Как приготовить настоящую кутью на рождество

Добавить в кашу измельченные грецкие орехи, медовый мак и вымоченный изюм. Выжмите сок из апельсина, следя за тем, чтобы внутрь не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Содержание
  1. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  2. Содержание
  3. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  4. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  5. Кутья из риса с медом и изюмом
  6. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  7. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  8. Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
  9. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
  10. Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
  11. Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022
  12. Кутья рождественская — традиционная
  13. Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021
  14. Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса
  15. Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт
  16. Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке
  17. Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023
  18. Продукты для кутьи
  19. Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
  20. Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
  21. Рождественская кутья из риса
  22. Рождественская кутья из гречки
  23. Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
  24. Рождественская кутья из булгура
  25. Рождественский напиток узвар (взвар)

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество кутья – обязательное блюдо на столе. По сути, это сладкая каша, которую готовят из различных круп. Берут рисовую, овсяную, цельнозерновую, а потом добавляют сладкое: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, цукаты. В отличие от другого традиционного блюда – сочивы, кутью можно варить на молоке, в нее можно добавлять много сливочного масла, но в остальном существенных отличий между блюдами нет, так как готовятся они из одних и тех же круп. Предлагаю приготовить кутью на Рождество 2022 по моим лучшим рецептам с фото, результат всех порадует.

Еще со времен древней Руси считалось, что чем насыщеннее и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семьи следующий год. Люди верили в эту легенду, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, еще перед варкой замачивая крупу в молоке. Кроме пшеницы, риса и овсянки использовали горох или гречку. Подойдет любая каша, главное, чтобы в нее были добавлены сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные народные рецепты приготовления лакомства к рождественскому столу. Готовится около часа, не больше. Чтобы кутья получилась более ароматной и вкусной, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью приготовить несложно, если в доме есть немного меда и сухофруктов. Предлагаю взять рисовую кашу – ее проще и быстрее приготовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваша семья обязательно его оценит.

Сначала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.

Насыпьте семена мака в небольшую кастрюльку, добавьте воды, чтобы все семена были покрыты примерно на дюйм, и поставьте их на плиту. Когда вся жидкость испарится, растолочь мак в ступке и добавить к ним горячий жидкий мед. Перемешать, должна получиться густая, но однородная масса.

Промойте рис от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, а крупу снова залейте водой и снова поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем отожмите лишнюю воду.

Добавить в кашу измельченные грецкие орехи, медовый мак и вымоченный изюм. Выжмите сок из апельсина, следя за тем, чтобы внутрь не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

При желании в кашу можно добавить сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы также можете использовать черный изюм, но не используйте старый, иначе он испортится.

Изюм предварительно промойте водой, можно замочить его в кипятке для размягчения и оставить на час. Затем воду слить, а изюм выложить на тарелку, дать обсохнуть.

Возьмите глубокую кастрюлю или казан, мы будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка то можно приготовить кутью прямо в ней, будет здорово. Положите в казан кусочек сливочного масла, но не весь, а только половину. Когда масло растает, положить в него изюм, добавить столовую ложку сахара, перемешать и слегка обжарить, примерно 5-6 минут.

Хорошо промойте рис перед варкой и дайте ему пропитаться полчаса, затем слейте воду. Всыпать рис в казан с изюмом, добавить оставшееся масло и сахар. Обжариваем рис 4-5 минут, затем заливаем водой так, чтобы она покрывала примерно 1 см манки. Накройте казан крышкой и варите на медленном огне около 15 минут.

По окончании варки вся вода испарится, выключите огонь. Через полчаса разложите кашу по тарелкам, для подслащивания можно полить медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом.

Положите крупу в кастрюлю, несколько раз подряд промойте ее водой. Затем влить 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем потушите огонь. Варить рис 20 минут, время от времени помешивая ложкой.

Готовую кашу выложите в тарелку, в которой будете подавать ее к столу.

Добавьте мёд, всё хорошо перемешайте. Если рис не сладкий, можно добавить немного сахара или добавить еще меда.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько кусочков оставьте для украшения. Перемешать кутью.

Закончите добавлением изюма, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить традиционное рождественское блюдо на основе крупы. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается настоящее лакомство, которое понравится каждому дому, в том числе и детям.

Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.

В другую кастрюлю пересыпать мак, залить водой так, чтобы она покрывала мак на высоту не менее 1 см. Варить, пока вода не закипит, около часа. Сваренный мак отделить от лишней воды марлей, переложить в блендер и измельчить, чтобы начало выделяться белое молоко. Изюм запарить кипятком на 20 минут, затем воду слить.

Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, имейте в виду, что она готовится дольше. На его приготовление уйдет 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно купить как на развес, так и в специальных упаковках, она называется «Кутья». В упаковках, разумеется, отборная пшеница, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, обязательно очень хорошо ее промойте. Также ищите другие зерна (например, кукурузу) и мусор, обязательно отбирайте их. Готовить кутью можно на воде или на молоке.

Узвар готовят из сушеных яблок и груш, горсть сухофруктов заливают литром воды (после ополаскивания), варят 5-7 минут с момента закипания, затем настаивают в течение ночи. Он вкуснее и насыщеннее за счет процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте минимум на 5 часов.

Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи

Всем большой привет! Каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 обязательно приготовлю. Поэтому сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, готовила в прошлом году, фотографировала, с удовольствием поделюсь, а также дополню статью рецептами, которые мне нравятся.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из самых разных круп. Ведь Рождество – праздник особенный, на столе должно быть 12 блюд, главное – кутья, а еще надо успеть рассказать будущее.

6 января Святой вечер, который также является последним днем ​​Адвента. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает привилегированное место. Его готовили из пшеницы, и это считается правильным, крупу нужно раскрошить.

Можно заправить медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (классическим считается сочетание узвара и меда) или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как красиво можно украсить.

Сначала его сдабривают медом и водой, затем натирают распаренным маком, добавляют орехи и сухофрукты. Залейте его узваром (компотом из сухофруктов) или пресной водой.

Три составляющие правильного блюда – зерно, мак и мед – несут в себе определенный символизм. Мак символизирует благополучие в семье, мед – здоровье, а зерно – символ воскресшей жизни.

Уверена, что из этого материала вы узнаете много полезных и интересных рецептов. Кроме того, все они снабжены пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зёрен пшеницы считается самой правильной кутья. Теперь их можно купить в любом магазине. Не знаю, как у вас, а у нас на рынке бабушки продают вареные каши перед праздниками. Конечно, я готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, я оставлю вам видео ниже, под этим рецептом.

Каша была приготовлена ​​по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если любите можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Пшеницу можно купить в магазине, на некоторых упаковках она подписана, как видите, то есть пригодна для варки. Подготовьте все остальные продукты и приступайте к работе.

Отмеряем стаканом необходимое количество крупы, промываем холодной проточной водой, вода должна быть на 3 см выше уровня.

Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Снимите образовавшуюся пену ложкой. Уменьшите огонь и варите 30 минут на медленном огне.

После испарения воды оставляем настаиваться на 1 час, варим при приоткрытой крышке и настаиваем под закрытой крышкой. Положите теплую пшеницу в миску.

Добавляем узелок, не много, мы его любим только чтобы покрыть кашу. Добавляем мёд, изюм (можно предварительно залить водой, но этого делать нельзя, он всё равно пропитается сучками). Добавить мак и грецкие орехи.

Орехи можно поджарить для вкуса. Можно положить мед по своему вкусу, или заменить его сахаром.

Обычно мы настаиваем час и подаем к столу, чтобы все продукты «обменялись» вкусами.

Узвар готовят из сушеных яблок и груш, горсть сухофруктов заливают литром воды (после ополаскивания), варят 5-7 минут с момента закипания, затем настаивают в течение ночи. Он вкуснее и насыщеннее за счет процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте минимум на 5 часов.

В дополнение прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было не понятно, вы можете посмотреть его, нажав на кнопку в центре, и тем самым включить его, чтобы увидеть.

Интересный и очень простой рецепт, он доступен по цене, и каждый сможет приготовить именно ту кашу, ту, что обычно подают на стол на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который произвел фурор в прошлом году. Готовится быстро, легко, а вкус отличный. Сам по себе булгур представляет собой красивую рассыпчатую крупу с ореховым привкусом.

Как вариант заправила апельсиновым соком, получилось очень ароматно и вкусно, больше понравилось гостям, все были в восторге от вкуса и внешнего вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапеза в святую ночь на 6 января должна начинаться с ложки кутьи, а затем продолжаться основными блюдами.

    0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст ложка сушеной клюквы (можно без) 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить булгур можно на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупную или среднюю.

Его нельзя мыть водой, так как это пшеница без скорлупы, высушенная и пропаренная.

Это количество крупы заливаю 1,5 стаканами воды. Можно использовать холодную воду, но если вы хотите, чтобы она быстрее закипела, то можете вскипятить ее и залить кипятком, она закипит быстрее.

С момента закипания убавьте огонь, варите 10-15 минут, следите, чтобы жидкость не пригорела и жидкость полностью испарилась. Каша получается рассыпчатой.

5. Разрежьте мандарин на две части и сбрызните его соком крупу.

Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022

Вот и пролетела новогодняя ночь, теперь ждем рождество, которое наступит 7 января. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Это традиционное рождественское блюдо. И может отличаться набором ингредиентов. Некоторые делают его из ячменя или риса, а другие из злаков. Какой бы ни была рождественская вечеринка, на ней всегда была тарелка. Поэтому, если вы хотите сохранить традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное блюдо.

К тому же, вы сможете забрать угощение своей семье 6 января, как только на небе загорится первая звезда. Как правило, внуки носят бабушек и дедушек, а крестники несут крестных родителей. По пути они поют песни, в которых желают хозяевам всего самого доброго и доброго. Так праздновали Сочельник в древности.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники, как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого различают 3 разновидности этого блюда:

Голодный (Крещенский, на зерновой основе); Щедрый (новогодний, достаточно скромный подарок с добавлением молока или сливок, масла); Рика (готовится в канун Рождества, очень сладкая и приправленная различными ингредиентами).

Несмотря на это, основой кутья всегда являются: зерно, мед и мак.

Мы всей семьей готовим это лакомство как раз к Рождеству. Поэтому я решила поделиться с вами, мои дорогие читатели, самыми интересными рецептами.

Кутья рождественская — традиционная

Классическая кутья имеет второе названиесочиво. Его основа – пшеница, мед, мак и изюм. Эта еда очень вкусная. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домашних.

1. Хорошо промываем зерна пшеницы, чтобы вода стала прозрачной. Складываем в кастрюлю и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Аккуратно снимите ложкой образовавшуюся пену.

Не забывайте периодически помешивать крупу. А когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжить варку. После того, как он будет полностью готов, дайте ему настояться около часа.

2. Пересыпаем еще горячую крупу в емкость большего размера и засыпаем узлом. Должно пройти некоторое время, пока он достигнет поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и замоченный изюм и, в конце, мак. Также нужно немного помыть. Для этого в тарелку с маком налейте воду комнатной температуры, перемешайте и слейте жидкость.

3. Ну и на завершающем этапе осталось добавить орехи. Их нужно предварительно измельчить. Дать кутье настояться и остыть. После этого можно есть или идти с подарком к родным.

Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого приведен ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с отличным ароматом. Так что смело берите свой рецепт и не сомневайтесь, вы будете правы!

1. Чтобы приготовить вкусную кутью, нужно крупу промыть. У нас булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Варить до готовности 20 минут, может понадобиться больше времени. Следите за подготовкой. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.

Из орехов возьмем грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив залить кипятком и настоять 15-20 минут, обсушить бумажным полотенцем. Моем финики. А затем нарезать полосками.

3. Миндаль тоже замачиваем. Теперь его можно легко отклеить. Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде и удалите скорлупу. Оба ингредиента измельчить.

4. Выложите булгур в миску. Сверху украсьте сухофруктами и орехами.

5. Разрежьте мандарин на две части и сбрызните его соком крупу.

6. Завершаем блюдо добавлением меда. Все хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

7. Для красивой порции берем широкую чашку для чая и кладем туда лакомство. Сверху накрыть тарелкой, чтобы чашка оказалась посередине, и аккуратно перевернуть. Украсить миндалем и листиками мяты.

Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет этот простой вариант. Как обычно, дополняем кашу сухофруктами, орехами и медом.

1. Рис промывают водой комнатной температуры. Это нужно сделать 3 раза. Теперь наполните его необходимым количеством горячей воды. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Готовьте таким образом 3 минуты. Затем уменьшите мощность нагрева до средней и продолжайте готовить еще 6 минут. Затем уменьшите до минимума и готовьте еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он будет нормально распушаться.

2. Сухофрукты хорошо промываем и заливаем кипятком на 20 минут для их размягчения. Затем можно слить воду.

3. А пока поговорим об орехах. Их нужно слегка раздавить ножом. Вот как будет ощущаться его вкус.

4. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.

5. Нам нужен жидкий мёд, поэтому если у вас густой мёд, лучше положить его в ёмкость с кипятком и таким образом он будет понемногу разжижаться.

Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большую тарелку. Сверху посыпать изюмом, грецкими орехами, нарезанной курагой и черносливом. Аккуратно перемешать и полить сухофруктами или сиропом. Наш клубничный.

7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украсить половинками кураги и чернослива. Вкусное блюдо к столу готово!

Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт пшеничной каши. Он готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол в канун Рождества.

1. Несколько раз хорошо промываем пшеницу. Варить около получаса на среднем огне.

2. В это время можно замочить, промыть и запарить изюм кипятком.

3. Освободите орехи от скорлупы и руками разломайте каждый на несколько частей.

4. Разбавьте мед шестью столовыми ложками теплой воды.

5. Готовую пшеницу вынуть, снять с плиты и промыть под краном. Смешайте с орехами и изюмом. А также сдобренный разбавленным медом. Смешайте до однородности. Дайте ему постоять пару часов в прохладном месте, и вкусное блюдо готово!

Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке

И напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для владельцев мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи здесь также присутствуют и являются символом достатка, здоровья и благополучия. Начнем!

Также нам понадобится 2 столовые ложки и или сахар для измельчения мака.

1. Перловую крупу как обычно промываем в нескольких водах. Перелить в емкость мультиварки, добавить соль и сахар. Залейте указанное количество воды. Закройте крышку и выберите режим «Гречка». Готов подписать.

2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Грецкие орехи измельчить, а мак растереть с сахаром. Мед немного развести водой, можно, как в предыдущем рецепте.

3. Смешать все ингредиенты, включая крупы. Выкладываем на красивую тарелку, украшаем и подаем к столу.

А такую ​​кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже есть подробное описание этого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи заканчивается. Счастливого Рождества! А если вам понравился какой-либо рецепт, обязательно жмите кнопочки в социальных сетях.

В Интернете есть и другие толкования. Однако историки не спешат ввязываться в этот спор. Ведь символы есть символы. Важнее знать некоторые основные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении кутьи.

Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023

Кутью готовили наши предки еще в дохристианскую эпоху. Его подавали, как правило, в дни поминовения духов предков. Как ни странно, но после принятия новой веры этот обычай не канул в Лету, а был лишь немного адаптирован. С тех пор кутью подают не только на поминки, но и во время больших христианских праздников, особенно Рождества. Правда, в СССР этот праздник не очень любили. Но теперь традиция возродилась, и на рождественских столах вновь появились рецепты кутьи на Рождество, которые будут приведены ниже. Однако сначала несколько слов о его составе.

Продукты для кутьи

Продукты в кутье выбираются не просто так, а с определенным смыслом. Каждый ингредиент что-то символизирует. Вряд ли эти значения сохранились с незапамятных времен, хотя…

    Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и преемственности поколений. Мед представляет здоровье и хорошее самочувствие. Грецкие орехи являются символом достатка. Изюм – любовь.

В Интернете есть и другие толкования. Однако историки не спешат ввязываться в этот спор. Ведь символы есть символы. Важнее знать некоторые основные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении кутьи.

    Перед приготовлением крупу для кутья следует замочить на пару часов, а лучше на ночь. Крупы должны сохранять свою целостность, то есть не должны быть переварены. В рождественскую кутью можно добавить цукаты, джем или мармелад. Кутью необходимо зажечь в храме или хотя бы окропить святой водой.

Вот, собственно, и все требования. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.

Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)

Классический вариант кутьи предполагает использование пшеницы. Купить его сейчас не составляет труда. В общем, в этом рецепте используются:

* Как приготовить узвар, будет рассказано в конце этого материала.

Подготовленную крупу (уже замоченную) залить холодной водой в соотношении 1:2 (2 стакана воды на стакан крупы) и поставить на огонь. Когда каша закипит, убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим до полного выпаривания жидкости. После этого снимите кутью с огня и дайте ей остыть. Когда это произойдет, влейте в него узвар, добавьте мед, изюм, мак и измельченные грецкие орехи, обжарьте на сухой сковороде. Перемешайте блюдо. Кутя готова к использованию. Однако, чтобы было еще вкуснее, можно переложить кашу в горшочки и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут.

Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой

В вышеприведенном рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу на медовой воде. Для этого потребуется:

Зерна замочить на ночь, а затем промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания около 20 мин. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать 5-10 мин. Мак тоже залить кипятком, но подержать в воде 20-25 минут. Подготовленные семена мака смешать с сахаром и хорошо растереть. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить. Положите мед в горячую воду и варите на огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Смешайте все подготовленные ингредиенты и можно подавать кутью на стол.

Рождественская кутья из риса

Более простой вариант приготовления кутьи получается с использованием риса. Эту крупу не нужно замачивать и с ней вообще меньше проблем. Возьмите для такой кутьи следующие продукты:

Рис отварить в двойном объеме воды до готовности (12-15 минут на среднем огне после закипания). Замочите семена мака в воде на полчаса. Орехи поджарить на сухой сковороде и измельчить по желанию. Разведите мед в небольшом количестве теплой воды. Соедините все подготовленные продукты с рисом и хорошо перемешайте. Кутя рис готов.

Рождественская кутья из гречки

Не считается грехом приготовить гречневую кутью, тем более, что этот продукт прекрасно сочетается с черносливом. Чтобы попробовать кутью гречневую, нужно взять:

Гречку тоже можно не замачивать в воде, а просто промыть, залить водой и отварить. На указанное количество крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Накройте кастрюлю подготовленной гречкой, оберните ее полотенцем и дайте подойти.

Залейте мак горячей водой и дайте постоять около получаса. Чернослив залить кипятком, но только на 15 минут. После этого сухофрукты слегка подсушивают и нарезают на средние кусочки. Миндаль измельчить и обжарить на сухой сковороде. Разведите мед в полулитре теплой воды и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, добавьте кардамон и гвоздику и дайте настояться 30 минут.

Теперь осталось смешать гречку с грецкими орехами, маком и черносливом. Заправляйте такую ​​кутью медовым сиропом непосредственно перед подачей на стол.

Рождественская кутья с перловкой в мультиварке

Традиционную рождественскую кашу не обязательно готовить по старинке: на плите и тем более в духовке. Для этой цели вполне можно использовать современную кухонную технику, например: мультиварку. В принципе, в мультиварке можно приготовить кутью из любых круп, но можно и поэкспериментировать. Очень вкусная ритуальная каша получается из такого продукта, как перловая крупа. Для новогоднего блюда вам понадобится:

    перловая крупа – мультистакан; теплая вода – 2,5 кратных стакана; сахарный песок – чайная ложка для каши и 2 столовые ложки для приготовления маковой приправы; мед, изюм, грецкие орехи, мак и соль – по вкусу.

Перловую крупу промыть в 7 водах и высыпать в чашу прибора. Добавляем туда сахар, соль и наливаем воду. Закройте устройство и активируйте режим «Гречка.

Параллельно залить изюм кипятком и оставить на 15-20 минут. Измельчите орехи удобным способом. Мед немного разбавьте теплой водой, сделав его полужидким. Семена мака растереть с сахаром.

Добавьте все ингредиенты в приготовленную кашу и перемешайте.

Рождественская кутья из булгура

Из булгура тоже получают вкусную кутью. И это неудивительно, ведь эта крупа производится из твердых сортов пшеницы. Поэтому схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта пшеничной. Хотя некоторые отличия все же есть. Для такой кутьи необходимы следующие продукты:

Булгур залить водой (400 мл), слегка подсолить и варить до мягкости. Готовую крупу промойте под холодной водой и дайте ей стечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить мед и перемешать. Влить в кашу приготовленный сироп и еще раз перемешать. Затем добавьте туда кунжут, лен и семечки. Готовую кутью посыпать измельченными орехами и обжарить на сухой сковороде.

Рождественский напиток узвар (взвар)

Узвар – традиционный рождественский напиток, который всегда подают к кутье или используют для ее приготовления. Обычно для его приготовления используют всего три ингредиента:

Что скрывается под многогранным словом «орешки»? В принципе любые ягоды и сухофрукты. В старину чаще всего использовали сушеные дольки груш и яблок. Подходит для узвара и кураги, чернослива, изюма, шиповника, боярышника и др.

Разобравшись с ингредиентами, можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Лучше начинать делать это на ночь. Для этого сухофрукты промойте, залейте водой и оставьте настаиваться на ночь.

Через 8-9 часов кастрюлю с настоем нужно включить и довести до кипения. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте емкость крышкой и снова оставьте настаиваться. В это время не возбраняется класть в напиток немного корицы и цедры апельсина. Когда напиток немного остынет, в него можно добавить сахар и перемешать. Если в качестве подсластителя используется мёд, его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае все полезные свойства мёда будут потеряны.

Узвару нужно дать полностью остыть, затем процедить и перелить в емкость для подачи или хранения.

Разобравшись с ингредиентами, можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Лучше начинать делать это на ночь. Для этого сухофрукты промойте, залейте водой и оставьте настаиваться на ночь. Zte-spb-repair. ru Теперь осталось смешать гречку с грецкими орехами, маком и черносливом. Заправляйте такую ​​кутью медовым сиропом непосредственно перед подачей на стол..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии