Когда крестики носят кутью

Главным ритуальным рождественским блюдом является кутьяименно ее и следует взять в качестве угощения для крестных. Еще один обязательный продукт, который следует взять по традиции – хлеб или другая выпечка. Святой вечер – это завершающий день после продолжительного Рождественского поста. А потому на праздничном столе будут уместными разнообразные мясные закуски.

Содержание
  1. Вечеря на Рождество 2020: что и когда нужно нести кумовьям
  2. Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?
  3. Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?
  4. Какого числа надо нести рождественскую кутью крестным родителям – 6 или 7 января?
  5. Что такое кутья и какой она бывает
  6. Символизм рождественской кутьи
  7. 6 или 7 января на Рождество носят кутью
  8. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  9. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  10. Количество блюд на Рождество
  11. Колядная неделя
  12. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  13. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  14. Как сварить узвар для кутьи
  15. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  16. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  17. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  18. Когда носят вечерю и колядуют?
  19. Когда носят вечерю крестным?
  20. Главные блюда для вечери
  21. Правила
  22. Главные слова
  23. Что разрешено и запрещено делать 6 января?
  24. Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе
  25. Приметы на Рождество
  26. Колядная неделя и колядки
  27. Традиционные кушанья
  28. Правила колядования
  29. Приметы на Колядную неделю
  30. Небольшое заключение

Вечеря на Рождество 2020: что и когда нужно нести кумовьям

В канун Рождества 2020 проводится важный добрый христианский ритуал – вечеря для кумовьев.

Близится Рождество 2020 – один из самых радостных и светлых христианских праздников, который принято отмечать с родными и близкими. В Украине всегда почитали крестных родителей, а потому есть добрая традиция на Рождество ходить к ним в гости и нести вечерю.

До какого числа носят вечерю на Рождество? Часто кумовья живут далеко, и у детей нет возможности в один вечер успеть прийти в гости к крестному отцу и крестной матери. В этом случае допускается посетить одних кумовьев 6-го числа, а других – 7 января. Нет строгих ограничений этого ритуала.

Идти в гости с пустыми руками не принято. Однако строгих правил, какие именно продукты брать с собой, нет. Все зависит от традиций конкретного региона и отдельно взятых семей.

Главным ритуальным рождественским блюдом является кутья – именно ее и следует взять в качестве угощения для крестных. Еще один обязательный продукт, который следует взять по традиции – хлеб или другая выпечка. Святой вечер – это завершающий день после продолжительного Рождественского поста. А потому на праздничном столе будут уместными разнообразные мясные закуски.

Также, собираясь в гости к кумовьям, положите в корзинку фрукты, цитрусовые, конфеты и другие угощения.

Вручая вечерю крестным, дети при этом должны сказать: «Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамой вечерю вам передали!» Также можно почитать стихи на вечерю крестным. А крестные взамен угощения одаривают своих крестников сладостями, подарками и деньгами. Такая добрая традиция считается хорошей приметой, обещающей удачу и благополучие в новом году.

Обычай угощать кутьей кумовьев существовал еще много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным родителям, пели особые песни, прославлявшие Христа и Рождество, а взамен получали мелкие деньги и сладости. По-видимому, этот обряд чем-то идентичен причастию, поскольку крестник и крестные вместе угощаются кутьей, а также связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогали бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.

Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?

Через несколько дней наступает волшебное время – Святвечер перед Рождеством, когда границы между земным и небесным миром стираются. Именно в этот день вместе с малышом пора навестить горячо любимых крестных.

Традиции на Рождество говорят о том, что 6 января по православному календарю – день для радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, ставшими его восприемниками перед Богом. Большинство из нас знает, что кутья на Сочельник, приготовленная специально для кумовьев, – дань уважения христианским традициям. Но знаешь ли ты, как правильно приготовить и принести ее крестным любимого чада?

Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?

Традиции на Сочельник включают приготовление особого праздничного стола. И именно в этот день следует вспомнить родителей малыша «во Христе» и занести им рождественскую вечерю в знак благодарности за то, что они молятся о крестнике и наставляют его на путь доброты и света. Прежде всего, поговорим о том, как сделать классическую кутью.

Рождественские обряды включают приготовление особой праздничной вечери, включающей 12 постных блюд: кутью, грибы, пирожки, узвар, кашу, горох, блины, капустник, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую нужно готовить совсем не из риса, иначе она превратится в поминальное блюдо. Для правильного угощения необходимо взять следующие ингредиенты:

    1,5 стакана перловой, пшеничной или другой крупы; узвар из сухофруктов; 3 ст. ложки меда; сахар; 0,75 стакана мака; 0,5 стакана изюма; 0,5 стакана грецких орехов.

Считается, что ребенок до 7 лет обязательно должен навестить своих крестных в Светвечер вместе с родителями и вручить им кутью со словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вам вечерю передали». Ребенок постарше может и отказаться от этой традиции, но лучше все же придерживаться ее.

Обычай угощать кутьей кумовьев существовал еще много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным родителям, пели особые песни, прославлявшие Христа и Рождество, а взамен получали мелкие деньги и сладости. По-видимому, этот обряд чем-то идентичен причастию, поскольку крестник и крестные вместе угощаются кутьей, а также связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогали бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.

В наше время родители «во Христе» также могут в ответ на кутью одарить малыша подарками и угощениями. Перед вручением разложи ее вместе с ребенком в подходящую посуду: баночки, пищевые контейнеры или более атмосферные глиняные или керамические горшочки. Класть много не нужно: несколько ложек окажутся более чем достаточными. Забирать посуду из-под кутьи не принято, так что она останется крестным в качестве подарка. Сначала рождественскую кашу везут крестному отцу, потом крестной матери.

Если же сделать это в один день не получается, навести вместе с ребенком кого-то одного, а к оставшемуся куму или куме можно приехать с поздравлением на следующий день – в само Рождество. И пусть праздник подарит всем теплоту улыбок и уверенность в том, что вокруг есть близкие и любимые люди!

Носить кутью крестным родителям – давняя ежегодная традиция. С ритуальным блюдом идут в гости, чтобы пожелать доброго вечера хозяевам дома и достатка в новом году.

Какого числа надо нести рождественскую кутью крестным родителям – 6 или 7 января?

Символическим блюдом Рождества Христова, отмечаемого 7 января, является кутья. Ее носят крестным родителям. Однако мало кто задумывается, как появилась традиция и в чем ее смысл. А ведь каждый ингредиент кутьи имеет определенное значение.

Носить кутью крестным родителям – давняя ежегодная традиция. С ритуальным блюдом идут в гости, чтобы пожелать доброго вечера хозяевам дома и достатка в новом году.

Что такое кутья и какой она бывает

Кутьей называется каша, приготовленная из крупы с добавлением орехов, сухофруктов, сладостей, мака и меда. На Рождество обычно варят пшеничную кутью, но можно приготовить ячменную, рисовую, перловую и даже гречневую. И все же преимущество отдают пшенице, ведь «кутья» с греческого языка так и переводится – «вареная пшеница».

Символизм рождественской кутьи

Кутью принято запивать узваром. Все ингредиенты рождественской каши имеют определенное значение:

    зерно символизирует жизнь, круговорот событий, бессмертную душу или ее перерождение, а также плодородие; молочко мака и мед добавляют в кашу, чтобы жить в достатке, а земля была плодородной; сам мед — это сладость с земными удовольствиями; мак с орехами считается символом богатства и плодородия.

6 или 7 января на Рождество носят кутью

Рождественскую кутью носят крестным родителям еще с языческих времен. Тогда святая вечеря была символом единства огромной семьи, и носили ее маленькие дети. Им же доверяли самую кропотливую работу – перебирать пшеницу, очищать от шелухи. Затем взрослые промывали ее и в большом казане варили около 3 часов. Затем сдабривали сухофруктами, орехами, медом и накладывали в глиняные тарелки.

Обычно кутью носят вечером 6 января, в сочельник. Однако не запрещается приносить ее крестным родителям на Рождество 7 января. И все же, согласно церковной традиции, правильным временем для принесения вечери считается сочельник.

Кутью не обязательно приносить только крестным родителям. Ею угощают и кровных родственников, говоря «Христос рождается!». Те должны отвечать «Славим Его!».

Если кутья получилась сладкой, сытной и ароматной, то год будет удачным. Если у каши горьковатый и приторный привкус, то быть ненастьям. Сочная кутья – радостный год.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Какое блюдо нужно давать, когда носят вечерю крестным? Конечно же, кутью и хлеб.

Когда носят вечерю и колядуют?

Зима – время для настоящих чудес. В это время года не только много развлечений: катание на лыжах и коньках, игры в снежки, но и большое количество интересных праздников, которые трудно обделить вниманием. Особое место занимает Рождество Христово. О нем пойдет речь далее.

Рождество Христово – это один из старейших церковных праздников, который отмечают с большим размахом. С ним связано множество обрядов и обычаев, которые неуклонно соблюдаются из года в год. Самые распространенные и любимые народом – колядки и ношение вечери. Люди относятся к этому крайне внимательно. Потому что традиции празднования укрепляют духовную ценность и родственные узы, но не все в наше время знают все тонкости и правила колядок. Как же правильно носить вечерю и колядовать? Что при этом нужно делать? Об этом и многом другом по порядку.

Когда носят вечерю крестным?

Поднесение вечерь уходит корнями в язычество, вошло оно в христианство благодаря особому значению для православных жителей. Люди верили, что это усиливает желание проведать своих друзей, близких и крестных, укрепляет узы. Многие задаются вопросом: какого числа носят вечерю? Согласно обычаю, это происходит вечером 6 января, в Сочельник. Дети приносят своим крестным родителям угощение, поздравляют с Рождеством Христовым. При этом получают взамен подарки и сладости.

Главные блюда для вечери

Какое блюдо нужно давать, когда носят вечерю крестным? Конечно же, кутью и хлеб.

Рождественская кутья – это каша из пшеницы или любой другой крупы с добавлением меда, мака и орехов. Она является главным блюдом в этот день. А хлеб всегда имел особое значение во все времена. Не допускается приготовление кутьи из риса – это кушанье имеет поминальный характер. Целью данного праздника также является желание поддержать ближнего. Издавна зажиточные крестьяне именно так помогали своим менее обеспеченным соседям. А еще нанесение вечери связано с крещением. В первую очередь, вечерю приносят именно крестным родителям, тем самым показывая любовь и уважение к ним.

Правила

Как правильно носить вечерю? 6 января принято наносить визит своим крестным, поздравляя их с праздником Рождества Христова и угощая их кутьей. При этом необходимо обменяться подарками. Если по какой-то причине посещение не удалось совершить, можно просто поздравить их и приехать в другой день. Это не будет считаться грехом, если причина действительно серьезная, и близкие не будут держать на вас обиду. У многих в наше время возникает резонный вопрос: кому носят вечерю на Рождество? Конечно же, в первую очередь крестному отцу, затем крестной матери. А далее режим посещения можно расставить в любом порядке. Навестить можно не только родственников, но и друзей и просто знакомых.

Данный праздник слывет семейным. Поэтому нередко в нем участвуют дети. В деревнях они переодеваются в необычные костюмы и, сопровождаемые взрослыми, носят вечерю крестным, бабушкам и дедушкам, и просто соседям. В некоторых районах принимать в этом участие можно только ребятам до семи лет, в остальных же – до наступления совершеннолетия.

Главные слова

Мало кто знает, что говорят, когда носят вечерю. Эти слова играют важную роль. Поскольку без них удача отвернется от семьи. Так что что говорят, когда носят вечерю 6 января? При принесении крестным следует сказать: «Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамкой вам передали!». После чего передать человеку кутью или хлеб. Что нужно говорить, когда носишь вечерю? Если она несется близким и друзьям, нужно произнести: «Христос рождается!», а в ответ должны сказать: «Славим его!».

Что разрешено и запрещено делать 6 января?

В день, когда носят вечерю и колядуют, запрещено сочетаться браком и работать. Обычно это касается только домашних обязанностей, которые можно перенести, например, уборки, пошива одежды и прочих дел. Разрешено выполнять только тот труд, который необходим ближнему. А вот личные интересы в этот день нужно оставить на потом.

Что касаемо бракосочетания, то здесь запрет связан с тем, что в это время проходят богослужения, люди причащаются, и, соответственно, держат пост, но не от пищи, а от плотских утех. Следовательно, таинство венчания верующим людям проводить нельзя.

Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе

Немаловажную роль играет и время принесение вечерь. Согласно церковному расписанию, навещать родных и близких следует днем, до четырех часов вечера. Ровно в 16:00 начинаются богослужения, а после них люди отправляются по домам, чтобы насладиться семейным ужином.

Вечерняя трапеза должна состоять из двенадцати блюд, желательно постных. Это число символизирует количество апостолов – по одному угощению на каждого. Обязательным условием является наличие на столе кутьи, пирогов, узвара, блинов, каши и вареников, начинка и исполнение которых может быть самым разнообразным.

После окончания трапезы нельзя убирать кутью и хлеб со стола – по старому поверью, ночью приходят праздновать Святую Вечерю духи. Желательно также оставить на столе чистое полотенце и графин с водой. Алкоголь в этот день к употреблению запрещен. Но можно чуть пригубить красного вина.

Приметы на Рождество

С празднованием Рождества связано также много примет и суеверий. Так, например, отмечать это событие необходимо в узком семейном кругу. Но если прихода гостей нельзя избежать, то первым за стол приглашают самого видного мужчину. Согласно примете, он принесет в дом удачу и материальное благополучие. Так как речь идет о праздновании, соответственно, за столом не допускается быть плохо одетым (то есть в грязном, рваном), громко говорить, употреблять бранные слова и опаздывать к началу торжества.

Колядная неделя и колядки

Нанесение вечерь является не единственным обычаем на Рождество Христово. С 22 декабря по 7 января объявляется Колядная неделя (в наше время дата была изменена на 7-е по 19-е января). Этот праздник получил свое название от старинного имени Коляда. Согласно легенде, именно так звали богиню плодородия и хорошего урожая в старой Руси.

Она помогла людям, родив для них новое солнце взамен старого, съеденного змеем. Существует два типа колядок – языческие и христианские. Первые проводятся для посева и его успешного развития, а вторые отмечают наступление Рождества.

Колядовать, или по-простому щедровать, значило веселиться и навещать всех знакомых и друзей. В один из указанных дней, но преимущественно в ночь 6 января, люди надевали все самое лучшее и красивое, и с песнями и плясками, ходили по домам соседей. Песенки исполнялись в шутливой форме, и ничем не отличались от фольклорных прибауток и частушек. Примеры песен для Коляды:

Костюмы же представляли собой надетые наизнанку вещи и маски животных. Правда, потом любителям страшных облачений нужно было окунуться три раза в прорубь, чтобы смыть с себя чужую личину.

Православные колядовщики часто носили с собой Вифлеемскую звезду, как знак поклонения Христу, языческие носили звезду Алатырь.

Обмениваться подарками было принято не только тогда, когда носят вечерю, но и когда колядуют. По традиции пришедших одаривали сладостями, хлебом и монетками, а колядовщики желали хозяину всяческих благ и богатств. Никто не смел пропустить этот праздник. Ведь он символизирует период зимнего солнцестояния, когда день становится длиннее, чем ночь. Существует примета, что чем больше в дом зайдет «колядовщиков», тем удачнее будет год. Символом колядной недели является коза, как олицетворение богатого урожая.

После принятия христианства церковные служители пытались запретить празднования Коляды. Но торжество крепко запало в душу крестьян, и щедровать вновь разрешили. Это неудивительно, ведь люди не только веселились и смешили других, но и дарили близким и знакомым тепло и любовь.

Многие незамужние девушки ждут этот праздник не только ради веселья, но и ради гадания. В канун Рождества молодые барышни собираются вместе, что узнать имя, рост и телосложение будущего мужа. Ведь это время считается «волшебным» и благоприятным для ворожбы.

Традиционные кушанья

Как и во время принесения вечерь, у колядок есть свои традиционные кушанья. Обычно для угощения пришедших пеклись маленькие булочки со сладкой или мясной начинкой.

Также на столе присутствовали: кутья, борщ, узвар и таратута (винегрет). Очень часто пекли печенье в виде животных, чтобы домашняя скотина не хворала и не терялась в лесах. Однако есть все эти блюда можно было только с появлением на небе первой звезды. Употреблять спиртные напитки в это время нельзя, но можно выпить чуть-чуть вина.

Правила колядования

Существует также и правила колядования. Их немного, но в старину они выполнялись неукоснительно. Так, колядовать можно только группой людей, минимальное количество – три человека. Самого активного из них в старину называли звездарем – за громкий голос и энергичность. Перед тем, как начать восхвалять праздник и воспевать песни, необходимо спросить разрешение на эти действия у хозяина жилья.

Обычно колядующим редко отказывают. Но если все же такое случилось, то продолжать нельзя, но можно попытать удачу в следующем доме. Однако есть примета, согласно которой нельзя не открыть дверь пришедшим во время Коляды – год будет плохим и неудачным.

Проводятся колядки всегда на улице, или под окнами дома. Только один из группы пришедших щедровать может войти в дом, и только по приглашению. Также ничего нельзя брать в руки. Все сладости хозяин должен положить в специальный мешок с колокольчиком. Нельзя шить одежду и обувь – в будущем может родиться больной ребенок.

Приметы на Колядную неделю

С Колядной неделей связано много примет и суеверий. Так, например, в этот день необходимо было погасить все огни, и зажечь новые, как символ рождения нового солнца. Чтобы год был хорошим, стучали по столу обувью, а с деревьев стряхивали снег. Пристальное внимание обращали на погоду. Если снег идет, то урожай взойдет богатый, а если небо звездное – весь год будет теплый.

На второй день после празднества необходимо было раздать долги, если таковые имелись, иначе дохода в семье не будет.

Небольшое заключение

К сожалению, в наше время многие забыли об этих праздниках, а некоторые и вовсе о них не знают, лишая себя удовольствия повеселиться и принести радость другим людям. Колядки и поднесение вечерь – это не только дань традициям, но и знак уважения и любви близким, и, конечно же, Иисусу Христу. Конечно, на данный момент соблюсти все правила и обычаи сложнее, чем в былые времена, но поднести вечерю крестным и родным вполне возможно. Главное, чтобы это было от чистого сердца и со всей душой.

Детям колядовать не только понравится, но и будет полезно – день на свежем воздухе с играми еще никому не навредил, ну а от костюмов и сладостей они будут в полном восторге. Замечательным поступком будет принести кутью человеку, у которого случилась беда или несчастье. Ведь самое главное в этом празднике – чтобы все у всех было хорошо.

Нанесение вечерь является не единственным обычаем на Рождество Христово. С 22 декабря по 7 января объявляется Колядная неделя (в наше время дата была изменена на 7-е по 19-е января). Этот праздник получил свое название от старинного имени Коляда. Согласно легенде, именно так звали богиню плодородия и хорошего урожая в старой Руси. На второй день после празднества необходимо было раздать долги, если таковые имелись, иначе дохода в семье не будет..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector