С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?
- Как правильно провести Рождественский сочельник: что можно, а что нельзя
- Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
- Содержание
- Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
- Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
- Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
- Количество блюд на Рождество
- Колядная неделя
- Приметы и суеверия на Рождество Христово
- Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
- Как сварить узвар для кутьи
- Как красиво украсить кутью и в чем подать
- Рисовая кутья с миндалем и цукатами
- Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
- Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?
- Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?
- Как приготовить идеальную кутью на Рождество 7 января: три удивительных секрета
- Узнайте, как правильно, быстро и вкусно приготовить кутью на Рождество.
- Три секрета приготовления идеальной кути
- Как приготовить кутью – простой рецепт
Как правильно провести Рождественский сочельник: что можно, а что нельзя
В России есть два дня, содержащих в своем названии красивое слово “сочельник”: 6 января – Рождественский сочельник и 18 января – сочельник Крещенский. И если с Крещенским сочельником все более или менее ясно, и даже атеисты помнят, что в этот день в “церквях дают святую воду”, то Рождественскому сочельнику повезло меньше: тут и у верующих масса вопросов. С одной стороны, всем известно, что в сочельник готовят праздничную Рождественскую трапезу – обильную, щедрую. С другой, сочельник – последний и самый строгий день Рождественского поста, день, когда от еды максимально воздерживаются. Так как же правильно провести день накануне Рождества? Или, как безапелляционно формулируют некоторые СМИ, “что обязательно надо сделать в Рождественский сочельник, а что делать категорически нельзя?”
Начнем с того, когда разрешается приступать к еде 6 января? К сожалению, вопрос о еде в пост – неважно, Рождественский ли это пост, или Великий – часто затмевает и тему молитвы, и сам смысл поста, но раз уж это так всех волнует, давайте раз и навсегда проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Тем более, что само слово “сочельник” произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом – “сочива”. Иван Шмелёв, называя “сочиво” кутьёй, добавляет к главному (и единственному!) блюду Рождественского сочельника и специальный напиток – “взвар” (крепкий отвар) – из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики). Здесь же, в романе классика “Лето Господне”, читаем: “В Сочельник, под Рождество, – бывало, до звезды не ели…” Но до какой звезды? Почему до звезды? Давайте разбираться.
“Сочельник”, (1904 – 1905 гг.). Карл Улоф Ларссон (1853 – 1919 гг.).
Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только “после первой звезды”, соблюдалась верующими не одно столетие – в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе. В Церкви “первая звезда” символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь – это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть – но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся. А когда будет можно?
Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания в последний день Рождественского поста.
Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Кстати, в России раньше было в ходу специальное слово, обозначающее вкушение скоромной, то есть непостной пищи по окончанию поста – слово “разговение”, не правда ли, знакомое нам из классической литературы? Так вот, разговляемся мы после Рождественского поста уже 7 января, после ночного праздничного богослужения с ночной литургией – Всенощного бдения. Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому, и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. И еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает – врачей, например.
С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?
Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп – игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что “не оскудевает рука дающего”. Все это и было даром человека Христу, вот это и есть главные подарки, которые следует дарить в сочельник.
Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.
Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.
Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.
Вообще каждый компонент кутьи омет свою символику. Зерновая культура символизирует воскресение, перерождение, мёд – сладкую жизнь, а мак, орехи, сухофрукты – достаток.
Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.
Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.
Содержание
Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.
Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.
Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.
Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.
Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.
9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.
Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.
Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.
Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.
По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.
Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.
Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.
Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.
Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.
Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.
В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.
Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.
Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!
Количество блюд на Рождество
Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.
Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.
12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.
Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.
Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.
Колядная неделя
Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.
Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.
Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.
Приметы и суеверия на Рождество Христово
Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.
1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.
2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.
3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.
4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.
5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.
6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.
7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.
8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.
9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.
10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.
11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.
13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.
14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.
Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.
Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.
Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.
На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.
1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.
2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.
3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.
4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.
В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.
Как сварить узвар для кутьи
Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.
Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.
Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.
Как красиво украсить кутью и в чем подать
Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.
По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.
Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.
Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.
Рисовая кутья с миндалем и цукатами
Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.
Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.
Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.
Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.
1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.
3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.
Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.
Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.
- 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.
2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.
3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.
Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.
Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.
С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!
Считается, что ребенок до 7 лет обязательно должен навестить своих крестных в Светвечер вместе с родителями и вручить им кутью со словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вам вечерю передали». Ребенок постарше может и отказаться от этой традиции, но лучше все же придерживаться ее.
Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?
Через несколько дней наступает волшебное время – Святвечер перед Рождеством, когда границы между земным и небесным миром стираются. Именно в этот день вместе с малышом пора навестить горячо любимых крестных.
Традиции на Рождество говорят о том, что 6 января по православному календарю – день для радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, ставшими его восприемниками перед Богом. Большинство из нас знает, что кутья на Сочельник, приготовленная специально для кумовьев, – дань уважения христианским традициям. Но знаешь ли ты, как правильно приготовить и принести ее крестным любимого чада?
Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?
Традиции на Сочельник включают приготовление особого праздничного стола. И именно в этот день следует вспомнить родителей малыша «во Христе» и занести им рождественскую вечерю в знак благодарности за то, что они молятся о крестнике и наставляют его на путь доброты и света. Прежде всего, поговорим о том, как сделать классическую кутью.
Рождественские обряды включают приготовление особой праздничной вечери, включающей 12 постных блюд: кутью, грибы, пирожки, узвар, кашу, горох, блины, капустник, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую нужно готовить совсем не из риса, иначе она превратится в поминальное блюдо. Для правильного угощения необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана перловой, пшеничной или другой крупы; узвар из сухофруктов; 3 ст. ложки меда; сахар; 0,75 стакана мака; 0,5 стакана изюма; 0,5 стакана грецких орехов.
Считается, что ребенок до 7 лет обязательно должен навестить своих крестных в Светвечер вместе с родителями и вручить им кутью со словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вам вечерю передали». Ребенок постарше может и отказаться от этой традиции, но лучше все же придерживаться ее.
Обычай угощать кутьей кумовьев существовал еще много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным родителям, пели особые песни, прославлявшие Христа и Рождество, а взамен получали мелкие деньги и сладости. По-видимому, этот обряд чем-то идентичен причастию, поскольку крестник и крестные вместе угощаются кутьей, а также связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогали бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.
В наше время родители «во Христе» также могут в ответ на кутью одарить малыша подарками и угощениями. Перед вручением разложи ее вместе с ребенком в подходящую посуду: баночки, пищевые контейнеры или более атмосферные глиняные или керамические горшочки. Класть много не нужно: несколько ложек окажутся более чем достаточными. Забирать посуду из-под кутьи не принято, так что она останется крестным в качестве подарка. Сначала рождественскую кашу везут крестному отцу, потом крестной матери.
Если же сделать это в один день не получается, навести вместе с ребенком кого-то одного, а к оставшемуся куму или куме можно приехать с поздравлением на следующий день – в само Рождество. И пусть праздник подарит всем теплоту улыбок и уверенность в том, что вокруг есть близкие и любимые люди!
Рождественская кутья должна быть готова до восхода солнца, тогда она приносит достаток в дом.
Как приготовить идеальную кутью на Рождество 7 января: три удивительных секрета
Узнайте, как правильно, быстро и вкусно приготовить кутью на Рождество.
7 января 2022 года православные будут отмечать Рождество Христово. Это праздник ждут многие украинцы. Хозяйки традиционно готовят кутью, узвар и еще 10 блюд на праздничный стол.
Мы расскажем, как приготовить идеальную кутью и раскроем пару секретов.
Рецептов кутьи очень много. Ее готовят из риса и пшена с добавлением орехов, изюма, мака и меда.
Три секрета приготовления идеальной кути
Рождество принято встречать с 6 на 7 января, а вот кутью нужно готовить накануне. Обычно, кутью готовили до 5 утра, когда в доме тихо и спокойно.
Рождественская кутья должна быть готова до восхода солнца, тогда она приносит достаток в дом.
Чтобы кутья получилась идеальной, нужно покупать только отборную крупу.
6 января до появления первой звезды нельзя ничего есть. Ведь в это время заканчивается строгий Рождественский пост. Только после первой звезды садились за стол и первым должен съесть кутью глава семьи, далее жена и только потом дети и близкие.
Как приготовить кутью – простой рецепт
Крупу пшеницы хорошо перебрать и промыть 5 раз под водой. Варить до готовности 30 минут.
Рождественские обряды включают приготовление особой праздничной вечери, включающей 12 постных блюд: кутью, грибы, пирожки, узвар, кашу, горох, блины, капустник, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую нужно готовить совсем не из риса, иначе она превратится в поминальное блюдо. Для правильного угощения необходимо взять следующие ингредиенты: Традиции на Рождество говорят о том, что 6 января по православному календарю – день для радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, ставшими его восприемниками перед Богом. Большинство из нас знает, что кутья на Сочельник, приготовленная специально для кумовьев, – дань уважения христианским традициям. Но знаешь ли ты, как правильно приготовить и принести ее крестным любимого чада?.