Когда крестник несут кутью что должен говорить

Рождественские обряды включают приготовление особого праздничного вечера, в который входят 12 постных блюд: кутья, грибы, лепешки, узвар, каша, горох, блины, капуста, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую не следует готовить из риса, иначе она станет поминальным блюдом. Для правильного лечения необходимо взять следующие ингредиенты:

Содержание
  1. Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?
  2. Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?
  3. Стихи на вечерю детям, стих на кутю: красивые рождественские стихотворения и слова детям для кутьи
  4. Как правильно носить вечерю крестным в Сочельник:
  5. Стихотворение детям для кутьи, на вечерю
  6. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  7. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  8. Количество блюд на Рождество
  9. Колядная неделя
  10. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  11. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  12. Как сварить узвар для кутьи
  13. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  14. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  15. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  16. Рождественская вечеря 2020: что и когда нести крестным родителям
  17. Когда посещать крестных?
  18. Ассортимент угощения
  19. Гостинцы для крестников
  20. Кутья
  21. Когда носят вечерю и колядуют?
  22. Когда носят вечерю крестным?
  23. Главные блюда для вечери
  24. Правила
  25. Главные слова
  26. Что разрешено и запрещено делать 6 января?
  27. Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе
  28. Приметы на Рождество
  29. Колядная неделя и колядки
  30. Традиционные кушанья
  31. Правила колядования
  32. Приметы на Колядную неделю
  33. Небольшое заключение
  34. Что крестники несут крестным на рождество. Православные традиции: правильное подношение вечери и кутьи
  35. Откуда взялась традиция носить вечерю?
  36. Какого числа носят вечерю
  37. Кому положено носить вечерю?
  38. Что носят на вечерю кумовьям
  39. Что подают на стол в Святой Вечер
  40. Приметы и поверья
  41. Рецепт кутьи:
  42. Подготовка к празднику
  43. Как отмечают праздник?
  44. Рождественские гадания, приметы и поверья
  45. Как правильно гадать?

Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?

Через несколько дней наступает волшебный момент: Святая ночь перед Рождеством, когда стираются границы между земным и небесным миром. Именно в этот день пора навестить любимых крестных родителей вместе с малышом.

Традиции на Рождество гласят, что 6 января по православному календарю – это день радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, которые стали ему крестными. Большинство из нас знает, что кутья в сочельник, приготовленная специально для крестных родителей, является данью христианским традициям. Но знаете ли вы, как правильно его приготовить и отнести к крестному любимого чада?

Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?

Традиции в канун Рождества включают накрытие специального праздничного стола. И именно в этот день следует поминать родителей малыша «во Христе» и приносить им в Сочельник в знак благодарности за то, что они молятся за крестника и наставляют его на путь добра и света. В первую очередь поговорим о том, как сделать классическую кутью.

Рождественские обряды включают приготовление особого праздничного вечера, в который входят 12 постных блюд: кутья, грибы, лепешки, узвар, каша, горох, блины, капуста, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую не следует готовить из риса, иначе она станет поминальным блюдом. Для правильного лечения необходимо взять следующие ингредиенты:

Считается, что ребенок до 7 лет должен вместе с родителями посетить своих крестных в Светвечере и преподнести им кутью со словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец и мать передали вам ужин. Ребенок постарше может отказаться от этой традиции, но лучше ее придерживаться.

Обычай угощать крестных кутьей существовал много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным, пели особые песни, прославляющие Христа и Рождество, а взамен получали деньги и сладости. По-видимому, этот обряд в чем-то идентичен таинству, так как крестник и крестные принимают кутью вместе, а также он связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогают бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.

В наше время родители «во Христе» тоже могут дарить подарки и угощения малышу в ответ на кутью. Прежде чем раздать, поставьте вместе с ребенком в подходящую посуду: баночки, пищевые контейнеры или более атмосферные глиняные или керамические горшочки. Много добавлять не нужно: нескольких ложек будет более чем достаточно. Из-под кутьи не принято вынимать тарелки, поэтому они останутся в подарок крестному отцу. Сначала рождественскую кашу несут крестному отцу, потом крестной.

Если это невозможно сделать за один день, посетите человека с ребенком, а к оставшемуся крестному или крестному можно пойти с поздравлением на следующий день, в само Рождество. И пусть праздники принесут всем тепло улыбок и уверенность в том, что рядом с вами есть родные и близкие люди!

Мама и папа, не смейтесь
И не верь деньгам
Получить свои деньги
Добавляйте в игрушки.

Стихи на вечерю детям, стих на кутю: красивые рождественские стихотворения и слова детям для кутьи

Традиционно в ночь на канун Рождества (6 января) крестники приносят крестным обед – кутью, а крестные преподносят крестникам подарки и усаживают за праздничный стол.

Этот обычай очень древний: с незапамятных времен люди обедали в канун Рождества. Этот обычай связан не только с крещением, но и с христианской добродетелью милосердия, взаимопомощи.

Как правильно носить вечерю крестным в Сочельник:

Заранее договоритесь с крестными о визите 6 января, когда принято приносить ужин. Возьми им кутью и поздравь с праздником Рождества Христова. По этой традиции принято обмениваться подарками. Не имеет значения, если вы не можете посетить всех, кто принят. Можно просто поздравить их с праздником или позвонить в другой день.

Дети также включены в эту традицию. Раньше дети деревень приносили обед бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже акушеркам. Они спели специальные песни, восхваляющие Рождество и Христа, и получили конфеты и монеты в знак благодарности. При современном образе жизни сделать это так, как это делалось раньше, практически невозможно. Просто постарайтесь привыкнуть к этому обычаю и помогите ребенку принести обед крестным, например, на следующий день или во время рождественских каникул. Выучите с ним слова, которые принято говорить крестным при вручении кутьи: «Спокойной ночи, Святой Полдень! Отец и мать предали тебя обедом».

Стихотворение детям для кутьи, на вечерю

С Рождеством
И, конечно же, мы хотим:
Blizzard ушла на целый год,
Здоровье даст тебе
Ветер унесет все недуги
В холодный дворик.
Пусть снег искрами кружит
Сделать их лица ярче
И злая луна
В ночь любви лишит тебя сна.
Это одна из самых ярких звезд
Дайте рост своим талантам
Ваша мысль поднимется!
Пусть друзья украшают жизнь!

*************
Воробей летит
Скручивания хвоста.
И ты знаешь
Накрыть столы
Принимать гостей
Встречайте Рождество!

*************
Яркая рождественская вечеринка!
Нет веселее праздника!
В ночь рождения Христа
На земле зажглась звезда.
С тех пор сквозь века
Она сияет для нас, как солнце.
Согреть душу верой
Чтобы сделать мир лучше.
Подарите искры волшебства
Яркая рождественская вечеринка!

Мы принесли вам ужин
Так что попробуйте.
Мама и папа готовили
Они взяли нас в хорошую поездку.
Дайте нам кусочек золота,
И увидеть нас с Богом.

Ужин бабушки и дедушки хорош
Достаньте деньги из шкафа медленно.

Мама и папа, не смейтесь
И не верь деньгам
Получить свои деньги
Добавляйте в игрушки.

*************
Вот и снова Рождество
Торжество небесных сил:
В этот день пришел Христос
Чтобы спасти наш мир от зла.
Слава ему вовеки
Победитель тьмы.
Поздравляю от всей души
С этой великой радостью.

Обычно кутью особо ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции 6 января вся семья идет в гости к крестным, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят крестным кутью. Они должны попробовать обеденную ложку.

Делайте это ночью, кушать можно после появления первой звезды на небе. Можно использовать не только крестных, но и близких родственников, бабушек и дедушек.

Думаю, нужно брать по приглашению, ибо всякое бывает, дома нет, юмора нет, возможности попробовать, но это мое личное мнение, и вы можете с ним не соглашаться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество на столе должно быть 12 блюд, а также чаша с сухофруктами, в центре стола стоит кутья, или сочница, которую наливают в красивый глиняный горшочек. Абсолютно все начинают трапезу с ложечки какого-нибудь традиционного блюда.

Сочиво, постное блюдо, готовят на основе зерен пшеницы или ячменя, заливают пресной водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. В наше время не все умеют одеваться и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нам с юга Украины и является православным обрядом. Самый главный посыл этой замечательной традиции – пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи – силу. Да и сама процедура приготовления не из легких, напоминая о том, что благополучие достигается трудом и усилием.

Подношение было сделано тем людям, которые заслуживали уважения. А по одной из версий, самые бедные крестьяне шли к самым богатым, так они их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Близкие и кровные родственники обычно приносят ужин, что означает единство семьи. Поблагодарили и крестных родителей, так как они вторые родители ребенка, которые помолились за ребенка и наставили его на истинный путь.

Поэтому рождественские кутьи носят только мальчики, считается, что их можно носить до 13-14 лет. Также стоит отметить, что дети – это душевная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В этом смысле существует еще одна традиция, сначала кашу должны отведать дети, а потом все остальные члены семьи.

Раньше кашей кормили не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда, какого числа идти и надевать кутью? Они используют его 6 января, после захода солнца! Кроме 6-го разрешается принимать 7-го января, хотя пост уже заканчивается, и это блюдо исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили: «Папа с мамой тебе дали». Эти слова произносили дети, а взрослые встречали приветствием «Христос родился». Они ответили такими словами: «Мы прославляем его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я писал выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7 января уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о худощавых людях, то к ним подавали борщ, голубцы с грибами, тефтельки с капустой, винегрет, маринованные яблоки, квашеную капусту и огурцы, бобовые или картофельные оладьи, оладьи, каши, лепешки, запивая компотом, сваренным из сушеных фрукты.

12 табличек символизируют число апостолов, по одному на каждого. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый месяц был щедрым и удачным для всей семьи.

Щель застилали праздничной скатертью и раскладывали угощения. Алкоголь пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно немного, а потом просто выпить.

Кутью и хлеб не убирали со стола, оставляя их на ночь, считалось, что духи приходят к столу к обеду. А утром остатки еды выбросили.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время тоже принято петь колядки. С 7 по 19 января они посещают и поют колядки.

Все это относится и к Коляде. По легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Он помог людям, родив для них новое солнце. Существует два типа рождественских гимнов: языческие и христианские. Я не буду писать здесь тексты, иначе статья получится слишком объемной.

Они пели (щедрые) колядки с песнями и танцами, навещали родственников и друзей, одетые в красивые костюмы. По традиции им дарили сладости, хлеб и монеты.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы – это всегда то, что люди отмечали годами, в древности в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если женщина переступает порог дома первой на Рождество, то к скандалам и сплетням, а если это мужчина или ребенок, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчина должен быть одет в обычную одежду, а женщина в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите у Бога все, что вам нужно в этот день, и это будет вам дано, вам нужно просить об этом 77 раз.

4. В этот день ничего не давать взаймы, а то свалится несчастье.

5. В эти дни запрещено работать, любая работа должна быть завершена до праздников.

6. После праздников нельзя шить, вышивать и вязать 3 дня.

7. Если в святую ночь поискать на небе звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется.

8. Если собака слишком громко лает во дворе, у нее проблемы.

9. На столе оставляют угощения, считалось, что души, пришедшие в эту ночь, будут молиться за вас.

10. Если ночь на 6 января теплая, весна будет ранней.

11. Если в праздничные дни выпало много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Ребенок, родившийся в эти дни, не будет знать нужды, будет счастлив, будет жить в достатке и благополучии.

14. В праздник каждый должен отведать 12 блюд, которые есть на столе.

Есть много примет и суеверий, которым люди поверили и заметили, и одним постом всего не рассказать. Этот праздник один из самых важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций — один из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше для приготовления каши православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень. Сейчас современные хозяйки готовят из гречки, пшена, булгура и других круп. А вот традиционные злаки – это зёрна пшеницы, символ благополучия, урожая и процветания.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдабривают мёдом – чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье в центре должна быть традиционная каша, символизирующая достаток и благополучие.

1. Предварительно пшеницу замачивали в воде на 3-4 часа, а затем кипятили примерно 30-40 минут. Насыпать манку так, чтобы вода покрывала манку на 3 пальца выше.

2. Семена мака заливали кипятком, давали постоять и растирали до появления макового молочка. Перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку, либо в ступке.

3. Изюм заливают кипятком, обжаривают орехи. Сваренную кашу охлаждают, добавляют в нее готовые продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить и украсить по своему усмотрению. Сейчас в ходу конфеты, шоколад, варенье и другие сладости.

В наши дни его можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, любимым, но по старинным традициям, сваренным компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Можно набить узелком, это необходимый атрибут тарелки. Для его приготовления сухофрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на горсть достаточно литра.

Варят и настаивают, это самое главное в этом процессе, он должен настояться не менее 6-12 часов, чтобы он стал вкуснее и красивее. Затем профильтруйте и заполните тарелку. А еще, пьют, используя как ароматный компот.

Целью этого праздника было желание посетить и поддержать ближнего. Сам праздник объединил семью и друзей. В эту ночь нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать и ругаться, чтобы не было скандалов в доме.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно кутью особо ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, как ходим в гости, что только не придумают: цукаты, орехи, варенье, сухофрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовую и шоколадную стружку, конфеты и желе.

Можно посыпать поджаренными семечками подсолнуха, льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше кашу подавали в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас от этих традиций отходят, и подают в миске, а приносят в банке, с плотно закрытой крышкой, чтобы ничего не пролилось через устье дороги.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как известно, традиционная крупа – это пшеница, но она твердая, и не всем нравится ее вкус, поэтому предлагаю заменить ее рисом, это более распространенный продукт.

Можно брать круглые или длинные, только не резать, а то будет каша, раскрошить не получится.

Если нужно варить меньше, берите полстакана, иначе из одного сырого стакана будет примерно 2 вареных стакана. Кипячу в большом количестве воды, немного подсаливаю и вливаю пару столовых ложек растительного масла, тогда не прилипает.

Более дорогие сорта риса, такие как, например, жасмин, прекрасно готовятся и разваливаются.

1. Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Переложить в миску и охладить.

3. Рис смешать с медом или сладкой водой, выложить в пиалу, добавить цукаты и миндаль и подать к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур — это очищенная от шелухи пшеница, приготовленная на пару, а затем высушенная. Он продается в магазине, смотрите, мы продаем его в супермаркетах.

Можно дробленый, средний и крупный, я беру крупный. Готовится недолго, получается мягким, вкусным, с ореховым ароматом и вкусом. Эта каша мне больше нравится, и мы едим ее до крошек.

    0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1,5 стаканами воды, мыть не надо, варю 15 минут до мягкости. Переливаю жидкость, охлаждаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю апельсиновым соком, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандарином, зернами граната.

Эти рецепты просты и доступны, по ним можно приготовить вкусности к праздничному столу. Помните, что важно поставить тарелку со сладостью в центр стола и начать вечер с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получалась каша, тем удачнее и богаче был год, поэтому к кухне относились с особой ответственностью.

С Рождеством! Мира, счастья, добра вашему дому! Давай все, все будет хорошо!

Страстная ночь – прекрасное время для визита к крестным, когда семьи собираются за столом, дети делят трапезу, за которую получают подарки. Что и когда принято приносить на ужин крестным? Мы изучаем традиции, дошедшие до нас из глубины веков.

Рождественская вечеря 2020: что и когда нести крестным родителям

Страстная ночь – прекрасное время для визита к крестным, когда семьи собираются за столом, дети делят трапезу, за которую получают подарки. Что и когда принято приносить на ужин крестным? Мы изучаем традиции, дошедшие до нас из глубины веков.

Когда посещать крестных?

6 января, в канун Рождества, принято придерживаться строгого поста. Считается, что до появления на небе первой звезды нельзя ничего есть. Но это требование не распространяется на детей. Они могут есть постные блюда и ходить к крестным с подарками. После этого вся семья сядет за щедрый праздничный стол, за совместным ужином.

Что делать, если нужно успеть съездить в несколько семей? Ведь у родителей малышей тоже есть крестные. Особенно, если дети еще маленькие и нет возможности отпустить их одних. Безвыходных ситуаций не бывает. Разрешается продлить этот процесс до второго дня, 7 января, на Рождество.

Ассортимент угощения

Нельзя сказать, что существует некий строгий список разрешенных блюд. Традиционно в мешок с подарками кладут тарелку кутьи и буханку хлеба. Остальные отели зависят от района и вкусов.

Кутью можно приготовить не только из зерен пшеницы, но и из зерен риса, что будет гораздо проще и быстрее. Считается, что это ритуальное блюдо должно быть особенно вкусным, так как привлекает в дом достаток и благополучие.

Помимо хлеба, в падринос можно пойти с другими видами выпечки: эмпанадас или пончики, булочки или печенье, пирожные или булочки.

Не забывая о детях, они запасаются сладостями и фруктами. А при встрече с хозяевами дома говорят: «Добрый вечер! Святой день!»

Если на Рождество вы посещаете крестных, то уже можно приносить мясные блюда, так как пост заканчивается в Святую Полдень. Поэтому больше нет никаких ограничений, связанных с выбором постных блюд.

Гостинцы для крестников

В дополнение к еде дети должны подготовить специальные песни, называемые колядками. И пожелайте своим крестным всего наилучшего в наступающем году.

В благодарность за визит и принесенную еду крестные подарили детям сладости и другие подарки. Они также желают им всего наилучшего. И они были приглашены разделить праздничную трапезу со своими семьями.

Несмотря на то, что такие обычаи возникли очень давно, они актуальны и сегодня. Рождество — хорошее время, чтобы навестить близких, собрать всю семью за столом и помечтать о будущем.

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме того, существуют и другие традиции и обряды, которые передаются из поколения в поколение.

Кутья

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме того, существуют и другие традиции и обряды, которые передаются из поколения в поколение.

Кутья на Рождество когда одевают, что говорят готовить: история этого праздника и обряды, посвященные Рождеству Христову

Довольно давно, когда наши предки поклонялись различным божествам, в этот день у них был праздник Корочуна. В этот день приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в следующем году, скота и здоровья. Люди верили, что в этот период все наделялись чудодейственной силой, поэтому этого праздника всегда ждали с особым трепетом. Приход христианства наделил древние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, представлениями об истине, любви, прощении Слова, великодушии, совершенстве.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Богородица родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда мальчик родился, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они нашли амбар, в котором находилась Богородица с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество отмечается 7 января, но в Сочельник (Сочельник) принято собираться всей семьей за праздничным столом. Трапеза начинается после восхода первой звезды на небе.

Рождество Христово – праздник, несущий добро и веру в светлое будущее, наполняющий душу каждого человека самыми яркими красками.

Кутья на Рождество когда наряжаются, что говорят, что приготовить: когда приносят обед крёстным

Обычай совместного обеда, то есть кутья, сохранился до наших дней и имеет особое значение. Так еще наши предки считали, что в такой светлый праздник необходимо разделить кутью с близкими. Это символизирует как процесс крещения, так как происходит взаимное угощение, так и щедрость и доброту, присущие христианам.

Они приносят обед своим крестным родителям в канун Рождества. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец и мать предали тебя обедом. Традиционно крестные родители принимают своих крестников и дарят им подарки.

Кутью на рождество когда используют что мол что приготовить: что приготовить на праздничный стол, кутья рецепты

Рождеству предшествует 40-дневный пост. Кроме того, праздничный обед должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Это число символизирует число Апостолов Христовых.

Традиционно готовят пироги с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и, конечно же, кутью (коливо, канун, сочиво). У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления главного праздничного блюда, с которого следует начинать трапезу. Ниже представлены самые оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый.

Кутья рисовая с миндалем и курагой. Для приготовления кутьи рис необходимо предварительно отварить, добавив в воду щепотку соли. В готовый рис добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Приправить все медом или сахаром по вкусу.

Кутья с вареньем. Перловую крупу промыть и отварить 1,5-2 часа. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После этого в готовую кашу добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпать вареньем.

Пшеничная Кутья. Пшеницу следует промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до мягкости в течение двух часов. Затем в кашу нужно добавить изюм, посолить и варить еще 30 минут, после чего откинуть на дуршлаг. В кутью добавляют мед и орехи.

Как правило, рождественские гимны редко отвергаются. Но если все же это произошло, то можно не продолжать, а можно попытать счастья в следующем доме. Однако есть примета, по которой нельзя не открыть дверь пришедшим во время Коляды – год будет плохой и неудачный.

Когда носят вечерю и колядуют?

Зима – время настоящих чудес. В это время года есть не только масса развлечений – катание на лыжах и коньках, игры в снежки, но и масса интересных праздников, которые сложно обойти вниманием. Особое место занимает Рождество Христово. Это будет обсуждаться позже.

Рождество Христово – один из древнейших церковных праздников, отмечаемый с большим размахом. С ним связано множество обрядов и обычаев, которые постоянно соблюдаются из года в год. Самыми распространенными и любимыми в народе являются колядки и употребление за обедом. Люди относятся к этому очень серьезно. Ведь традиции празднования укрепляют духовные ценности и семейные узы, но не все в наше время знают все тонкости и правила колядки. Как провести ужин и колядку? Что с этим делать? Об этом и многом другом по порядку.

Когда носят вечерю крестным?

Обеденное приношение уходит своими корнями в язычество, оно вошло в христианство благодаря своему особому значению для православных жителей. Люди верили, что это усиливает желание посетить своих друзей, родственников и крестных родителей, укрепляет связи. Многие задают себе вопрос: какого числа ужин? По обычаю это происходит в ночь на 6 января, в канун Рождества. Дети приносят своим крестным угощения, желают им счастливого Рождества. При этом взамен они получают подарки и сладости.

Главные блюда для вечери

Какое блюдо нужно подарить, принося ужин крестным? Конечно, кутья и хлеб.

Рождественская кутья – это каша из пшеницы или любых других круп с добавлением меда, мака и орехов. Это главное блюдо этого дня. А хлеб всегда и во все времена имел особое значение. Не разрешается готовить кутью с рисом; это блюдо носит погребальный характер. Целью этого праздника также является желание поддержать ближнего. Издревле богатые крестьяне помогали таким образом своим менее зажиточным соседям. А применение ужина связано с крещением. В первую очередь обед приносят крёстным, тем самым проявляя к ним любовь и уважение.

Правила

Как принимать ужин? 6 января принято ходить в гости к крестным, поздравляя их с праздником Рождества Христова и преподнося кутью. В то же время необходимо обмениваться подарками. Если по каким-то причинам визит не состоялся, можно просто поздравить и прийти в другой день. Это не будет считаться грехом, если причина действительно серьезная, и ваши близкие не будут держать на вас зла. У многих в наше время возникает резонный вопрос: кому принадлежит рождественский ужин? Конечно, сначала к крестному отцу, потом к крестной. И тогда режим тура можно расположить в любом порядке. Вы можете посетить не только родственников, но и друзей и знакомых.

Эта вечеринка известна как семейная вечеринка. Поэтому в нем часто участвуют дети. В деревнях они одеваются в необычные костюмы и в сопровождении взрослых приносят обед крёстным, бабушкам и дедушкам и справедливым соседям. В некоторых районах в этом могут участвовать только дети до семи лет, в остальных – до совершеннолетия.

Главные слова

Мало кто знает, что они говорят, когда приносят ужин. Эти слова играют важную роль. Ведь без них удача отвернется от семьи. Так что же они говорят, когда используют ужин 6 января? При подношении крестному следует сказать: «Добрый вечер, Святой день! Отец и мать подарили его тебе! Затем дайте человеку кутью или хлеб. Что говорить, когда готовишь ужин? Если она бежит к родственникам и друзьям, то должна сказать: «Христос родился!», а в ответ они должны сказать: «Славим Его!».

Что разрешено и запрещено делать 6 января?

В день, когда приносят обед и колядки, запрещено жениться и работать. Обычно это относится только к домашним делам, которые можно передать, например, к уборке, пошиву одежды и другим работам. Разрешается выполнять только ту работу, которая необходима соседу. А вот личные интересы в этот день стоит оставить на потом.

Что касается женитьбы, то здесь запрет связан с тем, что в это время совершаются богослужения, люди причащаются и соответственно постятся, но не от еды, а от плотских утех. Поэтому таинство венчания для верующих совершать нельзя.

Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе

Время подачи ужина играет важную роль. По церковному расписанию визиты к родным и близким должны быть во второй половине дня, до четырех часов дня. Ровно в 16:00 начинаются службы, а после них люди расходятся по домам, чтобы насладиться семейным ужином.

Ужин должен состоять из двенадцати блюд, желательно постных. Это число символизирует число апостолов: каждому угощение. Обязательным условием является наличие на столе кутьи, пирогов, узваров, блинов, каш и вареников, начинка и исполнение которых может быть самым разнообразным.

После окончания трапезы нельзя убирать со стола кутью и хлеб; Согласно древнему поверью, духи приходят, чтобы отпраздновать Святое Причастие ночью. Также желательно оставить на столе чистое полотенце и кувшин с водой. Алкоголь в этот день запрещен. Но можно выпить красного вина.

Приметы на Рождество

Также существует множество примет и суеверий, связанных с празднованием Рождества. Так, например, отметить это событие необходимо в узком семейном кругу. Но если прихода гостей не избежать, первым приглашают к столу самого видного мужчину. Согласно примете, он принесет в дом удачу и материальное благополучие. Поскольку речь идет о торжестве, поэтому за столом не разрешается быть плохо одетым (т. е грязным, оборванным), громко говорить, браниться и опаздывать к началу торжества.

Колядная неделя и колядки

Ужин — не единственный обычай на Рождество. С 22 декабря по 7 января объявляется Колядова неделя (в наше время дата изменена с 7 на 19 января). Этот праздник получил свое название от старинного имени Коляда. По легенде, так звали богиню плодородия и хорошего урожая в Древней Руси.

Он помог людям, породив новое солнце взамен старого, пожранного змеей. Существует два типа рождественских гимнов: языческие и христианские. Первые отмечают посадку и ее хорошее развитие, а вторые отмечают приход Рождества.

Петь рождественские гимны или просто быть щедрым означало веселиться и посещать всех своих знакомых и друзей. В один из таких дней, а преимущественно в ночь на 6 января, люди одевались в свои лучшие и самые красивые одежды и с песнями и плясками шли по домам соседей. Песни исполнялись в шутливом тоне и ничем не отличались от шуток и частушек фольклора. Примеры песен для Коляды:

Костюмы представляли собой вещи, надетые задом наперед, и маски животных. Правда, любителям страшных облачений приходилось трижды нырять в прорубь, чтобы смыть чужую маску.

Православные колядники часто носили с собой Вифлеемскую звезду, в знак поклонения Христу, язычники носили звезду Алатырь.

Обмениваться подарками было принято не только при подаче обеда, но и при пении колядок. По традиции пришедшим дарили сладости, хлеб и монеты, а колядки желали хозяину всевозможных благ и богатств. Никто не смел пропустить этот отпуск. Ведь он символизирует период зимнего солнцестояния, когда день становится длиннее ночи. Есть примета, что чем больше «колядок» войдет в дом, тем удачнее будет год. Символом недели колядок является коза, как олицетворение богатого урожая.

После принятия христианства служители церкви пытались запретить празднование Коляды. Но торжество глубоко запало крестьянам в душу, и им снова позволили быть щедрыми. Это и неудивительно, ведь люди не только веселились и смешили друг друга, но и дарили тепло и любовь родным и близким.

Многие одинокие девушки ждут этого праздника не только ради развлечения, но и ради гадания. В канун Рождества молодые женщины собираются, чтобы узнать имя, рост и телосложение своего будущего мужа. Ведь это время считается «магическим» и благоприятным для гадания.

Традиционные кушанья

Как и во время обеденной службы, у колядок есть свои традиционные блюда. Для угощения пришедших обычно пекли небольшие булочки со сладкой или мясной начинкой.

Также на столе были: кутья, борщ, узвар и таратута (винегрет). Очень часто пекли печенье в виде животных, чтобы скот не болел и не заблудился в лесу. Однако есть все эти блюда можно было только с появлением на небе первой звезды. Алкоголь сейчас пить нельзя, но вино можно.

Правила колядования

Есть также правила гимна. Их немного, но в старину они строго выполнялись. Поэтому колядки может исполнять только группа людей, минимальное количество – три человека. Самую активную из них в старину называли звездой — за громкий голос и энергию. Прежде чем начать восхвалять праздник и петь песни, нужно спросить у хозяина разрешения на эти действия.

Как правило, рождественские гимны редко отвергаются. Но если все же это произошло, то можно не продолжать, а можно попытать счастья в следующем доме. Однако есть примета, по которой нельзя не открыть дверь пришедшим во время Коляды – год будет плохой и неудачный.

Колядки всегда поют на улице или под окнами дома. В дом может войти только один из щедрой компании и только по приглашению. Также нельзя ничего брать. Ведущий должен положить все сладости в специальный мешочек с колокольчиком. Нельзя шить одежду и обувь – в будущем может родиться больной ребенок.

Приметы на Колядную неделю

С Колядной неделей связано множество примет и суеверий. Так, например, в этот день нужно было выключить все огни и зажечь новые, как символ рождения нового солнца. Чтобы год прошел хорошо, они стучали ботинками по столу и стряхивали снег с деревьев. Большое внимание уделялось погоде. Если выпадет снег, урожай взойдет богатым, а если небо звездное, то весь год будет теплым.

На второй день после праздника надо было раздать долги, если они были, иначе в семье не было бы доходов.

Небольшое заключение

К сожалению, в наше время многие забыли об этом празднике, а некоторые и вовсе о нем не знают, лишая себя удовольствия веселиться и радовать других людей. Колядки и подношения к обеду – это не только дань традициям, но и знак уважения и любви к близким и, конечно же, к Иисусу Христу. Конечно, в это время соблюсти все правила и обычаи сложнее, чем в старину, но предложить обед крестным и родственникам вполне можно. Главное, чтобы это было от чистого сердца и от всего сердца.

Колядки детям не только понравятся, но и пригодятся: день на свежем воздухе с играми еще никому не помешал, а вот от костюмов и сладостей они будут в полном восторге. Чудесным поступком было бы поднести кутью человеку, попавшему в беду или беде. Ведь самое главное в эти праздники, чтобы у всех все было хорошо.

Кутья — слово с греческими корнями и означает примерно следующее: «вареная пшеница». Кутья, кстати, в древнем мире тоже была связана с культом поминовения умерших. У этого блюда много названий: и сало, и коливо, и сочное, и ева. Словом, названий достаточно, как и рецептов приготовления этого блюда. Так, сытная кутья готовится прямо в долгожданный сочельник (это 6 января), щедрая кутья – традиционное блюдо на Новый год, а голодная кутья – непременный элемент праздника в студеные рождественские праздники. Богоявление.

Что крестники несут крестным на рождество. Православные традиции: правильное подношение вечери и кутьи

Многим православным знакома традиция приносить ужин близким родственникам и крестным накануне, чтобы пожелать им спокойной ночи. Однако не все знают, откуда взялся этот обряд, в чем его смысл. Когда употребляется ужин и как правильно это делать? Что обычно находится в праздничной корзине святого полдня, кому и кому ее дарить? Попробуем решить.

Откуда взялась традиция носить вечерю?

Древний малороссийский обряд принесения обеда на самом деле имеет языческие корни. Ритуальное лечение, которым принято было обмениваться с ближайшими кровными родственниками, а также посылать повивальную бабку, символизировало духовное единство семей, их взаимное расположение, взаимную симпатию и щедрость.

Христианство легко приняло этот обряд. Проявление желания посетить крестных, любимых и близких людей закрепилось в традициях Священного вечера в сочельник, когда приносят обед. Это ритуальное действие не является обязательным, но приветствуется и поощряется церковью.

Какого числа носят вечерю

По принятым традициям ужин принято приносить 6 января, накануне празднования православного Рождества. Крестники приносят крестным угощения, проводят у них несколько часов в гостях, после чего отправляются домой встречать Рождество за собственным семейным столом. Не возбраняется, конечно, навестить родственников с подарками и позже в самое Рождество. И все же Сочельник полагается считать временем, когда употребляется ужин, иначе это уже будет просто поздравление близких с праздником.

Кому положено носить вечерю?

По правилам дети должны принести ужин. Его полагается передавать близким кровным родственникам и крестным, а последним – в обязательном порядке.

Когда они встречаются в канун Рождества, принято приветствовать друг друга словами «Христос родился!» и услышать в ответ “Слава ему!”. С этой фразой заходят и в дом, когда приносят обед. Крестники сначала угощают крестного, потом крестную, вручая им корзинку с подарками со словами: «Мама и тато обед прислали. Спокойной ночи!”.

Вечеря считается символической благодарностью за то, что она взяла на себя ответственность, заботу о ребенке и его духовное наставление. В ответ крестные также благодарят детей, даря им монетки и сладости – пирожные, орешки, конфеты (за отчет), а также взамен дарят им различные ритуальные блюда.

Что носят на вечерю кумовьям

Из чего состоит рождественский ритуал? Как правило, то, что используется для кумы по древнему обычаю, это кутья и хлеб. Кутьей называют кашу, первоначально приготовленную из обмолотой пшеницы или ячменя с добавлением меда, мака, изюма и орехов. Считалось, что чем сытнее и насыщеннее получалась рождественская кутья, тем больше достатка и достатка будет в семье в наступающем году. Узвар представлял собой компот из различных видов сухофруктов: вишни, яблок, слив, груш – традиционный украинский рецепт, который почти не изменился в наши дни. Ну а без круглой ароматной паланицы, символизирующей щедрость, гостеприимство и трудолюбие, не обходится ни один крупный семейный праздник.

Не обязательно ограничиваться только традиционным ритуальным приготовлением пищи. Вечерами может быть домашняя выпечка, различные фруктовые и овощные блюда. Если в семье есть маленькие дети, которым подают ужин, в корзинку с угощением можно положить сладости. Впрочем, особых или обязательных правил в отношении новогодних подарков в принципе нет – можно порадовать близких чем угодно.

Что подают на стол в Святой Вечер

Святой полдень знаменует окончание Адвента. Предполагается, что в этот день на праздничном столе было двенадцать постных блюд – в честь тех, кто участвовал в

Среди блюд, которые приносят кумовьям на обед, кутья и узвар всегда были главными действующими лицами рождественского стола. Кроме них к обеду традиционно подавали капусту с пшеном, заправленную растительным маслом, борщ с грибами и рыбой, пшенную или гречневую кашу, сваренную особым образом. Традиционно большое внимание уделялось рыбным блюдам: речные дары жарили и охлаждали, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяки. Также праздничная трапеза редко обходилась без отварного гороха или фасоли, жареных грибов, голубцов, вареников – с различными начинками. Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию: обеспечивать благополучие семьи на предстоящий год. Следовательно, было принято собирать богатый стол, а угощения к празднику стали готовить заранее.

Приметы и поверья

Традиционно Святую ночь принято отмечать в кругу своей семьи. Если гости неизбежны, то счастливый человек должен первым войти в дом, благословив всех его обитателей на счастье в наступившем году.

С давних времен считалось, что Рождество нужно отмечать в красивых одеждах, поставив на стол новые блюда. К праздничному столу опаздывать нельзя – нарушителю придется весь следующий год скитаться на ту сторону.

Во время праздничного застолья не разрешалось резко вскакивать из-за стола, кричать и громко говорить; считалось, что это может отогнать удачу в семье.

После обеда было принято оставлять тарелки с кутью на столе. Кроме того, члены семьи оставляли свои ложки в общем горшке, чтобы ночью души их предков, которые, по преданию, спустились в эту ночь на землю, могли угостить друг друга угощениями.

Празднование Рождества – древний и почитаемый среди христиан праздник. Для многих современников некоторые подробности этого торжества являются загадкой и часто вызывают вопросы.

Традиционно в ночь на 6 января крестники приносят кутью своим крестным.
Крестные в свою очередь дарят крестникам подарки и угощения.

Кутья – это тот «ужин», который люди принимают в канун Рождества. Обычай приносить обед связан, во-первых, с крещением (поскольку крестники и крестные взаимно лечатся), а во-вторых, с христианской добродетелью милосердия, предписывающей богатым христианам помогать бедным.

Заранее договоритесь с крестными (если они у вас есть) о визите 6 января, когда принято приносить ужин. Возьми им кутью и поздравь с праздником Рождества Христова. По этой традиции принято обмениваться подарками. Не имеет значения, если вы не можете посетить всех, кто принят. Можно просто поздравить их с праздником или позвонить в другой день.

Дети также включены в эту традицию. Раньше дети деревень приносили обед бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже акушеркам. Они спели специальные песни, восхваляющие Рождество и Христа, и получили конфеты и монеты в знак благодарности. При современном образе жизни сделать это так, как это делалось раньше, практически невозможно. Просто постарайтесь привыкнуть к этому обычаю и помогите ребенку принести обед крестным, например, на следующий день или во время рождественских каникул. Выучите с ним слова, которые принято говорить крестным при вручении кутьи: «Спокойной ночи, Святой Полдень! Отец и мать предали тебя обедом».

Рождественский обед (или ужин) должен включать не менее двенадцати блюд, по числу Апостолов Христовых. Одним из основных является кутья (коливо, канун, сочиво) – каша из пшеницы, ячменя или других злаков с добавлением меда, сухофруктов, орехов, мака и других добавок.

В Страстную ночь должно быть «богато»: 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капуста, рыбные блюда, голубцы, борщ, вареники, блины, каша, лепешки, грибы. После обеда, который длился несколько (3-4) часов, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов, которые садились за Святую Вечерю вторично. Им также дали стакан воды и чистое полотенце.

Чтобы приобщиться к этой интересной традиции, приготовьте кутью, которая относится к постным блюдам. Это блюдо напоминает древний обычай, когда люди, намеревавшиеся креститься, в день Рождества постились, готовясь к этому таинству, а после крещения ели мед как символ сладости духовных даров.

Разложите порции кутьи в отдельные банки или другую посуду. Удобно использовать пищевые контейнеры. Хотя, наверное, наиболее подходящей посудой, соответствующей атмосфере традиции, послужат глиняные или керамические горшки.

Важно Распространенная ошибка – готовить кутью с рисом, потому что кутья из риса – блюдо поминальное

Рецепт кутьи:

Будет очень хорошо и полезно, если вы решите в канун Рождества взять кого-нибудь из нездоровых людей в кутью, постараться поддержать их и оказать им посильную помощь. Ведь именно в этом и заключается «изюминка» обычая: Рождество должно быть радостным для всех! Христианские праздничные обычаи, так сказать, напоминают нам о том, что хотя бы в эти дни мы должны заботиться не только о себе и своих близких, но и о других нуждающихся людях. И это сделает нас лучше. Психологи это подтверждают: человек чувствует себя счастливым, помогая самым слабым, идя на определенные жертвы во благо других. Конечно, эти импульсы должны исходить из самого сердца.

Но, к сожалению, сегодня не все знают, когда использовать кутью и как это правильно делать. Следует отметить, что традиция довольно популярна, а потому необходимо узнать о ней побольше. Основной посыл этой традиции – стремление к благополучию, так как зерно, из которого готовится кутья, символизирует плодородие, мед – богатство, а орехи – власть. Но в то же время сама процедура приготовления блюда не относится к легким, поэтому напоминает людям, что благополучие, как и любой фрукт, достигается только с помощью упорного труда. Таким образом было приготовлено обеденное подношение для тех людей, которые заслужили определенное уважение своим трудом.

С приходом христианства традиция немного изменилась, но основной принцип остался прежним: стремление к процветанию, богатству и власти. Употребление обеда также называют «крестным ходом», потому что кутью принято приписывать близким и кровным родственникам, как символу единства семьи. И в первую очередь это касалось крестных родителей, которых благодарили за то, что они присутствовали при втором рождении ребенка, что считается обрядом крещения, и брали на себя обязанность молиться и духовно направлять ребенка на путь истинный. Именно поэтому кутью должны носить непосредственно сами дети. В дохристианский период дети проявляли подобную благодарность акушеркам, которые фактически принимали роды и поэтому они считались второй матерью. Но постепенно эту роль взяли на себя крестные родители крестного отца.

Кутью готовят в сочельник, перед Рождеством, поэтому ужин подают после захода солнца 6 января. В древности праздничным блюдом кормили не только родственников, но и скотину, но не только бросанием еды, а особым ритуальным способом, так как животные были одним из главных символов благополучия. Но сегодня такие обряды уже не проводятся, и кроме 6 января разрешается надевать кутью еще и в ночь на 7. Хотя пост заканчивался уже на Рождество, а так как кутья все же постное блюдо, она была приготовлена ​​именно к Сочельнику.

Затем залить холодной водой и оставить минимум на 2-3 часа, а можно и на ночь, пока зерна не набухнут. Но при использовании шлифованной пшеницы такое замачивание не требуется. Чтобы сварить пшеницу, нужно взять два стакана воды для полировки и три для обычной. Процесс приготовления лучше проводить в толстостенной или чугунной сковороде до полного размягчения пшеницы. Мак следует кипятить около 10 минут, затем осторожно процедить, дождавшись, пока стечет абсолютно вся вода. Изюм хорошо промойте и залейте кипятком, затем замочите на 20 минут и промойте. Орехи поджарьте на сковороде и нарежьте ножом на мелкие кусочки. После этого перемешайте и добавьте к ним мед. Но при использовании шлифованной пшеницы такое замачивание не требуется. Чтобы сварить пшеницу, Орехи поджарьте на сковороде и нарежьте ножом на мелкие кусочки. После этого перемешать и добавить к ним мед до полного размягчения пшеницы. Мак следует кипятить около 10 минут, затем осторожно процедить, дождавшись, пока стечет абсолютно вся вода. Изюм хорошо промойте и залейте кипятком, затем замочите на 20 минут и промойте. Орехи поджарьте на сковороде и нарежьте ножом на мелкие кусочки. После этого перемешайте и добавьте к ним мед. Изюм хорошо промойте и залейте кипятком, затем замочите на 20 минут и промойте. Орехи поджарьте на сковороде и нарежьте ножом на мелкие кусочки. После этого перемешайте и добавьте к ним мед.

Популярная кутья рисовая Но в настоящее время кутья на Рождество, приготовленная на рисе, более популярна, в основном потому, что ее легче приготовить, чем кутью пшеничную. Для этого на каждый стакан риса берут полтора-два стакана воды, которую сначала нужно довести до кипения, затем рис засыпают и варят в кастрюле с закрытой крышкой около трех минут на сильном огне тепла, затем еще шесть минут в среднем и, наконец, три минуты в маленьком. После этого подержите крупу в кастрюле еще 12 минут, не открывая крышки, чтобы рис как следует пропарился.

Потому что это считается красивым само по себе. Но современные кулинары, чтобы придать кутье еще более привлекательный вид, сверху кладут кусочки орехов, цукаты, разноцветные драже и посыпают тертым шоколадом.

Чистый и светлый день – Рождество всегда было и остается великим праздником. Его отмечают уже более двадцати веков, и традиции, связанные с ним, крепнут с каждым годом. Православная церковь придерживается юлианского календаря и празднует Рождество 7 января. Этот великий христианский праздник считается домашним и сопровождается торжественными церемониями. Самый важный из них — ужин зимней ночью 6 января перед тем, как взойдет первая звезда. Сочельник в канун Рождества – важная семейная традиция и великое событие в христианском и католическом мире.

Подготовка к празднику

До начала Рождества православные придерживаются 40-дневного поста, который начинается 27 ноября. Можно есть только нежирную пищу. По традиции, в последний день поста нельзя завтракать и обедать. Небольшой перекус разрешен только для детей. С восходом первой Вифлеемской звезды пост заканчивается, но на праздничный стол подают только постные блюда.

На протяжении многих веков подготовка к празднику начиналась летом, когда собирали урожай, вязали новую одежду, готовили посуду. Подготовка прошла с размахом и порадовала новыми предметами быта и одеждой. Мужчины приготовили дрова, мясо, вино и самогон. Девочки вышивали ткань для одежды, 2 января начинали украшать избу к празднику и делать генеральную уборку, в которой участвовали и мальчики. Вместо елки использовали сухой сноп пшеницы, который подвешивали к потолку. Избу украшали еловыми ветками и плели из них венки.

Утром четвертого января все продукты были готовы к праздничному столу. В ночь на 6 января или на рассвете хозяйки шли за водой, чтобы принести утреннюю воду и приготовить кутью и узвар. Они зажгли очаг и начали готовить праздничные рождественские блюда.

Как отмечают праздник?

Теперь символом Рождества является елка со звездой на вершине. Дом украшен гирляндами, коронами, свечами и красочными открытками. В канун Рождества поют рождественские гимны, и вся семья собирается вокруг стола, накрытого двенадцатью тарелками.

Кутья из пшеницы, орехов и меда считается основным блюдом и пробуется в первую очередь. Он должен быть сладким, с орехами и медом. Народные обычаи требуют, чтобы пирожных было столько, сколько людей за столом.

В одном из пирожных спрятана монетка. Тому, кто его получит, весь год будет сопутствовать удача.

    кутья; пончики; вареники; пирожки; борщ с карпом или килькой; картофель с маслом и чесноком; кулебяку с грибами; морской узел; каша с грибами; жареная рыба; голубцы с рисом и морковью.

Посуду моют только узваром и не выходят из дома, пока не закончится обед. Стол накрыт белой скатертью и предпочтительны белые тарелки. Эта традиция связана с постом, после которого человек очищается от старых грехов. Холостые и незамужние молодые люди не садятся на край стола, иначе останутся одни.

Чем больше тортов на столе в канун Рождества, тем лучше будет урожай в течение всего года. На столе обязательно должна гореть свеча как символ живого огня. Все блюда нужно пробовать, иначе год будет голодным. Считается, что утром 7 января открывается небо и нужно просить у Бога здоровья, земных благ и отпущения грехов.

В сочельник надевают кутью, сначала несут ее крестной, а она взамен дарит им подарки. Потом бабушек и дедушек и дядей сажают к теткам. Эта традиция называется переносом ужина. Кутью оставляют на ночь, чтобы духи, посещающие дом ночью, могли насытиться этим поминальным блюдом. С началом волшебной рождественской ночи никто не спит, чтобы не уснуть от счастья. Люди веселятся, девушки отгадывают, а мужчины поют рождественские гимны. 7 января можно есть мясо, а утром 8 января начинается рождественский сезон, который длится 12 дней.

Рождественские гадания, приметы и поверья

Приметы перед Рождеством и в ближайшие дни имеют особое значение. По ним судят о погоде и событиях наступающего года. Есть такие погодные приметы:

1. Метель в рождественскую ночь – будет хороший урожай пшеницы. 2. Ясное звездное небо – увеличение рождаемости скота и урожай грибов и ягод. 3. Ясный день на Рождество – урожайное лето и осень. 4. Теплая погода без снега – к холодной весне. 5. Тает снег – к плохому урожаю овощей. 6. Снегопад в канун Рождества: пчелы соберут много меда. 7. Снег падает крупными хлопьями – к урожаю хлеба. 8. Мороз на отдыхе: лето будет жарким.

Также существуют запреты на работу и поведение на этой блестящей вечеринке. Мы не должны забывать об умерших и должны накрыть для них тарелки с едой на праздничном столе. Женщинам запрещено работать 8 января. Не пейте воду в святой полдень, иначе жажда будет мучить вас весь год. Можно запивать еду узелком. Запрещены и гадания, так как они принадлежат языческим пращникам, но именно в канун Рождества незамужние девушки угадывают судьбу своего жениха.

    Чтобы быть здоровым в течение всего года, не следует скупиться на угощения к колядкам. Чем богаче кутья, тем богаче жизнь. Погадать на курицу или другую птицу: дать ей зерна и воды. Начнешь с зерен – будет крепкое здоровье и хороший стол, а если сначала пить воду, то в семье будут болезни.
    Чтобы не переводить деньги круглый год, надо посыпать зерном. Недаром колядки поют песенку: «Сею, сею, сею» и осыпают человека различными зерновыми культурами. Чтобы дом не покидала удача и в нем царил достаток, необходимо для домового поставить отдельную тарелку с праздничным подарком. Расставьте вокруг дома миски с зерном, чтобы деньги текли.

Гадание на жениха – одно из интересных занятий в рождественскую ночь. Девушки с помощью простых предметов пытаются узнать свою судьбу и имя суженого. Нужно угадать в доме, где не так давно кто-то умер. С помощью духов легче узнать правду. Одежда должна быть без ремня, а волосы должны быть распущенными. В темной комнате, в тишине, девушки с помощью зеркал, свечей, воды, зерен и бумаги угадывали своего жениха.

Как правильно гадать?

Существует несколько видов гадания, с помощью которых узнают имя или внешность суженого:

1. Положите обручальное кольцо или кольцо без камня в стакан с водой и долго смотрите на него. Через некоторое время на ринге можно увидеть лицо будущего жениха. 2. Поставьте два зеркала друг напротив друга и зажгите по две свечи с каждой стороны. В полночь в зеркале появятся мужские черты. 3. В глубокую емкость насыпьте любое зерно и закопайте в него три кольца: с камнем, медное и серебряное. Какое кольцо вынет девушка, у будущего мужа будет такой достаток: с камнем – богатый муж, серебряное – при среднем достатке, медное кольцо означает бедного жениха. Кольцо в зерне девушка не найдет, а значит, замуж она выйдет не скоро. 4. Бросьте кусок хлеба в чашку с водой. Если он утонет, девушка не выйдет замуж в этом году. Остается на поверхности – жениться. 5. Напишите имена мужчин на бумажках и положите их под подушку, утром достаньте одну. Имя, которое будет на бумаге, и будет именем будущего мужа.

Есть еще несколько суеверий, связанных с гаданием на жениха. Если в доме гаснут свечи, значит, духи не хотят помогать. Нельзя рассказывать, что девушка увидела в зеркале или какое имя нарисовала, иначе ничего не сбудется. Не повторяйте гадание дважды, правильного результата не будет.

На Рождество существует множество примет, традиций и суеверий. Игристая вечеринка несет в себе особую энергетику, действующую в течение всего года.

Кутья, или кутья, — одно из самых традиционных рождественских блюд, наряду с бульоном (кутью готовят из компотов из сухофруктов), калачами, вареньем, капустой и тефтелями. Блюда имеют свои подкатегории: те, что подают в Сочельник – они постные, а блюда, которые подают в самые красивые и яркие рождественские праздники – постные блюда. Кутья незаменима в дни Великого поста и в дни траура, в поминальные дни.

Кутья — слово с греческими корнями и означает примерно следующее: «вареная пшеница». Кутья, кстати, в древнем мире тоже была связана с культом поминовения умерших. У этого блюда много названий: и сало, и коливо, и сочное, и ева. Словом, названий достаточно, как и рецептов приготовления этого блюда. Так, сытная кутья готовится прямо в долгожданный сочельник (это 6 января), щедрая кутья – традиционное блюдо на Новый год, а голодная кутья – непременный элемент праздника в студеные рождественские праздники. Богоявление.

В зависимости от преобладания количества жидкости кутья может быть жидкой или более густой. Зерно, используемое при приготовлении кутьи, является символом вечной жизни, изобилия. Мед отождествляется со здоровьем, семейным и бытовым благополучием, душевным счастьем. Грецкие орехи и мак: элементы плодородия, процветания. Чем богаче рождественская кутья (здесь имеется в виду ее сытность и вкусность), тем больше достаток семьи в наступающем году.

Традиционная рождественская трапеза начинается с кутьи накануне праздника. Есть даже точное время, с первой звезды. Заканчивают трапезу ложечкой кутьи, обмениваясь воспоминаниями и пожеланиями об ушедших в мир иной родственниках и друзьях. Кутью стоит попробовать всем членам семьи, этим блюдом угощают даже домашних животных и скотину, чтобы они не болели и регулярно приносили в дом потомство. Кутя берет соседей, крестных и других родственников, если позволяет расстояние.

По старинному обычаю хозяин дома выбрасывал оставшуюся кутью из ложки. Сколько зерен прилипло к потолку, столько снопов хлеба ожидалось на грядущий год. В наше время это можно синхронизировать с чем-то важным для вас. Если под чашу кутьи положить несколько колосков пшеницы, то они могут храниться целый год как оберег. На ночь обязательно следует оставлять чашу кутьи для душ умерших.

Основу кутьи составляют крупы и цельнозерновые продукты. Заправкой к рождественской кутье будет нежирное молоко, мак, орехи: грецкие, фундук или их разновидности. Для быстрой кутьи можно использовать заправку из сливок, масла или молока. Традиционно кутью сдабривают жидким медом. Его помещают в емкость, кладут в миску и растворяют в теплой воде, ни в коем случае не в кипятке.

Обогатить кутью можно вареньем, джемом и компотом, а в особых случаях и сладостями! Всевозможные травы и специи в помощь.

Гадание на жениха – одно из интересных занятий в рождественскую ночь. Девушки с помощью простых предметов пытаются узнать свою судьбу и имя суженого. Нужно угадать в доме, где не так давно кто-то умер. С помощью духов легче узнать правду. Одежда должна быть без ремня, а волосы должны быть распущенными. В темной комнате, в тишине, девушки с помощью зеркал, свечей, воды, зерен и бумаги угадывали своего жениха. Papierus. ru

В зависимости от преобладания количества жидкости кутья может быть жидкой или более густой. Зерно, используемое при приготовлении кутьи, является символом вечной жизни, изобилия. Мед отождествляется со здоровьем, семейным и бытовым благополучием, душевным счастьем. Грецкие орехи и мак: элементы плодородия, процветания. Чем богаче рождественская кутья (здесь имеется в виду ее сытность и вкусность), тем больше достаток семьи в наступающем году.

.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии