Калорийность кутьи из риса с изюмом

Традиционно ее готовят из зерна, которое является символом жизни и ее круговоротом. Мак и изюм несут в себе значение достатка и плодородия, а сладость, удовольствие от самой жизни.

Содержание
  1. Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
  2. Рисовая кутья с орешками, изюмом и маком
  3. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  4. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  5. ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве
  6. Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов
  7. ТОП-10 рецептов приготовления кутьи на поминки
  8. Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом. Пошаговый рецепт
  9. Рождественская кутья с пшеницей
  10. Легкий рецепт в мультиварке
  11. Вкусная кутья с медом, орехами, изюмом
  12. Красивая кутья с цукатами
  13. Кутья с курагой и жареным миндалем
  14. Кутья мармеладная
  15. Ароматная кутья с корицей
  16. Каша с орехами и маком
  17. Простая кутья с черносливом
  18. LiveInternetLiveInternet
  19. Как правильно подавать и есть кутью
  20. История рецепта поминальной кутьи
  21. По каким случаям готовят кутью (коливо)
  22. Кутья на поминки – как освящать
  23. Виды кутьи
  24. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  25. Рождественская кутья
  26. Кутья из риса
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Кутья поминальная
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговое приготовление
  32. Рецепт кутьи с изюмом
  33. Для украшения
  34. Готовим
  35. Кутья с медом
  36. ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве
  37. Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов

Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт

Всем привет. Все мы знаем что после новогодних праздников будет еще один, Рождество, не успеем от одних отойти, как следом другие. Но этот особенный, важен для тех кто поститься, моя прабабушка не признавала никаких других праздников кроме церковных.

Главным блюдом на столе является вкусная кутья, с ней ходят в гости, ее ставят на свой праздничный стол. Я уже делилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, можете выбрать тот, который нравится. Кстати, на котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество Христово, праздник особенный. Поэтому, если вы не знаете как приготовить кутью из риса с сухофруктами, я вам расскажу. Мало того, покажу все подробно, используя пошаговые фотографии.

Традиционно ее готовят из зерна, которое является символом жизни и ее круговоротом. Мак и изюм несут в себе значение достатка и плодородия, а сладость, удовольствие от самой жизни.

Чтобы разнообразить вкус, добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты, все эти компоненты напитывают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладковатая и необычная.

Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю, и дарят ее им, а те в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения, игрушки.

Также носят знакомым, бабушкам и дедушкам, поют песни и прославляют Христа. Как правило, вручают с такими словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». А теперь приступим к приготовлению.

Ингредиенты для рождественской кутьи:

Все продукты вы можете увидеть на фотографии, я их подготовила заранее. Сразу небольшая заметка, 1/3 стакана кипяченой воды использую чтобы залить готовый продукт, заправить, так сказать. На фото ее нет, забыла поместить.

Шаг 1. Отвариваем рис. Я наливаю 700 грамм воды в кастрюлю, когда она закипела немного присолила ее, и всыпала вымытый рис. Варю его до готовности.

Рис промываю проточной водой, заливаю его, мою, сливаю, и так несколько раз, до прозрачности воды.

Шаг 2. Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите чтобы рождественская кутья из риса была рассыпчатая, то берите более дорогие сорта риса, или можно взять пропаренный, тот, который используем для плова.

Отвариваем также, до готовности, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Более дешевые сорта, лучше промыть, и дать стечь жидкости. Я готовлю из длинного, или из круглого риса. Можно взять даже рисовую сечку, но она не будет рассыпчатая.

Шаг 3. Пока остывает крупа, я измельчаю грецкими орехи, их нужно измельчить острым ножом. Перед этим я советую их немного подсушить или поджарить. Можно воспользоваться блендером, но измельчить не в пыль.

Ну, а вот тут, можно звать на подмогу детишек и доверять им самое интересное – оформление кутьи.
Первостепенно необходимо выложить цветные леденцы. Именно они придадут кутье праздничный и веселый вид.

Рисовая кутья с орешками, изюмом и маком

рисовая кутья с орешками, изюмом и маком

Так как у меня в семье ребенок, то соответственно есть и крестный с крестной. Именно поэтому, ежегодно мы готовим с дочуркой вкуснейшую рождественскую кутью. Кроме того, стараемся мы ее сделать каждый раз необычной, а главное не такой, как всегда. Дочурке очень нравится этот увлекательный процесс, так как я ей предоставляю полноценно проявить фантазию, начиная от украшения кутьи и заканчивая подборов ингредиентов. В этот раз кутью мы готовили не из пшеницы, а рисовую кутью с изюмом. Рецептом с фото мы делимся с вами.

Итак, необходимые составляющие для приготовления самой вкусненькой кутьи:
– ¼ стакана риса,
– ¼ стакана мака,
– ¼ стакана изюма,
– ¼ стакана грецких орешков,
– цветные леденцы для украшения.

Кроме указанных составляющих в кутью еще можно смело добавить сухофрукты, курагу, финики и прочее.

необходимые ингредиенты

Прежде всего, необходимо отварить рис до готовности. Я чаще всего делаю это сама, так как дочурке страшно доверять пока этот моментик (ведь ей всего 6).

отварите рис
После того, как рис будет готов, его необходимо промыть под обильной струей воды, перемешивая все время ложечкой и выложив его с кастрюли в дуршлаг.
Промытый рис затем необходимо просто переложить в мисочку.

отварной рис выложить в миску
Ну, а вот тут, можно звать на подмогу детишек и доверять им самое интересное – оформление кутьи.
Первостепенно необходимо выложить цветные леденцы. Именно они придадут кутье праздничный и веселый вид.

выложите леденцы

леденцы
Грецкие орехи также необходимо выложить сверху на рис.

выложить орехи
Затем необходимо добавить мак. Его можно обжарить на сковороде. Можно запарить кипятком и соединить с сахаром. Также можно перекрутить данный ингредиент в блендере.

добавить мак

мак
В завершении таким же образом поступить и с изюмом.

выложить изюм

изюм
Если вы очень любите сладенькое, тогда еще добавьте к рисовой кутье сахарочек или же просто натрите шоколадные конфеты.

готовая кутья
Рекомендуем попробовать приготовить рождественскую кутью из пшеницы, которая не менее вкусная, чем из риса.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Кутья (коливо) — поминальная каша.
Источник

ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве

Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов

Кутьей называется особое блюдо, которое готовится из зерна, крупы с добавлением различных компонентов (сухофруктов, орехов). Причем его всегда ассоциировали с поминальным обрядом, похоронами. В давние времена (до введения христианства) кутья была жертвенной пищей. Ее буквально считали едой умерших. Этнограф Дмитрий Зеленин подтверждает, что славяне с востока верили, будто покойник имеет все те же привычки, что и живущие на земле, включая необходимость употребления сладкой каши.

Языческие обряды частично сохранились и во времена христианства, но приобрели иное значение. Название «кутья» впервые появилось в Древней Греции, но некоторые историки считают его происхождение еще более давним. Для сравнения в Византии такое подношение (крупу с фруктами) называли коливом. В разных регионах и на различных территориях традиции приготовления этого блюда отличаются. Чаще всего оно употребляется на похоронах, поминках. Восточные славяне и поляки готовили коливо на Рождество, Крещение. Сегодня эти традиции распространились.

Значение блюда по-прежнему остается сакральным, но уже не считают, что это пища для покойника. Ее современное значение изменилось, определяется видом используемых продуктов:

    Пшеница (или другое зерно): перерождение души, что связано с попаданием зерна в почву, где оно дает новую жизнь молодому побегу; Мед – сладость, продукт символизирует райские обители, блаженство жизни в вечности; Добавки – плоды из Эдема.

ТОП-10 рецептов приготовления кутьи на поминки

Существует большое количество способов приготовления блюда, от выбора зависит длительность приготовления. Подготовка выполняется поэтапно:

Продолжительность приготовления зависит от вида используемых зерен. Дольше всех варится пшеница (1-2 часа), быстрее – пшено. Рисовая кутья поминальная – средний вариант по длительности приготовления, если рассматривать все существующие способы. Правила выбора сухофруктов и орехов:

    Не должно быть следов плесени и соответствующего запаха (лежалого продукта); Сухофрукты не слипшиеся, не могут быть влажными, липкими; На орехах отсутствуют следы порчи (темные пятна).

Добавочные ингредиенты не должны быть горькими. Для придания сладости используют разные продукты: мед, сахар. Но их добавляют в жидком виде. Когда берется мед, его применяют в первоначальном виде (если он достаточно текучий) или растапливают на плите, используя метод водяной бани (уже появились крупинки). Готовится сироп: в воду добавляют сахарный песок, затем кипятят.

Но не следует класть в кутью на похороны слишком много сладкого ингредиента, это сделает блюдо приторным. Кроме того, сироп быстро загустеет.

Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом. Пошаговый рецепт

Рисовая кутья на поминки
Ранее, чтобы сварить коливо, использовали пшеницу. Это наиболее древний рецепт. Но с тех пор как стало проблематично приобрести ее (в советские времена), появился альтернативный вариант – белый рис. На протяжении века он считается классическим. Правильным является рецепт на основе риса, изюма. Для его приготовления берется:

    Рис (длинный белый) – 250 г; Жидкость – двойной объем относительно доли крупы; Сухофрукты – 150 г; Сахар – произвольное количество; Сливочное масло – 1-2 ст. л.

Сегодня кутья на поминки готовится по классическому рецепту за полчаса:

Крупу нужно промыть. Варим ее в жидкости, используя соотношение 1:2. Причем заливать нужно прохладной водой. Крупу солят (по вкусу), когда жидкость будет кипеть. Если жидкость испарилась, а рис размягчился, значит, он полностью готов. Запаривают сухофрукты кипятком. Через несколько минут воду сливают, удаляют лишнюю влагу, разложив на бумажном полотенце. Кутья из риса с изюмом поминальная готовится со сливочным маслом, если трапеза не приходится на пост. Его растапливают в сковороде, добавив сухофрукты, сахар. В остальных случаях масло не кладут. Сладость ему придает карамелизованный изюм. Компоненты соединяют, пока сухофрукты с крупой не перемешаются равномерно.

Выбирая рецепт, как приготовить кутью из риса с изюмом, принимают во внимание калорийность такой пищи. Чем больше добавок, масла, тем она выше. Количество калорий в рисовой каше с сухофруктами – 297.

Рождественская кутья с пшеницей

Кутья из пшеницы к Рождеству
Если зерна не очищены, длительность приготовления увеличивается вдвое. Их дополнительно замачивают на ночь. Чтобы правильно сварить коливо, берут ингредиенты в определенном количестве:

    Пшеница и вода – соотношение 1:4 (можно изменять стаканами); Сливочное или растительное масло (зависит от вида колива) – 50 г; Мед и мак – по 2 ст. л.; Грецкие орехи – 150 г; Курага – 100 г; Изюм – 150 г.

Замачивают пшеницу (на протяжении 8-10 часов). Промывают, заливают чистой жидкостью, отваривают. Когда она закипит, подсаливают. Длительность приготовления пшеницы без плевел – 1 час, для неочищенной – 2 часа. Оставшуюся воду сливают (если зерна уже мягкие, а жидкость испарилась не вся). Добавляют масло. Сухофрукты заливают кипятком. Через 10 минут жидкость удаляют, курагу режут на части, изюм добавляют в первоначальном виде. Вводят мак, его нужно предварительно промыть. Добавляют другие компоненты (орехи, мед), предусмотренные рецептом.

Легкий рецепт в мультиварке

Быстрое приготовление риса для кутьи
Сегодня на кухне есть множество «помощников». Один из них – мультиварка. Среди прочего, в ней готовят также и коливо. Но для этого берутся компоненты в другом соотношении. Для приготовления домашней кутьи из риса с изюмом и медом часто используется измененный вариант рецепта, ставшего классическим. Основные компоненты:

Закладывают в чашу мультиварки промытую крупу, заливают водой в правильном соотношении (1:2). Выбирают режим, соответственно пище, которая готовится: «рис» или «каша». После приготовления каши добавляют распаренный изюм, вводят мед.

Чтобы сделать коливо вкусным, берут масло. Выбор его вида (сливочное, растительное) делается с учетом дня, на который приходится годовщина смерти близкого: пост, обычный день.

Вкусная кутья с медом, орехами, изюмом

Вкусная кутья с орехами для поминальной трапезы
Дополнительно к изюму часто вводят и другие добавки. Орехи находятся на втором месте по популярности после сухофруктов. Чтобы приготовить рис с изюмом на поминки, используют продукты:

Готовят крупу по классической схеме: удаляют пыль, заливают водой. Когда жидкость станет горячей, солят. Каша будет готова после того, как крупа станет сухой, мягкой. Запаривают кипятком изюм. Сухофрукты не должны содержать воду, поэтому их сначала оставляют на салфетке. Изюм следует измельчить (на блендере, но можно использовать нож). Смешивают компоненты. На последнем этапе вводят смесь орехов и меда.

Красивая кутья с цукатами

Коливо с цукатами для гостей
Сваренная крупа без добавок выглядит достаточно скромно. Чтобы она стала украшением стола, добавляют необычные компоненты. Часто такому способу отдают предпочтение, когда нужно выбрать, как приготовить кутью на рождественский сочельник (если завершается пост, а также необходимо украсить стол). Компоненты:

Пока варится крупа (ее отваривают по классическому рецепту), подготавливают сухофрукты: их нужно промыть, запарить на 20 минут, после чего удалить остатки воды. Цукаты разрезают на части, если они изначально были слишком крупные. Орехи также измельчают, можно на мясорубке, блендере, тогда при их добавлении в коливо получится масса более равномерной консистенции. Отварной рис нужно смешать с другими компонентами. Чтобы получилось очень вкусно, можно добавить небольшое количество сахарного сиропа.

Масло вводят в состав с учетом периода, на который приходится поминальный день (пост или любой другой день).

Кутья с курагой и жареным миндалем

Вариант с курагой и миндалем
Чтобы приготовить коливо по оригинальному рецепту, нужен необычный ингредиент. Сухофрукты и грецкие орехи – стандартное решение. Можно разнообразить его путем введения жареного миндаля. Подготавливают компоненты:

    Рис и вода, за основу берут соотношение 1:2 (например, 150 г и 300 г); Курага и миндаль – по 100 г; Мак – 100 г; Сахар берется в произвольном количестве.

Рис отваривают, для чего используют соотношение компонентов – 1:2. Моют курагу, нарезают ее на более мелкие части. Миндаль обжаривают, затем нарезают или используют целым (для украшения, кладется сверху каши). Компоненты смешивают, на последнем этапе добавляют мак и сахарный сироп.

Кутья мармеладная

Кутья с мармеладом
Можно приготовить домашний вариант колива (используют мармелад собственного приготовления) или стандартный, когда берут готовые компоненты. Такая кутья из риса многокомпонентная. Что подготавливается:

Готовится рис: его необходимо промыть, после чего отварить. Количество компонентов – 1:2. Изюм следует запарить кипятком. Это позволит удалить пыль, другие загрязнения. Мармелад нарезают на более мелкие части (если он крупный) или выкладывают целой сверху каши, когда она уже в миске. Орехи измельчают. Это может быть кешью, миндаль. Подойдет и стандартный вариант – грецкий орех. Компоненты смешивают, но мармелад, как и сахар, следует добавлять на последнем этапе.

Если планируется вводить в состав сливочное масло, это делается, когда каша горячая.

Ароматная кутья с корицей

Приготовление кутьи с корицей к поминальному столу
Можно взять за основу любой из рассмотренных выше рецептов. Но нельзя перегружать его, так можно испортить вкус. Корица сочетается не со всем продуктами. По этой причине нужен проверенный рецепт. Понадобится:

Отваривают рис. Для этого заливают крупу холодной водой. Когда она закипит, нужно подсолить рис. Далее его варят до готовности. Сухофрукты оставляют в кипятке на 15-20 минут. Затем обжаривают на сковороде с добавлением масла. Орехи измельчают на блендере, соединяют с сахаром. Все компоненты смешивают, добавляют щепотку корицы, при необходимости ее количество можно увеличить, но только в малых дозах.

Каша с орехами и маком

Кутья с маком на поминки
Этот рецепт отличается от остальных тем, что не содержит сухофрукты, мед. Но его также можно готовить для поминок усопшего. Чаще всего такая кутья постная, но при желании добавляют сливочное масло. Подготавливают:

Варится крупа. Каждый может использовать свой рецепт, но чаще применяют классический – берут компоненты с учетом соотношения 1:2 (крупа, вода). Орехи перебивают на блендере, добавляют мак и сахар. Компоненты соединяют. Когда каша остынет, можно добавить миндаль или арахис в шоколаде.

Простая кутья с черносливом

Каша с черносливом на поминальный стол
По данному рецепту готовят простую кашу, она содержит мало компонентов, но отличается оригинальностью, т. к. в состав входит чернослив. Другие ингредиенты:

Рис необходимо промыть, затем отварить. За основу беруткомпоненты в пропорциях 1:2. Чернослив запаривают горячей водой. Отдельно растворяют мед (если он засахарился). Смешивают все компоненты, возу из емкости с черносливом предварительно сливают.

LiveInternetLiveInternet

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Кутья (коливо) — поминальная каша.
Источник

Кутья из риса Кутья (или коливо) — это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в царствие небесное, вечную жизнь и воскрешение.

Готовится кутья на каждые поминки, на Рождество и другие большие православные праздники.

Рис (пшеница или перловка) — 0,5 стакана на 2 стакана воды;

Мед и кисловато-сладкие сухофрукты создают нужное настроение поминальной каши.

Замочить рис в воде на 1-2 часа. Потом воду слить; изюм (и другие сухофрукты, если используете) замочить на 20-30 минут, промыть и проварить минут 5. Воду слить. Большие сухофрукты нарезать маленькими кусочками; сварить рис в кастрюле или толстостенной сковороде: довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и оставить потихоньку вариться. Не перемешивать. Пусть каша дышит через образовавшиеся поры и выпускает лишнюю влагу. Когда вода почти выпарилась и рис уже стал мягким, добавить сухофрукты и ложку меда (если засахарился — подогрейте заранее, если берете сахар — растворите его в небольшом количестве воды). Подержать еще минутку-две и выключить огонь; готовую кутью переложить в мисочку, глубокую тарелку или пиалу, при желании украсить сухофруктами. Накрыть крышкой и остудить.

Освятить в церкви на отпевании или просто на службе, если поминки на девятый, сороковой день, пол года, год и т. д., за столом прочитать молитву и начать поминальную трапезу с горсточки сладкой каши. Перед началом поминок кашу освящают.

Если вы забыли освятить кутью в церкви (это делается на утренней службе), сбрызните ее дома святой водой. А если святой воды нет, просто помолитесь и начинайте трапезу. Бог вас услышит.

Если кутья осталась, можно помянуть ей усопшего при следующем обеде, завтраке или ужине, пока она не закончится.

Такое количество кутьи, приготовленной по нашему рецепту, рассчитано на 1 глубокую тарелку или миску среднего размера, когда на поминках человек 25-30 или чуть больше.

Часто ее зачерпывают прямо рукой, но лучше взять вилочкой или ложечкой, чтобы не передавать друг другу лишние микробы. Поминальный стол и зачем поминают усопших О том, как и почему поминают усопших, о поминальной трапезе, принципе выбора блюд, примерном меню можно прочитать здесь.

*** Если вы искали рецепт кутьи для поминок, очень сочувствую вам. Вечная память и царствие небесное тому, для кого вы искали, как приготовить эту кутью. Прочитайте молитву, раздайте кашу присутствующим и приступайте к поминальной

Серия сообщений «Крупы»:
Часть 1 — Варим рис. Часть 2 — Кутья (коливо) — поминальная каша.

Как правильно подавать и есть кутью

Существуют разные правила, как нужно подавать и есть коливо. Они отличаются с учетом праздника, поминального дня. Советы, которые помогут сориентироваться, как подавать кутью в день похорон:

    Каша готовится днем ранее; Ее несут на отпевание покойного, согласно церковным канонам православия, сладкую кашу должен освятить священник, когда такой возможности нет, допустимо сделать это самостоятельно, используя собственные запасы святой воды, которые ранее были взяты в церкви; Со службы коливо приносят домой или сразу на поминальный стол, зависит от того, где будет проходить трапеза; Сладкая пища и фото с черной лентой на одном из углов рамки – традиции, которые соблюдаются после похорон.

Советы, позволяющие правильно употреблять поминальную пищу перед праздниками (Рождеством, Крещением):

    Каша с медом или сахаром готовится перед рассветом; Блюдо располагают по центру стола с утра, оставляют на весь день; Вечером в Рождественский сочельник при появлении первой звезды начинают трапезу с колива; Утром на праздник также сначала пробуют сладкую кашу.

Рекомендации, позволяющие избежать ошибок во время употребления поминальной пищи:

    С нее начинается трапеза в любой день, будь то церковный праздник или поминки; Используют ложки, т. к. острые предметы не принято применять; Коливо готовят и едят не только после похорон, но и на 3, 9, 40 день, первую годовщину смерти родственника и т. д.; Вечером емкость с кашей оставляют на столе, вокруг нее кладут ложки, их количество должно соответствовать числу умерших в роду.

Традиция употребления сладкой освященной пищи ложкой уходит корнями во времена правления Петра I. Он первым определил необходимость применения других столовых приборов (вилок), но народ воспринял новшество «в штыки», простые люди заявили, что это «бесовский хвост», может погубить душу.

История рецепта поминальной кутьи

Сразу стоит сказать, что многие кутью путают с аналогичным блюдом «коливом». Это практически одинаковые блюда, и различия имеют чисто символические, а именно: кутью готовят на поминальные обеды, коливо – это блюдо Великого поста.

Слово «кутья» имеет греческое происхождение, и историки относят его еще к дохристианской эпохе. В буквальном переводе, кутья означает «вареная пшеница». Блюдо не относилось к ежедневному рациону, и не являлось обыденным блюдом. Кутья считалась ритуальной пищей у многих языческих культов, которые считали, что вкушая кутью, верующий постигал взаимопереход жизни и смерти, и постигал тайны цикла бытия.

Ключевой смысл кутьи – это зерно, которое способно долгое время казаться «мертвы», но хранящее в себе жизнь. Пшеничные зерна способны долго храниться, но стоит их посадить в благодатную почву, они возрождаются и начинают новый жизненный цикл. Именно поэтому в древности, кутью готовили на поминки, но также и на свадьбу, рождение детей. В дальнейшем, значение кутьи и коливо немного изменилось, и на поминальные обеды готовили кутью, как элемент поминального дара.

По каким случаям готовят кутью (коливо)

Сладкая каша с добавками подается по определенным дням. Ее можно увидеть на столе во время Рождественских праздников (Рождество, старый Новый Год, Крещение), поминок (в день похорон и позднее). Традиция употреблять такую пищу идет из древности, но это не значит, что ее приготовление обусловлено жесткими правилами. Это один из атрибутов православного обряда поминовения. В народе вопрос о том, нужно ли готовить такую кашу, даже не поднимается. Близкие сами стремятся соблюсти все правила и выполнить условия прощания с умершим.

Кутья на поминки – как освящать

Чтобы коливо приобрело иные свойства, такую пищу следует освятить. Святая вода меняет структуру веществ, а также продуктов. Лучше всего посетить церковь, но иногда такой возможности нет (забыли дома, не успели вовремя приготовить и т. д.). Существуют разные возможности для освящения:

    Посетить утреннюю службу, для этого коливо можно приготовить днем ранее или на рассвете; Из-за хлопот по приготовлению к поминальной трапезе не всегда удается выделить время на посещение храма (часто родные после похорон не в состоянии самостоятельно заниматься подготовкой), допускается дома окропить святой водой, верующие часто хранят некоторое ее количество, святую воду можно набрать при храме в удобное время; Если в нужный момент по разным причинам невозможно использовать ни один из вариантов, допустимо прочесть молитву над сладкой кашей, такое обращение тоже будет услышано и принято Господом.

Виды кутьи

Существует 4 вида поминального колива, каждый готовится в преддверии определенного дня, что связано с обычаями:

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.

ТОП-10 рецептов вкусной поминальной кутьи: классические варианты с изюмом и рисом, и медом, пошаговое приготовление, значение блюда в христианстве

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.

Кутья – что это означает. Почему кутья поминальная: история блюда, сакральное значение продуктов

Кутьей называется особое блюдо, которое готовится из зерна, крупы с добавлением различных компонентов (сухофруктов, орехов). Причем его всегда ассоциировали с поминальным обрядом, похоронами. В давние времена (до введения христианства) кутья была жертвенной пищей. Ее буквально считали едой умерших. Этнограф Дмитрий Зеленин подтверждает, что славяне с востока верили, будто покойник имеет все те же привычки, что и живущие на земле, включая необходимость употребления сладкой каши.

Языческие обряды частично сохранились и во времена христианства, но приобрели иное значение. Название «кутья» впервые появилось в Древней Греции, но некоторые историки считают его происхождение еще более давним. Для сравнения в Византии такое подношение (крупу с фруктами) называли коливом. В разных регионах и на различных территориях традиции приготовления этого блюда отличаются. Чаще всего оно употребляется на похоронах, поминках. Восточные славяне и поляки готовили коливо на Рождество, Крещение. Сегодня эти традиции распространились.

Значение блюда по-прежнему остается сакральным, но уже не считают, что это пища для покойника. Ее современное значение изменилось, определяется видом используемых продуктов:

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа. Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии