Когда освящать рождественскую кутью

Что такое сочельник перед Рождеством?

Содержание
  1. Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
  2. Как правильно провести 6 января Рождественский сочельник
  3. Рождественский Сочельник в 2022 году: какого числа, традиции
  4. Какого числа Рождественский сочельник в 2022 году
  5. История праздника
  6. Традиции празднования
  7. Что нельзя делать в Сочельник?
  8. Приметы в Сочельник
  9. Блюда на Рождественский сочельник 2022
  10. Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница
  11. Красивое Видео Поздравление для друзей на Сочельник
  12. Что можно и нельзя делать 6 января
  13. Приметы Сочельника
  14. Гадания в Рождественский сочельник
  15. Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?
  16. Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?
  17. Народные приметы на 6 января: Сочельник, как провести вечер накануне Рождества
  18. Как встретить Сочельник и ночь перед Рождеством
  19. Приметы на 6 января – День накануне Рождества
  20. Приметы погоды 6 января

Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Рождественский сочельник.

В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Рождественский сочельник завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.

Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива.

Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V—VIII вв. еках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.

Название праздника произошло от слова «сочиво», или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни — хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой — наоборот.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей.

Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу.

Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Главные традиции 6 января: готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.

В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена — символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

Какая погода 6 января, таков и будет январь. Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая. В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу. К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях. За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов. В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Ели перед сочельником разыгралась метель — пчелы будут хорошо роиться. На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже. На праздник иней на деревьях — к добрым хлебам. Что можно есть в Рождественский сочельник

6 января — наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

Что нельзя делать в Рождественский сочельник

Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать. Праздничный ужин

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток — узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

1 граненый стакан зерен пшеницы. 100 г мака. 100 г ядрышек грецких орехов. 1 или 2 столовые ложки жидкого меда. немного сахара. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.

В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.

Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого

Начнем с сакраментального: “Когда разрешено есть в Рождественский сочельник?” К сожалению, вопрос о еде в пост – неважно, Рождественский ли это пост, или Великий – часто затмевает и тему молитвы, и тему смысла поста, но раз уж это так всех волнует, давайте раз и навсегда проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Тем более, что само слово “сочельник” произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом – “сочива”. Иван Сергеевич Шмелёв, называя “сочиво” кутьёй, добавляет к главному (и единственному!) блюду Рождественского сочельника и специальный напиток – “взвар” (крепкий отвар) – из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики). Здесь же, в романе классика “Лето Господне”, читаем: “В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели…” Но до какой звезды? Почему до звезды? Будем разбираться.

Как правильно провести 6 января Рождественский сочельник

В России есть два дня, содержащих в своем названии красивое слово “сочельник”: 6 января – Рождественский сочельник и 18 января – сочельник Крещенский. И если с Крещенским сочельником все более или менее ясно, и даже атеисты помнят, что в этот день в “церквях раздают святую воду”, то Рождественскому сочельнику повезло меньше: тут и у верующих возникает масса вопросов. Например, во сколько разрешается есть в Рождественский сочельник, если это последний день Рождественского поста, когда принято самое строгое воздержание? И что можно есть? Как правильно провести день накануне Рождества? Или, как безапелляционно формулируют некоторые СМИ, “что обязательно надо сделать в Рождественский сочельник, а что делать категорически нельзя?”

Начнем с сакраментального: “Когда разрешено есть в Рождественский сочельник?” К сожалению, вопрос о еде в пост – неважно, Рождественский ли это пост, или Великий – часто затмевает и тему молитвы, и тему смысла поста, но раз уж это так всех волнует, давайте раз и навсегда проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Тем более, что само слово “сочельник” произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом – “сочива”. Иван Сергеевич Шмелёв, называя “сочиво” кутьёй, добавляет к главному (и единственному!) блюду Рождественского сочельника и специальный напиток – “взвар” (крепкий отвар) – из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики). Здесь же, в романе классика “Лето Господне”, читаем: “В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели…” Но до какой звезды? Почему до звезды? Будем разбираться.

Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только “после первой звезды”, соблюдалась верующими не одно столетие – в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе. В Церкви “первая звезда” символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь – это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончании литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть – но только сочива: строгий пост.

Теперь давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского поста (кто знает, может, именно об этом рассказывается в статье с пугающим заголовком “Что категорически нельзя делать в Рождественский сочельник”, другие варианты тут просто невозможны).

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончании поста – слово “разговение”, не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией – Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?

Представители церкви поясняют, что Вифлеемская звезда — это не астрономическое тело. Она исчезла с неба, когда Волхвы прибыли в Иерусалим, и скрылась, чтобы Ирод не мог найти Христа, последовав за верующими. В Сочельник православные усиленно готовятся к празднику Рождества. На вечерне проводится служба. Она включает в себя великие «царские» часы чтения Евангелия, а также краткого последования «Изобразительных», проводятся литургии Василия Великого. Служение заканчивается Великим Водосвятием.

Рождественский Сочельник в 2022 году: какого числа, традиции

Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова — день перед рождением Христа, который проходит у православных христиан в молитвах и смирении, в радостном предвкушении значимого и светлого праздника.

У православных христиан Рождественский Сочельник в 2022 году будет отмечаться 6 января, а у католиков — 24 декабря.

Верующие в течение всего дня соблюдают строгий пост, а «после первой звезды», олицетворяющей появление звезды Вифлеемской, собираются за общим столом и вкушают сочиво. Это традиционное блюдо, в составе которого — крупа, мед и сухофрукты.

Какого числа Рождественский сочельник в 2022 году

Рождество ежегодно проходит 7 января. Соответственно, Сочельник проходит днём ранее — 6 января.

Рождественский сочельник является последним днём Рождественского поста. Рождественский или Филиппов пост длится на протяжении 40 дней, с 28 ноября по 6 января. В последний день пост очень строгий (можно пить воду), но не целые сутки, а до появления первой звезды на ночном небе.

В 2022 году, как и в другие годы, Рождественский сочельник пройдёт 6 января.

История праздника

Как гласит Евангелие от Луки, Иисус Христос был рожден Девой Марией в Вифлееме в период царствия императора Августа (Октавия). Император дал указ провести перепись населения на всей подвластной ему территории, и Дева Мария и праведный Иосиф отправились в Вифлеем, чтобы принять в ней участие.

Уставшие путники не смогли найти место для ночлега, а потому приютились в пещере, предназначенной для держания скота. У Марии подошел срок родов, и она произвела на свет морозной ночью Иисуса Христа. Дева уложила его в импровизированные ясли, под которые сгодилась кормушка для скота.

Новость о рождении Иисуса услышали сторожившие стадо пастухи. Им явился Ангел и рассказал о предназначении Христа. Когда посланец небес исчез, пастухи решили проверить его слова и отправились в Вифлеем, где в указанном месте нашли спеленатого Иисуса. Они рассказали Марии и Иосифу о божественном происхождении младенца и его великой миссии на земле.

Волхвы пришли воздать почести Иисусу и наделили его дарами. Узнав о божественном младенце, царь Ирод увидел в нем врага и пожелал убить его. Но волхвы отказались сообщить о месте пребывания Христа, и тогда Ирод отправил в Вифлеем воинов с целью разыскать и казнить мальчиков в возрасте до двух лет.

Согласно Евангелию, Иосифу приснился сон, предупреждающий о грозящей Иисусу опасности. Он вместе с Марией и новорожденным отправился в Египет, где все они нашли пристанище и оставались там до смерти Ирода.

Православная церковь празднует Святой Вечер с IV века. В V-VII веках были созданы песнопения для рождественских церковных служб. Начиная с того времени, священники в храмах совершали Царские часы, на которых молились за здравие и многолетие царя, его близких и всех православных верующих в целом.

Традиции празднования

В храме в этот день проходят красивые службы. Важной их частью становится вынос священником в центр храма зажженной свечи, как символа загоревшейся звезды на закатном небе.

Сочельник походит от слова «сочиво». Когда-то так называлась пшеничная или рисовая каша, в которую добавляли изюм, орехи мед. В наше время такая каша приобрела иное название – кутья. Ее хозяйки готовят вечер канун Рождества. Рядом за столом может стоять печеная рыба и увар или компот. Нужно помнить, что это постные блюда и их следует готовить без масла. Также этот вечер называют еще – коляда.

До появления «первой звезды» отказываются от приема пищи. Сначала рекомендуется попробовать кутью или сочиво. Это блюдо состоит из зерен замоченной пшеницы, смешанных с медом и фруктами.

Традиция отказываться от пищи до наступления темноты связана с появлением Вифлеемской звезды и рождением Христа. Церковь прямо не требует соблюдения данного обычая, он скорее народный.

Представители церкви поясняют, что Вифлеемская звезда — это не астрономическое тело. Она исчезла с неба, когда Волхвы прибыли в Иерусалим, и скрылась, чтобы Ирод не мог найти Христа, последовав за верующими. В Сочельник православные усиленно готовятся к празднику Рождества. На вечерне проводится служба. Она включает в себя великие «царские» часы чтения Евангелия, а также краткого последования «Изобразительных», проводятся литургии Василия Великого. Служение заканчивается Великим Водосвятием.

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончании поста — слово «разговение», не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией — Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа.

Что нельзя делать в Сочельник?

Категорически запрещается ругаться или ссориться с кем-то, а также злословить.

Нельзя гадать. Несмотря на поверье, что в ночь на Рождество можно гадать, церковь высказывается против и гадания запрещает. Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели». Уборку лучше провести за день до Сочельника, потому что в в этот день не следует работать.

Приметы в Сочельник

По приметам судили о будущем урожае. Если ясный день — уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Иней и глубоко промерзшая земля предвещали урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.

А ещё наши предки верили, что самые заветные мечты могут сбыться, если загадать их в Сочельник — именно в тот момент, когда на небе появится первая звезда.

Блюда на Рождественский сочельник 2022

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.

Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.

Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи,

Овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа.

Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание.

Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.

А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения. Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.

Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Рождественский и Крещенский Сочельник: в чем разница

Название «сочельник» (или сочевник) происходит от названия ритуального блюда этого вечера – сочива или кутьи, т. е. размоченных пшеничных зерен с сухофруктами и медом. Другая версия — так у славян назывался круглый пирог из пресного теста.

Крещенский сочельник завершает рождественские святки

В древности Сочельник и Крещение праздновались в один день. Между ними действительно можно провести связь, ведь эти два празднества напрямую связаны с духовным очищением, перерождением и новой жизнью.

Праздник Крещения завершал святки, которые по народному поверью были периодом «без креста», ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

С появлением юлианского календаря эти два праздника были разделены. Но до сих пор в церковных литургиях, посвященных Крещению и Сочельнику, можно встретить схожие Рождественские обращения, хоть и празднуются они в разное время.

Красивое Видео Поздравление для друзей на Сочельник

Что можно и нельзя делать 6 января

Проснувшись с утра, лучше всего помолиться и подумать о хорошем. Если позволяет занятость, нужно посетить храм и поучаствовать в богослужении, исповедаться в грехах и причаститься, настроить себя на позитивные эмоции и мысли.

Не носите в себе обиду, если с кем-то поругались – помиритесь и простите друг друга с легким сердцем. Старайтесь сохранять хороший настрой весь день.

Убираться в доме после 15.00 (иначе может случиться ссора по пустяку);

Постящимся – трапезничать до появления на вечернем небосводе первой (Вифлеемской) звезды;

Выносить на ночь мусор или ценные вещи из дома – удача может покинуть его обитателей;

Покидать дом после того, как на небосклоне зажгутся звезды – согласно преданию, человек будет скитаться по миру неприкаянным.

Приметы Сочельника

В Сочельник люди завершают последние приготовления к главному церковному празднику. Его нужно проводить в согласии с самим собой и в мире с окружающими. Приметы в этот праздник имеют давнюю историю и на протяжении долгого времени передавались от предков потомкам.

Если небосвод полон звезд, стоит ожидать богатый урожай в наступающем году.

В это время нужно зажечь свечи или затопить камин – это поможет привлечь удачу в ваш дом.

Не рекомендуется в Святой вечер носить старую или темную одежду, иначе год будет полон различных бед и проблем.

Праздничное застолье лучше отмечать четным количеством людей, в противном случае необходимо доставить дополнительный набор столовых приборов.

Загаданное на падающую в Сочельник звезду желание непременно сбудется.

Согласно народному поверью, если во время приготовления праздничных блюд постоянно падают из рук продукты – в новом году вас ждет богатый урожай.

Споткнулись в Навечерие – есть возможность получить недобрые вести.

Гадания в Рождественский сочельник

Издавна существует традиция гадать в период Святок, начинающихся в Рождественский Сочельник и заканчивающихся на Крещение. Люди верят, что в это время лучше всего заниматься магическими ритуалами и обрядами. Особенно популярны гадания среди незамужних девушек на суженого.

Гадать начинают в полночь, которая считается периодом волшебства. Для этого используют различные магические атрибуты: свечи, зеркала, кольца и нити. Существует поверье, что во время Святок грань между нашим и потусторонним миром истончается, и можно обратиться к высшим силам с интересующими вопросами.

Отпразднуйте Сочельник в 2022 году согласно вышеприведенным советам, и удача обязательно посетит ваш дом в наступающем году!

Традиции на Сочельник включают приготовление особого праздничного стола. И именно в этот день следует вспомнить родителей малыша «во Христе» и занести им рождественскую вечерю в знак благодарности за то, что они молятся о крестнике и наставляют его на путь доброты и света. Прежде всего, поговорим о том, как сделать классическую кутью.

Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?

Через несколько дней наступает волшебное время – Святвечер перед Рождеством, когда границы между земным и небесным миром стираются. Именно в этот день вместе с малышом пора навестить горячо любимых крестных.

Традиции на Рождество говорят о том, что 6 января по православному календарю – день для радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, ставшими его восприемниками перед Богом. Большинство из нас знает, что кутья на Сочельник, приготовленная специально для кумовьев, – дань уважения христианским традициям. Но знаешь ли ты, как правильно приготовить и принести ее крестным любимого чада?

Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?

Традиции на Сочельник включают приготовление особого праздничного стола. И именно в этот день следует вспомнить родителей малыша «во Христе» и занести им рождественскую вечерю в знак благодарности за то, что они молятся о крестнике и наставляют его на путь доброты и света. Прежде всего, поговорим о том, как сделать классическую кутью.

Рождественские обряды включают приготовление особой праздничной вечери, включающей 12 постных блюд: кутью, грибы, пирожки, узвар, кашу, горох, блины, капустник, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую нужно готовить совсем не из риса, иначе она превратится в поминальное блюдо. Для правильного угощения необходимо взять следующие ингредиенты:

    1,5 стакана перловой, пшеничной или другой крупы; узвар из сухофруктов; 3 ст. ложки меда; сахар; 0,75 стакана мака; 0,5 стакана изюма; 0,5 стакана грецких орехов.

Считается, что ребенок до 7 лет обязательно должен навестить своих крестных в Светвечер вместе с родителями и вручить им кутью со словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вам вечерю передали». Ребенок постарше может и отказаться от этой традиции, но лучше все же придерживаться ее.

Обычай угощать кутьей кумовьев существовал еще много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным родителям, пели особые песни, прославлявшие Христа и Рождество, а взамен получали мелкие деньги и сладости. По-видимому, этот обряд чем-то идентичен причастию, поскольку крестник и крестные вместе угощаются кутьей, а также связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогали бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.

В наше время родители «во Христе» также могут в ответ на кутью одарить малыша подарками и угощениями. Перед вручением разложи ее вместе с ребенком в подходящую посуду: баночки, пищевые контейнеры или более атмосферные глиняные или керамические горшочки. Класть много не нужно: несколько ложек окажутся более чем достаточными. Забирать посуду из-под кутьи не принято, так что она останется крестным в качестве подарка. Сначала рождественскую кашу везут крестному отцу, потом крестной матери.

Если же сделать это в один день не получается, навести вместе с ребенком кого-то одного, а к оставшемуся куму или куме можно приехать с поздравлением на следующий день – в само Рождество. И пусть праздник подарит всем теплоту улыбок и уверенность в том, что вокруг есть близкие и любимые люди!

6 января в Сочельник по возможности не едят до первой звезды. Это последний и самый строгий день Филипповского поста. При появлении звезды принято было выходить во двор перед ужином. Эта звезда считается отблеском Вифлеемской и возвещает о скором Рождении Иисуса Христа. В связи с этим и верхушку ёлки украшают звездой.

Народные приметы на 6 января: Сочельник, как провести вечер накануне Рождества

6 января православные верующие стараются правильно провести день и вечер накануне Рождества Христова – Сочельник. В этот день заканчивается 40-дневный Рождественский пост и проводят его по-особому. Какие существуют традиции и приметы на Сочельник 6 января, читайте в материале “Царьград Новосибирск”

Канун Рождества семьи традиционно стараются провести вместе. Существуют народные традиции и приметы на 6 января. В старину старались неукоснительно соблюдать традиции в Рождественский Сочельник. В этот день готовились к Рождеству духовно и телесно, старались соблюсти строгий пост, чтобы очистить свои мысли и встретить праздник в хорошем настроении.

Как встретить Сочельник и ночь перед Рождеством

На стол в Сочельник принято было ставить 12 постных блюд – по количеству апостолов, в том числе кутью (рис с изюмом) или сочиво – пшеничную кашу с орехами и сухофруктами. Можно приготовить постные борщ, грибной суп, голубцы, вареники, пирожки, блюда из овощей и обязательно компот из сухофруктов. Все присутствующие за столом должны были попробовать понемногу каждое блюдо.

6 января в Сочельник по возможности не едят до первой звезды. Это последний и самый строгий день Филипповского поста. При появлении звезды принято было выходить во двор перед ужином. Эта звезда считается отблеском Вифлеемской и возвещает о скором Рождении Иисуса Христа. В связи с этим и верхушку ёлки украшают звездой.

Верующие стараются перед самым светлым праздником посетить Церковь, где совершается праздничная служба или встретить Рождество в храме.

Те, кто в ссоре, старались помириться перед Рождеством.

Вечером 6 января в старину было принято начинать колядовать. Колядующих впускают в дом и одаривают угощениями. Отказывать в гостеприимстве не принято.

Приметы на 6 января – День накануне Рождества

В народе считалось, что вечером за трапезу лучше садиться нарядным и в новой одежде, а не в чёрной.

На рождественский ужин старались не опаздывать, чтобы не провести потом весь год в дали от дома.

Домашней уборкой и рукоделием накануне Рождества не занимались. Всю работу по дому и хозяйству необходимо переделать 5 января в день Федула.

По народным приметам, любое доброе дело, сделанное 6 января, обязательно вернётся вдвойне добром.

Приметы погоды 6 января

Если 6 января ясный день – это к богатому урожаю летом.

Метель в Сочельник предвещает обилие мёда в этом году.

Если 6 января оттепель, то будет плохой урожай огурцов.

Если к 6 января в лесу видно чёрные тропинки в снегу, то хорошо уродится греча.

Напомним, храмы и соборы в Новосибирске в Рождество Христово и рождественский сочельник ждут прихожан. В праздничные дни вводится особое расписание служб. Кроме того, трансляцию из кафедрального собора можно будет смотреть в режиме онлайн. Как провести Сочельник и встретить Рождество с детьми дома, читайте здесь.

Ранее “Царьград Новосибирск” писал, что к Рождеству в Новосибирске заметно похолодает, в среднем до -15 градусов. Затем столбик термометра вновь поднимется ближе к отметке в 0 градусов.

Традиции на Рождество говорят о том, что 6 января по православному календарю – день для радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, ставшими его восприемниками перед Богом. Большинство из нас знает, что кутья на Сочельник, приготовленная специально для кумовьев, – дань уважения христианским традициям. Но знаешь ли ты, как правильно приготовить и принести ее крестным любимого чада? Рождественские обряды включают приготовление особой праздничной вечери, включающей 12 постных блюд: кутью, грибы, пирожки, узвар, кашу, горох, блины, капустник, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую нужно готовить совсем не из риса, иначе она превратится в поминальное блюдо. Для правильного угощения необходимо взять следующие ингредиенты:.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector