Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.
- Как приготовить кутью с медом и изюмом
- Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутья поминальная»:
- Вкусный и простой рецепт поминальной кутьи с медом на скорую руку
- Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
- Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Самая вкусная рождественская кутья на праздничный стол
- Как приготовить кутью из пшеницы с медом
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления кутьи из риса с медом
- Энергетическая и питательная ценность
- Как приготовить рисовую кутью с изюмом и медом
- Простая рисовая кутья с медом, орехами и изюмом
- Ингредиенты
- Готовим кутью из рисовой крупы с изюмом, мёдом и орешками на поминки
- Для начала сварим выбранный нами рис
- Сочная кутья из риса с курагой, изюмом и медом на Рождество
- Ингредиенты
- Как приготовить кутью из рисовых зерен с изюмом и курагой, заправленную медом
- Богатая рисовая кутья с цукатами, сухофруктами и корицей, политая медом
- Ингредиенты
- Пошаговая готовка рождественской кутьи из риса в домашних условиях
Как приготовить кутью с медом и изюмом
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.
Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
Ккал 1378 ккал |
Белки 16.4 г |
Жиры 46.5 г |
Углеводы 227.7 г |
100 г блюда | |||
Ккал 153.1 ккал |
Белки 1.8 г |
Жиры 5.2 г |
Углеводы 25.3 г |
Рецепт «Кутья поминальная»:
Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.
Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)
Предлагаю приготовить вкусную кутью из риса с изюмом и медом поминальную классическую. Ее рецепт с фото пошагово простой, продукты доступные и проблем с их приобретением у вас точно не возникнет. Рис для приготовления данной кутьи можно приобрести не только обычный белый, но и красный. Хотя традиционно кутью все же лучше варить именно из обычного белого риса. В качестве добавок я предлагаю использовать изюм и мед. Однако, кроме них можно положить в готовую кутью все, что угодно. Это могут быть сладкие ингредиенты, такие как конфеты, сухофрукты и не сладкие, к примеру, мак и орехи. Если вы любите цитрусовые, тогда можете их использовать для украшения готовой кутьи. Также в качестве декораций подходят зерна граната.
Вкусный и простой рецепт поминальной кутьи с медом на скорую руку
Предлагаю приготовить вкусную кутью из риса с изюмом и медом поминальную классическую. Ее рецепт с фото пошагово простой, продукты доступные и проблем с их приобретением у вас точно не возникнет. Рис для приготовления данной кутьи можно приобрести не только обычный белый, но и красный. Хотя традиционно кутью все же лучше варить именно из обычного белого риса. В качестве добавок я предлагаю использовать изюм и мед. Однако, кроме них можно положить в готовую кутью все, что угодно. Это могут быть сладкие ингредиенты, такие как конфеты, сухофрукты и не сладкие, к примеру, мак и орехи. Если вы любите цитрусовые, тогда можете их использовать для украшения готовой кутьи. Также в качестве декораций подходят зерна граната.
Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая
Рис выложить в глубокую миску, залить его водой и промыть рукой. Слить воду и повторить процедуру еще 2-3 раза. Вода должна быть почти прозрачной.
Рис промываю проточной водой, заливаю его, мою, сливаю, и так несколько раз, до прозрачности воды.
Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
Всем привет. Все мы знаем что после новогодних праздников будет еще один, Рождество, не успеем от одних отойти, как следом другие. Но этот особенный, важен для тех кто поститься, моя прабабушка не признавала никаких других праздников кроме церковных.
Главным блюдом на столе является вкусная кутья, с ней ходят в гости, ее ставят на свой праздничный стол. Я уже делилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, можете выбрать тот, который нравится. Кстати, на котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество Христово, праздник особенный. Поэтому, если вы не знаете как приготовить кутью из риса с сухофруктами, я вам расскажу. Мало того, покажу все подробно, используя пошаговые фотографии.
Традиционно ее готовят из зерна, которое является символом жизни и ее круговоротом. Мак и изюм несут в себе значение достатка и плодородия, а сладость, удовольствие от самой жизни.
Чтобы разнообразить вкус, добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты, все эти компоненты напитывают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладковатая и необычная.
Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю, и дарят ее им, а те в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения, игрушки.
Также носят знакомым, бабушкам и дедушкам, поют песни и прославляют Христа. Как правило, вручают с такими словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты для рождественской кутьи:
- 1/2 стакана длинного риса (можно брать круглый) 1/3 стакана кипяченой холодной воды (чтобы заправить кашу) 30 грамм грецких орехов 100 грамм изюма 1 столовая ложка вяленой клюквы (можно и без нее) 2 ложки меда щепотка соли
Все продукты вы можете увидеть на фотографии, я их подготовила заранее. Сразу небольшая заметка, 1/3 стакана кипяченой воды использую чтобы залить готовый продукт, заправить, так сказать. На фото ее нет, забыла поместить.
Шаг 1. Отвариваем рис. Я наливаю 700 грамм воды в кастрюлю, когда она закипела немного присолила ее, и всыпала вымытый рис. Варю его до готовности.
Рис промываю проточной водой, заливаю его, мою, сливаю, и так несколько раз, до прозрачности воды.
Шаг 2. Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите чтобы рождественская кутья из риса была рассыпчатая, то берите более дорогие сорта риса, или можно взять пропаренный, тот, который используем для плова.
Отвариваем также, до готовности, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Более дешевые сорта, лучше промыть, и дать стечь жидкости. Я готовлю из длинного, или из круглого риса. Можно взять даже рисовую сечку, но она не будет рассыпчатая.
Шаг 3. Пока остывает крупа, я измельчаю грецкими орехи, их нужно измельчить острым ножом. Перед этим я советую их немного подсушить или поджарить. Можно воспользоваться блендером, но измельчить не в пыль.
Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.
Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.
Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.
Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.
На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.
Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.
Помимо изюма и меда добавим мак, также можно использовать сухофрукты, разные виды орехов – грецкие, кешью, миндаль и т. д. Подавать кутью принято с узваром, напиток лучше сварить также заранее.
Самая вкусная рождественская кутья на праздничный стол
Рождественский стол продумываем заранее, одно из самых главных блюд – кутья, приготовим ее традиционно, из пшеницы, с медом и изюмом. Рецепт довольно простой, но заранее стоит позаботиться о подготовке ингредиентов, пшеницу лучше предварительно замочить на несколько часов, так процесс варки будет быстрее.
Помимо изюма и меда добавим мак, также можно использовать сухофрукты, разные виды орехов – грецкие, кешью, миндаль и т. д. Подавать кутью принято с узваром, напиток лучше сварить также заранее.
Как приготовить кутью из пшеницы с медом
Подготовить все продукты. Отмерить указанное количество пшеницы, после промыть пшеницы хорошо, залить водой и оставить на 2-3 часа. Спустя время переложить пшеницу в кастрюлю, залить водой и поставить на самый маленький огонь.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.
Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
Заливаем крутой кипяченой водой мак, изюм и курагу – каждый ингредиент по отдельности и оставляем на 15 мин. За это время все компоненты сделаются мягкими и податливыми для дальнейшей обработки. Пока идет процесс размягчения, тщательно промываем рис, пока вода не будет прозрачной. Затем высыпаем его в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды, немного посолим и ставим вариться до готовности (около 10 мин). Когда рис сварился, высыпаем его в дуршлаг, промываем холодной водой, и оставляем там чтобы из него ушла вся лишняя влага. Пока стекает вода, промываем курагу и изюм. Уже мягкий абрикос нарезаем на мелкие квадратики, размером приблизительно с изюм. Затем сливаем воду с мака, добавляем к нему жидкий мед и взбиваем блендером. Все компоненты – рис, мак, изюм и курагу ссыпаем в одну емкость и тщательно перемешиваем.
Кутья из риса с медом и изюмом
Кутья – это старинное славянское блюдо, которое еще в древние времена больше было обрядовым, нежели повседневным питанием. За многие годы блюдо претерпело немало изменений, зачастую связанных с появлением новых, тогда еще неизвестных ингредиентов.
Есть большое количество различных рецептов, которые можно приготовить к культовым дням, как дань нашим предкам. Но многие теперь готовят это блюдо по поводу и без, так как его вкус нам знаком с детства и хочется полакомиться самому и порадовать детей.
Представленная кутья из риса с медом, курагой и изюмом не требует кулинарного искусства. Ее можно приготовить легко и просто в любой день без привязки к торжеству.
- количество порций – 2 шт время приготовления – 25 минут (из них 10 минут – выпекание) национальная кухня – Русская метод приготовления – Варка вес готового блюда – 300 г
Ингредиенты
Совет! По желанию курагу можно заменить любыми другими сухофруктами или цукатами. Рис надо брать продолговатый, как на плов (он не разваривается). Если мед будет уже севший, то его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Этапы приготовления кутьи из риса с медом
Заливаем крутой кипяченой водой мак, изюм и курагу – каждый ингредиент по отдельности и оставляем на 15 мин. За это время все компоненты сделаются мягкими и податливыми для дальнейшей обработки. Пока идет процесс размягчения, тщательно промываем рис, пока вода не будет прозрачной. Затем высыпаем его в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды, немного посолим и ставим вариться до готовности (около 10 мин).
Когда рис сварился, высыпаем его в дуршлаг, промываем холодной водой, и оставляем там чтобы из него ушла вся лишняя влага.
Пока стекает вода, промываем курагу и изюм. Уже мягкий абрикос нарезаем на мелкие квадратики, размером приблизительно с изюм.
Затем сливаем воду с мака, добавляем к нему жидкий мед и взбиваем блендером.
Все компоненты – рис, мак, изюм и курагу ссыпаем в одну емкость и тщательно перемешиваем.
Перекладываем кутью в тарелки и сверху украшаем орехами.
Энергетическая и питательная ценность
Из указанных в рецепте ингредиентов получается примерно 300 г рисовой кутьи, что примерно составит 990 ккал.
Пищевая ценность рассчитана на основе первоначальной калорийности сырых ингредиентов.
Украсить кутью можно различными сухофруктами или цукатами. Подают ее как десерт после основных блюд. Диетологи рекомендуют это блюдо – оно хорошо помогает пищеварению и не отягощает желудок после плотного приема основных блюд.
Кутю знают издавна как блюдо с сакральным значением, а потому готовят её на важные праздники, связанные в основном с рождением чего-то нового. Самый главный праздник – это, конечно же, Рождество, но также кутья из риса с изюмом и мёдом готовится на крещение, свадьбу и поминки.
Как приготовить рисовую кутью с изюмом и медом
Кутю знают издавна как блюдо с сакральным значением, а потому готовят её на важные праздники, связанные в основном с рождением чего-то нового. Самый главный праздник – это, конечно же, Рождество, но также кутья из риса с изюмом и мёдом готовится на крещение, свадьбу и поминки.
В зависимости от повода меняется и состав блюда: на радостные события коливо делают богатым, а вот на поминальный стол – скромным.
Предлагаем вам ознакомиться с разными рецептами приготовления этого чудесного угощения, чтобы выбрать для своей трапезы то, что максимально подходит.
Простая рисовая кутья с медом, орехами и изюмом
Именно это блюдо идеально подойдёт для поминания на 9 и 40 дней. Угощение получается небогатым, т. е. скромным во вкусовом плане и непраздничным внешне, чего и требуют поминальные традиции. У нас кутя будет состоять из минимума ингредиентов: риса, мёда, грецких орехов и изюма.
Но если вы из траурной решите сделать кутью праздничной, то просто добавьте в неё больше ярких и сладких компонентов. Для рождественской кутьи можно использовать целое ассорти из сухофруктов, цукатов, конфет, варенья и прочих сладких добавок.
Ингредиенты
Готовим кутью из рисовой крупы с изюмом, мёдом и орешками на поминки
Для начала сварим выбранный нами рис
- Пока варится рис, орехи с изюмом заливаем кипятком. В таком горячем «бассейне» оставляем податливые ингредиенты на 35 минут. После этого режем размякшие орехи на более мелкие частицы и пересыпаем их в сваренную рисовую кашу. Сюда же бросаем распаренный изюм и поливаем всё это жидким мёдом. Если в жидком состоянии мёда нет, возьмите засахарившийся кусочек и подтопите его на водяной бане.
Вот так быстро и без особых трудов вы сможете приготовить вкусную домашнюю кутью. Подавать блюдо стоит сразу после приготовления, пока оно не остыло.
Сочная кутья из риса с курагой, изюмом и медом на Рождество
Ингредиенты
Как приготовить кутью из рисовых зерен с изюмом и курагой, заправленную медом
Если на очень богатое сочиво у вас нет денег, тогда эта рецептура подойдёт вам идеально. Сладких компонентов немного, зато какие! Изюм, курага и мёд отлично сочетаются, даря варёному рису изумительный привкус и восхитительный аромат.
Более того, указанные продукты очень полезны для здоровья. По цене же такое рождественское коливо выходит недорогим. Словом, для тёплого семейного ужина в Рождественский или Крещенский сочельник блюдо подходит идеально.
Промываем в чистой воде сухофрукты, после нарезаем высушенные абрикосы (курага) мелкими кусочками. Рис обязательно перед варкой моем, чтобы всплыл весь мусор, содержащийся в зёрнах, а после пересыпаем его в кастрюлю с водой. Жидкости должно быть вполовину больше, нежели риса. Водичку в кастрюле в обязательном порядке солим. На плите на среднем огне доводим рис до кипения, а затем варим ещё 10 минут, мешая время от времени кашу деревянной лопаткой или ложкой. Как только заметите, что рис вдоволь загустел, всыпьте в кастрюльку сухие фрукты и сразу же полейте блюдо мёдом. Не мешая компоненты, накрываем ёмкость крышкой, снимаем её с плиты и оставляем так в комнате минут на 15.
Очень простые шаги приготовления помогут вам быстро справиться с поставленной задачей. К тому же, готовя такую рисовую кутью, вы сможете параллельно готовить что-то ещё. Но будьте внимательны, иначе рис может пригореть или перевариться и стать вязкой безвкусной кашей.
Богатая рисовая кутья с цукатами, сухофруктами и корицей, политая медом
Уж эта кутья точно будет щедрой. Чего в ней только нет: и орехи, и чернослив, и специи, и изюм, и много чего другого. Каждый найдёт в этом сытном и богатом ястве что-то для себя. Благодаря обилию сладких добавок вкус получится насыщенный, а внешний вид – красочный и аппетитный.
Ингредиенты
- Вода (для риса) – 2 стк.; Курага – 8-10 шт.; Цукаты – по вкусу; Изюм (бескостный) – 80-100 г; Рис – 1 стк.; Соль – по вкусу; Чернослив – 15 шт.; Молотая корица – 2 ч. л.; Орехи любого сорта – по вкусовым предпочтениям; Сахар ванильный – 8 г (обычно это 1 пакетик); Растительное масло неароматное – 2 ст. л.; Мёд жидкий – 1 ст. л.
Пошаговая готовка рождественской кутьи из риса в домашних условиях
Промываем в струе чистой прозрачной воды сухие фрукты. Те, что крупные, режем на более мелкие части, изначально мелкие оставляем нетронутыми. Все сухофрукты, кроме сушёного винограда (он же изюм), запариваем кипятком и оставляем размокать на 15-20 минут. Изюмчик заливаем горячей водой в отдельной ёмкости. Распаренную курагу с черносливом отправляем в кастрюлю для варки компота. Варим его на основе сухофруктов минут 10, после напиток остужаем. Зёрна риса (круглые или длинные – решайте сами) моем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим закипать на большой огонь. Как только появятся первые признаки кипения, пламя под посудиной уменьшаем, подсаливаем воду и варим крупу до готовности. Варёный рис перекладываем в дуршлаг, обдаём его прохладной водой и оставляем стекать. Освобождённый от остатков жидкости рис смешиваем с корицей, мёдом, ванилью, изюмом и маслом. Теперь заливаем в блюдо приготовленный в самом начале (уже остывший) компот и всё перемешиваем. Сухофрукты из него не выбрасывайте, их тоже бросайте в кутью.
Переложите блюдо в кастрюлю, прикройте крышкой и на ночь отправьте в холодильник. Считается, что так обрядовая праздничная каша напитается вкусами всех добавок, и станет ещё вкуснее и краше. На следующий день достаём угощение из холода, украшаем его цукатами, орехами и ставим в красивом виде на стол.
Указанные в списке сладкие добавки можно заменить по своему усмотрению, например вместо цукатов использовать свежие фрукты (груши, яблоки, абрикосы и т. д.), вместо изюма – мак, вместо мёда – сахар или кусочки конфет.
Кутья из риса с изюмом и мёдом – потрясающее блюдо славянского народа. Это счастье, что оно не потерялось в веках и дошло до нас, рассыпавшись на десятки, а то и сотни рецептов. Теперь у нас есть возможность выбирать, а главное, наслаждаться культовым блюдом тогда, когда душа пожелает.
Больше рецептов приготовления знаменитой рисовой кутьи вы можете найти у нас на сайте.
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Представленная кутья из риса с медом, курагой и изюмом не требует кулинарного искусства. Ее можно приготовить легко и просто в любой день без привязки к торжеству. Перекладываем кутью в тарелки и сверху украшаем орехами..