Когда готовят кутью на старый новый

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.

Содержание
  1. Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года
  2. Традиционная кутья
  3. Кутья с кагором
  4. Кутья с ликером
  5. Кутья со сливками
  6. Рисовая кутья
  7. Кутья с молоком
  8. Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек
  9. Espreso. TV
  10. 674 тыс. подписчиков
  11. Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год
  12. Васильев вечер: приметы на 13 января, что нужно делать от 13 бед
  13. Васильев вечер — что за праздник
  14. Когда Васильев вечер в 2022 году
  15. Васильев вечер — как отмечать канун Старого Нового года
  16. Васильев вечер 13 января — традиции и обряды у разных народов
  17. Щедрования на Старый Новый год
  18. Васильев вечер — почему так называется и кто такая Миланка
  19. Обряд «Кликанье мороза»
  20. Приметы на Васильев вечер 13 января
  21. Старый Новый год: что нельзя делать 13 января
  22. Гадания на старый Новый год
  23. Гадание по будущее
  24. Гадание по суженого
  25. Гадание на ребенка
  26. Суть старого Нового года: зачем празднуют второй раз и что категорически нельзя делать
  27. Суть старого Нового года
  28. Кто празднует старый Новый год?
  29. Приметы
  30. Что нельзя делать 14 января?
  31. Праздничные блюда
  32. Народные приметы на 13 января: как отметить Старый Новый год или Щедрый вечер
  33. День святой Мелании
  34. Старый Новый год: праздничные традиции
  35. Народные приметы 13 января: Щедрый вечер
  36. Приметы погоды 13 января

Рецепт настоящей кутьи на Старый Новый Год: как правильно готовить главное блюдо Васильева вечера в канун Старого Нового года

В ночь с 13 на 14 январядата празднования Нового года по так называемому “старому стилю” – то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь – Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого – Василия Великого.

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.

В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена – “дидухи” и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.

В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий – покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.

Традиционная кутья

Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.

Кутья с кагором

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.

Кутья с ликером

Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.

Кутья со сливками

Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.

Рисовая кутья

Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.

Кутья с молоком

Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек

Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.

Espreso. TV

674 тыс. подписчиков

Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год

Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.

Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.

Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.

    мак — богатство; изюм — радость; орехи — здоровье; сливочное масло — благополучие; мед — сладкая жизнь; леденцы — удача; шоколад — крепость духа; молоко — изобилие; сухофрукты — связь с семьей, корнями.

Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:

Вначале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться. Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности. Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».

А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.

Иногда богатую кутью заправляют смальцем, этот вариант должен понравится представителям сильного пола. Традиционно богатая кутя занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует калачи. Помимо этого, согласно традициям на Старый Новый год, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.

Женщины проводили в Васильев вечер различные обряды и ритуалы. Чтобы в доме были деньги и достаток, чистили орехи и приговаривали: «Скорлупка, дробись, деньга из кошелька не выводись». Орехи съедали, а скорлупу закапывали. Чтобы защитить семью от дурного человека, брали свиную косточку и клали под порог входной двери на семь дней, а потом закапывали ее под окном.

Васильев вечер: приметы на 13 января, что нужно делать от 13 бед

По народному календарю, 13 января отмечают Васильеву коляду. Вечер накануне старого Нового года называли еще Васильевым и Щедрым.

Васильев вечер — что за праздник

13 января – Васильев вечер, Васильева коляда, Меланья, Щедруха, Старый Новый год. По старому летосчислению и церковному юлианскому календарю это был канун Нового года, или день святителя Василия Кесарийского, христианского богослова, автора многих ныне существующих проповедей, который жил в IV веке в Каппадокии (на территории современной Турции).

Когда Васильев вечер в 2022 году

В 2022 год Васильев вечер будут отмечать 13 января, в канун Старого Нового года. На основании старого летоисчисления, раньше дата приходилась на канун Нового года.

Васильев вечер — как отмечать канун Старого Нового года

Васильев вечер накануне Старого Нового года назывался щедрым, или «Щедруха». Люди продолжали праздновать Святки, организовывали массовые гулянья, готовили сытные блюда.

Васильеву коляду отмечали богатым столом. В горнице устанавливали обрядовый сноп – Дидух, изготовленный из колосьев прошлогоднего урожая. Дидух – это символ хорошего урожая. Его ставили в красном углу, на самом видном месте. По окончании святочных праздников дидух следовало сжечь, чтобы наступивший год был богатым на урожай.

Женщины готовили угощения для родных и гостей, а главными блюдами были зажаренный целиком поросенок и васильева каша — ее на колодезной воде варила самая старшая женщина в семье.

Варением каши хозяйка занималась еще до рассвета. По этому блюду гадали на то, каким будет наступивший год. Когда блюдо поспевало, женщина вынимала из печи горшок. Все члены семьи рассматривали кашу, горшок. Если емкость треснула, либо каша получалась неудачной, семья ожидала нехорошие события. Вкусная каша сулила счастье, семейное благополучие.

Существовало поверье – богатый стол обеспечит хозяину дома достаток на весь год, потому и готовили хозяйки к этому дню множество снеди для угощения всей родни, соседей и друзей, зашедших в гости. «Свинку да боровка припасай для Васильева вечерка».

Главные блюда Васильева вечера готовили из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиней и свиноводства. Свинья издревле была символом плодовитости и благополучия. «Нет у Бога ничего нечистого! Василий Зимний освятит и свинку – нечистую животинку».

Васильев вечер 13 января — традиции и обряды у разных народов

На Руси этот вечер заклятые враги обязательно мирились. Поссорившиеся преподносили друг другу кутью, съедали ее вместе, обнимались и троекратно целовались.

Старики же вечером шли в сад и стряхивали с яблонь снег. По поверьям, тогда урожай будет хорошим. Дети для этого разбрасывали в домах ячмень и пшеницу. Позже хозяева зерно собирали и добавляли к посевному.

Женщины проводили в Васильев вечер различные обряды и ритуалы. Чтобы в доме были деньги и достаток, чистили орехи и приговаривали: «Скорлупка, дробись, деньга из кошелька не выводись». Орехи съедали, а скорлупу закапывали. Чтобы защитить семью от дурного человека, брали свиную косточку и клали под порог входной двери на семь дней, а потом закапывали ее под окном.

В Сербии есть обычай устраивать на Васильеву коляду шуточные свадебные процессии. Называется этот обычай Сировари, когда парни-участники процессии переодеваются невестой, женихом, свекром, свекровью, сватами и т. д. «Невеста» ходит по домам и носит «ребёнка» (тряпичную куклу), и разыскивает по всем хатам его «отца». Процессия сопровождается большим шумом, который, как принято считать, отпугивает нечистую силу.

Наши предки верили, что во время Васильева вечера нечистая сила начинает разгуливать по улицам — активизируются колдуны, ведьмы похищают месяц. Поэтому большая часть праздничных обрядов, традиций была направлена на защиту себя и своей семьи, домашних животных, их охрану. Например, домашний скот закрывали в хлеву как можно раньше, заговаривали словами: «Господи, благослови, Христос».

На дверях, хозяйственных постройках рисовали при помощи смолы кресты. Люди «объезжали» свой дом на палке-«ожоге» с просьбами к Святому Василию, чтоб год наступивший был приятным и богатым на хорошие события, счастливым.

Щедрования на Старый Новый год

Среди народных традиций Васильевой коляды особенно популярной и поныне остается традиция щедрования. Щедровки поют, как правило, девочки и молодые девушки, они ходят от дома к дому, поют особые песни-щедровки, а взамен просят угощение. Щедрование сопровождается песнями, танцами, переодеванием в костюмы и т. д.

В щедровках обычно прославляют хозяина и хозяйку дома, желают им благополучия в новом году, богатства, здоровья. Традиционный припев большинства щедровок: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!»

В разных странах по-разному встречают Васильев вечер. Например, на Украине помимо щедрования в западных областях Украины принято «водить Миланку». «Водят Миланку» обычно молодые парни, переодетые в смешные костюмы: они поют песни, разыгрывают весёлые сценки, танцуют. Один из участников при этом одет в женский наряд — он и есть «Миланка».

Васильев вечер — почему так называется и кто такая Миланка

По одной версии, история Васильева вечера начинается с дохристианских времен. Тогда обряды были связаны с божествами. Люди говорили, что у матери богов Лады была дочь по имени Миланка. С которой любил поохотиться Князь Луна. В одну из таких охот девушку похитил злой змея, спрятав ее глубоко в подземном царстве.

Нашел и подарил свободу Миланке богатырь Васильчик. Они и сыграли после свою свадьбу. А вечер торжества называли или Васильевым вечером или просто Миланка.

Обряд «Кликанье мороза»

«Кликанье мороза» – обряд зазывания мороза на трапезу и угощение его ритуальной пищей. На Святки мороз кликали в канун Рождества, в Васильев вечер, в Крещенский сочельник.

Обряд исполнял хозяин или хозяйка, вынося для мороза «угощение» — овсяный кисель, кутья, блины, и произнося «заклички». «Кликали мороз» в полночь, перед сочельническими трапезами в Святки, утром, после пасхального разговления; после приготовления обрядовой пищи в Чистый четверг или днём, во время праздничного обеда в Пасху. Хозяин или хозяйка в «кликали» мороз в открытое окно или выходили на порог, крыльцо или в огород:

«Дед Мороз, Дед Мороз! Приходи блины есть и кутью! А летом не ходи, огурцы не съедай, росу не убивай и ребятишек не гоняй»

Если обряд совершался до трапезы, то морозу отдавали первую ложку кутьи или киселя; если же по окончании – то выносили остатки обрядового блюда. Кисель или кутью оставляли также на окне снаружи, относили в подпол и ставили на подпольное окошко или выплескивали через порог на улицу, оставляли или выливали в огороде. Смысл обряда кликанья мороза в «задабривании» деда Мороза:

«Мороз, мороз, ступай к нам кисель есть; не бей рожь и житарь, а на посконь воля твоя».

Приметы на Васильев вечер 13 января

Васильев вечер считался лучшим временем для гадания и предсказания будущего, всё, что вам нагадали в этот вечер – обязательно сбудется. Хозяйки варили в печи кашу, и примечали, если каша получалась вкусная и пышная, это предвещало счастье и удачу всему дому в новом году.

    Разбить посуду – к ссоре. Чтобы этого не произошло, осколки быстро выносили из дома. Запачкаться за ужином – запятнать репутацию. Заболеть в Васильев вечер – будешь месяц болеть. Чужая собака в дом забрела – к счастью. Кот пришел – жди неприятностей. Ребенок сказал первое слово «мама» – всю жизнь проживет с ней в одном доме. Чтобы наступивший год удачным стал, следует отмечать праздник в новой красивой одежде пастельных оттенков. Чтобы меньше было слез, конфликтов, нельзя пересчитывать мелочь. Запачкаться за ужином — запятнанную репутацию не отмыть за весь год. Если приготовленная кутья получилась вкусной, необходимо ее съесть всю, если невкусной — бросить в прорубь. Заболеть на праздник — не выздороветь до конца месяца. Чтобы наступивший год стал финансово стабильным, не надо на Васильев вечер одалживать кому-либо деньги.

Старый Новый год: что нельзя делать 13 января

Чтобы праздник прошел весело и изменил жизнь к лучшему, наши предки следовали приметам, которые напоминали, что нельзя делать 13 января.

    Нельзя ссориться и скандалить, иначе долго не помиришься. Запрещено считать мелочь – будешь весь год плакать. Лучше не давать деньги в долг, сам достатка лишишься. Не стоит садиться за праздничный стол в темной одежде, чтобы беду на себя не накликать. Не разрешалось выгонять из дома людей, которые пришли колядовать, — могут проклясть. А если их угостить, то тогда в семье, по поверьям, будут счастье и удача.

Гадания на старый Новый год

До Крещения девушки гадали, а ночь с 13 на 14 января была особой. Считалось, что в Васильев вечер нечисть бродит, а значит, предсказания будут правдивыми.

Гадание по будущее

По горшку, в котором готовили васильеву кашу, определяли будущее:

На будущее гадали и по гостям. Если первый в дом зашел мужчина, год будет прибыльным, женщина – возможны неприятности, мальчик – хлопот будет много, девочка – что-то сильно удивит.

Гадание по суженого

В гадании участвовали несколько девушек. Хвостик от жареного поросенка разрезали на столько частей, каждая брала свою и опускала в щель в полу. Затем в дом приводили собаку. Чей кусочек она съест, та и выйдет в этом году замуж.

Гадание на ребенка

Чтобы узнать пол первого ребенка, брали три красных пуговицы и три синих. Их клали в мешочек и перемешивали. Вытягивали, не глядя, по одной три раза. Если все красные – первой родится девочка, все синие – мальчик.

История возникновения праздника связана с расхождением в календарях. По старому стилю Новый год отмечают с 13 на 14 января, а по новому — с 31 декабря на 1 января.

Суть старого Нового года: зачем празднуют второй раз и что категорически нельзя делать

Близится старый Новый год — еще один любимый многими праздник. Почему в России принято отмечать два Новых года, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

В России и других странах 14 января отмечают старый Новый год. Дети и подростки ходят к соседям посевать и петь колядки. Хозяйки накрывают богатые столы с кутьей и свининой. В чем суть праздника и какие традиции связаны с ним, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Суть старого Нового года

История возникновения праздника связана с расхождением в календарях. По старому стилю Новый год отмечают с 13 на 14 января, а по новому — с 31 декабря на 1 января.

Россия живет по новому календарю с 1918 года. Тем не менее в церковной жизни изменения не произошли. Привычный для россиян Новый год выпадает на Рождественский пост. Через шесть дней, согласно церковному календарю, наступает Новый год, который приходится на 14 января.

Кто празднует старый Новый год?

Старый Новый год чтят в странах бывшего Советского Союза. Еще его празднуют в Сербии и Черногории. В этих странах 14 января называют Малым Рождеством. Хозяйки ставят на стол василицы. Это круглые пироги из кукурузного теста со сливками.

В некоторых регионах Швейцарии 13 января отмечают День святого Сильвестра. Дети и взрослые надевают маскарадные костюмы и устраивают представления. В Македонии в старый Новый год проходят маскарады.

Берберы, живущие в южной части Туниса и Алжире, отмечают праздник Yennayer. Семьи собираются за столом, а хозяйки подают блюда из мяса, птицы, сухофруктов и сладости.

Приметы

В старину верили, что снег 14 января свидетельствует о нескором приходе зимы. К тому же считалось, что южный ветер предзнаменует жаркое и продолжительное лето, а северный — хороший урожай орехов.

Согласно поверью, тем, кто родился 14 января, будет везти в жизни. Если в старый Новый год первым гостем в доме окажется женщина, вплоть до декабря семью будет преследовать несчастье. Если мужчина — год, напротив, выдастся крайне удачным во всех сферах.

Что нельзя делать 14 января?

Со старым Новым годом связано несколько запретов. Один из них связан с уборкой. Так, 14 января нельзя выносить мусор. Считается, что тех, кто нарушит это правило, ждут беды и несчастья. Еще нельзя использовать бранные слова, ругаться и обижать других.

Нельзя считать мелочь, иначе весь год придется лить слезы. В старый Новый год не стоит давать в долг. Тех, кто нарушит такой запрет, ждут финансовые трудности вплоть до декабря.

Встречать старый Новый год принято в новой и чистой одежде. Желательно отдать предпочтение ярким оттенкам. Считается, что благодаря этому жизнь наполнится яркими красками.

Девушкам нельзя посевать. Считается, что как встретишь старый Новый год, так и проведешь следующие 11 месяцев. По возможности в этот день нужно быть в хорошем расположении духа, чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу.

Праздничные блюда

Вечером 13 января в старину готовили кутью — кашу из пшеницы и ячменя, щедро приправленную маслом, сухофруктами и медом. Издавна хозяйки ставят на стол холодец из свиных ножек, колбасу-кровянку, печеночные котлеты и сало. Готовить рыбу в этот день — плохая примета.

Этот день в народе называют Васильевой колядой или Щедрым вечером, в преддверии Васильева дня. На этот день по старому стилю приходился канун Нового года.

Народные приметы на 13 января: как отметить Старый Новый год или Щедрый вечер

После новогодних каникул в России принято встречать 13 января канун Старого Нового года. С ним связано много народных примет, ведь принято считать, что как встретишь новый год, так его и проведёшь. А Церковь проводит в этот день Отдание Рождества Христова

13 января наступает так называемое отдание праздника Рождества Христова, тем не менее, Рождественские святки продолжаются. Также Церковь в этот день чтить память святой Мелании.

День святой Мелании

13 января Церковь чтит память святой Мелании Младшей (384-439). Она была глубоко верующей и её супруг вместе с ней дал обет целомудрия. Они вместе много помогали нищим и восстанавливали за свой счёт церкви. Умерла она 31 декабря в Вифлееме, где принимала участие в рождественской службе.

Этот день в народе называют Васильевой колядой или Щедрым вечером, в преддверии Васильева дня. На этот день по старому стилю приходился канун Нового года.

Старый Новый год: праздничные традиции

Второй Новый год в России принято отмечать в ночь с 13 на 14 января. Традиция отмечать этот праздник возникла более ста лет назад, когда в стране поменяли стиль летоисчисления. После перехода на григорианский календарь в начале XX века, чтобы не отставать от других стран, сложилось правило праздновать Новый год спустя две недели после 31 декабря. Официальных выходных в этот день не дают, но канун Старого Нового года – это хороший повод снова собраться всей семьёй за столом.

Народные приметы 13 января: Щедрый вечер

В старину 13 января отмечали Щедрый вечер. Считалось, что стол в этот вечер не должен пустовать и хозяева устраивали пышное застолье для гостей. Им обязательно подавали жареного поросёнка и кутью, сдобренную маслом и молоком. В наши дни можно заменить поросёнка котлетами из свинины. Алкоголем, несмотря на обильный ужин, старались не злоупотреблять.

На богатый стол ставили всегда тарелку с маком, который считается символом долгих, счастливых дней.

В дом обязательно пускали ряженых, которые колядовали и устраивали щедрование. Их угощали сладостями и выпечкой.

В Щедрый вечер старались одеться в новые вещи, а старые и зашитые убирали подальше.

В долг в этот вечер обычно не давали и не считали мелочь, чтобы потом не мелочиться весь год.

13 января до захода солнца старались вымыть пол, а воду потом выливали с надеждой, что всё дурное покинет дом, как грязная вода.

Также после всех дел вечером 13 января старались сходить в баню, чтобы быть чистым в Щедрый вечер.

В этот день 13 января советовали не ругаться, не ссориться и не отказывать в помощи ближнему, подавать милостыню нищим в харамах. Если ссоры не удалось избежать, то перед застольем читали молитву и обращались к Иисусу Христу с просьбой очистить сердце от всего дурного.

Приметы погоды 13 января

Снег 13 января означает, что весна придёт поздно, но год будет урожайным.

Если в этот день подул южный ветер, то лето будет жарким.

Если на 13 января тепло, то лето выдастся дождливым.

Северный, южный или западный ветер предвещают урожай дикоросов в лесу и богатые удои.

Если ночью на небе видно много звезд, то будет хороший урожай ягод.

Много инея на деревьях 13 января – к хорошему урожаю мёда.

Ранее “Царьград Новосибирск” рассказывал про чудо, которое произошло в Рождество в Новосибирской области.

Берберы, живущие в южной части Туниса и Алжире, отмечают праздник Yennayer. Семьи собираются за столом, а хозяйки подают блюда из мяса, птицы, сухофруктов и сладости. Со старым Новым годом связано несколько запретов. Один из них связан с уборкой. Так, 14 января нельзя выносить мусор. Считается, что тех, кто нарушит это правило, ждут беды и несчастья. Еще нельзя использовать бранные слова, ругаться и обижать других..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии