Когда носят кутью на рождество 6 или

Через несколько дней наступает волшебное время – Святвечер перед Рождеством, когда границы между земным и небесным миром стираются. Именно в этот день вместе с малышом пора навестить горячо любимых крестных.

Содержание
  1. Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?
  2. Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?
  3. Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты
  4. История возникновения кутьи
  5. Разновидности кутьи и символизм ингредиентов
  6. Рождественская кутья
  7. Традиции приготовления кутьи
  8. Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
  9. Когда носят вечерю на Рождество в Украине: дата и особенности традиции
  10. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
  11. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  12. Традиционный рецепт кутьи на Рождество
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Чем залить кутью или чем заправить
  16. Как красиво украсить кутью
  17. Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
  18. 1. Кутья из пшеницы с цукатами
  19. Подготавливаем такие ингредиенты:
  20. Процесс приготовления:
  21. 2. Миндальная кутья с рисом
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. 3. Кутья из перловки
  25. Ингредиенты нам понадобятся такие:
  26. Приготовление:
  27. Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
  28. Как приготовить кутью на Рождество из риса
  29. Кто и кому должен носить вечерю на Рождество. Украинские традиции
  30. Рождество – праздник солнцеворота
  31. Семейное застолье в Святой вечер
  32. Рецепт традиционной кутьи из пшеницы
  33. Праздничное богослужение
  34. 7 января – конец поста и праздничный стол
  35. Запекаем в духовке птицу
  36. Семейный салат “Рождественский”
  37. Салат “Свечи Рождества”

Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?

Через несколько дней наступает волшебное время – Святвечер перед Рождеством, когда границы между земным и небесным миром стираются. Именно в этот день вместе с малышом пора навестить горячо любимых крестных.

Традиции на Рождество говорят о том, что 6 января по православному календарю – день для радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, ставшими его восприемниками перед Богом. Большинство из нас знает, что кутья на Сочельник, приготовленная специально для кумовьев, – дань уважения христианским традициям. Но знаешь ли ты, как правильно приготовить и принести ее крестным любимого чада?

Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?

Традиции на Сочельник включают приготовление особого праздничного стола. И именно в этот день следует вспомнить родителей малыша «во Христе» и занести им рождественскую вечерю в знак благодарности за то, что они молятся о крестнике и наставляют его на путь доброты и света. Прежде всего, поговорим о том, как сделать классическую кутью.

Рождественские обряды включают приготовление особой праздничной вечери, включающей 12 постных блюд: кутью, грибы, пирожки, узвар, кашу, горох, блины, капустник, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую нужно готовить совсем не из риса, иначе она превратится в поминальное блюдо. Для правильного угощения необходимо взять следующие ингредиенты:

    1,5 стакана перловой, пшеничной или другой крупы; узвар из сухофруктов; 3 ст. ложки меда; сахар; 0,75 стакана мака; 0,5 стакана изюма; 0,5 стакана грецких орехов.

Считается, что ребенок до 7 лет обязательно должен навестить своих крестных в Светвечер вместе с родителями и вручить им кутью со словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вам вечерю передали». Ребенок постарше может и отказаться от этой традиции, но лучше все же придерживаться ее.

Обычай угощать кутьей кумовьев существовал еще много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным родителям, пели особые песни, прославлявшие Христа и Рождество, а взамен получали мелкие деньги и сладости. По-видимому, этот обряд чем-то идентичен причастию, поскольку крестник и крестные вместе угощаются кутьей, а также связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогали бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.

В наше время родители «во Христе» также могут в ответ на кутью одарить малыша подарками и угощениями. Перед вручением разложи ее вместе с ребенком в подходящую посуду: баночки, пищевые контейнеры или более атмосферные глиняные или керамические горшочки. Класть много не нужно: несколько ложек окажутся более чем достаточными. Забирать посуду из-под кутьи не принято, так что она останется крестным в качестве подарка. Сначала рождественскую кашу везут крестному отцу, потом крестной матери.

Если же сделать это в один день не получается, навести вместе с ребенком кого-то одного, а к оставшемуся куму или куме можно приехать с поздравлением на следующий день – в само Рождество. И пусть праздник подарит всем теплоту улыбок и уверенность в том, что вокруг есть близкие и любимые люди!

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, какие существуют особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также поделимся традиционными рецептами приготовления кутьи.

Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, какие существуют особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также поделимся традиционными рецептами приготовления кутьи.

История возникновения кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок. Но также кутью готовят в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

Разновидности кутьи и символизм ингредиентов

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

Какими бы не были дополнительные компоненты кутьи, всегда должны быть три обязательных ингредиента: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символичность. Так, зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни. А мак – это символ достатка и плодородия.

Рождественская кутья

В Сочельник (6 января) обязательно готовят 12 традиционных рождественских блюд, среди которых и постную кутью, так как Рождественский пост продолжается до самого праздника. С кутьи начинают трапезу в Святой вечер и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

По традиции в Сочельник вечером крестники носят кутью (вечерю) крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья вариться из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.

В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник.

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V—VIII вв. еках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни — хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой — наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена — символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Какая погода 6 января, таков и будет январь. Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая. В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу. К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях. За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов. В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Ели перед сочельником разыгралась метель — пчелы будут хорошо роиться. На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже. На праздник иней на деревьях — к добрым хлебам. Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января — наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать. Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток — узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

1 граненый стакан зерен пшеницы. 100 г мака. 100 г ядрышек грецких орехов. 1 или 2 столовые ложки жидкого меда. немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

В то же время, по словам священнослужителей, такая традиция не связана с христианством, поэтому ее несоблюдение церковь Не считает грехом. При этом в православии обязательным является Посещение богослужения 6 января.

Когда носят вечерю на Рождество в Украине: дата и особенности традиции

Вручая вечерю крестным, говорят “Добрый вечер, Святой вечер! Отец с матерью вечерю вам передали”. Также при этом рассказывают стихи и поют рождественские песни.

Взамен крестники получают Подарки и разнообразные гостинцы: конфеты, деньги или фрукты. При этом считается, что нельзя забирать назад посуду из-под кутьи, поэтому обычно блюдо оформляют в декоративный подарочный горшочек.

Строгих ограничений обычай носить вечерю не имеет. Сделать это можно и в День Рождества, 7 января.

В народе визит к крестным в праздник считается Хорошей приметой, которая сулит успех и благополучие в течение всего года.

В то же время, по словам священнослужителей, такая традиция не связана с христианством, поэтому ее несоблюдение церковь Не считает грехом. При этом в православии обязательным является Посещение богослужения 6 января.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что нельзя делать в Святой вечер 6 января и Рождество Христово. 7 января православные украинцы прославляют рождение Иисуса Христа.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья

Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.

Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.

Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.

Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.

Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получается довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не каждому придется по вкусу.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.

Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.

Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.

Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

3. Кутья из перловки

Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

Приготовление:

Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.

Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.

После появления на небе первой звезды, символизирующей свет Вифлеемского светила, возвестившего человечеству о Рождении Христа, семья садится за стол, обязательно декорированный свечами. Отведав по ложечке кутьи, запиваемой исключительно узваром, можно вкусить немного жареных грибочков, вареников, постных блинчиков, винегрета, квашеной капусты, моченых яблок и всего, что нашлось в домашнем погребе. Опустошать стол не рекомендуется – это тоже плохая примета, что может привести к пустому холодильнику на весь грядущий год.

Кто и кому должен носить вечерю на Рождество. Украинские традиции

Рождество Христово – особенно торжественный праздник христианского мира. Раскрываем таинства рождественского сочельника: что поставить на стол и когда идти на службу.

Рождество – праздник солнцеворота

Как ни странно, празднование Рождества Христова уходит корнями во времена поклонения природным богам. Древние славяне-язычники отмечали начало года (праздник “коляды”), как знамение нового земледельческого сезона и цикла увеличения светового дня. Песни, прославляющие природу, солнечный свет, звездное небо, 12 месяцев года, именовались “колядками”. Во времена скифов, населявших юг Украины в VIII-IV веке до рождения Христова, празднование сопровождалось бурными плясками, песнями, переодеванием в шкуры и маски животных, подношением даров. С обращением Киевской Руси в христианство обряды колядования перешли в новое качество. Появились праздничные песни, славящие Рождение Христа и библейские сюжеты. Сегодня украинская православная и греко-католическая церковь отмечают Рождение Христово в ночь с 6-ого на 7-е января, как наиболее торжественное событие. По старинной традиции, особо почитаемым в эти дни является число 12: с утра хозяйке полагается развести огонь на 12 поленьях, заготовленных за 12 дней до праздника и приготовить на огне 12 постных блюд.

Семейное застолье в Святой вечер

Сочельник, или Святой вечер накануне Рождества, сопровождается множеством поэтических обрядов и традиций, унаследованных от далеких предков: постная вечеря в спокойной атмосфере с близкими людьми, святочные гадания и народные приметы. Главным героем действа считается сноп пшеницы или “дидух”, часть которого помещается в угол, а другая – под скатерть накрытого стола. Это символизирует достаток семьи и притягивает благополучие в грядущем году. На стол выставляется 12 традиционных постных блюд, самыми почитаемыми из которых считаются кутья и узвар. Традиционную кашу из пшеницы и наваристый компот варит сама хозяйка.

Согласно сложившихся христианских традиций, часть кутьи можно отнести близким родственникам, крестным родителям, как наиболее близкими людям для каждого крещеного православного. Подобная миссия обычно возлагается на крестников, за что они получают мелкие деньги и конфеты. Ранее существовал обычай делиться кутьей с бедными людьми, малообеспеченными родственниками, соседями, что считалось хорошим тоном и проявлением благотворительности.

После появления на небе первой звезды, символизирующей свет Вифлеемского светила, возвестившего человечеству о Рождении Христа, семья садится за стол, обязательно декорированный свечами. Отведав по ложечке кутьи, запиваемой исключительно узваром, можно вкусить немного жареных грибочков, вареников, постных блинчиков, винегрета, квашеной капусты, моченых яблок и всего, что нашлось в домашнем погребе. Опустошать стол не рекомендуется – это тоже плохая примета, что может привести к пустому холодильнику на весь грядущий год.

Рецепт традиционной кутьи из пшеницы

Главный ингредиент традиционной кутьи – замоченная с вечера пшеница. В зависимости от количества членов семьи, это может быть от половины до 2-х стаканов зерна.

На первом этапе зерно заливается водой в пропорции 1 к 2 и варится до полного разбухания и мягкости примерно 2 часа. На современной кухне удобно сделать это в мультиварке, тогда процесс пойдет намного быстрее.

На стакан крупы берется 100 г мака и тщательно растирается в ступке до появления белого сока. Стакан грецких орехов стоит хорошо перебрать, измельчить на кусочки и отставить в сторону.

Предварительно слегка растапливается 2-3 столовые ложки качественного меда, который послужит заправкой для готовой каши.

Вареная пшеница соединяется с подготовленными ингредиентами, при необходимости добавляется немного сахара.

Заключительный этап – раскладывание готовой кутьи в керамическую посуду, украшение ягодами, половинками орехов, сахарной пудрой. Можно взять небольшие стеклянные пиалы и чайные ложечки для каждого члена семьи.

Праздничное богослужение

После скоромного и достаточно короткого ужина, миряне, почитающие традиции и посещающие храм, идут на всенощную службу, посвященную величайшему событию – Рождению Христа. После провозглашения священнослужителем важнейшего явления ночи, верующие обмениваются радостной новостью: “Христос родился, Славим его!”. Не стесняйтесь общаться с посторонними людьми и делиться Вселенской радостью. Если после службы в двери вашей квартиры позвонят переодетые колядники – обязательно откройте, одарите их, чем сможете, и счастливый 2020 год вам гарантирован!

Народные гуляния и пение колядок сопровождают Рождественские праздники вплоть до Старого Нового года, 14 января, так что приготовьте мелкие деньги и кондитерские изделия для одаривания всех, кто зайдет в ваш дом! Особенно актуальна примета для семей, желающих выдать замуж дочь или удачно женить сына.

7 января – конец поста и праздничный стол

Если не удалось попасть на всенощную службу, отправляемся в Храм утром. Вернувшись домой, приступаем к приготовлению по настоящему праздничных, отнюдь не постных блюд, и ожидаем в гости родных и близких друзей. Перед поеданием разнообразных яств не забываем вкусить немного сочива (другое название кутьи) и спеть хором семейные колядки, зазывая в дом добро и благополучие.

Запекаем в духовке птицу

Рекомендуем начать с рождественской индейки. Сочное и ароматное блюдо удовлетворит любой кулинарный вкус и полезно взрослым и детям. Кроме того, без нее не обходится традиционное американское и европейское рождественское застолье. Основная задача: приготовить сочную, румяную, хорошо прожаренную птицу.

Понадобится: крупная индейка, 3 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 200 г сливочного масла, пара стеблей сельдерея, несколько веточек петрушки, большая луковица, 6 зубчиков чеснока, перец белый горошком и молотый, соль.

Перед жаркой индейку необходимо промариновать. Для соуса смешаем 1 литр воды, столовую ложку соли, половинку лимона, несколько долек апельсина, порезанные стебли сельдерея, несколько зубчиков чеснока, пару веточек петрушки и 6 горошин перца. Укладываем индейку в достаточно объемную миску, заливаем маринадом часов на 8-12. Вынув тушку, обсушиваем со всех сторон при помощи бумажных полотенец.

Для смазывания и получения зажаристой корочки добавляем в мягкое масло пару щепоток перца и перемешиваем. Смазываем полученным соусом грудку под шкуркой и сверху всю тушку. Начиняем дольками апельсина и яблок, стеблями сельдерея и связываем ножки. В глубокий противень выкладываем остатки сельдерея, фруктов, луковицу, зелень петрушки и наливаем немного воды для последующего испарения. Решетку с индейкой устанавливаем поверх поддона с водой. Режим готовки 180°С, примерно 2 часа.

Не забываем каждый час поливать индейку жидкостью и смазывать маслом с перцем при помощи кулинарной кисти. Через час можно накрыть птицу фольгой и продолжать жарку до прозрачного сока. Готовность тушки проверяем специальной шпажкой.

Семейный салат “Рождественский”

Обязательно приготовим вкусный и полезный салат, специально созданный для праздничного рождественского застолья.

Понадобится: куриное филе – 300 г, маринованные шампиньоны – 350 г, консервированные ананасы – 250 г, твердый сыр – 100 г, отварные яйца – 4 шт., луковица, помидоры черри и несколько веточек укропа для украшения.

Ингредиенты для заправки: густой йогурт – 300 мл, горчица – столовая ложка.

10 минут маринуем мелко нарезанный лук, поместив в емкость с небольшим количеством воды, уксуса, соли и сахара. Отвариваем яйца, куриное филе.

Не очень крупно нарезаем грибы, яйца, филе, ананасы, натираем сыр, маринованный лук. Соединяем густой йогурт с горчицей и заправляем салат. Тщательно перемешиваем.

Фишка салата – форма подачи в виде нарядного венка. Тут уже включаем фантазию и подыскиваем подходящую емкость (можно использовать стеклянную банку) и помещаем в центр плоского блюда. Салатную массу аккуратно выкладываем кольцом, постепенно замыкая круг.

Убираем середину и приступаем к этапу украшения мелкими помидорами, веточками укропа, шляпками грибов и чем еще подскажет фантазия.

Салат “Свечи Рождества”

Не менее экзотическое оформление и вкус у другого изысканного салата.

Понадобится: филе копченой курицы – 400 г, отварной картофель – 2 шт., яйца – 3 шт., маринованные огурчики – 3 шт, луковица, морковь. Желательно подготовить для салата объемное блюдо овальной или прямоугольной формы.

Для заправки и украшения: твердый сыр – 20 г, пучок укропа, майонез.

Нарезаем ингредиенты примерно одинаковыми кубиками и послойно выкладываем на блюдо в следующей последовательности: картофель, лук, сеточка майонеза, нарезанные брусочками маринованные огурчики, куриное мясо, слой майонеза. Натираем на мелкой терке яйца (можно прямо над салатом) и равномерно смазываем тонким слоем майонеза.

С помощью фигурного ножа вырезаем из сыра аккуратные свечки. Сверху делаем небольшое отверстие и вставляем огонек из моркови или красного горького перца.

Обязательно дополните меню маффинами с шоколадным кремом, имбирными пряниками для самых маленьких участников праздника.

Заключительный этап – раскладывание готовой кутьи в керамическую посуду, украшение ягодами, половинками орехов, сахарной пудрой. Можно взять небольшие стеклянные пиалы и чайные ложечки для каждого члена семьи. Народные гуляния и пение колядок сопровождают Рождественские праздники вплоть до Старого Нового года, 14 января, так что приготовьте мелкие деньги и кондитерские изделия для одаривания всех, кто зайдет в ваш дом! Особенно актуальна примета для семей, желающих выдать замуж дочь или удачно женить сына..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии