Как варить кутью на старый новый год

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Содержание
  1. Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек
  2. Espreso. TV
  3. 674 тыс. подписчиков
  4. Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год
  5. Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года
  6. Традиционная кутья
  7. Кутья с кагором
  8. Кутья с ликером
  9. Кутья со сливками
  10. Рисовая кутья
  11. Кутья с молоком
  12. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  13. Содержание статьи
  14. В Сочельник варится богатая кутья
  15. Богатая кутья из пшеницы
  16. Богатая кутья из риса
  17. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  18. В канун Крещения варится голодная кутья
  19. Что нужно готовить на Старый Новый год 2022: традиционные блюда
  20. Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?
  21. Васильев вечер: приметы на 13 января, что нужно делать от 13 бед
  22. Васильев вечер — что за праздник
  23. Когда Васильев вечер в 2022 году
  24. Васильев вечер — как отмечать канун Старого Нового года
  25. Васильев вечер 13 января — традиции и обряды у разных народов
  26. Щедрования на Старый Новый год
  27. Васильев вечер — почему так называется и кто такая Миланка
  28. Обряд «Кликанье мороза»
  29. Приметы на Васильев вечер 13 января
  30. Старый Новый год: что нельзя делать 13 января
  31. Гадания на старый Новый год
  32. Гадание по будущее
  33. Гадание по суженого
  34. Гадание на ребенка

Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Espreso. TV

674 тыс. подписчиков

Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год

Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.

    мак — богатство; изюм — радость; орехи — здоровье; сливочное масло — благополучие; медсладкая жизнь; леденцы — удача; шоколад — крепость духа; молоко — изобилие; сухофрукты — связь с семьей, корнями.

Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:

Вначале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться. Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности. Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Иногда богатую кутью заправляют смальцем, этот вариант должен понравится представителям сильного пола. Традиционно богатая кутя занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует калачи. Помимо этого, согласно традициям на Старый Новый год, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года

В ночь с 13 на 14 января – дата празднования Нового года по так называемому “старому стилю” – то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь – Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого – Василия Великого.

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена – “дидухи” и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.

В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий – покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.

Традиционная кутья

Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

Кутья с кагором

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Кутья с ликером

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.

Кутья со сливками

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рисовая кутья

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.

Кутья с молоком

Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Самое важное блюдо на праздничном столе – Кутья. Именно с нее начиналось приготовление к празднику. Она не похожа на ту, которую ставят на стол перед Рождеством, – постная. Перед Василием кутья должна быть сытной и ароматной, с большим количеством ингредиентов. Интересно, что когда-то приготовление этого блюда сопровождалось разными громкими приговорами – они отпугивали нечистую силу, которая могла испортить крупу. Кутья на праздничном столе – Это символ великого изобилия и радости в Новом году.

Что нужно готовить на Старый Новый год 2022: традиционные блюда

Традиционно в ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год. По сравнению с первым Новым годом, который празднуют с 31 декабря на 1 января, этот праздник имеет более религиозное значение, вызывает ассоциации с семьей, уютом, а также разнообразными обрядами и приметами.

Вечер накануне Старого Нового года называют Щедрым и не зря. Ведь, ужин должен быть “щедрым” и вкусным.

Итак, редакция FoodOboz расскажет, Какие блюда следует обязательно приготовить на Старый Новый год.

Самое важное блюдо на праздничном столе – Кутья. Именно с нее начиналось приготовление к празднику. Она не похожа на ту, которую ставят на стол перед Рождеством, – постная. Перед Василием кутья должна быть сытной и ароматной, с большим количеством ингредиентов. Интересно, что когда-то приготовление этого блюда сопровождалось разными громкими приговорами – они отпугивали нечистую силу, которая могла испортить крупу. Кутья на праздничном столе – Это символ великого изобилия и радости в Новом году.

Наряду с кутью ставили Узвар – главный рождественский напиток. Обязательным компонентом в нем являются сухофрукты, которые способны наполнить жизненной силой, здоровьем и молодостью.

После того, как кутья и узвар готовы, можно смело готовить другие блюда.

Считается, что обязательна Свинина. Когда-то на блюдах из свиных внутренностей гадали, какой будет урожай в следующем году, из свиных ножек варили холодец, чтобы не болели ноги. Также на столе приветствуется колбаса, сало и кровянка.

Также не стоит забывать о Изделиях из теста. Традиционно готовят вареники и блины с разнообразными начинками – эти блюда являются символом благополучия. И, конечно, выпечка – чем больше будет румяной, тем больше счастья ждет в новом году.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал об Особом рецепте кутьи на Щедрый вечер.

Как и на Сочельник, 13 января на стол подают традиционные блюда: хлеб, узвар, голубцы, рыбу, вареники с разной начинкой, блины с салом и тому подобное, и выпекают специальные обрядовые хлеба — “Маланку” и “Василия”. Однако главным угощением остается щедрая кутья.

Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?

Зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.

Вечером с 13 на 14 января хозяйки готовят праздничный ужин, который называется щедрой кутьей.

Щедрую кутью нужно готовить еще утром.

Это уже второй раз в течение зимних святок готовят кутью. Блюда на столе должны быть сытными, чтобы привлечь благополучие в семью.

Как и на Сочельник, 13 января на стол подают традиционные блюда: хлеб, узвар, голубцы, рыбу, вареники с разной начинкой, блины с салом и тому подобное, и выпекают специальные обрядовые хлеба — “Маланку” и “Василия”. Однако главным угощением остается щедрая кутья.

Щедрую кутью делают из зерна, меда и мака. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение. Так, зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.

1. Промыть зерно чистой холодной водой, залить на ночь.

2. На следующий день сцедить воду и добавить чистой (вдвое больше, чем зерна).

4. Уменьшить огонь и готовить, пока полностью не выкипит вода.

2. Утром слить воду через марлю. Тщательно отжать жидкость.
3. Измельчить мак в кухонном комбайне или древним методом – в ступе.

4. Перетертый мак быстро портится, поэтому хранить его надо в морозилке.

Используйте любой сорт меда, можете даже смешивать разные виды этого уникального природного продукта.

Добавить к своей кутье можно любимые вкусности: орехи, миндаль, изюм, инжир, цукаты и прочее.

По горшку, в котором готовили васильеву кашу, определяли будущее:

Васильев вечер: приметы на 13 января, что нужно делать от 13 бед

По народному календарю, 13 января отмечают Васильеву коляду. Вечер накануне старого Нового года называли еще Васильевым и Щедрым.

Васильев вечер — что за праздник

13 января – Васильев вечер, Васильева коляда, Меланья, Щедруха, Старый Новый год. По старому летосчислению и церковному юлианскому календарю это был канун Нового года, или день святителя Василия Кесарийского, христианского богослова, автора многих ныне существующих проповедей, который жил в IV веке в Каппадокии (на территории современной Турции).

Когда Васильев вечер в 2022 году

В 2022 год Васильев вечер будут отмечать 13 января, в канун Старого Нового года. На основании старого летоисчисления, раньше дата приходилась на канун Нового года.

Васильев вечер — как отмечать канун Старого Нового года

Васильев вечер накануне Старого Нового года назывался щедрым, или «Щедруха». Люди продолжали праздновать Святки, организовывали массовые гулянья, готовили сытные блюда.

Васильеву коляду отмечали богатым столом. В горнице устанавливали обрядовый сноп – Дидух, изготовленный из колосьев прошлогоднего урожая. Дидух – это символ хорошего урожая. Его ставили в красном углу, на самом видном месте. По окончании святочных праздников дидух следовало сжечь, чтобы наступивший год был богатым на урожай.

Женщины готовили угощения для родных и гостей, а главными блюдами были зажаренный целиком поросенок и васильева каша — ее на колодезной воде варила самая старшая женщина в семье.

Варением каши хозяйка занималась еще до рассвета. По этому блюду гадали на то, каким будет наступивший год. Когда блюдо поспевало, женщина вынимала из печи горшок. Все члены семьи рассматривали кашу, горшок. Если емкость треснула, либо каша получалась неудачной, семья ожидала нехорошие события. Вкусная каша сулила счастье, семейное благополучие.

Существовало поверье – богатый стол обеспечит хозяину дома достаток на весь год, потому и готовили хозяйки к этому дню множество снеди для угощения всей родни, соседей и друзей, зашедших в гости. «Свинку да боровка припасай для Васильева вечерка».

Главные блюда Васильева вечера готовили из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиней и свиноводства. Свинья издревле была символом плодовитости и благополучия. «Нет у Бога ничего нечистого! Василий Зимний освятит и свинку – нечистую животинку».

Васильев вечер 13 января — традиции и обряды у разных народов

На Руси этот вечер заклятые враги обязательно мирились. Поссорившиеся преподносили друг другу кутью, съедали ее вместе, обнимались и троекратно целовались.

Старики же вечером шли в сад и стряхивали с яблонь снег. По поверьям, тогда урожай будет хорошим. Дети для этого разбрасывали в домах ячмень и пшеницу. Позже хозяева зерно собирали и добавляли к посевному.

Женщины проводили в Васильев вечер различные обряды и ритуалы. Чтобы в доме были деньги и достаток, чистили орехи и приговаривали: «Скорлупка, дробись, деньга из кошелька не выводись». Орехи съедали, а скорлупу закапывали. Чтобы защитить семью от дурного человека, брали свиную косточку и клали под порог входной двери на семь дней, а потом закапывали ее под окном.

В Сербии есть обычай устраивать на Васильеву коляду шуточные свадебные процессии. Называется этот обычай Сировари, когда парни-участники процессии переодеваются невестой, женихом, свекром, свекровью, сватами и т. д. «Невеста» ходит по домам и носит «ребёнка» (тряпичную куклу), и разыскивает по всем хатам его «отца». Процессия сопровождается большим шумом, который, как принято считать, отпугивает нечистую силу.

Наши предки верили, что во время Васильева вечера нечистая сила начинает разгуливать по улицам — активизируются колдуны, ведьмы похищают месяц. Поэтому большая часть праздничных обрядов, традиций была направлена на защиту себя и своей семьи, домашних животных, их охрану. Например, домашний скот закрывали в хлеву как можно раньше, заговаривали словами: «Господи, благослови, Христос».

На дверях, хозяйственных постройках рисовали при помощи смолы кресты. Люди «объезжали» свой дом на палке-«ожоге» с просьбами к Святому Василию, чтоб год наступивший был приятным и богатым на хорошие события, счастливым.

Щедрования на Старый Новый год

Среди народных традиций Васильевой коляды особенно популярной и поныне остается традиция щедрования. Щедровки поют, как правило, девочки и молодые девушки, они ходят от дома к дому, поют особые песни-щедровки, а взамен просят угощение. Щедрование сопровождается песнями, танцами, переодеванием в костюмы и т. д.

В щедровках обычно прославляют хозяина и хозяйку дома, желают им благополучия в новом году, богатства, здоровья. Традиционный припев большинства щедровок: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!»

В разных странах по-разному встречают Васильев вечер. Например, на Украине помимо щедрования в западных областях Украины принято «водить Миланку». «Водят Миланку» обычно молодые парни, переодетые в смешные костюмы: они поют песни, разыгрывают весёлые сценки, танцуют. Один из участников при этом одет в женский наряд — он и есть «Миланка».

Васильев вечер — почему так называется и кто такая Миланка

По одной версии, история Васильева вечера начинается с дохристианских времен. Тогда обряды были связаны с божествами. Люди говорили, что у матери богов Лады была дочь по имени Миланка. С которой любил поохотиться Князь Луна. В одну из таких охот девушку похитил злой змея, спрятав ее глубоко в подземном царстве.

Нашел и подарил свободу Миланке богатырь Васильчик. Они и сыграли после свою свадьбу. А вечер торжества называли или Васильевым вечером или просто Миланка.

Обряд «Кликанье мороза»

«Кликанье мороза» – обряд зазывания мороза на трапезу и угощение его ритуальной пищей. На Святки мороз кликали в канун Рождества, в Васильев вечер, в Крещенский сочельник.

Обряд исполнял хозяин или хозяйка, вынося для мороза «угощение» — овсяный кисель, кутья, блины, и произнося «заклички». «Кликали мороз» в полночь, перед сочельническими трапезами в Святки, утром, после пасхального разговления; после приготовления обрядовой пищи в Чистый четверг или днём, во время праздничного обеда в Пасху. Хозяин или хозяйка в «кликали» мороз в открытое окно или выходили на порог, крыльцо или в огород:

«Дед Мороз, Дед Мороз! Приходи блины есть и кутью! А летом не ходи, огурцы не съедай, росу не убивай и ребятишек не гоняй»

Если обряд совершался до трапезы, то морозу отдавали первую ложку кутьи или киселя; если же по окончании – то выносили остатки обрядового блюда. Кисель или кутью оставляли также на окне снаружи, относили в подпол и ставили на подпольное окошко или выплескивали через порог на улицу, оставляли или выливали в огороде. Смысл обряда кликанья мороза в «задабривании» деда Мороза:

«Мороз, мороз, ступай к нам кисель есть; не бей рожь и житарь, а на посконь воля твоя».

Приметы на Васильев вечер 13 января

Васильев вечер считался лучшим временем для гадания и предсказания будущего, всё, что вам нагадали в этот вечер – обязательно сбудется. Хозяйки варили в печи кашу, и примечали, если каша получалась вкусная и пышная, это предвещало счастье и удачу всему дому в новом году.

    Разбить посуду – к ссоре. Чтобы этого не произошло, осколки быстро выносили из дома. Запачкаться за ужином – запятнать репутацию. Заболеть в Васильев вечер – будешь месяц болеть. Чужая собака в дом забрела – к счастью. Кот пришел – жди неприятностей. Ребенок сказал первое слово «мама» – всю жизнь проживет с ней в одном доме. Чтобы наступивший год удачным стал, следует отмечать праздник в новой красивой одежде пастельных оттенков. Чтобы меньше было слез, конфликтов, нельзя пересчитывать мелочь. Запачкаться за ужином — запятнанную репутацию не отмыть за весь год. Если приготовленная кутья получилась вкусной, необходимо ее съесть всю, если невкусной — бросить в прорубь. Заболеть на праздник — не выздороветь до конца месяца. Чтобы наступивший год стал финансово стабильным, не надо на Васильев вечер одалживать кому-либо деньги.

Старый Новый год: что нельзя делать 13 января

Чтобы праздник прошел весело и изменил жизнь к лучшему, наши предки следовали приметам, которые напоминали, что нельзя делать 13 января.

    Нельзя ссориться и скандалить, иначе долго не помиришься. Запрещено считать мелочь – будешь весь год плакать. Лучше не давать деньги в долг, сам достатка лишишься. Не стоит садиться за праздничный стол в темной одежде, чтобы беду на себя не накликать. Не разрешалось выгонять из дома людей, которые пришли колядовать, — могут проклясть. А если их угостить, то тогда в семье, по поверьям, будут счастье и удача.

Гадания на старый Новый год

До Крещения девушки гадали, а ночь с 13 на 14 января была особой. Считалось, что в Васильев вечер нечисть бродит, а значит, предсказания будут правдивыми.

Гадание по будущее

По горшку, в котором готовили васильеву кашу, определяли будущее:

На будущее гадали и по гостям. Если первый в дом зашел мужчина, год будет прибыльным, женщина – возможны неприятности, мальчик – хлопот будет много, девочка – что-то сильно удивит.

Гадание по суженого

В гадании участвовали несколько девушек. Хвостик от жареного поросенка разрезали на столько частей, каждая брала свою и опускала в щель в полу. Затем в дом приводили собаку. Чей кусочек она съест, та и выйдет в этом году замуж.

Гадание на ребенка

Чтобы узнать пол первого ребенка, брали три красных пуговицы и три синих. Их клали в мешочек и перемешивали. Вытягивали, не глядя, по одной три раза. Если все красные – первой родится девочка, все синие – мальчик.

Главные блюда Васильева вечера готовили из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиней и свиноводства. Свинья издревле была символом плодовитости и благополучия. «Нет у Бога ничего нечистого! Василий Зимний освятит и свинку – нечистую животинку». На будущее гадали и по гостям. Если первый в дом зашел мужчина, год будет прибыльным, женщина – возможны неприятности, мальчик – хлопот будет много, девочка – что-то сильно удивит..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии