Приглашать за стол гостей не принято, но возможно. Гости должны вернуться домой и встретить наступление Рождества в семейном кругу. Потому засиживаться все же не стоит, как только на небе появятся первые звезды, необходимо идти домой и, завершая пост, насладиться праздничным угощением.
- Кутья на Рождество Христово 2021: как приготовить, обычаи, приметы
- Что такое Кутья
- Кутья на Рождество: символ возрождения
- Кутья на Рождество: как готовить?
- Сакральный смысл рождественской кутьи
- Когда возник обычай носить кутью
- Из чего состоит вечеря
- Когда и как правильно носить кутью
- Как встречать крестников с кутьей?
- Что должно быть на столе
- Обычаи и поверья, связанные с кутьей
- Как правильно провести Рождественский сочельник: что можно, а что нельзя
- Запреты и приметы рождественского Сочельник, что готовят в праздник
- Традиции рождественского Сочельника
- Что нельзя делать в рождественский Сочельник
- Приметы рождественского Сочельника
- Еда, которую обязательно готовят на рождественский Сочельник
- Что запрещено делать в Сочельник 6 января 2021 года? Кому категорически нельзя работать в этот день
- Народные приметы на 6 января: Сочельник, как провести вечер накануне Рождества
- Как встретить Сочельник и ночь перед Рождеством
- Приметы на 6 января – День накануне Рождества
- Приметы погоды 6 января
Кутья на Рождество Христово 2021: как приготовить, обычаи, приметы
Что такое Кутья? Рецепт и сакральный смысл кутьи, приметы и обычаи. Праздник Рождества — один из самых важных в году. Он символизирует рождение новой жизни и объединение мира в единое целое. Эта дата — одна из самых популярных в мире.
Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.
Что такое Кутья
Кутья — каша из зерен пшеницы, ячменя или риса, сдобренная медом, сахаром, орехами, миндалем и другими сладостями. Традиция варить кутью в Рождество уходит своими корнями в глубокое прошлое. Все православные осведомлены о необходимости ее соблюдения, но, как правильно носить кутью, знают лишь очень немногие. В том числе и об этом пойдет речь далее.
Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно так же как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
- бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января); щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января); голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).
Кутья на Рождество: символ возрождения
Семена всегда символизировали плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод, они должны попасть в землю и преобразоваться.
Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохраняться, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно, когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.
Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху.
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья – постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году.
Кутья на Рождество: как готовить?
Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи.
Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.
Кутью традиционно заправляют жидким медом. Также в некоторых регионах готовят полужидкую кутью, разводя ее узваром (компотом из сухофруктов).
В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, а также всевозможные специи и пряности по вкусу.
Сакральный смысл рождественской кутьи
Блюдо это, а в особенности ингредиенты, из которых оно состоит, очень символичны. Настоящая кутья обязательно варится в печи и готовится из:
Зерно — символ плодородия, круговорота всего живого и бессмертия, возрождения человеческой души. Семя, попадая в плодородную почву, перерождается и вырастает в новое растение, которое вновь дает семя, круг этот никогда не прерывается. Поедание кутьи автоматически приобщает человека к круговороту бессмертия, потому так важно готовить это блюдо исключительно из зерен, ни в коем случае не используя крупы.
Главным ингредиентом кутьи считаются мед и грецкие орехи, являвшиеся во все времена символами богатства и плодородия. Мед в кутье должен был напоминать людям не только о вечной и сладкой жизни, но и о труде и плодах, им приносимых. Чтобы приготовить кутью согласно древним традициям, нужно использовать жидкий мед. Если такового в хозяйстве нет, нужно приготовить медовую заправку, для чего обычный густой мед растворяется в горячей воде и заливается в готовую уже кутью. На Украине вместо заправки использовали узвар.
Орехи также символизируют плодородие, кроме того, они еще и символ силы и могущества, так как ореховое дерево считается одним из самых крепких и ценных пород деревьев.
В прошлом кутью принято было запивать маковым либо ореховым молоком. Мак и орехи ошпаривались кипятком и перетирались в ступе до появления маслянистой массы белесого оттенка, которая и называется молоком.
Современные хозяйки могут существенно упростить процесс приготовления макового или орехового молока, поместив все ингредиенты в миксер либо блендер.
Богатую кутью готовят в канун Рождества на Сочельник. Щедрой угощают домочадцев в канун Нового года, она менее сладкая, чем богатая, и содержит меньшее количество ингредиентов, заправляется сливочным маслом, молоком либо сливками.
Голодную готовят на Крещение, в нее кладут только мед или сахар.
Богатая кутья является составной частью вечери — подношения, которое принято приносить в дом крестных родителей. Кутья — это подарок и благодарность за то, что крестные согласились взять на себя ответственность за духовное воспитание ребенка и его наставление на путь истинный. При помощи нее дети благодарят крестных родителей за их присутствие на втором рождении, коим считается обряд крещения.
Когда возник обычай носить кутью
Традиция носить кутью возникла еще в языческие времена, блюдо это являлась составной частью правильной вечери. В древности вечеря символизировала единство одной большой семьи, потому носить вечерю доверяли исключительно самым маленьким ее членам.
Кутью готовили заранее, дети перебирали пшеницу, отделяя чистые зерна от шелухи, после чего пшеница тщательно промывалась и выкладывалась в большой казан. Варили кутью не менее трех часов, после чего добавляли сушеные фрукты, орехи, мед и наполняли готовым блюдом глиняные тарелки.
Читайте такжеНовые законы в России с 1 января 2019: какие новые законы действую с января 2019 в России, изменения в законодательстве, список, все законопроекты
Признаком окончания варки считалось появление на поверхности кутьи белой пены. Хорошо проваренная кутья — липкая и вязкая, ее носят как в горячем, так и в холодном виде. Готовя кутью в печи, тщательно следили за тем, чтобы в нее не попал пепел от очага, так как это считалась не совсем хорошим признаком.
В деревнях вечерю носили бабке-повитухе и близким родственникам. Подношение кутьи бабке-повитухе было очень важно, поскольку именно она помогала большей части младенцев появиться на свет и, соответственно, считалась чуть ли не второй матерью всех малышей.
С приходом христианства обычай подносить кутью перешел также и на крестных. Кутья была еще одним способом выразить благодарность и показать свою щедрость. О том, как правильно носить вечерю крестным на Рождество, слагались целые трактаты, так как обычай этот был очень важен.
Отказ от принесения кутьи расценивался как неуважение к старшим и был серьезным оскорблением.
Искони вечеря считалась обычаем, который соблюдался на юге Украины, именно оттуда пришли все правила, которые ныне соблюдают при подношении данного угощения. Согласно церковным канонам, подношение вечери не является обязательным, тем не менее, православные всего мира с готовностью соблюдают этот неписанный закон. Первым документальным свидетельством обычая носить кутью являлась «Повесть временных лет» — летопись конца XIII века, но, скорее всего, традиция эта восходит к временам крещения Руси.
Из чего состоит вечеря
Вечеря предполагает приношение в дом света, добра и достатка. Праздничное угощение включает в себя не только традиционную кутью, но также узвар и свежий хлеб.
В деревнях хлеб для вечери пекли в самую последнюю минуту, чтобы он был горячим и ароматным. Узвар современному человеку более известен как компот из сухофруктов. В состав узвара входили яблоки, груши, вишни и абрикосы. Иногда в узвар либо саму кутью добавляли черемуховое варенье.
Вместо хлеба на Украине часто носили паляницы — испеченные в печи коржи с начинкой из капусты, картошки и творожной массы. Паляницы было принято запивать квасом либо свежим молоком, ели их всегда в горячем виде, щедро раздавая соседям и просто прохожим.
Внешний облик современной вечери несколько изменился, поскольку паляницы, узвар и хлеб заменяют обычными булочками и конфетами, но от этого сама суть вечери нисколько не меняется. Допускается приносить в качестве вечери и другие блюда: холодец, капустняк, голубцы.
Такая важная традиция, как подношение вечери, не забывается и спустя столетия. Но состав угощения с годами меняется, потому сегодня в качестве вечери носят кондитерские изделия, домашнюю выпечку, салаты и котлеты. Иногда в дополнение к вечере приносят спиртное, что не совсем правильно и является нарушением традиции, поскольку издревле на Руси вместе с вечерей приносили молоко, квас и узвар.
Когда и как правильно носить кутью
Кутья — это праздничное блюдо Сочельника, вечера накануне Рождества. Носить ее принято 6 января после захода солнца. Прежде чем нести кутью крестным, ее пробовали всей семьей, первую ложку обязательно съедал самый маленький ребенок.
Также кутьей было принято кормить домашний скот. Наши предки верили, что она защитит животных от болезней и будет способствовать большому приплоду среди коров и овец.
Кутью не просто бросали перед животными, а раскладывали на чистом поддоне.
Животные ни в коем случае не должны были топтать угощение, так как в этот вечер это был не корм, а священная пища, поедание которой сопровождается особыми ритуалами. Современные обычаи допускают подношение вечери не только 6-го, но и 7-го января.
В древности, когда все было более символично, старались этого не допускать. Кутья являлась постной пищей, тогда как 7 января пост заканчивался, и в принесении кутьи как пожелания плодородия, здравия и богатства после очистительного поста, смысла никакого не было.
Как встречать крестников с кутьей?
Крестные либо те, кому принесли вечерю, должны встретить гостей на пороге следующими словами: «Христос рождается». В ответ они должны услышать: «Славим его». Крестницы и крестники входят в дом к крестным и говорят: «Мамо и тато вечерю прислали. Добрый вечер». После того как эта официальная церемония закончена, крестные вручают крестникам конфеты и печенья, а взамен получают кутью. Естественно, что по желанию можно поднести в благодарность за угощение и другие подарки, но обмениваться сладким в вечер Сочельника — значит желать друг другу процветания и благополучия.
Даже не являясь особым поклонником сладостей, необходимо соблюсти обычай и запастись должным количеством конфет, которые понадобятся, если крестники задумают прийти в качестве сеяльщиков в канун старого Нового года.
Первому вечеря вручается крестному, после чего ее получает крестная. Оба они съедают по ложке кутьи, а затем выставляют ее на середину стола, чтобы и другие присутствующие могли ее попробовать.
Приглашать за стол гостей не принято, но возможно. Гости должны вернуться домой и встретить наступление Рождества в семейном кругу. Потому засиживаться все же не стоит, как только на небе появятся первые звезды, необходимо идти домой и, завершая пост, насладиться праздничным угощением.
Что должно быть на столе
На первой Тайной Вечере Иисуса Христа окружали 12 апостолов, в честь этого на праздничном столе должно быть не менее 12 блюд. Главные блюда на столе — сладкая кутья и узвар. В дополнение к ним принято подавать капустняк — блюдо из капусты, мяса и пшена, а также грибной суп с рыбой.
Рыба, как символ Христа, была основным украшением стола, из нее делали холодец, жарили и варили. К тому же рыба была самым дешевым и простым продуктом, который могли себе позволить как богачи, так и те, кто не имел возможности рассчитывать на богатые угощения даже в праздник. Праздничным блюдом являлись пироги, начиненные грибами, рыбой, капустой и творогом. Крестьяне всегда выставляли на стол самые щедрые дары полей и лесов, жарили грибы, отваривали фасоль и горох, делали голубцы и вареники.
Пироги могли быть как постными, так и обычными, поскольку пост заканчивался и можно было отведать скоромной пищи.
Чем богаче стол в канун Рождества, тем благополучнее будет положение семьи в наступившем году, потому на украшения в этот вечер скупиться не стоит. Стол должен быть убран самой красивой праздничной скатертью, а все собравшиеся за ним — одеты в лучшие одежды, ведь они не просто в очередной раз решили отпраздновать какое-то событие, а собрались, чтобы восславить Рождение Христа. Одеться во все лучшее — проявить уважение к символам праздника.
Садиться за стол нужно только с появлением на небе первой звезды, именно она, как всем известно, возвестила пастухов о том, что родился сын Божий. К этому времени все домашние должны быть рядом, чтобы начать трапезу с молитвы и ложки сладкой кутьи. Молитву начинал глава семейства, с окончанием молитвы оканчивался пост, можно было начать наслаждаться ужином.
Обычаи и поверья, связанные с кутьей
С кутьей связанно множество традиций и обычаев:
- Из-за стола все встают только после того, как отведают каждое из приготовленных блюд, за собой не убирают, оставляя в тарелках ложки и остатки еды. По древнему поверью, в Рождественскую ночь в дом могут заглянуть умершие предки, именно для них и оставляли угощение. Кутья должна была остаться в каждой из тарелок, с которых ели собравшиеся. После окончания трапезы хозяин дома брал остатки кутьи на ложку и подкидывал ее вверх так, чтобы зерна достигли потолка. Прилипшие к потолку крупинки внимательно подсчитывали всей семьей, от их количества зависело число снопов в будущем урожае. Встречать Рождество следует во всем новом, по возможности стол украшается новой скатертью, а угощение подается в новой посуде. Сочельник и Святой вечер проводят в семейном кругу, в гости в этот день не ходят. Если кто-нибудь все же решил проведать хозяев именно в столь важный час, необходимо проследить за тем, чтобы в дом вошел первым человек счастливый, богатый и довольный собственной жизнью. Бедняков, разведенных и имеющих проблемы с законом за стол в этот вечер не приглашают, в сельской местности беднякам носили отдельное подношение, но в гости не звали. Опоздания к праздничному столу в этот вечер не приветствуются. Издавна считалось, что опоздавшему человеку в наступившем году предстоят долгие и непростые странствия вдали от родного дома. За столом было не принято громко разговаривать, наиболее приличествующей данному случаю темой являлись воспоминания о родных и близких, уже почивших, либо по каким-либо причинам не могущим присутствовать на празднестве. Заканчивалась праздничная трапеза так же, как и начиналась — поеданием кутьи. Только после того, как каждый присутствующий съедал не менее ложки вкусного сладкого блюда, все могли встать и покинуть застолье.
Итак, носить кутью — древний ритуал, связанный с поклонением предкам, приобщению к силам природы, круговороту жизни и прославлению появления на свет главного из всех людей — Иисуса Христа.
Кутья включается в праздничную вечерю и приносится как подарок крестным и старшим членам семьи, не проживающими с носителями кутьи под одной крышей. При помощи кутьи люди объединяются и восстанавливают связующие их родственные узы.
Кутья — благодарность за заботу и понимание, за новое рождение. Она — надежда на новую, более сладкую жизнь и дар тем, кто может скрасить существование человека на этой земле. В древности по тому, какой получилась кутья, могли предсказать будущее:
Начнем с того, когда разрешается приступать к еде 6 января? К сожалению, вопрос о еде в пост – неважно, Рождественский ли это пост, или Великий – часто затмевает и тему молитвы, и сам смысл поста, но раз уж это так всех волнует, давайте раз и навсегда проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Тем более, что само слово “сочельник” произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом – “сочива”. Иван Шмелёв, называя “сочиво” кутьёй, добавляет к главному (и единственному!) блюду Рождественского сочельника и специальный напиток – “взвар” (крепкий отвар) – из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики). Здесь же, в романе классика “Лето Господне”, читаем: “В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели…” Но до какой звезды? Почему до звезды? Давайте разбираться.
Как правильно провести Рождественский сочельник: что можно, а что нельзя
В России есть два дня, содержащих в своем названии красивое слово “сочельник”: 6 января – Рождественский сочельник и 18 января – сочельник Крещенский. И если с Крещенским сочельником все более или менее ясно, и даже атеисты помнят, что в этот день в “церквях дают святую воду”, то Рождественскому сочельнику повезло меньше: тут и у верующих масса вопросов. С одной стороны, всем известно, что в сочельник готовят праздничную Рождественскую трапезу – обильную, щедрую. С другой, сочельник – последний и самый строгий день Рождественского поста, день, когда от еды максимально воздерживаются. Так как же правильно провести день накануне Рождества? Или, как безапелляционно формулируют некоторые СМИ, “что обязательно надо сделать в Рождественский сочельник, а что делать категорически нельзя?”
Начнем с того, когда разрешается приступать к еде 6 января? К сожалению, вопрос о еде в пост – неважно, Рождественский ли это пост, или Великий – часто затмевает и тему молитвы, и сам смысл поста, но раз уж это так всех волнует, давайте раз и навсегда проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Тем более, что само слово “сочельник” произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом – “сочива”. Иван Шмелёв, называя “сочиво” кутьёй, добавляет к главному (и единственному!) блюду Рождественского сочельника и специальный напиток – “взвар” (крепкий отвар) – из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики). Здесь же, в романе классика “Лето Господне”, читаем: “В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели…” Но до какой звезды? Почему до звезды? Давайте разбираться.
“Сочельник”, (1904 – 1905 гг.). Карл Улоф Ларссон (1853 – 1919 гг.).
Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только “после первой звезды”, соблюдалась верующими не одно столетие – в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе. В Церкви “первая звезда” символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь – это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть – но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся. А когда будет можно?
Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского поста.
Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончанию поста – слово “разговение”, не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией – Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. И еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает – врачей, например.
С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?
Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп – игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что “не оскудевает рука дающего”. Все это и было даром человека Христу, вот это и есть главные подарки, которые следует дарить в сочельник.
— к ужину Сочельника не опаздывают, иначе будут весь год блуждать;
Запреты и приметы рождественского Сочельник, что готовят в праздник
Канун Рождества Христова называется Сочельником и считается самым волшебным временем в жизни каждого православного человека. В этот день вся родня собирается за праздничным столом, чтобы отметить торжество. С Рождеством связаны народно-церковные приметы и традиции, правила, что можно и нельзя делать, также какую еду нужно готовить.
Дата рождественского Сочельника у православных христиан приходится на 6 января. Это последний день Филиппова поста, и до восхода первой звезды на небе не едят. Затем вкушают кутью и иную пищу. Поэтому Сочельник называют Святым Вечером, Богатой Кутьей.
Традиции рождественского Сочельника
Сочельник – день духовно-физической подготовки к Рождеству. До первой вечерней звезды держат строгий пост, а уже потом устраивают семейную трапезу. К праздничному столу готовят 12 блюд.
Чтобы достойно встретить Рождество, в Сочельник необходимо избавиться от дурных мыслей, плохого настроения. По многолетним традициям 6 января:
— семья выходит во двор встречать первую звезду на небе;
— ставят и наряжают елку, украшая ее верхушку звездой;
— хотят в церковь на торжественную службу после вечерней трапезы;
Что нельзя делать в рождественский Сочельник
Согласно давним народно-церковным традициям и правилам в рождественский Сочельник:
— до заката не едят, потому как это последний постный день;
— не надевают темные вещи, особенно черные: необходимо выбирать что-то светлое и обязательно чистое;
— не тратят время на домашние дела: убрать, постирать, что-то зашить и др. нужно до Сочельника;
— не гадают: православная церковь это не одобряет накануне рождества;
— незамужние и неженатые на углу стола не сидят – останутся одинокими;
Приметы рождественского Сочельника
— чтобы жить финансово благополучно, в канун Рождества обязательно возвращают долги;
— Святой Вечер отмечают в чистых, нарядных вещах, светлых, иначе быть беде;
— к ужину Сочельника не опаздывают, иначе будут весь год блуждать;
— во время ужина не встают из-за стола, не кричат, не разговаривают, иначе можно отпугнуть удачу;
— в Сочельник обязательно просят прощения у всех, кого обидели, и прощают обидчиков;
— на снегу видны черные тропы – к хорошему урожаю гречи;
Говорят, если в Сочельник в гости придет злой человек, то год будет неудачным.
Еда, которую обязательно готовят на рождественский Сочельник
В Сочельник на столе должно быть 12 блюд: именно столько было апостолов у Иисуса Христа. Сервировка должны быть красивой: новая скатерть, начищенные приборы. Из еды обязательно готовят:
1 – кутью. Она является главным праздничным блюдом. Это символ жертвы Бога. Кутья может быть пшеничной, перловой, рисовой с медом, маком, орехами, изюмом, сухофруктами. Мак символизирует невинно пролитую кровь, а мед – чистоту и слово Божье.
3 – узвар, символ жизни, душевной и телесной чистоты. Для его приготовления используют сушеные яблоки, сливы, груши, абрикосы, шиповник, боярышник, замороженные фрукты и ягоды.
4 – овощной салат. Например, угощаются винегретом, квашеной капустой.
5 – горячее блюдо: свекольный борщ, грибной суп, к примеру.
6 – рыбу: тушеную, жареную, вареную, запеченную, на пару, маринованную.
8 – голубцы. Они должны быть постными. Начиняют гречкой, грибами, пшеном, картошкой, рисом.
10 – постные вареники: начинкой может быть капуста, картошка, грибы, каша.
Однако нельзя забывать, что в Сочельник строгий пост продолжается, поэтому традиция держать на столе 12 блюд — выдумка. Зато церковный устав приветствует, чтобы все блюда на столе были постными.
Что запрещено делать в Сочельник 6 января 2021 года? Кому категорически нельзя работать в этот день
Рождество имеет огромную силу, недаром его называют матерью всех праздников. И чтобы омрачить святость этого дня, людей научили гадать на свечах, узнавать судьбу или искать вторую половинку.
Рождество — самый светлый семейный праздник, который дарит ощущение настоящего волшебства. И если кто не сумел обрести праздничное настроение в Новый год, то в рождественские выходные у него есть все шансы исправиться. Главное соблюдать традиции, которые веками чтили наши предки.
Чтобы как следует подготовиться к Рождеству, следует не только соблюдать Филиппов пост, но и правильно провести Сочельник перед Рождеством (Святой вечер).Что следует делать 6 января, а что многовековые традиции не одобряют.
День накануне Рождества Христова называют Сочельником не просто так. Название происходит от слова «сочиво» — сладкой рисовой, ячменной или пшенной каши, в которую добавляют мед, конфеты, орехи, мак, изюм. У нас это блюдо еще называют кутьей или коливом.
Именно в сочельник заканчивается Филиппов пост. Многие считают, что в этот день нельзя ничего кушать аж до появления на небе первой звезды. Но это не совсем верно.
Недаром в молитвах можно встретить выражение «поститься постом приятным». Всё потому, что пост — это не наказание, а способ очищения. И если правила поста чрезвычайно строги для монахов, то для детей, стариков, беременных женщин или больных людей есть послабления.
Прекрасно, если человек может полностью соблюдать пост, но если он по своей немощи выпьет чашку сладкого чая, или съест кусочек хлеба, то наказания за это не будет.
Однако нельзя забывать, что в Сочельник строгий пост продолжается, поэтому традиция держать на столе 12 блюд — выдумка. Зато церковный устав приветствует, чтобы все блюда на столе были постными.
Более того, все присутствующие за столом обязаны попробовать каждое блюдо. Недопустимо, чтобы на столе осталась нетронутая тарелка. Хотя и переедать нельзя, ведь 40 дней поста были не для того, чтобы просто сесть и наестся. Позволяется лишь небольшое разговение.
Многие обычаи к нам пришли из язычества, и чтобы не портить ими светлый рождественский праздник, следует соблюдать традиции Сочельника, помня о строгих запретах, которые диктуются церковным уставом.
Запрет на гадание
Рождество имеет огромную силу, недаром его называют матерью всех праздников. И чтобы омрачить святость этого дня, людей научили гадать на свечах, узнавать судьбу или искать вторую половинку через контакт с темными силами. Православная церковь запрещает такие действия, приравнивая гадание к колдовству.
Запрет на работу
Считается, что если женщина в сочельник будет вязать, то кто-то из ее будущих потомков запутается в пуповине, а если станет шить — кто-то в семье ослепнет. Мужчинам же в праздники нельзя ходить на охоту или рыбалку. Грехом не считается принудительный труд, если человек, например, вынужден идти на работу в Сочельник или на Рождество.
Запрет на ссоры
Любые выяснения отношений или сквернословия — это неуважение к празднику. Считается, что такие действия отбирают у предков надежду на спасение.
Запрет на старую одежду
За праздничный стол нельзя садиться в черной одежде — это предвестник скорой утраты кого-то из родственников. Не следует одеваться и в старую одежду, чтобы избежать нищеты в будущем.
Запрет прятать еду
После вечери еду со стола убирать не следует до 7 января. Не зря Рождество считается семейным праздником. Считается, что в этот день с небес спускаются души умерших родственников, чтобы посмотреть на своих потомков. А потому еду и столовые приборы на столах оставляют в знак радушия и уважения к предкам.
Нельзя в рождественские праздники забывать и о милосердии. Ведь вокруг живет много людей, которые нуждаются в помощи, поддержке, а порой и в добром слове. Не отказывайся помочь другому человеку, ведь ты можешь стать для кого-то творцом маленького рождественского чуда.
Если 6 января оттепель, то будет плохой урожай огурцов.
Народные приметы на 6 января: Сочельник, как провести вечер накануне Рождества
6 января православные верующие стараются правильно провести день и вечер накануне Рождества Христова – Сочельник. В этот день заканчивается 40-дневный Рождественский пост и проводят его по-особому. Какие существуют традиции и приметы на Сочельник 6 января, читайте в материале “Царьград Новосибирск”
Канун Рождества семьи традиционно стараются провести вместе. Существуют народные традиции и приметы на 6 января. В старину старались неукоснительно соблюдать традиции в Рождественский Сочельник. В этот день готовились к Рождеству духовно и телесно, старались соблюсти строгий пост, чтобы очистить свои мысли и встретить праздник в хорошем настроении.
Как встретить Сочельник и ночь перед Рождеством
На стол в Сочельник принято было ставить 12 постных блюд – по количеству апостолов, в том числе кутью (рис с изюмом) или сочиво – пшеничную кашу с орехами и сухофруктами. Можно приготовить постные борщ, грибной суп, голубцы, вареники, пирожки, блюда из овощей и обязательно компот из сухофруктов. Все присутствующие за столом должны были попробовать понемногу каждое блюдо.
6 января в Сочельник по возможности не едят до первой звезды. Это последний и самый строгий день Филипповского поста. При появлении звезды принято было выходить во двор перед ужином. Эта звезда считается отблеском Вифлеемской и возвещает о скором Рождении Иисуса Христа. В связи с этим и верхушку ёлки украшают звездой.
Верующие стараются перед самым светлым праздником посетить Церковь, где совершается праздничная служба или встретить Рождество в храме.
Те, кто в ссоре, старались помириться перед Рождеством.
Вечером 6 января в старину было принято начинать колядовать. Колядующих впускают в дом и одаривают угощениями. Отказывать в гостеприимстве не принято.
Приметы на 6 января – День накануне Рождества
В народе считалось, что вечером за трапезу лучше садиться нарядным и в новой одежде, а не в чёрной.
На рождественский ужин старались не опаздывать, чтобы не провести потом весь год в дали от дома.
Домашней уборкой и рукоделием накануне Рождества не занимались. Всю работу по дому и хозяйству необходимо переделать 5 января в день Федула.
По народным приметам, любое доброе дело, сделанное 6 января, обязательно вернётся вдвойне добром.
Приметы погоды 6 января
Если 6 января ясный день – это к богатому урожаю летом.
Метель в Сочельник предвещает обилие мёда в этом году.
Если 6 января оттепель, то будет плохой урожай огурцов.
Если к 6 января в лесу видно чёрные тропинки в снегу, то хорошо уродится греча.
Напомним, храмы и соборы в Новосибирске в Рождество Христово и рождественский сочельник ждут прихожан. В праздничные дни вводится особое расписание служб. Кроме того, трансляцию из кафедрального собора можно будет смотреть в режиме онлайн. Как провести Сочельник и встретить Рождество с детьми дома, читайте здесь.
Ранее “Царьград Новосибирск” писал, что к Рождеству в Новосибирске заметно похолодает, в среднем до -15 градусов. Затем столбик термометра вновь поднимется ближе к отметке в 0 градусов.
Запрет на старую одежду
За праздничный стол нельзя садиться в черной одежде — это предвестник скорой утраты кого-то из родственников. Не следует одеваться и в старую одежду, чтобы избежать нищеты в будущем. Однако нельзя забывать, что в Сочельник строгий пост продолжается, поэтому традиция держать на столе 12 блюд — выдумка. Зато церковный устав приветствует, чтобы все блюда на столе были постными..