Как в западной украине называется рождественская кутья

Читайте также Как приготовить кутью: лучшие рецепты знаменитостей Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу тщательно промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока она не набухнет. Затем холодную воду сливают, манку заливают кипятком и томят около часа.

Содержание
  1. Сочельник по-украински: какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю
  2. Главред разобрался в кулинарных традициях праздника.
  3. Сочельник: традиции
  4. Как правильно делать кутью: пошаговый рецепт-видео
  5. Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе
  6. Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов
  7. Кутья классическая
  8. Для приготовления кутьи классической, необходимы:
  9. Приготовление:
  10. Кто и кому должен носить вечерю на Рождество. Украинские традиции
  11. Рождество – праздник солнцеворота
  12. Семейное застолье в Святой вечер
  13. Рецепт традиционной кутьи из пшеницы
  14. Праздничное богослужение
  15. 7 января – конец поста и праздничный стол
  16. Запекаем в духовке птицу
  17. Семейный салат “Рождественский”
  18. Салат “Свечи Рождества”
  19. Кутья, Пошаговый, Рождество Православное, С фото, Украинская кухня
  20. Кутья на Рождество: как готовят главное блюдо Сочельника в разных регионах Украины
  21. Как готовят кутью в разных регионах Украины
  22. Как встречают Сочельник в Западной Украине: традиции, которые сохранились
  23. 12 блюд на Сочельник
  24. Рождество на Волыни: Коляда в доме
  25. Рождество в Закарпатье: карачун и бобальки
  26. Рождество на Буковине: ложка углу – к потолку
  27. Рождество на Галичине: только с дидухом
  28. Как празднуют Рождество Закарпатье, Волынь, Буковина, Галичина
  29. Закарпатье
  30. Буковина
  31. Волынь
  32. Галичина

Сочельник по-украински: какие 12 блюд нужно непременно приготовить на вечерю

Главред разобрался в кулинарных традициях праздника.

7 января Украина будет отмечать православное Рождество-2019. За день до Рождества. В Украине его называют Святым вечиром или Святвечиром.

Сочельник: традиции

В эту ночь верующие не едят никакой пищи, пока на небе не появится первая звезда, и только тогда садятся за праздничный стол.

Поскольку Адвент еще продолжается, все блюда на столе должны быть постными. Более того, их должно быть ровно двенадцать, как апостолов Христа.

Обязательное блюдокутья (в некоторых регионах говорят «кутья»). Также, в отличие от колива, поминального блюда, то есть кутьи на кладбище, рождественская кутья является блюдом праздничным. Его чаще всего готовят из зерен пшеницы. Самый распространенный вариант в Украине – рисовая кутья с изюмом. Кутью также готовят из ячменя или риса.

Как правильно делать кутью: пошаговый рецепт-видео

Читайте также Как приготовить кутью: лучшие рецепты знаменитостей Чтобы приготовить кутью, выбранную крупу-основу тщательно промывают и заливают холодной водой, после чего оставляют на полчаса, пока она не набухнет. Затем холодную воду сливают, манку заливают кипятком и томят около часа.

В готовую кашу принято добавлять размоченную курагу и/или изюм, толченый мак и молотые грецкие орехи, а также столовую ложку меда и кагора. Залейте все это сучком или виноградным соком.

Дети надевают сегодня вечером кутью своим крестным со словами «Святой вечер! Отец и мать прислали вам вечер». Взамен они дарят крестникам подарки, деньги или конфеты.

Сочельник: какие 12 блюд должны быть на столе

Чтобы год был удачным, за праздничным столом нужно попробовать хоть немного, но попробовать все 12 блюд. При этом нельзя переедать и есть полноценные блюда; иначе, говорят, он будет жить день за днем ​​весь год.

1 и 2. В канун Рождества еду нельзя мыть водой, только миской. Итак, кутья и узвар – первые два из 12 основных блюд рождественского стола.

3. Также к столу принято подавать хлеб, желательно с чесноком, горошком или печеными монетками внутри. Горох символизирует единство семьи и возрождение человека после грехопадения, чеснок — очищение от грехов и здоровье, монеты — достаток.

4. На первое подают постный борщ или щи. Красный борщ, например, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме по приказу Ирода.

5. Голубцы: как символ любви к Богу и Святому Духу, потому что в названии содержится отсылка к «голубю”.

6. Винегрет. Это также может стать отличной альтернативой гарниру.

7. Соленья — прекрасное дополнение к любому столу.

9. Рыба (и, по крайней мере, селедка) — общепринятый символ Христа. И даже первых апостолов-рыбаков называли «ловцами человеческих душ». Отсюда и разрешение есть рыбу натощак (не каждый день, но все же).

Также читайте Что и как лучше приготовить с грибами в посте: подборка из 10 видеорецептов Грибы универсальный продукт во время почти всего православного поста.

11. Постные лепешки или пончики: как символ здоровья и счастья. Они символизируют, что каждый человек призван к этой сладкой и вечной жизни на Небесах.

12. Печеные яблоки – вкусно и полезно, причем по канонам. Можно запекать с медом и изюмом, добавляя в процессе приготовления корицу и гвоздику.

Если какое-то из этих блюд вам не подходит по вкусу, вы можете выбрать замену:

Также на столе в этот вечер должна стоять свеча, которую должен зажечь хозяин дома. Считается, что его огонь очищает жилище от зла ​​и грязи.

Изделия, из которых традиционно делают кутью, имеют символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни, мед – символ здоровья и благополучия, мак – достаток в семье, плоды – богатый урожай.

Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов

С давних времен в Украине Рождество празднуют по-особому. День перед Рождеством называется Сочельником, а полдень — Святым днем. Обязательными атрибутами ночи являются сочиво или кутья и узвар.

Изделия, из которых традиционно делают кутью, имеют символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни, мед – символ здоровья и благополучия, мак – достаток в семье, плоды – богатый урожай.

Узвар готовят из сухофруктов – груш, яблок, чернослива, вишни и изюма, а также любых других сухофруктов.

Кутья классическая

Для приготовления кутьи классической, необходимы:

Приготовление:

1. Перебираем пшеницу, отделяем плохие зерна и разные семена, промываем, заливаем водой и варим в толстодонной кастрюле или казане. Залить водой из расчета 1 часть пшеницы на 2 части воды. Варить 45 минут, через 20 минут посолить по вкусу и каждые 10 минут помешивать. После этого слейте воду с готовой пшеницы и промокните ее бумажным полотенцем.

Чтобы определить готовность пшеницы, нужно размять небольшое количество ложкой.

2. Мак нужно предварительно промыть: для этого налить в посуду воду, а затем залить мак, процедить через сито. После этого перекладываем мак в кастрюлю и заливаем 1,5 стаканами воды. Отварите мак в течение 30 минут на медленном огне.

Вареный мак процеживаем, и пропускаем 2 раза через мясорубку с сахаром, в соотношении 6 ч: 1 ч (сахар).

Покупая мак, нужно обращать внимание на его внешний вид, чтобы в нем не было комочков.

Сочельник, или Сочельник в канун Рождества, сопровождается множеством поэтических обрядов и традиций, доставшихся в наследство от далеких предков: постный ужин в тихой обстановке в кругу близких, рождественские гадания и народные приметы. Главным героем действия считается сноп пшеницы или «дидух», часть которого кладут в угол, а часть под скатерть. Это символизирует достаток семьи и привлекает благополучие в наступающем году. На столе 12 традиционных постных блюд, самые почитаемые из которых – кутья и узвар. Традиционную пшеничную кашу и наваристый компот готовит сама хозяйка.

Кто и кому должен носить вечерю на Рождество. Украинские традиции

Рождество – особенно торжественный праздник в христианском мире. Раскрываем тайны сочельника: что поставить на стол и когда идти на службу.

Рождество – праздник солнцеворота

Интересно, что празднование Рождества Христова уходит своими корнями во времена поклонения богам природы. Древние славяне-язычники отмечали начало года (праздник «колядок») как знамение нового сельскохозяйственного сезона и цикла увеличения светового дня. Песни, воспевавшие природу, солнечный свет, звездное небо, 12 месяцев в году, назывались колядками. Во времена скифов, населявших Южную Украину между 8 и 4 веками до н. э. С., праздник сопровождался дикими танцами, песнями, костюмами со шкурами и масками животных и подношением подарков. С обращением Киевской Руси в христианство обряды колядок перешли в новое качество. Звучали праздничные песни, прославляющие рождение Христа и библейские сюжеты. Сегодня Украинская Православная Церковь и Греко-Католическая Церковь празднуют Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января, как самое торжественное событие. По древней традиции особенно почитается число 12 в эти дни: утром, хозяйка полагается развести костер на 12 поленах, заготовленных за 12 дней до праздника, и приготовить на огне 12 постных блюд. хозяйка полагается развести костер на 12 поленах, заготовленных за 12 дней до праздника, и приготовить на огне 12 постных блюд. хозяйка полагается развести костер на 12 поленах, заготовленных за 12 дней до праздника, и приготовить на огне 12 постных блюд.

Семейное застолье в Святой вечер

Сочельник, или Сочельник в канун Рождества, сопровождается множеством поэтических обрядов и традиций, доставшихся в наследство от далеких предков: постный ужин в тихой обстановке в кругу близких, рождественские гадания и народные приметы. Главным героем действия считается сноп пшеницы или «дидух», часть которого кладут в угол, а часть под скатерть. Это символизирует достаток семьи и привлекает благополучие в наступающем году. На столе 12 традиционных постных блюд, самые почитаемые из которых – кутья и узвар. Традиционную пшеничную кашу и наваристый компот готовит сама хозяйка.

Согласно устоявшимся христианским традициям, часть кутьи можно отнести к близким родственникам, крестным родителям, как к самым близким людям каждому крещеному православному. Такую миссию обычно поручают крестникам, за что они получают небольшие деньги и сладости. Раньше существовал обычай делить кутью с бедняками, малообеспеченными родственниками, соседями, что считалось хорошим тоном и проявлением благотворительности.

После появления на небе первой звезды, символизирующей свет Вифлеемского светила, возвестившего человечеству о рождении Христа, семья садится за стол, обязательно украшенный свечами. Отведав ложку кутьи, политой исключительно узваром, можно отведать жареных грибов, вареников, постных блинов, винегрета, квашеной капусты, маринованных яблок и всего, что нашлось в подвале дома. Очищать стол не рекомендуется; это тоже плохая примета, которая может привести к тому, что холодильник останется пустым на весь следующий год.

Рецепт традиционной кутьи из пшеницы

Основным ингредиентом традиционной кутьи является пшеница, замоченная на ночь. В зависимости от количества членов семьи это может быть от половины до 2 стаканов зерна.

На первом этапе зерно заливают водой в соотношении 1 к 2 и варят до полного набухания и мягкости около 2 часов. На современной кухне это удобно делать в мультиварке, тогда процесс пойдет гораздо быстрее.

На стакан крупы берут 100 г мака и тщательно растирают в ступке до появления белого сока. Стакан грецких орехов нужно хорошо перебрать, порубить на кусочки и отставить в сторону.

Предварительно слегка растапливают 2-3 столовые ложки качественного меда, который послужит заправкой для готовой каши.

Отварную пшеницу соединяют с подготовленными ингредиентами, при необходимости добавляют немного сахара.

Завершающий этап – готовую кутью выложить на керамические тарелки, украсить ягодами, половинками орехов и сахарной пудрой. Вы можете принести маленькие стеклянные миски и чайные ложки для каждого члена семьи.

Праздничное богослужение

После быстрого и довольно короткого ужина миряне, чтящие традиции и посещающие храм, отправляются на всенощную службу, посвященную величайшему событию – Рождеству Христову. После того, как священнослужитель провозглашает самое главное явление ночи, верующие обмениваются радостными новостями: «Христос родился, Его славим!» Не стесняйтесь общаться с незнакомцами и делиться Universal Joy. Если после службы в дверь вашей квартиры постучат костюмированные колядники, обязательно откройте ее, отдайте им все, что можете, и мы гарантируем вам счастливый 2020 год!

Фольклорные вечеринки и колядки сопровождают рождественские гуляния вплоть до Старого Нового года, 14 января, так что приготовьте мелочь и вкусности, чтобы подарить их каждому, кто придет к вам домой! Знак особенно актуален для семей, желающих выдать замуж дочь или удачно жениться на сыне.

7 января – конец поста и праздничный стол

Если не успеваем на всенощную, утром идем в храм. Возвращаясь домой, мы начинаем готовить по-настоящему праздничные блюда, отнюдь не постные, и с нетерпением ждем визита родных и близких друзей. Перед употреблением разнообразных блюд не забудьте отведать сочи (другое название кутьи) и хором спеть семейные колядки, приглашая в дом добро и благополучие.

Запекаем в духовке птицу

Мы рекомендуем начать с рождественской индейки. Сочное и ароматное блюдо удовлетворит любой кулинарный вкус и будет полезно взрослым и детям. Кроме того, без него не обойтись и на традиционной американской и европейской рождественской вечеринке. Основная задача – приготовить сочную, румяную, хорошо прожаренную птицу.

Вам понадобится: большая индейка, 3 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 200 г сливочного масла, пара стеблей сельдерея, несколько веточек петрушки, большая луковица, 6 зубчиков чеснока, белый перец горошком и молотая соль.

Перед жаркой индейку необходимо замариновать. Для соуса смешайте 1 литр воды, столовую ложку соли, половинку лимона, несколько долек апельсина, несколько нарезанных стеблей сельдерея, несколько зубчиков чеснока, пару веточек петрушки и 6 горошин перца. Укладываем индейку в достаточно большую миску, заливаем маринадом на 8-12 часов. Вытащив тушку, промокните ее насухо со всех сторон бумажными полотенцами.

Для смазывания и получения поджаристой корочки в размягченное масло добавить пару щепоток перца и перемешать. Смазать получившимся соусом грудку под кожу и сверху всю тушку. Начинаем с апельсиновых и яблочных долек, стеблей сельдерея и связываем ножки вместе. Остатки сельдерея, фруктов, лука, петрушки выложить на глубокий противень и залить небольшим количеством воды для дальнейшего выпаривания. Поместите стойку для индейки поверх поддона с водой. Режим приготовления 180°С, около 2 часов.

Не забывайте каждый час поливать индейку жидкостью и смазывать маслом и перцем с помощью кулинарной кисточки. Через час можно накрыть птицу фольгой и продолжать жарить, пока сок не станет прозрачным. Готовность тушки проверяем специальной шпажкой.

Семейный салат “Рождественский”

Обязательно приготовьте вкусный и полезный салат, специально созданный для праздничного рождественского утренника.

Вам понадобится: куриное филе – 300 г, маринованные грибы – 350 г, консервированные ананасы – 250 г, твердый сыр – 100 г, вареные яйца – 4 штуки, лук, черри и несколько веточек укропа для украшения.

Ингредиенты для заправки: густой йогурт – 300 мл, горчица – столовая ложка.

Мелко нарезанный лук замариновать на 10 минут, поместив его в емкость с небольшим количеством воды, уксуса, соли и сахара. Отварить яйца, куриное филе.

Нельзя крупно нарезать грибы, яйца, филе, ананасы, натереть сыр, маринованный лук. Соединяем густой йогурт с горчицей и заправляем салат. Хорошо перемешать.

Салатная крошка подается в виде изящной короны. Тут уже включаем фантазию и ищем подходящую емкость (можно стеклянную банку) и ставим в центр плоской тарелки. Аккуратно выложите салатную массу кольцом, постепенно замыкая круг.

Убираем серединку и переходим к этапу украшения небольшими помидорчиками, веточками укропа, шляпками грибов и чем еще подскажет фантазия.

Салат “Свечи Рождества”

Еще один изысканный салат имеет не менее экзотическое оформление и вкус.

Вам потребуется: копченое куриное филе – 400 г, отварной картофель – 2 шт, яйца – 3 шт, огурцы маринованные – 3 шт, лук репчатый, морковь. Для салата желательно приготовить объемную овальную или прямоугольную тарелку.

Для заправки и украшения: твердый сыр – 20 г, пучок укропа, майонез.

Ингредиенты нарезаем примерно одинаковыми кубиками и выкладываем на тарелку в такой последовательности: картофель, лук, майонезная сетка, маринованные огурцы, нарезанные кубиками, куриное мясо, слой майонеза. Натираем яйца на мелкой терке (можно прямо на салат) и равномерно смазываем их тонким слоем майонеза.

Фигурным ножом вырежьте из сыра чистые паруса. Сверху делаем небольшое отверстие и вставляем огонь из моркови или красного острого перца.

Обязательно дополните меню маффином с шоколадным кремом, пряниками для самых маленьких участников праздника.

В канун Рождества принято готовить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи множество. Предлагаю приготовить пшеничную кутью с маком, изюмом, грецкими орехами и медом.

Кутья, Пошаговый, Рождество Православное, С фото, Украинская кухня

фоторецепт: рождественская кутья

Кутья – традиционное славянское блюдо, которое издревле подавали накануне Рождества и Крещения. Продукты, из которых готовится кутья, — это не просто составляющие рецепта, это символы. Пшеничные зерна – возрождение, бессмертие души, мед, орехи, изюм – плодородие, богатство. К тому же вкусно.)

фото к рецепту: кутя

Кутья – главное блюдо Санта-Тарде (Сочельника). Эту сладкую кашу всегда подают на 6 января. Его нужно попробовать первым на гала-ужине.

фоторецепт: кутья на рождество

Готовим кутью на Рождество. Мой любимый рецептпшеничная кутья с изюмом, маком, грецкими орехами и медом. Обязательно ознакомьтесь с этим проверенным рецептом рождественской кутьи!

фото к рецепту: кутья пшеничная

Рождественская кутья (кутья) – традиционное обрядовое блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В сочельник готовится «богатая», вкусная, щедрая пшеничная кутья.

В канун Рождества принято готовить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи множество. Предлагаю приготовить пшеничную кутью с маком, изюмом, грецкими орехами и медом.

Кутья, или сладкая каша с медом, грецкими орехами, сухофруктами и маком, — блюдо, подаваемое в Сочельник и Цари. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной перловой кутьи, с которой справится кулинар любого уровня.

фото к рецепту: кутья пшеничная с маком

Кутья пшеничная с маком – традиционное блюдо, которое подают на Рождество и Крещение. Праздничное и постное блюдо к вашему столу.

Кутья — сладкая пшеничная каша с медом, грецкими орехами, сухофруктами и маком. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной рождественской кутьи в мультиварке. О приготовлении этой кутьи из пшеницы позаботится кулинар любого уровня.

Все права на материалы, размещенные на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www. RussianFood. com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения данных кулинарных рецептов, способы их приготовления, кулинарные и иные рекомендации, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и содержание рекламных объявлений. Администрация сайта не может разделять мнения авторов статей, опубликованных на сайте www. RussianFood. com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта в отношении обработки персональных данных. Я СОГЛАСЕН

Кутья в житомирском стиле. На Житомирщине готовят «пьяную» кутью. Пшеницу или ячмень заливают на полчаса холодной водой. Процедить, залить кипятком и варить до готовности на медленном огне. В готовую кашу добавляют толченый мак, запаренный полчаса изюм, мелко смолотые грецкие орехи и курагу. Кутью поливают виноградным соком, добавляют столовую ложку меда и столовую ложку сладкого красного вина.

Кутья на Рождество: как готовят главное блюдо Сочельника в разных регионах Украины

6 января в Украине отмечают Сочельник или Повечерие Рождества Христова. В этот день хозяйки традиционно готовят 12 постных блюд, так как Адвент празднуется до сих пор, и каждое из которых что-то символизирует. Кутья – главное рождественское блюдо в канун Рождества. Это традиционное ритуальное блюдо новогоднего и рождественского цикла. Перед обедом кутью ставят в угол, под иконы, то есть на самое почетное место в доме. Отсюда, очевидно, и название – кутья.

Как готовят кутью в разных регионах Украины

Классической считается кутья из зерен пшеницы, мака, меда и орехов (на юге Украины рисовая кутья). Однако его часто делают с перловой крупой, рисом, пшеном и даже с фасолью, клецками. Кутью варили в глиняных горшочках. В некоторых регионах Украины (например, на Полтавщине) в кутью добавляют не мак и изюм, а только пшеницу и компот. В южной части Украины хозяйка приносила кутью на угол, а дети играли голосами домашних птиц – для разведения.

Кутя в Киеве. Стакан пшеницы замачивают на ночь. Утром проварить до готовности на медленном огне и добавить 100 г тертого мака, измельченные грецкие орехи и промытый изюм. Перемешать и добавить теплый растопленный мед.

Кутья Лемковский стиль. В Карпатах распространена лемковская кутья из бобалек, которую готовят накануне. Бобалка готовится из пресного дрожжевого теста – раскатывается и нарезается на небольшие шарики диаметром 5 копеек. Запечь в духовке и дать постоять. Перед Рождеством бобы замачивают в воде, добавляют тертый мак, грецкие орехи и мед.

Кутя в Полтаве. На Полтавщине пшеницу на ночь заливают холодной водой в соотношении один к двум, а утром варят на слабом огне. Сваренную кашу разливают узлом до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким – его готовят из яблок, груш и чернослива. Изюм, мак и другие компоненты не добавляются. По более современному рецепту пшеничную манку варят и добавляют заправку: теплой медовой водой заливают толченый мак (предварительно замоченный на несколько часов), грецкие орехи, чернослив или курагу. Все смешивают с пшеничной манкой, приготовленной непосредственно перед подачей на стол, и обычно кутья похожа не на кашу, а на суп.

Кутья на Закарпатье. На Закарпатье также готовят жидкую кутью. В узвар наливают отвар пшеницы, добавляют воду, в которой запаривают мак, мед по вкусу, молотые орехи и молотый мак.

Кутя во Львове. Во Львове для приготовления кутьи используют пшеницу. Поппи натерла макитру макогоном: в городе бытует поверье, что девушкам нельзя лизать макогон, потому что мужчина будет лысым. В кутью добавляли грецкие орехи, изюм и мед. После обеда девушки брали свои ложки и трясли ими на улице. С какой стороны собаки «лают», оттуда и придут женихи.

Кутя в Черкассах. В Черкасской области кутью часто готовят из крупноизмельченной вареной перловой крупы, мака, грецких орехов и изюма, добавляя в нее теплый мед. Угощений и начинки в черкасской кутье должно быть много, даже добавляют немного сушеных ягод, в основном черники, для кислинки вкуса.

Кутя в тернопольском стиле. Пшеницу промывают и замачивают на несколько часов. Затем варить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая. Мак растирают в макитре до тех пор, пока он не станет белым. Вареную пшеницу приправляют маком, растворенным медом или сахаром, измельченными грецкими орехами и изюмом.

Бойковская кутья. Кутью традиционно готовят из пшеницы, мака, меда и орехов. Ингредиенты необходимо подготовить заранее, маковый помол и пшеницу хорошо проварить, а затем все тщательно перемешать. Подается с толстой кутей. Особенность бойковской кутьи в том, что в нее добавляют много меда и мака, а такие ингредиенты, как изюм, курагу и чернослив, добавляют очень редко, чтобы не испортить традиционный вкус блюда.

Кутя в ровенском стиле. Пшеницу замачивают на ночь, утром воду сливают так, чтобы вода покрывала зерно на два пальца, и варят до готовности. Его приправляют грецкими орехами, курагой, изюмом, маком и растопленным медом. Мак не протирают и не замачивают.

Кутья в житомирском стиле. На Житомирщине готовят «пьяную» кутью. Пшеницу или ячмень заливают на полчаса холодной водой. Процедить, залить кипятком и варить до готовности на медленном огне. В готовую кашу добавляют толченый мак, запаренный полчаса изюм, мелко смолотые грецкие орехи и курагу. Кутью поливают виноградным соком, добавляют столовую ложку меда и столовую ложку сладкого красного вина.

Кутя в Луганске. На востоке Украины кутью готовят из риса. Отварить рис, растереть мак с двумя-тремя чайными ложками сахара. Смешайте холодный рис с маком, изюмом, грецкими орехами и медом. Украсьте такую ​​кутью цукатами.

Кутя в Одессе. На юге Одессы кутью готовят из риса, мака, изюма, орехов и меда. Однако очень часто в одесскую кутью добавляют халву.

Кутя в Донецке. В Донецкой области на Сочельник готовят кутью рисовую с вишней. Для нее варят стакан риса и готовят вишневый компот или едят консервированную вишню в собственном соку. В готовый рис добавляют компотные ягоды, орехи, заправляют вишневым соком, иногда узваром.

Кутья а-ля Винница. Жители Винницы готовят кутью с пшеницей или рисом. Мак растирают с сахаром и добавляют в сваренную кашу. Там в него добавляют орехи, чернослив и изюм.

В память об умерших предках праздничный стол не убирают, а ставят кутью на подоконник.

Как встречают Сочельник в Западной Украине: традиции, которые сохранились

рождество 2020 на западе украины: традиции в канун рождества

Весь православный мир, живущий по юлианскому календарю, сегодня, 6 января, отмечает Сочельник, обязательным обрядом которого является приготовление в этот день главного блюда праздничного обеда – рождественской кутьи.

В каких регионах Украины придерживаются старых традиций сочельника и чем они отличаются, читайте далее.

12 блюд на Сочельник

Компот из сухофруктов обязательно будет готов к кутье на постный ужин. На столе по традиции должно быть 12 постных блюд в честь 12 апостолов. Помимо кутьи, в сочельник готовят постный борщ, голубцы с пшеном, салат из квашеной или свежей капусты, тушеную капусту с грибами, отварной картошкой или кашей, фасолью, вареники с капустой, грибами, картошкой, вишней, маком и грушей, готовим рыбно-грибную уху, обжариваем шампиньоны с луком.

В Ивано-Франковской области к постному борщу с грибами готовят “краплики” – тефтельки с мелко нарезанной селедкой, приправленные обжаренным в масле луком. Обязательно сделайте постные голубцы с рисом, гречкой и грибами. А на Закарпатье жарят постные блины (без яиц), варят “галамбеты” – колбаски из кукурузной каши с обжаренным в масле луком. На Волыни к рождественскому столу подают борщ с грибами, картошку в «мундирах». В Луганской области пекут много лепешек с разными начинками.

Халву на Буковине добавляют к основному блюду, кутье. В Галисии кутью варят густо, как каша, и щедро приправляют грецкими орехами и маком. На Волыни кутью подают как густой (без компота), так и жидкой.

В разных регионах Украины блюда на праздничные столы и вообще рождественские традиции имеют свои особенности. Однако наиболее близкими к традициям наших предков остаются обряды Западной Украины.

Рождество на Волыни: Коляда в доме

Здесь распространено старое название «Коляда». Его называют снопом, сеном и во многих городах ночью перед Рождеством. Коляда пришел в дом с первой звездой. Они верили, что тот, кто увидит его первым, будет счастлив в следующем году. Мы сели обедать как можно скорее. Считалось, что кто раньше пообедал, тот раньше справится с полевыми работами. Вся семья собралась за праздничным столом.

Во многих деревнях на Полесье кутью хотя и готовили в первую очередь, но употребляли в пищу в последнюю очередь. В семьях, где были пчелы, хозяин, разжевав кутью, сыпал ее ложечкой на потолок, «чтобы пчёлы плесневели”.


В кутью щедро добавляют мак, орехи, изюм, халву

За праздничным столом нужно было отведать все блюда, приготовленные к празднику. Это было связано с благополучием и благополучием семьи. Что касается алкоголя, то когда-то в Коляде его не пили.

В конце ужина была прочитана молитва «Отче наш». Рождественскую свечу задували, рожь или пшеницу клали в угол вместе с кутьей. Все блюда остались на столе. Верили, что все умершие родственники придут вечером отведать праздничных блюд.

Рождество в Закарпатье: карачун и бобальки

В этом регионе Украины переплелись бойковские, лемковские, гуцульские и венгерские мотивы. Жители Закарпатья называют Сочельник «Карачуном». Эта традиция проводится еще со времен язычников, поэтому и рождественский калач имеет похожее название. Хозяйки готовят его всего три раза за зимние праздники и держат на праздничном столе.

На Закарпатье тоже начинают обедать с первой звезды. Кутью здесь готовят в основном в горных районах, а вот в низинах Закарпатья кутья не является обязательным блюдом. Низинники готовят бобалки, запеченные и приготовленные на пару пельмени, посыпанные маком и грецкими орехами. С них многие начинают обедать.


Бобалки – традиционное блюдо в канун Рождества для жителей Закарпатской низменности

На Закарпатье также чтят память умерших родственников. Для них на подоконник ставят бокал с вином и ломоть хлеба.

В первый день Рождества рождественские гимны поют только дети. Девочки идут колядовать на второй день, а вертеп уже идет на третий день Рождества и называется на Закарпатье бетлегем.

Рождество на Буковине: ложка углу – к потолку

На Буковине рождественские гимны поют три дня, с 6 по 8 января. Праздничный ужин здесь тоже начинается довольно рано.

Как и на Волыни, на Буковине за обедом хозяин бросает на крышу первую ложку кутьи – к хорошему урожаю и большому количеству меда.


Хозяин бросает первую ложку кутьи в потолок

На Буковине и в Ивано-Франковске, например, в канун Рождества сено кладут под стол, «чтобы коровы и овцы водились» в каждом углу Говорят, что оно защищает от злых сил и болезней Перед обедом ставится свечка зажигают за усопших и читается «Отче наш”.

Вторым блюдом после уголка на Буковине считается густой компот из сушеницы, груш, яблок и слив. На стол подают постный картофельный салат с луком, вареной и молотой фасолью, домашний хлеб, лепешки и варенье.

В память об умерших предках праздничный стол не убирают, а ставят кутью на подоконник.

Рождество на Галичине: только с дидухом

Без преувеличения, в этом регионе более тщательно соблюдаются традиции празднования Рождества. 12 тарелок, на краях стола чеснок, на полу солома.

Празднование Рождества в Галиции не проходит без дидуха. Это символ урожая и предков в виде переплетенного снопа ржи, пшеницы или овса. Сгорает на третий день.

А жители Львова до сих пор плетут пауков из соломы, потому что считают, что именно эти животные скрыли место рождения Иисуса. По легенде, если женщина не может родить ребенка, она может встать на плетеного паука, и он ей поможет. Их вешают как над входом, так и над иконами. Кстати, этот обычай особенно популярен на Лемковщине, хотя сохранился и на Киевщине.


Соломенные «паучки» — украшение дома к новогодним праздникам

Несмотря на то, что традиции празднования в разных регионах Украины имеют свои особенности, светлый праздник Рождества Христова объединяет исключительно теплая семейная атмосфера, а также радость от общения всей семьей, которую безопасно встретиться в этот день.

Вертеп идет на третий день и по-закарпатски называется бетлегем.

Как празднуют Рождество Закарпатье, Волынь, Буковина, Галичина

Несомненно, в каждом уголке нашей страны есть свои особенности в праздновании Рождества. Но, как известно, обряды Западной Украины самые колоритные и близкие традициям наших предков.

а

Жителям западного региона удалось не только сохранить богатство и смысл Рождества, но и передать его следующим поколениям. Несмотря на близость западных регионов, в каждом из них есть свои разные и похожие обычаи.

Закарпатье

В этом регионе Украины празднование Рождества вобрало в себя бойковские, лемковские, гуцульские и венгерские мотивы. Жители Закарпатья называют Сочельник – Карачуном. Эта традиция сохранилась со времен язычников и поэтому похожее название носит рождественская булка.

081661

Хозяйки готовят его всего три раза за зимние праздники и торжественно ставят на стол. Как правило, ужин начинается с первой звезды. Но кутья не является обязательным блюдом, низинцы предпочитают готовить бобалки.

Это запеченные и приготовленные на пару пельмени, посыпанные маком и грецкими орехами. Многие жители деревни начинают с них ужин. На Закарпатье также чтят память умерших родственников. Для них на подоконник ставят бокал с вином и ломоть хлеба. Таким образом, живые приглашают умерших на вечеринку.

В первый день Рождества рождественские гимны поют только мальчики.

Тем временем девочки убирают дома и на второй день поют рождественские гимны. У парней даже есть специальные рождественские гимны, которые они поют для одиноких девушек.

Вертеп идет на третий день и по-закарпатски называется бетлегем.

Буковина

Рождественские традиции в этом регионе имеют свои уникальные отличия. Ужин начинается довольно рано, как и положено колядкам после Рождества. По этой причине рождественские гимны звучат на Буковине с 6 по 8 января.

пшеничная-кутья

Во время ужина первую ложку кутьи следует подбросить к потолку. Это делает хозяин, говоря о нуждах домашних – хороший урожай и много меда.

В восточной части Буковины тарелку нужно переворачивать вместе с первой съеденной тарелкой. Местные жители считают, что таким образом куры хорошо выведут новых цыплят.

В память об умерших предках праздничный стол не убирают, а ставят кутью на подоконник.

Жители Буковины тоже верят в приметы: задув свечу, они тщательно контролируют дым. Всплывет – грядет щедрый год, по направлению к дверям нужно ждать пополнения или гостей.

477281_original

Волынь

В этом регионе сохранилось от предков название Сочельника – Коляда. Хотя среди людей есть и более популярная версия: Сочельник.

1325864197

Ужин начинают с первой звезды, и хозяин дома должен первым сесть за стол. Сначала он дует на стул, чтобы отогнать души умерших, которые уже могли сесть, и только после этого садится сам. Если кто-то в семье умер в прошлом году, на столе всегда стоит тарелка для него. Праздничный стол не убирают, а кутью ставят на покут – это место возле иконы. Ветераны верят, что если не покинуть кутью, души будут преследовать вас, пока вы будете спать всю ночь.

На Рождество не поют колядки, а отправляют детей с кутьей к крестным. На Рождество есть колядки, вертепы и визиты к родственникам. Продлится это не позднее 8 января.

Галичина

В этом регионе празднование Рождества возведено в ранг национального достояния и тщательно соблюдаются все традиции. К общепринятым и обязательным относятся наличие 12 тарелок, чеснок на 4 краях стола, солома на полу, кудахтанье под столом.

Но этот регион сохранил свои особые традиции.

12львов

Например, жители Львова плетут пауков из соломы, так как считают, что именно эти животные скрыли место рождения Иисуса. Если женщина не может родить ребенка, она может встать на плетеную люстру, и он ей поможет. Их вешают как над входом, так и над иконами. Здесь празднование Рождества не проходит без дидуха.

1388225246_1299820

Это символ урожая и предков в виде переплетенного снопа ржи, пшеницы или овса. Сгорает на третий день.

В первый день Рождества рождественские гимны поют только дети. Девочки идут колядовать на второй день, а вертеп уже идет на третий день Рождества и называется на Закарпатье бетлегем. Arshaus. ru Празднование Рождества в Галисии не обходится без дидуха. Это символ урожая и предков в виде переплетенного снопа ржи, пшеницы или овса горит на третий день..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии