Какая нужна пшеница на кутью

Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

Содержание
  1. Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
  2. Классический рецепт
  3. Кутья из риса
  4. Оригинальное сочиво из полбы
  5. Кутья из перловки с миндалем
  6. Рецепт с фруктами
  7. Коливо из пророщенной пшеницы
  8. Особенности приготовления кутьи
  9. Советы
  10. Как приготовить традиционную кутью из пшеницы на рождество
  11. Кутья из пшеницы на рождество рецепт (с фото)
  12. Как варить пшеницу для кутьи
  13. Правильное наполнение для рождественской кутьи
  14. Как приготовить узвар для кутьи
  15. Мед для приготовления кутьи
  16. Стоит ли нести кутью крестным на рождество
  17. Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
  18. От богатой до чёрной
  19. Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023
  20. Продукты для кутьи
  21. Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
  22. Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
  23. Рождественская кутья из риса
  24. Рождественская кутья из гречки
  25. Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
  26. Рождественская кутья из булгура
  27. Рождественский напиток узвар (взвар)

Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления

Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы. По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.

Классический рецепт

Зерна пшеницы перебрать, промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавить соль и варить кашу на слабом огне до готовности. Для обычных зерен это время составляет 3 ч. В продаже имеются также обработанная пшеница, не требующая такой длительной варки. При необходимости подливать воду в кастрюлю. Необходимо следить за тем, чтобы зерна не разварились полностью. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой. Промыть изюм и орехи, залить их кипятком, выдержать в течение 15 мин.

Кутья из риса

Рис промыть несколько раз, налить в кастрюлю воды в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности. Цукаты и сухофрукты заварить кипятком и выдержать в течение 1 часа, затем нарезать кусочками. Мак промыть, обмять ступкой до появления белого сока. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде в течение 1 минуты. Сварившуюся рисовую крупу откинуть в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде. Смешать все ингредиенты, часть грецких орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.

Оригинальное сочиво из полбы

Перебрать полбу, промыть в воде и замочить ее на 8 ч. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда закипит вода, нужно закрыть крышку и убавить огонь. Варить до готовности. Полба – достаточно твердый злак, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости добавлять воды. В среднем требуется порядка 2 ч. времени для ее приготовления. Слить остатки отвара, остудить его и растворить в нем мед. Промыть вареную крупу в дуршлаге, остудить, положить в миску. Орехи перебрать, очистить и подсушить на среднем огне на сковороде до легкого подрумянивания. Затем пропустить их через мясорубку. Фрукты помыть, очистить от кожуры и перегородок. Гранат разобрать на зерна, а цитрусовые и предварительно распаренный в кипятке чернослив порезать кусочками. Измельчить лимонную цедру. Смешать полбу с другими ингредиентами и полить заправкой из отвара и меда. Украсить зернами граната и кусочками фруктов.

Кутья из перловки с миндалем

Крупу промыть, замочить в холодной воде на 12 ч. Слить воду, залить свежей и варить кашу в течение 1 часа (до готовности). Промыть сварившуюся крупу холодной водой, снова положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на слабом огне. Замочить мак в кипятке на 15 мин., воду слить, размять семена ступкой. Сухофрукты и миндаль порезать, добавить вместе с маком в кастрюлю, положить мед и прогреть в течение 5-10 мин.

Рецепт с фруктами

Сварить пшеницу, как в основном рецепте, пересыпать ее в глубокую миску. Промыть ягоды винограда, положить в кашу. Мандарины и яблоки промыть и очистить от кожуры. Нарезать фрукты кубиками и всыпать их в миску. Добавить мед и все перемешать. Оставить на 15 мин. для пропитывания каши соком.

Коливо из пророщенной пшеницы

Промыть зерна пророщенной пшеницы. Изюм и курагу залить кипятком. Мак замочить в теплой воде на 1 ч., слить воду, протереть ложкой до выделения белого сока. Нарезать курагу и миндаль кусочками среднего размера. Перемешать все компоненты, разбавить сочиво теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.

Особенности приготовления кутьи

По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.

К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.

Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:

В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.

Сочиво можно готовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, подсаливают ее и ставят на режим «Тушение». Продолжительность приготовления составляет 2,5 ч. Если зерна предварительно пропарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») в течение 30-40 мин.

Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.

Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.

Советы

При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:

    Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч. Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде. Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой. Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм. Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.). То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы. Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.

Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.

Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.

Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.

Пшеница, полба и другие крупы в сочиве имеют сакральный смысл – они символизируют воскрешение усопшего по аналогии с тем, как прорастает зерно в земле и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует собой вечные блага Небесного Царства.

Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.

Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.

В кастрюлю заливается 0,5 литра воды и ставится на огонь. В кипящую воду засыпаются фрукты, доводятся до кипения и варятся на медленном огне 15 минут. После чего, узвар настаивается под закрытой крышкой до теплого состояния, и сливается без фруктов в другую посуду.

Как приготовить традиционную кутью из пшеницы на рождество

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития, давайте сегодня поговорим про то как приготовить традиционную кутью из пшеницы на рождество, ведь в канун Рождества стол ломится от разнообразных блюд. Но самым важным и первым угощением в сочельник ещё с давних времен традиционно считается рождественская кутья, поэтому мы сегодня вам покажем рецепт того как быстро и вкусно приготовить традиционную кутью на рождество, то блюдо без которого большинство людей и представить не могут этот веселый праздник.

Да, были и времена, когда кутья была незаслуженно забыта. Нынче, как и ранее, возрождается традиция готовить это вкусное символичное блюдо. В рождественский вечер, как его еще называют сочельник, кутья по традиции готовится без добавления животных жиров, то есть постная. И носит она еще одно название сочиво.

Основные ингредиенты традиционной кутьи это зерно, мак, изюм и мед. Но так как кутья символизировала и говорила о достатке семьи и о том будет ли успешным будущий год, при этом оставаясь постной, то хозяйки старались добавить в нее всевозможные полезные, но все-таки постные вкусности: сухофрукты, курагу, чернослив, орехи. Поэтому сейчас я хочу предложить вам настоящий традиционный рецепт приготовления рождественской кутьи именно из пшеницы.

Кутья из пшеницы на рождество рецепт (с фото)

В наше время прилавки магазинов изобилуют разнообразными крупами на любой вкус и цвет. Но все же, наиболее традиционной к рождественским праздникам считается кутья из пшеничной крупы.

Для приготовления самой вкусной рождественской кутьи из пшеницы нам потребуется:

Как варить пшеницу для кутьи

Ссыпав зерна пшеницы в толстостенную кастрюлю, залейте водой. Всыпьте соль. Можно для рассыпчатости и сытности добавить ложку растительного масла. Доведя до кипения, сбавьте огонь и варите до готовности.

Если для кутьи вы взяли шлифованную пшеницу, воды необходимо взять 1:2. То есть на один стакан крупы понадобиться два стакана воды. Варится такая крупа достаточно быстро и через 20-25 минут уже будет готова. Обычные нешлифованные зерна пшеницы варятся значительно дольше – 1-2 часа и воды на них потребуется в расчете 1:3.

Если пшеница для кутьи уже готова, а вода еще не испарилась — ссыпьте ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, которая нам уже не понадобиться.

Правильное наполнение для рождественской кутьи

Пока варится крупа, необходимо подготовить остальные ингредиенты для наполнения рождественской кутьи.

Мак надо залить кипятком и дать запарится в течение 1 часа. После чего воду по возможности слить и перетереть мак, пока из него не выделится белое молочко. Конечно, идеальный вариант делать это с помощью ступки. Но если ступки нету, да и возиться с ней не хочется, вполне можно использовать погружной блендер или пропустить мак несколько раз через мясорубку.

Изюм, курагу и чернослив тщательно промыть и залить кипятком – пусть набухают. Так как термической обработке мы их поддавать не будем, чтобы сделать кутью на рождество максимально живой и полезной, а проконтролировать где и как они хранились вы не сможете, эта предосторожность будет не лишней. Так мы сведем к минимуму возможные негативные последствия их употребления в сыром виде. Когда вода поостыла, сливаем ее и режем курагу и чернослив небольшими кубиками.

Ядра грецких орехов немного измельчить. Можно порубить или порезать ножом. Можно завернуть в салфетку и помять скалкой. Только в этом случае не переусердствуйте и не превратите это все в кашу. На сухую разогретую сковородку высыпьте измельченные орехи и припустите их на медленном огне до золотистого цвета. Хотя и это необязательно, конечно же они будут более полезными в сыром виде, но так будет немного менее вкусно, если вы еще не привыкли к более здоровым продуктам.

Как приготовить узвар для кутьи

Узвар или сочиво для кутьи на рождество готовится, и варится из сушки – сушеных фруктов и ягод: яблок, груш, вишен. Также можно добавить часть имеющегося у нас чернослива изюма и кураги. Сухофрукты тщательно промываются.

В кастрюлю заливается 0,5 литра воды и ставится на огонь. В кипящую воду засыпаются фрукты, доводятся до кипения и варятся на медленном огне 15 минут. После чего, узвар настаивается под закрытой крышкой до теплого состояния, и сливается без фруктов в другую посуду.

Допускать полного остывания узвара для приготовления рождественской кутьи не рекомендуется, ведь в теплом отваре мы разведем мед.

Мед для приготовления кутьи

Кутья готовится зимой, а в это время, как известно хороший мед жидким не будет, он обязательно засахарится и затвердеет. Только акациевый мед кристаллизуется медленнее, но до января и он застынет. А мед из вереска станет желеобразным. Поэтому, если вам в январе предлагают «натуральный» жидкий мед – не верьте.

Из натуральности в нем одно название. Но и излишнего нагревания меда допускать нельзя иначе все его свойства сойдут на нет. Поэтому идеальный вариант – теплый узвар, в который мы добавляем мед и размешиваем до полного растворения.

Как приготовить традиционное сочиво к рождеству

Для того, чтобы приготовить сочиво — рождественскую кутью, берем глубокую керамическую миску и всыпаем туда отваренную пшеницу. Добавляем изюм, орехи, подготовленные и порезанные курагу и чернослив.

Также добавляем отваренные в узваре и немного измельченные сухофрукты. Заправляем все это сладким, душистым, насыщенным узваром. Рождественская (постная) кутья не должна быть очень сухой. Ее нужно сделать полужидкой и есть ложкой.

Готовую кутью при желании перед подачей на стол можно немного прогреть в духовке.

Стоит ли нести кутью крестным на рождество

Такое угощение чаще всего несли крестники, своим крестным родителям в канун Рождества. Со временем кутью заменили на торты и шампанское. Но согласитесь, ведь эти угощения не несут той глубокой эмоциональной нагрузки, которую дает вкусная, натуральная, приготовленная своими руками, с любовью и теплом, кутья.

Славяне сочиво традиционно готовили в канун Рождества и Крещения. Также постную кутью готовили на поминки, называлась она «коливо». А на другие праздники готовили кутью скоромную, с добавлением масла, молока и сливок.

Ну и конечно у нас на портале вы можете найти еще огромное количество традиционных рецептов приготовления кутьи, а также информацию о том, что на самом деле символизирует кутья на рождество и не только. Так что смотрите отдельно о том, как готовить рисовую кутью и чем отличается приготовление на рождество и все остальные праздники, о том как готовить кутью на поминки, как готовить коливо, сочиво и многое другое.

А сегодня я предоставила вам основной, наиболее традиционный рецепт постной кутьи из пшеницы, но о в целом для приготовления кутьи также подходят не дробленые зерна риса, овса, ячменя. Если вам более по вкусу эти крупы вы вполне можете заменить пшеницу более приятным вам ингредиентом. Ведь каша для кутьи и заправка готовятся отдельно и соединяются после того как все ингредиенты будут готовы.

Ну и конечно данный рецепт постной кутьи на рождество — это ещё и основа, которую вы по своему усмотрению можете корректировать. Кто-то любит послаще, а кого-то раздражает вкус чернослива. Развивайтесь, эксперементируйте, всё как говориться в ваших руках! Готовьте праздничное сочиво с радостью и удовольствием, не дайте нашим исконным традициям кануть в Лету.

И не стоит забывать о пользе подобного угощения. В него входят только натуральные растительные компоненты, которые наполнят ваш организм витаминами, а ваше тело бодростью и здоровьем. Хотя мы скоро расскажем еще о о самой здоровой и правильной кутье отдельно, а также смотрите у нас на портале многие другие видео и статьи на тему здоровья, истории, традиций и саморазвития, вы также можете найти у нас подробнее о святках, колядках, посеваниях, щедровках и прочих новогодних традиционных славянских забавах и важных традициях наших предков.

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво

Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.

Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».

Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.

В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.

От богатой до чёрной

Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.

В предыдущем рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу с медовой водой. Для этого потребуются:

Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023

Кутью наши предки готовили ещё в дохристианскую эпоху. Подавали её, как правило, в дни поминания духов предков. Как ни странно, но после принятия новой веры обычай этот не канул в лету, а лишь был немного адаптирован. С тех пор кутью стали подавать не только на поминках, но и во время великих христианских праздников, в частности на Рождество. Правда, в СССР этот праздник не слишком жаловали. Но сейчас традиция возродилась и на рождественских столах вновь появилась кутя рецепты на Рождество которой и будут приведены ниже. Однако сначала несколько слов о её ингредиентах.

Продукты для кутьи

Продукты в кутье подобраны не просто так, а с определённым смыслом. Каждый ингредиент что-то, да символизирует. Вряд ли эти значения сохранились исстари, хотя…

    Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и приемственности поколений. Мёд олицетворяет здоровье и благополучие. Орехи – символ благосостояния. Изюм – любовь.

В интернете существуют и другие трактовки. Однако историки в данный спор ввязываться не спешат. В конце концов, символы они и есть символы. Важнее знать несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении кутьи.

    Крупу для кутьи перед варкой надо обязательно замочить на пару-тройку часов, а лучше на ночь. Злаки должны сохранить свою целостность, т. е. они не должны быть разваренными. В рождественскую кутью можно добавлять цукаты, мармелад или варенье. Кутья должна быть освещена в храме или хотя бы сбрызнута святой водой.

Вот собственно и всё требования. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.

Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)

Классический вариант кутьи предполагает использование пшеницы. Купить её и сейчас труда не составляет. Вообще же в данном рецепте используются:

* О том, как приготовить узвар будет рассказано в конце данного материала.

Подготовленную крупу (уже вымоченную) залить холодной водой в пропорции 1:2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и поставить на огонь. Когда каша закипит, убавить огонь до чуть ниже среднего и варить до полного выпаривания жидкости. После этого кутью снять с огня и дать остыть. Когда это произойдёт влить в неё узвар, добавить мёд, изюм, мак и измельчённые орехи, обжаренные на сухой сковороде. Блюдо перемешать. Кутья уже готова к употреблению. Однако чтобы она получилась ещё вкуснее, можно переложить кашу в горшочки и отправить на 5-7 минут в разогретую духовку.

Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой

В предыдущем рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу с медовой водой. Для этого потребуются:

Крупу замочить на ночь, а потом промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания минут 20. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать минут 5-10. Мак тоже залить кипятком, но держать в воде надо минут 20-25. Подготовленный мак смешать с сахаром и как следует перетереть. Орехи обжарить на сухой сковороде и раздробить. Мёд положить в горячую воду и варить на огне постоянно помешивая до его полного растворения. Все подготовленные ингредиенты перемешать и можно подавать кутью на стол.

Рождественская кутья из риса

Более простой вариант приготовления кутьи получается при использовании риса. Эту крупу замачивать не надо, да и вообще возни с ней меньше. Взять же для такой кутьи надо следующие продукты:

Рис отварить в двукратном объёме воды до готовности (12-15 минут на среднем огне после закипания). Маковые зёрна замочить в воде на полчаса. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить любым удобным способом. Мёд развести в небольшом количестве тёплой воды. Все подготовленные продукты соединить с рисом и как следует перемешать. Рисовая кутья готова.

Рождественская кутья из гречки

Не считается грехом и приготовление кутьи из гречневой крупы, тем более что этот продукт прекрасно сочетается с черносливом. Чтобы попробовать гречневую кутью надо взять:

Гречку тоже можно не замачивать в воде, а просто промыть, залить водой и сварить. На указанное количество крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Кастрюльку с готовой гречкой накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить доходить.

Мак залить горячей водой и дать постоять примерно с полчаса. Чернослив тоже залить кипятком, но лишь на 15 минут. После этого сухофрукт слегка обсушить и некрупно порезать. Миндаль порубить и обжарить на сухой сковородке. Мёд развести в половине литра тёплой воды и поставить на огонь. Когда смесь начнёт закипать, кастрюльку снять с огня, добавить в неё кардамон и гвоздику, а потом дать настояться минут 30.

Теперь осталось смешать гречку с орехами, маком и черносливом. Заправлять такую кутью медовым сиропом следует непосредственно перед подачей на стол.

Рождественская кутья с перловкой в мультиварке

Традиционную рождественскую кашу совсем не обязательно готовить по старинке – на плите и тем более в печке. С этой целью вполне можно использовать и современные кухонные приборы, например: мультиварку. В принципе, в мультиварке можно делать кутью из любой крупы, но можно и поэкспериментировать. Очень вкусная ритуальная каша получается из такого продукта, как перловка. Для данного рождественского блюда понадобятся:

    перловая крупа – мультистакан; тёплая вода – 2,5 мультистакана; сахар-песок – чайная ложка для каши и 2 столовых ложки для приготовления маковой приправы; мёд, изюм, орехи, мак и соль – по вкусу.

Перловую крупу промыть в 7 водах и пересыпать в чашу прибора. Туда же добавить сахар, соль и влить воду. Прибор закрыть и включить режим Гречка.

Параллельно залить кипятком изюм и оставить минут на 15-20. Орехи покрошить удобным способом. Мёд немного развести теплой водой, сделав полужидким. Мак перетереть с сахаром.

Все ингредиенты добавить в готовую кашу и перемешать.

Рождественская кутья из булгура

Вкусная кутья получается и из булгура. И это неудивительно, ведь данную крупу делают как раз из пшеницы твёрдых сортов. Поэтому и схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта из пшеницы. Хотя некоторые отличия всё-таки есть. Нужны же для такой кутьи такие продукты:

Булгур залить водой (400 мл), слегка присолить и варить до мягкости. Готовую крупу промыть холодной водой и дать обтечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить к ним мёд и перемешать. Подготовленный сироп влить в кашу и опять же перемешать. Затем туда же добавить кунжут, лён и семечки. Сверху готовую кутью посыпать измельчёнными и обжаренными на сухой сковородке грецкими орехами.

Рождественский напиток узвар (взвар)

Узвар – традиционный рождественский напиток, который обязательно подают к кутье или используют для её приготовления. Обычно для его приготовления используются всего три ингредиента:

Что же скрывается под многогранным словом «сухофрукты»? В принципе, любые сушёные ягоды и плоды. В старину чаще всего использовались высушенные дольки груш и яблок. Подойдут для узвара и курага, чернослив, изюм, шиповник, боярышник и пр.

Разобравшись с ингредиентами можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Начинать его делать лучше с вечера. Для этого сухофрукты промыть, залить водой и оставить настаиваться в течение ночи.

Часов через 8-9 кастрюльку с настоем надо поставить на огонь и довести до кипения. Как только это произойдёт огонь погасить, а ёмкость накрыть крышкой и снова оставить настаиваться. В это время не возбраняется положить в напиток немного корицы и апельсиновой цедры. Когда напиток немного остынет в него можно добавить сахар и перемешать. Если же в качестве подсластителя используется мёд, то его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае, все полезные свойства мёда будут потеряны.

Узвару надо дать полностью остыть, затем процедить и перелить в ёмкость для подачи на стол или хранения.

Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской. Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии