Как приготовить кутью на старый новый год

Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, cахар по вкусу.

Содержание
  1. Рецепты кутьи на Старый Новый год
  2. Традиционный рецепт пшеничной кути:
  3. Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
  4. Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
  5. Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
  6. Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
  7. Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
  8. Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
  9. Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
  10. Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек
  11. Espreso. TV
  12. 674 тыс. подписчиков
  13. Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год
  14. Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?
  15. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  16. Содержание статьи
  17. В Сочельник варится богатая кутья
  18. Богатая кутья из пшеницы
  19. Богатая кутья из риса
  20. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  21. В канун Крещения варится голодная кутья
  22. Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года
  23. Традиционная кутья
  24. Кутья с кагором
  25. Кутья с ликером
  26. Кутья со сливками
  27. Рисовая кутья
  28. Кутья с молоком
  29. ТОП-5 самых вкусных рецептов Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января 2020
  30. Богатая кутья на Щедрый вечер — особенности приготовления
  31. Классическая богатая кутья
  32. Приготовление классической богатой кутьи:
  33. Щедрая кутья из риса с шоколадом
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление щедрой кутьи из риса с шоколадом:
  36. Богатая кутья с коньяком и маслом
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление богатой кутьи с коньяком и маслом:
  39. Щедрая кутья из перловки с молоком
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление щедрой кутьи из перловки с молоком:
  42. Щедрая кутья с узваром и бренди
  43. Богатая кутя на Старый Новый год 2022: самый простой рецепт
  44. Самый просто пошаговый рецепт кутьи с видео на Старый Новый год или Щедрый вечер 2022.
  45. Богатая кутья – рецепт с видео

Рецепты кутьи на Старый Новый год

Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году.

Вот и подходят к концу новогодне-рождественские праздники, финальным аккордом которых станет Старый новый год. А это повод еще раз приготовить рождественское блюдокутью.

Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году. Кутя бывает разной: пшеничной, рисовой, ячменной и с разными наполнителями. Зерносимвол воскресшей жизни, мед – символ сладкой жизни и благополучного быта, мак символизирует богатство.

Традиционный рецепт пшеничной кути:

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 70 г мака, 70 г измельченных орехов, 1/4 стакана изюма, мед по вкусу (2-4 ст. ложки), кипяченая вода для разведения меда.

Кутя не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.

Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:

1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.

2. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.

3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.

4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.

6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.

Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:

Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, cахар по вкусу.

Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:

Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех других компонентов для кути сохраняется.

Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:

Ингредиенты: 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; пол стакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу; изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.

Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:

Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.

Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:

Ингредиенты: 1 стакан риса (по вкусу), миндаль – 100 г (по вкусу), изюм – 100 г (по вкусу), сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу), соль – 1 щепотка.

Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:

Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить или истолочь. Изюм промыть и ошпарить кипятком. В посуду, предназначенной под кутью выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать. Отдельно, в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Espreso. TV

674 тыс. подписчиков

Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год

Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.

    мак — богатство; изюм — радость; орехи — здоровье; сливочное масло — благополучие; мед — сладкая жизнь; леденцы — удача; шоколад — крепость духа; молоко — изобилие; сухофрукты — связь с семьей, корнями.

Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:

Вначале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться. Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности. Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Иногда богатую кутью заправляют смальцем, этот вариант должен понравится представителям сильного пола. Традиционно богатая кутя занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует калачи. Помимо этого, согласно традициям на Старый Новый год, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

Как и на Сочельник, 13 января на стол подают традиционные блюда: хлеб, узвар, голубцы, рыбу, вареники с разной начинкой, блины с салом и тому подобное, и выпекают специальные обрядовые хлеба — “Маланку” и “Василия”. Однако главным угощением остается щедрая кутья.

Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?

Зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.

Вечером с 13 на 14 января хозяйки готовят праздничный ужин, который называется щедрой кутьей.

Щедрую кутью нужно готовить еще утром.

Это уже второй раз в течение зимних святок готовят кутью. Блюда на столе должны быть сытными, чтобы привлечь благополучие в семью.

Как и на Сочельник, 13 января на стол подают традиционные блюда: хлеб, узвар, голубцы, рыбу, вареники с разной начинкой, блины с салом и тому подобное, и выпекают специальные обрядовые хлеба — “Маланку” и “Василия”. Однако главным угощением остается щедрая кутья.

Щедрую кутью делают из зерна, меда и мака. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение. Так, зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.

1. Промыть зерно чистой холодной водой, залить на ночь.

2. На следующий день сцедить воду и добавить чистой (вдвое больше, чем зерна).

4. Уменьшить огонь и готовить, пока полностью не выкипит вода.

2. Утром слить воду через марлю. Тщательно отжать жидкость.
3. Измельчить мак в кухонном комбайне или древним методом – в ступе.

4. Перетертый мак быстро портится, поэтому хранить его надо в морозилке.

Используйте любой сорт меда, можете даже смешивать разные виды этого уникального природного продукта.

Добавить к своей кутье можно любимые вкусности: орехи, миндаль, изюм, инжир, цукаты и прочее.

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.

Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года

В ночь с 13 на 14 января – дата празднования Нового года по так называемому “старому стилю” – то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь – Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого – Василия Великого.

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена – “дидухи” и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.

В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий – покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.

Традиционная кутья

Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

Кутья с кагором

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Кутья с ликером

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.

Кутья со сливками

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рисовая кутья

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.

Кутья с молоком

Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.

Богатая кутья с коньяком и маслом предназначена только для взрослых. Для детского стола алкоголь из рецептуры следует исключить. Состав угощения может варьироваться по своему вкусу. Например, вместо грецких орехов используйте орешки кешью или фундук, добавляйте не только изюм, но и другие сухофрукты.

ТОП-5 самых вкусных рецептов Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января 2020

богатая кутья на щедрый вечер 13 января

В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год 2020 с соблюдением всех традиций, которые почитали наши предки. Традиционным основным блюдом на столе в святки является кутья. В Щедрый вечер готовят Богатую кутью из пшеницы, и щедро сдабривают всевозможными добавками: сухофруктами, цукатами, мармеладом, маком, медом, орехами, шоколадом, и даже коньяком. Получается кутья очень вкусная, питательная и богатая микроэлементами с витаминами. Поэтому ее можно использовать в виде самостоятельного блюда даже для ежедневного рациона питания, а не только в праздник Старого Нового года 2020. Узнаем пять интересных рецептов Богатой кутьи, и полезные советы как ее правильно приготовить.

Богатая кутья на Щедрый вечер — особенности приготовления

богатая кутья на щедрый вечер — особенности приготовления

    Одно из главных условий — во время приготовления кутьи в доме должно быть тихо и спокойно. Чем насыщенней и разнообразней кутья, тем лучше. Поэтому в блюдо можно класть неограниченное количество вкусовых добавок. Богатую кутью на Щедрый вечер делают на молоке, сливках, масле. Хотя обрядовое блюдо в большей степени готовят на воде. По традициям делают кутью из цельной пшеницы, ячменя и даже ржи. Сегодня приобретает популярность современный аналог кутьи, приготовленный из риса или перловки. А в некоторых регионах готовят кутью из чечевицы, гречки, овсянки и прочих круп. Цельные зерна крупы следует истолочь в ступке, чтобы убрать шелуху, при этом нельзя повредить целостность зерна. Затем зерна просеивают, чтобы отделить шелуху и промывают. После чего чистые зерна отваривают. Для наших предков продукты кутьи являлись не просто вкусной добавкой, а имели особое значение. Например, зерно — символизировало воскресшей жизни, мед — здоровья и благополучия; мак — достаток в семье. Все компоненты для кутьи готовятся отдельно, а соединяются их уже в готовом виде, которые вместе подогреваются до 15 минут. Кутья будет более сочная, если она получится с меру жидковатая. Чтобы кашу лучше рассыпчатой и не пригорела, варите крупу в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. Если кутья очень густая, разбавьте ее узваром. Кутья долго не хранится, т. к. мед, в соединении со всеми добавками может начать бродить. Кутью заправляют узваром из сухофруктов. Если его нет, можете приготовить сахарный или медовый сироп, можно с добавлением варенья. Для этого растворите сахар/мед в небольшом количестве воды и добавьте пару ложек варенья.

Классическая богатая кутья

классическая богатая кутья

Очень вкусное, традиционное обрядовое славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие — аппетитная богатая кутья, приготовленная по классическому рецепту. Изюм желательно брать без косточек, а если в этом ингредиенте есть виноградные хвостики, их удалите.

Приготовление классической богатой кутьи:

Крупу переберите, промойте и сварите до мягкости в течение 2 часов. Отваренную крупу процедите и охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Затем процедите через густое сито, обсушите и перекрутите через мясорубку. измельчите средними кусочками. Изюм запарьте кипятком и просушите бумажной салфеткой. Соедините пшеницу с маком, изюмом, ванилином, сахаром и медом. Все залейте сливками и перемешайте.

Щедрая кутья из риса с шоколадом

щедрая кутья из риса с шоколадом

Кутья из риса с шоколадом получается действительно вкусной и праздничной. Для зерновой основы можно взять рис длинно зернистый или круглый. Первый будет красивее смотреться, но круглый рис богаче по вкусу. Шоколад лучше брать черный, у него более насыщенный вкус, но подойдет молочный или белый по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление щедрой кутьи из риса с шоколадом:

Рис промойте под несколькими водами, чтобы хорошо вымыть клейковину, и он в готовом виде стал рассыпчатым. Залейте его холодной водой в пропорции 1:1,5 и варите до готовности на среднем огне около 20 минут. Если рис переварился, промойте его холодной водой. Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте охлаждаться. Мак залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте воду и перекрутите зерна через мясорубку. залейте горячей водой на 5 минут, чтобы сухофрукты стали мягкими. Шоколад натрите на крупной терке или порубите ножом. В готовый рис добавьте все компоненты и перемешайте.

Богатая кутья с коньяком и маслом

богатая кутья с коньяком и маслом

Богатая кутья с коньяком и маслом предназначена только для взрослых. Для детского стола алкоголь из рецептуры следует исключить. Состав угощения может варьироваться по своему вкусу. Например, вместо грецких орехов используйте орешки кешью или фундук, добавляйте не только изюм, но и другие сухофрукты.

Ингредиенты:

Приготовление богатой кутьи с коньяком и маслом:

Пшеничную крупу замочите на 2-3 часа, а лучше на ночь в соотношении 1:2 (одна часть крупы и две части воды). Крупу посолите и варите на слабом огне около часа. Затем добавьте сливочное масло и вымешайте продукты. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем опрокиньте его на сито, чтобы стекла жидкость, и измельчите в блендере или разотрите вручную в ступе, чтобы он пустил молочко. Изюм замочите в кипятке на 15 минут, чтобы он стал мягким и просушите бумажной салфеткой. Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите мелкими кусочками. Соедините все продукты, добавьте жидкий мед и коньяк.

Щедрая кутья из перловки с молоком

щедрая кутья из перловки с молоком

Такая обрядовая каша получается не только очень мягкой и нежной, но сытной и питательной за счет варки крупы на молоке. Стоит учитывать, что перловка значительно дольше готовится, чем пшеница и рис. Поэтому при ограниченном количестве времени ее можно заменить другими крупами.

Ингредиенты:

Приготовление щедрой кутьи из перловки с молоком:

Зерна перловки переберите и замочите в холодной воде на 4 часа в пропорции 1:2, где воды должно быть больше. Когда зерно впитает всю воду, залейте его молоком и варите до готовности, около 1,5 часа. Мак запарьте кипятком на 15 минут, затем перекрутите через мясорубку, чтобы он пустил маковое молочко. В готовую кашу добавьте мед, цукаты, мак и все хорошо перемешайте.

Щедрая кутья с узваром и бренди

щедрая кутья с узваром и бренди

Для рецепта сначала следует сварить узвар, т. е. компот из сухофруктов. Его понадобиться не весь объем, а только небольшая часть. Оставшийся напиток сервируйте на праздничный стол. Бренди в рецепте заменяемо коньяком, а для приготовления кутьи для детей, алкоголь из рецепта уберите.

С мака слить воду и измельчить в мелкую крошку блендером.

Богатая кутя на Старый Новый год 2022: самый простой рецепт

Самый просто пошаговый рецепт кутьи с видео на Старый Новый год или Щедрый вечер 2022.

14 января отмечается Старый Новый год, а накануне, 13 января, Щедрый вечер. В этот день принято готовить богатую кутью.

Готовят кутью на Старый Новый год 2022 не только хозяйки. В приготовлении помогают и взрослые и дети.

Богатая кутья должна быть из пшеницы с добавлением изюма, орехов, меда, мака и сухофруктов.

Мы расскажем самый простой и вкусный рецепт кутьи на Щедрый вечер.

Богатая кутья – рецепт с видео

Крупу пшеничную желательно замочить на ночь. Отварить кашу в немного подсоленной воде. В кипятке замочить мак и изюм.

Измельчить орехи. Можно взять грецкие, арахис, миндаль, фундук.

С мака слить воду и измельчить в мелкую крошку блендером.

Чтобы богатая кутья была немного жидкой, стоить добавить и мед жидкий.

В пшеницу для кути добавляем мак и все перемешиваем. Далее мед, орех, изюм.

Богатая кутья с коньяком и маслом предназначена только для взрослых. Для детского стола алкоголь из рецептуры следует исключить. Состав угощения может варьироваться по своему вкусу. Например, вместо грецких орехов используйте орешки кешью или фундук, добавляйте не только изюм, но и другие сухофрукты. В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год 2020 с соблюдением всех традиций, которые почитали наши предки. Традиционным основным блюдом на столе в святки является кутья. В Щедрый вечер готовят Богатую кутью из пшеницы, и щедро сдабривают всевозможными добавками: сухофруктами, цукатами, мармеладом, маком, медом, орехами, шоколадом, и даже коньяком. Получается кутья очень вкусная, питательная и богатая микроэлементами с витаминами. Поэтому ее можно использовать в виде самостоятельного блюда даже для ежедневного рациона питания, а не только в праздник Старого Нового года 2020. Узнаем пять интересных рецептов Богатой кутьи, и полезные советы как ее правильно приготовить..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии