливают этим напитком. Готовится он не как классический компот, а более щадящим способом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем кипятят и оставляют настаиваться. А в теплом состоянии уже добавляется мед. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.
Помимо самого праздничного сбора, есть еще одна важная традиция. В канун Рождества у крестных принято употреблять «Ужин», который состоит из кутьи. Называется он так потому, что его подают после захода солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные, в свою очередь, тоже должны взамен дать крестникам сладости. Ведь в рождественскую ночь принято желать друг другу процветания и благополучия.
Даже в ночь с 6 на 7 января молодежь поет колядки. А девушки могут угадать судьбу своего будущего возлюбленного.
Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
Хотя в традиционном рецепте кутьи используется вареная пшеница, сейчас более популярен вариант с рисом. Потому что это более привычная крупа, и достать ее не будет проблемой.
Привет! А вы знаете такую интересную традицию, как готовить кутью на Рождество? Я не думаю, что все в курсе. Хотя православные знают, что этот обычай уходит своими корнями в прошлое и соблюдают все правила.
Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
Привет! А вы знаете такую интересную традицию, как готовить кутью на Рождество? Я не думаю, что все в курсе. Хотя православные знают, что этот обычай уходит своими корнями в прошлое и соблюдают все правила.
Итак, кутья – это каша из зерен пшеницы, риса или гречихи, в которую добавляют грецкие орехи, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо готовили только в печи и из определенного состава ингредиентов, и все продукты что-то значили (зерно, символ плодородия, мед и орехи, богатство и сила).
Теперь такое блюдо современный человек может приготовить очень быстро и легко с помощью различной кухонной утвари. Попробуем вместе составить рейтинг самых популярных рецептов приготовления рождественской кутьи.
Помните, что различают и готовят три вида кутьи: сытную, щедрую и голодную. Богатого готовят в сочельник в канун Рождества, щедрого преподносят в новогоднюю ночь, а голодного подают на Трех Королей.
Мы собрали для вас способы приготовления сдобной кутьи. Также не забудьте подать к этому блюду вкусные и простые салаты на праздничный стол.
Кутя традиционно приходит в дом к крестным, за что их благодарят за то, что они берут на себя ответственность за духовное воспитание детей.
Также это блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или медовой водой.
Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
Настоящую кутью, или как ее еще называют сочиво, готовят из очищенной пшеницы, меда, грецких орехов, сухофруктов и мака. Поэтому первый вариант будет состоять только из перечисленных выше ингредиентов. Единственное, упростим процесс и попробуем приготовить кашу из зёрен пшеницы в мультиварке.
Если вы собираетесь преподнести блюдо друзьям жениха, обязательно сначала попробуйте его сами. При этом первой ложкой должен съесть младший ребенок в семье.
Богатая кутья готовится в сочельник в канун Рождества. Обильно угощаемый в домах в канун Нового года, он менее сладкий, чем богатый, и содержит меньше ингредиентов, приправленный маслом, молоком или сливками.
Кутья на Рождество Христово 2021: как приготовить, обычаи, приметы
Что такое Кутья? Рецепт и сакральный смысл кутьи, приметы и обычаи. Рождественская вечеринка – одна из самых важных в году. Он символизирует зарождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата является одной из самых популярных в мире.
Те, кто следует рождественским традициям, знают, что кутья – один из символов Рождества Христова.
Что такое Кутья
Кутя — это каша из зерен пшеницы, ячменя или риса, приправленная медом, сахаром, грецкими орехами, миндалем и другими сладостями. Традиция готовить кутью на Рождество уходит своими корнями в прошлое. Все православные осознают необходимость его соблюдения, но лишь немногие умеют правильно употреблять кутью. В том числе об этом речь пойдет позже.
Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и это блюдо было связано, как и на Руси, с культом почитания мертвых в Древней Греции и Риме. Таким образом, получается, что Кутья вошла в христианскую историю из древних языческих культов.
Существует множество различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий этой ритуальной каши тоже много: Коливо, Ева, Сочиво, Сыть.
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
- бедная кутья – кутья постная, которую готовят в Сочельник (6 января); щедрая (наваристая) кутья — блюдо с добавлением масла, сливок или молока, которое готовят на Старый Новый год (13 января); голодная (водяная) кутья – блюдо, состоящее в основном из злаковой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).
Кутья на Рождество: символ возрождения
Семена всегда символизировали плодородие, постоянство и круговорот жизни, то есть настоящее бессмертие или возрождение души. Семена подобны человеческому телу, чтобы они принесли плоды, они должны упасть в землю и трансформироваться.
Семена содержат жизнь, они могут сохраняться в течение длительного времени, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения как бы умирают зимой, они оставляют семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Следовательно, когда люди едят кутью, они также символически становятся частью этого бесконечного жизненного процесса.
Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в деревнях часто добавляли черемуху.
Кутьей начинают Рождественскую трапезу (с первой звезды), а заканчивают ложкой от этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья является Великим постом, так как пост продолжается до самого праздника. Все члены семьи едят кутью традиционно и даже лечат скотину и домашних животных, чтобы они не болели и плодоносили в новом году.
Кутья на Рождество: как готовить?
Кутью готовят из самых разных круп и круп: пшеничной, перловой, перловой, рисовой, овсяной и даже гречневой. Пшеницу или другие цельные зерна растирают в ступке с добавлением воды. После этого его необходимо приготовить в духовке.
Пшеницу и крупы следует замачивать, чтобы сократить время приготовления. Они должны хорошо провариться и размякнуть.
Кутью традиционно заправляют жидким медом. Также в некоторых регионах полужидкую кутью готовят, намазывая ее узваром (компотом из сухофруктов).
В кутью можно добавлять многочисленные сушеные, приготовленные на пару и нарезанные фрукты, вареные, замороженные фрукты и ягоды, а также всевозможные пряности и пряности по вкусу.
Сакральный смысл рождественской кутьи
Это блюдо, а особенно ингредиенты, входящие в его состав, очень символичны. Настоящая кутья обязательно готовится в духовке и готовится из:
Зерно – символ плодородия, круговорота всего живого и бессмертия, возрождения человеческой души. Семя, попадая в плодородную почву, перерождается и вырастает в новое растение, которое снова производит семя, этот круг никогда не прерывается. Поедание кутьи автоматически вводит человека в круговорот бессмертия, именно поэтому так важно готовить это блюдо исключительно из зерен, ни в коем случае не из круп.
Основными ингредиентами кутьи являются мед и орехи, которые на протяжении веков были символами богатства и плодородия. Мед в кутье должен был напоминать людям не только о вечной и сладкой жизни, но и о труде и плодах, которые он приносит. Для приготовления кутьи по старинным традициям нужно использовать жидкий мед. Если таковых в хозяйстве нет, нужно приготовить медовую заправку, для чего в горячей воде растворяют обычный густой мед и вливают в уже приготовленную кутью. В Украине вместо заправки использовали узвар.
Грецкие орехи также символизируют плодородие, кроме того, они являются еще и символом силы и могущества, так как дерево грецкого ореха считается одной из самых сильных и ценных пород деревьев.
Раньше кутью было принято запивать маковым или ореховым молоком. Семена мака и орехи ошпаривали кипятком и растирали в ступке до появления беловатой маслянистой массы, которую называют молоком.
Современные хозяйки могут значительно упростить процесс приготовления макового или орехового молока, поместив все ингредиенты в миксер или блендер.
Богатая кутья готовится в сочельник в канун Рождества. Обильно угощаемый в домах в канун Нового года, он менее сладкий, чем богатый, и содержит меньше ингредиентов, приправленный маслом, молоком или сливками.
Голод готовится к Крещению, на него просто кладут мед или сахар.
Неотъемлемой частью обеда является сытная кутья, подношение, которое принято нести в дом крёстных. Кутья – это подарок и благодарность за то, что крестные согласились взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка и наставление его на истинный путь. С их помощью дети благодарят своих крестных за присутствие при вторых родах, что считается обрядом крещения.
Когда возник обычай носить кутью
Традиция носить кутью зародилась еще в языческие времена, это блюдо было неотъемлемой частью правильного обеда. В древности обед символизировал единение большой семьи, поэтому приносить обед доверяли только самым маленьким ее членам.
Кутью готовили заранее, дети сортировали пшеницу, отделяя чистые зёрна от шелухи, после чего пшеницу тщательно промывали и помещали в большой котел. Кутью варили не менее трех часов, после чего добавляли сухофрукты, орехи, мед, а готовым блюдом наполняли глиняную посуду.
Читайте такжеНовые законы в России с 1 января 2019 года: какие новые законы вступили в силу с января 2019 года в России, изменения в законодательстве, список, все законопроекты
Признаком окончания варки служило появление на поверхности кутьи белой пены. Хорошо приготовленная кутья получается липкой и вязкой, ее употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Готовя кутью в печи, тщательно следили, чтобы в нее не попала зола из очага, так как это считалось не очень хорошим знаком.
В деревнях вечер занимали повивальная бабка и близкие родственники. Приношение кутьи повивальной бабке имело большое значение, так как именно она рожала большинство младенцев и, следовательно, считалась чуть ли не второй матерью всех младенцев.
С приходом христианства обычай приношения кутьи перешел и к крестным родителям. Кутия была еще одним способом выразить благодарность и показать свою щедрость. Написаны целые трактаты о том, как правильно провести кумовскую трапезу на Рождество, так как обычай этот был очень важен.
Отказ носить кутью считался неуважением к старшим и серьезным оскорблением.
С незапамятных времен обед считался обычаем, соблюдаемым на юге Украины, из которого и произошли все правила, которые соблюдаются сейчас при предложении этого лакомства. По церковным канонам обеденное приношение не является обязательным, однако православные всего мира с легкостью соблюдают этот неписаный закон. Первым документальным свидетельством обычая носить кутью была «Повесть временных лет» — летопись конца XIII века, но эта традиция, скорее всего, восходит ко времени крещения Руси.
Из чего состоит вечеря
Вечеря предполагает принесение в дом света, добра и благополучия. В праздничный подарок входит не только традиционная кутья, но и узвар и свежий хлеб.
В деревнях хлеб к обеду пекли в последнюю минуту, чтобы он был горячим и ароматным. Узвар больше известен современному человеку как компот из сухофруктов. В состав узвара входили яблоки, груши, вишня и абрикосы. В сам узвар или кутью иногда добавляли варенье из черемухи.
Вместо хлеба на Украине часто использовали паляницу – пироги, выпекаемые в печи, с начинкой из капусты, картофеля и творожного теста. Пальянисы было принято запивать квасом или парным молоком, их всегда ели горячими и щедро раздавали соседям и прохожим.
Внешний вид современного обеда несколько изменился, так как паланиты, узвар и хлеб заменены обычными булочками и сладостями, но это не меняет самой сути обеда. В качестве ужина разрешается приносить другие блюда: варенье, капусту, голубцы.
Такая важная традиция, как подношение к обеду, не забывается даже спустя столетия. Но состав лакомства меняется с годами, поэтому сегодня на ужин используют сладости, домашнюю выпечку, салаты и тефтели. Иногда кроме ночи приносят спиртное, что не совсем правильно и является нарушением традиции, так как издревле на Руси вместе с ночью приносили молоко, квас и узвар.
Когда и как правильно носить кутью
Кутья – это праздничное блюдо сочельника, накануне Рождества. Его принято надевать 6 января после захода солнца. Перед тем, как отнести кутью крёстным, они отведывали её всей семьёй, младшая всегда ела первой ложкой.
Кутьей также было принято кормить скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и поспособствует большому приплоду между коровами и овцами.
Кутью не просто бросили перед животными, а поставили на чистый помост.
Ни в коем случае животные не должны топтать угощение, так как в эту ночь речь шла не о еде, а о священной пище, употребление которой сопровождается особыми ритуалами. Современные обычаи позволяют предлагать обед не только 6 января, но и 7 января.
В древние времена, когда все было более символично, речь шла о предотвращении этого. Кутья была постной пищей, а 7 января пост заканчивался и не было смысла приносить кутью как пожелание плодородия, здоровья и богатства после очистительного поста.
Как встречать крестников с кутьей?
Крестные или те, кому принесли обед, должны приветствовать гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается». В ответ они должны услышать: «Мы его хвалим». Крестницы и крестницы заходят в крестный дом и говорят: «Мама с папой обед прислали. Спокойной ночи». После того, как эта официальная церемония окончена, крестные дарят крестникам сладости и печенье и получают взамен кутью. Естественно, при желании можно предложить и другие подарки в знак благодарности за сделку, но обмениваться сладостями в канун Рождества означает пожелав друг другу процветания и благополучия.
Даже если вы не любитель сладкого, стоит последовать обычаю и запастись нужным количеством сладостей, которые понадобятся, если крестники решат приехать сеятелями в канун старого Нового года.
Первый обед отдается крестному отцу, затем его получает крестная мать. Оба съедают по ложке кутьи, а потом ставят ее на середину стола, чтобы остальные присутствующие могли отведать.
Гостей к столу приглашать не принято, но можно. Гости должны вернуться домой и отпраздновать приход Рождества в семейном кругу. Поэтому задерживаться слишком долго не стоит, как только на небе появятся первые звезды, нужно идти домой и, завершив пост, насладиться праздничным угощением.
Что должно быть на столе
На первой Тайной вечере Иисуса Христа окружали 12 апостолов, в честь этого на праздничном столе должно быть не менее 12 блюд. Главные блюда на столе – сладости кутья и узвар. Кроме них принято подавать капусту, блюдо из капусты, мяса и пшена, а также грибной суп с рыбой.
Рыба, как символ Христа, была главным украшением стола, из нее делали студень, жарили и варили. Кроме того, рыба была самым дешевым и простым продуктом, который могли себе позволить как богатые, так и те, кто не мог рассчитывать на богатые деликатесы даже в отпуске. Праздничным блюдом были пироги с начинкой из грибов, рыбы, капусты и творога. Крестьяне всегда ставили на стол самые щедрые дары полей и лесов, жареные грибы, вареную фасоль и горох, голубцы и тефтели.
Блинчики с мясом могли быть как постными, так и обычными, так как пост заканчивался и можно было отведать фаст-фуд.
Чем богаче будет стол в канун Рождества, тем благополучнее будет семейное положение в наступающем году, поэтому не скупитесь на украшения для этой ночи. Стол должен быть убран самой красивой праздничной скатертью, а все собравшиеся за ним должны быть одеты в самые лучшие одежды, ведь они не только решили в очередной раз отметить какое-то событие, но и собрались для прославления Рождества Христова. Оденьтесь лучше всех – проявите уважение к символам праздника.
Садиться за стол следует только с появлением на небе первой звезды, именно она, как известно, возвестила пастухам, что родился сын Божий. В это время все члены семьи должны быть рядом, чтобы начать трапезу с молитвы и ложечки сладкой кутьи. Молитву начинал глава семьи, с окончанием молитвы пост заканчивался, можно было начинать наслаждаться ужином.
Обычаи и поверья, связанные с кутьей
С кутьей связано множество традиций и обычаев:
- Все встают из-за стола, только попробовав каждое из приготовленных блюд, за собой не убирают, оставляя на тарелках ложки и объедки. По древнему поверью, в канун Рождества в дом могут заглянуть умершие предки, именно для них оставлен подарок. Кутья должна была остаться в каждой из тарелок, из которых ела присутствующая публика. После окончания трапезы хозяин дома брал остатки кутьи в ложку и бросал ее так, чтобы зерна доставали до потолка. Зерна, прикрепленные к потолку, тщательно считались всей семьей, от их количества зависело количество снопов в будущем урожае. Рождество следует встречать во всем новом, по возможности стол украшают новой скатертью, а угощения подают на новых тарелках. Сочельник и Сочельник проводят в кругу семьи, в гости в этот день не ходят. Однако если кто-то решил навестить хозяев в столь важный час, необходимо позаботиться о том, чтобы первый человек, вошедший в дом, был счастлив, богат и доволен собственной жизнью. Бедных, разведенных и тех, у кого проблемы с законом, сегодня к столу не приглашают. В деревне беднякам давали отдельное приношение, но не приглашали в гости. Опоздание к праздничному столу в этот вечер не приветствуется. Издавна считалось, что новичку в наступающем году предстоят долгие и трудные паломничества вдали от дома. Громко говорить за столом было не принято, самой подходящей темой для этого случая были воспоминания родственников и друзей, которые уже ушли из жизни, либо по каким-то причинам не смогли посетить праздник. Праздничная трапеза закончилась тем же, чем и началась — поеданием кутьи. Только после того, как все присутствующие съели хотя бы ложечку вкуснейшего сладкого блюда, можно было вставать и уходить с застолья.
Итак, ношение кутьи – древний обряд, связанный с поклонением предкам, знакомством с силами природы, круговоротом жизни, прославлением рождения начальника всех людей – Иисуса Христа.
Кутью включают в праздничную ночь и дарят крестным и старшим членам семьи, не живущим с носителями кутьи под одной крышей. С помощью кутья люди сближаются и восстанавливают связывающие их семейные узы.
Кутья – благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она надежда на новую и более сладкую жизнь и подарок тем, кто может принести радость существованию человека на этой земле. В древности в зависимости от того, как получалась кутья, могли предсказывать будущее:
С незапамятных времен обед считался обычаем, соблюдаемым на юге Украины, из которого и произошли все правила, которые соблюдаются сейчас при предложении этого лакомства. По церковным канонам обеденное приношение не является обязательным, однако православные всего мира с легкостью соблюдают этот неписаный закон. Первым документальным свидетельством обычая носить кутью была «Повесть временных лет» — летопись конца XIII века, но эта традиция, скорее всего, восходит ко времени крещения Руси. Банкворонеж. рф Пироги могут быть как постными, так и обычными, благо пост закончился и появилась возможность попробовать фастфуд..