Какую кутью готовят на старый новый год

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Содержание
  1. Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек
  2. Espreso. TV
  3. 674 тыс. подписчиков
  4. Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год
  5. Рецепты кутьи на Старый Новый год
  6. Традиционный рецепт пшеничной кути:
  7. Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
  8. Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
  9. Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
  10. Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
  11. Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
  12. Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
  13. Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
  14. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  15. Содержание статьи
  16. В Сочельник варится богатая кутья
  17. Богатая кутья из пшеницы
  18. Богатая кутья из риса
  19. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  20. В канун Крещения варится голодная кутья
  21. Что готовят на Щедрый вечер: кутья и другие блюда для праздничного стола
  22. Блюда на Щедрый вечер
  23. Как приготовить кутью на Щедрый вечер
  24. Что обязательно должно быть на столе в Старый Новый год 2021 года
  25. Основные традиции Старого Нового года
  26. Как приготовить щедрую кутью
  27. Обязательные блюда на праздничном столе
  28. Примерное меню на старый Новый год
  29. Самые вкусные рецепты Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января

Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Espreso. TV

674 тыс. подписчиков

Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год

Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.

    мак — богатство; изюм — радость; орехи — здоровье; сливочное масло — благополучие; медсладкая жизнь; леденцы — удача; шоколад — крепость духа; молоко — изобилие; сухофрукты — связь с семьей, корнями.

Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:

Вначале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться. Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности. Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Иногда богатую кутью заправляют смальцем, этот вариант должен понравится представителям сильного пола. Традиционно богатая кутя занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует калачи. Помимо этого, согласно традициям на Старый Новый год, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году. Кутя бывает разной: пшеничной, рисовой, ячменной и с разными наполнителями. Зерно – символ воскресшей жизни, мед – символ сладкой жизни и благополучного быта, мак символизирует богатство.

Рецепты кутьи на Старый Новый год

Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году.

Вот и подходят к концу новогодне-рождественские праздники, финальным аккордом которых станет Старый новый год. А это повод еще раз приготовить рождественское блюдо – кутью.

Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году. Кутя бывает разной: пшеничной, рисовой, ячменной и с разными наполнителями. Зерно – символ воскресшей жизни, мед – символ сладкой жизни и благополучного быта, мак символизирует богатство.

Традиционный рецепт пшеничной кути:

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 70 г мака, 70 г измельченных орехов, 1/4 стакана изюма, мед по вкусу (2-4 ст. ложки), кипяченая вода для разведения меда.

Кутя не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.

Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:

1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.

2. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.

3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.

4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.

6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.

Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:

Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, cахар по вкусу.

Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:

Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.

Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

Соотношение всех других компонентов для кути сохраняется.

Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:

Ингредиенты: 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; пол стакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу; изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.

Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:

Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.

Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:

Ингредиенты: 1 стакан риса (по вкусу), миндаль – 100 г (по вкусу), изюм – 100 г (по вкусу), сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу), соль – 1 щепотка.

Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:

Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить или истолочь. Изюм промыть и ошпарить кипятком. В посуду, предназначенной под кутью выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать. Отдельно, в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

В ночь с 13 на 14 января традиционно празднуют Старый Новый год, а вечер 13 января называют Щедрым. Это период, когда рождественский пост уже закончился, и на стол можно ставить не постные, “щедрые” блюда. Также это вечер между двумя большими церковными и народными праздниками: 13 января отмечают Маланки, 14 января – праздник Василия. Так какие же блюда на Щедрый вечер 13 января традиционно готовят украинцы?

Что готовят на Щедрый вечер: кутья и другие блюда для праздничного стола

В ночь с 13 на 14 января традиционно празднуют Старый Новый год, а вечер 13 января называют Щедрым. Это период, когда рождественский пост уже закончился, и на стол можно ставить не постные, “щедрые” блюда. Также это вечер между двумя большими церковными и народными праздниками: 13 января отмечают Маланки, 14 января – праздник Василия. Так какие же блюда на Щедрый вечер 13 января традиционно готовят украинцы?

Блюда на Щедрый вечер

Новый год и Святой вечер на Рождество приходятся еще на рождественский пост, поэтому, если соблюдать церковные нормы и народные традиции, блюда на праздничных столах в эти дни должны быть постными. Старый новый год и Щедрый вечер на Маланки – это уже не период поста, поэтому традиционно на 13 и 14 января готовится много мясных блюд. Богатый ужин 13 января может включать следующие блюда:

    колбаса (желательно домашняя); кровянка; вареники; блины; жаркое из свинины; крученики с мясом, грибами; холодец; тушеная капуста с мясом; пироги; картофель; компот из сухофруктов.

щедрий вечір

ФОТО: Instagram/koshatimes

Стоит отметить, что блюда на Старый Новый год должны быть сытными и разнообразными, тогда год будет щедрым и богатым. Чтобы понять, что готовят на Щедрый вечер, следует прислушаться к народным приметам. Например, блюда из свинины считаются на этот праздник традиционными, поскольку это животное символизирует плодородие и достаток. А вот готовить рыбу и птицу на Маланки и Василия не принято: в народе считается, что тогда счастье поплывет или улетит из дома.

Как приготовить кутью на Щедрый вечер

Кутья – главное обрядовое блюдо Щедрого вечера 13 января. После постной кутьи на Рождество готовят уже непостное блюдо, добавляя к нему сливки, смалец, коньяк. Поэтому кутья на Старый новый год называется щедрой.

Традиционно щедрая кутья готовится из зерна, мака и меда, а также из других вспомогательных ингредиентов. Считалось, что зерно символизирует жизнь, мед – здоровье, мак – достаток. Стоит отметить, что в каждом регионе готовится своя разновидность кутьи. Предлагаем обобщенный рецепт Щедрой кутьи.

Итак, чтобы приготовить щедрую кутью, нужны следующие Ингредиенты:

►Пшеницу следует замочить в воде на 1-2 часа и затем отварить до готовности.

►Замочить в теплой воде сухофрукты, затем смешать с маком.

►Добавить в готовую кашу смесь из мака и сухофруктов, добавить мед, орехи и немного теплой воды.

►Добавить сливочное масло и ложку коньяка, тщательно перемешать.

Итак, блюда на Щедрый вечер 13 января должны быть разнообразными, питательными и не постными. Если возникает вопрос, что приготовить на Старый новый год, помните о том, что по народным приметам не стоит подавать в этот вечер на стол птицу и рыбу. В народе верят: каким будет Щедрый вечер на Маланки и праздник Василия, таким по достатку будет и весь год.

Смотрите, как Егор Гордеев приготовил кутью к Щедрому вечеру в студии “Завтрака с 1+1”:

Традиционно этот праздник не обходился без щедрой кутьи, которую готовили из пшеницы, заправляя ее большим количеством домашнего сливочного масла, маком, изюмом, орехами и жидким медом.

Что обязательно должно быть на столе в Старый Новый год 2021 года

Не успели отгреметь новогодние и рождественские праздники, как хозяюшки уже начали готовиться к старому Новому году, составляя меню с учетом всех традиций. И в отличие от Рождества с его традиционными 12 постными блюдами, столы на Щедрый вечер должны ломиться от яств, ведь, по поверью, от того, как встретишь этот праздник, будет зависеть, настолько урожайным (для современного человека – прибыльным) окажется весь последующий год.

стол на старый новый год

Основные традиции Старого Нового года

Ежегодно празднование выпадает на ночь с 13 на 14 января, приходясь на рубеж между днем Мелании (Меланки) и Василия Великого. К этому времени православные уже заканчивают поститься, поэтому отмечать принято с размахом, приглашая всех родных и близких и подавая самые лучшие угощения – домашнюю колбасу, вареники, пироги и сладости.

В старину к этому празднику тщательно убирали весь дом и украшали его снопами из колосков собранного в августе урожая, именуемых дидухами.

По поверью, сожжение этих небольших снопиков по окончании празднования позволяло очистить весь дом от злых духов и плохой энергии, оставшейся от пережитых неприятностей.

А уже в предрассветных сумерках начинали ходить посевальщики, щедро усыпающие хозяйские дома зерном с песнями и лучшими пожеланиями, получая взамен всевозможные лакомства и деньги. Стоит отметить, что раньше брошенную пшеницу и овес не подметали, а аккуратно собирали руками, складывая в мешочки, чтобы смешивать его с новым урожаем.

щедрование на старый новый год

читайте еще

Как приготовить щедрую кутью

Традиционно этот праздник не обходился без щедрой кутьи, которую готовили из пшеницы, заправляя ее большим количеством домашнего сливочного масла, маком, изюмом, орехами и жидким медом.

При этом каждый ингредиент имел особое значение и сулил хозяевам и их гостям благополучие, здоровье, защиту от недобрых сил и хорошие отношения друг с другом.

Для приготовления щедрой староновогодней кутьи использовались следующие ингредиенты:

Сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного при условии, что будет проведена правильная подготовка основного ингредиента – пшеницы.

Для этого необходимо очистить зернышки от шелухи и прочего сора и замочить их на ночь в холодной воде, подготовленная таким образом крупа сварится гораздо быстрее.

Готовят кашу в небольшом количестве воды на тихом огне, доливая ее по мере надобности. В конечном итоге зерна должны быть мягкими и рассыпчатыми. Чтобы избежать их слипания, рекомендуется добавлять в кашу растопленное масло, заменяющее использовавшийся ранее смалец.

Добавлять остальные ингредиенты рекомендуется только после того, как пшеница остынет до комнатной температуры. И если мед затвердел, то его топят на водяной бане. Изюм и мак заранее запаривают в кипятке, добавляя их в кашу хорошенько отжав. Орехи же было принято обжаривать на сухой сковороде, хотя современные хозяйки могут подсушить их в духовке или в микроволновой печи. Если же каша получалась слишком густой и сухой, то ее разбавляли взваром (несладким компотом из сухофруктов).

щедрая кутья

Раньше было принято гадать на кутье. Считалось, если она получилась вкусной и румяной, то год будет на редкость удачным и благополучным. Треснувший горшок или вываливающаяся из него каша, напротив, пророчили хозяевам беды, тогда как бледная кутья сулила им хвори и нужду.

читайте еще

Обязательные блюда на праздничном столе

Конечно же, одной только кутьей дело не ограничивалось, принято было готовить много мясных блюд (преимущественно из свинины). Домашняя колбаска, молочный поросенок, голубцы из листьев квашеной или соленой капусты – голодным после такого застолья не уходил никто.

Венчал все это великолепие наваристый холодец из петуха, так как хозяева верили, что его употребление сделает их такими же храбрыми и легкими на подъем, как эта птица.

Кроме того, обязательно лепились вареники с разными начинками, на которых также гадали на судьбу. Мясная начинка предвещала гадающим благополучие, капустная – материальный достаток, грибная – счастливую супружескую жизнь, а творожная – крепкое здоровье и долгие лета жизни.

Все сидящие за столом просили друг у друга прощения, а после сытной трапезы девушки выходили на двор и укладывали на лавку сдобные булочки собственного приготовления, именуемые балабушками, так как считалось, что первой выйдет замуж та девица, чью выпечку схватит голодный дворовой пес.

как накрыть стол на старый новый год

читайте еще

Примерное меню на старый Новый год

Конечно же, сегодня мало кто соблюдает все эти прекрасные традиции, однако накрытие праздничного стола – это святое. Хозяюшки стараются порадовать в этот день близких самыми вкусными домашними блюдами. Конечно, делать самой колбасу совсем не обязательно, но можно остановить свой выбор на следующих простых в приготовлении блюдах:

    слоеные пироги с грибами на закуску; копченая рыбка; ароматное жаркое из свинины с капустой; заливное из холодца с хреном; запеченные в сливочном соусе в горшочках вареники с лесными грибами; голубцы из капустных или виноградных листьев и пр.

Некоторые мастерицы предпочитают в этот день готовить наваристый борщ на свиной лопатке и домашней курице, добавляя к нему чернослив и фасоль, и подавая первое блюдо с чесночными пампушками. Кроме того, помимо кутьи можно приготовить запеченные в сметане или в сливках блинчики с творогом и вишней – уйдут на ура.

1. Тщательно переберите и очистите от плевел пшеницу. Всыпьте ее в кипяток и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и оросите холодной водой. Затем снова положите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте. Как только вода закипит, закройте крышкой и поставьте в духовку, чтобы крупа разомлела.
2. Займитесь маком: промойте его и залейте кипятком. Слейте кипяток и снова обдайте мак холодной водой. Разотрите в ступке до образования молочка. Добавьте меда или сахара, по желанию – щепоть соли, смешайте с пшеницей. Любителям жидкой Богатой кутьи придется подлить немного воды, лучше возьмите ту, в которой варилась кутья.

Самые вкусные рецепты Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января

самые вкусные рецепты богатой кутьи на щедрый вечер 13 января

В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год, соблюдая многие традиции, которыми дорожили наши предки. Так, семьи готовят кутью – блюдо из пшеницы и меда, в которое добавляют мак, орехи и сухофрукты. В этом материале мы расскажем о том, какая бывает кутья и подскажем лучшие рецепты кутьи, которые вам стоит сохранить себе на будущее.

Кутья для Украины имеет важное значение, поскольку это не только обрядовое поминальное блюдо, но и самое главное блюдо Святой Вечери — с него положено начинать ужин. Кутья настолько питательна и богата микроэлементами и витаминами, что ее можно смело использовать как самостоятельное блюдо для ежедневного рациона, а не только в праздник Старого Нового года, ведь она очень вкусная.

И на Святого Василия, который в календаре января 2021 отмечен красным, мы рекомендуем приготовить щедрую, богатую кутью с учетом всех традиций и предписаний (запреты на 14 января мы публиковали ранее).

рецепт богатой кутьи на щедрый вечер

Традиции приготовления Богатой кутьи

Богатая кутья (вкусная, сытная) — это хороший урожай и высокий достаток на целый год. Вот почему все хозяйки Украины стараются сделать ее насыщенной и разнообразной, а у каждой семьи есть свой собственный фирменный рецепт. Такую богатую кутью, сделанную на молоке, сливках, масле, — ели в Рождественский сочельник, на Крещение, на поминках. Но обрядовое значение все-таки имеет в большей степени именно постная кутья, приготовленная на воде.

Традиционно кутью готовят из пшеницы, но раньше по традициям на Старый Новый год 2021 по традициям делали ее также из ячменя и даже ржи. В наше время большую популярность приобретает современный аналог кутьи, приготовленный из риса. Зерна крупы нужно истолочь в ступке, чтобы содрать шелуху, не повредив при этом целостность зерна. Затем отделяют шелуху, просеивая зерна и промывая. Ну а потом из чистых зерен варят кашу.

рецепт кутьи на щедрый вечер

Следующим этапом приготовления кутьи было добавление меда или сыта (мед, разведенный водой). Позднее стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Очень вкусной получается кутья с добавлением орехов, изюма, сухофруктов. Обратите также внимание на недавно опубликованный нами рецепт вареников с сюрпризом для проведения обряда гадания на Щедрый вечер – 13 января 2021 года.

Интересно, что для наших предков ингредиенты Богатой кутьи были не просто вкусной добавкой. Каждый продукт имел особое значение: зерно – это символ воскресшей жизни; мед олицетворяет здоровье и благополучие (сладкую жизнь); мак символизирует достаток в семье.

самые вкусные рецепты богатой кутьи на щедрый вечер 13 января - фото №3Все ингредиенты для кутьи готовятся порознь: из крупы варят рассыпчатую кашку, изюм и мак запаривают, орехи измельчают. Соединяют уже готовые продукты, которые подогревают 10-15 минут. Кутья должна получиться жидковатая – она так сочнее, по старинному рецепту попробуйте сварить ее на меду. Ниже мы приводим Классический рецепт Щедрой кутьи с маком, которую нужно готовить по этим рекомендациям.

рецепт богатой кутьи на щедрый вечер

1 стакан пшеницы
100 г мака
100 г очищенных грецких орехов
2-3 ст. ложки меда
Сахар по вкусу

Кутья из пшеницы с маком и орехами: как готовить

1. Переберите шутницу, промойте и до готовности отварите в воде.
2. Разотрите тщательно мак до образования молочка.
3. Добавьте мед и хорошенько перемешайте с кашей.
4. Последний аккорд – горсть измельченных грецких орехов.

1. Залейте прохладной водой очищенные зерна пшеницы на 2-3 часа, затем варите их до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.
2. Разведите мед горячей водой, залейте им отваренную пшеницу, доведите до кипения и остудите.

самые вкусные рецепты богатой кутьи на щедрый вечер 13 января - фото №5

400 г пшеницы или 250 г риса
1 стакан ягод (вместо них можно фрукты из варенья)

Кутья из пшеницы с вареньем: как готовить

1. Переберите пшеницу, промойте и отварите. Готовое зерно откиньте на дуршлаг, охладите и добавьте ягоды/фрукты.
2. Если Богатая кутья на Щедрый вечер густая, разбавьте ее сладкой водой или сиропом. Для риса тот же рецепт.

самые вкусные рецепты богатой кутьи на щедрый вечер 13 января - фото №6

400 г пшеницы
1 стакан мака
1/2 стакана сахара или меда
Соль

Кутья из пшеницы с маком: как готовить

1. Тщательно переберите и очистите от плевел пшеницу. Всыпьте ее в кипяток и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и оросите холодной водой. Затем снова положите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте. Как только вода закипит, закройте крышкой и поставьте в духовку, чтобы крупа разомлела.
2. Займитесь маком: промойте его и залейте кипятком. Слейте кипяток и снова обдайте мак холодной водой. Разотрите в ступке до образования молочка. Добавьте меда или сахара, по желанию – щепоть соли, смешайте с пшеницей. Любителям жидкой Богатой кутьи придется подлить немного воды, лучше возьмите ту, в которой варилась кутья.

самые вкусные рецепты богатой кутьи на щедрый вечер 13 января - фото №5

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

200 г пшеницы
100 г меда
100 г изюма без косточек
50 г очищенных грецких орехов

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами: как готовить

1. Традиционно пшеницу перебираем и моем. Отвариваем вместе с промытым изюмом, откидываем на сито.
2. Поливаем медом, посыпаем толчеными орехами, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо.

самые вкусные рецепты богатой кутьи на щедрый вечер 13 января - фото №6

2 стакана ячневой крупы
1 ст. молока
3 л воды
2-3 ст. л. меда
0,5-1 ст. мака
2 ст. л. любого варенья

Богатая кутья из ячневой крупы с маком

1. Промойте крупу и сварите ее на небольшом огне. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пену.
2. Выделение слизи из крупы означает, что пора слить лишнюю воду, после чего кашу следует переложить в другую кастрюльку и варить с добавлением молока до готовности. Во избежание пригорания, все время помешивайте.
3. Мак придется приготовить отдельно, традиционно залив его кипятком и настояв 10-15 минут, после чего воду слить. Распарьте мак и перетрите его в ступке с добавлением кипятка в пропорции 1 ч. л. воды на 1 ст. л. мака.
4. Готовые ингредиенты: мак, изюм и крупу смешайте, добавьте мед и, непрерывно помешивая, нагревайте на маленьком огне еще 5-7 мин. Затем выключите огонь и добавьте в кашу варенье.

Готовить Богатую кутью совсем не сложно. Ее хорошо есть в кругу семьи, с друзьями, на кухне, вечерком, с чайком или компотом. Приятного аппетита!

Добавлять остальные ингредиенты рекомендуется только после того, как пшеница остынет до комнатной температуры. И если мед затвердел, то его топят на водяной бане. Изюм и мак заранее запаривают в кипятке, добавляя их в кашу хорошенько отжав. Орехи же было принято обжаривать на сухой сковороде, хотя современные хозяйки могут подсушить их в духовке или в микроволновой печи. Если же каша получалась слишком густой и сухой, то ее разбавляли взваром (несладким компотом из сухофруктов). Конечно же, сегодня мало кто соблюдает все эти прекрасные традиции, однако накрытие праздничного стола – это святое. Хозяюшки стараются порадовать в этот день близких самыми вкусными домашними блюдами. Конечно, делать самой колбасу совсем не обязательно, но можно остановить свой выбор на следующих простых в приготовлении блюдах:.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии