Выкладываем изюм в глубокую пиалу и хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем компонент кипятком и оставляем в стороне На 10 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а изюм высыпаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока он не обсохнет.
- Кутья из риса
- Ингредиенты для приготовления кутьи из риса
- Приготовление кутьи из риса:
- Подготавливаем изюм.
- Подготавливаем мед.
- Лучшие способы приготовления кутьи из риса
- Популярные рецепты
- Классическая кутья
- Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
- Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
- Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
- Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
- Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
- Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
- От богатой до чёрной
- Какой рис брать для кутьи
- Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
- Рецепт 2: Кутья из булгура
- Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
- Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
- Рецепт 5: Кутья из гречки
- Рецепт 6: Кутья в мультиварке
- Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
- Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
- Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Кутья из риса
Кутья из риса – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно варят накануне старого Нового Года, Рождества, а также в поминальные дни. По времени оно занимает приблизительно 30–35 минут и всегда получается вкусным и сытным.
Ингредиенты для приготовления кутьи из риса
Приготовление кутьи из риса:
Подготавливаем изюм.
Выкладываем изюм в глубокую пиалу и хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем компонент кипятком и оставляем в стороне На 10 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а изюм высыпаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока он не обсохнет.
Подготавливаем мед.
Со временем мед засахарится, поэтому выкладываем его в турку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
По классическому рецепту кутья готовится из риса с добавлением изюма.
Лучшие способы приготовления кутьи из риса
Кутья (слово пришло из древней Греции и означает «вареная пшеница») — один из главных символов Рождественских праздников. Данное блюдо до сих пор считается обязательным при проведении поминок. Однако готовить его можно и как праздничное — на рождественский или новогодний стол.
Существует множество вкусных и простых рецептов кутьи с различными ингредиентами. При приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые правила.
Популярные рецепты
Обрядовое блюдо в различных областях России называется по-разному: коливо, сочиво или сыта. Рецептов приготовления ритуальной рисовой каши также существует великое множество.
Классическая кутья
По классическому рецепту кутья готовится из риса с добавлением изюма.
Промыть крупу, поместить ее в кастрюлю с толстым дном, залить водой и отварить до готовности. Изюм промыть, залить кипятком и оставить набухать на 10-15 минут.
1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.
В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).
Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.
Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.
Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.
Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.
Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.
Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.
Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.
Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.
1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.
2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.
3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.
4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.
5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.
6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.
7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.
8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.
9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.
1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.
3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.
4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.
Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.
Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.
Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.
- Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл. Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста). Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин. Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.
Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.
В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.
Как правильно готовить кутью: рецепты для праздников и поминальное сочиво
Традиция есть кутью зародилась ещё в Византии. Имя блюда было— kollyba, в нашей вариации звучит, как коливо.
Именно этому блюду обязано своим происхождением наименование дней накануне праздников Крещения и Рождества Христова — сочельников. Это дни строгого поста перед наступлением Великого праздника. Церковный устав предписывает постную пищу: сытное блюда из злаков, размоченных в воде с мёдом. Сочиво, ещё одно название этой «каши».
Кутья же от украинского слова «кут» – угол, ведь миска с кутьей в праздничные дни должна была стоять на «покутье» – в почетном святом углу хаты, который размещался по диагонали от печи.
Основной ингредиент любой кутьи — зёрна. Наши предки готовили блюдо из хорошей пшеницы. Пшеница, она же полба – это символ рождения к вечной жизни. Второй важный продукт: мёд. Он «говорит» о сладости жизни райской.
В более поздние времена в сочиво стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.
Кроме пшеницы, блюдо можно готовить из ячменя, пшена, чечевицы. Сейчас, чаще всего сочиво делают с рисом.
От богатой до чёрной
Существует несколько видов кутьи – в зависимости от того, в какой день она должна попасть на стол. Перед Рождеством готовят богатую кутью (с цукатами, сухофруктами, на узваре), перед Старым Новым годом — щедрую (сухофрукты, орехи), накануне Крещения — голодную (изюм да рис с мёдом). Четвертый вид кутьи — черная. Готовят её на поминки. От голодной отличается добавлением мака.
Для начала промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и варите до готовности. Если хотите, чтобы крупа была белой и рассыпчатой, добавьте пол чайной ложки уксуса, а после того, как рис сварится, промойте его под проточной водой.
Какой рис брать для кутьи
Как приготовить кутью на Рождество, чтобы гости просили рецепт: 6 идей
Не за горами Рождество, а это значит, что самое время найти рецепт кутьи, которая будет украшать ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовится из пшеницы, однако современные хозяйки придумали большое количество самых разных вариаций. Novate. ru предлагает ознакомиться с самыми вкусными из них.
Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
Кутья из пшеницы является традиционной. / Фото: clutch. net. ua
• два стакана пшеницы (400 граммов);
• две столовые ложки мака;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов грецкий орехов;
• узвар по вкусу.
Так как узвару нужно настаиваться хотя бы несколько часов, советуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 граммов сушеных яблок, 100 граммов сушеных груш, одна горсть сушеных плодов шиповника, один литр воды и сахар либо мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, пока они закипят, убавьте огонь и варите минут пять-семь. Далее снимите кастрюлю с плиты оставьте под крышкой остывать.
Пока узвар «подходит», займитесь крупой. Для начала отмерьте нужное количество стаканом, промойте ее под холодной проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Добавьте воды – нужно, чтобы жидкости было на три сантиметра выше уровня пшеницы. Поставьте кашу на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, образовавшуюся пену снимите ложкой и варите около 25-30 минут. По истечении времени (вода должна полностью выпариться), оставьте кашу на один час в кастрюле под закрытой крышкой – нужно, чтобы она настоялась.
Выложите пшеницу в глубокую миску, добавьте узвар, чтобы он полностью покрывал ее, положите мед, изюм, мак и орехи. Если хотите, чтобы продукты «обменялись» вкусами и кутья получилась максимально насыщенная, оставьте ее на 30-40 минут, а затем подавайте к столу.
Рецепт 2: Кутья из булгура
В последнее время булгур набирает все большую популярность. И это неудивительно, учитывая тот факт, что это очень красивая, рассыпчатая крупа с ореховым ароматом. Кутья на основе булгура готовится просто и быстро. Предлагаем проверить.
• 125 граммов булгура;
• 30 граммов грецких орехов;
• 50 граммов изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по одной чайной ложке мака и кунжутных семян (по желанию);
• половина чайной ложки семян льна (по желанию).
Для кутьи подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Крупу не нужно дополнительно промывать водой, так как это высушенная пшеница, лишенная оболочки и обработанная паром.
Итак, всыпьте в кастрюлю 125 граммов крупы, залейте водой (полутора стаканов будет достаточно) и поставьте на плиту. Как только булгур закипит, убавьте огонь и готовьте 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость выпарилась, а каша получилась рассыпчатой. Далее переложите ее в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семена, изюм и орехи (последние повара советуют предварительно поджарить, чтобы усилить вкус), если есть сухофрукты, например, клюква – можете положить и их.
Выжмете сок из одного апельсина или используйте готовый. Если трех столовых ложек, указанных в рецепте, покажется вам мало, можете добавить еще. Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Для пикантности кутью можно посыпать сверху тертой цедрой апельсина.
Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
Очень простой рецепт, который включает в себя всего пять ингредиентов:
• 100 граммов риса;
• 400 миллилитров воды;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов миндаля.
Для начала промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и варите до готовности. Если хотите, чтобы крупа была белой и рассыпчатой, добавьте пол чайной ложки уксуса, а после того, как рис сварится, промойте его под проточной водой.
Дайте каше полностью остыть, потом переложите ее в глубокую миску и добавьте изюм. Обратите внимание, что излишне сухой изюм лучше запарить (залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и просушить). Затем положите мед, хорошо перемешайте ингредиенты. По желанию украсьте орехами, цукатами или фруктами.
Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
Такая кутья выйдет сытной, вкусной и красивой. Лучше всего купить очищенную пшеницу, обычная для варки не подойдет. Вместо воды используйте молоко.
• 100 граммов пшеницы;
• 250 миллилитров молока;
• 100 граммов сахара;
• 30 граммов цукатов.
Первое, что нужно сделать – залить пшеницу водой и хорошо вымыть. Затем переложите ее в кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на плиту. Когда каша закипит, положите сахар и перемешайте. Варить крупу нужно на небольшом огне около 30-40 минут. Когда пшеница будет готова, снимите ее с огня, остудите, переложите в миску и добавьте цукаты.
Рецепт 5: Кутья из гречки
Если вы являетесь фанатом гречки или придерживаетесь правильного питания, попробуйте приготовить на ее основе кутью. Получится очень вкусно и оригинально.
• 200 граммов гречки;
• два стакана воды;
• две столовые ложки мака;
• сухофрукты – по вкусу;
• 60 граммов орехов;
• две-три столовые ложки меда.
Мак засыпьте в ступку, залейте небольшим количеством кипятка, а когда он увеличится в объеме, перетрите до появления «макового молочка». Также для измельчения можно использовать блендер.
Гречку промойте под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте кипятком, присолите и поставьте на плиту на небольшой огонь. Крупа будет готова, когда вся жидкость испарится. Остудите кашу, переложите в красивую тарелку, «заправьте» медом, украсьте орехами и сухофруктами. Если в доме есть дети, они обязательно оценят кутью с добавлением кусочков шоколада, M&M’s и прочих сладостей.
Рецепт 6: Кутья в мультиварке
Если хотите потратить на приготовление блюда минимум времени и сил, этот рецепт на основе классической кутьи из риса с изюмом и медом станет идеальным решением.
• полтора стакана риса;
• три с половиной стакана воды;
• щепотка соли;
• две столовые ложки сахара;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки изюма;
• 50 граммов мармелада;
• горсть орехов;
• одна столовая ложка молотой корицы.
Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и положите в чашу мультиварки. Залейте водой и выберите режим «Каша» или «Крупа». Пока крупа будет вариться, промойте несколько раз изюм и залейте кипятком на десять минут. Две столовые ложки меда положите в пиалу, добавьте две ложки воды и корицу, хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Когда рис будет готов, слегка остудите его, выложите в тарелку, добавьте изюм, орехи, мармелад и мед с корицей. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Также на рождественский стол можно подать французский пирог с вишней
Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.
Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.
Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.
6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.
Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.
Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.
Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.
Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.
Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.
Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.
Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.
Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.
Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.
После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.
Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.
Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.
Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.
Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.
Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.
Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.
Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.
Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.
Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.
- 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее) 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.
Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.
Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.
С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.
Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.
Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.
В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.
Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.
В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.
Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.
Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.
Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.
По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.
Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.
Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.
Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.
В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.
Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.
Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.
Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.
Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.
Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами..