Идти в гости с пустыми руками не принято. Однако строгих правил, какие именно продукты брать с собой, нет. Все зависит от традиций конкретного региона и отдельно взятых семей.
- Вечеря на Рождество 2020: что и когда нужно нести кумовьям
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
- Традиционный рецепт кутьи на Рождество
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чем залить кутью или чем заправить
- Как красиво украсить кутью
- Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
- 1. Кутья из пшеницы с цукатами
- Подготавливаем такие ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- 2. Миндальная кутья с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Кутья из перловки
- Ингредиенты нам понадобятся такие:
- Приготовление:
- Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
- Как приготовить кутью на Рождество из риса
- Рождественская вечеря 2020: что и когда нести крестным родителям
- Когда посещать крестных?
- Ассортимент угощения
- Гостинцы для крестников
- Ряженые и «богата кутья». Как в разных регионах России празднуют Рождество
- Как раньше было?
- Как сейчас?
- Традиции у всех разные
- Какого числа надо нести рождественскую кутью крестным родителям – 6 или 7 января?
- Что такое кутья и какой она бывает
- Символизм рождественской кутьи
- 6 или 7 января на Рождество носят кутью
- Рождество Христово: как правильно отмечать светлый праздник?
Вечеря на Рождество 2020: что и когда нужно нести кумовьям
В канун Рождества 2020 проводится важный добрый христианский ритуал – вечеря для кумовьев.
Близится Рождество 2020 – один из самых радостных и светлых христианских праздников, который принято отмечать с родными и близкими. В Украине всегда почитали крестных родителей, а потому есть добрая традиция на Рождество ходить к ним в гости и нести вечерю.
До какого числа носят вечерю на Рождество? Часто кумовья живут далеко, и у детей нет возможности в один вечер успеть прийти в гости к крестному отцу и крестной матери. В этом случае допускается посетить одних кумовьев 6-го числа, а других – 7 января. Нет строгих ограничений этого ритуала.
Идти в гости с пустыми руками не принято. Однако строгих правил, какие именно продукты брать с собой, нет. Все зависит от традиций конкретного региона и отдельно взятых семей.
Главным ритуальным рождественским блюдом является кутья – именно ее и следует взять в качестве угощения для крестных. Еще один обязательный продукт, который следует взять по традиции – хлеб или другая выпечка. Святой вечер – это завершающий день после продолжительного Рождественского поста. А потому на праздничном столе будут уместными разнообразные мясные закуски.
Также, собираясь в гости к кумовьям, положите в корзинку фрукты, цитрусовые, конфеты и другие угощения.
Вручая вечерю крестным, дети при этом должны сказать: «Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамой вечерю вам передали!» Также можно почитать стихи на вечерю крестным. А крестные взамен угощения одаривают своих крестников сладостями, подарками и деньгами. Такая добрая традиция считается хорошей приметой, обещающей удачу и благополучие в новом году.
Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.
Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.
Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?
Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.
Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.
Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.
С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.
Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.
По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.
Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.
Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.
Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.
Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.
Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.
Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.
Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.
Традиционный рецепт кутьи на Рождество
Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.
В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.
Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.
Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.
Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.
Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.
Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.
Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.
Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.
Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.
Чем залить кутью или чем заправить
Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.
По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.
В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.
Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.
Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.
Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.
Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получается довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не каждому придется по вкусу.
Как красиво украсить кутью
Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.
Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.
В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.
Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.
Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.
Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.
1. Кутья из пшеницы с цукатами
Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.
Подготавливаем такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.
Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.
Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.
2. Миндальная кутья с рисом
Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.
Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.
Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.
Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.
Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.
3. Кутья из перловки
Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.
Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?
Ингредиенты нам понадобятся такие:
Приготовление:
Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.
К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.
Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.
Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.
Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.
Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.
Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.
Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.
Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»
Как приготовить кутью на Рождество из риса
В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.
Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.
Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.
В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.
Помимо хлеба, можно идти к кумовьям с другими видами выпечки: пирожками или пампушками, булочками или печеньем, тортами или рулетами.
Рождественская вечеря 2020: что и когда нести крестным родителям
Святвечер – чудесное время посещения крестных родителей, когда семьи собираются за столом, дети разносят вечерю, за что получают гостинцы. Что и когда принято нести в качестве вечери своим крестным родителям? Изучаем традиции, пришедшие к нам из глубины веков.
Когда посещать крестных?
6 января, в канун Рождества, принято придерживаться строгого поста. Считается, что до появления на небе первой звезды нельзя ничего есть. Но такое требование не касается детей. Они могут покушать постные блюда и идти к своим крестным родителям с гостинцами. После чего вся семья займет место за щедрым праздничным столом, вкушая совместную вечерю.
Что же делать, если надо успеть сходить в несколько семей? Ведь у родителей малышей тоже есть свои крестные. Особенно если дети еще маленькие, и нет возможности отпустить их одних. Безвыходных ситуаций нет. Допускается продление этого процесса на второй день, 7 января, на Рождество.
Ассортимент угощения
Нельзя сказать, что существует определенный строгий перечень разрешенных блюд. Традиционно в сумку с гостинцами кладут миску кутьи и буханку хлеба. Остальные гостинцы зависят от местности и вкусов.
Кутью можно приготовить не только из пшеничных зерен, но и из рисовой крупы, что будет гораздо проще и быстрее. Считается, что это ритуальное блюдо должно быть особенно вкусным, так как оно привлекает в дом достаток и благополучие.
Помимо хлеба, можно идти к кумовьям с другими видами выпечки: пирожками или пампушками, булочками или печеньем, тортами или рулетами.
Не забывая о детях, запасаются сладостями и фруктами. А при встрече с хозяевами дома говорят: «Добрый вечер! Святой вечер!»
Если крестных родителей посещают на Рождество, уже можно нести мясные блюда, так как в Святвечер завершается пост. Следовательно, уже нет ограничений, связанных с выбором постных блюд.
Гостинцы для крестников
Помимо продуктов, дети должны приготовить специальные песни, которые называют колядками. И пожелать своим крестным всего наилучшего в наступившем году.
В благодарность за посещение и принесенные продукты крестные родители давали детям сладости и другие гостинцы. Также желали им благополучия. И приглашали разделить праздничную трапезу в кругу своей семьи.
Несмотря на то что такие обычаи возникли довольно давно, они актуальны и сегодня. Время Рождества – отличный период, когда можно посетить близких людей, собрать всю семью за общим столом и помечтать о будущем.
На следующий день Валя держала ответ перед классом. «Куда шла? Что несла? И не сты-ы-ыдно?!». К счастью, большого последствия инцидент не имел – не доросла до возраста пионерки.
Ряженые и «богата кутья». Как в разных регионах России празднуют Рождество
«АиФ-Юг» выяснил, как в стране на протяжении веков отмечали, и как сейчас празднуют Рождество. А также узнал, как это делать правильно — по церковным устоям.
Рождество – один из самых любимых праздников россиян. В эти дни начинаются Святки – прославление Христа. Празднуют Рождество до его отдания – 13 января. Этот период называется попразднество. Но все дни до Крещенского сочельника все равно имеют праздничный характер и называются Святками. В некоторых местностях ещё сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью и просят ее отведать или просто поют колядки-пожелания. Однако, как выяснил «АиФ-Юг», в каждом регионе страны традиции интерпретируют по разному.
Как раньше было?
У кубанских казаков это был любимый, значимый праздник. Важно было встречать его «богато» – рождественский стол предвещал достаток в новом году. Обычно резали кабана, барашка, гусей, индеек, делали холодец и колбасы, пекли пироги с разнообразной начинкой. Однако, главным блюдом стола считалась кутья, приготавливаемая к вечеру Рождества, ее еще называли «багата кутья» или «вечеря». Чаще всего кутью готовили из пшеницы или ячменя, поскольку рис не всегда был доступен казакам. К кутье полагалось сварить узвар – напиток из сухофруктов. И хотя приготовлением занималась хозяйка дома, первой кутью мешала дочь. После, с этой ложкой, она выходила на крыльцо, где слушала, с какой стороны запоёт петух (считалось, что туда она должна будет выйти замуж). Кутью и узвар ставили в Святой угол на покуть – там предварительно простилали сено. При этом квохтали, чтобы куры неслись и приговаривали: «Узвар на базар, а кутя на покути! Кво-кво-кво!». Сено, на котором стояла кутья, не выкидывали, а подкладывали в гнезда курей или отдавали худобе. Однако перед этим хозяин дома искал в сене шерстинку – на Кубани верили, что в будущем году нужно будет приобретать скот и птицу той же масти, что и найденная шерстинка.
Как сейчас?
Рождество – праздник в первую очередь людей верующих. О том, как Советы истребляли веру, «АиФ-Юг» писал не раз. Самые драматичные времена гонений на верующих и духовенство – с расстрелами и ссылками, относятся к первой половине ХХ века. «Реабилитировал» церковь Сталин в годы Великой Отечественной. Понимал, что для победы необходимо единение, а вера – лучший мотиватор в любой беде. Новый виток репрессий начался с приходом к власти Хрущова. Закрывались храмы, стали возвращаться популярные в 30-е приемы антирелигиозной пропаганды. Вера в Бога стала участью позорной и неблагодарной. Дети, родившиеся после войны, отлично запомнили это переломное время.
«Я росла в станице Павловской, – вспоминает Валентина Катасонова. – Нельзя сказать, что семья была глубоко религиозная. Но православные обряды соблюдали – как повелось издавна. Правда, год от года все тише, скромнее. А настало время, и вовсе – тайно. Как-то на Рождество меня мама отправила с кутьей к крестной. Шла окольными путями, вечер был темный. Но меня заметили».
На следующий день Валя держала ответ перед классом. «Куда шла? Что несла? И не сты-ы-ыдно?!». К счастью, большого последствия инцидент не имел – не доросла до возраста пионерки.
В наши дни тайну из таинства никто не делает. В кубанских станицах Рождество отмечали веселее, и до сих пор это так. Издавна для казаков это самый значимый из всех зимних праздников. Жива традиция и сегодня. Например, в поселке Ильском вечером под Рождество на улицах всегда людно. Толпы ряженых, в основном дети и молодёжь, стучались к знакомым и незнакомым с вечерей –кутьёй. «Здравствуйте, с праздничком! Дай вам Бог мира и благополучия!». Хозяева с удовольствием пробуют кутью, а взамен дают мелкие деньги, конфеты, орехи. Во многих домах веселье продолжается до утра. На семейный ужин, в доме старших в роду, в кубанских станицах обычно собираются все многочисленные родственники. Стол, как символ достатка и благополучия, буквально ломится от яств. Станичники верят в примету: как Рождество встретишь, таким и год будет.
Возрождая утраченные традиции, важно не забыть еще одну – дарить в этот праздник самым несчастным и обездоленным. И это не только одинокие старики. В этот день помощи ждут и вовсе бездомные люди, обитатели детских домов, хосписов, а также – тоже давняя христианская традиция – тюрем. Нуждаются в чуде выброшенные на улицу животные, редкие сегодня в городе птицы и белки, для которых стоит приберечь нехитрое новогоднее угощение.
Есть и еще одна традиция, популярная за рубежом. В дни радостных праздников и грустных дат во многих христианских странах принято отказываться от цветов и подарков, а вместо этого друзьям и знакомым предлагается перевести небольшую сумму на счет реально действующих благотворительных организаций.
Традиции у всех разные
Одна из самых популярных праздничных традиций на Кубани – рождественские елки, – рассказывает Священник Вячеслав Клименко, штатный клирик храма иконы Богородицы «Целительница» г. Краснодара. – Их проводят почти в каждом храме. Очень популярны на Кубани общегородские и епархиальные Рождественские елки, на которых собираются сотни и даже тысячи семей. Священнослужители поздравляют детей прихожан, раздают им сладости. Те в свою очередь, дают представления, спектакли.
Конечно же, в эту пору особенно принято заниматься благотворительностью – помогать малоимущим и многодетным семьям. Причем, конкретными делами – помочь с продуктами, лекарствами, необходимыми вещами. Бывают случаи, когда прихожане своими силами могут сделать ремонт в квартире многодетной семьи.
Если для детей популярны рождественские елки, то для взрослых в эти дни в некоторых храмах устраивают поэтические вечера. Проводят их обычно в трапезных, прихожане приносят с собой всякие яства, ну и мы в свою очередь угощаем прихожан.
Что касается еды, на Рождество завершается пост. Но выходить из него нужно правильно. Поэтому до праздника Крещения (19 января) никаких постных дней нет по Уставу, за исключением Крещенского сочельника (18 января). Желательно в еде быть сдержанным, чтобы не навредить своему здоровью – съесть немного мяса или рыбы, вполне уместно выпить бокал красного сухого вина, что помогает улучшению пищеварения.
Рождество – это светлый семейный праздник. В этот день обычно собираются большими семьями: семейные пары вместе с детьми стараются навестить родителей и провести время в теплой обстановке. Но все это имеет смысл после участия в Рождественском богослужении. Христос Родился и изменил весь мир».
«История произошла два года назад, – рассказывает Надежда Седокурова из Приморско-Ахтарска. – Поехали мы на каникулы к бабушке в деревню в Саратовскую область. Рождество, святки. решили вечерком погадать на суженого. Гадание заключается в бросании за ворота башмачка – куда носок укажет, оттуда жених явится. Собрались у Маринки, подруги детства. Лучшего «башмачка», чем сапог её брата-милиционера (45-го размера) не нашли. Бросаем, у всех сапог куда-то показывает. Очередь Маринки. Бросила. Выбегаем на улицу – сапога нет. Мы все вокруг обыскали – нет нигде! У девушки трагедия: гадание не удалось, и в чём завтра брат пойдёт на работу, неизвестно. А утром – дикий хохот на всю деревню. Сапог стоит на воротах! Год назад Маринка вышла замуж, муж – лётчик. Вот так!».
«Я переехала в Краснодар из Астрахани, – рассказывает Татьяна Дубовская. – Признаюсь, рождественские традиции на Кубани стали для меня открытием. У астраханцев не принято ходить в канун Рождества в гости с кутьей. Точнее сказать, кутью или подобное блюдо вообще там не готовят в этот день. Обычно, вечером 6 января люди идут в храм на праздничное богослужение. 7 января хозяйки накрывают стол. Традиционно, запекают гуся или утку, а также готовят закуски: холодец, салаты и разносолы. В моей семье еще обязательное блюдо – пироги с рыбой и капустой. Бабушка пекла, потом по её рецепту – мама. Пальчики оближешь! За столом собирается вся семья. Приезжают дети, внуки – кто-то издалека. Обмениваются подарками, но иногда обходится и без этого. Только самым маленьким членам семьи «лисичка» оставляет сюрприз под подушкой. Главное на Рождество – всем встретиться и пообщаться. Такой домашний, уютный праздник.
«Рождество – это один из самых значимых праздников для меня, мы отмечаем его большой компанией вместе с родственниками и близкими друзьями, – говорит Николай Архипов из Тамбовской области. – Очень ждем этот день еще и по той причине, что у нашей дочери День рождения 7 января. Весь рождественский пост мы постимся, но зато праздничный стол стараемся сделать насыщенным. Это все только после церковной службы. Традиционно на нашем столе запеченный гусь с яблоками, домашняя колбаса, салат из кальмаров. К Рождеству обязательно запасаемся домашним вином. Обычно я пою рождественские колядки дома, но в этом году хотим выучить их с женой и друзьями и пойти поколядовать к нашим знакомым. Эти песенки я знаю еще с детства, помню, с ребятами ходили с ними в канун Рождества. Мальчишкам почему-то разрешали колядовать с утра, а девчонкам только с обеда.
Новый год лично для меня не такой уж важный праздник, а вот Рождество жду с большим нетерпением. В этот праздник на душе становится так светло и радостно».
Носить кутью крестным родителям – давняя ежегодная традиция. С ритуальным блюдом идут в гости, чтобы пожелать доброго вечера хозяевам дома и достатка в новом году.
Какого числа надо нести рождественскую кутью крестным родителям – 6 или 7 января?
Символическим блюдом Рождества Христова, отмечаемого 7 января, является кутья. Ее носят крестным родителям. Однако мало кто задумывается, как появилась традиция и в чем ее смысл. А ведь каждый ингредиент кутьи имеет определенное значение.
Носить кутью крестным родителям – давняя ежегодная традиция. С ритуальным блюдом идут в гости, чтобы пожелать доброго вечера хозяевам дома и достатка в новом году.
Что такое кутья и какой она бывает
Кутьей называется каша, приготовленная из крупы с добавлением орехов, сухофруктов, сладостей, мака и меда. На Рождество обычно варят пшеничную кутью, но можно приготовить ячменную, рисовую, перловую и даже гречневую. И все же преимущество отдают пшенице, ведь «кутья» с греческого языка так и переводится – «вареная пшеница».
- постной (бедной) – готовят 6 января на Рождество; щедрой (богатой) – готовят 13 января на Старый Новый год, добавляя сливочное масло, сливки, молоко; голодной (водяной) – готовят 18 января на Крещение, добавляя в зерновую основу подсластитель.
Символизм рождественской кутьи
Кутью принято запивать узваром. Все ингредиенты рождественской каши имеют определенное значение:
- зерно символизирует жизнь, круговорот событий, бессмертную душу или ее перерождение, а также плодородие; молочко мака и мед добавляют в кашу, чтобы жить в достатке, а земля была плодородной; сам мед — это сладость с земными удовольствиями; мак с орехами считается символом богатства и плодородия.
6 или 7 января на Рождество носят кутью
Рождественскую кутью носят крестным родителям еще с языческих времен. Тогда святая вечеря была символом единства огромной семьи, и носили ее маленькие дети. Им же доверяли самую кропотливую работу – перебирать пшеницу, очищать от шелухи. Затем взрослые промывали ее и в большом казане варили около 3 часов. Затем сдабривали сухофруктами, орехами, медом и накладывали в глиняные тарелки.
Обычно кутью носят вечером 6 января, в сочельник. Однако не запрещается приносить ее крестным родителям на Рождество 7 января. И все же, согласно церковной традиции, правильным временем для принесения вечери считается сочельник.
Кутью не обязательно приносить только крестным родителям. Ею угощают и кровных родственников, говоря «Христос рождается!». Те должны отвечать «Славим Его!».
Если кутья получилась сладкой, сытной и ароматной, то год будет удачным. Если у каши горьковатый и приторный привкус, то быть ненастьям. Сочная кутья – радостный год.
Еще одна традиция – зажигать свечи. Они являются символом победы света над тьмой. Считается, что зажженные на Рождество свечи приносят в дом благодать, делают жизнь более ясной. На Руси зажигали их с вечера, они горели всю ночь и весь праздничный день 7 января.
Рождество Христово: как правильно отмечать светлый праздник?
Рождество Христово – один из главных христианских праздников наряду с Пасхой. Во многих странах этот день официальный выходной, отличаются только даты и календарные стили. В большинстве стран Западной Европы Рождество празднуют в ночь на 25 декабря, в России – с 6 на 7 января.
Накануне светлого дня церковь вспоминает всех, кто предшествовал Иисусу Христу по плоти, начиная от Авраама. Рождественские песнопения в храмах начинаются 6 января, а сама праздничная рождественская служба – ближе к ночи.
В канун Рождества принято заниматься благотворительностью и делать добрые дела. Предки в деревнях в сочельник также начинали колядовать – ходили по домам соседей и знакомых, исполняли песни, восславляющие Христа и Рождество, желали счастья, хозяева в ответ дарили гостям угощения. Традиция дарить в канун Рождества подарки детям имеет и религиозные корни: волхвы принесли к яслям младенца Иисуса дары. Впоследствии, так появилась современная традиция – ходить на Рождество в гости с подарками.
Еще одна традиция – зажигать свечи. Они являются символом победы света над тьмой. Считается, что зажженные на Рождество свечи приносят в дом благодать, делают жизнь более ясной. На Руси зажигали их с вечера, они горели всю ночь и весь праздничный день 7 января.
Вечером 6 января крестникам полагалось навещать своих крестных с праздничной кутьей. Также блюдо известно под названием «сочиво», от которого, как считается, произошло и слово «сочельник». Предки варили кутью из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Приправляли медом, подсолнечным или другим постным маслом. Продукты, из которых она готовилась, имели символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни, мед — здоровье и сладкая жизнь. По давним поверьям, чем богаче и сытнее кутья, тем лучшим будет урожай и достаток в семье.
По церковным правилам, разговляться следует после того, как закончится рождественская литургия. Что касается вкушения пищи только после появления первой звезды – это народная традиция.
«Сам Сочельник – он приготовляет нас к празднику. Это последний день поста и есть традиции – не вкушать до первой звезды. Но это – народная традиция, она не отражена в канонах» – рассказал КТВ-ЛУЧ председатель церковно-исторического совета Сызранской епархии игумен Марк.
Стол с рождественскими блюдами на Руси раньше украшали соломой или пучком сена – в честь яслей, в которых нашли младенца Иисуса.
На рождественском столе по традиции должно быть 12 постных блюд – по числу апостолов. Каждому полагается съесть хотя бы одну ложку сочива – чтобы жизнь была благополучной, а здоровье – крепким. Так же на стол ставятся постные супы и салаты, рыбные блюда, постные вареники и голубцы (например, с картошкой или грибами), овощные рагу, соленья. А уже 7 января, после праздничного богослужения, рождественский стол должен быть богат мясными блюдами. Перед этим православные верующие молятся, совершают причастие, после чего разговляются (завершают пост) вместе с домочадцами и друзьями.
В Светлый праздник не рекомендуется излишне нервничать и ссориться между собой. Также в разряд табу относятся поступки, способные испортить отношения между людьми.
По народным поверьям, большой удачей было увидеть в Сочельник падающую звезду. В таком случае появлялся шанс реализовать мечту, загаданную в праздничную ночь. Традиционно, гости надевали светлую одежду, встречать праздник в черном не принято. Если на Рождество начинала мести метель, то ждали раннюю весну. А если какой-то продукт падал на пол во время приготовления, знак был предвестником хорошего урожая.
Кутьей называется каша, приготовленная из крупы с добавлением орехов, сухофруктов, сладостей, мака и меда. На Рождество обычно варят пшеничную кутью, но можно приготовить ячменную, рисовую, перловую и даже гречневую. И все же преимущество отдают пшенице, ведь «кутья» с греческого языка так и переводится – «вареная пшеница». Носить кутью крестным родителям – давняя ежегодная традиция. С ритуальным блюдом идут в гости, чтобы пожелать доброго вечера хозяевам дома и достатка в новом году..