Как сварить пшеницу для кутьи в мультиварке

Рождественская кутья – это не только культовое кушанье, занимающее почетное место на праздничном столе, но и вкусная десертная каша, которую любят и взрослые, и дети. Мы расскажем, как готовится традиционное блюдо к Рождеству – кутья из пшеницы в мультиварке.

Содержание
  1. Кутья в мультиварке: вкусный симбиоз пшеницы, орехов, изюма, мака и меда
  2. Как готовить кутью в мультиварке
  3. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  4. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  5. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  6. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  7. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  8. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  9. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  10. Кутья в мультиварке из риса и пшеницы: вкусные рецепты
  11. Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую. "
  12. Газовые баллоны рванули в ночном клубе столицы: появились фото с места и данные о жертвах
  13. "Бесконечная печаль": мир потрясло известие о кончине легенды моды
  14. Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"
  15. "Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии
  16. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  17. Содержание
  18. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  19. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  20. Кутья из риса с медом и изюмом
  21. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  22. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  23. Кутья из пшеничной крупы в мультиварке рецепт. Как приготовить кутью в мультиварке из риса. Ингредиенты для приготовления кутьи из риса
  24. Ингредиенты:
  25. Как приготовить кутью рождественскую из риса:
  26. Простой рецепт пшеничной кутьи с маком, изюмом и орехами
  27. Ингредиенты
  28. Как сварить кутью из зёрен пророщенной пшеницы с орехами и изюмом
  29. Вкуснейшая кутья из пшеницы с цукатами в мультиварке
  30. Ингредиенты
  31. Как приготовить сочную сытную кутью из пшеничных зёрен с цукатами
  32. Как сделать кутью из пшеницы с сухофруктами в мультиварке-скороварке
  33. Ингредиенты
  34. Как правильно варить пшеничную кутью с мёдом и фруктами в мультиварке-скороварке
  35. Состав:
  36. Кутья в мультиварке – рецепт:
  37. Ингредиенты для приготовления кутьи из риса
  38. Как сварить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Кутья в мультиварке: вкусный симбиоз пшеницы, орехов, изюма, мака и меда

Рождественская кутья – это не только культовое кушанье, занимающее почетное место на праздничном столе, но и вкусная десертная каша, которую любят и взрослые, и дети. Мы расскажем, как готовится традиционное блюдо к Рождеству – кутья из пшеницы в мультиварке.

Как готовить кутью в мультиварке

Промываем крупу, закладываем ее в чашу, добавляем воду, солим. Ставим на режим мультиварки «каши», если крупа прошла обработку паром, либо «тушение», если в вашем распоряжении оказалось цельное зерно. В обоих случаях варка осуществляется в течение 2,5 часов.

Пока пшеничная каша варится в мультиварке, заливаем кипятком изюм и мак. Семена мака для лучшего набухания накрываем крышкой или пленкой. Орех измельчаем в крошку, но не слишком мелко.

Спустя 30 минут сливаем воду: изюм подсушиваем, а мак перетираем с сахаром в ступке, пока не появится молочко. В мед добавляем немного теплой воды для разжижения. Все ингредиенты добавляем к каше, хорошо перемешиваем, выкладываем кутью в глубокую посуду и наслаждаемся вкусом.

3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.

В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.

В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.

Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.

Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.

Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.

4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.

5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.

Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.

После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.

1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.

2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.

3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.

4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.

5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.

5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.

Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.

1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.

2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.

1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.

3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.

Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.

Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.

    1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники

Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.

Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.

Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.

Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.

Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.

Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!

Промытый рис высыпать в мультиварку, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут. Изюм залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить. Мак так же залить кипятком и накрыть крышкой на 10 минут. Затем воду с мака слить, добавить к нему сахар и ванильный сахар. И все вместе хорошо растереть. Когда рис будет готов, высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, размешать до однородности. Можно добавить молоко, если готовится щедрая кутья или воду для голодной. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. После выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.

Кутья в мультиварке из риса и пшеницы: вкусные рецепты

В давние времена для приготовления кутьи использовали цельные зерна пшеницы. Такая пшеница считалась дорогим и самым отборным злаком у селян. Также употребляли и ячмень. В христианской традиции зерна — символ перерождения и обновления, а кутья символизирует начало новой жизни.

Кутья в мультиварке из риса и пшеницы в современном мире готовится легко и быстро. Пшеницу не сложно купить на любом рынке или в магазине. А многие даже готовят кутью из диетической пшеницы, пророщенной. Также используют в готовке рис.

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую. "

Газовые баллоны рванули в ночном клубе столицы: появились фото с места и данные о жертвах

"Бесконечная печаль": мир потрясло известие о кончине легенды моды

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Рис — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Соль — 0,5 ч. л.
Изюм — 3 ст. л.
Мак — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.

Промытый рис высыпать в мультиварку, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут. Изюм залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить. Мак так же залить кипятком и накрыть крышкой на 10 минут. Затем воду с мака слить, добавить к нему сахар и ванильный сахар. И все вместе хорошо растереть. Когда рис будет готов, высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, размешать до однородности. Можно добавить молоко, если готовится щедрая кутья или воду для голодной. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. После выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.

Пшеница — 1 стакан
Вода — 4-5 стаканов
Сахар — 1 ч. л.
Сахар для растирания мака — 2 ст. л.
Щепотка соли
Мак, мед, орехи, изюм по вкусу

Затем воду слить и растереть его, периодически добавляя сахар. В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать. Выложить кутью в красивое блюдо и украсить по вкусу.

Кутья в мультиварке из перловой крупы

Перловая крупа — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Сахар — 1 ч. л.
Сахар для растирания мака — 2 ст. л.
Щепотка соли
Мак, мед, орехи, изюм по вкусу

Перловую крупу хорошо промыть и засыпать в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Залить водой. Закрыть крышку, установить режим «гречка». Готовится перловка в мультиварке до сигнала (примерно 50-60 минут). В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные орехи, растертый мак. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью, перемешать. Выложить кутью в красивую посуду, украсить изюмом и орехами.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Необходимо взять стакан любого риса и несколько раз сполоснуть под водой, она должна стать прозрачной.

Кутья из пшеничной крупы в мультиварке рецепт. Как приготовить кутью в мультиварке из риса. Ингредиенты для приготовления кутьи из риса

Варить пшеницу для кутьи довольно-таки долго. Если у вас есть мультиварка, то воспользуйтесь ею. Кстати, в мультиварке может быть приготовлена не только традиционная для кутьи крупа – пшеница, но так же рис, .

На сайте можете посмотреть разнообразные варианты этого Рождественского блюда из разных круп и с разными дополнениями (орехи, мак, сухофрукты и т. д.). В этом варианте предлагаю дополнить пшеницу изюмом, а подсластить компотом, медом, натуральным сиропом или их сочетаниями.

У меня был сварен компот из сушеных яблок и замороженной черноплодки (для цвета) с натуральным сиропом агавы вместо сахара.

Пшеница продается специальная, которая ещё годится и для проращивания.

Пшеницу нужно перебрать при необходимости, промыть в холодной воде и замочить на несколько часов, например, на ночь.

Затем переложите пшеницу в чашу мультиварки и залейте её большей половиной необходимой жидкости (вода, компот из сухофруктов).

Установите режим “плов” и после звукового сигнала ещё оставьте на “поддержании тепла” минут 20. Или установите режим “Мультиповар” 105 градусов 1 час 15 минут. В процессе приготовления подливайте ещё жидкость. Пшеница должна быть мягкой, но не развариться, т. е. сохранить форму.

К практически готовой пшенице добавьте промытый изюм и оставьте его распариться на несколько минут на том же режиме, на котором и продолжает готовиться крупа.

Подсластите кутью на свой вкус. Возможно достаточно и сладости от компота, на котором варилась пшеница.

Пшеница склонна подсыхать, поэтому должно быть достаточное количество жидкости для сохранения её мягкости.

Согласно христианским традициям центральное место на рождественском столе занимает кутья (другие названия – коливо или сочиво). Наши предки, славяне, готовили это блюдо из, реже – из ячменя, однако в современном мире наибольшую популярность приобрела рисовая кутья. Кроме крупы обязательным компонентом рождественской кутьи являются различные сладкие добавки. Кутью не зря готовят именно из зерна, ведь зерно символизирует жизнь, всеобщее воскресение. Мед, сахар, сухофрукты и прочие сладости, которые можно встретить в составе рождественского сочива, по приданию, обозначают блаженство будущей жизни. «Чем вкуснее и слаще будет кутя, тем богаче будет семья в будущем году» — таково древнее поверье. Обязательно приготовьте это блюдо на Рождество. Перед началом ужина в Святой Вечер каждый из членов семьи должен попробовать ложечку этого угощения.

Ингредиенты:

    пропаренный рис – 1 стакан вода – 2 стакана щепотка соли орехи любые – 100 г мак – 100 г сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – по вкусу сахар – по вкусу мёд – по вкусу

Как приготовить кутью рождественскую из риса:

Приготовить кутью из риса в мультиварке совсем не сложно.

Пропаренный рис промываем под проточной водой, удаляем испорченные зерна. Засыпаем его в кастрюльку мультиварки и заливаем водой, добавляем щепотку соли. Готовим крупу в режиме «рис», «крупа» или «гречка» до сигнала.

Теперь готовим сладкую часть рождественского блюда – рисовой кутьи.

Орехи очищаем от скорлупы, убираем перегородки и мелко рубим. Сухофрукты замачиваем в кипятке, затем тщательно промываем теплой водой и также мелко нарезаем.

Если вы планируете добавлять мак, его также нужно предварительно подготовить. Заливаем мак кипятком и оставляем на 1 час. После этого откидываем его на сито, чтобы стекла вся вода. Следующий шаг состоит в перетирании мака через кофемолку, блендером или прокручивании на мясорубку. Когда вы увидите, как перетертый мак пускает белое «молочко», значит, его уже можно добавлять в кутью.

Кроме этого, в рождественскую рисовую кутью можно добавлять порезанные цукаты, сушеный инжир и даже кусочки мармелада.

Теперь смешиваем все добавки с рисом. Также добавляем сахар и мёд.

По традициям, кутью заправляют еще и узваром. Узвар – это насыщенный. Для его приготовления просто вскипятите воду и добавьте в нее предварительно вымытые сухофрукты. Варите 10 минут, затем охладите и процедите. В узваре растворите сахар и мед, и этой заправкой полейте кутью. Фрукты, которые остались после процеживания узвара, также можно добавить в кутью, предварительно порезав.

С уважением, .

Одни блюда готовятся для насыщения организма, другие – для получения кулинарного наслаждения, а третьи – едят по особым случаям. Именно такой особой и праздничной считается кутья из пшеницы в мультиварке, а всё потому, что этому яству издавна придавали символическое значение, считая его магическим.

Готовить кутю (коливо, сочиво) – это старинная традиция славянского народа, переходящая из поколения в поколение, а потому и рецепты её приготовления сохранились доныне.

Мы лишь внесём в рецептуру немного изменений, осовременив технологию, не нанеся при этом ущерба вкусу и символизму данного блюда.

Простой рецепт пшеничной кутьи с маком, изюмом и орехами

Ингредиенты

Как сварить кутью из зёрен пророщенной пшеницы с орехами и изюмом

Эту технологию варки обрядовой каши можно смело назвать классической. В ней имеется стандартный набор продуктов, единственное, что отличает готовку этого угощения от оригинального рецепта наших предков – инструмент приготовления.

Наши бабушки и мамы варили пшеницу на плите в казанах или кастрюлях, а мы себе можем существенно облегчить процесс, воспользовавшись современной кулинарной техникой, например мультиваркой.

Если вы зёрна перед готовкой пропарите, тогда время варки существенно сокращается, составляя всего лишь 30-40 минут на программе «Каша».

Заливаем изюм и мак (по отдельности) кипятком. Оставляем их на время, чтобы они разбухли. Мак для лучшего эффекта лучше прикрыть блюдцем или крышкой. Очищенные орехи измельчаем в ступке или с помощью ножа. Набухший мак процеживаем (обычно на пропаривание маковых зёрен тратится около 1 часа, но вы можете потратить немного больше времени), смешиваем его с сахаром, а затем перетираем ступкой – получится ароматное маковое молочко. Распаренный изюм также отделяем от воды. Мёд разводим небольшой порцией кипятка. В сваренную пшеничную крупу вливаем жидкий мёд, всыпаем нарезанные орехи, толчёный мак и разбухший изюм. Все ингредиенты между собой тщательно перемешиваем.

Блюдо готово к употреблению. Подавайте его в тёплом или остывшем виде – на ваше усмотрение. Ну а если хотите больше пикантности, тогда наш следующий пошаговый рецепт – именно для вас.

Вкуснейшая кутья из пшеницы с цукатами в мультиварке

Красивая, яркая, аппетитная и сочная – именно так можно охарактеризовать кутю, которую мы будем готовить по следующему рецепту. Благодаря сладким добавкам угощение выйдет необычным и привлекательным, что немаловажно, ведь внешний вид блюда всегда играет большую роль при подаче.

А чтобы порадовать и глаз, и желудок, нужно приложить немного усилий и потратить пару часов времени, зато результат поразит на все 100%.

Ингредиенты

Как приготовить сочную сытную кутью из пшеничных зёрен с цукатами

Крупу несколько раз промываем в порции чистой прохладной воды, затем предварительно, на ночь, замачиваем её. На утро, когда зёрна разбухнут, воду нужно будет слить, а пшеницу – пересыпать в чашу мультиагрегата. Заливаем её водой (так, чтобы вода существенно покрыла зёрна, ведь при варке она быстро выкипит) и начинаем варить. Поскольку крупа замочена, то вариться она будет недолго, — около получаса (может, немного дольше) на режиме «Каша». Отвариваем мак в молоке, после чего тщательно перетираем его. Для этой цели можно использовать ступку, блендер или мясорубку.

Для тех, кто не знает, сколько варить мак на кутью, скажем: варка занимает в среднем 30 минут. После варки мак можно остудить в холодной воде, а затем растолочь. Такой подход к подготовке мака более быстрый, чем способ с распариванием.

Орехи без скорлупы немного обжариваем на сковородке, а затем некрупно нарезаем. Изюм по традиции запариваем кипятком и ждём, пока он хорошенько разбухнет. В отваренные, ещё горячие зёрна пшеницы кладём душистый натуральный мёд, хорошенько всё мешаем, чтобы мёд проник во все частицы каши. Когда обрядовая кутья подостынет, добавляем изюм, мак, дроблёные орехи и цукаты для украшения. Напоследок также всё перемешиваем, чтобы сладкие добавки равномерно распределились по всему сочиву.

Вот такая оригинальная и изысканная пшеничная кутья у нас вышла. Такой щедрый вариант блюда делает его по-настоящему любимым всеми членами семьи.

Как сделать кутью из пшеницы с сухофруктами в мультиварке-скороварке

Современные кухонные гаджеты – это большие помощники в приготовлении пищи, ведь они значительно упрощают кулинарный процесс и даже помогают быстрее приготовить еду.

Если в предыдущем рецепте мы призвали на помощь мультю, то сейчас воспользуемся одной из её разновидностей – мультиваркой-скороваркой. Имеете в доме такое чудо? Тогда смело воспользуйтесь его услугами, ведь это действительно выгодно и удобно.

Ингредиенты

Как правильно варить пшеничную кутью с мёдом и фруктами в мультиварке-скороварке

Купленную пшеницу перебираем, моем. Теперь её нужно замочить, хотя бы на пару-тройку часов (можно и дольше), чтобы она быстрее сварилась. Если на вымачивание у вас времени нет, тогда после мойки зёрна сразу же переложите в чашу, посыпьте сахаром, солью и залейте водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем самой крупы. Выставляем программу «Тушение» и готовим кутю до готовности в течение 40 минут. Если зёрна не вымачивались – время варки увеличивается до 2,5 часов. Готовим под закрытой крышкой. По окончанию варки воду сливаем, а пшеницу откидываем на дуршлаг. Мак запариваем кипятком. Достаточно будет и 30 минут, чтобы он разбух. Через полчаса отцеживаем маковые зёрнышки и, смешивая их периодически с сахаром, перетираем до состояния молока. В готовую варёную кашу всыпаем изюм, предварительно распаренный, и такие же сухофрукты. Также добавляем дроблёные орехи и перетёртый мак. Мёд размешиваем с прохладной кипячёной водой, а затем полученным сиропом сдабриваем нашу кашу. Всё перемешиваем и подаём кутью порционно к праздничному столу. При желании, можно всыпать цукаты, но и без них блюдо выйдет очень богатым по своему составу и вкусным.

Как видите, готовка сочива – занятие несложное и не требует сверхъестественных умений. Однако приступая к приготовлению, учтите, что время варки каши может отличаться от того, что указано в рецептуре. Всё зависит от того, какая у вас модель, мощность мультиварки, а также режимы.

Кутья из пшеницы в мультиварке – прекрасная альтернатива блюду, приготовленному в кастрюле на плите. Безусловно, решать вам, как лучше и в чём готовить своё любимое, традиционно рождественское угощение, однако если под рукой есть современные технические помощницы, то почему бы ими не воспользоваться. Ведь процесс должен быть не только интересным, но и комфортным.

– древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!

Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.

Состав:

    2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса 3 мультистакана воды 100-120 г мака 100-120 г грецких орехов 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.) 3 ст. ложки меда щепотка соли цукаты для украшения (по желанию)

Кутья в мультиварке – рецепт:

Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.

Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т. к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!

Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.

Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!

Традиционно кутью готовят из зерен пшеницы, это блюдо принято подавать к торжественным или поминальным столам. По-другому ее часто называют сочиво или коливо. Данное блюдо можно разделить на два вида: голодную и скоромную. Первый вариант обычно варится на воде и подходит для постного питания. Скоромная же кутья готовится с добавлением сливок или молока, а так же сливочного масла.

Сегодня я расскажу, как готовится кутья в мультиварке из риса с добавлением распаренного мака и изюма без косточек. Самым важным процессом в приготовлении является варка крупы, в данном рецепте представлен постный вариант. Если вы не соблюдаете пост или диету, то можно за несколько минут до окончания программы добавить свежее молоко. Жирность следует выбирать по вкусу.

Рис для кутьи можно брать любой. Если использовать пропаренные длинные зерна, то каша получится более рассыпчатой. Изюм лучше брать без косточек. Кутья из риса подается к столу в горячем виде, она очень вкусная с пчелиным медом.

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса

Как сварить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Необходимо взять стакан любого риса и несколько раз сполоснуть под водой, она должна стать прозрачной.

Высыпать в мультиварку рис, налить воду, посолить и перемешать. Закрыть крышку, готовить в режиме «Каша» 20 минут.


В это время изюм высыпать в глубокую тарелку, залить горячей водой на 3-5 минут, затем воду слить.


Мак так же залить кипятком в глубокой посуде и накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Взять мелкое ситечко и удалить воду с мака, насыпать к нему сахар и ванильный сахар, можно добавить эссенцию или обычный ванилин. Хорошо растереть мак с сахаром с помощью ложки или измельчить в блендере.


Когда рис будет готов, то нужно высыпать к нему сахарно-маковую смесь и распаренный изюм, хорошо размешать до однородности.


На этой стадии можно добавить молоко, если готовится скоромная кутья или воду для постного блюда. Мультиварку оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.


Затем горячую ароматную кутью из рисовой крупы можно подавать к ужину. Положите на кашу кусочек сливочного масла или полейте ложечкой душистого меда, или посыпьте дроблеными орехами. Несмотря на то, что блюдо варится не из пшеницы, оно получается достаточно вкусным и сытным, а за счет маковых зернышек еще и красивым. Приятного аппетита!

Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно. Кроме этого, в рождественскую рисовую кутью можно добавлять порезанные цукаты, сушеный инжир и даже кусочки мармелада..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии