Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
- Как варить кутью на рождество простой рецепт
- Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
- Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
- Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
- Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
- Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
- Содержание
- Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
- Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
- Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
- Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
- Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
- Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
- Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи
- КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
Как варить кутью на рождество простой рецепт
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошо растереть руками, а затем убрать все, что всплыло на поверхность, ложкой. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, при стирке мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.
Всем большой привет! Каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 обязательно приготовлю. Поэтому сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, готовила в прошлом году, фотографировала, с удовольствием поделюсь, а также дополню статью рецептами, которые мне нравятся.
Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
Всем большой привет! Каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 обязательно приготовлю. Поэтому сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, готовила в прошлом году, фотографировала, с удовольствием поделюсь, а также дополню статью рецептами, которые мне нравятся.
Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из самых разных круп. Ведь Рождество – праздник особенный, на столе должно быть 12 блюд, главное – кутья, а еще надо успеть рассказать будущее.
6 января Святой вечер, который также является последним днем Адвента. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает привилегированное место. Его готовили из пшеницы, и это считается правильным, крупу нужно раскрошить.
Можно заправить медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (классическим считается сочетание узвара и меда) или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как красиво можно украсить.
Сначала его сдабривают медом и водой, затем натирают распаренным маком, добавляют орехи и сухофрукты. Залейте его узваром (компотом из сухофруктов) или пресной водой.
Три составляющие правильного блюда – зерно, мак и мед – несут в себе определенный символизм. Мак символизирует благополучие в семье, мед – здоровье, а зерно – символ воскресшей жизни.
Уверена, что из этого материала вы узнаете много полезных и интересных рецептов. Кроме того, все они снабжены пошаговыми фотографиями и описанием процесса.
Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
Именно из зёрен пшеницы считается самой правильной кутья. Теперь их можно купить в любом магазине. Не знаю, как у вас, а у нас на рынке бабушки продают вареные каши перед праздниками. Конечно, я готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, я оставлю вам видео ниже, под этим рецептом.
Каша была приготовлена по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если любите можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.
Пшеницу можно купить в магазине, на некоторых упаковках она подписана, как видите, то есть пригодна для варки. Подготовьте все остальные продукты и приступайте к работе.
Отмеряем стаканом необходимое количество крупы, промываем холодной проточной водой, вода должна быть на 3 см выше уровня.
Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Снимите образовавшуюся пену ложкой. Уменьшите огонь и варите 30 минут на медленном огне.
После испарения воды оставляем настаиваться на 1 час, варим при приоткрытой крышке и настаиваем под закрытой крышкой. Положите теплую пшеницу в миску.
Добавляем узелок, не много, мы его любим только чтобы покрыть кашу. Добавляем мёд, изюм (можно предварительно залить водой, но этого делать нельзя, он всё равно пропитается сучками). Добавить мак и грецкие орехи.
Орехи можно поджарить для вкуса. Можно положить мед по своему вкусу, или заменить его сахаром.
Обычно мы настаиваем час и подаем к столу, чтобы все продукты «обменялись» вкусами.
Узвар готовят из сушеных яблок и груш, горсть сухофруктов заливают литром воды (после ополаскивания), варят 5-7 минут с момента закипания, затем настаивают в течение ночи. Он вкуснее и насыщеннее за счет процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте минимум на 5 часов.
В дополнение прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было не понятно, вы можете посмотреть его, нажав на кнопку в центре, и тем самым включить его, чтобы увидеть.
Интересный и очень простой рецепт, он доступен по цене, и каждый сможет приготовить именно ту кашу, ту, что обычно подают на стол на Рождество.
Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
Не могу не поделиться рецептом, который произвел фурор в прошлом году. Готовится быстро, легко, а вкус отличный. Сам по себе булгур представляет собой красивую рассыпчатую крупу с ореховым привкусом.
Как вариант заправила апельсиновым соком, получилось очень ароматно и вкусно, больше понравилось гостям, все были в восторге от вкуса и внешнего вида. Как вам идея украшения.
Помните, что трапеза в святую ночь на 6 января должна начинаться с ложки кутьи, а затем продолжаться основными блюдами.
- 0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст ложка сушеной клюквы (можно без) 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)
Купить булгур можно на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупную или среднюю.
Его нельзя мыть водой, так как это пшеница без скорлупы, высушенная и пропаренная.
Это количество крупы заливаю 1,5 стаканами воды. Можно использовать холодную воду, но если вы хотите, чтобы она быстрее закипела, то можете вскипятить ее и залить кипятком, она закипит быстрее.
С момента закипания убавьте огонь, варите 10-15 минут, следите, чтобы жидкость не пригорела и жидкость полностью испарилась. Каша получается рассыпчатой.
Мы собрали для вас способы приготовления сдобной кутьи. Также не забудьте подать к этому блюду вкусные и простые салаты на праздничный стол.
Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
Привет! А вы знаете такую интересную традицию, как готовить кутью на Рождество? Я не думаю, что все в курсе. Хотя православные знают, что этот обычай уходит своими корнями в прошлое и соблюдают все правила.
Итак, кутья – это каша из зерен пшеницы, риса или гречихи, в которую добавляют грецкие орехи, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо готовили только в печи и из определенного состава ингредиентов, и все продукты что-то значили (зерно, символ плодородия, мед и орехи, богатство и сила).
Теперь такое блюдо современный человек может приготовить очень быстро и легко с помощью различной кухонной утвари. Попробуем вместе составить рейтинг самых популярных рецептов приготовления рождественской кутьи.
Помните, что различают и готовят три вида кутьи: сытную, щедрую и голодную. Богатого готовят в сочельник в канун Рождества, щедрого преподносят в новогоднюю ночь, а голодного подают на Трех Королей.
Мы собрали для вас способы приготовления сдобной кутьи. Также не забудьте подать к этому блюду вкусные и простые салаты на праздничный стол.
Кутя традиционно приходит в дом к крестным, за что их благодарят за то, что они берут на себя ответственность за духовное воспитание детей.
Также это блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или медовой водой.
Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
Настоящую кутью, или как ее еще называют сочиво, готовят из очищенной пшеницы, меда, грецких орехов, сухофруктов и мака. Поэтому первый вариант будет состоять только из перечисленных выше ингредиентов. Единственное, упростим процесс и попробуем приготовить кашу из зёрен пшеницы в мультиварке.
Если вы собираетесь преподнести блюдо друзьям жениха, обязательно сначала попробуйте его сами. При этом первой ложкой должен съесть младший ребенок в семье.
Кстати, «сироп» из сухофруктов отлично подойдет в качестве добавки к тарелке сладкой каши.
Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
Истоки происхождения кутья начинаются в глубокой древности. Испокон веков главным традиционным блюдом на поминальных обедах считалась «вареная пшеница»; это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.
Также у православных есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, а также вариантов приготовления этого блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов, таких как фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочи» не представляет особой сложности, важно определиться с рецептом и не отступать от указанных в нем указаний.
Содержание
Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
Рецепт кутьи, которая не доставит много проблем при ее приготовлении, но которая, несомненно, станет центральным блюдом рождественского стола.
Готовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:
Рис залить холодной, чуть подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промойте. Отварить рис до полной готовности, он должен быть рассыпчатым. Изюм залить горячей кипяченой водой, дать набухнуть 5-7 минут. В кастрюлю положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла, всыпать распаренный изюм, посыпать сахарным песком. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Сахар послужит «индикатором» готовности, он должен приобрести цвет карамели. Всыпать «сладкую смесь» в рис, перемешать состав до однородности.
Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без изысков!
Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
Необходимые ингредиенты перечислены ниже:
- сливочное масло 82% – 1/9 упаковки; изюм коричневый – 1 столовая ложка с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ столовой ложки с горкой; сахарный песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.
Изюм и мак запарить кипятком в отдельных емкостях, оставить на час-полтора. Пшеницу отварить в 0,6 л подсоленной воды. Предыдущую крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова добавить сахарный песок, перемешать. Курагу нарежьте аккуратными кубиками. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сильном огне, 3-5 минут. Порубить на мелкие кусочки. Нагрейте мед на водяной бане не более 7 минут. Мак следует растирать ложкой, пока он не станет белесым. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, добавить кусочек сливочного масла, вымесить до полного растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления размешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару минут. Добавьте измельченные ядра грецких орехов, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. В горячую кашу влить мед, перемешать лопаткой. Посыпать засахаренными фруктами.
Рождественская пшеничная кутья станет изюминкой праздничного меню, от которой все будут в восторге!
Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
Поминальная кутья готовится по особому рецепту, нужно знать основы!
“Классика кулинарного жанра” подробное описание рецепта:
Промойте рис под проточной водой, пока не исчезнет мутный осадок. Влить воду со щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь до минимума, пока вода полностью не испарится с поверхности. После варки промыть рис под проточной водой в дуршлаге. Промойте изюм в воде. Выложите рис и изюм на полотенце, дайте стечь лишней воде. Через час-полтора собрать все на тарелку, посыпать сахаром, полить растопленным медом. Перемешивайте до тех пор, пока состав не станет однородным.
Вкусную кутью можно приготовить и в обычный день, но она предназначена специально для поминального обеда.
Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
Необычный вариант кутьи, в котором пшено заменено на ячмень.
В список продуктов входят следующие компоненты:
Изюм и мак замочить в разных мисках, залить кипятком. Ячмень промыть, залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Воду подсолить, довести до кипения, всыпать манку, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Ложкой растираем мак 15-20 секунд. Выложить крупу в глубокую чашку, добавить мед, сахарный песок, перемешать состав до однородности. Добавить остальные ингредиенты, орехи измельчить острым ножом.
Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
Сытное блюдо с добавлением медовой воды никого не оставит равнодушным!
Пшеничную крупу залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, еще раз промыть под проточной водой в сите. Выложить пшеницу в форму для запекания, залить 0,5 л воды, поставить в разогретую до 150 С духовку на час. Изюм и мак отдельно залить кипятком, оставить на полчаса. Орехи измельчить, обжарить пару минут на сковороде. Мак измельчить блендером. Залить мед водой, растопить в микроволновке. Добавить все ингредиенты в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до однородности.
Вариант кутьи, содержащий минимум продуктов и этапов приготовления.
Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
Мультиварка – спасение многих хозяек, благодаря чудо-устройству появляется много свободного времени.
Изюм залить кипятком, дать набухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем измельчить блендером с добавлением крупных частиц сахара. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды около ¼ столовой ложки. Перебрать пшеницу, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем довести до кипения, поставить мультиварку на режим тушения, добавить в воду сахар и соль. Варка займет около 1,5-2 часов, лишнюю воду слить. Добавить в крупу все подготовленные ранее ингредиенты, залить растопленный мед горячей водой, перемешать состав до однородности.
Нужно немного времени на подготовку и хорошее настроение!
Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
Кстати, «сироп» из сухофруктов отлично подойдет в качестве добавки к тарелке сладкой каши.
Компотную смесь залить холодной водой, оставить на четверть часа. Положить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить около 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит, добавить сахар. Смесь. По готовности остудить и залить готовой кутью.
Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и чрезвычайно полезной!
С приготовлением и употреблением кутьи связано не только множество традиций и обычаев, но и суеверий. Самое главное, что «сладкая каша» должна поминать умерших родственников и оказывать им должное уважение. А если отойти от традиций, само блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.
Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.
Необходимо помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Обязательно должны присутствовать и рыба, и холодец, и пряники. Хотя мясо нежелательно, его нельзя есть до 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно нужно поставить поминальную кашу, так сказать, ритуальное блюдо. Его готовят из пшеницы или риса. И слопать его нужно хотя бы пару ложек.
Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.
А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.
Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упоминал ранее, кутья — это еда, которая считается ритуальной и рождественской. И конечно, в зависимости от рецепта, он может отличаться по своему составу. В первую очередь предлагаю остановиться на самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.
Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.
1. Сначала подготовьте курагу к работе, сначала замочите ее в кипятке и оставьте на некоторое время, буквально на 2-4 минуты, чтобы все микробы погибли и ягоды набухли. Затем воду слить и нарезать кусочками или кубиками как можно мельче.
Не знала, что существует столько рецептов этого блюда. На Новый год попробую этот простой рецепт. Так сказать, организую отдых для своей семьи. Надеюсь очень вкусно. Заранее спасибо за подробный рецепт.
Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи
Кутья – символическое блюдо. Это считается обязательной христианской трапезой в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Каждый из его ингредиентов наделен особой силой. Мак дарит благополучие семье, мёд – изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи – здоровье, …
Марин, спасибо! Мой друг тоже сегодня готовит пшеничную кутью, так что рецепт кстати.
Не знала, что существует столько рецептов этого блюда. На Новый год попробую этот простой рецепт. Так сказать организую отдых для семьи… Читать дальше
Не знала, что существует столько рецептов этого блюда. На Новый год попробую этот простой рецепт. Так сказать, организую отдых для своей семьи. Надеюсь очень вкусно. Заранее спасибо за подробный рецепт.
Марина, спасибо большое за такую полезную статью. К сожалению, в это Рождество не успею приготовить кутью с пшеницей, а вот с рисом попробую, ни разу не делала.
Я думал, что делать на Рождество. Наверное с рисом варить. Спасибо за подробный рецепт.
Так уж получилось, что в нашей семье кутью всегда готовили с рисом с изюмом, а я никогда не пробовала это пшеничное блюдо. Мне очень понравились ваши рецепты. В… читать дальше
Так уж получилось, что в нашей семье кутью всегда готовили с рисом с изюмом, а я никогда не пробовала это пшеничное блюдо. Мне очень понравились ваши рецепты. Возьму на заметку и обязательно приготовлю это лакомство.
Мы всегда готовим пшеничную кутью. Моя мама готовит с рисом, очень любит эту кашу, но это дело вкуса. Марина, спасибо за рецепты.
Я бы, конечно, попробовал пшеничную кутью, но мои больше похожи на рис. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь, благо у вас их много и все они по-своему интересны.
Довольно аппетитная у вас кутья, не раз слышала об этом блюде. А вот для готовки я никогда не готовила. Думаю воспользоваться вашими идеями и взять пшеницу на заметку.
Спасибо за рецепты. Всем понравилась Кутя на Рождество по его рецепту.
В это Рождество я впервые приготовила кутью. Пшеница с медом и изюмом. Такого лакомства я с детства не ела) А попробовали муж и дети, из чистой вежливости… Читать дальше
В это Рождество я впервые приготовила кутью. Пшеница с медом и изюмом. Такого лакомства я с детства не ела) А муж и дети просто попробовали, из чистой вежливости. Но мне это очень понравилось. С Рождеством флот.
Вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи: это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная и сладкая каша!
КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
Вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи: это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная и сладкая каша!
Ингредиенты
- пшеница 750г грецкие орехи 150г миндаль 130г фундук 130г кешью 130г мак 250г мед 500г цукаты 100г изюм 130г 600 мл воды соль 1 щепотка
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Кутью готовим из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить в чугунной кастрюле на медленном огне до мягкости, примерно 30-35 минут.
Залейте мак кипятком на один сантиметр выше самого мака. Сверху накрыть крышкой, чтобы хорошо пропарился. Оставляем на 15 минут.
Добавьте в мед полтора стакана теплой воды и перемешайте. Получается медовый сироп.
Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в кухонном комбайне, но не слишком сильно, или крупно порубить ножом. Кешью не нужно нарезать или измельчать.
Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей. Journalovirus. ru Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды..