Как варить кутью на рождество бесплатно

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

Содержание
  1. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  2. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  3. Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
  4. Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
  5. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  6. Содержание
  7. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  8. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  9. Кутья из риса с медом и изюмом
  10. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  11. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  12. Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
  13. Содержание
  14. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  15. Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
  16. Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
  17. Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
  18. Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
  19. Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
  20. Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
  21. Как варить кутью на рождество бесплатно
  22. Как варить кутью на рождество бесплатно
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление блюда по шагам:
  25. КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый рецепт с фото
  28. Видеорецепт

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.

Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи

Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.

Итак, кутья — это такая каша из зерен пшеницы, риса или гречки, которую дополняют орешки, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо варили только в печи и из определенного состава ингредиентов, причем все продукты что-то обозначали (зерно — символ плодородия, мед и орехи — богатство и сила).

Сейчас же современный человек может сварить очень быстро и просто такое кушанье, используя различные кухонные гаджеты. Давайте попробуем все вместе разобрать самые популярные рецепты по приготовлению рождественской кутьи.

Помните про то, что различают и готовят три вида кутьи: богатую, щедрую и голодную. Богатую готовят в канун Рождества на Сочельник, щедрую же преподносят в канун Нового года, а вот голодную подают на Крещение.

Для вас собраны способы приготовления богатой кутьи. Также не забудьте с этим блюдом подать на праздничный стол вкусные и простые салатики.

Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.

Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.

Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт

Истинная кутья, или как еще ее называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухих фруктов и мака. Поэтому первый вариант как раз будет состоять из выше перечисленных ингредиентов. Единственное мы упростим процесс и попробуем сварить кашу из зерен пшеницы в мультиварке.

Если вы собираетесь преподнести блюдо крестным, то сначала обязательно попробуйте ее сами. При этом первую ложку должен скушать самый маленький ребенок в семье.

1. Пшеницу хорошо промойте под проточной водой. Затем немного просушите и переложите в чашу мультиварки. Залейте содержимое чистой холодной водой.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюдасочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Содержание

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

    сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки; коричневый изюм – 1 ст. л. с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ ст. с горкой; сахар-песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.

Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать. Курагу порубить на аккуратные кубики. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности. После варки промыть рис под проточной воде в сите. Изюм промыть в воде. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде. Мак перетереть блендером. В мед влить воду, растопить в микроволновке. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий. Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Как варить кутью на рождество бесплатно

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

Как варить кутью на рождество бесплатно

Кутья – это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.

Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.

Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.

Ингредиенты:

Зерна пшеницы (200 граммов) Изюм (100 граммов) Грецкий орех (100 граммов) Семена мака (50 граммов) Мед натуральный (2 столовые ложки) Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.

Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.

Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения – варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.

К мёду добавляем полтора стакана тёплой воды и перемешиваем. Получается медовый сироп.

КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта

Очень вкусная Рождественская Кутья. Постное блюдо, которое традиционно подают накануне Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи – это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная, сладкая каша!

Ингредиенты

    пшеница 750 г орехи грецкие 150 г миндаль 130 г фундук 130 г орехи кешью 130 г мак 250 г мед 500 г цукаты 100 г изюм 130 г вода 600 мл соль 1 щепотка

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30-35 минут.

Мак заливаем кипятком на сантиметр выше самого мака. Накрываем сверху крышкой, чтоб он хорошенько пропарился. Оставляем на 15 минут.

К мёду добавляем полтора стакана тёплой воды и перемешиваем. Получается медовый сироп.

Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в комбайне, но не сильно, или можно их крупно порубить ножом. Орехи кешью нарезать или мельчить не нужно.

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет. Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии