Когда варить кутью на рождество какого числа

Можно посыпать поджаренными семечками подсолнуха, льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Содержание
  1. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  2. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  3. Количество блюд на Рождество
  4. Колядная неделя
  5. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  6. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  7. Как сварить узвар для кутьи
  8. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  9. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  10. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  11. Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
  12. Сочельник и Рождество 2021: как гадать на суженого и что готовить на стол
  13. Как и когда отмечают Рождество Христово 2021 и что делают в Сочельник: что готовят (горячие блюда на Рождество и холодные) и как гадают – выяснил Главред.
  14. Сочельник и Рождество 2021 в Украине – какого числа дата
  15. Святочные гадания на суженого: как гадать на Святки на жениха
  16. Традиционные блюда на Рождество и Сочельник
  17. Кутья на Рождество: рецепт классической кутьи с изюмом и медом, из пшеницы и из риса
  18. Как правильно готовить кутью на Рождество: 5 главных принципов
  19. 1. В канун Рождества готовят «бедную» кутью
  20. Голодная кутья: когда подавать и как готовить

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции 6 января вся семья идет в гости к крестным, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят крестным кутью. Они должны попробовать обеденную ложку.

Делайте это ночью, кушать можно после появления первой звезды на небе. Можно использовать не только крестных, но и близких родственников, бабушек и дедушек.

Думаю, нужно брать по приглашению, ибо всякое бывает, дома нет, юмора нет, возможности попробовать, но это мое личное мнение, и вы можете с ним не соглашаться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество на столе должно быть 12 блюд, а также чаша с сухофруктами, в центре стола стоит кутья, или сочница, которую наливают в красивый глиняный горшочек. Абсолютно все начинают трапезу с ложечки какого-нибудь традиционного блюда.

Сочиво, постное блюдо, готовят на основе зерен пшеницы или ячменя, заливают пресной водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. В наше время не все умеют одеваться и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нам с юга Украины и является православным обрядом. Самый главный посыл этой замечательной традиции – пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи – силу. Да и сама процедура приготовления не из легких, напоминая о том, что благополучие достигается трудом и усилием.

Подношение было сделано тем людям, которые заслуживали уважения. А по одной из версий, самые бедные крестьяне шли к самым богатым, так они их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Близкие и кровные родственники обычно приносят ужин, что означает единство семьи. Поблагодарили и крестных родителей, так как они вторые родители ребенка, которые помолились за ребенка и наставили его на истинный путь.

Поэтому рождественские кутьи носят только мальчики, считается, что их можно носить до 13-14 лет. Также стоит отметить, что дети – это душевная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В этом смысле существует еще одна традиция, сначала кашу должны отведать дети, а потом все остальные члены семьи.

Раньше кашей кормили не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда, какого числа идти и надевать кутью? Они используют его 6 января, после захода солнца! Кроме 6-го разрешается принимать 7-го января, хотя пост уже заканчивается, и это блюдо исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили: «Папа с мамой тебе дали». Эти слова произносили дети, а взрослые встречали приветствием «Христос родился». Они ответили такими словами: «Мы прославляем его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я писал выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7 января уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о худощавых людях, то к ним подавали борщ, голубцы с грибами, тефтели с капустой, винегрет, мочёные яблоки, квашеную капусту и огурцы, бобовые или картофельные оладьи, оладьи, каши, лепешки, запивая компотом, сваренным из сушеных фрукты.

12 табличек символизируют число апостолов, по одному на каждого. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый месяц был щедрым и удачным для всей семьи.

Щель застилали праздничной скатертью и раскладывали угощения. Алкоголь пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно немного, а потом просто выпить.

Кутью и хлеб не убирали со стола, оставляя их на ночь, считалось, что духи приходят к столу к обеду. А утром остатки еды выбросили.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время тоже принято петь колядки. С 7 по 19 января они посещают и поют колядки.

Все это относится и к Коляде. По легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Он помог людям, родив для них новое солнце. Существует два типа рождественских гимнов: языческие и христианские. Я не буду писать здесь тексты, иначе статья получится слишком объемной.

Они пели (щедрые) колядки с песнями и танцами, навещали родственников и друзей, одетые в красивые костюмы. По традиции им дарили сладости, хлеб и монеты.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы – это всегда то, что люди отмечали годами, в древности в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если женщина переступает порог дома первой на Рождество, то к скандалам и сплетням, а если это мужчина или ребенок, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчина должен быть одет в обычную одежду, а женщина в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите у Бога все, что вам нужно в этот день, и это будет вам дано, вам нужно просить об этом 77 раз.

4. В этот день ничего не давать взаймы, а то свалится несчастье.

5. В эти дни запрещено работать, любая работа должна быть завершена до праздников.

6. После праздников нельзя шить, вышивать и вязать 3 дня.

7. Если в святую ночь поискать на небе звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется.

8. Если собака слишком громко лает во дворе, у нее проблемы.

9. На столе оставляют угощения, считалось, что души, пришедшие в эту ночь, будут молиться за вас.

10. Если ночь на 6 января теплая, весна будет ранней.

11. Если в праздничные дни выпало много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Ребенок, родившийся в эти дни, не будет знать нужды, будет счастлив, будет жить в достатке и благополучии.

14. В праздник каждый должен отведать 12 блюд, которые есть на столе.

Есть много примет и суеверий, которым люди поверили и заметили, и одним постом всего не рассказать. Этот праздник один из самых важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций — один из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше для приготовления каши православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень. Сейчас современные хозяйки готовят из гречки, пшена, булгура и других круп. А вот традиционные злаки – это зёрна пшеницы, символ благополучия, урожая и процветания.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдабривают мёдом – чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье в центре должна быть традиционная каша, символизирующая достаток и благополучие.

1. Предварительно пшеницу замачивали в воде на 3-4 часа, а затем кипятили примерно 30-40 минут. Насыпать манку так, чтобы вода покрывала манку на 3 пальца выше.

2. Семена мака заливали кипятком, давали постоять и растирали до появления макового молочка. Перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку, либо в ступке.

3. Изюм заливают кипятком, обжаривают орехи. Сваренную кашу охлаждают, добавляют в нее готовые продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить и украсить по своему усмотрению. Сейчас в ходу конфеты, шоколад, варенье и другие сладости.

В наши дни его можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, любимым, но по старинным традициям, сваренным компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Можно набить узелком, это необходимый атрибут тарелки. Для его приготовления сухофрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на горсть достаточно литра.

Варят и настаивают, это самое главное в этом процессе, он должен настояться не менее 6-12 часов, чтобы он стал вкуснее и красивее. Затем профильтруйте и заполните тарелку. А еще, пьют, используя как ароматный компот.

Целью этого праздника было желание посетить и поддержать ближнего. Сам праздник объединил семью и друзей. В эту ночь нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать и ругаться, чтобы не было скандалов в доме.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно кутью особо ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, как ходим в гости, что только не придумают: цукаты, орехи, варенье, сухофрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовую и шоколадную стружку, конфеты и желе.

Можно посыпать поджаренными семечками подсолнуха, льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше кашу подавали в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас от этих традиций отходят, и подают в миске, а приносят в банке, с плотно закрытой крышкой, чтобы ничего не пролилось через устье дороги.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как известно, традиционная крупа – это пшеница, но она твердая, и не всем нравится ее вкус, поэтому предлагаю заменить ее рисом, это более распространенный продукт.

Можно брать круглые или длинные, только не резать, а то будет каша, раскрошить не получится.

Если нужно варить меньше, берите полстакана, иначе из одного сырого стакана будет примерно 2 вареных стакана. Кипячу в большом количестве воды, немного подсаливаю и вливаю пару столовых ложек растительного масла, тогда не прилипает.

Более дорогие сорта риса, такие как, например, жасмин, прекрасно готовятся и разваливаются.

1. Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Переложить в миску и охладить.

3. Рис смешать с медом или сладкой водой, выложить в пиалу, добавить цукаты и миндаль и подать к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур — это очищенная от шелухи пшеница, приготовленная на пару, а затем высушенная. Он продается в магазине, смотрите, мы продаем его в супермаркетах.

Можно дробленый, средний и крупный, я беру крупный. Готовится недолго, получается мягким, вкусным, с ореховым ароматом и вкусом. Эта каша мне больше нравится, и мы едим ее до крошек.

    0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1,5 стаканами воды, мыть не надо, варю 15 минут до мягкости. Переливаю жидкость, охлаждаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю апельсиновым соком, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандарином, зернами граната.

Эти рецепты просты и доступны, по ним можно приготовить вкусности к праздничному столу. Помните, что важно поставить тарелку со сладостью в центр стола и начать вечер с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получалась каша, тем удачнее и богаче был год, поэтому к кухне относились с особой ответственностью.

С Рождеством! Мира, счастья, добра вашему дому! Давай все, все будет хорошо!

Люди использовали Сочиво в этот день в подражание библейскому пророку Даниилу.

Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января

6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Сочельник.

В этот день перед Рождеством, накануне или накануне праздника православные христиане готовятся к большому дню.

Сочельник завершается Рождественским постом (Филипповым) в 40 дней. В этот день делаются основные приготовления к Рождеству.

Святой вечер, Сочевник, Сочельник Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Канун праздника в просторечии называют Сочельником или Сочевником. Это название происходит от особого блюда из пшеницы, орехов и меда – сочивы.

Традиция есть это блюдо в канун Рождества родилась в память о Данииле и трех юношах, которые, согласно Евангелию, «ели от семян земных, чтобы не осквернить себя языческой трапезой».

В православной церкви празднование кануна Рождества Христова утвердилось в четвертом веке. Священные песнопения, используемые для рождественских служб, были написаны в V-VIII веках. В то время в храмах проводились Царские часы. Было принято провозглашать царю, его дому и всем православным христианам многолетие.

Название фестиваля происходит от слова «сочиво» или «сочный». Оба блюда были приготовлены в канун Рождества. Сочиво состояло из замачивания зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляли сок мака, подсолнуха, конопли, горчицы и грецких орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых проделывали отверстия для глаз и использовались для гадания. Сквозь маску он смотрел на улицу. Считалось, что если пройдет хороший человек, то год будет удачным, а если плохой, то наоборот.

Что такое Сочельник перед Рождеством?

Откуда взялось название этой партии? Получается, что от слова «сочиво» — это блюдо, которое специально готовили в этот день, чтобы угостить каждого домочадца. Для этого хозяйка замачивала бланшированные зерна злаков (пшеницу, ячмень, чечевицу, рис) в соке семян (макового, миндального или грецкого ореха). Блюдо получилось нежирным. Масло на него не заливали. Разрешалось добавлять только ложку меда, чтобы сделать пищу более питательной. Иногда его заменяла кутья.

Люди использовали Сочиво в этот день в подражание библейскому пророку Даниилу.

Эта притча относится к временам Ветхого Завета. Язычник Юлиан Отступник, желая выставить напоказ верующих и постящихся людей, приказал, чтобы вся еда на рынке была окроплена кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим юным послушникам есть размоченные зерна и сухофрукты. Так верующие смогли избежать употребления зараженной языческой пищи.

Основные традиции 6 января: приготовление 12 постных блюд, главное из которых – кутья; визит с угощением; предполагать; носить амулет («дидух»).

В Сочельник православные посещают церковные службы: всенощное бдение и литургию.

Desde la mañana, las azafatas realizan una limpieza a fondo, tiran la basura y luego comienzan a preparar una cena festiva. Tradicionalmente, se sirven en la mesa 12 platos de Cuaresma.

En algunas casas es costumbre prestar especial atención a la decoración de la mesa navideña. Las azafatas lo cubren con un mantel nuevo, debajo del cual ponen un manojo de heno, un símbolo de un pesebre. En las esquinas de la mesa se colocan billetes y dientes de ajo, que simbolizan la salud y el bienestar de los miembros de la familia. Debajo de la mesa se coloca un hacha, sobre la cual se ponen los pies los que están sentados para tener buena salud y ánimo. En el centro se colocan arreglos de velas y ramas de abeto.

Трапеза начинается с молитвы, в которой прославляют Христа, прося благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь пробуют кутью, после чего переходят к остальным блюдам.

В канун Рождества в деревнях молодые люди собираются большими группами, красятся, наряжаются, ходят по домам и поют колядки. Важным атрибутом такого действа является Вифлеемская звезда, которая делается из цветной бумаги и лент, а в центре помещается икона. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Гостям, поющим рождественские гимны, дарят сладости, пирожные и деньги.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространено гадание.

В канун Рождества следует извиниться перед людьми, которых вы обидели, простить всех своих врагов.

Какая погода 6 января, такой и будет январь. Если в канун Рождества небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая. Накануне Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или разжигать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу. Нельзя надевать на праздничный ужин старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях. За церемониальным столом должно присутствовать четное количество людей. Если редко, то хозяйки ставят дополнительный комплект бытовой техники. В канун Рождества вы должны выйти и посмотреть на небо. Если вы увидите падающую звезду и загадаете желание, оно обязательно сбудется. Если бы перед Рождеством разразилась снежная буря, пчелы роились бы просто отлично. В праздник, восковую свечу ставили на стол с белой скатертью и зажигали со словами: «Гори, свеча, солнышко прекрасное

6 января — самый строгий день 40-дневного Адвентистского поста. Верующим разрешено пить только воду. Принимать пищу можно после того, как на небо взошла первая звезда, после чего разрешается есть сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или вареный рис с изюмом. В народной традиции на ужин принято подавать другие постные блюда.

Что нельзя делать в канун Рождества

Запрещено работать в канун Рождества. В этот отпуск ты не можешь бороться и исправлять вещи. Не разрешается есть до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать до праздничного ужина

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют собой 12 апостолов. Основное блюдо – кутья (сочиво). Его варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на столе запеченная рыба, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пончики, котлеты, котлеты, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят кексы с маком и грецкими орехами, медовики, пряники, кисели из ягод и фруктов, печеные яблоки с медом и грецкими орехами.

Традиционный рождественский напиток – узвар из орехов и меда. Сочетание кутьи и узвара на столах – символ вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В канун Рождества за ужином не употребляют алкоголь.

Наши прабабушки знали, что приготовить на Рождество. Эти старинные рецепты приготовления рождественских блюд не забыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет приготовить сочное.

1 граненый стакан зерен пшеницы. 100 г мака. 100 г ядер грецких орехов. 1 или 2 столовые ложки жидкого меда немного сахара. Поместите зерна пшеницы в деревянную ступу и перетрите молотком, пока с зерен не сойдет шелуха. В этом случае в тесто нужно добавить немного теплой кипяченой воды. Оболочку затем удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и варят до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают семена мака до появления макового молочка. Добавьте его в кашу, положите туда мед, сахар и хорошо перемешайте. В конце в тесто кладут измельченные ядра грецких орехов. Сочиво готов.

Накануне Рождества и Богоявления совершается богослужение, состоящее из Великих (Царских) часов с чтением Евангелия, краткого продолжения «Иллюстративного», во время которого священнослужители за кафедрой читают вступительные молитвы и облачения возлагаются, и великая вечерня с чтением притч в соединении с Литургией Василия Великого, В Сочельник Богоявления, по окончании Литургии, после заамвонной молитвы, совершается Великое водосвятие.

Если Сочельник (и Сочельник, и Богоявление) приходится на субботу или воскресенье, то служба Царских часов с Иконописной и Всенощной переносится на пятницу, и в этом случае к ним не присоединяется литургия (т литургия совершается в принципе), в самом Сочельнике в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (освящение воды еще совершается в Сочельник Богоявления), а в само празднество (Рождество или Крещение), в этом случае литургия Василия Великого совершается

В Крещенский сочельник, это ночь с восемнадцатого на девятнадцатое января, предсказывают будущее, то есть задают вопросы о том, что ожидает человека в течение всего года.

Сочельник и Рождество 2021: как гадать на суженого и что готовить на стол

Как и когда отмечают Рождество Христово 2021 и что делают в Сочельник: что готовят (горячие блюда на Рождество и холодные) и как гадают – выяснил Главред.

Сочельник и Рождество — это две стороны одной и той же «праздничной» медали.

Сочельник — ночь накануне Рождества Христова (её ещё называют Багатий вечир, Святой вечир или Коляда). Это период рождественских гаданий на любовь. Само Рождество – великий церковный праздник и последняя дата Адвента.

Как и когда празднуют Рождество 2021 и что делают перед Рождеством, в сочельник: что готовят (горячие блюда на Рождество и холодные) и как угадывают невест, выяснил Главред.

Как встречать Рождество и чего делать нельзя: можно ли стирать на Рождество и купаться самостоятельно, можно ли шить и какая работа разрешена? Читайте в нашем материале Что можно и что нельзя делать на Рождество и после: приметы и традиции

Сочельник и Рождество 2021 в Украине – какого числа дата

Даты праздников не меняются: Сочельник в 2021 году проходит в среду, то есть 6 января.

Рождество 2021 года следует в четверг, 7 января.

Святочные гадания на суженого: как гадать на Святки на жениха

Рождественские гадания начинаются в ночь на 6 января и заканчиваются прямо на Богоявление Господне 2021 – 19 января. Считается, что в это время небо само посылает сигналы сверху.

При этом безопасные гадания на Рождество проводятся 6-13 января и 18-19 января.

Традиционное гадание на Рождество – это гадание на суженого и на любовь. При этом самое простое рождественское гадание на жениха – это просто чтение перед сном какого-нибудь заговора:

    съесть что-нибудь очень соленое перед сном и сказать: «Кто мой жених, кто моя мама, он напоит меня”; закрыть замок под водой на ключ со словами: «Подойди, мой жених, закажи выпивку”; поместить под подушку бубнового короля со словами: «Мечта невеста, мечта баловница”; гадание на расческе – перед сном положить расческу или расческу под подушку со словами: «Закрой, побалуй, расчеши мне голову”.

Читайте также Лучшие гадания на Старый Новый год – на любовь и счастливую судьбу Гадание на Рождество на бумаге или на воске уже потребует некоторого воображения. Простой, чистый лист бумаги нужно скомкать и поджечь, а затем по теням на стене горящего комка угадать его будущее. Аналогично с воском: подожгите две свечи – над одной держите ложку и соберите туда воск со второй свечи – собранный воск вылейте в воду. По отражению на стене восковой фигуры произошедшее определит вашу судьбу.

Дни с 14 до 18 называются Грозными Полуднями: это время разгула нечисти, когда гадать решаются только самые рискованные натуры (или просто невежественные).

В Крещенский сочельник, это ночь с восемнадцатого на девятнадцатое января, предсказывают будущее, то есть задают вопросы о том, что ожидает человека в течение всего года.

Традиционные блюда на Рождество и Сочельник

Сочельник — последний день Адвента в 2021 году, когда мясные блюда еще не подаются на стол. Побаловать желудок можно будет не ранее 7 января.

При этом традиционным и обязательным блюдом обоих праздников является кутья – рисовое или пшеничное блюдо с добавлением мака, с медом и изюмом. Иногда добавляют цукаты.

Всего на рождественском столе должно быть двенадцать блюд, по числу апостолов Христовых.

. Узвар. Нарезной хлеб или нежирный борщ. Любой овощной салат – винегрет, например; – с капустой, картофелем, грибами; Любые рыбные блюда: от запеченной рыбы до селедки под шубой, рыбных котлет и др.; Овощное рагу; Овсяная каша для украшения; Голубцы постные (вместо мяса кладут грибную начинку); Соленья; Empanadas или булочки для Великого поста. Также на десерт можно подать печеные яблоки с грецкими орехами и медом.

На Рождество уже подают мясные блюда: традиционный холодец, свиные отбивные, рождественскую утку с яблоками (запеченными) и «заморскую» рождественскую индейку. В общем, на фантазию и семейный бюджет всего хватает.

Кутья на Рождество: рецепт классической кутьи с изюмом и медом, из пшеницы и из риса

Опытные хозяйки начинают готовить кутью с 5 января, чтобы успеть подготовиться к празднику.

Классический рецепт кутьи включает всего три ингредиента: пшеницу, мед и мак. Позже в кутью «вмешались» распаренные изюм и орехи. Также в Украине достаточно популярен рис кутья.

    каша (какая бы ни использовалась) – варить – по поверью, крупа в этом рецепте отвечает за достаток и благополучие хозяев дома; мак растереть с сахаром (немного прокипятить и процедить через сито); По народному поверью мак защищает от злых духов; запарить мед и размешать с водой по вкусу, для сладкой жизни; изюм и цукаты также запаривают, для привлечения денег в дом; дробленые орехи, по поверью, чтобы целый год быть здоровым; все ингредиенты смешиваются и оставляются в покое.

Иногда (например, на Житомирщине) кутью поливают виноградным соком и красным вином. В других регионах – сливки (здесь речь идет в основном о кутье рисовой).

При этом в канун Рождества по примете нельзя произносить слово «мак», а только «зерно». Иначе, говорят, целый год денег в доме не будет.

Вот пять основных характеристик сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.

Как правильно готовить кутью на Рождество: 5 главных принципов

Православные христиане считают кутью поминальным блюдом; его традиционно готовят к похоронам и шабашу родителей. Но в канун Рождества его значение меняется. Именно Кутья или Сочиво и дали название этому яркому празднику. И в этот день тарелка становится символом благой вести, отражающей надежды и чаяния верующих, а каждый компонент обретает свое значение.

Вот пять основных характеристик сочива, о которых стоит знать даже людям, далеким от религиозных традиций.

1. В канун Рождества готовят «бедную» кутью

Из-за традиционности блюда исторически сложилось три разновидности кутьи.

Вода (голод) – на воде, с добавлением только каш. Они подготовили его накануне Царей. Плохое – из каш на воде, с добавлением меда и мака, приготовленных перед Рождеством. Рико (щедрый) – новогоднее блюдо, которое, несмотря на название, тоже готовили на воде, так как это время совпадало с Великим постом. В кашу не добавляли ни молока, ни сливок, но щедро сдобряли сладкими и солеными ингредиентами: сухофруктами, медом, сахаром, орехами, маковым молоком.

Бедная кутья — единственное «обязательное» блюдо, которое должно быть на столе в Сочельник по церковным уставам.

Предлагаем вам еще один рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда утомительно брать крупные цельнозерновые. Булгур готовится быстрее и проще, чем обычная пшеница, его не нужно замачивать.

Голодная кутья: когда подавать и как готовить

В Крещенский сочельник принято готовить кутью в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне, это праздник, сочетающий в себе религиозные и народные традиции. Предшествующая ночь называется Крещенским Сочельником. В этот день принято придерживаться строгого поста, молиться. А вечером на стол ставят разные постные блюда, главное из которых – голодная кутья.

На ужин всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные котлеты, грибы, тушеная капуста, картошка, запеченная или жареная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. Садятся за стол после молитвы и глотка святой воды.

После этого пробуют «голодную» кутью. Отличается от других рецептов тем, что «оригинал» готовили только из проса с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас эта традиция все чаще не соблюдается, и блюдо готовится с любимыми «начинками», главное, чтобы в кутье не было масла, молока, сливок, любых продуктов животного происхождения.

Предлагаем вам еще один рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда утомительно брать крупные цельнозерновые. Булгур готовится быстрее и проще, чем обычная пшеница, его не нужно замачивать.

Ядра промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2 до мягкости (около 20 минут). Дайте приготовленному булгуру остыть. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи измельчить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить на сервировочную тарелку.

Пусть чистая святая вода смоет печали и трудности в Крещенский сочельник, и пусть загорится первая звезда, став символом новых побед.

Иногда (например, на Житомирщине) кутью поливают виноградным соком и красным вином. В других регионах – сливки (здесь речь идет в основном о кутье рисовой). Zoosalontlt. ru

При этом безопасные гадания на Рождество проводятся 6-13 января и 18-19 января.

.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector