Какие блюда можно приготовить на кутью

• Белокочанная капуста – 1 штука
Рис – 500 г
• Подсолнечное масло – 150 мл
• Лук – 200 г
Сладкий перец – 150 г
• Стебель сельдерея – 100 г
• Помидоры – 100 г
• Морковь – 100 г
• Чеснок – 20 г
• Хмели-сунели – 5 г
• Зелень – 15 г
• Сацебели – 200 г
• Аджика – 10 г 1. Надрезать в области кочерыжки капусту, опустить в подсоленную кипящую воду, как капуста начнет менять цвет и раскрываться, снять поочередно с нее листья. Затем опять опустить в кипяток и снять второй слой, таким образом очистить всю капусту.
2. Варить рис примерно 20 минут. Слить воду и промыть рис.
3. Сделать зажарку. Нарезать и обжарить лук до прозрачного цвета на сковороде с подсолнечным маслом, кубиками мелко нарезать болгарский перец, морковь, сельдерей, томаты и все вместе обжаривать 10 минут, затем добавить рис. Все перемешать и добавить 20 г чеснока, всю зелень и специи.
4. Собрать голубцы. Взять лист капусты, выложить начинку и завернуть. Укладывать голубцы плотно в пустую кастрюлю, после заполнения кастрюли залить теплой водой, разбавленной соусом сацибели, и добить ложку аджики, прикрыть легким прессом или крышкой и варить минут 20–25, в зависимости от размера голубцов.

Содержание
  1. 12 традиционных постных блюд в сочельник
  2. Какие блюда должны быть на столе в сочельник
  3. Предлагаем вам примерное меню из 12 блюд для праздничного сочельника.
  4. Кутья
  5. Капустняк
  6. Голубцы
  7. Манты с тыквой
  8. Винегрет
  9. Постный жульен
  10. Рыба тушеная в томате
  11. Кнедли
  12. Салат из авокадо и шпината с грушей
  13. Постные пирожки
  14. Печеные яблоки
  15. Сочельник 2021: 12 традиционных блюд и их символика
  16. 12 блюд на сочельник: символика праздничного стола
  17. Рождественская кутья или сочиво
  18. Взвар (узвар или компот из сухофруктов)
  19. Пироги, пирожки и пампушки
  20. Вареники
  21. Блины
  22. Постный борщ на свекольном квасе
  23. Блюда из гороха и фасоли
  24. Голубцы
  25. Блюда из капусты
  26. Грибы
  27. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  28. Содержание
  29. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  30. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  31. Кутья из риса с медом и изюмом
  32. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  33. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  34. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  35. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  36. Меню на Сочельник перед Рождеством — 12 постных блюд с рецептами
  37. Что такое Сочельник?
  38. Сочиво (кутья) – классический рецепт
  39. Узвар
  40. Меню на Рождество — 12 традиционных рецептов рождественских блюд
  41. Содержание
  42. Кутья ( сочиво) — классический рецепт из пшеницы
  43. Узвар (компот из сухофруктов)
  44. Постный домашний хлеб на дрожжах
  45. Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту
  46. Винегрет из квашеной капусты с овощами
  47. Постный борщ с фасолью и сушеными белыми грибами
  48. Отварная щука с хреном на квасе
  49. Овощное рагу из свежих овощей и отварной фасоли
  50. Вареники с начинкой из картофеля и жареного лука
  51. Голубцы с рисом и грибами, тушеные в томатном соусе
  52. Картофель в горчично-медовом маринаде, запеченный дольками по-деревенски
  53. Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов

12 традиционных постных блюд в сочельник

Традиционно у православных и католиков празднованию Рождества Христова предшествует сочельник. Поскольку сочельник – это канун Рождества, и рождественский пост еще не закончился, все блюда должны быть постными. А еще их должно быть ровно 12 – по числу апостолов Христа.

Какие блюда должны быть на столе в сочельник

Обязательным блюдом является Кутья. Готовят кутью из сваренной крупыпшеницы, риса, перловки с добавлением орехов, сухофруктов и меда. Праздничную вечернюю трапезу начинают именно с кутьи.

На первое традиционно готовят постный Борщ или капустный суп – Капустняк. Овощные супы являются одним из основных блюд во время поста, поэтому чтобы придать супу нотку праздничности, можно добавить нетипичный для каждодневной готовки ингредиент, Грибы например.

Из горячих блюд принято готовить Голубцы, пюре из Гороха, запекать, жарить или тушить Рыбу и Овощи, лепить постные Вареники с различными начинками.

Вариантов холодных закусок и салатов достаточно много. Классический Винегрет – излюбленный салат в пост. Квашеная капуста и всевозможные Соленья отлично разнообразят стол в сочельник.

Выпечка также должна присутствовать на столе. Как правило, это домашний Хлеб, Пампушки и Пирожки с начинкой и без.

В качестве десерта обычно готовят Печеные яблоки с медом и корицей.

Традиционным напитком в сочельник является Узвар – насыщенный компот из различных сухофруктов.

Придерживаясь основных традиций Рождественского сочельника, можно с легкостью приготовить праздничный ужин по всем канонам. Простые рецепты можно усложнять, экспериментировать с ингредиентами, придумывать что-то новое. Даже в постных блюдах полет фантазии не ограничен.

Предлагаем вам примерное меню из 12 блюд для праздничного сочельника.

Кутья

Пшеница – 1 стакан
• Малиновое варенье – 4 столовые ложки
Мак – полстакана
Изюм – полстакана
• Грецкие орехи – полстакана
Мед – по вкусу
Цукаты – по желанию 1. Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.
2. Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
3. Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и мед, перемешайте.
4. Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
5. Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Капустняк

• Капуста – 400 г
• Картофель – 3-4 шт
• Лук – 1 шт
• Морковь – 1 шт
• Сельдерей – 1 шт
• Лавровый лист – 1 шт
• Перец душистый – 3 горошины
• Чеснок – 2-3 зубчика
• Паста томатная – 2 столовые ложки
• Укроп, петрушка – по пучку
• Соль – по вкусу 1. В холодную кастрюлю помещаем слоями: тонко нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук, натертые на крупной терке морковь и сельдерей, добавляем лавровый лист, душистый перец, томатную пасту, 50 мл воды.
2. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до мягкости овощей. Затем отключаем нагрев и оставляем настаиваться 15 минут.
3. Снимаем с кастрюли крышку, наливаем горячую воду, добавляем мелко порубленную зелень, выдавленный через пресс чеснок, солим, все перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.

Голубцы

• Белокочанная капуста – 1 штука
• Рис – 500 г
• Подсолнечное масло – 150 мл
• Лук – 200 г
• Сладкий перец – 150 г
• Стебель сельдерея – 100 г
• Помидоры – 100 г
• Морковь – 100 г
• Чеснок – 20 г
• Хмели-сунели – 5 г
• Зелень – 15 г
• Сацебели – 200 г
• Аджика – 10 г 1. Надрезать в области кочерыжки капусту, опустить в подсоленную кипящую воду, как капуста начнет менять цвет и раскрываться, снять поочередно с нее листья. Затем опять опустить в кипяток и снять второй слой, таким образом очистить всю капусту.
2. Варить рис примерно 20 минут. Слить воду и промыть рис.
3. Сделать зажарку. Нарезать и обжарить лук до прозрачного цвета на сковороде с подсолнечным маслом, кубиками мелко нарезать болгарский перец, морковь, сельдерей, томаты и все вместе обжаривать 10 минут, затем добавить рис. Все перемешать и добавить 20 г чеснока, всю зелень и специи.
4. Собрать голубцы. Взять лист капусты, выложить начинку и завернуть. Укладывать голубцы плотно в пустую кастрюлю, после заполнения кастрюли залить теплой водой, разбавленной соусом сацибели, и добить ложку аджики, прикрыть легким прессом или крышкой и варить минут 20–25, в зависимости от размера голубцов.

Манты с тыквой

• Тыква – 200 г
• Лук – 1 шт
• Картошка – 1-2 шт
• Мука – 350-400 г
• Черный перец – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Вода
• Укроп 1. Вымешиваем тесто из 350–400 граммов пшеничной муки, соли и воды (сколько потребуется). Должна получиться тугая, но эластичная масса.
2. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки. Нарезаем маленькими кубиками, соизмеримыми с приготовляемыми мантами.
3. Картофель чистим, промываем под проточной водой. Режем кубиками такого же размера, как и тыкву.
4. Перемешиваем тыкву с картофелем. Добавляем измельченный лук.
5. Слегка присаливаем по вкусу. В конце отправляем в начинку мелко нашинкованный укроп. Еще раз вымешиваем массу.
6. Формируем манты: тонко раскатываем тесто, вырезаем кружочки. В серединку каждого кусочка кладем начинку, заворачиваем любым способом.
7. Готовим в пароварке 20 минут.

Винегрет

• Свекла – 400 г
• Морковь – 300 г
• Картофель – 400 г
• Соленые огурцы – 200 г
• Консервированный зеленый горошек – 400 г
• Квашеная капуста – 200 г
• Соль – по вкусу
• Свежемолотый черный перец – по вкусу
• Растительное масло – по вкусу 1. Свеклу, не очищая, отварить до готовности или запечь в духовке. Отдельно отварить до готовности неочищенные картофель и морковь. Овощи остудить.
2. Огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать.
3. Свеклу, морковь и картофель очистить, затем все нарезать некрупными кубиками.
4. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом. Подавать, украсив зеленью.

Постный жульен

• Шампиньоны свежие – 300 г
• Морковь – 2 шт
• Лук репчатый – 1 шт
• Тофу – 100 г
• Вода – 50 г
• Мясо соевое – 80 г
• Мука пшеничная – 50 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Тимьян – по вкусу
• Петрушка сушеная – по вкусу
• Соль – по вкусу
• Перец черный молотый – по вкусу 1. Соевое мясо отварить в подсоленной воде 20 минут до мягкости. Воду слить, а соевое мясо порезать на маленькие кусочки.
2. Два гриба нарезать пластинами и отложить в сторону (они послужат украшением блюда). Остальные грибы помыть и мелко нарезать.
3. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде на оливковом масле потушить лук, морковь, сушеную петрушку и грибы до мягкости. Готовить 10–15 минут, периодически помешивая.
4. Чеснок порезать очень мелко и добавить к овощам. Посолить, поперчить и добавить порезанное соевое мясо. 100 мл воды комнатной температуры смешать с мукой, можно взбить блендером, чтобы не было комочков. Вылить смесь к овощам, перемешать, через 2 минуты выключить огонь.
5. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Заполнить формочки для жульена (или обычные порционные) овощной смесью и отправить в духовку на 15 минут. Тем временем обжарить на оливковом масле отложенные раннее дольки грибов по 5 минут с каждой стороны до румяного цвета.
6. Тофу потереть на терке и посыпать им сверху жульен, отправить в духовку еще на 5 минут.
7. При подаче украсить дольками грибов и веточкой тимьяна или петрушки.

Рыба тушеная в томате

• Судак – 500 гр
• Морковь – 1 шт
• Лук – 1 шт
• Томатная паста – 2 столовые ложки
• Растительное масло – 50 мл
• Соль – по вкусу 1. Взять филе судака, но подойдет филе любой бескостной рыбы. Лучше если рыба будет не очень хорошо держать форму, а распадется в процессе готовки на небольшие кусочки.
2. Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
3. В сковороде разогреть растительное масло. Оно может быть любым, но помните, что для жарки можно использовать только рафинированные виды масла. Добавьте лук и обжарьте до легкого золотистого цвета.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
5. Добавить в сковороду к луку и обжарить все вместе еще 3–5 минут.
6. Рыбное филе помыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками.
7. Добавить рыбу в сковороду к овощам и обжаривать все вместе почти до полной готовности рыбы, – обычно это занимает около 10–15 минут. Для лучшей прожарки рыбы накройте сковороду крышкой.
8. Посолить блюдо. Добавить томатную пасту.

Кнедли

• Отварной картофель – 500 г
• Мука – 200 г
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Зелень – по вкусу
• Подсолнечное масло – 2 столовые ложки 1. Отваренный картофель помять, дать остыть.
2. Соединить с мукой, замесить тесто.
3. Раскатать тесто тонкой колбаской и нарезать небольшими кусочками.
4. В кипящую подсоленную воду кидаем кнедли и отвариваем до всплытия.
5. Достаем шумовкой. Поливаем соусом из подсолнечного масла и раздавленного зубчика чеснока.
6. Можно подать кнедли в томатном соусе с прованскими травами. Посыпать зеленью.

Салат из авокадо и шпината с грушей

• Авокадо – 300 г
• Груша – 150 г
• Шпинат – 200 г
• Лук – 50 г
• Тыквенные семечки – 150 г
• Сок манго – 100 мл
• Сок лайма – 50 мл
• Соевое масло – 60 мл
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Зира – 10 г 1. Шпинат моем под проточной водой, слегка обсушиваем, выкладываем в глубокий салатник.
2. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем к шпинату.
3. Авокадо моем, очищаем, разрезаем пополам, нарезаем каждую половину на тонкие пластинки, отправляем вслед за луком.
4. Груши очищаем, вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками, выкладываем к остальным ингредиентам. Также насыпаем в салат тыквенные семечки.
5. В отдельную миску наливаем сок манго и лайма, соевое масло, приправляем солью, перцем и зирой, перемешиваем.
6. Поливаем соусом салат и подаем на стол.

Постные пирожки

• Мука – 3 стакана
• Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
• Сахар – 1 чайная ложка
• Соль – 1 чайная ложка
• Капуста квашеная – 300 гр 1. Смешать дрожжи и сахар, развести в стакане теплой воды, дать подойти минут 10
2. Просеять муку, добавить соль и влить опару.
3. Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить на час в тепло
4. Капусту обжарить на растительном масле 10 минут, затем влить стакан горячей воды и тушить, пока не выпариться жидкость.
5. Из теста сформировать небольшие шарики, раскатать и положить внутрь начинку. Защипать края, чтобы получился пирожок.
6. Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Печеные яблоки

• Яблоки – 6 шт
• Мед – по вкусу
• Корица – по вкусу 1. Яблоки моем, сердцевину удаляем очень аккуратно, делаем конусообразный узкий срез, убирая семечки, но не превращая яблоко в «чашечку»
2. Запекаем яблоки в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.
3. Добавляем по вкусу мед и корицу.

Тушеная, квашенная, в составе пирогов и вареников. Без капусты рождественский стол не будет таким щедрым и полным. Она является символом единства вокруг твердой основы – веры в Христа.

Сочельник 2021: 12 традиционных блюд и их символика

Рождество – волшебное время, когда за праздничным столом собирается вся семья, обменивается подарками и поздравлениями. Православные христиане празднуют Рождество 7 января. А Вечером 6 января наступает еще одна важная дата — сочельник или Свят вечер.

Это последний день рождественского поста, поэтому хозяйки готовят 12 традиционных блюд без мяса и приглашают в гости родственников и друзей. Что же принято подавать в сочельник и без каких вкусных блюд не обходится праздничный стол? Читайте в материале от Joy-pup .

12 блюд на сочельник: символика праздничного стола

В рождественское навечерие (сочельник) за стол садятся не ранее, чем на небе засияет первая звезда. Так что у хозяек 6 января вполне хватает времени на приготовление 12 традиционных блюд. Почему именно столько? Число 12 символизирует количество апостолов , которые были возле Иисуса Христа во время Тайной Вечери. Блюда должны быть постными, поскольку рождественский пост еще продолжается до 7 января. Какие вкусные и разнообразные варианты угощений можно приготовить в сочельник, читайте далее.

Рождественская кутья или сочиво

Мы уже писали, что 6 января, накануне Рождества Христова, веряне до вечера не ели ничего, кроме сочива. Это традиционное ритуальное блюдо готовят из пшеницы, овса или ячменя. Злаки необходимо предварительно замочить в воде, а потом сварить с добавление меда. Обогащают кашу Маком, медом, орехами, кусочками сухофруктов . Поэтому существует название – «богатая кутья».

Зерно символизирует вечную жизнь и достаток. А добавки – сладкую жизнь и райское блаженство после смерти. Мак является символом плодородия и богатства. А сама Кутья таит в себе символ единения с Богом.

    Промойте и замочите на ночь стакан очищенной пшеницы для кутьи. Утром сварите ее до мягкости в большом количестве воды. Также на ночь запарьте кипятком стакан мака. Утром воду слейте, еще раз добавьте кипяток, снова слейте и просушите мак. Пропустите его дважды через мясорубку или разомните в ступке (в глиняном горшке). Смешайте пшеницу с маком, добавьте по вкусу орехи, изюм, курагу или чернослив, предварительно залив их кипятком.

Заправьте медом и залейте узваром (при желании), а затем подавайте на стол в глиняной посуде. В современной интерпретации в кутью добавляют шоколад, миндаль, мармелад, цукаты, пряности.

Первым кутью пробует хозяин дома, а затем все члены семьи и гости. Раньше первую ложку кутьи подбрасывали к потолку, и чем больше зерен прилипло, тем богаче будет семья в Новом году. Остатки кутьи не убирают со стола после трапезы, чтобы духи умерших родственников также могли полакомится рождественским угощением. Этой традиционной кашей также угощают домашних животных.

Взвар (узвар или компот из сухофруктов)

Этот напиток подают в сочельник и на Рождество. Он является Символом живой воды, очищающей душу и тело. А также отлично утоляет жажду и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Взвар готовят из Воды, сухофруктов, сахара . Иногда добавляют плоды шиповника, рябины, душистые травы, сушеные сливы, малину, вишни, яблочный или грушевый соки, мед.

На 5 литров чистой родниковой воды возьмите по полтора стакана сушеных яблок, груш и абрикос. Промойте сухофрукты, залейте водой, добавьте 3 столовых ложки сахара. Доведите узвар до кипения под крышкой на слабом огне, затем Проварите 1 минуту и выключите. Оставьте на плите до остывания, крышку не снимайте.

Пироги, пирожки и пампушки

Большие пироги и пирожки с разными начинками должны обязательно быть на праздничном столе в сочельник. Выпечка символизирует мужскую солнечную энергию , поэтому ее ставят возле хозяина дома. Начинки для пирожков делают разные: обычно это капуста, картофель, грибы, горох, мак, повидло.

Также традиционной рождественской выпечкой являются Дрожжевые пампушки . Сладкие – с повидлом или вареньем. И соленые – с зеленью и чесноком. Пампушки символизируют святых, которые поверили в Иисуса Христа и получили вечную жизнь.

Женскую энергию на рождественском столе олицетворяет рыба. Это также древний символ Христа. В сочельник традиционно подают жареных карасей, а также маринованную селедку (скумбрию) или заливную щуку, семгу, лосося, судака.

Вареники

Вареники, как и пироги – обязательное рождественское блюдо. В сочельник, 6 января вареники готовят без шкварок и с постными начинками. Обычно это капуста, картофель, грибы, мак, сухофрукты, замороженные ягоды. Это блюдо Символизирует молодую Луну и ее энергию, дающую человеку жизненные силы.

Блины

Блины символизируют Солнце. Для постного рождественского меню их готовят не на молоке, а на картофельном отваре или минеральной воде. В качестве начинки – рыба, икра, горох, мед, варенье.

Постный борщ на свекольном квасе

Это насыщенное овощное блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. На праздничном столе в сочельник оно символизирует кровь Вифлеемских детей, невинно убитых по приказу царя Ирода. Вместо мяса в борщ кладут сушеные грибы либо рыбу. В некоторых регионах борщ подают с ушками. Это небольшие пельмени с начинкой из свежих или сушенных грибов и жареного лука.

Блюда из гороха и фасоли

Эти питательны постные продукты подаются на праздничный стол не просто так. Бобовые символизируют богатство и Божью весну, способную возродить все вокруг после холода и упадка.

Голубцы

Голубцы созвучны со словом «голубь». Это блюдо Означает любовь , которую Бог отдал человечеству. А также ассоциируется с красотой и гармонией, которой мы можем достичь при общении с Христом.

Блюда из капусты

Тушеная, квашенная, в составе пирогов и вареников. Без капусты рождественский стол не будет таким щедрым и полным. Она является символом единства вокруг твердой основы – веры в Христа.

Грибы

Грибы символизируют 2 природы Христа – человеческую и божественную. Поэтому в рождественские блюда часто добавляют грибы, а также подают их в маринованном виде, как самостоятельный продукт.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Есть версия, что «Сочельник» берет начало от названия лепешки «сочень», которые в былые времена выпекали на Рождество.

Меню на Сочельник перед Рождеством — 12 постных блюд с рецептами

Первые дни Нового года пролетают особенно быстро и вроде только били куранты, а уже Рождество на носу. Дабы не отвлекаться от праздничного настроения мыслями о том, что приготовить, предлагаю сегодня обсудить тему: меню на Сочельник перед Рождеством.

Что такое Сочельник?

Сочельник или, как правильно называют предпразднество Рождества Христова, это предпраздничный день и приходится он на 6 января. Само название «сочельник» взяло начало от главного блюда рождественских празднеств —сочиво.

Сочиво — семена пшеницы, которые размачивают в меде и в соке «сочиве», полученного из разных семян, это могут быть и мак, и орех, и миндаль и т. д. В некоторых случаях пшеницу отваривают перед размачиванием. Иногда в сочиво добавляют орехи, изюм, фрукты.

Есть версия, что «Сочельник» берет начало от названия лепешки «сочень», которые в былые времена выпекали на Рождество.

Для верующих Сочельник один из важных дней, поскольку он «открывает двери» в Рождество Христово. И многие семьи уже в этот вечер начинают поздравлять друг друга с наступающим праздником.

Накануне Рождества верующие могут сесть за трапезу 1 раз, проведя вечерний молебен. Постная пища, включая рыбу разрешается.

Предполагается, что на столе должно быть 12 постных блюд, поскольку у Сына Божьего было 12 апостолов и в году у нас 12 месяцев.

Давайте, подумаем, что можно приготовить на предпраздничный стол.

Сочиво (кутья) – классический рецепт

Начнем с главного блюда в Сочельник, но мы рассмотрим более классический рецепт, где каждый компонент имеет свое значение: зерно – плодородие и воскресение, мед и изюм – сладость жизни, мак – благополучие, орехи – достаток.

Цельные зерна пшеницы заливаем холодной водой и даем настояться пару часов. За это время зернышки должны напитаться водой, сохраняя при этом форму. Перекладываем размоченные пшеничные зерна в другую емкость, заливаем водой около 3,5 ст. (пропорция примерно 1:3), подсаливаем и отправляем на небольшой огонь, чтобы крупа распарилась.

Изюм хорошенько промываем и заливаем кипятком, даем настояться немного. Мак заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.

После этого жидкость сливаем и перетираем его в блендере.

Время от времени проверяем пшеницу на готовность и следим, чтобы пропаренные зерна сохранили упругость, так будет вкуснее. Общее время ее приготовления около 1 часа. Сливаем лишнюю жидкость и даем немного остыть пшеничке. Добавляем мак, изюм, дробленные грецкие орехи (слишком их измельчать не стоит).

Теперь наливаем примерно 70 мл. воды в чашку и туда добавляем мед, перемешиваем и получаем медовую воду, называемую сытой. Вот ею мы и подслащиваем наше сочиво. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем. Блюдо готово.

Узвар

Важный напиток на предрождественском столе, кстати, некоторые вместо медовой воды, заливают сочиво узваром.

3. Отжать размякшие грибочки и вместе с луковой, свекольно-морковной и чесночной нарезками отправить вариться к фасоли. Через 15 минут в суп закинуть картофельные кубики.

Меню на Рождество — 12 традиционных рецептов рождественских блюд

В последние годы наблюдается тенденция возврата к старым народным традициям. Все больше людей стали держать строгий Великий Пост и потом отмечать Пасху. Однако, помимо этих церковных праздников, для православных и греко-католиков есть еще один немаловажный Святой вечер – Сочельник.

Канун Рождества Христова является семейным праздником и в одиночку его встречать считается плохо приметой. Поэтому желательно всем членам семьи собраться у родителей, или у самого старшего в роду человека.

6 января заканчивается Рождественский пост, и трапезничать начинать в этот день разрешается только после появления первой звездочки. Эта яркая точечка на темном небосводе считается Вифлеемской путеводной звездой, которая помогла волхвам найти место, где родился Христос.

А до появления этого обязательного символа хозяюшка должна успеть приготовить 12 постных блюд – по числу апостолов сына Божьего. Ужин в Сочельник обязательно начинается с традиционной кутьи (сочиво) и узвара – каждый за столом должен их отведать.

    хлеб, причем можно даже постряпать лепешки, пампушки, постные блины или даже пирожки с овощной начинкой; овощные закуски – например: винегрет, соленья, свежие нарезки и консервированные нарезки и ассорти; постные супы: борщ или капустняк; вторые горячие блюда: рыба в жареном, запеченном или вареном виде, отваренные или тушеные овощи (главным из них всегда был картофель), вареники и голубцы; десерт: ароматные яблочки, запеченные в русской печи, или духовке, с медом и орехово-ягодной начинкой.

Каждое из этих кушаний имеет свое сакральное значение и считается, чем оно вкуснее, тем более благополучным будет год у всей семьи.

Содержание

Кутья ( сочиво) — классический рецепт из пшеницы

Самым главным блюдом Сочельника считается кутья или сочиво. Она готовится из круп (ячменя, пшеницы, перловки или риса) с добавлением сладких ингредиентов. Зернышки символизируют вечную жизнь и изобилие, орешки с изюмом и маковыми крупинками являются отражением плодородия и богатства. Без меда также практически нельзя представить благополучие.

Хотя с одной стороны это лакомство праздничное, с другой – им одновременно поминаются все усопшие родные и близкие люди. Считается, что обретя покой на небесах, их души будут приглядывать за благополучием семьи.

1. Первым делом стоит заранее до праздника подготовить крупу. Пшеницу следует хорошенько промыть и, залив прохладной чистой водой, оставить разбухать на 6-12 часов. Остатки жидкости слить, зерна еще раз промыть и отправить вариться в большом количестве воды на среднем огне до размягчения (порядка 2,5 часов).

2. А пока есть время, вскипятить воду в чайнике – она понадобится для подготовки других ингредиентов. Перебранный и промытый изюм залить кипящей жидкостью на треть часа. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и обсохнуть.

Параллельно можно «запарить» и кондитерский мак, но ему потребуется всего 10-15 минут для набухания. Затем слить воду и перетереть его мелкие черные зернышки с медом при помощи пестика или толкушки.

4. Слить воду с готовой к этому времени пшеницы. Переложить крупу в чашу и соединить с подготовленными ингредиентами.

Очищенные, промытые и слегка обжаренные грецкие орехи порубить на мелкие кусочки и добавить в кутью. Туда же можно сразу и клюкву высыпать, а потом все перемешать. Однако ягодки никто не запрещает посыпать сверху и украсить ими обрядовое блюдо.

Узвар (компот из сухофруктов)

В Сочельник не принято запивать еду водой. Для этого существует специальный традиционный напиток – узвар. По сути – это праздничный компот. Только вот хозяйки готовят его по-разному: кто-то варит, а кто-то просто заливает кипятком сухофрукты и дает ночь настояться, чтобы они лучше раскрыли свои натуральные вкусовые качества и не потеряли витамины.

Кстати, в деревнях очень часто встречаются рецепты с использованием засушенной подкопченной груши. В городах же добавляют чернослив.

Вместо сахара для придания сладости напитку принято использовать мед.

1. Поскольку сухофрукты могут быть пыльными, или содержать какой-нибудь мусор, их все лучше всего предварительно хорошенько перебрать и промыть под проточной водой в дуршлаге.

2. Поставить кастрюлю с водой нагреваться, а когда она уже будет близка к закипанию, отправить в нее сначала сушеные груши. Через 10 минут следом высыпать яблочки. Еще через четверть часа туда же пойдут черносливины. И последними минут через 5 закинуть изюминки. Такая последовательность закладки ингредиентов позволит получить максимально насыщенную вкусовую и ароматическую комбинацию.

3. Продолжить варить узвар в течение получаса, а затем дать ему настояться под крышкой и желательно в укутанном состоянии хотя бы пару часов. В теплую жидкость добавить мед и полностью его растворить размешивающими движениями.

На самом деле, узвар обычно готовят с самого раннего утра, чтобы к Святому вечеру он получился с красивым оттенком и насыщенным вкусом.

Дать напитку полностью остыть и можно даже дополнительно охладить его в холодильнике, перелив в кувшины.

Постный домашний хлеб на дрожжах

На самом деле хлеб может быть очень вкусным и мягким без добавления какой-либо молочной или яичной продукции. Ведь и в пост хозяюшки умудрялись печь такие буханочки, которые бы не нарушали церковные запреты, но насыщали сильную половину семьи и ребятишек.

В наши дни воздушные булки можно без особых сложностей приготовить в хлебопечке. Ну, а у кого нет такого кухонного аппарата, можно посоветовать действовать дедовским способом – готовое тесто скатать в виде большого шара и сверху чуть приплюснуть после расстойки, чтобы получился красивый каравай. Или придать домашнему хлебу форму вытянутого батона.

    Мука пшеничная – 700 гр. Вода – 0,5 л. Масло подсолнечное – 5 ст. л. + для смазки формы. Сахарный песок – 3 ст. л. Соль мелкого помола – 3/4 ст. л. Быстрорастворимые сухие пекарские дрожжи – 11 гр.

1. Подогреть воду до 36 градусов и растворить в ней сахар с солью. Просеять муку и порциями ввести ее в жидкость, все время перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Можно сразу же и пакетик быстрорастворимых дрожжей высыпать туда же. Влить подсолнечное масло и хорошенько обмять получившееся тесто. Вернуть его в чашку и прикрыть полотенцем. Дать подняться в теплом месте и снова обмять.

2. Скатать шар и уложить его на смазанный подсолнечным маслом противень или в форму для выпечки. Дать минут 20 расстояться – будущий хлебушек увеличится в два раза.

К этому времени разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее постную заготовку. Через 40 минут домашний хлебушек с румяной хрустящей корочкой полностью готов. Дать ему остыть и только потом прикрыть чистым полотенцем, чтобы он до праздничного ужина не подсох.

При желании в тесто можно добавить тыквенные, льняные, подсолнечные семечки, а также кедровые или молотые грецкие орешки. А сверху хлебушек перед выпеканием посыпать кунжутом.

Перед подачей на стол нарезать красивыми ломтями или же во время Святого вечера позволить хозяину стола разломить его на краюшки и раздать всем членам семьи.

Дрожжевые гречневые блины по старинному рецепту

В старину женщины частенько готовили гречишники – блины из перетертой в муку гречневой крупы. Хотя у них довольно специфический вкус, все же они очень полезны и питательны. Поскольку тесто для них в основном заводили на хмелевой закваске (аналог дрожжей), то получались они пухленькими, как оладушки.

Но если разбавить гречневую муку пшеничной, да подлить побольше воды, то румяные чуть темноватые блинчики получатся тонкими и ажурными.

    Мука пшеничная – 2,5 стакана. Мука гречневая – 1/3 стакана. Прессованные дрожжи свежие – 25 гр. Сахарный песок – 1 ст. л. Соль мелкого помола – 1 ч. л. без горки. Масло подсолнечное – 3 ст. л. Вода теплая кипяченая – сколько потребуется для блинного теста.

1. Вечером 5 января просеять оба вида муки. Соединить с гречневой половину порции пшеничной. В миску вылить стакан теплой воды и развести в ней нарезанные на мелкие кусочки дрожжи. Всыпать в полученную жидкость сыпучую смесь и завести довольно упругое тесто. Положить его в чистый полиэтиленовый пакетик и убрать до утра в холодильник.

2. Переложить тесто в чашу и дать ему хорошенько согреться. Затем растворить в стакане теплой воды соль с сахаром и влить в емкость с начинающим слегка раздаваться в объеме колобком. Добавить еще 1-2 стакана воды, подсолнечное масло и развести содержимое глубокой миски так, чтобы получилась очень жидкая смесь.

3. Подсыпать остатки просеянной пшеничной муки и тщательно размешать. Должно получиться нечто похожее на бисквитное тесто. Дать ему постоять полчаса, чтобы оно прямо на глазах увеличилось в объеме, а затем разбавить теплой водой до состояния очень жидкой магазинной сметаны.

Количество воды регулируйте сами – ее может понадобиться разное количество в зависимости от качества клейковины в муке.

4. Привычными движениями на раскаленную сковородку налить поварешку блинного теста и зарумянить с двух сторон красивые блинчики.

Сложить их стопочкой и смазать небольшим количеством подсолнечного масла, либо вообще не делать такую смягчающую пропитку.

Винегрет из квашеной капусты с овощами

Самый вкусный салат из вареных овощей – конечно же, винегрет! Кислинка от соленых огурчиков и квашеной капусты придает ему особый шарм.

Сырым во всей этой гармонии остается только репчатый лук, но после пары часов настаивания блюда он практически не различим.

    Вареный картофель – 5 шт. Квашеная капуста – 5 ст. л. Вареная морковь, соленый огурец – по 3 шт. Свекла вареная, репчатый лук – по 1-2 шт. Консервированный горошек – 1 банка. Масло подсолнечное – 4 ст. л. Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг и промыть водой. Затем дать стечь лишней жидкости. Все вареные овощи очистить от шкурок, с репчатого лука снять шелуху.

2. Картофель вместе с морковью и свеклой покрошить одинаковыми, примерно сантиметровыми кубиками. Лук покрошить как можно мельче, чтобы его не было сильно заметно в салате. Добавить к этим нарезкам горошек, квашеную капусту, подсолить, поперчить и заправить маслом. Хорошенько перемешать и поставить на пару-тройку часов настаиваться в прохладном месте.

Винегрет можно подать в качестве гарнира и самостоятельного постного блюда. При сервировке украсить цветочками из вареных овощей или листиками зелени.

Постный борщ с фасолью и сушеными белыми грибами

Настоящий красный наваристый борщ придется по душе любому человеку. А вот можно ли сделать постный вариант без мяса таким же вкусным и сытным? Оказывается можно! Как приготовить такой борщ смотрите по этой ссылке. Любую косточку с мякотью легко могут заменить фасоль и грибы. Только в таком овощном супе заправка не обжаривается, а сразу отправляется в кастрюлю.

Кстати, говорят, что такой суп является символом детской крови, пролитой в Вифлееме, когда иудейский царь Ирод Великий решил избавиться от всех младенцев.

    Картофель – 4 шт. Морковь, свекла, лук, помидор – по 1 шт. Капуста белокочанная 250 гр. Белые сушеные грибы – 100 гр. Фасоль сырая – ½ стакана. Зубчик чеснока – 2 шт. Томатная паста – 2 ст. л. Лавровый лист, соль, молотый черный перец – по вкусу.

1. Накануне Сочельника фасоль перебрать и замочить в прохладной водичке на всю ночь. С утра остатки жидкости слить, а размокшие бобовые отправить в закипающие в кастрюле три литра воды. Слегка подсолить и на среднем огне варить около 30 минут.

2. За это время замочить белые грибы в теплой воде. Очистить лук и овощи от кожуры. Все, кроме картофеля и помидорки, настругать соломкой. Чесночные зубки порубить мелкими кусочками, а картофельные клубни и томат аккуратными небольшими кубиками.

3. Отжать размякшие грибочки и вместе с луковой, свекольно-морковной и чесночной нарезками отправить вариться к фасоли. Через 15 минут в суп закинуть картофельные кубики.

4. Как только картофель будет почти готов, высыпать капусту, нарезанную соломкой, кусочки помидора и добавить томатную пасту. Посолить, поперчить и варить еще около 5 минут. Затем отключить плиту и дать борщу настояться в течение 4-6 часов.

5. Подавать такое блюдо можно как в холодном виде, так и специально подогрев к ужину. Дополнить борщ лучше всего сухариками или мелкорубленной зеленью.

А можно подать и с черным хлебушком, типа Бородинского. Да еще и смазать его горчицей.

Отварная щука с хреном на квасе

В старину если рыбу не запекали в русской печи, то обязательно отваривали и подавали с самыми неожиданными для современного человека соусами.

Например, к щуке было принято подавать тертый хрен, вымоченный в квасе с сахаром.

1. Тертый хрен положить в большой соусник и залить квасом. Добавить туда сахар и размешать. К моменту готовности рыбы соус хорошо настоится – резкая горечь уйдет и появится нежный хлебный привкус. Также можно при желании туда добавить немного горчицы.

2. Тушку щуки хорошо выпотрошить и избавить от чешуи. Отварить до полной готовности целиком в большой кастрюле с подсоленной водой. Вытащить ее на блюдо и свернуть в кольцо. По возможности вставить кончик хвоста в пасть и зажать его там. Сделать надрезы по всему тельцу и вставить туда нарезанные на колесики ломтики лимона.

На стол идет такая щука в охлажденном виде, но специально для детей ее можно слегка разогреть в микроволновке или духовой печи.

Овощное рагу из свежих овощей и отварной фасоли

Тушеные овощи согреют в зимний морозный вечер и подарят воспоминания о солнечном ярком лете. Разноцветные перчики, оранжевая морковь, темная и белая фасоль, томатная паста и светлая картошка – все вместе своей радужной палитрой оттенков создадут прекрасное настроение.

И хотя в таком рагу нет мяса, все же оно очень сытное за счет бобовых. Овощной сок при томлении в печи, или же в глубокой сковороде хорошо напитает овощи и они будут очень нежными и вкусными.

    Картофель – 8 шт. Фасоль, вода – по 1 стакану. Морковь, зубчик чеснока – по 3-4 шт. Лук, болгарский перец, лист лавровый – по 2 шт. Масло подсолнечное – 4 ст. л. Зелень петрушки и лука, соль, молотый черный перец – по вкусу.

1. Предварительно замочить стакан перебранной фасоли хотя бы на пару часов. Затем слить остатки жидкости и, залив большим количеством воды, отварить бобовые до полуготовности в течение получаса. Откинуть в дуршлаг.

2. Овощи все хорошо промыть и очистить. У болгарского перца обязательно убрать семенные коробочки, сочную мякоть нарезать крупными квадратиками, или ломтиками. Покрошить морковь с картофелем полутора сантиметровыми кубиками, а луковицы четверть кольцами, либо небольшими брусочками. Чеснок порубить мелкой соломкой.

3. Разогреть в глубокой сковороде или казане подсолнечное масло и отправить туда сначала луковую и чесночную нарезку, через минуту пересыпать туда же морковь и перец. Дать потомиться на среднем огне минут 5, периодически перемешивая.

4. Добавить картофель с фасолью и перемешать. Потушить пару минут и влить кипяченую воду. Когда картофель будет легко протыкаться вилкой, посолить и поперчить, закинуть лаврушку.

Дать рагу напитаться ароматом специй в течение 5 минут и можно отключать нагрев. Дать настояться в течение 15-30 минут и можно подавать к столу, посыпав мелко рубленной зеленью.

Вареники с начинкой из картофеля и жареного лука

Поскольку для постного ужина нельзя готовить ничего из мяса, то никакие котлетки и манты не подойдут. Но ведь хочется же порадовать своих близких вкусной стряпней, а что может быть лучше домашних вареников? Причем начинка может быть абсолютно любая: картофель, грибы, капуста, вишня, шпинат, цветная капуста или другие овощи, фрукты и ягоды.

Поскольку запасы мороженой вишни есть не в каждой семье, а капустные вареники любят не все, то идеальным решением будет начинка для этих «ушек» из толченого картофеля с жареным луком.

    Картофель – 500 гр. Мука пшеничная – 300 гр. Вода – 100 мл. + для варки картофеля + для варки вареников. Лук репчатый – 2 шт. Масло подсолнечное – 4 ст. л. Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Очищенный от шкурки картофель нарезать крупными дольками или кубиками, чтобы побыстрее приготовился. Отправить его в кастрюлю с подсоленной водой (не менее 2х литров) и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и варить нарезанные клубни минут 20-25 до готовности.

2. Пока у нас отваривается начинка, очистить луковицы от внешнего сухого слоя и покрошить мелкими брусочками или кубиками. Разогреть сковороду с маслом подсолнечника и обжарить на медленном огне до полупрозрачного состояния. Отложить половину в тарелку, а вторую часть поджарить до нежно-карамельного цвета и приятного аромата.

3. Завести пельменное тесто. Для этого соединить муку с водой и щепоткой соли, хорошенько выместить, чтобы получился очень пластичный шар. Оставить его под полотенчиком немного отдохнуть и дать возможность клейковине начать свою работу.

4. Слить воду с отваренного картофеля и размять его толкушкой до состояния пюре. Добавить молотый перчик и обжаренный светлый лучок, отложенный после пассеровки. Перемешать и, если не хватает соли, то добавить ее немного, чтобы не получилась слишком пресная начинка.

5. Раскатать из теста колбаски и нарезать их небольшими шайбочками. Слегка обмакнув их в муке, раскатать кружками до 6 см в диаметре. На каждый из них положить по чайной ложке картофельного пюре и очень хорошо защипнуть края, чтобы получились красивые «ушки-полумесяцы». Готовые вареники можно заморозить и отваривать только перед подачей на стол.

6. Поставить кастрюльку со свежей подсоленной водой на плиту. После закипания отправить изделия вариться на 5 минут. Вынуть шумовкой и выложить в большое глубокое блюдо.

Сверху на них выложить вторую половину обжаренного лука. Желательно перемешать, чтобы поджарка оказалась на всех вареничках.

Голубцы с рисом и грибами, тушеные в томатном соусе

Могу поспорить, что голубцы тоже у вас ассоциируются только с рисом и фаршем внутри капустного листа, и по-другому вы их себе не представляете. Однако мясо животного происхождения можно очень легко и просто заменить «лесным» – с грибами они не менее вкусны, да к тому же получаются более полезными.

Готовятся они точно также, как и классические. А вместо сметаны их можно дополнить томатным соусом, или же густой овощной подливкой.

    Капустный лист – 15 шт. Свежие грибы – 300 гр. Вода – 1,5 стакана + для варки риса. Рис – ½ стакана. Морковь, лук репчатый – по 1 шт. Томатная паста, подсолнечное масло – 3 ст. л. Зубчик чеснока – 2-5 шт. Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.

1. Рис хорошенько промыть и залить большим количеством слегка подсоленной воды. Отварить крупу до полуготовности и откинуть в дуршлаг, чтобы отвар полностью стек.

2. Капустные листья промыть и дать им слегка обсохнуть. Подготовить 2 емкости: чашу с холодной водой и кастрюлю с кипящей. Закинуть пару-тройку листов в бурлящую воду и через минуту вытащить щипцами, или при помощи шумовки и сразу же остудить в воде. Эта манипуляция позволит размягчить листья.

3. Очистить большую луковицу с морковкой и нашинковать их тонкой соломкой или пропустить через крупную терку. Грибы хорошо промыть, обсушить и порубить кубиками или небольшими кусочками произвольной формы. Разогреть в казанке или глубокой сковороде масло и закинуть в него сначала на пару минут грибы, а потом овощную нарезку.

Потушить их до полуготовности. Чтобы не было слишком много сока, обжаренные овощи вытащить при помощи шумовки или ложки со специальными отверстиями и переложить в глубокую чашку. Добавить рис и хорошенько перемешать, чтобы получилась красивая рассыпчатая начинка.

4. На каждый лист положить по 1-2 ложки начинки, стараясь уложить ее к одному краю, а потом завернуть рисово-грибную смесь в капусту так, чтобы получились голубцы.

5. В сковороду или казан с остатками масла и овощного сока уложить заготовки. В чистой воде растворить томатную пасту, слегка подсолить и поперчить. Туда же покрошить мелко рубленные зубчики чеснока. Залить этим соусом голубцы и поставить тушиться в духовку или на плиту на 20-30 минут до полной готовности.

При желании дополнительно в соус можно мелко настругать морковь с луком, перцем и другими любимыми овощами.

Такие голубцы с грибами будут вкусными даже в холодном виде. К ним можно подать маринованный кисло-сладкий лук, домашний постный майонез или горчично-чесночный соус.

Картофель в горчично-медовом маринаде, запеченный дольками по-деревенски

Картофель, как и хлеб, на столе должен занимать центральное место. В Сочельник этот овощ приветствуется приготовленным любым способом. Его можно просто отварить и посыпать зеленью, пожарить, потушить и даже поставить в мундирах.

Но чтобы порадовать своих близких, лучше всего его запечь по-деревенски дольками до золотистой корочки. А чтобы придать ему изумительный вкус и аромат, лучше всего сначала его слегка замариновать в горчично-медовом соусе.

    Картофель – 1 кг. Мед, жидкая горчица, лимонный сок, подсолнечное масло – по 1 ст. л. Мелко рубленный орегано или зелень укропа – 1,5 ч. л. Молотый черный и красный острый перец, соль мелкого помола – по вкусу.

1. С картофельных клубней счистить кожуру и нарезать их дольками, которые сразу же высыпать в глубокую чашу.

В другой емкости соединить все остальные ингредиенты и хорошенько взбить их венчиком. Получившимся соусом залить нарезку и хорошенько обвалять, чтобы маринад полностью покрыл каждый кусочек. Дать минут 5-10 постоять, перемешав еще хотя бы раза три.

2. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее замаринованные картофельные дольки. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса до золотистой слегка хрустящей корочки.

Готовить желательно незадолго до подачи на стол, чтобы блюдо было горячим и лучше раскрывало свой аромат.

Печеные медовые яблоки с начинкой из изюма и орехов

На десерт в Сочельник всегда было принято подавать домашние яблочки, наполненные медово-ореховой смесью и запеченные в русской печи. В наши дни это довольно легко сделать в обычной духовке и помимо орехов добавить ягоды, сухофрукты и ароматно-пряные специи.

Такой полезный и вкусный десерт непременно будет украшением стола. А для большего эффекта его можно посыпать разноцветной сахарной пудрой.

Рецепт дается в расчете на 3 больших яблока «Аппорт», но можно взять и другие сорта. Если членов семьи больше трех человек, то количество ингредиентов надо увеличить прямо пропорционально.

1. Изюм хорошенько перебрать промыть и запарить на 15 минут в теплой воде. Затем слить воду и обсушить. Любимые орехи или ассорти из них (можно выбрать любые: грецкий орех, кешью, зернышки кедрового, фундук, арахис и пр.) промыть, обсушить и порубить на мелкие кусочки, затем их слегка поджарить на сковороде до появления яркого аромата. Смешать изюм с орехами и медом, добавить щепотку корицы, чтобы получилась полноценная начинка для нашего праздничного десерта.

Для разнообразия можно добавить вместо половины изюма размоченные кусочки сухофруктов, ягоды или мелко нарезанные пластики груши.

2. Яблочки промыть и обтереть бумажным кухонным полотенцем. Срезать с них шляпки вместе с плодоножкой и пока отложить в сторону. Вырезать сердцевинку так, чтобы внутри плодов получилась небольшая полость и они стали похожими на «чашечки». Наполнить их ореховой начинкой и прикрыть сверху отложенными «крышечками» из отрезанной верхней части.

3. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее на противне или в жаропрочной посуде наши начиненные яблочки. Через 20-25 минут запеченные фрукты уже можно доставать. Дать им остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.

Подавать к столу на радость всем гостям и детворе, которая растаскивает такой десерт в мгновение ока.

Конечно же, вы можете приготовить и другие постные блюда помимо выше приведенных. Отличным дополнением меню будут овощные котлетки и оладушки, домашние соленья, варенья, маринованные овощи и всевозможные консервированные салаты.

Из круп можно приготовить гречневую кашу без мяса по-купечески, тушеный рис с грибами, горошницу с луково-морковной обжаркой, капусту с зеленым горохом, а также фасоль с пассерованным луком и острой морковью.

На десерт вполне допустимо испечь постные пироги или галеты с фруктовой начинкой, имбирные овсяные пряники, кексы без яиц и оладушки с вареньем. А для любителей хлеба к борщу стоит приготовить чесночные пампушки, или пресные лепешки, которые сверху смазать оливково-чесночным маслом (пару зубчиков ядреного овоща измельчить прессом или очень мелко порубить ножом и размешать в паре ложек золотистого маслица).

Кстати, на стол можно и даже нужно поставить рыбные закуски – символ Христа, как пряную селедку, соленую скумбрию, так и нарезку из копченых балыков.

Ребятишек стоит порадовать ягодным киселем, домашним мармеладом, яблочной пастилой и нарезкой-ассорти из их любимых фруктов.

Чем хорош ужин на Сочельник, так это тем, что он как и новогодняя ночь может плавно перейти в Рождественский завтрак, во время которого уже можно есть любые блюда, какие только душа пожелает.

Приятного аппетита и самый удачных сочельнических блюд, чтобы наступивший год стал для вашей семьи благополучным!

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время. А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии