Какой изюм лучше для кутьи

Иногда он может иметь оттенок морской волны, или иметь светлый, ближе к серому, тон. В старые времена существовал еще и каштановый маренго – серая ткань с вкраплением коричневой нити.

Какой изюм лучше взять для поминальной кутьи – светлый, тёмный, мелкий.

Любой. и чтобы был мытый (чтобы не было масляного налета), но подсушеный. чтобы не было раскисшего вида. Ритуал предусматривает: Кутью кладут в рот руками.

Относительно происхождения названия этого цвета существует 2 версии. Согласно одной, именно такой окрас имели ткани традиционно выпускавшиеся в городе Маренго. Согласно второй имя цвету дал Наполеон Бонапарт. После сражения при Маренго, потеряв своего лучшего друга генерала Дезе, первый консул радикально изменил имидж (они с Дезе одевались практически одинаково). Тогда в его гардеробе появилась знакомая всем серая шинель. Ее цвет будущий император и назвал в память о сражении – маренго. Цвет маренго это сочетание черного и серого.

Иногда он может иметь оттенок морской волны, или иметь светлый, ближе к серому, тон. В старые времена существовал еще и каштановый маренго – серая ткань с вкраплением коричневой нити.

Язык цветов, это значение придаваемое цветам для выражения чувств. Язык цветов родился на Востоке, с помощью этого языка женщины выражали свои чувства, эмоции, настроение. Во времена Викторианской эпохи, когда было неприлично было открыто выражать свои чувства также использовали язык цветов. В понятие “язык цветов” входит не только использование букетов, растений, но и раскраска объектов и предметов.

Палисандровый цвет – это цвет деревьев рода дальбергия (семейство бобовых). У них шоколадный цвет с фиолетовым оттенком и яркой полосатой расцветкой. При ярком освещении их цвет меняется и более походит на розовый. Отсюда и называют полисандровый цвет – цвет розового дерева. Из за цвета, род этих деревьев часто используют в приготовлении мебели, музыкальных инструментов. Мы часто слышим – мебель из красного дерева.

Классический опыт по разложению солнечного света при прохождении через призму дает семь составляющих: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Запомнить эти цвета очень просто – каждый охотник желает знать где сидит фазан. Первые буквы этих слов – это название цвета.

Все остальные цвета – комбинации и оттенки семи основных. Человек различает около ста – ста пятидесяти оттенков.

Считается, что мы видим, как правило, черно-белые сны, и только некоторым удается видеть сны цветные. Может, это свойство нашей памяти – не запоминать цвета сна.

Как видим, вопрос, как приготовить кутью из пшеницы, решается легко – важно соблюсти последовательность действий.

Кутья с изюмом рецепт | Как приготовить кутью

Кутьяблюдо особое и это не просто один из видов каши. Для человека, исповедующего православие, кутья ассоциируется с обрядом поминания умершего или ожиданием святочных праздников. Иными словами, для каждого конкретного случая кутья имеет свою специфику.

К примеру, Богатую кутью с изюмом, которую подают на праздничный стол в канун Нового года, готовят с использованием молока, сливочного масла и сливок.

Для Рождественского и Крещенского сочельника готовят и едят сочиво. В его состав входят хорошо обваренные не дробленые зерна пшеницы, риса или даже чечевицы. В числе ингредиентов мед, сахар, сухофрукты и изюм. Важно знать, что каждый из перечисленных ингредиентов имеет свое смысловое значение и толкование. Зерно, в частности, является символом вечной жизни и изобилия, сладкие компоненты призваны указать на райское блаженство.

Но кутья – это не только вкусное обрядовое яство, но и очень полезное блюдо, которое можно использовать в традиционном питании. Так, как приготовить кутью правильно?

Как Вы уже поняли, кутья – это «сборное» блюдо. А это значит, что каждая из его составляющих готовится отдельно. К примеру, пшеничное, ячменное, овсяное, зерно или рисовая крупа, используемые для приготовления кутьи, нудно варить отдельно. Очень важно добиться хорошей рассыпчатости каши для кутьи, т. к. это в значительной степени улучшит внешний вид этого блюда. Далее в отваренную крупу добавляют сладкие компоненты, выкладывают в глиняную посуду и оставляют прогреваться примерно 10 мин.

Кто–то предпочитает варить полужидкую кутью. В этом случае рецепт приготовления кутьи несколько иной. Прежде всего, пшеничное зерно перед тем, как приготовить кутью, нужно растереть в ступке, периодически подливая понемногу в посуду теплую воду. В результате оболочка зерна разрушается. Теперь ее выбирают, а ядра тщательно просевают и промывают. Затем варят жидкую кашу для кутьи, добавляя туда необходимые сладкие ингредиенты.

Вкус рисовой или пшеничной каши испортить трудно, можно придать лишь особый оттенок в кутье. Для этой цели используют:

    мед (разведенный горячей водой); мак (промытый, высушенный и растертый в ступке); грецкие орехи (измельченные); ягоды (фрукты) из варенья; изюм (без косточек, ошпаренный кипятком); инжир; отваренные сухофрукты; цукаты; растительное масло; миндаль; корицу.

Некоторые кулинары, отвечая на вопрос, как приготовить кутью, рекомендуют добавлять сливочное масло или сливки в готовую кашу перед прогреванием в духовке.

В переводе с греческого «кутья» – это вареная пшеница. Известно несколько названий: сочиво, коливо, канун. Кутью Вы можете приготовить из нескольких видов вареной крупы: это может быть пшеница, ячмень или рис.

Рождество – один из самых светлых и почитаемых праздников в христианстве. К нему всегда очень тщательно готовятся. Предшествует этому празднику – Рождественский пост. По традиции, на этот праздник готовятся определенные блюда, наличие которых на столеобязательно. Как варить пшеницу для кутьи и другие вопросы мы рассмотрим прямо сейчас!

Накануне Рождества, испокон века, готовится кутья. Основные ингредиенты для приготовления этого блюда – это мак, мед и пшеница. Как приготовить кутью из пшеницы знают, пожалуй, все хозяйки, которые из года в год готовятся к светлому празднику Рождества.

Обычно кутья – это сладкое блюдо. Для того, чтобы подсластить кутью из пшеницы, используют мед и изюм – традиционные ингредиенты. Кроме того, в наши дни в это блюдо добавляют еще орехи, мак, сухофрукты, цукаты и даже свежие фрукты.

Если Вы хотите узнать, как приготовить кутью из пшеницы, Вам нужно будет подготовить следующее:

Для начала перед тем, как варить кутью из пшеницы, зерна пшеницы нужно тщательно промыть проточной водой. Затем чистую пшеницу следует поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Пшеницу для кутьи нужно оставить так замачиваться на всю ночь. На следующий день утром, т. е. после того, как зерна пшеницы для кутьи достаточно размокли, нужно слить из емкости оставшуюся воду. Чтобы полностью избавиться от воды для удобства рекомендуют использовать сито. Теперь можно пересыпать пшеницу для того чтобы варить кутью, в кастрюлю и добавить пол–литра холодной воды. Кастрюлю с пшеницей для кутьи залитой водой нужно поставить на огонь и варить на протяжении 1,5–2 часов до готовности на медленном огне. Пшеница будет готова тогда, когда станет действительно мягкой. Затем отваренную пшеничную кашу для кутьи нужно остудить. В то время, когда пшеница варится, можно заняться подготовкой мака. Для этого мак нужно насыпать в глубокую посуду и залить крутым кипятком. Нужно дождаться, когда вода в маке остынет и слить ее. Чтобы измельчить мак, можно пропустить его через мясорубку либо использовать блэндер. Теперь нужно подготовить изюм для того чтобы варить кутью из пшеницы. Для этого следует промыть его под струей воды, затем выложить в глубокую посудину и точно также как и мак, залить кипятком и дать ему настояться. Можно считать, что изюм готов когда, когда хорошенько набухнет. В случае, если грецкие орехи, которые Вы намереваетесь использовать для того чтобы варить кутью из пшеницы, не очищены, займитесь этим и тщательно очистите их от скорлупы – следите, чтобы среди очищенных орехов не затесались внутренние перегородочки скорлупы, т. к. очень неприятно ощущать их в кутье. Когда Вы подготовили орехи, измельчите их. Для этого можно использовать блэндер либо нож, которым можно мелко порубить орехи. Кроме того для этой цели можно использовать и ступку, в которой вы можете растолочь орехи. Мед для кутьи из пшеницы нужно развести небольшим количеством кипяченой воды и тщательно перемешать до получения однородной массы. И, наконец, в остывшую пшеничную кашу для кутьи нужно добавить все приготовленные ингредиенты – мак, грецкие, орехи изюм и мед. Все перемешать.

Перед тем, как варить пшеницу для кутьи по этому рецепту, надо приготовить все необходимые продукты. Понадобится:

Крупу надо очень хорошо промывать, в нескольких водах. Затем положить ее в отдельную мисочку и залив холодной водой, оставить на несколько часов (5–6) для настаивания. После этого, взять алюминиевую кастрюлю, положить туда пшеницу и добавить воды, примерно 0. 5 литра. На очень медленном огне, варить пшеницу для кутьи часа полтора – два. После этого времени, убрать с огня и охладить. Пшеница для кутьи готова. За это время для того чтобы варить кутью надо приготовить все остальные составляющие кутьи, которые придадут ей отличный вкус. Подготовить мак для кутьи. Залить его крутым кипятком и оставить до остывания воды. Затем слить воду и пропустить мак через мясорубку несколько раз. Кипятком залить изюм и курагу для того чтобы варить кутью. Когда они немного постоят в горячей воде, воду слить и нарезать курагу небольшими кусочками (кубиками, соломкой – по вкусу) Орехи для кутьи поломать на мелкие кусочки. При помощи водяной бани растопить мед. Самый лучший – это цветочный. Но если такого нет, то подойдет любой другой. Сколько брать меда, зависит от вкуса. Для сладкой кутьи можно взять до одного стакана меда. Пока будут готовиться все эти составляющие, сваренная заранее пшеница для кутьи уже должна остыть и быть готовой. В глубокую миску положить пшеницу. Аккуратно добавить к ней курагу, мак и орехи. Все очень тщательно перемешать. Заправить по вкусу, медом и снова, перемешать. Кутья из пшеницы готова.

Подавать готовую кутью в праздничной миске. Сверху можно украсить целыми кусочками орехов, ягодами красной смородины или клюквы.

Как видим, вопрос, как приготовить кутью из пшеницы, решается легко – важно соблюсти последовательность действий.

Кутья, или коливо – это православное поминальное блюдо, которое символизирует веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение. Кроме как на поминки, рецепт этого блюда также готовят в канун Рождества, Нового года, Крещения, и на другие большие православные праздники.

Рецепт как приготовить кутью для поминок, чаще всего сформирован и традиционен у каждого рода и имеет свои особенности и хитрости. Традиционную кутью готовили из зерен пшеницы или ячменя, но всё чаще основой для кутьи предпочитают рис или же перловку. Если приготовить кутью для поминок из пшеницы, то пшеницу сначала промывают, замачивают в воде на ночь, а затем варят до готовности. Можно для кутьи дополнительно прокипятить пшеницу в медовом растворе. Для этого по пропорции один к одному смешиваем мед с водой, заливаем раствором уже сваренную пшеницу и кипятим на протяжении 5-7 минут, а затем сливаем раствор. Если выбираете за основу рис для того чтобы приготовить кутью для поминок, то здесь ничего сложно в готовке: просто сварите рассыпчатый рис. То есть перед готовкой рис перебираем, промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем немного отваренный рис для кутьи опять промываем холодной водой и снова заливаем большим количеством воды (в пропорции на одну часть риса две части воды) и варим до готовности, не мешая. Затем по готовности сливаем воду и охлаждаем рис для кутьи. Основу для кутьи для поминок традиционно смешивали с медом, маком, изюмом, грецкими орехами или любыми другими, к примеру, с миндалем. За отсутствия меда, его можно заменить обычным сахаром. На глубокую тарелку риса (пшеницы, перловки, ячменя) необходимо 1 столовая ложка меда или сахара. Сейчас нет никаких ограничений, и в кутью для поминок добавляют любые излюбленные сухофрукты – курагу, чернослив – также молоко, разного вида варенье, размороженные или свежие ягоды – смородину, чернику, клубнику, землянику, даже мелко нарезанные яблоки. Чтобы приготовить кутью для поминок, сухофрукты перед добавлением необходимо замачивать в кипятке на 30 минут. После большие сухофрукты разрезают на маленькие кусочки либо добавляют целыми – по вкусу. Приготовленную кутью для поминок обязательно необходимо освятить в церкви.

Рождество – один из главных праздников христианства. Предшествует ему 40–дневный пост. Накануне рождества 6 января накрывается праздничный стол. Обязательное требование при этом – наличие 12 постных блюд. Главное из них – кутья. Как варить кутью на Рождество? Именно с этого блюда по традиции начинается праздничный ужин. Каждый, кто присутствует, сначала съедает хотя бы одну ложку кутьи. Если вы не придерживались такого обряда и не знаете рецепт приготовления этого блюда, мы расскажем вам о том, как варить кутью на рождество.

По традиции для того чтобы варить кутью на Рождество, берем следующие продукты:

Некоторые из этих продуктов для кутьи в период рождества символичны. Например, мед символизирует здоровье и благополучие, мак – достаток. А пшеница – символ воскресшей жизни. Теперь приступаем к приготовлению кутьи.

Перед тем, как варить кутью на Рождество, пшеницу хорошо промываем. Раньше, когда она была неочищенной, её нужно было толочь с водой. В этом случае она очищалась от плевел. Теперь в магазинах продается уже готовая пшеница для того чтобы варить кутью. На 3–4 часа её нужно замочить. После такой процедуры она сварится гораздо быстрее. Далее варим пшеницу около двух часов до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда она будет готова, зерна приобретут беловатый цвет. Мак для того чтобы варить кутью, промываем горячей водой и заливаем кипятком. Даем ему остыть и затем сливаем воду через сито. Далее растираем мак в ступке. В результате должно появиться маковое молочко. Потом соединяем его с пшеницей (она должна быть остывшей). Изюм для кутьи на Рождество промываем и заливаем кипятком. Когда вода остынет, сливаем её. Измельчаем орехи. По желанию их можно также поджарить. Добавляем изюм и орехи к пшенице с маком и всё тщательно перемешиваем. Готовим узвар из сухофруктов для кутьи на Рождество. Для этого лучше взять разнообразные фрукты – яблоки и сливы, груши и вишни, абрикос. Предварительно их нужно промыть и замочить на 1–2 часа. Далее в этой же воде их варим. Узвар по своей сути – компот. Но сухофруктов в него кладется гораздо больше, чем обычно. Такой напиток очень полезен и также является необходимой частью праздничного рождественского стола. Узвар для кутьи на Рождество остужаем, отливаем 1 стакан и в нем растворяем мед. Добавляем это в кутью. Если не делать узвар, то, в крайнем случае, мед можно растворить в теплой кипяченой воде. Это необходимо сделать, так как мед должен хорошо пропитать все продукты. А он в январе, как правило, уже густой. На этом рассказ о том, как варить кутью на рождество, закончен, так как она уже готова. Чтобы приготовить рождественскую кутью, предварительно подготовьте крупу не важно что это будет: рис, пшено, пшеница или что-либо еще. В любом случае крупу нужно перебрать, замочить и тщательно промыть. Только потом важно отварить крупу для рождественской кутьи так, чтоб она в любом случае получилась рассыпчатой. Дальше отваренную кашу нужно приправить, подсластить и дать ей остыть. Дальше идет приготовление мака для рождественской кутьи. Некоторые замачивают его на пару часов в молочке. Очень важно его хорошенько растереть до образования макового молочка. Добавляют туда мед и все тщательно перемешивают. Кашу нужно перемешать с медом и маком. Если ваша рождественская кутья получилась очень густой – добавьте небольшое количество кипяченой воды. Куда вкуснее, если вы добавите какой-то интересный отвар. И нередко к таким отварам относятся отвары цедры лимона или апельсина. В самом конце, перед подачей блюда на стол, в него нужно покрошить жареные грецкие орехи.

Относительно рождественской кутьи есть масса поверий и не меньше рецептов приготовления данного блюда. И стоит отметить, что равнодушных нет.

Рождественскую кутью или любят и могут приготовить ее по-разному, или крайне отрицательно относятся к ней. Но последняя категория обусловлена исключительно тем, что, наверняка, им не удавалось распробовать вкус этого блюда. Причем не просто распробовать, а вообще не факт, что хозяйка, которая его подавала, элементарно знала, как приготовить рождественскую кутью. Ведь сам рецепт, способ приготовления и даже ингредиенты для рождественской кутьи зависят именно от того, как хозяйка сама относится к этому блюду и как она его хочет приготовить.

Важно отметить, что те стандартные ингредиенты, которые входит в состав рождественской кутьи, которая, кстати, является специфическим символом не только Свят Вечера, но и праздничного застолья – имеют свою специфику и общее значение. Так, например, зерно – это символ воскресшей жизни, мед – символизирует здоровье и благополучие в быту, а мак – это достаток. И крайне важно знать, как приготовить рождественскую кутью, чтоб символ превратился в интересную и правдивую визуализацию. Видов кутьи есть немало. И если уже не говорить о том, какие могут вводиться дополнительные ингредиенты, то стоит как минимум обратить внимание на то разнообразие круп, которые использую для приготовления данного блюда. Тем не менее, процесс приготовления той или иной кутьи практически одинаковый.

Если хотите потратить на приготовление блюда минимум времени и сил, этот рецепт на основе классической кутьи из риса с изюмом и медом станет идеальным решением.

Какой изюм лучше для кутьи

Как приготовить кутью на Рождество, чтобы гости просили рецепт: 6 идей

Не за горами Рождество, а это значит, что самое время найти рецепт кутьи, которая будет украшать ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовится из пшеницы, однако современные хозяйки придумали большое количество самых разных вариаций. Novate. ru предлагает ознакомиться с самыми вкусными из них.

Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром

Кутья из пшеницы является традиционной. / Фото: clutch. net. ua

• два стакана пшеницы (400 граммов);
• две столовые ложки мака;
100 граммов изюма;
три столовые ложки меда;
• 50 граммов грецкий орехов;
• узвар по вкусу.

Так как узвару нужно настаиваться хотя бы несколько часов, советуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 граммов сушеных яблок, 100 граммов сушеных груш, одна горсть сушеных плодов шиповника, один литр воды и сахар либо мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, пока они закипят, убавьте огонь и варите минут пять-семь. Далее снимите кастрюлю с плиты оставьте под крышкой остывать.

Пока узвар «подходит», займитесь крупой. Для начала отмерьте нужное количество стаканом, промойте ее под холодной проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Добавьте воды – нужно, чтобы жидкости было на три сантиметра выше уровня пшеницы. Поставьте кашу на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, образовавшуюся пену снимите ложкой и варите около 25-30 минут. По истечении времени (вода должна полностью выпариться), оставьте кашу на один час в кастрюле под закрытой крышкой – нужно, чтобы она настоялась.
Выложите пшеницу в глубокую миску, добавьте узвар, чтобы он полностью покрывал ее, положите мед, изюм, мак и орехи. Если хотите, чтобы продукты «обменялись» вкусами и кутья получилась максимально насыщенная, оставьте ее на 30-40 минут, а затем подавайте к столу.

Рецепт 2: Кутья из булгура

В последнее время булгур набирает все большую популярность. И это неудивительно, учитывая тот факт, что это очень красивая, рассыпчатая крупа с ореховым ароматом. Кутья на основе булгура готовится просто и быстро. Предлагаем проверить.

• 125 граммов булгура;
• 30 граммов грецких орехов;
• 50 граммов изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по одной чайной ложке мака и кунжутных семян (по желанию);
• половина чайной ложки семян льна (по желанию).

Для кутьи подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Крупу не нужно дополнительно промывать водой, так как это высушенная пшеница, лишенная оболочки и обработанная паром.
Итак, всыпьте в кастрюлю 125 граммов крупы, залейте водой (полутора стаканов будет достаточно) и поставьте на плиту. Как только булгур закипит, убавьте огонь и готовьте 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость выпарилась, а каша получилась рассыпчатой. Далее переложите ее в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семена, изюм и орехи (последние повара советуют предварительно поджарить, чтобы усилить вкус), если есть сухофрукты, например, клюква – можете положить и их.

Выжмете сок из одного апельсина или используйте готовый. Если трех столовых ложек, указанных в рецепте, покажется вам мало, можете добавить еще. Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Для пикантности кутью можно посыпать сверху тертой цедрой апельсина.

Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом

Очень простой рецепт, который включает в себя всего пять ингредиентов:

• 100 граммов риса;
• 400 миллилитров воды;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов миндаля.

Для начала промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и варите до готовности. Если хотите, чтобы крупа была белой и рассыпчатой, добавьте пол чайной ложки уксуса, а после того, как рис сварится, промойте его под проточной водой.

Дайте каше полностью остыть, потом переложите ее в глубокую миску и добавьте изюм. Обратите внимание, что излишне сухой изюм лучше запарить (залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и просушить). Затем положите мед, хорошо перемешайте ингредиенты. По желанию украсьте орехами, цукатами или фруктами.

Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком

Такая кутья выйдет сытной, вкусной и красивой. Лучше всего купить очищенную пшеницу, обычная для варки не подойдет. Вместо воды используйте молоко.

• 100 граммов пшеницы;
• 250 миллилитров молока;
• 100 граммов сахара;
• 30 граммов цукатов.

Первое, что нужно сделать – залить пшеницу водой и хорошо вымыть. Затем переложите ее в кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на плиту. Когда каша закипит, положите сахар и перемешайте. Варить крупу нужно на небольшом огне около 30-40 минут. Когда пшеница будет готова, снимите ее с огня, остудите, переложите в миску и добавьте цукаты.

Рецепт 5: Кутья из гречки

Если вы являетесь фанатом гречки или придерживаетесь правильного питания, попробуйте приготовить на ее основе кутью. Получится очень вкусно и оригинально.

• 200 граммов гречки;
• два стакана воды;
• две столовые ложки мака;
• сухофрукты – по вкусу;
• 60 граммов орехов;
• две-три столовые ложки меда.

Мак засыпьте в ступку, залейте небольшим количеством кипятка, а когда он увеличится в объеме, перетрите до появления «макового молочка». Также для измельчения можно использовать блендер.

Гречку промойте под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте кипятком, присолите и поставьте на плиту на небольшой огонь. Крупа будет готова, когда вся жидкость испарится. Остудите кашу, переложите в красивую тарелку, «заправьте» медом, украсьте орехами и сухофруктами. Если в доме есть дети, они обязательно оценят кутью с добавлением кусочков шоколада, M&M’s и прочих сладостей.

Рецепт 6: Кутья в мультиварке

Если хотите потратить на приготовление блюда минимум времени и сил, этот рецепт на основе классической кутьи из риса с изюмом и медом станет идеальным решением.

• полтора стакана риса;
• три с половиной стакана воды;
• щепотка соли;
• две столовые ложки сахара;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки изюма;
• 50 граммов мармелада;
• горсть орехов;
• одна столовая ложка молотой корицы.

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и положите в чашу мультиварки. Залейте водой и выберите режим «Каша» или «Крупа». Пока крупа будет вариться, промойте несколько раз изюм и залейте кипятком на десять минут. Две столовые ложки меда положите в пиалу, добавьте две ложки воды и корицу, хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Когда рис будет готов, слегка остудите его, выложите в тарелку, добавьте изюм, орехи, мармелад и мед с корицей. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Также на рождественский стол можно подать французский пирог с вишней

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи

Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.

Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.

Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

Иногда хозяюшкам приходится готовить не просто несколько традиционных блюд на обычный обед, но накрывать не совсем обеденный стол.

Готовим кутью

Иногда хозяюшкам приходится готовить не просто несколько традиционных блюд на обычный обед, но накрывать не совсем обеденный стол.

Речь идет о поминальном обеде. Так получилось, что в последнее время такие мероприятия участились по известным причинам. Совпало, наверное. Пришла пора узнать, как готовится кутья поминальная.

Вы знаете, что кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили обычно из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.

Сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15 минут.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать. Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии