Какого числа носят кутью в 2022 году

Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце, как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.

Содержание
  1. Масленица 2022: какого числа начинается, обычаи праздника
  2. Обычаи Масленицы
  3. Когда в 2022 году надо ходить колядовать, щедровать и посевать: не перепутайте даты
  4. В какой последовательности колядуют, щедруют и посевают в Украине
  5. Какого числа надо ходить колядовать
  6. Колядка: текст
  7. Когда нужно щедровать в Украине
  8. Щедривка: текст
  9. Когда надо посевать в 2022 году
  10. Сочельник 2022: какого числа у православных. Традиции и приметы, блюда на рождественский стол
  11. Содержание
  12. Что такое Сочельник – значение, определение простыми словами
  13. История праздника
  14. Почему 6 января называют Сочельник
  15. Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник
  16. Рождественский сочельник 2022: традиции и обряды
  17. Блюда на Рождественский сочельник 2022
  18. Рецепт сочива на рождественский сочельник
  19. Приметы на сочельник
  20. Святки и Сочельник: в чем разница
  21. Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница
  22. Рождественский Сочельник в 2022 году: какого числа, традиции
  23. Какого числа Рождественский сочельник в 2022 году
  24. История праздника
  25. Традиции празднования
  26. Что нельзя делать в Сочельник?
  27. Приметы в Сочельник
  28. Блюда на Рождественский сочельник 2022
  29. Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница
  30. Красивое Видео Поздравление для друзей на Сочельник
  31. Что можно и нельзя делать 6 января
  32. Приметы Сочельника
  33. Гадания в Рождественский сочельник
  34. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  35. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  36. Количество блюд на Рождество
  37. Колядная неделя
  38. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  39. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  40. Как сварить узвар для кутьи
  41. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  42. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  43. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Масленица 2022: какого числа начинается, обычаи праздника

В 2022 году Масленица начнется в феврале, а закончится в марте. Этот языческий праздник длится одну неделю, после чего наступает Великий пост. Подробнее — в материале vtomske. ru.

В языческие времена восточнославянский праздник Масленица отмечали в день весеннего равноденствия, прощаясь с зимой и приветствуя весну. После принятия христианства дату празднования привязали к Пасхе. Именно поэтому дата наступления Масленицы каждый год изменяется.

В 2022 году Масленица продлится С 28 февраля по 6 марта. На последний день масленичной недели приходится Прощеное воскресенье, а 7 марта начнется Великий пост, который завершится Пасхой 24 апреля.

Обычаи Масленицы

Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами масленичной недели были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях. Многие традиции можно встретить на празднованиях и сейчас, хотя последние пару лет массовые праздники не проводятся из-за пандемии коронавируса.

Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце, как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.

Блинов на Масленицу нужно было печь побольше: сколько блинчиков испечет хозяйка, столько солнечных дней ждать в наступившем году. Но здесь главное не перестараться, иначе можно навлечь на себя зной и засуху.

Согласно обычаям, если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот — то придется бороться с недугами. Блины по традиции подавали со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом и, конечно, с маслом и сметаной.

Согласно поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить.

Дело в том, что народное поверье гласит: 14 января первым порог дома непременно должен переступить мужчина-посевальник – тогда, мол, и деньги, и достаток в доме водиться будут. А вот женщина-первая гостья – это якобы к слезам и печалям.

Когда в 2022 году надо ходить колядовать, щедровать и посевать: не перепутайте даты

Новогодние праздники 2022 неразрывно связаны с колядками, щедривками и посевалками. Когда и как приманивать счастье в дом с помощью старинных народных ритуалов – узнайте на УНИАН.

Новогодние праздники в 2022 году не заканчиваются празднованием Нового года. Далее нас еще ждут колядки, щедривки и посевалки – старинные народные ритуалы, что призваны привлечь в дом достаток и счастье. Для каждого из них есть своя дата и свои традиции.

Когда в Украине колядуют, щедруют и посевают в 2022 году, а также почему так важно не путать эти дни – читайте на УНИАН.

В какой последовательности колядуют, щедруют и посевают в Украине

Причем два из этих обрядов проводятся в одни сутки: вечером щедруют – а уже на утро следующего дня посевают.

Сразу оговоримся, что в некоторых регионах принято по второму кругу щедровать и посевать на Крещение 18 января (он считается третьим рождественским праздником).

Какого числа надо ходить колядовать

Википедия называет колядки выражениями “первобытной аграрной магии”. Но в народном сознании магический обряд уже давно переплелся с чествованием христианской веры – ведь колядовать принято перед Рождеством.

Накануне праздника, в Рождественский Сочельник 6 января, компании парней и девчат во главе со звездочетом носят по домам Вифлеемскую звезду и в песнях восхваляют появление на свет маленького Иисуса Христа.

А вот изначально колядки посвящались рождению сыну языческой богини красоты и любви Коляды. По старому стилю, именно на 6 января приходилась самая длинная ночь в году, то есть День зимнего солнцестояния.

Кому можно колядовать? Принимать участие можно всем без исключения: и старикам, и молодежи, и детворе, и мужчинам, и женщинам. После ужина из 12 постных блюд люди несут кутью своей родне – но перед тем, как угостить хозяев дома кутьей, в песенных колядках желают им богатства, мира, счастья и процветания.

Когда нельзя колядовать? Заканчивают колядовать утром 7 января – и далее колядовать уже нельзя.

Колядка: текст

Когда нужно щедровать в Украине

Своим названием обряд обязан названию самого праздника, когда он и проводится – это Щедрый вечер 13 января.

В щедривках акцент всегда делается на пожелания материальных благ: желают достатка, богатого урожая и приплода домашнего скотине. В ответ хозяева также должны проявить щедрость: одарить тех, кто щедрует, сладостями и деньгами.

Кому можно щедровать? На этот раз распевать обрядовые песни отправляются лишь молодые хлопцы и девчата – детвора и старшее поколение остаются дома. Главные герои действа – Маланка и Василий, которые олицетворяют собой сестру Месяца и богатыря, который спас ее от чудища Змея.

Когда нельзя щедровать? Уже на следующее утро вступают в силу новые народные традиции – традиции посевания.

Щедривка: текст

Когда надо посевать в 2022 году

Завершается всё посеванием – непосредственно на Старый Новый год 14 января. В старину принято было делать это еще на зорьке, а то и вовсе до восхода солнца. Сейчас так рано уже практически никто не ходит по домам с мешками зерна. Но по-прежнему считается, что чем раньше, тем лучше.

Дело в том, что народное поверье гласит: 14 января первым порог дома непременно должен переступить мужчина-посевальник – тогда, мол, и деньги, и достаток в доме водиться будут. А вот женщина-первая гостья – это якобы к слезам и печалям.

Поэтому посевальники наведываются в дома с самого утра и с песнями рассыпают на пороге зерно – как символ процветания и благополучия этого жилища. Убирать зерно нельзя до самого вечера.

Чем нельзя посевать? Зерно для посевания должно быть цельным. Чаще всего выбирают рожь, пшеницу и ячмень, но бывает, что посевают даже гречкой. А вот горохом, пшеном и просом посевать не принято: по примете, это привлечет слезы в дом.

Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Сочельник 2022: какого числа у православных. Традиции и приметы, блюда на рождественский стол

Для православных Рождественский Сочельник 2022 большой праздник. Многие держали длинный пост перед Рождеством и будут соблюдать все традиции праздника. Какого числа сочельник в 2022 году, что поставить на праздничный стол и какие традиции соблюдать узнаем из нашей статьи.

Навечерие, или Сочельник, — это последний день перед Рождеством, в который необходимо правильно подготовиться к наступающему празднику. Это важное время в жизни каждого человека, ведь 6 января начинается период молитв и исполнения желаний.

Рождественский Сочельник — время, когда заканчивается длительное и строгое воздержание, уступающие по своей значимости разве что Великому посту.

В канун Рождества, согласно традициям, не принято вкушать пищу до тех пор, пока ночное небо не озарит своим светом Вифлеемская звезда, символизирующая Рождение Спасителя. Это особенный праздник: одухотворенный, торжественный и радостный.

Содержание

Что такое Сочельник – значение, определение простыми словами

Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником.

Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво — сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря — кашу.

Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие.

Этим «молоком» приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.

По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.

Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи.

Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.

История праздника

Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, потому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для стойла скота.

Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Пресвятая Дева спеленала его и положила в ясли — кормушку для скота.

Но среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился Ангел и сказал: «Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям.

Сегодня родился Спаситель мира! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Когда Ангелы исчезли, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось.

И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Иисус, лежащий в яслях. Пастухи рассказали святому семейству о том, что было возвещено им о младенце.

Поклониться новорожденному Спасителю явились и волхвы, каждый из которых принес для младенца дары. А царь Ирод, узнав, что родился новый царь небесный, силы которого гораздо могущественней, захотел убить младенца.

Но волхвы не выдали, где именно находится новорожденный, и Ирод отправил в Вифлеем солдат с приказом убить всех младенцев мужского пола до двух лет.

Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и маленьким Иисусом в Египет, где святое семейство и находилось до смерти Ирода.

Начало празднования Рождества относится ко временам апостолов.

Почему 6 января называют Сочельник

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.

Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником».

Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Рождественский сочельник 2022: традиции и обряды

Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций. В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверху которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что наш Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.

Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.

Парни «рядились» — переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.

Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом.

Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.

Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.

Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.

Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду.

И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.

Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!

На столе в Рождественский сочельник должно быть двенадцать постных блюд – по числу первых апостолов. К трапезе следует приступать вечером, после вечерней службы и появления первой звезды. До этого в течение всего дня ни пища, ни питьё не употребляются.

Порядок приема пищи за праздничным столом регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, овощные салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп.

К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов.

Такое требование — хороший воспитательный момент для детей.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий.

Лишь на следующий день, в сам праздник Рождества Христова, 7-го января, после торжественной Литургии, разрешаются мясные блюда.

После Сочельника начинаются Святки. Продолжающиеся вплоть до Крещения (19 января) две недели зимних праздников.

Блюда на Рождественский сочельник 2022

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа.

Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание.

Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения. Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.

Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Рецепт сочива на рождественский сочельник

Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.

Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

Правда, есть еще один способ приготовления сочива — из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив и т. д

Приметы на сочельник

    В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается. В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней. Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть. Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.

Святки и Сочельник: в чем разница

И Святки, и Сочельник, и Рождество относятся к непереходящим церковным праздникам — то есть, их принято отмечать из года в год в одно и то же время.

Сочельник — это день и ночь перед Рождеством 7 января. В это время соблюдающие Рождественский пост ждут первой звезды, чтобы разговеться, а в храмах служат ночные службы, вознося хвалу Творцу, Спасителю и Деве Марии. Таким образом, Сочельник становится днем подготовки к Рождеству.

В этот день важно настроиться на положительную волну, чтобы не ссориться с близкими и помнить о чистоте помыслов. Для этого хороши рождественские молитвы.

Святки — это промежуток времени, начинающийся с Сочельника и завершающийся Крещением 19 января. Все эти дни в старину люди гадали, колядовали и ворожили.

Колядки и святочные гадания — неизменный атрибут Святок и в наши дни. В это время принято праздновать, веселиться и, конечно, обменяться подарками на само Рождество.

Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница

Название «сочельник» (или сочевник) происходит от названия ритуального блюда этого вечера – сочива или кутьи, т. е. размоченных пшеничных зерен с сухофруктами и медом. Другая версия — так у славян назывался круглый пирог из пресного теста.

Крещенский сочельник завершает рождественские святки

В древности Сочельник и Крещение праздновались в один день. Между ними действительно можно провести связь, ведь эти два празднества напрямую связаны с духовным очищением, перерождением и новой жизнью.

Праздник Крещения завершал святки, которые по народному поверью были периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

С появлением юлианского календаря эти два праздника были разделены. Но до сих пор в церковных литургиях, посвященных Крещению и Сочельнику, можно встретить схожие Рождественские обращения, хоть и празднуются они в разное время.

В храме в этот день проходят красивые службы. Важной их частью становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды на закатном небе.

Рождественский Сочельник в 2022 году: какого числа, традиции

Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова — день перед рождением Христа, который проходит у православных христиан в молитвах и смирении, в радостном предвкушении значимого и светлого праздника.

У православных христиан Рождественский Сочельник в 2022 году будет отмечаться 6 января, а у католиков — 24 декабря.

Верующие в течение всего дня соблюдают строгий пост, а «после первой звезды», олицетворяющей появление звезды Вифлеемской, собираются за общим столом и вкушают сочиво. Это традиционное блюдо, в составе которого — крупа, мед и сухофрукты.

Какого числа Рождественский сочельник в 2022 году

Рождество ежегодно проходит 7 января. Соответственно, Сочельник проходит днём ранее — 6 января.

Рождественский сочельник является последним днём Рождественского поста. Рождественский или Филиппов пост длится на протяжении 40 дней, с 28 ноября по 6 января. В последний день пост очень строгий (можно пить воду), но не целые сутки, а до появления первой звезды на ночном небе.

В 2022 году, как и в другие годы, Рождественский сочельник пройдёт 6 января.

История праздника

Как гласит Евангелие от Луки, Иисус Христос был рожден Девой Марией в Вифлееме в период царствия императора Августа (Октавия). Император дал указ провести перепись населения на всей подвластной ему территории, и Дева Мария и праведный Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы принять в ней участие.

Уставшие путники не смогли найти место для ночлега, а потому приютились в пещере, предназначенной для держания скота. У Марии подошел срок родов, и она произвела на свет морозной ночью Иисуса Христа. Дева уложила его в импровизированные ясли, под которые сгодилась кормушка для скота.

Новость о рождении Иисуса услышали сторожившие стадо пастухи. Им явился Ангел и рассказал о предназначении Христа. Когда посланец небес исчез, пастухи решили проверить его слова и отправились в Вифлеем, где в указанном месте нашли спеленатого Иисуса. Они рассказали Марии и Иосифу о божественном происхождении младенца и его великой миссии на земле.

Волхвы пришли воздать почести Иисусу и наделили его дарами. Узнав о божественном младенце, царь Ирод увидел в нем врага и пожелал убить его. Но волхвы отказались сообщить о месте пребывания Христа, и тогда Ирод отправил в Вифлеем воинов с целью разыскать и казнить мальчиков в возрасте до двух лет.

Согласно Евангелию, Иосифу приснился сон, предупреждающий о грозящей Иисусу опасности. Он вместе с Марией и новорожденным отправился в Египет, где все они нашли пристанище и оставались там до смерти Ирода.

Православная церковь празднует Святой Вечер с IV века. В V-VII веках были созданы песнопения для рождественских церковных служб. Начиная с того времени, священники в храмах совершали Царские часы, на которых молились за здравие и многолетие царя, его близких и всех православных верующих в целом.

Традиции празднования

В храме в этот день проходят красивые службы. Важной их частью становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды на закатном небе.

Сочельник походит от слова «сочиво». Когда-то так называлась пшеничная или рисовая каша, в которую добавляли изюм, орехи мед. В наше время такая каша приобрела иное название – кутья. Ее хозяйки готовят вечер канун Рождества. Рядом за столом может стоять печеная рыба и увар или компот. Нужно помнить, что это постные блюда и их следует готовить без масла. Также этот вечер называют еще – коляда.

До появления «первой звезды» отказываются от приема пищи. Сначала рекомендуется попробовать кутью или сочиво. Это блюдо состоит из зерен замоченной пшеницы, смешанных с медом и фруктами.

Традиция отказываться от пищи до наступления темноты связана с появлением Вифлеемской звезды и рождением Христа. Церковь прямо не требует соблюдения данного обычая, он скорее народный.

Представители церкви поясняют, что Вифлеемская звезда — это не астрономическое тело. Она исчезла с неба, когда Волхвы прибыли в Иерусалим, и скрылась, чтобы Ирод не мог найти Христа, последовав за верующими. В Сочельник православные усиленно готовятся к празднику Рождества. На вечерне проводится служба. Она включает в себя великие «царские» часы чтения Евангелия, а также краткого последования «Изобразительных», проводятся литургии Василия Великого. Служение заканчивается Великим Водосвятием.

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончании поста — слово «разговение», не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа.

Что нельзя делать в Сочельник?

Категорически запрещается ругаться или ссориться с кем-то, а также злословить.

Нельзя гадать. Несмотря на поверье, что в ночь на Рождество можно гадать, церковь высказывается против и гадания запрещает. Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели». Уборку лучше провести за день до Сочельника, потому что в в этот день не следует работать.

Приметы в Сочельник

По приметам судили о будущем урожае. Если ясный день — уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Иней и глубоко промерзшая земля предвещали урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.

А ещё наши предки верили, что самые заветные мечты могут сбыться, если загадать их в Сочельник — именно в тот момент, когда на небе появится первая звезда.

Блюда на Рождественский сочельник 2022

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи,

Овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа.

Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание.

Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения. Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.

Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница

Название «сочельник» (или сочевник) происходит от названия ритуального блюда этого вечера – сочива или кутьи, т. е. размоченных пшеничных зерен с сухофруктами и медом. Другая версия — так у славян назывался круглый пирог из пресного теста.

Крещенский сочельник завершает рождественские святки

В древности Сочельник и Крещение праздновались в один день. Между ними действительно можно провести связь, ведь эти два празднества напрямую связаны с духовным очищением, перерождением и новой жизнью.

Праздник Крещения завершал святки, которые по народному поверью были периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

С появлением юлианского календаря эти два праздника были разделены. Но до сих пор в церковных литургиях, посвященных Крещению и Сочельнику, можно встретить схожие Рождественские обращения, хоть и празднуются они в разное время.

Красивое Видео Поздравление для друзей на Сочельник

Что можно и нельзя делать 6 января

Проснувшись с утра, лучше всего помолиться и подумать о хорошем. Если позволяет занятость, нужно посетить храм и поучаствовать в богослужении, исповедаться в грехах и причаститься, настроить себя на позитивные эмоции и мысли.

Не носите в себе обиду, если с кем-то поругались – помиритесь и простите друг друга с легким сердцем. Старайтесь сохранять хороший настрой весь день.

Убираться в доме после 15.00 (иначе может случиться ссора по пустяку);

Постящимся – трапезничать до появления на вечернем небосводе первой (Вифлеемской) звезды;

Выносить на ночь мусор или ценные вещи из дома – удача может покинуть его обитателей;

Покидать дом после того, как на небосклоне зажгутся звезды – согласно преданию, человек будет скитаться по миру неприкаянным.

Приметы Сочельника

В Сочельник люди завершают последние приготовления к главному церковному празднику. Его нужно проводить в согласии с самим собой и в мире с окружающими. Приметы в этот праздник имеют давнюю историю и на протяжении долгого времени передавались от предков потомкам.

Если небосвод полон звезд, стоит ожидать богатый урожай в наступающем году.

В это время нужно зажечь свечи или затопить камин – это поможет привлечь удачу в ваш дом.

Не рекомендуется в Святой вечер носить старую или темную одежду, иначе год будет полон различных бед и проблем.

Праздничное застолье лучше отмечать четным количеством людей, в противном случае необходимо доставить дополнительный набор столовых приборов.

Загаданное на падающую в Сочельник звезду желание непременно сбудется.

Согласно народному поверью, если во время приготовления праздничных блюд постоянно падают из рук продукты – в новом году вас ждет богатый урожай.

Споткнулись в Навечерие – есть возможность получить недобрые вести.

Гадания в Рождественский сочельник

Издавна существует традиция гадать в период Святок, начинающихся в Рождественский Сочельник и заканчивающихся на Крещение. Люди верят, что в это время лучше всего заниматься магическими ритуалами и обрядами. Особенно популярны гадания среди незамужних девушек на суженого.

Гадать начинают в полночь, которая считается периодом волшебства. Для этого используют различные магические атрибуты: свечи, зеркала, кольца и нити. Существует поверье, что во время Святок грань между нашим и потусторонним миром истончается, и можно обратиться к высшим силам с интересующими вопросами.

Отпразднуйте Сочельник в 2022 году согласно вышеприведенным советам, и удача обязательно посетит ваш дом в наступающем году!

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии