Когда можно есть кутью в сочельник

18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила.

Содержание
  1. Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 18 января 2022 и что нельзя по народным приметам
  2. Крещенский сочельник
  3. Происхождение названия праздника
  4. Традиции и обряды праздника
  5. Что можно есть в Крещенский сочельник
  6. Гадания
  7. Что нельзя делать в Крещенский сочельник
  8. До первой звезды нельзя? В РПЦ рассказали, как разговляться после Рождественского поста
  9. Голодная кутья: когда подавать и как готовить
  10. Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты
  11. История возникновения кутьи
  12. Разновидности кутьи и символизм ингредиентов
  13. Рождественская кутья
  14. Традиции приготовления кутьи
  15. Как правильно провести 6 января Рождественский сочельник
  16. Рождественский сочельник: 12 нужных блюд, что значит поститься до первой звезды и как поститься болящим?
  17. Кушать в Рождественский Сочельник принято по установленным много веков назад правилам
  18. Когда в Сочельник можно начинать кушать
  19. Почему в Сочельник принято носить кутью?
  20. Что должно быть на столе в Рождественский Сочельник

Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 18 января 2022 и что нельзя по народным приметам

18 января, отмечается 3 православных церковных праздника.

Крещенский сочельник

Происхождение названия праздника

Слово «сочельник» произошло от «сочиво» – обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна, которое принято готовить в этот день. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздникКрещение Господне (Святое Богоявление).

Традиции и обряды праздника

18 января в храмах проводятся богослужения и великое освящение воды. Прихожане совершают таинство причащения крещенской водой. Люди приносят с храмов домой освященную воду и окропляют ею дом. Крещенскую воду хранят весь год. Она обладает целебными свойствами: оберегает жилище от нечистой силы и способна вылечить от тяжелых недугов.

В этот день хозяйки готовят сочиво (кутью). Вся семья собирается за праздничным столом.

18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.

В этот праздник принято делать добрые дела, помогать нуждающимся людям.

Что можно есть в Крещенский сочельник

Крещенский сочельник является днем строгого поста. С утра и до восхождения на небе первой звезды православные христиане не употребляют пищу, разрешается пить только воду.

За праздничную трапезу приступают только после прочтения молитвы. На столах обязательно присутствуют сочиво (кутья) и узвар (напиток из сухофруктов и меда). Они являются символами рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа (сочиво используется для поминания усопших, а узвар готовят в честь рождения детей). Кутью готовят постной, без добавления творога и масла, поэтому ее называют «голодной», или «тещиной». На праздничный ужин в Крещенский сочельник подают постные блюда: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья. На десерт употребляют сладкие пряники, рулеты, пирожки.

Гадания

В ночь на Крещение на земле царит атмосфера волшебства. Это благоприятный период для гаданий. В этот день люди проводят магические ритуалы и обряды. Молодые девушки ворожат на суженого, стараются узнать имя жениха и дату свадьбы. Люди пытаются предсказать события будущего, получить ответ на вопрос, исполнится ли загаданное желание. Важным атрибутом гаданий выступает святая вода.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

18 января запрещается ругаться, стирать, давать деньги в долг, выносить что-то из дома. Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.

Священнослужитель рассказал, какие блюда можно употреблять в сам рождественский сочельник и как проходят в предпраздничный день богослужения в православных храмах.

До первой звезды нельзя? В РПЦ рассказали, как разговляться после Рождественского поста

Совсем немного остается до праздника всех православных христиан Рождества Христова. Он ознаменует окончание Рождественского поста. О том, какие правила, связанные с потреблением пищи, действуют в завершение поста и на самом ли деле нельзя есть «до первой звезды», рассказал в эксклюзивном интервью КТВ-ЛУЧ председатель церковно-исторического совета Сызранской епархии, а также автор и ведущий программы «Верую» на нашем телеканале игумен Марк.

– Дело в том, что речь идет о Рождественском посте, когда православные постятся все это время до праздника Рождества Христова. И конечно же сам рождественский Сочельник, 6 января – все это наша традиция и память о родившемся богомладенце Христе, которую мы должны благоговейно сохранять. Сам Сочельник – он приготовляет нас к празднику. Это последний день поста и есть традиции – не вкушать до первой звезды. Но это – народная традиция, она не отражена в канонах, – отметил отец Марк.

Священнослужитель рассказал, какие блюда можно употреблять в сам рождественский сочельник и как проходят в предпраздничный день богослужения в православных храмах.

– Хочу обратить внимание, что, когда происходит длительное богослужение в Сочельник, 6 января, оно заканчивается тем, что из алтаря выходит священник и перед ним несут зажженную свечу. И уже в середине храма здесь пропевают в Сочельник рождественский тропарь и кондак. То есть песнопения именно Рождества Христова. И эта свеча, которую выносят, символизирует звезду, которая вела волхвов к яслям богомладенца Христа. Таким образом, уже после этих песнопений православные христиане вкушают особый продукт – коливо или, по-другому – кутью рождественскую. Она из риса, фруктов, медом заправлена, – отметил отец Марк.

Также священник рассказал, когда можно полноценно вернуться к «непостной» пище, то есть – «разговеться».

– Само разговение, когда человек вкушает после поста «скоромную» пищу – мясную, молочную, это уже происходит после праздничного богослужения. По традиции, человек идет на рождественскую службу, которая совершается чаще всего ночью в храме, либо утром 7 января (об этом нужно узнавать в своих приходах). Православные молятся за этим богослужением, и, конечно, желательно, чтобы они еще причастились святых Христовых тайн – в этом смысл праздника, соединиться с Христом через причастие. И вот потом они уже приходят домой, зажигают огоньки на рождественской елке и садятся разговляться за стол вместе с домочадцами, с друзьями. Вот это будет иметь особый смысл. Праздник наполнится духовным смыслом и пользой для человека, – подытожил отец Марк.

После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.

Голодная кутья: когда подавать и как готовить

В Крещенский Сочельник кутью принято готовить в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – это праздник, соединивший в себе религиозные и народные традиции. Вечер накануне называется Крещенский сочельник. В этот день принято придерживаться строгого поста, молится. А вечером на стол ставят различные постные блюда, главное из которыеголодная кутья.

К ужину всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные вареники, грибы, тушеная капуста, картофель, печеная или жаренная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. К столу садятся после молитвы и глотка святой воды.

После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.

Предлагаем вам еще один Рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда нудно брать крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать.

Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.

Пусть в Крещенский сочельник чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, какие существуют особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также поделимся традиционными рецептами приготовления кутьи.

История возникновения кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок. Но также кутью готовят в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

Разновидности кутьи и символизм ингредиентов

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

Какими бы не были дополнительные компоненты кутьи, всегда должны быть три обязательных ингредиента: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символичность. Так, зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни. А мак – это символ достатка и плодородия.

Рождественская кутья

В Сочельник (6 января) обязательно готовят 12 традиционных рождественских блюд, среди которых и постную кутью, так как Рождественский пост продолжается до самого праздника. С кутьи начинают трапезу в Святой вечер и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

По традиции в Сочельник вечером крестники носят кутью (вечерю) крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья вариться из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.

В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

В России есть два дня, содержащих в своем названии красивое слово “сочельник”: 6 января – Рождественский сочельник и 18 января – сочельник Крещенский. И если с Крещенским сочельником все более или менее ясно, и даже атеисты помнят, что в этот день в “церквях раздают святую воду”, то Рождественскому сочельнику повезло меньше: тут и у верующих возникает масса вопросов. Например, во сколько разрешается есть в Рождественский сочельник, если это последний день Рождественского поста, когда принято самое строгое воздержание? И что можно есть? Как правильно провести день накануне Рождества? Или, как безапелляционно формулируют некоторые СМИ, “что обязательно надо сделать в Рождественский сочельник, а что делать категорически нельзя?”

Как правильно провести 6 января Рождественский сочельник

В России есть два дня, содержащих в своем названии красивое слово “сочельник”: 6 января – Рождественский сочельник и 18 января – сочельник Крещенский. И если с Крещенским сочельником все более или менее ясно, и даже атеисты помнят, что в этот день в “церквях раздают святую воду”, то Рождественскому сочельнику повезло меньше: тут и у верующих возникает масса вопросов. Например, во сколько разрешается есть в Рождественский сочельник, если это последний день Рождественского поста, когда принято самое строгое воздержание? И что можно есть? Как правильно провести день накануне Рождества? Или, как безапелляционно формулируют некоторые СМИ, “что обязательно надо сделать в Рождественский сочельник, а что делать категорически нельзя?”

Начнем с сакраментального: “Когда разрешено есть в Рождественский сочельник?” К сожалению, вопрос о еде в пост – неважно, Рождественский ли это пост, или Великий – часто затмевает и тему молитвы, и тему смысла поста, но раз уж это так всех волнует, давайте раз и навсегда проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Тем более, что само слово “сочельник” произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом – “сочива”. Иван Сергеевич Шмелёв, называя “сочиво” кутьёй, добавляет к главному (и единственному!) блюду Рождественского сочельника и специальный напиток – “взвар” (крепкий отвар) – из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики). Здесь же, в романе классика “Лето Господне”, читаем: “В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели…” Но до какой звезды? Почему до звезды? Будем разбираться.

Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только “после первой звезды”, соблюдалась верующими не одно столетие – в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе. В Церкви “первая звезда” символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь – это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончании литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть – но только сочива: строгий пост.

Теперь давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского поста (кто знает, может, именно об этом рассказывается в статье с пугающим заголовком “Что категорически нельзя делать в Рождественский сочельник”, другие варианты тут просто невозможны).

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончании поста – слово “разговение”, не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией – Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?

6 – рыбу в любом виде: жареную, тушеную, вареную, на пару, запеченную, копченую или маринованную.

Рождественский сочельник: 12 нужных блюд, что значит поститься до первой звезды и как поститься болящим?

6 января весь православный мир отмечает Рождественский сочельник — праздник перед Рождеством Христова. Какие важные моменты надо учесть в последний день рождественского поста. Речь идет о 12 постных блюдах, соблюдении поста болящими людьми, времени семейного застолья. Обо всем по порядку в материале ЧС-ИНФО.

Рождественский сочельник 6 января — это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Для православных христиан это особенный день по подготовке ко Светлому празднику. Службы и пост Сочельника имеют ряд особенностей.

Само название Сочельника происходит от слова «сочиво» — это вареные зерна риса или пшеницы. Вкушать «сочиво» положено в канун праздника,6 января, только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении, полный разгрузочный день.

Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа. По правилам держать пост предписывается до конца вечерни. Однако эта служба соединяется с Литургией, поэтому и постится всем следует до того момента, когда в центр храма выносится свеча и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову.

А еже про последний день рождественского поста говорят: «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому приветствуется строгий пост. По церковной традиции, те, кто причащаются на ночной Литургии, вкушают пищу в последний раз примерно в 6 часов вечера. И здесь дело не в конкретном количестве часов, что 6 или 8 часов нужно пропоститься и ни минутой меньше, а в том, что устанавливается некая граница, мера воздержания, помогающая и нам соблюсти меру.

Пост для людей болящих, которые не могут соблюдать пост

Больные люди, конечно, должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с предписаниями врачей и приемом лекарств. Речь идет о духовном укреплении человека. Болезнь – это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек уже должен стараться определить меру поста по своим силам.

Глубокому молитвенному переживанию и восприятию Праздника способствуют торжественные ночные службы. Праздновать светлый праздник следует вместе с семьей, близкими, друзьями, хорошо, как говорится, разделить дарованную в празднике радость с ближними.

Обязательно ли посещение вечерней службы 6 января?

Это, по мнению церкви, каждый должен решить для себя сам. После ночной службы нужно восстановить силы. Не все, из – за возраста, здоровья и духовного уровня способны посетить храм и принять участие в службе. Но нужно помнить, что Господь вознаграждает за каждое усилие, которое ради Него человек делает.

Двенадцать постных блюд (чтобы почтить 12 Апостолов).

До ужина взрослые пищу не принимают, а вечером садятся за стол в кругу родных и близких. На столе в рождественский Сочельник должно быть 12 блюд в честь почитания 12 Апостолов Иисуса Христа. Сервировка должны быть красивой: новая скатерть, начищенные приборы. Из еды обязательно готовят:

1 – кутью. Она является главным праздничным блюдом. Это символ жертвы Бога. Кутья может быть пшеничной, рисовой, перловой с медом, орехами, маком, изюмом, сухофруктами. Мак символизирует невинно пролитую кровь, а мед – чистоту и слово Божье.

3 – узвар, как символ жизни, душевной и телесной чистоты. Для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, шиповник, замороженные ягоды и фрукты.

4 – горячее блюдо: купусняк, свекольный борщ, грибной суп.

6 – рыбу в любом виде: жареную, тушеную, вареную, на пару, запеченную, копченую или маринованную.

8 – голубцы, но с постной начинкой из картошки, гречки, грибов, пшена, риса.

10 – постные вареники: начинкой может быть картошка, капуста, грибы, каша.

12 – блины и пирожки жаренные, печеные с различной овощно-фруктовой начинкой,

Многие блюда, приготовленные на Святой Вечер, имеют свое символическое значение. И очень важно провести Сочельник в окружении семьи, в мире и любви, а вот утро 7 января – день Рождества и окончания Поста. Меню в этот день разнообразное и богатое, особенно мясными деликатесами собственного производства.

Традиционно в Сочельник семьи собираются за праздничным столом. Его покрывают новой скатертью, под которую кладут немного сена. Хозяин дома зажигает в центре стола свечу, которая защитит жилище от бед и неурядиц.

Кушать в Рождественский Сочельник принято по установленным много веков назад правилам

Во сколько разрешается садиться кушать в Рождественский Сочельник, 6 января 2021 года, когда принято самое строгое воздержание и что в этот день должно находиться на столе, волнует многих верующих.

Есть определенные правила, которые просят соблюдать священнослужители. Праздник Рождество Христово за многие века своего существования обросло многочисленными традициями. Православные верующие чтят их по сей день.

Когда в Сочельник можно начинать кушать

Вопрос, когда можно кушать в Рождественский Сочельник, является сакраментальным для многих верующих, так как известно, что запрещено употреблять пищу до первой звезды. К тому же 6 января является последним днем Филипповского поста, а значит, подразумевает отказ от пищи животного происхождения.

Традиция приступать к трапезе в этот праздник только после первой звезды соблюдалась верующими не одно столетие и имеет очень древнее происхождение. Установлена она в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на востоке новой звезды, получившей название Вифлеемская.

Благодаря ей благую весть узнали все люди, а волхвы, узрев ее, объявили о появлении на свет Иудейского Царя. Так сбылось древнее пророчество о приходе на землю Спасителя всего рода человеческого.

У священнослужителей первая звезда — это большая свеча. После утренней службы ее торжественно выносят на середину храма. Перед этой свечой поют тропарь Рождеству Христову. Таким образом получается, что кушать можно после окончания литургии, которая проходит утром 6 января. Но не нужно забывать, что пост еще продолжается.

Завершается Рождественский пост после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. 7 января можно устраивать праздничное застолье со скромной, то есть непостной пищей.

Почему в Сочельник принято носить кутью?

Само слово Сочельник происходит от главного блюда праздничного стола — сочива. Готовят его из зерна — пшеницы или риса. Обязательно это блюдо содержит мед, орехи и сухофрукты. Добавляют к нему также узвар — отвар из чернослива, груши, сушеных абрикос или персиков и тому подобного.

Все блюдо в целом символизирует вечную радостную жизнь.

Приготовив сочиво, его разносили по домам своих родных и крестных родителей. Последние в прошлом действительно становились вторыми родителями и приходили на помощь в трудной ситуации. Носили сочиво, как правило, дети со словами:

Появился обычай в знак благодарности за то, что те взяли на себя обязанность учить и молиться за ребенка. Традиция носить кутью крестным родителям сохранилась и в современном мире. В ответ они одаривают детей деньгами и подарками.

Что должно быть на столе в Рождественский Сочельник

Традиционно в Сочельник семьи собираются за праздничным столом. Его покрывают новой скатертью, под которую кладут немного сена. Хозяин дома зажигает в центре стола свечу, которая защитит жилище от бед и неурядиц.

Наиболее суеверные люди также по краям стола раскладывают денежные купюры, чтобы привлечь в дом финансовое благополучие. Но это лишь суеверие, а не традиция праздника. Церковь к подобным действиям относится отрицательно.

Большинство традиций Сочельника действительно связаны с вечерней трапезой. На стол ставят 12 постных блюд по числу апостолов Христовых. Центральным же блюдом являются сочиво или кутья — именно ее вкушают первой.

На праздничный стол ставят домашний хлеб. Внутри него можно запечь чеснок, символизирующий очищение и здоровую жизнь, монетку — финансовое благополучие, горошины — символ единства рода.

Традиционным рождественским блюдом является борщ, который у русских православных ассоциируется с младенцами, убитыми по приказу Ирода в Вифлееме. Ставят на стол также голубцы, винегрет, грибы, вареники и соленья. Принято также печь постные пирожки или пампушки, как символ здоровья и счастья. На десерт можно подать запеченные с медом и изюмом яблоки.

Само название Сочельника происходит от слова «сочиво» — это вареные зерна риса или пшеницы. Вкушать «сочиво» положено в канун праздника,6 января, только после литургии, которая соединяется с вечерней. Таким образом, часть Сочельника проходит в полном неядении, полный разгрузочный день. Обязательно ли посещение вечерней службы 6 января?.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector