Когда отмечается голодная кутья

Зимние праздники 2021: полный календарь на январь и февральЕсли в Сочельник метет метель и дует сильный ветер – будет дождливое и холодное лето.

Содержание
  1. Крещенский сочельник 2021: когда и как празднуют, что можно и запрещено делать
  2. Когда Щедрый вечер 2021
  3. Как принято отмечать Второй сочельник
  4. Чего нельзя делать 18 января
  5. Приметы и поверья на Крещенский Сочельник
  6. Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 18 января 2022 и что нельзя по народным приметам
  7. Крещенский сочельник
  8. Происхождение названия праздника
  9. Традиции и обряды праздника
  10. Что можно есть в Крещенский сочельник
  11. Гадания
  12. Что нельзя делать в Крещенский сочельник
  13. Крещенский сочельник: традиции и приметы на 18 января
  14. Голодная кутья: когда подавать и как готовить
  15. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  16. Содержание статьи
  17. В Сочельник варится богатая кутья
  18. Богатая кутья из пшеницы
  19. Богатая кутья из риса
  20. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  21. В канун Крещения варится голодная кутья
  22. Крещенский сочельник 18 января 2022 года, что это такое? История, приметы и поверья, как приготовить сочиво
  23. Крещенский сочельник: что это такое?
  24. Крещенский сочельник: традиции и обычаи
  25. «Сочиво»: рецепт приготовления из пшеницы
  26. «Сочиво»: рецепт приготовления из риса
  27. Крещенский сочельник: приметы и поверья
  28. Приметы в Крещенский сочельник
  29. Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт
  30. Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.
  31. Как готовить голодную кутью
  32. Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
  33. Какие блюда нужно подавать 18 января – на Второй Святой Вечер?
  34. Голодная кутья
  35. Блюда крещенского Сочельника
  36. Набор ингредиентов
  37. Приготовление кутьи
  38. Узвар
  39. Вареники

Крещенский сочельник 2021: когда и как празднуют, что можно и запрещено делать

Второй сочельник предшествует одному из важнейших православных праздников – Крещению Господню.

Накануне великого православного праздника Богоявления Господня (или Крещение) христиане празднуют Второй сочельник. Навечерие Крещения, Щедрый вечер, Крещенский сочельник, Голодная кутья – вот неполный список названий этого вечера.

Когда Щедрый вечер 2021

Церковные праздники в январе 2021: православный календарь на месяцБогоявление Господне имеет постоянную дату празднования и ежегодно отмечается 19 января. Традиционно в этот день люди по всему миру вспоминают важное событие в жизни Иисуса Христа – его крещение в реке Иордан. Соответственно, 18 января празднуется Крещенский сочельник.

История Крещенского сочельника неразрывно связана с самим днем Крещения Господня. Этот вечер нужен для того, чтобы отдалиться от суеты и подготовиться к большому празднику.

Как принято отмечать Второй сочельник

Вечером 18 января надо обязательно сходить в церковь и освятить воду – она считается целебной. Затем ею нужно обрызгать все углы в доме, ведь в народе верят, что это защитит жителей дома от проблем и неурядиц. Освященную воду хранят в течение всего года – до следующего праздника Богоявления.

В этот день нельзя веселиться, хоть день и имеет статус праздника. В праздник запрещено плохо отзываться о воде или поносить ее какими-то словами. Навечерие Крещения – прекрасная пора, чтобы окунуться в прорубь и очистить свое тело и душу. Сделать это можно после того, как на небе взойдет первая звезда.

Готовясь к празднику Крещения, верующие соблюдают строгий пост. Многие из них не просто соблюдают пост, но и совсем ничего не едят до появления на небе первой звезды. Крайне не рекомендуется употреблять в Крещенский сочельник мясо, рыбу, продукты животного или же алкоголь. Между тем, к ужину хозяйки подают “голодную” кутью и узвар.

К Сочельнику надо обязательно убрать в доме и сделать всю работу. В этот день выносили из дома и сжигали Дидух – главный символ украинского Рождества, тем самым символически провожая зиму и призывая весну.

Существуют также традиции, связанные с гаданием в Крещенский сочельник. Хотя церковь не одобряет этого, многие девушки, в частности, прибегают к такому способу заглянуть в свое будущее.

Чего нельзя делать 18 января

Во Второй сочельник нельзя есть, пока на небе не взойдет первая звезда. Конечно же, на столе не должно быть скоромных блюд (мясных, молочных).

Не стоит в этот день ругаться, кричать, сквернословить и думать о плохом, а также плакать, ведь считается, что пролитые слезы могут навлечь беду на весь год.

Приметы и поверья на Крещенский Сочельник

Чтобы сохранить красоту и молодость кожи, в Крещенский Сочельник девушки умываются снегом.

Зимние праздники 2021: полный календарь на январь и февральЕсли в Сочельник метет метель и дует сильный ветер – будет дождливое и холодное лето.

А вот если ударят сильные морозы, то год будет очень урожайным и успешным.

На деревьях много снега – ждите богатый урожай плодов и меда.

Если на небе яркие звезды, то ягнята будут хорошо плодиться.

Выпал снег в Крещенский сочельник – ждите хорошего урожая зерновых культур.

Ночью звезд не видно и небо тусклое – грибов осенью будет очень мало.

Слышен громкий лай собак – весь год охота и рыбалка будут удачными.

Если в этот день крестить ребенка – то его ждет счастливая и удачная жизнь.

В Сочельник снятся вещие сны, поэтому обязательно запомните, что вам снилось.

18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила.

Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 18 января 2022 и что нельзя по народным приметам

18 января, отмечается 3 православных церковных праздника.

Крещенский сочельник

Происхождение названия праздника

Слово «сочельник» произошло от «сочиво» – обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна, которое принято готовить в этот день. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник – Крещение Господне (Святое Богоявление).

Традиции и обряды праздника

18 января в храмах проводятся богослужения и великое освящение воды. Прихожане совершают таинство причащения крещенской водой. Люди приносят с храмов домой освященную воду и окропляют ею дом. Крещенскую воду хранят весь год. Она обладает целебными свойствами: оберегает жилище от нечистой силы и способна вылечить от тяжелых недугов.

В этот день хозяйки готовят сочиво (кутью). Вся семья собирается за праздничным столом.

18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.

В этот праздник принято делать добрые дела, помогать нуждающимся людям.

Что можно есть в Крещенский сочельник

Крещенский сочельник является днем строгого поста. С утра и до восхождения на небе первой звезды православные христиане не употребляют пищу, разрешается пить только воду.

За праздничную трапезу приступают только после прочтения молитвы. На столах обязательно присутствуют сочиво (кутья) и узвар (напиток из сухофруктов и меда). Они являются символами рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа (сочиво используется для поминания усопших, а узвар готовят в честь рождения детей). Кутью готовят постной, без добавления творога и масла, поэтому ее называют «голодной», или «тещиной». На праздничный ужин в Крещенский сочельник подают постные блюда: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья. На десерт употребляют сладкие пряники, рулеты, пирожки.

Гадания

В ночь на Крещение на земле царит атмосфера волшебства. Это благоприятный период для гаданий. В этот день люди проводят магические ритуалы и обряды. Молодые девушки ворожат на суженого, стараются узнать имя жениха и дату свадьбы. Люди пытаются предсказать события будущего, получить ответ на вопрос, исполнится ли загаданное желание. Важным атрибутом гаданий выступает святая вода.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

18 января запрещается ругаться, стирать, давать деньги в долг, выносить что-то из дома. Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.

«Крещенский вечерок» считался временем разгула нечистой силы. Считалось, что черти особенно опасны в определенное время с 12 до 3 часов ночи (дьявольский час), а также на Святки и накануне Купалы. В эти периоды есть вероятность общения с иным миром и нечистой силой, которая норовит попасть в дом оборотнем. Принять она может любое обличье: кошки, свиньи, собаки, змеи. Нередки случаи, когда оборотни проникают в жилище в обличье младенца, странника, мельника, кузнеца. Иногда они могут принимать облик знакомого – мужа, соседа.

Крещенский сочельник: традиции и приметы на 18 января

В народном календаре дату 18 января называют Крещенский сочельник, Голодный вечер или Голодная кутья. 19 января православные отмечают Крещение Господне. Считается, что с этого дня начинаются крещенские морозы.

Крещенский сочельник – это вечер-приготовление накануне большого церковного праздника. В это время проводят обряды, связанные с освящением воды.

В народе 18 января ещё называли Голодная кутья или Голодный вечер. В этот период прекращались обильные застолья и веселье. Люди готовились к посту, варили пресное сочиво без масла и творога.

Крещение – последняя ночь для проведения святочных гаданий. Порой девушки выходили гадать за ворота на первого встречного:

Было принято гадать на урожай. По народному поверью, в эту ночь иней падает на хлеба, которым суждено родиться летом. Хлеба, оставшиеся сухими, не принесут урожая. С этой целью на ночь на улицу выставляли разный хлеб в чашках, а утром смотрели, на какой пал иней.

Распространенными были и гадания на суженого. Чтобы узнать, в какой стороне живет будущий супруг, девушка снимала сапог или туфлю и бросала обувь через забор или преграду. Смотрела, в какую сторону носок покажет, оттуда жениха и жди.

Чтобы узнать, кому суждено в этом году замуж выйти, девушки собирались в доме. Незамужние садились в круг посредине комнаты. Замужняя женщина снимала с пальца обручальное кольцо, привязывала к нему шерстяную нитку и начинала медленно обходить присутствующих. Подходя к каждой девушке, называла её имя. Если кольцо после этого начинало сильно крутиться, то в этом году девица замуж пойдёт.

Девушки перед сном причёсывались чистым гребнем, обвязанным лентой. Потом его клали под подушку со словами: «Кто придёт меня причесать?» Во сне должен был суженый явиться.

«Крещенский вечерок» считался временем разгула нечистой силы. Считалось, что черти особенно опасны в определенное время с 12 до 3 часов ночи (дьявольский час), а также на Святки и накануне Купалы. В эти периоды есть вероятность общения с иным миром и нечистой силой, которая норовит попасть в дом оборотнем. Принять она может любое обличье: кошки, свиньи, собаки, змеи. Нередки случаи, когда оборотни проникают в жилище в обличье младенца, странника, мельника, кузнеца. Иногда они могут принимать облик знакомого – мужа, соседа.

Крещенский вечер – день строгого поста и покаяния, подготавливающий верующих к великому празднику Крещение Господне, который отличается пышностью и торжественностью. Совершается два обряда освящения воды:

Крещенская вода освящает, даёт благословение, очищение, здоровье. В полночь на Крещение шли за водой на реку. Согласно поверью, вода в эту пору в реках колышется. Вечером в чашу наливали воду. Если в полночь она сама колыхнётся – это добрый признак, человек увидел явление Господне.

Согласно поверью, снег, собранный вечером накануне Крещения, помогает исцелять болезни. Люди умывались снегом, а талую воду долго хранили, используя её для хозяйственных нужд и для умывания. Девушки, чтобы их кожа была белой и гладкой, брали снег и обтирали им лицо.

Чистый снег добавляли в еду домашней скотине, чтобы она не замерзла и здоровой была, собирали для бани: «Баня все исправит, снеговая баня красоты прибавит». Верили, что если собранный в Крещенский сочельник снег бросить в колодец, вода в нём на протяжении всего года не испортится и не пересохнет. Ещё набирали снег в банки для беления холстов.

В канун Крещения соблюдали строгий пост. Обязательными блюдами были кутья, овсяный кисель и блинчики. На Крещение блины ставили в хлев, чтобы домового задобрить и обеспечить благополучие для домашней скотины. За вечерней трапезой ели сочиво.

До начала XX века на Руси сочиво готовили из зерна ржи, а позже – из риса и пшеничного зерна. Традиция готовить сочиво из зерна пшеницы или ржи сохранилась только в сельской местности, где у людей имелась возможность приобретать это зерно. По этой причине городским жителям больше знакомо блюдо, приготовленное из риса.

Крещенский сочельник: чего нельзя делать

В этот день нельзя убирать в доме, стирать белье в реке, ругаться и обижаться на кого-то. Постарайтесь простить обидчиков и мыслить позитивно.

Вода, собранная на Крещение, обладает сильной энергетикой. Смешивать крещенскую воду с обычной не рекомендуется, иначе она потеряет свои лечебные свойства. Во время сбора воды запрещено ругаться и думать о чем-то плохом.

Считается, что крещенская вода может простоять много лет и не испортиться. Но если в доме постоянно происходят ссоры и скандалы, то она придёт в негодность уже через месяц.

В канун праздника и на Крещение нельзя брать или давать в долг. В противном случае весь год бедствовать человек будет.

Если на Крещенский сочельник метель, то через три месяца тоже будет метель. Снегопад 18 января – добрый знак. Пчёлы хорошо роиться будут. Снег, выпавший рано утром, обещает хороший урожай ранней гречихи, в полдень – средней, вечером – поздней. Чистое небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха. Сияющие звезды на небе – к хорошему хлебу. Собаки часто лают – будет дичи много.

Люди, родившиеся 18 января, отличаются спокойным и тихим нравом. Они кроткие и незаметные. В качестве талисмана им стоит носить опал или изумруд.

После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.

Голодная кутья: когда подавать и как готовить

В Крещенский Сочельник кутью принято готовить в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – это праздник, соединивший в себе религиозные и народные традиции. Вечер накануне называется Крещенский сочельник. В этот день принято придерживаться строгого поста, молится. А вечером на стол ставят различные постные блюда, главное из которые – голодная кутья.

К ужину всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные вареники, грибы, тушеная капуста, картофель, печеная или жаренная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. К столу садятся после молитвы и глотка святой воды.

После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.

Предлагаем вам еще один Рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда нудно брать крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать.

Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.

Пусть в Крещенский сочельник чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед.

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

«Загаданное желание пусть в волшебную ночь сбудется,

Крещенский сочельник 18 января 2022 года, что это такое? История, приметы и поверья, как приготовить сочиво

Ранее Крещение Господне было первым двунадесятым праздником в новом году. Православные люди из уважения к великому событию – Крещению Иисуса Христа – соблюдали кратковременный пост. По этой причине второй сочельник и назвали «Голодная кутя».

Крещенский сочельник: что это такое?

Крещенский сочельник (18 января) – день строгого поста и покаяния. Пост подготавливал верующих к празднику Крещения Господня, который всегда отличался пышностью и торжественностью. Освящение воды занимает в нем главное место. Совершается два обряда освящения воды: один накануне праздника – внутри храма, другой – в день Крещения – на ближайшем водоеме.

Считается, что крещенская вода дает здоровье, освящение, благословение и очищение. На Крещение в полночь ходили за водой на реку. Существует поверье, что в это время вода в реках колышется. В чашу с вечера наливали воду, в полночь она должна была сама колыхнуться. Если так и произошло, то это добрый знак – значит, человек увидел явление Господне.

В Крещенский вечер собирали снег. Считается, что он исцеляет болезни. Его использовали для умывания, поэтому воду из него долго хранили. Также считалось, что только с его помощью можно выбелить весь холст так как надо. Снег собирали и для бани: «Снеговая баня красоты добавит». Верили, что если снег, собранный в этот вечер, бросить в колодец, то вода в нем на протяжении всего года не испортится и не пересохнет.

Крещенский сочельник: традиции и обычаи

Накануне Крещения соблюдали строгий пост. Поэтому праздничный ужин в Крещенский сочельник прозвали «голодною кутьей». На праздничном столе обязательно присутствовали кутья, овсяный кисель и блины. На Крещение блины несли в хлев для домового, чтобы обеспечить благополучие для скота. Крестьяне ели блины, чтобы в наступившем году был хороший урожай хлеба.

Вечером было принято кушать сочиво. До начала XX века на Руси это блюдо (как и кутью) готовили, в основном, из зерен ржи, а позже – из риса и пшеничного зерна. Именно поэтому многим городским жителям больше знакомы кутья и сочиво, приготовленные из риса.

Чтобы сочиво получилось сочным, есть несколько верных способов. Сначала зерна пшеницы замачивают, а потом кладут в чугунок и заливают большим количеством воды. Чугунок отправляют в духовку на 2,5-3 часа томления. После чего зерна получаются мягкие и вкусные. Ещё очень важно быстро залить зерна горячей сытой (раствором меда с водой). Тогда сочиво получается действительно сочным.

«Сочиво»: рецепт приготовления из пшеницы

Зерна пшеницы нужно растолочь в деревянной ступе используя деревянный пестик, во время этого периодически подливая немного теплой воды, чтобы отошла оболочка пшеницы. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивают и промывают. Из чистых зерен на воде варят обычную рассыпчатую жидкую постную кашу, охлаждают и добавляют по вкусу сахар.

Отдельно растирают мак, чтобы получить маковое молочко, добавляют мед, перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша получилась густая, её можно разбавить кипяченной охлажденной водой. В конце нужно добавить толченые ядра грецких орехов.

«Сочиво»: рецепт приготовления из риса

Если вы желаете сделать сочиво из риса, то рис нужно приготовить особым способом. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, кастрюлю плотно накрыть крышкой, рис варить 3 минуты на сильном огне и 6 – на среднем. Ещё 12 минут крышку не открывать и дать возможность рису настоятся на пару. Для подслащивания лучше применять только мед. Соотношение других компонентов для сочива такое же, как и в предыдущем рецепте. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Крещенский сочельник: приметы и поверья

«Крещенский вечерок» считался временем разгула нечистой силы. В этот период возможно общение с иным миром и нечестью, которая норовит проникнуть в жилище оборотнем в любом обличье: собаки, кошки, змеи, свиньи. Но зачастую оборотни проникают в дом в обличье младенца, странника, мельника, кузнеца, могут принять облик знакомого – родственника или соседа.

Представления об оборотнях корнями уходят в далекую древность. Они связаны с верой в то, что шаманы или колдуны обладают способностью принимать облик животного, человека, растения и даже камня. Вера в существование оборотней развилась под воздействием идеи об одушевленности всей природы (анимизм), о происхождении людей от различных животных (тотемизм), о культе плодородия.

Славяне год делили на две половины – зиму и лето. Периоды межсезонья – осень и весна – считались «временами между временами». В эту пору природа находится на грани жизни и смерти. Наши предки считали, что в периоды «межвременья», к которым также относятся полночь и полдень, духи и души проявляют особую активность. По поверью древних, в эти временные отрезки люди, изменив свой облик, могут побывать в ином мире и вступить в контакт с нечистой силой в ущерб или на благо себе. Человеку стоило лишь накинуть шкуру какого-то животного или украсить себя другими атрибутами природы, и он, оставаясь человеком, в то же время превращался в другое существо или предмет, являясь одновременно «ни тем и ни другим».

Со временем в сознании людей развилось представление, что одни люди более способны к подобным превращениям, а другие – менее. У более способных получается быстро и непосредственно контактировать с силами природы, то принося людям пользу, то нанося им вред. На почве этих размышлений и возникла вера в оборотней.

Наши пращуры верили, что волки, нападающие холодными зимами на людей – это «волколаки» (люди, способные с помощью колдовства превращаться в волков). В славянской мифологии, волколак, вурколак, волкодлак – оборотень, т. е. человек способный превращаться в волка. Чтобы это сделать, ему надо было кувыркнуться через пень либо воткнутый в землю нож или осиновый кол. Люди верили, что человека можно заколдовать и превратить не только в волка, а ещё и в медведя, которые потом могут обернуться кошкой, собакой или пнем. Основная примета волколака – шерсть на теле. Он отличается от настоящих волков тем, что задние ноги у него сгибаются в коленях вперед, как у человека. По старинным преданиям, оборотни способны превращаться в упырей, а во время затмения съедать солнце или луну.

Чтобы защититься от проникновения в жилище оборотня, на всех дверях и оконных рамах ставили мелом знаки креста. Испокон веков крест считают надежной защитой от всего бесовского. Поэтому в старину в Крещенский сочельник обязательно мелом рисовали кресты на дверях, стенах, притолоках строений (дом, сарай, хлев и пр.), а у колодцев кресты выкладывали из щепок. Считалось, что этот обряд поможет защитить дом от неприятностей, дурного глаза, нечистой силы и молнии.

Мел для окрещивания домов вместе с водой святили в церкви. В побеленных хатах кресты ставили углем или скипидаром. Чтобы защитить скотину от всего дурного, её кропили святой водой. Верили, что если этого не сделать, нечисть будет сильно мучить животных.

Накануне Крещения скот кормили хлебом, на верхней корке которого рисовали крест. В южных регионах хозяин нередко совершал во дворе ритуальный обход скотины с топором в руках, а потом топор перебрасывал через собравшихся вместе животных.

По мнению православных людей, в Крещение и накануне праздника чудодейственной силой обладала не только освященная вода, но и вообще любая вода, набранная из природных источников и даже снег. Считается, что такая вода может находиться несколько лет в закрытом сосуде и не испортиться. Крещенской водой окропляли улья и поили скот, чтобы он лучше размножался и не болел.

Женщины в Крещенский сочельник собирали снег, который использовали для лечения различных болезней и для беления холстов. Собранный в поле снег опускали в колодец, чтобы сохранить в нем воду в течение года.

Приметы в Крещенский сочельник

Если в этот день метель, то мести ей и через 3 месяца. Ещё метель на Голодную кутью указывает на то, что пчелы будут хорошо роиться.

Собаки много лают в этот день – значит, будет много дичи.

Чистое и ясное небо в крещенскую ночь – к богатому урожаю гороха.

Полный месяц на Крещенский сочельник – к полноводью весной.

На Крещение – последняя ночь святочных гаданий. Девушки выходили за ворота ворожить на первого встречного:

Гадали на урожай. По поверью, иней в крещенскую ночь падает на те хлеба, которые уродятся в следующее лето, а те, урожай которых будет плохим, останутся сухими. Для этого на ночь на улицу выставляли в чашках разное зерно, а утром осматривали: на какое пал иней, тому родится.

В Крещенский сочельник можно погадать на исполнение желания. Для этого вечером перед иконами зажгите свечу, и помолитесь, попросив у высших сил покровительства и защиты. Потом на отдельном листе бумаге запишите по одному своему желанию. В общей сложности их должно быть не больше десяти. Желания должны быть осуществимыми и реальными. Перед сном листочки положите под подушку.

«Загаданное желание пусть в волшебную ночь сбудется,

Все, что приснилось хорошего, никогда не позабудется.

После этого из-под подушки не глядя достаньте одну бумажку. Желание, написанное на ней, обязательно исполнится в ближайшее время.

Сны, приснившиеся в ночь на Крещение, считаются пророческим. Поэтому по пробуждению, обязательно вспомните, что вам приснилось.

Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов. При этом добавлять сливки или молоко нельзя.

Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт

Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.

Крещение в Украине традиционно празднуют 19 января. А вот 18 января украинские семьи отмечают Крещенский Сочельник. Хозяйки в этот день готовят голодную кутью.

Поскольку с самого утра 18 января до первой звезды нельзя было ничего есть, название кутьи стало – голодная.

На Крещенский Сочельник готовят строго скромный стол с постными блюдами.

Как готовить голодную кутью

Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов. При этом добавлять сливки или молоко нельзя.

Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт

Если готовите голодную кутью из пшеницы, стоит крупу хорошо промыть под проточной водой и залить холодной водой на 3 часа.

Если готовите кутью из риса, тогда 5 раз промываете хорошо рис и варите до готовности.

Варим пшеницу или рис и даем постоять под крышкой минут 20.

Изюм промыть, по желанию ошпарить кипятком. Смешать в красивой посуде пшеницу или рис, мак, орехи, изюм.

Для приготовления узвара вам потребуются сухофрукты. Подойдут сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, шиповник, боярышник. Предварительно замочите их в холодной воде на тридцать минут, а затем положите в кипящую воду с сахаром (сахар кладется по вкусу). Варите пятнадцать минут, затем можете добавить немного изюма и оставить остывать в течение двух часов.

Какие блюда нужно подавать 18 января – на Второй Святой Вечер?

Встреча Святого вечера должна проходить в хорошем настроении всех членов семьи. С древних времен люди собирались за столом, чтобы встретить праздник Богоявления. Эта традиция укрепляет семейные узы и делает отношения между людьми доброжелательными. Кроме того, верующие очищаются от грехов и наполняют свои души жизненной силой.

Голодная кутья

18 января православные христиане празднуют второй Сочельник, который наступает за день до Крещения. В этот вечер принято начинать и заканчивать вечернюю трапезу с кутьи. Кутья называется голодной по причине того, что нельзя есть целый день до самого вечера, пока на небе не появится первая звезда и священники не освятят воду. Днем нужно очистить жилище (обязательно помыть полы водой с добавлением святых капель). Затем нужно отправиться в церковь для того, чтобы освятить воду. По возвращении вся семья садится за стол и начинает праздновать наступление крещенского Сочельника. Если вы не планируете поход в храм, приготовьте ужин с кутьей и приглашайте семью к столу.

Блюда крещенского Сочельника

На столе не должно быть обилие блюд, ведь недаром Кутья (второе название праздника) называется голодной. Непременными угощениями должна быть непосредственно кутья, узвар и вареники (некоторые предпочитают пироги). Остальные блюда выбираются произвольно. Вот как нужно правильно готовить кутью.

Набор ингредиентов

Для того чтобы приготовить настоящую кутью, необходимо позаботится об основе. Некоторые люди предпочитают рис, но в классическом рецепте упоминается именно шлифованная пшеница. Если вы возьмете эту крупу, весь год ваш дом будет полон изобилия разных блюд (пшеница является символом богатства). Вам потребуется стакан крупы. Помимо нее необходимо взять сто граммов грецких орехов, мака, изюма и несколько ложек меда по вкусу. Некоторые люди предпочитают добавлять в кутью курагу и чернослив, это на ваше усмотрение.

Приготовление кутьи

Стакан пшеницы следует три раза промыть проточной водой до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем вылить ее в дуршлаг и перебросить в кастрюлю. Добавить два стакана воды и поставить на огонь вариться. Можно слегка присолить, это придаст блюду пикантности во вкусе. В это время нужно поставить пропариваться мак. Его необходимо залить водой (так, чтобы воды слегка покрыла поверхность) и варить на слабом огне. Не должно быть бурного кипения, поскольку цель не сварить мак, а просто его пропарить и сделать мягким. Когда вода испарится, добавить еще и снова подержать на огне десять-пятнадцать минут. Орехи следует пожарить на сковороде до золотистого цвета и измельчить. Изюм залейте кипятком и оставьте на десять минут, затем слейте воду. Соедините все готовые ингредиенты вместе с пшеницей и добавьте мед.

Узвар

Для приготовления узвара вам потребуются сухофрукты. Подойдут сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы, шиповник, боярышник. Предварительно замочите их в холодной воде на тридцать минут, а затем положите в кипящую воду с сахаром (сахар кладется по вкусу). Варите пятнадцать минут, затем можете добавить немного изюма и оставить остывать в течение двух часов.

Вареники

Для приготовления теста вареников необходимо просеять муку в количестве трех стаканов, затем добавить в нее половину чайной ложки соды и немного соли. Сделайте углубление и влейте стакан теплой воды и две столовые ложки растительного масла. Заместите тесто, затем оберните его пленкой и дайте немного настояться (минут 15).

Приготовьте начинку с гречневой кашей и квашеной капустой (смешать готовую гречку с промытой капустой и поджаренным луком). Можно сделать начинку из картофеля с грибами (отварной картофель соединить с жареными измельченными грибами с луком). Раскатайте кружочки из теста, положите в середину начинку и залепите концы. Варите вареники до готовности, забрасывая их в кипящую воду на несколько минут.

Поскольку с самого утра 18 января до первой звезды нельзя было ничего есть, название кутьи стало – голодная. Если готовите голодную кутью из пшеницы, стоит крупу хорошо промыть под проточной водой и залить холодной водой на 3 часа..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector