Как сварить кутью на крещение

Предлагаем вам еще один Рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда нудно брать крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать.

Содержание
  1. Голодная кутья: когда подавать и как готовить
  2. Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
  3. Кутья из булгура
  4. «Голодная» кутья из риса
  5. Рецепт на основе пшеницы
  6. Как сварить кутью на крещение
  7. Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
  10. Афонские рецепты приготовления колива (кутьи) на Святой Горе
  11. Что приготовить на Крещение? Рецепт голодной кутьи для праздника в семейном кругу
  12. Как приготовить кутью на Крещение
  13. Голодная кутья перед Крещением: идеальный праздничный рецепт
  14. Голодная кутья на Крещенский сочельник
  15. Голодная кутья – рецепт с булгуром
  16. Что готовят на Крещение (19 января): традиции
  17. О празднике
  18. Празднование
  19. 19 января – Крещение Господне: меню предпраздничного и праздничного стола
  20. Кутья – сочиво
  21. Способ приготовления
  22. Крещенское печенье – “Крест”
  23. Народные приметы на 19 января – Крещение Господне
  24. Традиции
  25. Как сделать кутью на Рождество или Крещение
  26. Вам понадобится
  27. Инструкция
  28. Видео по теме
  29. Обратите внимание
  30. Полезный совет

Голодная кутья: когда подавать и как готовить

В Крещенский Сочельник кутью принято готовить в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – это праздник, соединивший в себе религиозные и народные традиции. Вечер накануне называется Крещенский сочельник. В этот день принято придерживаться строгого поста, молится. А вечером на стол ставят различные постные блюда, главное из которыеголодная кутья.

К ужину всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные вареники, грибы, тушеная капуста, картофель, печеная или жаренная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. К столу садятся после молитвы и глотка святой воды.

После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.

Предлагаем вам еще один Рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда нудно брать крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать.

Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.

Пусть в Крещенский сочельник чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед.

Этот рецепт считается традиционным. Он самый простой, и требует всего 4 компонента:

Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?

Крещение Господне входит в список самых важных христианских праздников. Православные верующие отмечают его 19 января каждого года. За день до даты постятся. На стол обязательно ставится кутья на Крещение Господне.

Крещенская кутья называется «голодной», так как это кушанье ставится первым на стол. Такое название ей дали неспроста. Верующие держали однодневный строгий пост в крещенский Сочельник. Есть начинали после освящения водоемов.

Кутью готовят из риса, булгура или пшеницы с добавлением меда, изюма, яблок и других ингредиентов. Считалось, что чем больше добавок ― тем щедрее хозяин.

Кутья из булгура

Вкусное и сытное блюдо, а еще очень полезное. Если кутья с медом и сухофруктами кажется слишком приторной, рекомендуем этот рецепт.

Для начала нужно промыть и отварить булгур. Далее следует замочить мак в воде, нарубить орехов и промыть изюм. Он может быть темным или светлым, по желанию. Чтобы изюм стал более сочным, необходимо заранее положить его в воду за 2-3 часа до момента приготовления.

Готовому булгуру нужно остыть. Мак следует растереть и добавить в него мед. В отдельной посуде перемешать все ингредиенты ― кутья готова. Желательно дать ей немного настояться, так она будет еще вкуснее.

«Голодная» кутья из риса

Этот рецепт считается традиционным. Он самый простой, и требует всего 4 компонента:

Рис стоит варить до закипания. После этого крупу следует промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис нужно варить не помешивая. Когда он будет готов, его следует снять с огня и дать время, чтобы он остыл.

Сахар необходимо растворить в теплой воде, а изюм тщательно промыть. Все перемешать в глубокой тарелке и добавить к рису.

Рецепт на основе пшеницы

Эту кутью тоже можно назвать традиционной, ведь многие хозяюшки готовят крещенское блюдо исключительно из пшеницы. Для этого рецепта нужны такие компоненты:

Пшеницу промыть и оставить на 3 часа в холодной воде. После ее нужно поставить на маленький огонь и варить до готовности. Пшеница не должна разваливаться, поэтому так важно не переварить ее.

Изюм нужно промыть, орех слегка запечь в духовке и порубить на крупные кусочки. Мак обязательно залить водой на 30 минут, а после растереть до появления белой массы. В большой емкости все смешать, заправить медом, залить небольшим количеством воды и помешать.

Это не строгие рецепты. При желании, в кутью можно положить другие вкусности: например, яблоки, сухофрукты, разные виды орехов и ягоды.

Отварила в подсоленнной воде рис и в еще горячий добавила мед, перемешала.

Как сварить кутью на крещение

Готовила кутью на Рождественский Сочельник – первый Святвечер. 18 января – Крещенский Сочельник – второй Святвечер. Кутья на Крещенский Сочельник готовится та же самая, но традиция отличается – на Рождественский Сочельник вспоминают умерших и оставляют для их душ кутью на столе, а на Крещенский Сочельник следует всю кутью съесть. На ужин готовят постные блюда – рыбу, вареники, блины, кутью и узвар.

Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
2674.8 ккал
Белки
35.9 г
Жиры
58.2 г
Углеводы
499 г
Порции
Ккал
668.7 ккал
Белки
9 г
Жиры
14.6 г
Углеводы
124.8 г
100 г блюда
Ккал
65.2 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
1.4 г
Углеводы
12.2 г

Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:

Мак залила горячей водой, настояла, пробила блендером, проварила до загустения.
Изюм и курагу пропарила до размягчения, курагу нарезала кусочками.
Грецкие орешки поломала на кусочки.

Отварила в подсоленнной воде рис и в еще горячий добавила мед, перемешала.

УЗВАР – в кипящей воде растворила сахар, добавила ягоды (у меня замороженные) и нарезанные мелким кубиком яблоки. На медленном огне проварила 5 минут. Яблоки из “компота” вынула. Процедила узвар.

Теперь смешала рис с медом, изюм, курагу, мак, орешки, яблоки из “компота”, аккуратно перемешала и выложила в вазочку, украсила мармеладом, посыпала грецкими орешками.

Отвар отделяют и добавляют в него сахар и корицу. Получается вкусный напиток, который пьют отдельно. Затем промывают вареную пшеницу водой и раскладывают на просушку. За 2-3 часа до Божественной Литургии в пшеницу добавляют тертые сухари, чтобы впиталась вся излишняя влага и пшеница осталась совершенно сухой. Теперь уже зерно готово. На праздники его смешивают с тертым фундуком или грецкими орехами. Поверх зерна насыпают слой сахара и делают крест сахаром, подкрашенным корицей.

Афонские рецепты приготовления колива (кутьи) на Святой Горе

По древней благочестивой традиции на Руси в канун Рождества Христова и Крещения Господня принято было готовить и принимать в пищу кутью (коливо, сочиво) – вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В связи с этим праздники-кануны в народе нередко называли «Кутья», иногда – «кутейником», а также «Рождественским сочельником».

В частности, в канун Рождества Христова таким днем является 6 января – Навечерие Рождества Господня, или Рождественский сочельник, – последний день Рождественского поста.

Традиция употребления в этот день в пищу кутьи (колива) имеет давние корни, тянущиеся в древнюю Византию. Особенно она распространена на Святой Горе Афон.

Обычно коливо на Афоне готовят следующим образом: слегка толченую предварительно пшеницу замачивают в воде примерно на полчаса. Затем воду сливают и заливают кипящей водой, варя до тех пор, пока пшеница не раскроется от варки как цветок, а вода (отвар) превратится в кашицу. Добавляют немного соли.

Отвар отделяют и добавляют в него сахар и корицу. Получается вкусный напиток, который пьют отдельно. Затем промывают вареную пшеницу водой и раскладывают на просушку. За 2-3 часа до Божественной Литургии в пшеницу добавляют тертые сухари, чтобы впиталась вся излишняя влага и пшеница осталась совершенно сухой. Теперь уже зерно готово. На праздники его смешивают с тертым фундуком или грецкими орехами. Поверх зерна насыпают слой сахара и делают крест сахаром, подкрашенным корицей.

При этом на Афоне, традиционно, на приготовленном коливе принято также цветным сахаром изображать икону святого, память которого чтится. Эти иконы из цветного сахара – настоящие произведения искусства, которые, к сожалению, не сохраняются, так как коливо раздают и едят.

Иконы из сахара пишутся следующим образом: спичкой или деревянным кончиком акварельной кисти по трафарету выдавливают образ. Затем заполняют разноцветным сахаром детали (одежду, лицо, волосы). Для украшения используют конфетки – чаще всего чечевицу, погруженную с серебряную патоку.

Для удобства предлагаем читателям один из святогорских рецептов приготовления колива:

200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
Пшеничные сухари 200 г.

Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие. Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само коливо лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.

Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровные границы используйте трафарет.

Для того чтобы приготовить кутью на Крещение, возьми:

Что приготовить на Крещение? Рецепт голодной кутьи для праздника в семейном кругу

Третья или «голодная» кутья готовится на Крещение, которое завершает череду зимних праздников. Почему она так называется и как ее правильно готовить?

Оказывается, название пошло от того, что весь день накануне Крещения православные держат строгий пост, не едят, а некоторые и не пьют ничего, даже воды. И только после того как взойдет вечерняя заря, вся семья садится ужинать. Этот вечер проводят исключительно в кругу близких, без шумных гуляний и застолий. Как правильно приготовить голодную кутю на Крещение?

Как приготовить кутью на Крещение

Для того чтобы приготовить кутью на Крещение, возьми:

Залей зерно холодной водой и поставь на небольшой огонь. Вари до полуготовности, откинь на дуршлаг и промой. Затем разведи мед в воде в пропорции 1:1 и залей им крупу. Доведи до кипения и оставь под крышкой остывать. После этого вмешай в крупу изюм (и другие сухофрукты) и добавь по вкусу корицу. Можно положить немного мака, но обычно делали без него.

А вот сливки, масло и молоко в голодную кутью обычно не кладут. Такую кутю оставляли на ночь на столе, это было своеобразное приглашение духам предков последний раз подкрепиться до следующих Святок.

Что обязательно нужно сделать в Сочельник на Крещение, а что категорически нельзя, смотри в видео ниже:

Пшеницу несколько раз промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем отварить пшеницу до готовности на маленьком огне (60-90 минут). Мак залить кипятком на полчаса и растереть в ступке. Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде и порубить ножом. В большой емкости смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Заправить кутью узваром.

Голодная кутья перед Крещением: идеальный праздничный рецепт

Голодная кутья – это последний вечер перед Крещением, когда соблюдают строгий пост и готовят особую кутью.

19 января в Украине отмечается Крещение Господне – праздник, который соединил в себе христианскую суть и народные традиции. Последний день перед Крещением называется Крещенский сочельник или Голодная кутья. В эту дату на стол ставят различные постные блюда и молятся всей семьей. Главным блюдом вечера становится постная голодная кутья.

Голодная кутья на Крещенский сочельник

Пшеницу несколько раз промыть и замочить в воде на 3 часа. Затем отварить пшеницу до готовности на маленьком огне (60-90 минут). Мак залить кипятком на полчаса и растереть в ступке. Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде и порубить ножом. В большой емкости смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и мед. Заправить кутью узваром.

Голодная кутья – рецепт с булгуром

Булгур промыть и варить 20 минут. Остудить готовую крупу. Мак и изюм запарить кипятком на 20 минут, грецкие орехи порубить ножом. Мак растереть в ступке или перебить в блендере, смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи и слегка посолить.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

Что готовят на Крещение (19 января): традиции

Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. Крещение Господне: как праздновать, что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним. Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

О празднике

О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.

Празднование

Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 – предпразднество, а остальные 4 – послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является “живительной “ и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в красном углу. Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник – уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на праздничном столе не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.

19 января – Крещение Господне: меню предпраздничного и праздничного стола

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вареники с картошкой, вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью. На Украине в этот день пекли караваи – карачуны. При этом люди не только ели эти кушанья, но и кормили ими домашний скот.

Кутья – сочиво

Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.

Способ приготовления

1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.

4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.

5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.

6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед – развести теплой водой до образования густого сиропа.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.

Крещенское печенье – “Крест”

Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются печенья в форме креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.

Народные приметы на 19 января – Крещение Господне

В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие – это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.

Традиции

Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень – то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если “небо открыто” (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби – иордани, – куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.

Кутью или сочиво принято готовить на Рождество и Крещение. Считается, что чем богаче, слаще и насыщеннее кутья, тем лучше будет предстоящий год.

Как сделать кутью на Рождество или Крещение

Кутью или сочиво принято готовить на Рождество и Крещение. Считается, что чем богаче, слаще и насыщеннее кутья, тем лучше будет предстоящий год.

Вам понадобится

    Продукты: • Рис – 1 стакан • Мед (жидкий) – 5 ст. л. • Сухофрукты (изюм, курага) –150 грамм • Орехи (грецкие, фундук) –100 грамм • Мак – 1/3 стакана • Вода для риса 250-300 мл

Инструкция

Проще всего приготовить кутью из риса, нежели чем по старинке из пшеницы. Наши предки благодаря использованию русской печи могли 2-3 дня варить пшеницу на сочиво. Но кутья из риса не менее полезное и благородное блюдо, к тому же варится рис намного быстрее необработанной пшеницы. Рис отмеряют и тщательно промывают в прохладной воде 3-4 раза. Вода должна стать полностью прозрачной. Рис заливают чистой водой в соотношении на одну часть крупы используют 2,5-3 части воды. Заливают подготовленную рисовую крупу водой и варят до готовности. Пока варится рис, мак заливают кипятком, прикрывают крышкой и оставляют набухать примерно полчаса. Аккуратно сливают остатки воды с мака через марлю и измельчают блендером до состояния «молочка». Курагу и изюм тщательно промывают под струей воды, если курага сухая, то заливают водой на 10-15 минут. Воду с сухофруктов слить, обсушить, рассыпав на полотенце, при этом крупные ягоды кураги можно порезать ножом на мелкие кусочки. Орехи немного прокалить на сковородке без масла до появления приятного орехового аромата, после остудить и порубить ножом. Рис, сухофрукты, орехи тщательно перемешать, добавить мед и оставить немного постоять. Традиционное кушанье на рождественские и крещенские праздники готово.

Видео по теме

Обратите внимание

Рис для кутьи можно брать любой, но если вы любите кашеобразную кутью, плотную, то стоит использовать круглозернистый рис. Для более рассыпчатого сочива лучше брать рис с длинными зернами.

Набор продуктов в кутье далеко не случайный, каждый ингредиент имеет определённое значение и несет свой собственный смысл. Так, зерно (пшеница, рис, ячмень) символизирует почитание и воскресение Господне. Сухофрукты, такие как изюм, курага, кладут для того, чтобы родные и близкие жили долго и благополучно, мед добавляют для того, чтобы здоровье укрепилось, ну а мак используют как символ материального достатка.

Полезный совет

Мед лучше брать жидкий, но если мед засахарился, то достаточно его немного нагреть, и он опять вернётся в жидкое состояние.

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вареники с картошкой, вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью. На Украине в этот день пекли караваи – карачуны. При этом люди не только ели эти кушанья, но и кормили ими домашний скот. Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector