1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
- Рецепты кутьи на Старый Новый год
- Традиционный рецепт пшеничной кути:
- Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
- Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
- Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
- Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
- Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
- Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
- Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
- Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года
- Традиционная кутья
- Кутья с кагором
- Кутья с ликером
- Кутья со сливками
- Рисовая кутья
- Кутья с молоком
- Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?
- Что нужно готовить на Старый Новый год 2022: традиционные блюда
- Васильев вечер: приметы на 13 января, что нужно делать от 13 бед
- Васильев вечер — что за праздник
- Когда Васильев вечер в 2022 году
- Васильев вечер — как отмечать канун Старого Нового года
- Васильев вечер 13 января — традиции и обряды у разных народов
- Щедрования на Старый Новый год
- Васильев вечер — почему так называется и кто такая Миланка
- Обряд «Кликанье мороза»
- Приметы на Васильев вечер 13 января
- Старый Новый год: что нельзя делать 13 января
- Гадания на старый Новый год
- Гадание по будущее
- Гадание по суженого
- Гадание на ребенка
- Богатая кутя на Старый Новый год 2022: самый простой рецепт
- Самый просто пошаговый рецепт кутьи с видео на Старый Новый год или Щедрый вечер 2022.
- Богатая кутья – рецепт с видео
- Что приготовить на старый Новый год?
- «Отголосок» Нового года
- Правила оформления праздничного стола
- Чем щедрее кутья, тем счастливее семья
- Пшеничная с мармеладом
- Праздничные блюда на старый Новый год
- Закуски
- Салаты
- Овощные блюда
- Мучные блюда
- Блюда с мясом
Рецепты кутьи на Старый Новый год
Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году.
Вот и подходят к концу новогодне-рождественские праздники, финальным аккордом которых станет Старый новый год. А это повод еще раз приготовить рождественское блюдо – кутью.
Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году. Кутя бывает разной: пшеничной, рисовой, ячменной и с разными наполнителями. Зерно – символ воскресшей жизни, мед – символ сладкой жизни и благополучного быта, мак символизирует богатство.
Традиционный рецепт пшеничной кути:
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 70 г мака, 70 г измельченных орехов, 1/4 стакана изюма, мед по вкусу (2-4 ст. ложки), кипяченая вода для разведения меда.
Кутя не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.
Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
2. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.
3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.
4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.
6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, cахар по вкусу.
Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кути сохраняется.
Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
Ингредиенты: 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; пол стакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу; изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.
Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.
Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
Ингредиенты: 1 стакан риса (по вкусу), миндаль – 100 г (по вкусу), изюм – 100 г (по вкусу), сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу), соль – 1 щепотка.
Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить или истолочь. Изюм промыть и ошпарить кипятком. В посуду, предназначенной под кутью выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать. Отдельно, в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.
Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.
Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года
В ночь с 13 на 14 января – дата празднования Нового года по так называемому “старому стилю” – то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь – Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого – Василия Великого.
Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.
В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена – “дидухи” и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.
В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий – покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.
Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.
Традиционная кутья
Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.
Кутья с кагором
Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.
Кутья с ликером
Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.
Кутья со сливками
Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.
Рисовая кутья
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.
Кутья с молоком
Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.
4. Перетертый мак быстро портится, поэтому хранить его надо в морозилке.
Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?
Зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.
Вечером с 13 на 14 января хозяйки готовят праздничный ужин, который называется щедрой кутьей.
Щедрую кутью нужно готовить еще утром.
Это уже второй раз в течение зимних святок готовят кутью. Блюда на столе должны быть сытными, чтобы привлечь благополучие в семью.
Как и на Сочельник, 13 января на стол подают традиционные блюда: хлеб, узвар, голубцы, рыбу, вареники с разной начинкой, блины с салом и тому подобное, и выпекают специальные обрядовые хлеба — “Маланку” и “Василия”. Однако главным угощением остается щедрая кутья.
Щедрую кутью делают из зерна, меда и мака. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение. Так, зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.
1. Промыть зерно чистой холодной водой, залить на ночь.
2. На следующий день сцедить воду и добавить чистой (вдвое больше, чем зерна).
4. Уменьшить огонь и готовить, пока полностью не выкипит вода.
2. Утром слить воду через марлю. Тщательно отжать жидкость.
3. Измельчить мак в кухонном комбайне или древним методом – в ступе.
4. Перетертый мак быстро портится, поэтому хранить его надо в морозилке.
Используйте любой сорт меда, можете даже смешивать разные виды этого уникального природного продукта.
Добавить к своей кутье можно любимые вкусности: орехи, миндаль, изюм, инжир, цукаты и прочее.
Считается, что обязательна Свинина. Когда-то на блюдах из свиных внутренностей гадали, какой будет урожай в следующем году, из свиных ножек варили холодец, чтобы не болели ноги. Также на столе приветствуется колбаса, сало и кровянка.
Что нужно готовить на Старый Новый год 2022: традиционные блюда
Традиционно в ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год. По сравнению с первым Новым годом, который празднуют с 31 декабря на 1 января, этот праздник имеет более религиозное значение, вызывает ассоциации с семьей, уютом, а также разнообразными обрядами и приметами.
Вечер накануне Старого Нового года называют Щедрым и не зря. Ведь, ужин должен быть “щедрым” и вкусным.
Итак, редакция FoodOboz расскажет, Какие блюда следует обязательно приготовить на Старый Новый год.
Самое важное блюдо на праздничном столе – Кутья. Именно с нее начиналось приготовление к празднику. Она не похожа на ту, которую ставят на стол перед Рождеством, – постная. Перед Василием кутья должна быть сытной и ароматной, с большим количеством ингредиентов. Интересно, что когда-то приготовление этого блюда сопровождалось разными громкими приговорами – они отпугивали нечистую силу, которая могла испортить крупу. Кутья на праздничном столе – Это символ великого изобилия и радости в Новом году.
Наряду с кутью ставили Узвар – главный рождественский напиток. Обязательным компонентом в нем являются сухофрукты, которые способны наполнить жизненной силой, здоровьем и молодостью.
После того, как кутья и узвар готовы, можно смело готовить другие блюда.
Считается, что обязательна Свинина. Когда-то на блюдах из свиных внутренностей гадали, какой будет урожай в следующем году, из свиных ножек варили холодец, чтобы не болели ноги. Также на столе приветствуется колбаса, сало и кровянка.
Также не стоит забывать о Изделиях из теста. Традиционно готовят вареники и блины с разнообразными начинками – эти блюда являются символом благополучия. И, конечно, выпечка – чем больше будет румяной, тем больше счастья ждет в новом году.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал об Особом рецепте кутьи на Щедрый вечер.
Варением каши хозяйка занималась еще до рассвета. По этому блюду гадали на то, каким будет наступивший год. Когда блюдо поспевало, женщина вынимала из печи горшок. Все члены семьи рассматривали кашу, горшок. Если емкость треснула, либо каша получалась неудачной, семья ожидала нехорошие события. Вкусная каша сулила счастье, семейное благополучие.
Васильев вечер: приметы на 13 января, что нужно делать от 13 бед
По народному календарю, 13 января отмечают Васильеву коляду. Вечер накануне старого Нового года называли еще Васильевым и Щедрым.
Васильев вечер — что за праздник
13 января – Васильев вечер, Васильева коляда, Меланья, Щедруха, Старый Новый год. По старому летосчислению и церковному юлианскому календарю это был канун Нового года, или день святителя Василия Кесарийского, христианского богослова, автора многих ныне существующих проповедей, который жил в IV веке в Каппадокии (на территории современной Турции).
Когда Васильев вечер в 2022 году
В 2022 год Васильев вечер будут отмечать 13 января, в канун Старого Нового года. На основании старого летоисчисления, раньше дата приходилась на канун Нового года.
Васильев вечер — как отмечать канун Старого Нового года
Васильев вечер накануне Старого Нового года назывался щедрым, или «Щедруха». Люди продолжали праздновать Святки, организовывали массовые гулянья, готовили сытные блюда.
Васильеву коляду отмечали богатым столом. В горнице устанавливали обрядовый сноп – Дидух, изготовленный из колосьев прошлогоднего урожая. Дидух – это символ хорошего урожая. Его ставили в красном углу, на самом видном месте. По окончании святочных праздников дидух следовало сжечь, чтобы наступивший год был богатым на урожай.
Женщины готовили угощения для родных и гостей, а главными блюдами были зажаренный целиком поросенок и васильева каша — ее на колодезной воде варила самая старшая женщина в семье.
Варением каши хозяйка занималась еще до рассвета. По этому блюду гадали на то, каким будет наступивший год. Когда блюдо поспевало, женщина вынимала из печи горшок. Все члены семьи рассматривали кашу, горшок. Если емкость треснула, либо каша получалась неудачной, семья ожидала нехорошие события. Вкусная каша сулила счастье, семейное благополучие.
Существовало поверье – богатый стол обеспечит хозяину дома достаток на весь год, потому и готовили хозяйки к этому дню множество снеди для угощения всей родни, соседей и друзей, зашедших в гости. «Свинку да боровка припасай для Васильева вечерка».
Главные блюда Васильева вечера готовили из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиней и свиноводства. Свинья издревле была символом плодовитости и благополучия. «Нет у Бога ничего нечистого! Василий Зимний освятит и свинку – нечистую животинку».
Васильев вечер 13 января — традиции и обряды у разных народов
На Руси этот вечер заклятые враги обязательно мирились. Поссорившиеся преподносили друг другу кутью, съедали ее вместе, обнимались и троекратно целовались.
Старики же вечером шли в сад и стряхивали с яблонь снег. По поверьям, тогда урожай будет хорошим. Дети для этого разбрасывали в домах ячмень и пшеницу. Позже хозяева зерно собирали и добавляли к посевному.
Женщины проводили в Васильев вечер различные обряды и ритуалы. Чтобы в доме были деньги и достаток, чистили орехи и приговаривали: «Скорлупка, дробись, деньга из кошелька не выводись». Орехи съедали, а скорлупу закапывали. Чтобы защитить семью от дурного человека, брали свиную косточку и клали под порог входной двери на семь дней, а потом закапывали ее под окном.
В Сербии есть обычай устраивать на Васильеву коляду шуточные свадебные процессии. Называется этот обычай Сировари, когда парни-участники процессии переодеваются невестой, женихом, свекром, свекровью, сватами и т. д. «Невеста» ходит по домам и носит «ребёнка» (тряпичную куклу), и разыскивает по всем хатам его «отца». Процессия сопровождается большим шумом, который, как принято считать, отпугивает нечистую силу.
Наши предки верили, что во время Васильева вечера нечистая сила начинает разгуливать по улицам — активизируются колдуны, ведьмы похищают месяц. Поэтому большая часть праздничных обрядов, традиций была направлена на защиту себя и своей семьи, домашних животных, их охрану. Например, домашний скот закрывали в хлеву как можно раньше, заговаривали словами: «Господи, благослови, Христос».
На дверях, хозяйственных постройках рисовали при помощи смолы кресты. Люди «объезжали» свой дом на палке-«ожоге» с просьбами к Святому Василию, чтоб год наступивший был приятным и богатым на хорошие события, счастливым.
Щедрования на Старый Новый год
Среди народных традиций Васильевой коляды особенно популярной и поныне остается традиция щедрования. Щедровки поют, как правило, девочки и молодые девушки, они ходят от дома к дому, поют особые песни-щедровки, а взамен просят угощение. Щедрование сопровождается песнями, танцами, переодеванием в костюмы и т. д.
В щедровках обычно прославляют хозяина и хозяйку дома, желают им благополучия в новом году, богатства, здоровья. Традиционный припев большинства щедровок: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!»
В разных странах по-разному встречают Васильев вечер. Например, на Украине помимо щедрования в западных областях Украины принято «водить Миланку». «Водят Миланку» обычно молодые парни, переодетые в смешные костюмы: они поют песни, разыгрывают весёлые сценки, танцуют. Один из участников при этом одет в женский наряд — он и есть «Миланка».
Васильев вечер — почему так называется и кто такая Миланка
По одной версии, история Васильева вечера начинается с дохристианских времен. Тогда обряды были связаны с божествами. Люди говорили, что у матери богов Лады была дочь по имени Миланка. С которой любил поохотиться Князь Луна. В одну из таких охот девушку похитил злой змея, спрятав ее глубоко в подземном царстве.
Нашел и подарил свободу Миланке богатырь Васильчик. Они и сыграли после свою свадьбу. А вечер торжества называли или Васильевым вечером или просто Миланка.
Обряд «Кликанье мороза»
«Кликанье мороза» – обряд зазывания мороза на трапезу и угощение его ритуальной пищей. На Святки мороз кликали в канун Рождества, в Васильев вечер, в Крещенский сочельник.
Обряд исполнял хозяин или хозяйка, вынося для мороза «угощение» — овсяный кисель, кутья, блины, и произнося «заклички». «Кликали мороз» в полночь, перед сочельническими трапезами в Святки, утром, после пасхального разговления; после приготовления обрядовой пищи в Чистый четверг или днём, во время праздничного обеда в Пасху. Хозяин или хозяйка в «кликали» мороз в открытое окно или выходили на порог, крыльцо или в огород:
«Дед Мороз, Дед Мороз! Приходи блины есть и кутью! А летом не ходи, огурцы не съедай, росу не убивай и ребятишек не гоняй»
Если обряд совершался до трапезы, то морозу отдавали первую ложку кутьи или киселя; если же по окончании – то выносили остатки обрядового блюда. Кисель или кутью оставляли также на окне снаружи, относили в подпол и ставили на подпольное окошко или выплескивали через порог на улицу, оставляли или выливали в огороде. Смысл обряда кликанья мороза в «задабривании» деда Мороза:
«Мороз, мороз, ступай к нам кисель есть; не бей рожь и житарь, а на посконь воля твоя».
Приметы на Васильев вечер 13 января
Васильев вечер считался лучшим временем для гадания и предсказания будущего, всё, что вам нагадали в этот вечер – обязательно сбудется. Хозяйки варили в печи кашу, и примечали, если каша получалась вкусная и пышная, это предвещало счастье и удачу всему дому в новом году.
- Разбить посуду – к ссоре. Чтобы этого не произошло, осколки быстро выносили из дома. Запачкаться за ужином – запятнать репутацию. Заболеть в Васильев вечер – будешь месяц болеть. Чужая собака в дом забрела – к счастью. Кот пришел – жди неприятностей. Ребенок сказал первое слово «мама» – всю жизнь проживет с ней в одном доме. Чтобы наступивший год удачным стал, следует отмечать праздник в новой красивой одежде пастельных оттенков. Чтобы меньше было слез, конфликтов, нельзя пересчитывать мелочь. Запачкаться за ужином — запятнанную репутацию не отмыть за весь год. Если приготовленная кутья получилась вкусной, необходимо ее съесть всю, если невкусной — бросить в прорубь. Заболеть на праздник — не выздороветь до конца месяца. Чтобы наступивший год стал финансово стабильным, не надо на Васильев вечер одалживать кому-либо деньги.
Старый Новый год: что нельзя делать 13 января
Чтобы праздник прошел весело и изменил жизнь к лучшему, наши предки следовали приметам, которые напоминали, что нельзя делать 13 января.
- Нельзя ссориться и скандалить, иначе долго не помиришься. Запрещено считать мелочь – будешь весь год плакать. Лучше не давать деньги в долг, сам достатка лишишься. Не стоит садиться за праздничный стол в темной одежде, чтобы беду на себя не накликать. Не разрешалось выгонять из дома людей, которые пришли колядовать, — могут проклясть. А если их угостить, то тогда в семье, по поверьям, будут счастье и удача.
Гадания на старый Новый год
До Крещения девушки гадали, а ночь с 13 на 14 января была особой. Считалось, что в Васильев вечер нечисть бродит, а значит, предсказания будут правдивыми.
Гадание по будущее
По горшку, в котором готовили васильеву кашу, определяли будущее:
На будущее гадали и по гостям. Если первый в дом зашел мужчина, год будет прибыльным, женщина – возможны неприятности, мальчик – хлопот будет много, девочка – что-то сильно удивит.
Гадание по суженого
В гадании участвовали несколько девушек. Хвостик от жареного поросенка разрезали на столько частей, каждая брала свою и опускала в щель в полу. Затем в дом приводили собаку. Чей кусочек она съест, та и выйдет в этом году замуж.
Гадание на ребенка
Чтобы узнать пол первого ребенка, брали три красных пуговицы и три синих. Их клали в мешочек и перемешивали. Вытягивали, не глядя, по одной три раза. Если все красные – первой родится девочка, все синие – мальчик.
Мы расскажем самый простой и вкусный рецепт кутьи на Щедрый вечер.
Богатая кутя на Старый Новый год 2022: самый простой рецепт
Самый просто пошаговый рецепт кутьи с видео на Старый Новый год или Щедрый вечер 2022.
14 января отмечается Старый Новый год, а накануне, 13 января, Щедрый вечер. В этот день принято готовить богатую кутью.
Готовят кутью на Старый Новый год 2022 не только хозяйки. В приготовлении помогают и взрослые и дети.
Богатая кутья должна быть из пшеницы с добавлением изюма, орехов, меда, мака и сухофруктов.
Мы расскажем самый простой и вкусный рецепт кутьи на Щедрый вечер.
Богатая кутья – рецепт с видео
Крупу пшеничную желательно замочить на ночь. Отварить кашу в немного подсоленной воде. В кипятке замочить мак и изюм.
Измельчить орехи. Можно взять грецкие, арахис, миндаль, фундук.
С мака слить воду и измельчить в мелкую крошку блендером.
Чтобы богатая кутья была немного жидкой, стоить добавить и мед жидкий.
В пшеницу для кути добавляем мак и все перемешиваем. Далее мед, орех, изюм.
Предлагаем попробовать приготовить кутью по-современному!
Что приготовить на старый Новый год?
Прелестный праздник, который можно «допраздновать» в январе — Новый год с приставкой «старый». Что приготовить на старый Новый год знает MedAboutMe.
«Отголосок» Нового года
Декабрьская суета отгремела, закончившись традиционными залпами шампанского и фейерверков, поглощением не менее традиционных «оливье» и «шуб», поисками подарков под домашними елками и поздравлениями.
Закончился рождественский пост, поэтому под «старый» Новый год угощенья на столе щедрее и разнообразнее.
Наступает время старого Нового года — чудесного праздника, когда за нарядным столом могут собраться родные, друзья и от души «довстречать» Новый год. «Отголосок» Нового года становится практически самостоятельным праздником — ярким, щедрым, продлевающим новогоднее веселье, когда бой новогодних курантов уже позади, но мы вновь с удовольствием повторяем праздник с приставкой «старый», но с новыми пожеланиями счастья и удачи.
Правила оформления праздничного стола
В желании продлить очарование праздника россияне не одиноки. «Разногласия» двух календарей «Юлианского» и «Григорианского» позволяют в ночь с 13 на 14 января накрыть праздничный стол в тех странах, где Рождество традиционно отмечают 7 января. Традиции сервировки и оформления праздничного стола неизменны:
Четыре цвета задают тон всему празднику: золотистый, насыщенный красный, глубокий зеленый и праздничный белый.
При оформлении торжественного стола, за основу берут какой-то один, а прочие используют равномерно в качестве ярких акцентов:
- зеленый — для букетов и венков из хвои; красный — для центральной композиции из цветов и свечей; золотой — для веток, шишек или посуды; белый — для основного «холста», на котором вы «рисуете» праздник.
Классическим в оформлении праздничного убранства стола считается сочетание белого и красного.
Только не забывайте о чувстве меры: праздничный стол обязан быть нарядным, но он — не новогодняя елка.
Чем щедрее кутья, тем счастливее семья
Сытное застолье немыслимо без щедрой кутьи. Сваренная с разными добавками пшеница, называется по-разному: сочиво, канун, сыть, коливо. Разновидностей и способов приготовления кутьи тоже много, но ее виды для разных праздников отличаются:
- богатая, т. е. постная кутья готовится в Сочельник; щедрая, т. е. скоромная перед Новым годом со сливками, молоком и маслом; голодная, т. е. «веганская», говоря современным языком, или «крещенская», включающая зерно и подсластитель.
Обычно кутью готовили из зерновых, но современный отход от традиций — кутья из риса. В нее добавляют миндаль, гвоздику, корицу, сахарную пудру.
Кутью можно заправить медом или узваром. В качестве вкусной добавки — сухофрукты, мак, изюм, орехи. Современное экзотическое дополнение в кутью — ананасы.
Чем больше ингредиентов в кутье, тем лучше для семьи в наступающем году, тем более, что все продукты, включенные в это блюдо обладают символическим значением:
Предлагаем попробовать приготовить кутью по-современному!
Пшеничная с мармеладом
- один стакан крупы (пшеничной или перловой); изюм; по 100 граммов меда и мармелада; орехи; узвар (варится из сухофруктов, чем разнообразнее набор, тем лучше для вкуса узвара).
Из крупы варится кутья. Изюм добавляется еще в процессе варки.
Мед растворяют в узваре, смешав его измельченными орехами. Отваренную крупу заправляют медом и мармеладом. Украшение — оставшийся мармелад, орехи.
У каждой хозяйки свои секреты готовки, но есть одно правило для всех: чем щедрее сдобрена кутья, тем благополучнее и счастливее для семьи наступающий год.
Праздничные блюда на старый Новый год
Каждая хозяйка, стремясь угодить символу года, подбирает креативные идеи для украшения стола и старается удивить кулинарными шедеврами.
Возможно, вам удалось попробовать все, что было приготовлено к Новому году, но праздничные блюда на старый Новый год всегда щедрее, разнообразнее, изобильнее.
Основная задача для хозяйки, чтобы все, собравшиеся за столом в «староновогодний» вечер, были довольными и сытыми, а для этого нужно помнить о стародавней традиции: для праздничного ужина готовятся обязательные блюда, в составе которых есть овощи, мясо, рыба, крупа, фрукты, выпечка. Приготовьте то, на что чуть-чуть не хватило времени 31 декабря, что подзабылось или, наоборот, хочется освоить новый рецепт и продемонстрировать домашним и гостям свой кулинарный талант.
Существует поверье, что в ночь под старый Новый год за столом должно быть четное количество «едоков». Если за столом нечетное количество людей, оставьте дополнительную тарелку.
Традиционное украшение стола — скатерть. В центре располагают главное блюдо — кутью. С нее принято начинать застолье. Рядом с кутьей — узвар. Идеальный вариант дополнить украшение стола зажженными свечами. Они символизируют память о предках.
Принято выставлять на стол все приготовленные блюда сразу, чтобы они были под рукой у хозяйки. Нельзя в этот вечер вставать из-за стола, когда гости приступили к трапезе.
Закуски
Роль закусок в прежние времена выполняли домашние колбасы, сало, копчености. Сейчас эти блюда присутствуют на праздничном столе в качестве самостоятельных блюд, а хозяйки давно научились «разбавлять» застолье простыми в приготовлении легкими закусками.
Что требуется: свежие огурцы, зелень, сливочный сыр (можно заменить жирным творогом), зерна граната.
Как готовить: огурцы вымыть и нарезать кружочками (толщину определяете самостоятельно); намазать сыром кружочки огурца и посыпать сверху гранатовыми зернами, украсив зеленью.
Требуется: крекеры, сыр сливочный, малиновый джем, орехи (на выбор).
Приготовление: крекеры намажьте сливочным сыром, сверху — слой малинового джема, все посыпать измельченными орехами.
Салаты
Изобилие рецептов и кулинарное мастерство хозяек достигли небывалых высот в современной кулинарии. Салаты в обязательном порядке украшают любой праздничный стол, а уж на старый Новый год их количество и качество зависит, разве что, от изобретательности хозяйки и вместительности стола. Например, без рыбных салатов не обходится ни одно застолье.
Рекомендуем попробовать легкий салат с рыбой. Для приготовления потребуются: отварная белая рыба, помидоры «черри», свежие огурцы, отварной картофель, петрушка, листья зеленого салата, соль, перец, лимонный сок, майонез.
- на листья салата выложить рыбное филе, нарезанное кусочками и сбрызнутое лимонным соком; сверху выкладываете отваренный и нарезанный ломтиками картофель; смешать отдельно нарезанные соломкой огурцы, четвертинки «черри» и петрушку с перцем, солью, майонезом и выложить поверх картофеля; украсить оливками или маслинами.
Овощные блюда
Овощи должны быть на столе обязательно. Если у вас нет возможности украсить застолье свежими, то домашние соленья и маринады будут нисколько не хуже.
Дополнительно советуем приготовить салат из тушеных овощей. Подается к мясу как гарнир.
Что потребуется: лук, капуста, морковь, баклажаны, яблоки, сладкий перец, томатный соус острый, специи, соль, сахар.
Как готовить: рецепт приготовления прост — все овощи тонко нарезать. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к луку нашинкованную капусту, морковь и тушить примерно полчаса. Затем добавить яблоки, баклажаны, сладкий перец и протушить все минут 5-10, приправив специями, томатным соусом и сахарным песком. Довести до готовности еще 5 минут.
Для соблюдающих диету: добавьте к овощам зеленый горошек и картофель — получите прекрасное самостоятельное овощное блюдо.
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни
Праздничные застолья — это обязательный атрибут нашей социальной жизни, и от них никуда не деться:
- преломлять хлеб, чтобы скрепить мир; приглашать за стол, чтобы проявить уважение; просто посидеть с близкими людьми — все это важные традиции, в основе которых лежит глубокий сакральный смысл.
Вместе с тем праздничный стол не обязательно делать таким, чтобы потом испытывать угрызения совести за съеденное сверх меры.
Во-первых, относитесь к еде как к возможности провести время с близкими, а не наоборот. Встреча с близкими — не повод для плотной трапезы.
Хорошо покушать вы всегда можете дома в одиночестве, для этого собеседники не нужны.
Во-вторых, организуя праздничный стол, максимально снижайте количество жирных блюд:
В будние дни, разумеется, лучше отдавать предпочтение домашнему, натуральному, но за праздничным столом обычно случается переедание, поэтому лучше минимум калорий.
В-третьих, налегайте на овощи, и лучше — свежие. Из овощей, которые подвергались термической обработке (варили, тушили, запекали) легче усваивается крахмал, и их гликемический индекс выше.
Поэтому обязательно за праздничным столом съешьте 100-200 г свежих овощей. Это поможет вашему пищеварению, а еще заполнит желудок. В итоге будет проще отказаться от дополнительной порции жаркого.
В-четвертых, в качестве алкоголя выбирайте чистые напитки: водка, коньяк, сухие вина.
В них меньше калорий и они более органичны по воздействию на организм, чем коктейли и фантазийные настойки. Это правило касается именно праздничных застолий, когда ожидается большое количество пищи.
Еще я всегда рекомендую принципиально отказываться от десертов во время застолий. Готовить их надо, это красиво и ароматно. Кушать десертные блюда лучше на следующий день. Дело в том, что десерт — это всегда много углеводов и жиров. Во время трапезы вы уже наверняка съели много и того, и другого. Биологическая суточная потребность в этих веществах уже удовлетворена, и нет смысла есть десерт.
Если же исходить из того, что десерт едят для удовольствия, то кусок торта, съеденный с утра под чашку свежего кофе — это намного вкуснее, чем кусок торта под конец праздника, когда уже ничего «не лезет».
Вообще основной принцип, который я доношу в своей работе с клиентами в отношении праздников — максимальный приоритет на здоровые и низкокалорийные блюда. Все остальное — и салаты с майонезом, и свинину под сливочным соусом, и корзиночки со взбитым кремом — лучше пробовать в будние дни, когда легче себя контролировать и нет такого хаоса в питании.
Мучные блюда
Выпечка и блюда из теста по традиции присутствуют на столе в праздничный вечер. Они должны быть разными:
Угощать выпечкой принято было всех гостей, включая «засевальщиков».
Блюда с мясом
С празднованием старого Нового года совпадает «Васильев день». Василий покровительствует свиноводам, поэтому на праздничном столе в обязательном порядке присутствуют блюда из свинины. Предки наши стремились задобрить всех, кто мог помочь в наступающем году, поэтому для обеспечения достатка и благополучия готовили домашние колбасы, жаркое из свинины, котлеты, холодец. Центральным блюдом считался запеченный поросенок, но если вы предпочитаете другие мясные деликатесы, то рецептурное разнообразие позволяет выбрать то, что вам удается лучше всего.
В заключение — видеорассказ знаменитой кулинарки Юлии Высоцкой о том, как создать не только кулинарные шедевры для изобильного стола без тяжести в желудке, но и праздничное настроение на старый Новый год.
Крупу пшеничную желательно замочить на ночь. Отварить кашу в немного подсоленной воде. В кипятке замочить мак и изюм. 14 января отмечается Старый Новый год, а накануне, 13 января, Щедрый вечер. В этот день принято готовить богатую кутью..