Калорийность кутьи из пшеницы на рождество

Начнем с выбора пшеницы. Пшеницасимвол начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Содержание
  1. Калорийность кутьи из пшеницы на рождество
  2. Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы с маком, орехами, ее калорийность
  3. Рождественская кутья – это пп-рецепт!
  4. Ингредиенты для кутьи ( выход – 2 л)
  5. Готовим в несколько этапов:
  6. Кутья на Рождество – Рождественская кутья из пшеницы
  7. Вам нужно
  8. Крупы
  9. Орехи, семечки
  10. Сахар, мёд, соль
  11. Соки, воды, напитки
  12. Специи, пряности, добавки
  13. Фрукты, ягоды
  14. Шаги приготовления
  15. Шаг 1
  16. Настоящая кутья из пшеницы на Рождество
  17. Что такое кутья?
  18. Какие виды кутьи бывают?
  19. Какую пшеницу купить для кутьи?
  20. Рецепт Кутья из пшеницы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  21. Калькулятор рецепта
  22. Анализ калорийности продукта
  23. Полезные свойства КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ
  24. Чем полезен Кутья из пшеницы
  25. Рождественская пшеничная кутья (сыть).
  26. Пошаговые фото рецепта
  27. Дополнительная информация
  28. Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
  29. Похожие рецепты
  30. Популярное в сети
  31. Комментарии
  32. Кутья на Рождество из пшеницы
  33. Рождественская кутья

Калорийность кутьи из пшеницы на рождество

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Пока каша на плите, подготавливают мак, который предварительно был залит кипятком и постоял около часа. Если все благополучно, то мак уже разбух и из него можно слить жидкость. В результате должно получиться так называемое молочко. Достичь этой консистенции можно несколькими способами, но проще всего вооружиться ручным блендером и тщательно перемолоть зернышки.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы с маком, орехами, ее калорийность

пшеничная кутья

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы, какова технология и какие продукты необходимы?

    1 стакан пшеницы; около 3 стаканов воды; 150 гр мака; 100 гр изюма; 100 гр грецких орехов; соль; немного растительного масла; мед по вкусу.

Для взвара (узвара) берут 150-200 граммов различных сухофруктов на 2 стакана воды, сахар по вкусу – до получения густого напитка.

Можно использовать разные виды крупырис, ячмень, перловку, но традиционная, классическая кутья приготавливается из пшеницы. Если вам вдруг не удалось купить в магазине шлифованную, разваристую крупу, придется потратить от нескольких часов до целой ночи на замачивание. Процедура не быстрая, зато действенная – каша будет нежной и мягкой. Затем пшеницу заливают водой, всыпают щепотку соли, желательно влить немного растительного масла. Варят до готовности: обычной пшенице понадобится час-два, шлифованная будет готова через 20 минут.

Пока каша на плите, подготавливают мак, который предварительно был залит кипятком и постоял около часа. Если все благополучно, то мак уже разбух и из него можно слить жидкость. В результате должно получиться так называемое молочко. Достичь этой консистенции можно несколькими способами, но проще всего вооружиться ручным блендером и тщательно перемолоть зернышки.

Параллельно можно поручить детям, или кому-нибудь из домашних наколоть грецких орехов. Среди всего орехового разнообразия для традиционной кутьи лучше выбрать именно их. Очищенные орешки пару минут прижаривают в сковороде.

Блюдо можно сдобрить как просто изюмом, так и сухофруктами. Изюм ненадолго заливают кипятком, чтобы приобрел нужный аромат и форму, после чего добавляют в приготовленную кашу. Но лучше не полениться и отварить сухофрукты с сахаром до получения густого компота – взвара, жидкость из которого смешивают с медом и заливают в кашу, а фрукты нарезают небольшими кубиками и украшают ими блюдо.

В завершение, в готовую, немного остывшую, кашу добавляют мак, изюм, кусочки сухофруктов, орешки, заливают взваром с медом и перемешивают.

Кутья из пшеницы с маком и орехами – продукт сытный, ведь едят его в конце Рождественского поста. Результаты научного анализа показывают в ней высокое содержание жиров и углеводов, в то время как калорийность продукта относительно низка. Современные стандарты предполагают оптимальное соотношение белков/жиров/углеводов на уровне 16%/17%/67%, кутье же соответствует пропорция 15,1%/27,2%/57,7%. В целом, 100 граммов кутьи вмещает в себя 14% дневной нормы белков, 23% – жиров и 13% углеводов.

Теперь, когда пшеничная кутья готова, нужно на время остановиться и задуматься, в чем же символизм приготовленного блюда? Ведь это тысячелетняя традиция, что же лежит в основе, о чем думали наши предки? Одно только название основного рождественского блюда напоминает о поминках. И наоборот, взвар является традиционным атрибутом рождения нового человека.

Объединение этих величайших понятий символизирует одновременно рождение и смерть Господа Иисуса Христа, не будем забывать о том, что Он пришел в мир, чтобы пострадать во искупление наших грехов.

Рождество – это светлый праздник, в который собирается вместе вся семья, и пусть для вас это будет не просто «дополнительный выходной»!

Параллельно Варим узвар из 2 стаканов воды и смеси сухофруктов (изюма пока не трогаем, берем только указанную в ингредиентах смесь). Варить узвар несложно, вот тут все-все нюансы, если коротко, то замачиваем сухофрукты, ополаскиваем, заливаем водой, кипятим минут 5, выключаем и даём настояться. То есть того времени, что варится крупа, нам как раз хватит.

Рождественская кутья – это пп-рецепт!

Сегодня, в преддверии Рождества, расскажу, как приготовить рождественскую пп-кутью. Причём, удивительно, но это будет не адаптированный под правильное питание рецепт, а самый что ни на есть традиционный, классический! Именно так эту пшеничную кашу варили давным-давно.

Готовить кутью не сложно, но долго. Зато какой результат! Душистая вкусная, ооочень полезная! Поверьте, вы такую вкуснятину ещё не готовили!

Ингредиенты для кутьи ( выход – 2 л)

    пшеница (сейчас в магазинах есть специальная "для кутьи") – 2 ст. вода – 4 ст.+ 2 ст. растительное масло без запаха – 2 ст. л. соль – пару щепоток смесь сухофруктов для узвара (яблоки, груши, чернослив) – неполный стакан мак – полстакана орехи грецкие чищенные – неполный стакан изюм – полстакана мёд – 3-4 ст. л.

Вообще, количество добавок можете менять на свой вкус, я даю стандартные пропорции .

Готовим в несколько этапов:

Сперва Надо сварить пшеницу . Моем крупу в проточной воде, добавляем чуть соли, растительное масло и воду. Ставим на огонь, ждём закипания, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Варим, пока вся вода не впитается в крупу. Это не быстро – час точно, часто ещё дольше. Пропорции крупы и воды получаются 1:2, то есть каша выйдет рассыпчатая, не до кона сваренная, вроде "аль-денте".

Параллельно Варим узвар из 2 стаканов воды и смеси сухофруктов (изюма пока не трогаем, берем только указанную в ингредиентах смесь). Варить узвар несложно, вот тут все-все нюансы, если коротко, то замачиваем сухофрукты, ополаскиваем, заливаем водой, кипятим минут 5, выключаем и даём настояться. То есть того времени, что варится крупа, нам как раз хватит.

Ещё нам надо залить кипятком изюм на 5-10 минут и ополоснуть.

Когда у нас Крупа и узвар готовы, начинаем собирать кутью . Находим большую толстостенную кастрюлю ( в идеале – глиняный горшок) и добавляем все ингредиенты, кроме мёда. Сухофрукты из узвара перед этим режем мелко, орехи рубим на кусочки. Перемешиваем – получается жидковатая каша. Закрываем крышкой и ставим в духовку томиться на 2-3 часа. Температура – не больше 140 градусов, в идеале – чуть выше 100. Можно на первые полчаса поставить 140, а потом уменьшить до 100, чтобы не подгорело.

А дальше достаём, добавляем мед, перемешиваем, укутываем кастрюльку во что-то теплое и пусть ещё пару часов упревает.

Подробные детали приготовления смотрите в видео-рецепте.

Кутья на Рождество – Рождественская кутья из пшеницы

Рецепт приготовления настоящей кутьи на Рождество Христово. Мой любимый рецепт рождественской кутьи. Готовим кутью из пшеницы на Рождество. Обязательно воспользуйтесь этим вкусным проверенным рецептом кутьи! Кутья из пшеницы, с изюмом, маком, грецкими орехами и медом

Вам нужно

Крупы

Орехи, семечки

Сахар, мёд, соль

Соки, воды, напитки

Специи, пряности, добавки

Фрукты, ягоды

Шаги приготовления

Шаг 1

Предварительно подготовить правильно пшеницу к варке.

Отварить пшеницу в течении 30-50 минут до полной готовности.

К готовому маку добавить 100 г. сахара и перебить блендером.

К готовой пшенице добавить мак с сахаром, орехи, мед, изюм. Перемешать.

Подробные детали приготовления смотрите в видео-рецепте.

Всех с Новый годом и Наступающим Рождеством Христово! Всез благ Вашей семье!

Сегодня уже нет такой необходимости. Существует много различных сортов пшеницы, есть мягкие сорта, их не нужно долго замачивать и варится такое зерно не больше часа. Современные хозяйки уже не варят кашу из пшеницы, отдавая предпочтение крупам — «Арнаутка», «Артек» или просто пшеничная, это удобно и быстро. Поэтому, найти пшеницу для кутьи можно в любом супермаркете, в канун Новогодних и Рождественских праздников. Она продается уже шлифованная, иногда даже пропаренная, в специальных упаковках с аналогичным названием «Кутья пшеничная», производители, даже делают наборы из зерна, изюма, мака, орехов и, некоторое, могут мед добавлять. Это очень удобно, хотя, честно хочу сказать, сухофруктов и орехов там обычно очень мало.

Настоящая кутья из пшеницы на Рождество

Друзья, сегодня у меня для вас очень интересный рецепт кутьи из пшеницы с изюмом, курагой, орехами, медом и маком. Это блюдо традиционно подают в канун Рождества (Сочельник).

Что такое кутья?

Само понятие «кутья», берет свое начало с Древней Греции и дословно обозначает «вареное зерно». Пшеница и мед сакральные атрибуты Святой Вечери. Пшеница — символ вечной жизни и перерождения, мак — невинные страдания, а мед — символ Божьего Слова. Поэтому, изначально, это блюдо носило в себе сакральный смысл, как и в Древней Греции, так и в Украине кутья считалась поминальным блюдом, как символ перерождения души. Вкушая кутью, скорбящие, как бы даровали душе бессмертие и перерождение.

Также, кутья присутствовала на всех религиозных праздниках. Хозяйка, вносила тарелку с кутьей и первой ставила ее на стол. Чаще всего, это блюдо подавали в Рождественский и Крещенский Сочельники, а также в канун других православных праздников. Поминальная кутья, в некоторых областях Украины, так и называется «канун», чаще всего, это сваренный пресный рис заправленный узваром и политый жидким медом.

Какие виды кутьи бывают?

Кутью можно готовить из разного зерна: пшеница, перловка, овес, рис и даже гречка.

По предпочтениям, кутья может быть сухой (рассыпчатой), и жидкой — залитой узваром или сиропом на основе меда.

    Щедрая кутья. Блюдо скромное, допускается добавление сливок или молока. Подается в канун Нового Года.
    Богатая кутья (постная) — готовить в Рождественский Сочельник. Включает в себя различные сухофрукты, орехи, мак, цукаты и, конечно, мед. Голодная кутья — подают в Крещенский Сочельник. Простая отварная крупа с подсластителем.

Какую пшеницу купить для кутьи?

Раньше использовали пшеницу, которую запасали в зиму, из нее и муку мололи и кашу варили. Такое зерно очень долго вариться, поэтому, его замачивали на ночь, затем долго томили в печи.

Сегодня уже нет такой необходимости. Существует много различных сортов пшеницы, есть мягкие сорта, их не нужно долго замачивать и варится такое зерно не больше часа. Современные хозяйки уже не варят кашу из пшеницы, отдавая предпочтение крупам — «Арнаутка», «Артек» или просто пшеничная, это удобно и быстро. Поэтому, найти пшеницу для кутьи можно в любом супермаркете, в канун Новогодних и Рождественских праздников. Она продается уже шлифованная, иногда даже пропаренная, в специальных упаковках с аналогичным названием «Кутья пшеничная», производители, даже делают наборы из зерна, изюма, мака, орехов и, некоторое, могут мед добавлять. Это очень удобно, хотя, честно хочу сказать, сухофруктов и орехов там обычно очень мало.

В этот раз мне повезло и я купила пшеницу в пакетиках для варки. Это очень удобно. Поэтому если вы не знаете, что приготовить на Рождество — готовьте пшеничную кутью, это вкусно, полезно и найти все компоненты совсем не сложно.

Энергетическая ценность Кутья из пшеницы составляет 157,4 кКал.

Рецепт Кутья из пшеницы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Кутья из пшеницы составляет 157,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Полезные свойства КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Чем полезен Кутья из пшеницы

    Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В источнике указано пшеницу варить до готовности 4-5 часов, воду слить.

Рождественская пшеничная кутья (сыть).

В источнике указано пшеницу варить до готовности 4-5 часов, воду слить.

Я варила пшеницу только полтора (1.5) часа, предварительно замочив её на почти 4 часа.

Пока варится основное – пшеница – готовим добавки-смаковники. Мак промыть и проварить минут 10 , далее зёрна растолочь в ступке (или дважды прокрутить в мясорубке). В некоторых источниках указывалось мельчить мак до появления его молока. Для меня это было ново. И очень удивительно увидеть было это наяву (см. фото).

Изюм обдать кипятком дважды. Орехи поломать и немного обжарить на сухой сковороде до выделения масла грецкого ореха. Аромат.

Приготовленную пшеницу смешать с остальными ингредиентами, в том числе растопленным мёдом. Если получается кутья жидковатой, это не беда – она загустеет.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рождественская “Кутья” Каждый год по традиции на Рождество готовится “Кутья”,которую вечером 6 января, когда уже появится первая звезда на небе, внуки несут бабушкам и дедушкам, а крестники-кресным. При этом обязательно поются “щедривки” в которых хозяевам желают здоровья и добра, урожая и благосостояния. У православных рождественская трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. По всем правилам настоящая “кутья”готовится из пшеницы с маком. Варится пшеница, мак растирают с сахароммёдом до бела и добавляют в пшеницу-при этом “кутья”должна быть жидкой. Есть еще один вариант-более “усовремененный”если можно так выразиться, она готовится быстрее. Варится рис, промывается водой и добавляется изюм, а потом заливается сладким сиропом(вода с сахаром).На Рождество в каждой семье на столе обязательно должна быть “кутья”- к добру и благосостоянию семьи. Добра Вам и счастья.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

Xara10.11.2008 07:10 ОтветитьСовершенно правильный рецепт! Именно пшеничной, из цельных зерен и должна быть настоящая кутья.
Telegina10.11.2008 12:18 ОтветитьЗамечательный рецепт! 555
Jelena_7310.11.2008 12:43 ОтветитьЗамечательная кутья.
Марияn10.11.2008 12:51 ОтветитьПросто ИЗЮМительно.
Гетьмановна10.11.2008 13:02 ОтветитьСпасибо!5!
Maj4ik10.11.2008 13:02 Ответитьздорово. 5
Ljudascha10.11.2008 13:18 Ответитьмного раз слышала про кутью, а что это такое, даже и не представляла. Спасибо за рецептик!5
Bart10.11.2008 13:19 ОтветитьИнтересная кутья. сварим. 5+
Неля050310.11.2008 16:58 ОтветитьТак уютно. )))
Lushka-dushka10.11.2008 22:43 ОтветитьКАТЮША! МИЛАЯ Добра Вам и счастья. ТВОЕЙ СЕМЬИ, СПАСИБО ЗА ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТ И РАЗЪЯСНЕНИЕ. ЧМОК555555555

Какое же рождественское меню без традиционной кутьи?! Кстати, готовят ее в каждой семье по-разному. Кто-то предпочитает «сухую», кто-то «жидкую», кто-то – более насыщенную всяческими ингредиентами, а кто-то обходится всего несколькими. В нашей семье отдают предпочтение жидкой кутье, для которой всем членам семьи раздаются маленькие чашечки с ложечками и небольшим половником наливается кутья каждому присутствующему. Блюдо все гости и хозяева пробуют (хотя бы по ложечке) до начала застолья. Делюсь рецептом!

Кутья на Рождество из пшеницы

кутья на рождество из пшеницы

Какое же рождественское меню без традиционной кутьи?! Кстати, готовят ее в каждой семье по-разному. Кто-то предпочитает «сухую», кто-то «жидкую», кто-то – более насыщенную всяческими ингредиентами, а кто-то обходится всего несколькими. В нашей семье отдают предпочтение жидкой кутье, для которой всем членам семьи раздаются маленькие чашечки с ложечками и небольшим половником наливается кутья каждому присутствующему. Блюдо все гости и хозяева пробуют (хотя бы по ложечке) до начала застолья. Делюсь рецептом!

Понадобятся такие ингредиенты (из расчета на 5-6 порций):

– пшеница – 300г;
– изюм – 150г;
– курага – 100г;
– мак – 100г;
– орехи – 3-4 шт;
– сахар – 150г (либо мед 100г).

отвариваем пшеницу
Советую приобрести специальную пшеницу в пакетиках для варки. Тогда процесс приготовления будет чище. Но, если такой не найдется, тогда покупайте на рынке толченную пшеницу, она быстрее варится.
Отварить пшеницу для кутьи на Рождество. Вариться она будет (при условии, что она толченная) примерно полтора-два часа на медленном огне.

соединяем мак с сахаром
Мак замочить кипяченной водой на 20 минут, затем слить воду, соединить мак с сахаром и перетереть их в чаше кухонного комбайна.

добавляем изюм
Добавляем изюм, который нужно предварительно хорошо вымыть и залить на 10 минут кипятком.

подготавливаем ингредиенты
Подготавливаем еще несколько ингредиентов рождественской кутьи из пшеницы – курагу, мед, орехи (очищаем, измельчаем)

рождественская кутья
Кроме того, надо закипятить примерно литр воды, необходимой для того, чтобы развести кутью и сделать ее жидкой. Добавляем в рождественскую кутью из пшеницы остывшую кипяченую воду, а также несколько кусочков кураги (по желанию ее тоже замачивают кипятком), орехи.
Количество воды добавляется на свое усмотрение. Сначала можно налить совсем чуть-чуть, попробовать, а далее посмотреть надо ли доливать водичку или нет. Если вам покажется, что в пшеничной кутье мало сахара, то можно добавить в нее несколько ложек меда, тем более, что кутья должна быть щедрой, богатой. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют даже халву и домашние конфеты в кутью. Это все дело семейных традиций, привычек и вкуса.
Кутья на Рождество из пшеницы готова!
Приятного вам аппетита!

Обжарьте слегка грецкие орехи, изюм можно замочить в кипятке или в горячем сиропе, чтобы он стал мягким.

Рождественская кутья

рождественская кутья

Главное блюдо на рождество, которое присутствует у всех на столе, является кутья. Каждая хозяйка видит это блюдо по-своему, и добавляет в неё различные ингредиенты, но главным ингредиентом, конечно, есть пшеница.

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной кутьи с ореховым ароматом и медовой сладостью.
Вам больше не понадобиться замачивать надолго пшеницу в воде, я сегодня постараюсь вам рассказать, как сделать кутью меньше чем за один час. А также вы можете убрать мясорубку, потому что мак для этого блюдо можно перетереть и без неё.
Рождественская кутья из пшеницы с изюмом и орехами – рецепт дня.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3 порции.

ингредиенты для приготовления кутьи
Ингредиенты:
– пшеница 300 г,
– мак 100 г,
– мёд 3 ст. л.,
– орехи 0,5-1 стакан,
– сахар 25 г,
– изюм 100 г,
– соль щепотка,
– лимонная цедра по желанию,
– вишня из варенья,
– шоколадные конфетки 2 шт.,
– финики 2 шт.

отварите пшеницу
Покупая пшеницу для рождественской кутьи, выбирайте ту, которая уже очищенная или шлифованная, тогда вам не придётся её замачивать на ночь – это один из успехов быстрого приготовления этого блюда. Такое зерно на вид выглядит светлым. Эта пшеница быстро впитывает в себя воду, а главное, она легче усваивается в организме.
Перед приготовлением тщательно помойте пшеницу в холодной воде несколько раз. Благодаря этому практически весь крахмал выйдет из зерна и ваша кутья не будет липкой.
Теперь налейте снова воды и варите пшеницу на среднем огне, кастрюлю используйте с толстым дном. Соотношение пшеницы и воды 1:2. Через каждые десять минут помешивайте кашу, готовьте её 30-40 минут.

помыть мак
Теперь займитесь маком для пшеничной кутью, в первую очередь его необходимо помыть. Для этого залейте его холодной водой, перемешайте руками, потом процедите через сито.

добавьте соль
В середине варки пшеницы добавьте соль, тогда вы точно не пересолите кашу (всыпьте чайную ложку соли).

залейте мак водой и поставьте вариться
Залейте мак водой и поставьте вариться на небольшой огонь около 30 минут. Огонь при варке должен быть ниже среднего.

проверьте готовность пшеницы
Проверять пшеницу на готовность можно с помощью ложки, а именно придавите немного её дном.

обжарьте слегка грецкие орехи
Обжарьте слегка грецкие орехи, изюм можно замочить в кипятке или в горячем сиропе, чтобы он стал мягким.

процедить мак
Мак готов, и его необходимо процедить, то есть убрать всю лишнюю жидкость.

добавляйте мак с сахаром в ступку тщательно перетирайте
После этого частями добавляйте мак с сахаром в ступку тщательно перетирайте его.

мёд необходимо разбавить в тёплой кипячёной воде
Мёд необходимо разбавить в тёплой кипячёной воде (1 стакан). Кстати, мёд необязательно брать жидкий, к тому же зимой его настоящего нет, так что не бойтесь засахаренного мёда.

залейте сладкой жидкостью кутью
Залейте сладкой жидкостью кутью, и всыпьте растёртый мак.

добавьте орехи, изюм, цедру лимона
Теперь бросьте обжаренные и слегка измельчённые орехи, просушенный изюм. При желании можно добавить любые сухофрукты и цукаты, например, финики и несколько шоколадных конфет. Натрите цедры лимона для свежести и аромата.

добавить немного вишни
Ну и осталось добавить немного вишни, если захотите, вяленных или из баночки с вареньем. Перемешайте готовую рождественскую кутью из пшеницы с изюмом и орехами и подавайте на праздничный стол.

Я варила пшеницу только полтора (1.5) часа, предварительно замочив её на почти 4 часа. Рождественская “Кутья” Каждый год по традиции на Рождество готовится “Кутья”,которую вечером 6 января, когда уже появится первая звезда на небе, внуки несут бабушкам и дедушкам, а крестники-кресным. При этом обязательно поются “щедривки” в которых хозяевам желают здоровья и добра, урожая и благосостояния. У православных рождественская трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. По всем правилам настоящая “кутья”готовится из пшеницы с маком. Варится пшеница, мак растирают с сахароммёдом до бела и добавляют в пшеницу-при этом “кутья”должна быть жидкой. Есть еще один вариант-более “усовремененный”если можно так выразиться, она готовится быстрее. Варится рис, промывается водой и добавляется изюм, а потом заливается сладким сиропом(вода с сахаром).На Рождество в каждой семье на столе обязательно должна быть “кутья”- к добру и благосостоянию семьи. Добра Вам и счастья..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии