Когда едят кутью на крещение

Крещенский вечердень строгого поста и покаяния, подготавливающий верующих к великому празднику Крещение Господне, который отличается пышностью и торжественностью. Совершается два обряда освящения воды:

Содержание
  1. Крещенский сочельник: традиции и приметы на 18 января
  2. Сочельник перед Крещением: зачем нужно делать голодную кутью и другие традиции 18 января
  3. Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением
  4. 777lords
  5. 74,3 тыс. подписчиков
  6. Как правильно готовить кутью на Крещенский сочельник? Самый простой и быстрый рецепт кутьи на Крещение
  7. Как готовить голодную кутью
  8. Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
  9. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  10. Содержание статьи
  11. В Сочельник варится богатая кутья
  12. Богатая кутья из пшеницы
  13. Богатая кутья из риса
  14. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  15. В канун Крещения варится голодная кутья
  16. Что готовят на Крещение (19 января): традиции
  17. О празднике
  18. Празднование
  19. 19 января – Крещение Господне: меню предпраздничного и праздничного стола
  20. Кутья – сочиво
  21. Способ приготовления
  22. Крещенское печенье – “Крест”
  23. Народные приметы на 19 января – Крещение Господне
  24. Традиции
  25. Что обязательно должно быть на столе на Крещение Господне 18 и 19 января 2022 года — правила и запреты
  26. Что должно быть на праздничном столе на Крещение 2021
  27. Что готовят на крещенский сочельник 18 января
  28. Сколько блюд должно быть на столе 19 января
  29. Готовые блюда: что нужно и можно купить
  30. Как накрыть и украсить стол на Крещение
  31. Что еще нужно знать о празднике Богоявления — что можно и нельзя делать

Крещенский сочельник: традиции и приметы на 18 января

В народном календаре дату 18 января называют Крещенский сочельник, Голодный вечер или Голодная кутья. 19 января православные отмечают Крещение Господне. Считается, что с этого дня начинаются крещенские морозы.

Крещенский сочельник – это вечер-приготовление накануне большого церковного праздника. В это время проводят обряды, связанные с освящением воды.

В народе 18 января ещё называли Голодная кутья или Голодный вечер. В этот период прекращались обильные застолья и веселье. Люди готовились к посту, варили пресное сочиво без масла и творога.

Крещение – последняя ночь для проведения святочных гаданий. Порой девушки выходили гадать за ворота на первого встречного:

Было принято гадать на урожай. По народному поверью, в эту ночь иней падает на хлеба, которым суждено родиться летом. Хлеба, оставшиеся сухими, не принесут урожая. С этой целью на ночь на улицу выставляли разный хлеб в чашках, а утром смотрели, на какой пал иней.

Распространенными были и гадания на суженого. Чтобы узнать, в какой стороне живет будущий супруг, девушка снимала сапог или туфлю и бросала обувь через забор или преграду. Смотрела, в какую сторону носок покажет, оттуда жениха и жди.

Чтобы узнать, кому суждено в этом году замуж выйти, девушки собирались в доме. Незамужние садились в круг посредине комнаты. Замужняя женщина снимала с пальца обручальное кольцо, привязывала к нему шерстяную нитку и начинала медленно обходить присутствующих. Подходя к каждой девушке, называла её имя. Если кольцо после этого начинало сильно крутиться, то в этом году девица замуж пойдёт.

Девушки перед сном причёсывались чистым гребнем, обвязанным лентой. Потом его клали под подушку со словами: «Кто придёт меня причесать?» Во сне должен был суженый явиться.

«Крещенский вечерок» считался временем разгула нечистой силы. Считалось, что черти особенно опасны в определенное время с 12 до 3 часов ночи (дьявольский час), а также на Святки и накануне Купалы. В эти периоды есть вероятность общения с иным миром и нечистой силой, которая норовит попасть в дом оборотнем. Принять она может любое обличье: кошки, свиньи, собаки, змеи. Нередки случаи, когда оборотни проникают в жилище в обличье младенца, странника, мельника, кузнеца. Иногда они могут принимать облик знакомого – мужа, соседа.

Крещенский вечер – день строгого поста и покаяния, подготавливающий верующих к великому празднику Крещение Господне, который отличается пышностью и торжественностью. Совершается два обряда освящения воды:

Крещенская вода освящает, даёт благословение, очищение, здоровье. В полночь на Крещение шли за водой на реку. Согласно поверью, вода в эту пору в реках колышется. Вечером в чашу наливали воду. Если в полночь она сама колыхнётся – это добрый признак, человек увидел явление Господне.

Согласно поверью, снег, собранный вечером накануне Крещения, помогает исцелять болезни. Люди умывались снегом, а талую воду долго хранили, используя её для хозяйственных нужд и для умывания. Девушки, чтобы их кожа была белой и гладкой, брали снег и обтирали им лицо.

Чистый снег добавляли в еду домашней скотине, чтобы она не замерзла и здоровой была, собирали для бани: «Баня все исправит, снеговая баня красоты прибавит». Верили, что если собранный в Крещенский сочельник снег бросить в колодец, вода в нём на протяжении всего года не испортится и не пересохнет. Ещё набирали снег в банки для беления холстов.

В канун Крещения соблюдали строгий пост. Обязательными блюдами были кутья, овсяный кисель и блинчики. На Крещение блины ставили в хлев, чтобы домового задобрить и обеспечить благополучие для домашней скотины. За вечерней трапезой ели сочиво.

До начала XX века на Руси сочиво готовили из зерна ржи, а позже – из риса и пшеничного зерна. Традиция готовить сочиво из зерна пшеницы или ржи сохранилась только в сельской местности, где у людей имелась возможность приобретать это зерно. По этой причине городским жителям больше знакомо блюдо, приготовленное из риса.

Крещенский сочельник: чего нельзя делать

В этот день нельзя убирать в доме, стирать белье в реке, ругаться и обижаться на кого-то. Постарайтесь простить обидчиков и мыслить позитивно.

Вода, собранная на Крещение, обладает сильной энергетикой. Смешивать крещенскую воду с обычной не рекомендуется, иначе она потеряет свои лечебные свойства. Во время сбора воды запрещено ругаться и думать о чем-то плохом.

Считается, что крещенская вода может простоять много лет и не испортиться. Но если в доме постоянно происходят ссоры и скандалы, то она придёт в негодность уже через месяц.

В канун праздника и на Крещение нельзя брать или давать в долг. В противном случае весь год бедствовать человек будет.

Если на Крещенский сочельник метель, то через три месяца тоже будет метель. Снегопад 18 января – добрый знак. Пчёлы хорошо роиться будут. Снег, выпавший рано утром, обещает хороший урожай ранней гречихи, в полдень – средней, вечером – поздней. Чистое небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха. Сияющие звезды на небе – к хорошему хлебу. Собаки часто лают – будет дичи много.

Люди, родившиеся 18 января, отличаются спокойным и тихим нравом. Они кроткие и незаметные. В качестве талисмана им стоит носить опал или изумруд.

А уже назавтра, 19 января, все берут домой крещенскую воду. И хорошо это, и правильно, но только если мы не будем стараться себя изменить для Бога, святая вода тоже нас не изменит. Все святыни, которые Господь дал Своей Церкви, тогда будут для нас источником духовных сил, когда мы сами возьмемся за дело. Кстати, крещенскую воду окружает много мифов. Портал Правмир подготовил инфографику, которая их разрушает:

Сочельник перед Крещением: зачем нужно делать голодную кутью и другие традиции 18 января

Накануне Крещения празднуется Святой Вечер, на который готовят постные блюда и голодную кутью. А что еще делают 18 января, в крещенский Сочельник?

19 января христиане восточного обряда отмечают Крещение Господне. А 18 января, в канун этого светлого праздника, проходит крещенский Сочельник, Святой Вечер, на который подают голодную кутью. Расскажем подробнее об этой и других традициях, в канун Крещения.

На Руси водосвятие как в Навечерие Богоявления, так и в день праздника совершалось с большой торжественностью и сопровождалось всенародным ликованием. В этот день все, от малого до великого, шли на «Иордань», то есть на реки и озера, где, несмотря на сильные морозы и глубокие снега, совершался чин Великого освящения воды.

По церковным канонам 18 января наступает надвечерье, то есть, канун большого праздника. С 19 числа заканчиваются Святки, тот самый «разгул нечистой силы», когда вопреки наставлениям святых отцов молодежь гадает, ворожит, пытается всеми силами заглянуть в будущее, чтобы узнать собственную судьбу. Так что, в этот вечер гадали все, кто не успел сделать это раньше. Помните, еще у Жуковского «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…» Именно сегодня бросают башмачок за ворота, а за столом незамужняя принимала ложку только от того, за кого согласна выйти замуж. В условиях большого города и современных традиций крещенские гадания кажутся устаревшими и нелепыми, но почему бы не устроить посиделки с подругами и не поворожить?

Голодная кутья и другие традиции в вечер перед Крещением

В день накануне Крещения соблюдается строгий пост, как и на Рождество. Весь день нельзя ничего есть, даже детям и старикам. От поста освобождались беременные и болящие, но и они в этот день ели очень скромную, постную пищу.

Готовили голодную или бедную кутью: только крупа, мед и изюм. Без мака и узвара! На стол подавали нечетное число постных блюд. Обычно в крещенский Сочельник готовили гречневые блины, квашеную капусту, несдобные пироги с рыбой, картошкой, вареники, кисель. На стол ставили свечи, оставляя только немного приглушенного света.

После домашнего ужина в кругу семьи, проходившего очень тихо, без шумных разговоров, происходил ритуал, при котором кутью прогоняли. Хозяйка брала керамическую посуду, в которой подавала голодную кутью, шла из дому и разбивала ее о ворота, приговаривая «прочь, кутья, из покутья»! После этого молодые парни шли по дворам и изо всех сил колотили по воротам, создавая неимоверный шум. Считалось, что таким образом они выгоняют нечистую силу из секретных мест, где она прячется и заставляют пойти прочь от человеческого жилища. А назавтра, в светлое Крещение, вся нечисть пропадет с лица земли до следующих Святок.

777lords

74,3 тыс. подписчиков

А вот колядовать можно аж до Сретения, 15 февраля, желая всем мира, счастья, добра, любви и благополучия.

А уже назавтра, 19 января, все берут домой крещенскую воду. И хорошо это, и правильно, но только если мы не будем стараться себя изменить для Бога, святая вода тоже нас не изменит. Все святыни, которые Господь дал Своей Церкви, тогда будут для нас источником духовных сил, когда мы сами возьмемся за дело. Кстати, крещенскую воду окружает много мифов. Портал Правмир подготовил инфографику, которая их разрушает:

Именно 18 января шли на реку, чтобы вырубить прорубь для Крещения, кунания. При хорошем морозе прорубь вырезали в форме креста, а ледяной крест ставили рядом вертикально. Проруби на Крещения называли «иорданью», что символизировало единство воды во всем мире, то, что водой, которой когда-то крестился Иисус, теперь наполнены все водоемы.

К кресту у проруби несли дары: барвинок — символ любви, калину — материнства, сосну — жизнь. А сам крест поливали квасом из свеклы, от чего он становился красным, кровавым.

Варим пшеницу или рис и даем постоять под крышкой минут 20.

Как правильно готовить кутью на Крещенский сочельник? Самый простой и быстрый рецепт кутьи на Крещение

Крещение традиционно празднуют 19 января. А вот 18 января семьи отмечают Крещенский Сочельник. Хозяйки в этот день готовят голодную кутью.

Поскольку с самого утра 18 января до первой звезды нельзя было ничего есть, название кутьи стало – голодная.

На Крещенский Сочельник готовят строго скромный стол с постными блюдами.

Как готовить голодную кутью

Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов. При этом добавлять сливки или молоко нельзя.

Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт

Если готовите голодную кутью из пшеницы, стоит крупу хорошо промыть под проточной водой и залить холодной водой на 3 часа.

Если готовите кутью из риса, тогда 5 раз промываете хорошо рис и варите до готовности.

Варим пшеницу или рис и даем постоять под крышкой минут 20.

Изюм промыть, по желанию ошпарить кипятком. Смешать в красивой посуде пшеницу или рис, мак, орехи, изюм.

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

Что готовят на Крещение (19 января): традиции

Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. Крещение Господне: как праздновать, что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним. Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

О празднике

О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.

Празднование

Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 – предпразднество, а остальные 4 – послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является “живительной “ и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в красном углу. Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник – уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на праздничном столе не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.

19 января – Крещение Господне: меню предпраздничного и праздничного стола

Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вареники с картошкой, вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью. На Украине в этот день пекли караваи – карачуны. При этом люди не только ели эти кушанья, но и кормили ими домашний скот.

Кутья – сочиво

Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.

Способ приготовления

1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.

2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.

3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.

4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.

5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.

6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед – развести теплой водой до образования густого сиропа.

8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.

9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.

Крещенское печенье – “Крест”

Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются печенья в форме креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.

Народные приметы на 19 января – Крещение Господне

В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие – это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.

Традиции

Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень – то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если “небо открыто” (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби – иордани, – куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.

Что же касается самого угощения, то здесь выбор невелик. Обязательно на стол выставляют кутью, узвар. Также можно приготовить плодово-ягодный кисель, постное печенье, нежирные пироги с овощной или ягодной начинкой, лепешки.

Что обязательно должно быть на столе на Крещение Господне 18 и 19 января 2022 года — правила и запреты

Мало кто знает, что Крещение, или по-церковному Богоявление, празднуют не один и не два, а целых 8 дней! Но мы привыкли, как говорится, к «упрощенной» версии, если так можно выразиться о церковном празднике. В основном празднование Крещения приходится на 19 января – день, когда народ смело ныряет в ледяную купель для очищения души и тела от происков лукавого, — и Крещенский сочельник. Последний, как водится, предшествует дню светлого праздника и приходится на 18 января соответственно. Эти дни важно провести правильно, придерживаясь многих правил. Одним из важных моментов является правильная организация праздничного стола., поэтому важно знать, что должно быть на столе на Крещение, что нужно купить и приготовить.

Что должно быть на праздничном столе на Крещение 2021

Многие совершают грубейшую ошибку, устраивая в эти дни пышные пиршества, где столы буквально ломятся от количества водруженных на них всевозможных блюд. По правилам же делать этого ни в коем случае нельзя, кроме того, праздничное угощение на 18 и 19 января должны быть принципиально разными.

Что готовят на крещенский сочельник 18 января

Итак, начнем с сочельника. ДЕнь 18 января еще называют «Голодной (Бедной) Кутьей». И этому есть логичное объяснение.

Дело в том, что Крещенский сочельник предполагает соблюдение однодневного, но строгого поста. А это, как известно, испытание не для слабых духом. Исключительно постная пища, ни крошки скоромного и обязательное голодание вплоть до вечера. Так, считается, что садиться за стол для первого приема пищи можно только с появлением на небе первой звезды.

Что же касается самого угощения, то здесь выбор невелик. Обязательно на стол выставляют кутью, узвар. Также можно приготовить плодово-ягодный кисель, постное печенье, нежирные пироги с овощной или ягодной начинкой, лепешки.

В качестве основного блюда обычно подают вареники. Опять же, постные. Альтернатива вареникам – постные голубцы с рисом или фасолевый борщ.

крещенское застолье

Застолье в Крещенский Сочельник не должно быть пышным и калорийным. В этот день принято есть постные блюда и молиться

Сколько блюд должно быть на столе 19 января

Переходя непосредственно к празднику Крещения, нужно сказать, что здесь ни о каких гастрономических запретах речи не идет. Ешьте, что хотите – только животы берегите. Тут вам и поросята, и котлетки, и караваи расписные.

Единственный момент касается количества подаваемых блюд. Так, согласно существующим традициям, их должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Сюда же входят обязательные кутья и узвар (кисель/компот). Ну и, конечно же, непременным атрибутом крещенского застолья считалась и считается крещенская вода. Именно с нее начиналась трапеза.

Кстати, с тем самым поросенком, которого так хочется, но нельзя в Крещенский сочельник, связана целая традиция.

Его запекали до румяной корочки и ставили непременно в центр стола. Никто не смел прикасаться к нему до тех пор, пока хозяин дома сам не решит угостить им присутствующих. Он вручную отламывал сочные куски свинины и раздавал их гостям по собственному усмотрению.

Не менее интересная традиция связана с выпеканием печенья в форме крестов. Считалось, что если такая выпечка подгорит, то хозяйку ждут беды и череда неудач. И чтобы этого не случилось, подгорелые печенюшки ни в коем случае не выбрасывали, а непременно скармливали голодным животным и птицам. Все, до последней крошки.

крещенское застолье

Готовые блюда: что нужно и можно купить

Готовить можно все, что угодно, и покупные салаты, гарниры и пр. никто не запрещает. Так, например, на выпекание праздничных пирогов или печенья уйдут добрые 2 часа. И это при условии, что у хозяйки набита рука. В противном же случае «танцы» у духовки затянутся часа на 4. И не факт, что выпечка получится идеальной.

Так не проще ли купить готовые пирожки и горя не знать?

То же самое касается каравая. Жарить поросенка на вертеле тоже необязательно. Это долго, хлопотно и, мягко говоря, неудобно. Да и найти его в современном жилище непросто. В общем, покупать на праздничный стол не нельзя только чудодейственную крещенскую воду. А все остальное – пожалуйста.

крещенское застолье

Если в Сочельник приветствуется полная аскеза, то уже на само Крещение можно побаловать себя и своих близких всевозможными разносолами

Как накрыть и украсить стол на Крещение

Стол на Крещение должен быть пышным. Поэтому и накрывать его следует соответствующим образом – по-праздничному.

Распространенная ошибка при оформлении крещенского стола – новогодние и рождественские мотивы, их быть не должно. Почему? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Отказ от новогодней и рождественской символики связан с тем, что наши предки считали необходимым убрать всю эту бутафорию, включая нарядную елку, до Крещения.

Соответственно, кроме нарядной скатерти и праздничной посуды, на крещенском столе не должно быть никаких украшений. Специальные блюда вроде печенья-крестиков, праздничной кутьи – это да, а дождика и прочей новогодней мишуры – нет.

Что же касается стола, накрываемого в сочельник, то здесь действуют те же правила. Многообразие блюд тоже сохраняется, вот только все они должны быть непременно постными.

праздничное застолье

Что еще нужно знать о празднике Богоявления — что можно и нельзя делать

Существует ряд запретов, действующих на Крещение:

Нельзя заниматься уборкой, шить, вязать, колоть дрова, рубить деревья, копать и т. п. Ни в коем случае нельзя стирать – вода в этот день становится священной, поэтому тратить ее на полоскание белья считается кощунством. Также нельзя клеветать, ругаться, сплетничать, ссориться, жаловаться на судьбу. Нельзя выносить мусор, иначе можно выпустить счастье из дома. Нельзя оставлять обувь за порогом. Считается, что в нее залезут бесы и навлекут на хозяина пары сапог болезни. Нельзя плакать, поскольку тогда человек проплачет до следующего года. Вопреки распространенным суждениям, нельзя на крещение и гадать.

Отдельного внимания заслуживает тема алкоголя. Его употребление тоже находится под строжайшим запретом. Допускается бокал кагора или другого вина, но ни в коем случае не водка, пиво, коньяк.

Кстати, против «алкогольного» празднования Крещения выступает не только религия, но и здравый смысл. Человек, находящийся под действием спиртных напитков, теряет чувствительность. Поэтому часто любители «согреться» перед нырянием в прорубь после слегают с воспалениями и обморожениями.

А вот поход в церковь на Крещение – это идея хорошая.

Так поступать не только можно, но и нужно. Также в этот светлый праздник рекомендуется собираться всей семьей. Купание в проруби – обязательный ритуал. Таким способом человек очищается от всякой дряни, налипшей на его душу и тело за год. А если хочется избавить от негатива не только себя, но и свое жилище, нужно до обеда 19 января хорошенько проветрить комнаты.

Особенного внимания заслуживает крещенская вода, обладающая поистине волшебными свойствами. С ее помощью даже лечат. Собирать крещенскую воду нужно обязательно. При этом обращаться с чудодейственной жидкостью нужно уважительно – ни в коем случае не выливать ее в канализацию и не пускать на другие низкие нужды.

священнослужитель и крещенская прорубь

Купание в крещенской проруби помогает очистить душу и исцелить тело. Отказать себе в этом священном обряде можно только в том случае, если есть противопоказания. Одним из них является алкоголь

Крещение Господне – великий и светлый праздник. Согласно поверьям, в этот день Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. Поэтому 19 января вся вода становится священной, и, собранная в этот день, продолжает такой оставаться вплоть до следующего праздника Крещения.

Кстати, с тем самым поросенком, которого так хочется, но нельзя в Крещенский сочельник, связана целая традиция.

Что же касается самого угощения, то здесь выбор невелик. Обязательно на стол выставляют кутью, узвар. Также можно приготовить плодово-ягодный кисель, постное печенье, нежирные пироги с овощной или ягодной начинкой, лепешки..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector