С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?
- Как правильно провести Рождественский сочельник: что можно, а что нельзя
- Голодная кутья: когда подавать и как готовить
- Что запрещено делать в Сочельник 6 января 2021 года? Кому категорически нельзя работать в этот день
- Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
- Количество блюд на Рождество
- Колядная неделя
- Приметы и суеверия на Рождество Христово
- Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
- Как сварить узвар для кутьи
- Как красиво украсить кутью и в чем подать
- Рисовая кутья с миндалем и цукатами
- Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
- Когда наступает Рождественский Сочельник в 2021 году
- Какого числа Рождественский сочельник в 2021 году
- Когда празднуют и как поздравляют в сочельник
- Народные традиции Рождественского сочельника
- Праздничный стол
- Что можно и нельзя делать 6 января
- Как гадать в сочельник на Рождество
- Гадание для девушек
- Блюдце и предсказания
- Гадание с использованием зеркал
- Крупа (зерно) ответит «да» или «нет»
- Бубновый король предскажет суженого
- Тень укажет настоящее и будущее
Как правильно провести Рождественский сочельник: что можно, а что нельзя
В России есть два дня, содержащих в своем названии красивое слово “сочельник”: 6 января – Рождественский сочельник и 18 января – сочельник Крещенский. И если с Крещенским сочельником все более или менее ясно, и даже атеисты помнят, что в этот день в “церквях дают святую воду”, то Рождественскому сочельнику повезло меньше: тут и у верующих масса вопросов. С одной стороны, всем известно, что в сочельник готовят праздничную Рождественскую трапезу – обильную, щедрую. С другой, сочельник – последний и самый строгий день Рождественского поста, день, когда от еды максимально воздерживаются. Так как же правильно провести день накануне Рождества? Или, как безапелляционно формулируют некоторые СМИ, “что обязательно надо сделать в Рождественский сочельник, а что делать категорически нельзя?”
Начнем с того, когда разрешается приступать к еде 6 января? К сожалению, вопрос о еде в пост – неважно, Рождественский ли это пост, или Великий – часто затмевает и тему молитвы, и сам смысл поста, но раз уж это так всех волнует, давайте раз и навсегда проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Тем более, что само слово “сочельник” произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом – “сочива”. Иван Шмелёв, называя “сочиво” кутьёй, добавляет к главному (и единственному!) блюду Рождественского сочельника и специальный напиток – “взвар” (крепкий отвар) – из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики). Здесь же, в романе классика “Лето Господне”, читаем: “В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели…” Но до какой звезды? Почему до звезды? Давайте разбираться.
“Сочельник”, (1904 – 1905 гг.). Карл Улоф Ларссон (1853 – 1919 гг.).
Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только “после первой звезды”, соблюдалась верующими не одно столетие – в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе. В Церкви “первая звезда” символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь – это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть – но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся. А когда будет можно?
Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского поста.
Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончанию поста – слово “разговение”, не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией – Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. И еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает – врачей, например.
С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?
Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп – игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что “не оскудевает рука дающего”. Все это и было даром человека Христу, вот это и есть главные подарки, которые следует дарить в сочельник.
Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.
Голодная кутья: когда подавать и как готовить
В Крещенский Сочельник кутью принято готовить в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – это праздник, соединивший в себе религиозные и народные традиции. Вечер накануне называется Крещенский сочельник. В этот день принято придерживаться строгого поста, молится. А вечером на стол ставят различные постные блюда, главное из которые – голодная кутья.
К ужину всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные вареники, грибы, тушеная капуста, картофель, печеная или жаренная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. К столу садятся после молитвы и глотка святой воды.
После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.
Предлагаем вам еще один Рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда нудно брать крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать.
Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.
Пусть в Крещенский сочельник чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед.
День накануне Рождества Христова называют Сочельником не просто так. Название происходит от слова «сочиво» — сладкой рисовой, ячменной или пшенной каши, в которую добавляют мед, конфеты, орехи, мак, изюм. У нас это блюдо еще называют кутьей или коливом.
Что запрещено делать в Сочельник 6 января 2021 года? Кому категорически нельзя работать в этот день
Рождество имеет огромную силу, недаром его называют матерью всех праздников. И чтобы омрачить святость этого дня, людей научили гадать на свечах, узнавать судьбу или искать вторую половинку.
Рождество — самый светлый семейный праздник, который дарит ощущение настоящего волшебства. И если кто не сумел обрести праздничное настроение в Новый год, то в рождественские выходные у него есть все шансы исправиться. Главное соблюдать традиции, которые веками чтили наши предки.
Чтобы как следует подготовиться к Рождеству, следует не только соблюдать Филиппов пост, но и правильно провести Сочельник перед Рождеством (Святой вечер).Что следует делать 6 января, а что многовековые традиции не одобряют.
День накануне Рождества Христова называют Сочельником не просто так. Название происходит от слова «сочиво» — сладкой рисовой, ячменной или пшенной каши, в которую добавляют мед, конфеты, орехи, мак, изюм. У нас это блюдо еще называют кутьей или коливом.
Именно в сочельник заканчивается Филиппов пост. Многие считают, что в этот день нельзя ничего кушать аж до появления на небе первой звезды. Но это не совсем верно.
Недаром в молитвах можно встретить выражение «поститься постом приятным». Всё потому, что пост — это не наказание, а способ очищения. И если правила поста чрезвычайно строги для монахов, то для детей, стариков, беременных женщин или больных людей есть послабления.
Прекрасно, если человек может полностью соблюдать пост, но если он по своей немощи выпьет чашку сладкого чая, или съест кусочек хлеба, то наказания за это не будет.
Однако нельзя забывать, что в Сочельник строгий пост продолжается, поэтому традиция держать на столе 12 блюд — выдумка. Зато церковный устав приветствует, чтобы все блюда на столе были постными.
Более того, все присутствующие за столом обязаны попробовать каждое блюдо. Недопустимо, чтобы на столе осталась нетронутая тарелка. Хотя и переедать нельзя, ведь 40 дней поста были не для того, чтобы просто сесть и наестся. Позволяется лишь небольшое разговение.
Многие обычаи к нам пришли из язычества, и чтобы не портить ими светлый рождественский праздник, следует соблюдать традиции Сочельника, помня о строгих запретах, которые диктуются церковным уставом.
Запрет на гадание
Рождество имеет огромную силу, недаром его называют матерью всех праздников. И чтобы омрачить святость этого дня, людей научили гадать на свечах, узнавать судьбу или искать вторую половинку через контакт с темными силами. Православная церковь запрещает такие действия, приравнивая гадание к колдовству.
Запрет на работу
Считается, что если женщина в сочельник будет вязать, то кто-то из ее будущих потомков запутается в пуповине, а если станет шить — кто-то в семье ослепнет. Мужчинам же в праздники нельзя ходить на охоту или рыбалку. Грехом не считается принудительный труд, если человек, например, вынужден идти на работу в Сочельник или на Рождество.
Запрет на ссоры
Любые выяснения отношений или сквернословия — это неуважение к празднику. Считается, что такие действия отбирают у предков надежду на спасение.
Запрет на старую одежду
За праздничный стол нельзя садиться в черной одежде — это предвестник скорой утраты кого-то из родственников. Не следует одеваться и в старую одежду, чтобы избежать нищеты в будущем.
Запрет прятать еду
После вечери еду со стола убирать не следует до 7 января. Не зря Рождество считается семейным праздником. Считается, что в этот день с небес спускаются души умерших родственников, чтобы посмотреть на своих потомков. А потому еду и столовые приборы на столах оставляют в знак радушия и уважения к предкам.
Нельзя в рождественские праздники забывать и о милосердии. Ведь вокруг живет много людей, которые нуждаются в помощи, поддержке, а порой и в добром слове. Не отказывайся помочь другому человеку, ведь ты можешь стать для кого-то творцом маленького рождественского чуда.
Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.
Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.
Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.
Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.
По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.
Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.
Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.
Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.
Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.
Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.
В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.
Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.
Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!
Количество блюд на Рождество
Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.
Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.
12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.
Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.
Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.
Колядная неделя
Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.
Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.
Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.
Приметы и суеверия на Рождество Христово
Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.
1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.
2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.
3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.
4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.
5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.
6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.
7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.
8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.
9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.
10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.
11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.
13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.
14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.
Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.
Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.
Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.
На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.
1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.
2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.
3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.
4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.
В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.
Как сварить узвар для кутьи
Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.
Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.
Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.
Как красиво украсить кутью и в чем подать
Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.
По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.
Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.
Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.
Рисовая кутья с миндалем и цукатами
Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.
Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.
Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.
Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.
1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.
3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.
Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.
Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.
- 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.
2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.
3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.
Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.
Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.
С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!
По завершении трапезы отправляются колядовать – сочельником начинаются святочные дни, которые продлятся до Крещения. Участники колядок наряжаются в маскарадные костюмы, маски, поют колядки (рождественские песни), а хозяева должны угостить их сладостями, пирогами, фруктами. Прогнать колядующих и не дать им угощения считается плохой приметой.
Когда наступает Рождественский Сочельник в 2021 году
Словом «сочельник» называют канун, т. е. день накануне, двух великих христианских праздников – Рождество Христово и Крещение Христово. Канун или предпраздник Рождества называют Рождественским сочельником, канун Крещения – Крещенским сочельником. И в том, и в другом случае он предваряет основной праздник, как бы открывает двери в празднование.
За время существования у каждого из них сложились свои добрые традиции и обычаи, которые почитаемы и передаются из поколения в поколение.
Такая задушевная песня. Включите и слушайте, пока читаете о празднике. Мира и добра вам, друзья!
Какого числа Рождественский сочельник в 2021 году
Святой вечер, навечерие, предпраздник, сочельник является завершающим днем строгого поста, предваряющего Рождение Христа. Поскольку дата Рождества постоянна и по новому календарю его отмечают 7 января (25 декабря по старому стилю), то 6 января, как и всегда, будет датой Рождественского сочельника в 2021 году.
Ранее (конец III в.- начало IV в.) праздник Рождества и Крещения отмечали в один день – 6 января, и назывался он Богоявлением. Позднее, к середине IV века, приверженцы Римской церкви стали праздновать их по отдельности. По христианским обычаям православные душой и телом готовятся к Рождению Христа особо – соблюдают 40-дневный строгий пост.
В последний день поста, т. е. канун праздника, пищу не принимают, пока не появится первая вечерняя звезда. Согласно старинному преданию, вечером этого дня на небе зажглась звезда, известившая миру о рождении Христа и приведшая волхвов к яслям с младенцем Иисусом. Первое, что съедали после воздержания, было сочиво (кутья), приготовленное из обваренного пшеничного, ячменного зерна, гороха, чечевицы, сока мака, миндаля и меда. Блюдо простое, доступное каждой семье, к тому же, оно готовило организм к дальнейшему принятию праздничных кушаний.
Когда празднуют и как поздравляют в сочельник
В канун Рождества православные готовятся к основному празднеству, и день наполнен особым смыслом, особыми хлопотами. В храмах современная богослужебная практика предписывает чтение Царских часов (короткое богослужение, посвященное определенному часу дня, в который произошло событие, связанное с Христом), ветхозаветных пророчеств, имеющих отношение к Рождению Иисуса. В этот день принято исповедоваться – встречать Родившегося Спасителя нужно чистым и обновленным.
После утренней Литургии и соединенной с ней вечерни в центр храма выносят свечу, символизирующую «первую звезду», и поют перед ней тропарь, посвященный Рождению Иисуса. После этого постящимся разрешается поесть сочиво, а за стол с традиционной постной едой садятся после вечерней службы. Центральная идея сочельника это никак не праздничный стол, а подготовка к Боговоплощению и не стоит забывать про это в предрождественской суете.
Ожиданием великого события пронизан весь быт сочельника. Обязательно ставят елку, украшенную звездами, внизу устраивают вертеп (игрушечная пещера с яслями, где родился Иисус), развешивают по дому венки из еловых веток, готовят подарки родным, близким, занимаются приготовлением праздничных блюд. Неотъемлемая составляющая Рождества – благотворительность, поэтому заблаговременно готовят одежду, другие вещи, закупают продукты для нищих, обездоленных, больных.
Народные традиции Рождественского сочельника
Традициям, которые дошли до наших дней, не одна сотня лет. Какие-то из них поддерживаются Церковью, а какие-то, как например, гадания, не приветствуются. Но, несмотря на это, народ гадал и продолжает гадать именно в эти дни. Крещеные, чтобы не гневить Бога, снимали или перекидывали крестик на спину.
Канун основного праздника нужно провести в кругу семьи, родных – это тихое спокойное торжество без ликования и бурного веселья. Если есть, то зажигают камин, топят печь, чтобы в доме был живой огонь, живое тепло, если нет, то ставят свечи. На столе обязательно должно быть двенадцать постных блюд (по числу апостолов, по другой версии – месяцев в году) и каждое, чтобы год был удачным, нужно попробовать хотя бы по чуть-чуть.
По завершении трапезы отправляются колядовать – сочельником начинаются святочные дни, которые продлятся до Крещения. Участники колядок наряжаются в маскарадные костюмы, маски, поют колядки (рождественские песни), а хозяева должны угостить их сладостями, пирогами, фруктами. Прогнать колядующих и не дать им угощения считается плохой приметой.
Праздничный стол
Украшению стола к семейному ужину уделяют особое внимание – застилают белой скатертью, красиво сервируют, ставят свечи, кладут пучок соломы, символизирующий ясли в пещере. Обязательно в центре располагают еловые ветки или венок из них, связку чеснока. Трапезу начинают с молитвы во славу Христа, затем угощаются кутьей и только потом приступают к другим постным блюдам. Скоромную пищу можно есть после полуночи.
- (кутья) из зерновых, мака, меда – зерно считается символом воскрешения к жизни, мед – здоровья и благополучия, мак – семейного достатка; взвар из сушеных фруктов с медом вместо сахара – символ полного созревания жизни и ее окончание; постные блины на овощном или картофельном бульоне, минеральной воде; винегрет постный или с селедкой; овощное рагу; вареные и запеченные овощи; каша; вареная или запеченная рыба; постные пироги; пряники; орехи.
Что можно и нельзя делать 6 января
Утро сочельника рекомендуется начинать с добрыми мыслями и с молитвы. По возможности нужно сходить в церковь на службу, исповедаться, причаститься. При современном ритме жизни сделать это могут немногие, но настроить себя на благочестивые мысли может каждый. Если произошла ссора, то оставаться с обидой не нужно – обязательно стоит помириться. Добрые мысли и хорошее позитивное настроение должны присутствовать и при приготовлении праздничных блюд.
- дурные мысли, сквернословие, осуждение кого-либо; выяснение отношений, ссоры; уборка жилья после 15.00 (в противном случае велика вероятность ссор на пустом месте); вязание, шитье; вкушение пищи до «первой звезды» (для постящихся); дача денег в долг, возврат (принятие) долгов.
Как гадать в сочельник на Рождество
Гаданием на Руси занимаются со времен язычества. Несколько дней в году, как считается, нечистые силы, гуляя среди людей, позволяют пообщаться с ними и заглянуть в потусторонний мир. Церковь осуждает гадания, буйное веселье в сочельник, но традиция пообщаться с нечистой силой жива до сих пор.
Гадание для девушек
Девушки собираются дружной компанией, рассаживаются вокруг стола, освобожденного от посторонних вещей, и кладут в центр предмет, принесенный с собой. Это может быть кольцо, бусы, монетка, ложка, платочек и пр. Девушка закрывает глаза (предметы перед этим перемешивают) и берет любую вещь, пытаясь на ощупь определить, что ждет ее в наступившем году. Например, монета сулит достаток, богатство, прибавку к зарплате, колечко – придут сваты, появится кандидат в женихи, платочек – неприятности, печаль, слезы, ложка – изобилие во всем.
Блюдце и предсказания
Для гадания понадобится белая простынь (ткань, большой лист бумаги) – на ней рисуют круг, делят линией пополам, с одной стороны пишут «нет», с другой – «да», по окружности по часовой стрелке пишут все буквы алфавита. Перед началом гадания зажигают три свечи, выключают другое освещение и рассаживаются вокруг круглого стола.
Когда все готово, берут блюдце, переворачивают его, нагревают над свечой и ставят на круг. Участники кладут на него кончики пальцев и произносят: «Вызывается дух…. ». Вызвать можно дух известного писателя, поэта или кого-то из недавно умерших родственников, знакомых. Если дух появляется, то блюдце стучит (лучше, если три раза).
После сигнала задают вопросы и читают ответы по движению блюдца. Если ответ односложный, то блюдце переместится либо на половинку «да», либо на половинку «нет», если сложный, то будет двигаться от буквы к букве, из которых сложится слово.
Гадание с использованием зеркал
Прибегнуть к такому гаданию решится не каждый – оно считается самым «страшным», поскольку можно соприкоснуться с непонятным и необъяснимым. Поздно вечером 6 января в темной комнате ставят два зеркала, развернув их друг к другу, а между ними зажигают свечу.
Тот, кто гадает, садится напротив одного из них и внимательно всматривается в зеркало. Пламя свечи множится, расплывается в полотне зеркал и может «проявиться» образ суженого, что-то другое и не всегда приятное. Восприимчивым людям лучше использовать другие способы, чтобы не «напридумывать» себе чего-нибудь плохого.
Крупа (зерно) ответит «да» или «нет»
В этом гадании нужно задавать вопрос, предполагающий ответ «да» или «нет». Подойдет любое зерно, например, пшеница, гречка, рис, овес. Зерно насыпают в чашку, блюдце, садятся вечером за стол, зажигают свечи и задают вопрос. После четко сформулированного вопроса берут щепотку зерен и пересчитывают их. Четное количество зернышек означает положительный ответ, нечетное – отрицательный.
Бубновый король предскажет суженого
Понадобится новая, не использованная для игр, колода из 36 карт (колода из 54 карт не годится) – из нее берут только бубнового короля. Вечером 6 января девушка приводит себя в порядок, надевает украшения и ложится спать, а карту кладет под подушку и говорит: «Приснись суженый, приснись ряженый». Если очень верить, то вполне вероятно, что приснится суженый.
Тень укажет настоящее и будущее
Очень простой и интересный способ узнать свое настоящее и будущее. Для этого нужен чистый белый лист не толстой бумаги, свеча, противень, металлический поднос или тарелка. Поздно вечером в сочельник или в ночь на Рождество в комнате выключают свет, зажигают свечу и ставят ее на стол.
Лист бумаги комкают не очень плотно, кладут на поднос и располагают между свечой и стеной – на стене появится теневое изображение, которое отображает настоящее. Если трудно понять, что это, то поднос медленно поворачивают до тех пор, пока не появится понятное изображение. Как только «прочли» свое настоящее, можно узнать о будущем. Скомканный лист поджигают и после того, как он полностью сгорит, смотрят на тень.
- бутылка – веселье, праздник, увлечение алкоголем; гора – препятствия, трудности; дерево – начатое дело будет успешным; дом – семья, счастливая жизнь; крест – опасности, смерть; колодец – узнаете много интересного и познавательного; корабль – исполнение мечты; легковая машина – поездка, путешествие; мешок – богатство; сердце – отношения перейдут на другой уровень; церковь – брак, возможно похороны; яма – финансовые трудности, одиночество в решении проблем.
Сочельник, сам праздник Рождества – это и воспоминание о событии, произошедшем два тысячелетия назад, и возможность соприкоснуться с тайной Боговоплощения, любовью Бога к нам. В зимний день сочельника и в сам праздник ощущаешь, что ты малая часть не только земной суетной жизни, но и огромной Вселенной.
Если у вас есть необычные истории, связанные с сочельником, гаданием, расскажите нам, поделитесь своими впечатлениями. Рассказы «из жизни» всегда интересны.
Ранее (конец III в.- начало IV в.) праздник Рождества и Крещения отмечали в один день – 6 января, и назывался он Богоявлением. Позднее, к середине IV века, приверженцы Римской церкви стали праздновать их по отдельности. По христианским обычаям православные душой и телом готовятся к Рождению Христа особо – соблюдают 40-дневный строгий пост. Утро сочельника рекомендуется начинать с добрыми мыслями и с молитвы. По возможности нужно сходить в церковь на службу, исповедаться, причаститься. При современном ритме жизни сделать это могут немногие, но настроить себя на благочестивые мысли может каждый. Если произошла ссора, то оставаться с обидой не нужно – обязательно стоит помириться. Добрые мысли и хорошее позитивное настроение должны присутствовать и при приготовлении праздничных блюд..