Как сделать кутью на старый новый год

2. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.

Содержание
  1. Рецепты кутьи на Старый Новый год
  2. Традиционный рецепт пшеничной кути:
  3. Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
  4. Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
  5. Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
  6. Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
  7. Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
  8. Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
  9. Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
  10. Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года
  11. Традиционная кутья
  12. Кутья с кагором
  13. Кутья с ликером
  14. Кутья со сливками
  15. Рисовая кутья
  16. Кутья с молоком
  17. Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?
  18. Трижды сменить платье и приготовить кутью: 10 примет, которые помогут правильно отпраздновать Старый Новый год
  19. Колядки и щедровки на Старый Новый год 2022
  20. Традиции Старого Нового Года — вечером 13 января
  21. Как правильно колядовать на Старый Новый год
  22. Щедровки на Старый Новый год — слова и тексты песен на русском языке
  23. Колядки для детей и взрослых на украинском языке
  24. Что приготовить на старый новый год
  25. История старого нового года
  26. Традиционные блюда
  27. Щедрому вечеру – щедрая кутья: как готовят блюда на Маланку в разных регионах Украины
  28. История
  29. Кутья
  30. Праздничные блюда

Рецепты кутьи на Старый Новый год

Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году.

Вот и подходят к концу новогодне-рождественские праздники, финальным аккордом которых станет Старый новый год. А это повод еще раз приготовить рождественское блюдокутью.

Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году. Кутя бывает разной: пшеничной, рисовой, ячменной и с разными наполнителями. Зерносимвол воскресшей жизни, мед – символ сладкой жизни и благополучного быта, мак символизирует богатство.

Традиционный рецепт пшеничной кути:

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 70 г мака, 70 г измельченных орехов, 1/4 стакана изюма, мед по вкусу (2-4 ст. ложки), кипяченая вода для разведения меда.

Кутя не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.

Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:

1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.

2. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.

3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.

4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.

6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.

Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:

Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, cахар по вкусу.

Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:

Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех других компонентов для кути сохраняется.

Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:

Ингредиенты: 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; пол стакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу; изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.

Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:

Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.

Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:

Ингредиенты: 1 стакан риса (по вкусу), миндаль – 100 г (по вкусу), изюм – 100 г (по вкусу), сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу), соль – 1 щепотка.

Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:

Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить или истолочь. Изюм промыть и ошпарить кипятком. В посуду, предназначенной под кутью выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать. Отдельно, в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года

В ночь с 13 на 14 январядата празднования Нового года по так называемому “старому стилю” – то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь – Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого – Василия Великого.

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена – “дидухи” и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.

В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий – покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.

Традиционная кутья

Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

Кутья с кагором

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Кутья с ликером

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.

Кутья со сливками

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рисовая кутья

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.

Кутья с молоком

Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.

Это уже второй раз в течение зимних святок готовят кутью. Блюда на столе должны быть сытными, чтобы привлечь благополучие в семью.

Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?

Зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.

Вечером с 13 на 14 января хозяйки готовят праздничный ужин, который называется щедрой кутьей.

Щедрую кутью нужно готовить еще утром.

Это уже второй раз в течение зимних святок готовят кутью. Блюда на столе должны быть сытными, чтобы привлечь благополучие в семью.

Как и на Сочельник, 13 января на стол подают традиционные блюда: хлеб, узвар, голубцы, рыбу, вареники с разной начинкой, блины с салом и тому подобное, и выпекают специальные обрядовые хлеба — “Маланку” и “Василия”. Однако главным угощением остается щедрая кутья.

Щедрую кутью делают из зерна, меда и мака. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение. Так, зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.

1. Промыть зерно чистой холодной водой, залить на ночь.

2. На следующий день сцедить воду и добавить чистой (вдвое больше, чем зерна).

4. Уменьшить огонь и готовить, пока полностью не выкипит вода.

2. Утром слить воду через марлю. Тщательно отжать жидкость.
3. Измельчить мак в кухонном комбайне или древним методом – в ступе.

4. Перетертый мак быстро портится, поэтому хранить его надо в морозилке.

Используйте любой сорт меда, можете даже смешивать разные виды этого уникального природного продукта.

Добавить к своей кутье можно любимые вкусности: орехи, миндаль, изюм, инжир, цукаты и прочее.

Зато можно и даже нужно сменить за вечер сразу три наряда. Говорят, что это сопутствует удаче на целый год вперед.

Трижды сменить платье и приготовить кутью: 10 примет, которые помогут правильно отпраздновать Старый Новый год

Праздник традиционно отмечают в ночь с 13 на 14 января. Рассказываем, что можно и нельзя делать в это время.

Январь — очень важный для нас месяц: сперва встречаем Новый год, затем отмечаем Рождество, а завершаем праздники Старым Новым годом. И хотя 13 января мы практически всегда отмечаем скромно, все равно многие традиционно зовут гостей, щедро накрывают на стол, выпивают по бокалу шампанского и дарят друг другу небольшие подарки. Главное — внимание к близким и память о традициях прошлого.

Однако в праздновании Старого Нового года есть свои особые традиции и ритуалы, которые почему-то каждый год нарушают все больше и больше. Мы разобрались и собрали главные приметы, которые помогут правильно отметить праздник и окунуться во времена наших предков.

На столе обязательно должны присутствовать традиционные праздничные блюда: выпечка, блины, мясо, холодец, колбаса. Но главный виновник торжества — сытная кутья — каша из пшеницы, приправленная мясом, салом или орехами и фруктами. А в качестве напитков обязательно подавать вино и водку, а также всевозможные компоты, морсы и отвары.

14 января — день памяти Василия Великого, которого считают покровителем свиноводства. Одним из блюд на столе должен быть поросенок в собственном соку — символ достатка и благополучия на весь будущий год. Причем считается, что голову животного должен съесть мужчина — хозяин дома и глава семьи.

3. Не спешите снимать новогодние украшения

В праздник всегда ассоциируется у нас с красочной атрибутикой и старый Новый год — не исключение. К счастью, здесь подойдут уже привычные нам всем аксессуары для елки: игрушки, гирлянды, мишура. Также можно украсить дом свечами, а также развесить денежные купюры — к денежному благополучию в 2022-м.

Считается, что наряд для празднования старого Нового года непременно обязано быть в светлых тонах. Никаких черных и ярких платьев!

Зато можно и даже нужно сменить за вечер сразу три наряда. Говорят, что это сопутствует удаче на целый год вперед.

Кроме того, лучше навести перед праздником порядок в гардеробе и выбросить ненужную или старую одежду. Можно даже сжечь, если полностью доверяете традициям.

Помните, что загадали в новогоднюю ночь под бой курантов? Так вот, в старый Новый год его можно повторить! Считается, что так желание точно сбудется!

Говорят, что 13-14 января — самые удачные дни для покупок. Сходите на шоппинг и обеспечьте себе счастливый год!

Как уверяли нас наши бабушки, гадания в старый Новый год непременно правдивы и всегда сбываются. Можно гадать на кольце, хлебе и крючке (складываете все в посуду и накрываете полотенцем, а затем не глядя вытаскиваете первое попавшееся. Если хлеб — муж будет богатый, если кольцо — красавец, если крючок — бедняк); можно на прохожих (нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его зовут. Какое имя назовет — так и будут звать будущего мужа); можно по книге (берется книга и каждый по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку — это и будет ответ.

Эта древняя традиция может оказаться очень даже увлекательной. Вы можете добавить любую начинку в вареники собственного приготовления или добавить туда какие-либо пожелания на грядущий год. Только предупредите об этом всех, кто будет есть блюдо!

Кстати, можно и просто приготовить вареники с фруктовыми и ягодными начинками — они тоже имеют важное значение. Например, грецкий орех символизирует здоровье, а вишня — к удаче.

* * *
Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохолком,
Петушка с гребешком!
Или сена клок,
Или вилы в бок.

Колядки и щедровки на Старый Новый год 2022

В ночь с 13 на 14 января наступит уникальный праздник — Старый Новый год. Традиции празднования также актуальны и на Старый Новый год 2022. Исторически сложилось, что на Рождество принято колядовать, вечером 13 января — щедровать, а утром 14 января — посевать. Давайте рассмотрим подробнее как колядовать, что нужно с собой взять, какие калядки и щедровки на Старый Новый год существуют и узнаем их тексты и слова. Чтобы правильно, соблюдая все традиции, поздравить своих родных и близких.

Традиции Старого Нового Года — вечером 13 января

Щедрый вечер — народный праздник славян; вечер в канун т. н. «Старого Нового года». У украинцев, белорусов и на юге России больше распространено название Щедрый вечер, в центральной России и на севере — Васильев вечер, У словаков «Щедрым вечером» (словацк. Štedrý večer) назывался Сочельник.

В этот день, утром, начинают готовить вторую обрядовую кутью — щедрую, её заправлять скоромниной (мясом и салом). На богатый вечер кутью ставят на покути (в красный угол). Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить щедрующих и посевающих.

Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней Традиции, обходы посевающих, как и колядующих на Коляду, происходят после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать.

Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. По давнему обычаю переодетые, закончив ритуальный обход, утром идут на перекрёсток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы, соломы, что стояли наготове, затем прыгали через костёр. Это обряд очищения от общения с нечистой силой.

А на следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к близким родственникам и затем к другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех
Первый посевающий на Новолетие приносит в дом счастье. По народным верованиям считалось важным кто будет в доме первый гость.

Добрым признаком было, если первым гостем оказался парень из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. Хуже, если первым гостем будет девушка или женщина детородного возраста. И уж совсем несчастьем считалось, если первым гостем окажется вдова, старая дева, старик или калека. Поэтому девушки как правило не посевают, а если и принимают участие — то в дом или не заходят или заходят после ребят.

Как правильно колядовать на Старый Новый год

Начнем с того, что в давние времена в первый день Нового года (но по старому стилю, 14 января) наиболее распространенным являлся обряд засевания. Хоть прошло немало времени с тех пор, этот обычай остался и дошел до нашего времени. Но первоначально, этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен.

В то время наши предки встречали Новый год не зимой, а весной и обряд засевания был связан с большими надеждами на добрый урожай. Засевали в основном дети, и того, кто приходил первым одаривали очень щедро.

Итак: колядовать – 6 января вечером рождествовать – 7 января с утра щедровать – 13 января вечером посевать (засевать) – 14 января утром

Колядуют вечером, 6 января. А утром 7 января рождествуют, поют рождественские песни и всех поздравляют с Рождеством Христовым. Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают(засевают) зерном.

Посевать(засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья.

По давней традиции, чтобы колядовать нужно как минимум 3 человека. Это могли быть как дети: девочки и мальчики, так и взрослые тёти и дяди.

    Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки. Следующим по старшинству идет звонарь. Этот человек тоже неотъемлемая часть колядующего “коллектива”. Его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие. Третим важным колядующим является мехоноша. Судя по всему, этот человек должен был быть сильным, так как ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т. д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок.

Как было бы замечательно, если бы и в наши дни все было так как раньше. Но, к сожалению, сегодня этим никто не заморачивается. Достаточно просто выучить колядки. Но ведь ничего не стоит сделать хотя бы звезду.

Звезда для колядований делается, в основном, восьми конечной. Ее запросто можно вырезать из плотного картона и украсить блестками или битыми елочными игрушками. В конце концов, ее можно просто покрасить в желтый цвет. Есть вариант и посложнее: звезда из проволоки, которую потом обматывают цветными ленточками.

Следующим атрибутом является большой колокольчик, но за не имением большого, можно взять и маленький. Ну и последнее — мешок для подарков. Его нужно делать из плотной яркой ткани и украсить. Украшения могут быть как вышитые, так и нарисованные. Это может быть солнце, звезды, месяц и т. д. Так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.

Вечер накануне старого Нового года называется «щедрым». Но здесь уже вступают девочки и девушки. Они ходят по домам и поздравляют всех с наступающим праздником и поют щедровки:«Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье…».

А утром старого Нового года вас наверняка разбудит целая ватага посевальщиков, которые не только поздравят с наступившим праздником, но и, обсыпав с головы до ног зернами пшеницы и других семян, пожелают, чтобы у вас хорошо жито родилось. И снова таки, посевальщиками по традиции непременно должны быть мужчины (но возраст значения не имеет).

Щедровки на Старый Новый год — слова и тексты песен на русском языке

Колядка (от латинского «календы» — название первого дня месяца у древних римлян) — это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. Исполнялись колядки на святках, преимущественно в ночь под Рождество. Хозяева выносили колядовщикам угощения, а те им желали всяческого благополучия.

Мало кто знает сейчас эти песни, но почему бы в веселой, шутливой форме не поздравить хотя бы соседей по лестничной площадке. А те за поздравления и шутки-прибаутки угостят печеньем, пряниками, конфетами.

А теперь немного детских староновогодних колядок на щедрый вечер 13 января 2022 года короткие и длинные в стихах:

Колядую, колядую
Я зайду в избу любую.
Попрошу хозяйку:
Сладостей давай-ка,
И печенья, и конфет,
И с орехами щербет,
И халву, и шоколад,
Пастилу и мармелад,
Вкусное мороженое,
Сладкое пирожное.
Мы и сами будем есть,
И друг друга угощать,
А хозяйку, ах хозяйку
Добрым словом вспоминать!

***
Ты нас будешь дарить —
Мы будем хвалить,
А не будешь дарить —
Мы будем корить!
Коляда, коляда!
Подавай пирога!

* * *
Маленький мальчик сел на диванчик,
Диванчик хрупь — гони рубль!

* * *
Маленький хлопчик
Сел на снопчик,
В дудочку играет,
Коляду потешает.
Авсень, авсень,
Завтра новый день!
Не стой у ворот,
Завтра Новый год!

* * *
Тяпу-ляпу,
Скорей дайте коляду!
Ножки зябнут,
Я домой побегу.
Кто даст,
Тот — князь,
Кто не даст —
Того в грязь!

* * *
Хозяин идёт, пожиток несёт!
Первый пожиток — мерочка жита,
Мерочкой жита коза будет сыта.
Другой пожиток — мерочка гречки,
Мерочка гречки — нам на варенички.
Третий пожиток — решето овса,
Решето овса, сверху колбаса.
Будьте здоровы! Весёлых свят!
С праздником, хозяева!

* * *
Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохолком,
Петушка с гребешком!
Или сена клок,
Или вилы в бок.

* * *
Дай Бог тому, кто в этом дому!
В поле – зерно,
В доме – добро,
Не дадите пирога –
Сведем корову за рога!

Колядую, колядую,
Запах водки носом чую,
Наливайте по сто грамм,
Будет счастье Вам и нам.

***
На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом —
Туда жито кустом.
Куда коза рогом —
Туда сено стогом.

Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;

Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам,
Хозяин с хозяюшкой,

Большого здоровья,
С Новым годом
Со всем родом!
Коляда, коляда!

* * *
Воробушек летит,
Хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

* * *
Ходит коляда по святым вечерам,
Заходит коляда во Павлы-село.
Собирайся, селяне,
Будем с колядой!

Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!
Открывайте, коробейники,
Доставайте копейки!

Подходи, не робей,
Сейчас народ потешим.
Кто будет чертом, а кто лешим!
А кто никем не хочет
Пусть за пятак хохочет!

* * *
Сегодня гулянье,
Гаданье,
Катанье!
Блины, пироги, чаепитие,
И розыгрыши и свидания.
Зима нас торопит, — спешите!

Спешите видеть,
Слышать,
Участвовать!
Рядитесь и из домов выходите,
Колядуйте, пляшите, шутите!

* * *
Есть забава неплоха:
Кто достанет петуха,
По высокому шесту
Одолей высоту!

Кто в мешке без остановки
Проскакать сумеет ловко,
Кто горшок разбить сумеет —
Ни о чем не пожалеет!

Ждем на сцене молодцов —
Самодеятельных певцов,
Балагуров и танцоров,
Гармонистов и чтецов!

* * *
Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку, масляну головку,
А дай Бог тому, кто в этом дому,
Ему рожь густа, рожь ужиниста:

Ему с колоса осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна — пирог.
Наделил бы вас Господь

И житьем, и бытьем, и богатством
И воздай вам, Господи,
Еще лучше того!

Колядки для детей и взрослых на украинском языке

Коляд, коляд, коляда,
Дід на бабу погляда,
А баба не дивиться
Та на діда кривиться.

* * *
Бігла Маруся по льоду,
Загубила коляду.
Ти, Олено, не гуляй
Та коляду пошукай.
Будьте здорові, з Різдвом!

* * *
Коляд, коляд, коляда,
Дід на бабу погляда,
А баба на діда,
Що немає хліба.

* * *
— Колядуй, баране.
— Не умію, пане.
— У вікно, баране.
— Так роги, пане.
— Позбивай, баране.
— Так болять, пане.
— Зав’яжи, баране.
— Та нічим, пане.
— Я дам, баране.
— Спасибі, пане.
Святий вечір!

* * *
Я маленький пастушок
Я маленький пастушок
Загорнувся в кожушок
На скрипочку граю,
Вас усіх вітаю.
А ви, люди, чуйте,
Коляду готуйте –
Яблучка, горішки
Дітям для потішки.

* * *
Щедрик, ведрик
Щедрик, ведрик,
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кільце ковбаски,
Решетце овса
І колядка вся!

* * *
Колядин, колядин….
Колядин, колядин,
Я у батька один.
Мене не дивуйте
Ковбасу лаштуйте.
Колядин, колядин,
Я у батька один.
По коліна кожушок, —
Дайте, дядьку, пиріжок!

* * *
Колядник
Під ногами сніг рипучий,
Вітер стріхи обміта:
Нині день ясний, блискучий –
День Народження Христа!

* * *
Колядка
Ой ішла Колядка
Вулицями в місті,
У стічках сріблястих,
В світлому намисті.
Іскорки веселі
На сніг розсипала,
„Божий син родився!” –
Усіх сповіщала.

* * *
Коляда українських діточок
Ой, Ісусе любий, кращий, як ті квіти,
Пригорни до себе нині українські діти.
Щоби були добрі, щоби були щасні,
І розумні, і здорові, мов ті квіти красні.
Ти, Дитино Божа, на пахучім сіні,
Дай нам щастя й кращу долю рідній Україні.

* * *
Поколядь
Віншуєм вам щастям, здоров’ям,
Щастям, здоров’ям, святим Рождеством!
Гей, дай же, Боже, два стоги гречки,
Два стоги гречки на пиріжечки!

* * *
Коляд, коляд, колядниця
Коляд, коляд, колядниця,
Добра з медом паляниця.
( Добра з маком паляниця )
А без меду (маку) не така,
Дайте, дядьку, п’ятака!

* * *
Колядка
Бігла теличка та й з березничка
Та й стала.
Я тобі, дядьку, заколядую,
Дай сала.
Бігла теличка та й березничка
Та в дядьків двір.
Я тобі, дядьку, заколядую,
То дай пиріг.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Что приготовить на старый новый год

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

История старого нового года Традиционные блюда Приметы и поверья Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

    Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

Меню на Маланки могло отличаться в зависимости от региона. Так, на Закарпатье борщ не готовили, зато лепили сразу несколько видов вареников: с капустой, картошкой, мясом, творогом, маком и гречкой. Хозяйки верили, что если угостить щедровников творожными варениками, то корова будет ласковой. А вареники с маком сулили молодым девушкам скорое замужество.

Щедрому вечеру – щедрая кутья: как готовят блюда на Маланку в разных регионах Украины

Кутья – один из главных символов новогодних праздников в Украине. Традиционно в этот период готовили три вида кутьи: “богатую” – на Сочельник, “щедрую” – на Маланки (канун Старого Нового года) и “голодную” на Крещение. В наше время рецепт блюда носит вольный характер – каждая хозяйка добавляет в праздничное блюдо все, что душа пожелает. Но еще сто лет назад украинцы верили, что каждый ингредиент в кутье имеет особое значение, а ее приготовление было сродни ритуалу, наполненному различными смыслами. Важную роль играли и другие блюда на праздничном столе.

В преддверии Старого Нового года Realist. online подготовил для вас рецепты традиционной кутьи и других праздничных блюд из разных регионов Украины.

История

Щедрый вечер и Маланка – украинские народные и церковные праздники, которые отмечаются накануне Старого Нового года – 13 января. В этот вечер принято переодеваться в персонажей вертепа (Василя и Маланку, деда и бабу, цыгана и цыганку, иудея и нечистого, козу и коня) и щедровать.

С утра хозяйки начинали готовить вторую обрядовую кутью – щедрую. Кроме того, в этот день пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы раздавать щедровникам. Угощения играли важную роль: считалось, что чем богаче стол, тем щедрее будет следующий год.

Блюда на Щедрый вечер должны быть сытными и мясными: холодец, кровянка, колбаса, запеченное сало, буженина, жаркое. Согласно приметам, в их приготовлении лучше использовать свинину – это животное символизировало плодородие и изобилие. А вот готовить рыбу или птицу было не принято – считалось, что из дома может “уплыть” или “улететь” счастье.

Кутья

Главным блюдом Щедрого вечера является кутья. Происхождение этого слова древнегреческое, дословно оно переводится как “вареное зерно”. Изначально блюдо было связано с поклонением покойным, и подавалось на стол накануне всех религиозных праздников.

Каждый ингредиент кутьи наделялся особым смыслом. Так, пшеница символизировала вечную жизнь и перерождение. Мак и орехи ассоциировались с плодородием и зажиточностью. Мед должен был привнести в новый год радость и земные утехи.

Помимо основных ингредиентов в кутью добавлялись сухофрукты, сушеные ягоды, семечки, рис, узвар и даже вино. В каждом регионе Украины блюдо готовили по-своему: в одних разбавляли до консистенции супа, в других – ели густую кашеобразную кутью.

Особенностью “щедрой” кутьи была скоромность – в блюдо добавляли сливочное масло, молоко или сливки для жирности, а также немного алкоголя.

В северных областях готовили “пьяную” кутью. Пшеницу или перловку варили до готовности на слабом огне. В готовую кашу добавляли растертый мак, запаренные на полчаса изюм и мелкомолотые орехи, после чего заправляли медом и парой ложек красного вина.

В Восточной Украине кутью готовили из риса, сваренного на молоке. Мак перетирали с сахаром. Рис смешивали с маком, изюмом, орехами и медом. Сверху блюдо украшали сухофруктами.

В центральных областях для кутьи использовали отваренную перловую крупу, к которой добавляли растертый с сахаром мак, крупно нарезанные орехи и изюм. Заправляли блюдо теплым медом и горячей водой с добавлением кусочка сливочного масла.

На юге Украины пшеницу заменяли рисом. Со временем, помимо мака, орехов и изюма, в блюдо начали добавлять халву. Заправляли кутью медом и сливочным маслом.

Самый необычный рецепт щедрой кутьи сохранился в западных областях Украины. В Карпатах ее готовят из бобалек. Накануне хозяйки замешивали пресное дрожжевое тесто, из которого лепили маленькие шарики диаметром в 5 копеек. Бобальки пекли в духовке и оставляли на ночь для остывания. Утром их смачивали в молоке или сливках, добавляли тертый мак, орехи и мед.

Праздничные блюда

На праздничном столе в Щедрый вечер должен был быть густой, мясной борщ. К нему также варили гречневую или пшенную кашу. Зажиточные украинцы в этот день запекали поросенка.

Меню на Маланки могло отличаться в зависимости от региона. Так, на Закарпатье борщ не готовили, зато лепили сразу несколько видов вареников: с капустой, картошкой, мясом, творогом, маком и гречкой. Хозяйки верили, что если угостить щедровников творожными варениками, то корова будет ласковой. А вареники с маком сулили молодым девушкам скорое замужество.

На Слобожанщине традиционным блюдом считались свиные кишки, фаршированные пшенной кашей, шкварками, жареной морковью и луком. Также в Щедрый вечер готовили кровяную колбасу и пекли хлеб, в который могли положить монетку – кому она достанется, тот будет удачлив в новом году.

В Приднепровье на Маланку пекли пироги с мясом и капустой, запекали колбасу и варили скоромный борщ со свининой и сметаной. Также хозяйки пекли маковые блины, которыми угощали щедровников.

На Подолье к Щедрому вечеру выпекали особый хлеб. Назывался он “рождество” и имел форму калача с двумя рожками. Хозяйка дома клала хлеб на макитру с кутьей. Также в этом регионе лепили вареники с мясом и капустой, готовили буженину и кровяную колбасу.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя. Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector