Когда готовить кутью на рождество какого числа

Обычай совместного обеда, то есть кутья, сохранился до наших дней и имеет особое значение. Так еще наши предки считали, что в такой светлый праздник необходимо разделить кутью с близкими. Это символизирует как процесс крещения, так как происходит взаимное угощение, так и щедрость и доброту, присущие христианам.

Содержание
  1. Кутья
  2. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  3. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  4. Количество блюд на Рождество
  5. Колядная неделя
  6. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  7. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  8. Как сварить узвар для кутьи
  9. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  10. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  11. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  12. Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
  13. Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
  14. Содержание
  15. Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
  16. Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
  17. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
  18. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  19. Традиционный рецепт кутьи на Рождество
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Чем залить кутью или чем заправить
  23. Как красиво украсить кутью
  24. Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
  25. 1. Кутья из пшеницы с цукатами
  26. Подготавливаем такие ингредиенты:
  27. Процесс приготовления:
  28. 2. Миндальная кутья с рисом
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. 3. Кутья из перловки
  32. Ингредиенты нам понадобятся такие:
  33. Приготовление:
  34. Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
  35. Как приготовить кутью на Рождество из риса

Кутья

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме того, существуют и другие традиции и обряды, которые передаются из поколения в поколение.

Кутья на Рождество когда одевают, что говорят готовить: история этого праздника и обряды, посвященные Рождеству Христову

Довольно давно, когда наши предки поклонялись различным божествам, в этот день у них был праздник Корочуна. В этот день приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в следующем году, скота и здоровья. Люди верили, что в этот период все наделялись чудодейственной силой, поэтому этого праздника всегда ждали с особым трепетом. Приход христианства наделил старые традиции новым содержанием, христианскими идеалами, представлениями об истине, любви, прощении Слова, великодушии, совершенстве.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Богородица родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда мальчик родился, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они нашли амбар, в котором находилась Богородица с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество отмечается 7 января, но в Сочельник (Сочельник) принято собираться всей семьей за праздничным столом. Трапеза начинается после восхода первой звезды на небе.

Рождество Христово – праздник, несущий добро и веру в светлое будущее, наполняющий душу каждого человека самыми яркими красками.

Кутья на Рождество когда наряжаются, что говорят, что приготовить: когда приносят обед крёстным

Обычай совместного обеда, то есть кутья, сохранился до наших дней и имеет особое значение. Так еще наши предки считали, что в такой светлый праздник необходимо разделить кутью с близкими. Это символизирует как процесс крещения, так как происходит взаимное угощение, так и щедрость и доброту, присущие христианам.

Они приносят обед своим крестным родителям в канун Рождества. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец и мать предали тебя обедом. Традиционно крестные родители принимают своих крестников и дарят им подарки.

Кутью на рождество когда используют что мол что приготовить: что приготовить на праздничный стол, кутья рецепты

Рождеству предшествует 40-дневный пост. Кроме того, праздничный обед должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Это число символизирует число Апостолов Христовых.

Традиционно готовят пироги с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и, конечно же, кутью (коливо, канун, сочиво). У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления главного праздничного блюда, с которого следует начинать трапезу. Ниже представлены самые оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый.

Кутья рисовая с миндалем и курагой. Для приготовления кутьи рис необходимо предварительно отварить, добавив в воду щепотку соли. В готовый рис добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Приправить все медом или сахаром по вкусу.

Кутья с вареньем. Перловую крупу промыть и отварить 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После этого в готовую кашу добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпать вареньем.

Пшеничная Кутья. Пшеницу следует промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до мягкости в течение двух часов. Затем в кашу нужно добавить изюм, посолить и варить еще 30 минут, после чего откинуть на дуршлаг. В кутью добавляют мед и орехи.

4. В этот день ничего не давать взаймы, а то свалится несчастье.

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции 6 января вся семья идет в гости к крестным, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят крестным кутью. Они должны попробовать обеденную ложку.

Делайте это ночью, кушать можно после появления первой звезды на небе. Можно использовать не только крестных, но и близких родственников, бабушек и дедушек.

Думаю, нужно брать по приглашению, ибо всякое бывает, дома нет, юмора нет, возможности попробовать, но это мое личное мнение, и вы можете с ним не соглашаться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество на столе должно быть 12 блюд, а также чаша с сухофруктами, в центре стола стоит кутья, или сочница, которую наливают в красивый глиняный горшок. Абсолютно все начинают трапезу с ложечки какого-нибудь традиционного блюда.

Сочиво, постное блюдо, готовят на основе зерен пшеницы или ячменя, заливают пресной водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. В наше время не все умеют одеваться и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нам с юга Украины и является православным обрядом. Самый главный посыл этой замечательной традиции – пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи – силу. Да и сама процедура приготовления не из легких, напоминая о том, что благополучие достигается трудом и усилием.

Подношение было сделано тем людям, которые заслуживали уважения. А по одной из версий, самые бедные крестьяне шли к самым богатым, так они их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Близкие и кровные родственники обычно приносят ужин, что означает единство семьи. Поблагодарили и крестных родителей, так как они вторые родители ребенка, которые помолились за ребенка и наставили его на истинный путь.

Поэтому рождественские кутьи носят только мальчики, считается, что их можно носить до 13-14 лет. Также стоит отметить, что дети – это душевная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В этом смысле существует еще одна традиция, сначала кашу должны отведать дети, а потом все остальные члены семьи.

Раньше кашей кормили не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда, какого числа идти и надевать кутью? Они используют его 6 января, после захода солнца! Кроме 6-го разрешается принимать 7-го января, хотя пост уже заканчивается, и это блюдо исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили: «Папа с мамой тебе дали». Эти слова произносили дети, а взрослые встречали приветствием «Христос родился». Они ответили такими словами: «Мы прославляем его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я писал выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7 января уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о худощавых людях, то к ним подавали борщ, голубцы с грибами, тефтели с капустой, винегрет, мочёные яблоки, квашеную капусту и огурцы, бобовые или картофельные оладьи, оладьи, каши, лепешки, запивая компотом, сваренным из сушеных фрукты.

12 табличек символизируют число апостолов, по одному на каждого. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый месяц был щедрым и удачным для всей семьи.

Щель застилали праздничной скатертью и раскладывали угощения. Алкоголь пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно немного, а потом просто выпить.

Кутью и хлеб не убирали со стола, оставляя их на ночь, считалось, что духи приходят к столу к обеду. А утром остатки еды выбросили.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время тоже принято петь колядки. С 7 по 19 января они посещают и поют колядки.

Все это относится и к Коляде. По легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Он помог людям, родив для них новое солнце. Существует два типа рождественских гимнов: языческие и христианские. Я не буду писать здесь тексты, иначе статья получится слишком объемной.

Они пели (щедрые) колядки с песнями и танцами, навещали родственников и друзей, одетые в красивые костюмы. По традиции им дарили сладости, хлеб и монеты.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы – это всегда то, что люди отмечали годами, в древности в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если женщина переступает порог дома первой на Рождество, то к скандалам и сплетням, а если это мужчина или ребенок, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчина должен быть одет в обычную одежду, а женщина в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите у Бога все, что вам нужно в этот день, и это будет вам дано, вам нужно просить об этом 77 раз.

4. В этот день ничего не давать взаймы, а то свалится несчастье.

5. В эти дни запрещено работать, любая работа должна быть завершена до праздников.

6. После праздников нельзя шить, вышивать и вязать 3 дня.

7. Если в святую ночь поискать на небе звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется.

8. Если собака слишком громко лает во дворе, у нее проблемы.

9. На столе оставляют угощения, считалось, что души, пришедшие в эту ночь, будут молиться за вас.

10. Если ночь на 6 января теплая, весна будет ранней.

11. Если в праздничные дни выпало много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Ребенок, родившийся в эти дни, не будет знать нужды, будет счастлив, будет жить в достатке и благополучии.

14. В праздник каждый должен отведать 12 блюд, которые есть на столе.

Есть много примет и суеверий, которым люди поверили и заметили, и одним постом всего не рассказать. Этот праздник один из самых важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций — один из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше для приготовления каши православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень. Сейчас современные хозяйки готовят из гречки, пшена, булгура и других круп. А вот традиционные злаки – это зёрна пшеницы, символ благополучия, урожая и процветания.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдабривают мёдом – чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье в центре должна быть традиционная каша, символизирующая достаток и благополучие.

1. Предварительно пшеницу замачивали в воде на 3-4 часа, а затем кипятили примерно 30-40 минут. Насыпать манку так, чтобы вода покрывала манку на 3 пальца выше.

2. Семена мака заливали кипятком, давали постоять и растирали до появления макового молочка. Перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку, либо в ступке.

3. Изюм заливают кипятком, обжаривают орехи. Сваренную кашу охлаждают, добавляют в нее готовые продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить и украсить по своему усмотрению. Сейчас в ходу конфеты, шоколад, варенье и другие сладости.

В наши дни его можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, любимым, но по старинным традициям, сваренным компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Можно набить узелком, это необходимый атрибут тарелки. Для его приготовления сухофрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на горсть достаточно литра.

Варят и настаивают, это самое главное в этом процессе, он должен настояться не менее 6-12 часов, чтобы он стал вкуснее и красивее. Затем профильтруйте и заполните тарелку. А еще, пьют, используя как ароматный компот.

Целью этого праздника было желание посетить и поддержать ближнего. Сам праздник объединил семью и друзей. В эту ночь нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать и ругаться, чтобы не было скандалов в доме.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно кутью особо ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, по мере посещения, что они просто не думают: цукаты, орехи, варенье, сухофрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая и шоколадная стружка, конфеты и желе.

Можно посыпать поджаренными семечками подсолнуха, льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше кашу подавали в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас от этих традиций отходят, и подают в миске, а приносят в банке, с плотно закрытой крышкой, чтобы ничего не пролилось через устье дороги.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как известно, традиционная крупа – это пшеница, но она твердая, и не всем нравится ее вкус, поэтому предлагаю заменить ее рисом, это более распространенный продукт.

Можно брать круглые или длинные, только не резать, а то будет каша, раскрошить не получится.

Если нужно варить меньше, берите полстакана, иначе из одного сырого стакана будет примерно 2 вареных стакана. Кипячу в большом количестве воды, немного подсаливаю и вливаю пару столовых ложек растительного масла, тогда не прилипает.

Более дорогие сорта риса, такие как, например, жасмин, прекрасно готовятся и разваливаются.

1. Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Переложить в миску и охладить.

3. Рис смешать с медом или сладкой водой, выложить в пиалу, добавить цукаты и миндаль и подать к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур — это очищенная от шелухи пшеница, приготовленная на пару, а затем высушенная. Он продается в магазине, смотрите, мы продаем его в супермаркетах.

Можно дробленый, средний и крупный, я беру крупный. Готовится недолго, получается мягким, вкусным, с ореховым ароматом и вкусом. Эта каша мне больше нравится, и мы едим ее до крошек.

    0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1,5 стаканами воды, мыть не надо, варю 15 минут до мягкости. Переливаю жидкость, охлаждаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю апельсиновым соком, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандарином, зернами граната.

Эти рецепты просты и доступны, по ним можно приготовить вкусности к праздничному столу. Помните, что важно поставить тарелку со сладостью в центр стола и начать вечер с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получалась каша, тем удачнее и богаче был год, поэтому к кухне относились с особой ответственностью.

С Рождеством! Мира, счастья, добра вашему дому! Давай все, все будет хорошо!

Святой вечер, Сочевник, Сочельник Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Канун праздника в просторечии называют Сочельником или Сочевником. Это название происходит от особого блюда из пшеницы, орехов и меда – сочивы.

Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Сочельник.

В этот день перед Рождеством, накануне или накануне праздника православные христиане готовятся к большому дню.

Сочельник завершается Рождественским постом (Филипповым) в 40 дней. В этот день делаются основные приготовления к Рождеству.

Святой вечер, Сочевник, Сочельник Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Канун праздника в просторечии называют Сочельником или Сочевником. Это название происходит от особого блюда из пшеницы, орехов и меда – сочивы.

Традиция есть это блюдо в канун Рождества родилась в память о Данииле и трех юношах, которые, согласно Евангелию, «ели от семян земных, чтобы не осквернить себя языческой трапезой».

В православной церкви празднование кануна Рождества Христова утвердилось в четвертом веке. Священные песнопения, используемые для рождественских служб, были написаны в V-VIII веках. В то время в храмах проводились Царские часы. Было принято провозглашать царю, его дому и всем православным христианам многолетие.

Название фестиваля происходит от слова «сочиво» или «сочный». Оба блюда были приготовлены в канун Рождества. Сочиво состояло из замачивания зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляли сок мака, подсолнуха, конопли, горчицы и грецких орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых проделывали отверстия для глаз и использовались для гадания. Сквозь маску он смотрел на улицу. Считалось, что если пройдет хороший человек, то год будет удачным, а если плохой, то наоборот.

Что такое Сочельник перед Рождеством?

Откуда взялось название этой партии? Получается, что от слова «сочиво» — это блюдо, которое специально готовили в этот день, чтобы угостить каждого домочадца. Для этого хозяйка замачивала бланшированные зерна злаков (пшеницу, ячмень, чечевицу, рис) в соке семян (макового, миндального или грецкого ореха). Блюдо получилось нежирным. Масло на него не заливали. Разрешалось добавлять только ложку меда, чтобы сделать пищу более питательной. Иногда его заменяла кутья.

Люди использовали Сочиво в этот день в подражание библейскому пророку Даниилу.

Эта притча относится к временам Ветхого Завета. Язычник Юлиан Отступник, желая выставить напоказ верующих и постящихся людей, приказал, чтобы вся еда на рынке была окроплена кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим юным послушникам есть размоченные зерна и сухофрукты. Так верующие смогли избежать употребления зараженной языческой пищи.

Основные традиции 6 января: приготовление 12 постных блюд, главное из которых – кутья; визит с угощением; предполагать; носить амулет («дидух»).

В Сочельник православные посещают церковные службы: всенощное бдение и литургию.

С утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают мусор, а затем начинают готовить праздничный ужин. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание украшению рождественского стола. Стюардессы застилают его новой скатертью, под которую кладут вязанку сена — символ яслей. Банкноты и зубчики чеснока расставляют по углам стола, символизируя здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие кладут ноги для здоровья и бодрости духа. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапеза начинается с молитвы, в которой прославляют Христа, прося благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь пробуют кутью, после чего переходят к остальным блюдам.

В канун Рождества в деревнях молодые люди собираются большими группами, красятся, наряжаются, ходят по домам и поют колядки. Важным атрибутом такого действа является Вифлеемская звезда, которая делается из цветной бумаги и лент, а в центре помещается икона. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Гостям, поющим рождественские гимны, дарят сладости, пирожные и деньги.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространено гадание.

В канун Рождества следует извиниться перед людьми, которых вы обидели, простить всех своих врагов.

Какая погода 6 января, такой и будет январь. Если в канун Рождества небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая. Накануне Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или разжигать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу. Нельзя надевать на праздничный ужин старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях. За церемониальным столом должно присутствовать четное количество людей. Если редко, то хозяйки ставят дополнительный комплект бытовой техники. В канун Рождества вы должны выйти и посмотреть на небо. Если вы увидите падающую звезду и загадаете желание, оно обязательно сбудется. Если бы перед Рождеством разразилась снежная буря, пчелы роились бы просто отлично. В праздник

6 января — самый строгий день 40-дневного Адвентистского поста. Верующим разрешено пить только воду. Принимать пищу можно после того, как на небо взошла первая звезда, после чего разрешается есть сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или вареный рис с изюмом. В народной традиции на ужин принято подавать другие постные блюда.

Что нельзя делать в канун Рождества

Запрещено работать в канун Рождества. В этот отпуск ты не можешь бороться и исправлять вещи. Не разрешается есть до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать до праздничного ужина

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют собой 12 апостолов. Основное блюдо – кутья (сочиво). Его варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на столе запеченная рыба, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пончики, котлеты, котлеты, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят кексы с маком и грецкими орехами, медовики, пряники, кисели из ягод и фруктов, печеные яблоки с медом и грецкими орехами.

Традиционный рождественский напиток – узвар из орехов и меда. Сочетание кутьи и узвара на столах – символ вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В канун Рождества за ужином не употребляют алкоголь.

Наши прабабушки знали, что приготовить на Рождество. Эти старинные рецепты приготовления рождественских блюд не забыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет приготовить сочное.

1 граненый стакан зерен пшеницы. 100 г мака. 100 г ядер грецких орехов. 1 или 2 столовые ложки жидкого меда немного сахара. Поместите зерна пшеницы в деревянную ступу и перетрите молотком, пока с зерен не сойдет шелуха. В этом случае в тесто нужно добавить немного теплой кипяченой воды. Оболочку затем удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и варят до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают семена мака до появления макового молочка. Добавьте его в кашу, положите туда мед, сахар и хорошо перемешайте. В конце в тесто кладут измельченные ядра грецких орехов. Сочиво готов.

Накануне Рождества и Богоявления совершается богослужение, состоящее из Великих (Царских) часов с чтением Евангелия, краткого продолжения «Иллюстративного», во время которого священнослужители за кафедрой читают вступительные молитвы и облачения возлагаются, и великая вечерня с чтением притч в соединении с Литургией Василия Великого, В Сочельник Богоявления, по окончании Литургии, после заамвонной молитвы, совершается Великое водоосвящение.

Если Сочельник (и Сочельник, и Крещение) приходится на субботу или воскресенье, то служба Царских часов с Иконописной и Всенощной переносится на пятницу, и в этом случае литургия не прибавляется (т принципа), в сам Сочельник, в этом случае, служится литургия Иоанна Златоуста (освящение воды еще совершается в Сочельник Богоявления), а в само торжество (Рождество или Крещение), в этом случае, литургия Василия Великого совершается

Даже в ночь с 6 на 7 января молодежь поет колядки. А девушки могут угадать судьбу своего будущего возлюбленного.

Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях

У каждого человека Рождество ассоциируется с блюдом. Например, кто-то сразу представляет себе запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя утверждать, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). Она должна начинаться и заканчиваться рождественской трапезой. Не говоря уже о том, чтобы предложить этот подарок своим близким. Поэтому сочная подготовка является обязательной.

Кутья – пшеничная каша, сваренная с медом, грецкими орехами, маком и изюмом. Однако теперь список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем наваристее и слаще блюдо, тем лучше оно будет в этом году.

Вообще каждый компонент кутьи имеет свою символику. Злаковые культуры символизируют воскресение, возрождение, мед – сладкую жизнь, а мак – грецкие орехи, сухофрукты – достаток.

Чаще всего сочиво готовят в канун Рождества (6 января), от чего блюдо и получило свое название. Но также принято это делать на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерен и меда.

Сегодня мы увидим самые распространенные рецепты ритуального рождественского блюда. Но сначала давайте коснемся немного истории.

Содержание

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как было сказано выше, кутью готовят в канун Рождества. Это последний день Адвента, который начинается 28 ноября. По традиции 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с ее появлением начинать трапезу только с сочи. Так мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и разумом.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где лидирует «вареная пшеница». Но не стоит забывать и об узваре (компоте из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на вечеринке. Самого Кутю часто наливают этим напитком. Готовится он не как классический компот, а более щадящим способом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем кипятят и оставляют настаиваться. А в теплом состоянии уже добавляется мед. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самого праздничного сбора, есть еще одна важная традиция. В канун Рождества у крестных принято употреблять «Ужин», который состоит из кутьи. Называется он так потому, что его подают после захода солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные, в свою очередь, тоже должны взамен дать крестникам сладости. Ведь в рождественскую ночь принято желать друг другу процветания и благополучия.

Даже в ночь с 6 на 7 января молодежь поет колядки. А девушки могут угадать судьбу своего будущего возлюбленного.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Хотя в традиционном рецепте кутьи используется вареная пшеница, сейчас более популярен вариант с рисом. Потому что это более привычная крупа, и достать ее не будет проблемой.

С годами традиции стали угасать, а потому теперь даже друзья семьи могут стать крестными ребенку.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья

Здравствуйте дорогие читатели. Для многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале все приготовленные блюда должны быть постными, но в наши дни не все придерживаются этих традиций. Но есть постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, речь идет о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Перед тем, как приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После столь важного ритуала теперь можно отведать остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает намного меньше времени, чем в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас сегодня стараются придерживаться древних традиций, сформированных нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт этого необычного блюда. Как приготовить кутью на Рождество, из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, вам придется немного погрузиться в историю становления этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как мы все знаем, по традиции крестники должны принести «ужин» своим крестным родителям и матерям. Родители приобщили нас к этой традиции с раннего возраста, подарив баночку кутьи и отправив ее нашим крестным родителям. С тех пор, как мы были маленькими, мы знали, что так принято делать, но мало кто знает, откуда эта традиция.

Этот обычай возник во времена Крещения Руси. Крестные родители и крестники принесли друг другу ужин, чтобы вместе отпраздновать эту блестящую вечеринку. Некоторое время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и обед приносили только родственники.

Именно дети должны принести кутью своим крестным, как бы в благодарность за то, что они присутствовали при их крещении. Ведь крестные взяли на себя ответственность помогать ребенку во всем на протяжении всей его жизни.

С годами традиции стали угасать, а потому теперь даже друзья семьи могут стать крестными ребенку.

Есть и еще одна причина формирования этой очень интересной традиции. Некоторое время назад зажиточные крестьяне приносили обеды более бедным семьям, нуждавшимся в таком проявлении милосердия.

На самом деле именно церковь установила свои правила помощи другим. Помогая бедным, богатые пытались искупить свои грехи.

Но с годами такая церемония быстро стала устоявшейся традицией, которой последовали многие люди.

Позже кутью стали готовить из лучшего зерна, которое дополняли другими вкусными ингредиентами, делая из нее изысканное блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутья, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а орехи будут говорить о силе.

Поэтому теперь принесение такого блюда домой будет свидетельствовать о том, что вы и ваша семья желаете благополучия и процветания.

Сам процесс приготовления традиционного (на пшеничной основе) блюда нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение какой-либо пользы будет невозможно без усилий.

Кутью готовят перед Рождеством и надевают дети в ночь на 6 января. Дети олицетворяют собой чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания от них могут быть услышаны.

Сегодня традиция приносить ужин все еще существует, но в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью могут носить не только кровные родственники, но и друзья семьи. Также мало кто уже носит кутью в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, придающие ему совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью сладости, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы рассмотрим традиционный рецепт, по которому готовили кутью на Рождество. Так как это блюдо праздничное, оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

На этих вечерах нельзя было экономить на кутье, поэтому готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нужны определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеницу следует сортировать вручную, так как в ней может быть мусор, наличие которого на вашей тарелке вряд ли придется вам по вкусу.

Отсортированные зерна пшеницы залить холодной водой часа на три, чтобы они как следует набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на ночь.

Если вы выбрали шлифованную пшеницу (и правильно сделали), то замачивать ее вообще не придется.

Как только структура пшеницы заметно изменится, можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варить зерна до мягкости.

Процесс приготовления мака займет не более десяти минут, после чего нужно обязательно пропустить через мелкое сито. В этом случае нужно дождаться, пока стечет вся вода.

Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набрав влаги, превратиться в такой же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные грецкие орехи поджарьте на сковороде, затем очистите и нарежьте на более мелкие кусочки.

Собственно процесс приготовления заканчивается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, отличающаяся неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Почти все рецепты приготовления праздничной кутьи предполагают добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет обычную воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Предлагаем традиционный вариант заправки кутьи приготовленным узваром на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, только готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из сушеных. Зимой вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому будем готовить узвар из имеющихся заготовок.

В целом напиток из сухофруктов будет на вкус намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее приготовить как можно больше сухофруктов из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушки и засыпаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим блюдо на огонь, и с момента закипания засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутья, в состав которой уже входит мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можете дополнить кутью измельченной курагой, например. Вкус получится довольно необычным, так что попробовать стоит.

Многих интересует вопрос “Что именно добавлять в кутью, мед или узвар?” Ну тут все зависит от вашего вкуса. Конечно кутья без мёда не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узелок или нет – дело каждого.

Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получилось довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не всем понравится.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюдо само по себе выглядит довольно интересно, а значит, не требует дополнительных украшений.

Произвольно расставленными акцентами станут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотистый оттенок.

В целом цветовая гамма получится достаточно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавлять непосредственно перед подачей блюда, чтобы его внешний вид и вкус не испортились.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можете украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создав из них ритмичную композицию. Обычная кутья приобретет необычный вид, который привлечет внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутью готовили строго по правилам, то сегодня существует множество альтернативных вариантов, отличающихся совершенно другими компонентами.

На самом деле, некоторые из них могут даже удивить вас. Мы познакомимся с самыми интересными рецептами, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Этот вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же есть некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пшеницу нужно предварительно замочить, но если вам посчастливилось получить шлифованные зерна, вы можете сразу приступить к их приготовлению.

Сколько меда будет добавлено в кутью, каждый определяет для себя сам. Растворяем в теплой воде определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Поджарьте очищенные грецкие орехи, а затем раздавите их на более мелкие кусочки. Добавьте к пшенице измельченные орехи и цукаты. Перемешайте кутью, украсьте по своему вкусу и подавайте.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало похожа на традиционную версию, ведь в ее состав входят совсем другие ингредиенты.

Рис кутья все чаще встречается на праздничном столе в Рождество, но мало кто готовит его таким образом.

Такой интересный вариант кутьи предполагает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

В первую очередь нам нужно несколько раз промыть рисовые зерна, чтобы в конце варки каша не слиплась в один слой.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом помешивая его в процессе варки. Варить кашу нужно на медленном огне, так как рис может прилипнуть ко дну кастрюли и просто подгореть. Промойте отварной рис холодной водой.

Изюм и миндаль желательно бланшировать кипятком, после чего нарезаем миндаль более мелкими кусочками. Добавляем в воду сахар и ставим на слабый огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Готовое блюдо можно украсить целым миндалем.

Смешать все подготовленные ингредиенты и залить сладким сиропом. Вот, собственно, и готова кутья миндальная.

3. Кутья из перловки

Если вариант с рисом довольно распространен, то кутья из перловки станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта в том, что перед подачей кутью поливают сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

Приготовление:

Варить фасоль на медленном огне около часа. Мак залить кипятком и варить около 20 минут. Мягкий мак растереть вручную ступкой. И еще мы запарили изюм в кипятке минут 15.

К остывшим ядрам добавить мак и грецкие орехи с изюмом. Готовую смесь заливаем медом и перемешиваем. И непосредственно перед подачей добавить сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет довольно плотную структуру, поэтому ее необходимо предварительно замочить, иначе она будет вариться неопределенное время.

Поэтому залейте зерна водой и оставьте на ночь. Наутро вы заметите, что крупинки увеличились в размерах, а воды в кастрюле стало намного меньше.

Добавьте оставшееся количество воды и поставьте на огонь. Необходимо следить за процессом варки, чтобы пшеница не разварилась полностью, так как нам нужны цельные зерна. Это вопрос эстетического представления.

Вариантов приготовления кутьи много, так что есть из чего выбрать. Хотя в разных рецептах его компоненты могут меняться, но пропорции останутся примерно одинаковыми.

Вы даже можете разработать свой вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вам больше всего нравятся.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии приготовить такое вкусное угощение самостоятельно.

Теперь мы знаем несколько кулинарных секретов, которые помогут ответить на вопрос «Как приготовить кутью на Рождество, с рисом, с пшеницей?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В целом этот вариант приготовления кутьи намного проще, чем рецепт с пшеницей. Дело в том, что рис готовится гораздо быстрее и также не требует предварительного замачивания.

Как правило, на стакан риса нужно два стакана воды. После нескольких промывок рис тут же заливают водой и поджигают.

Чтобы вода быстрее закипела, ставьте огонь на максимум, и только после момента закипания убавляйте до среднего.

В среднем рис варится около 20 минут, поэтому старайтесь следить за временем. Ведь бывает и так, что рис полностью разварится и превратится в пюре. А чтобы приготовить кутью, нам понадобятся цельные зерна риса.

Сегодня мы увидим самые распространенные рецепты ритуального рождественского блюда. Но сначала давайте коснемся немного истории. Payindex. ru Как было сказано выше, кутью готовят в канун Рождества. Это последний день Адвента, который начинается 28 ноября. По традиции 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с ее появлением начинать трапезу только с сочи. Так мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и разумом..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector