Символическим блюдом Рождества Христова, отмечаемого 7 января, является кутья. Ее носят крестным родителям. Однако мало кто задумывается, как появилась традиция и в чем ее смысл. А ведь каждый ингредиент кутьи имеет определенное значение.
- Какого числа надо нести рождественскую кутью крестным родителям – 6 или 7 января?
- Что такое кутья и какой она бывает
- Символизм рождественской кутьи
- 6 или 7 января на Рождество носят кутью
- Когда и кому нужно носить вечерю на Рождество.
- Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
- Количество блюд на Рождество
- Колядная неделя
- Приметы и суеверия на Рождество Христово
- Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
- Как сварить узвар для кутьи
- Как красиво украсить кутью и в чем подать
- Рисовая кутья с миндалем и цукатами
- Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
- Кто и кому должен носить вечерю на Рождество. Украинские традиции
- Рождество – праздник солнцеворота
- Семейное застолье в Святой вечер
- Рецепт традиционной кутьи из пшеницы
- Праздничное богослужение
- 7 января – конец поста и праздничный стол
- Запекаем в духовке птицу
- Семейный салат “Рождественский”
- Салат “Свечи Рождества”
- Стихи на вечерю детям, стих на кутю: красивые рождественские стихотворения и слова детям для кутьи
- Как правильно носить вечерю крестным в Сочельник:
- Стихотворение детям для кутьи, на вечерю
- Когда носят вечерю на Рождество в Украине: дата и особенности традиции
Какого числа надо нести рождественскую кутью крестным родителям – 6 или 7 января?
Символическим блюдом Рождества Христова, отмечаемого 7 января, является кутья. Ее носят крестным родителям. Однако мало кто задумывается, как появилась традиция и в чем ее смысл. А ведь каждый ингредиент кутьи имеет определенное значение.
Носить кутью крестным родителям – давняя ежегодная традиция. С ритуальным блюдом идут в гости, чтобы пожелать доброго вечера хозяевам дома и достатка в новом году.
Что такое кутья и какой она бывает
Кутьей называется каша, приготовленная из крупы с добавлением орехов, сухофруктов, сладостей, мака и меда. На Рождество обычно варят пшеничную кутью, но можно приготовить ячменную, рисовую, перловую и даже гречневую. И все же преимущество отдают пшенице, ведь «кутья» с греческого языка так и переводится – «вареная пшеница».
- постной (бедной) – готовят 6 января на Рождество; щедрой (богатой) – готовят 13 января на Старый Новый год, добавляя сливочное масло, сливки, молоко; голодной (водяной) – готовят 18 января на Крещение, добавляя в зерновую основу подсластитель.
Символизм рождественской кутьи
Кутью принято запивать узваром. Все ингредиенты рождественской каши имеют определенное значение:
- зерно символизирует жизнь, круговорот событий, бессмертную душу или ее перерождение, а также плодородие; молочко мака и мед добавляют в кашу, чтобы жить в достатке, а земля была плодородной; сам мед — это сладость с земными удовольствиями; мак с орехами считается символом богатства и плодородия.
6 или 7 января на Рождество носят кутью
Рождественскую кутью носят крестным родителям еще с языческих времен. Тогда святая вечеря была символом единства огромной семьи, и носили ее маленькие дети. Им же доверяли самую кропотливую работу – перебирать пшеницу, очищать от шелухи. Затем взрослые промывали ее и в большом казане варили около 3 часов. Затем сдабривали сухофруктами, орехами, медом и накладывали в глиняные тарелки.
Обычно кутью носят вечером 6 января, в сочельник. Однако не запрещается приносить ее крестным родителям на Рождество 7 января. И все же, согласно церковной традиции, правильным временем для принесения вечери считается сочельник.
Кутью не обязательно приносить только крестным родителям. Ею угощают и кровных родственников, говоря «Христос рождается!». Те должны отвечать «Славим Его!».
Если кутья получилась сладкой, сытной и ароматной, то год будет удачным. Если у каши горьковатый и приторный привкус, то быть ненастьям. Сочная кутья – радостный год.
Носить вечерю на Украине принято в канун Рождества – Святой вечер, 6 января. Дети в это время навещают своих крестных с кутьей, хлебом или другой выпечкой.
Когда и кому нужно носить вечерю на Рождество.
Носить вечерю на Украине принято в канун Рождества – Святой вечер, 6 января. Дети в это время навещают своих крестных с кутьей, хлебом или другой выпечкой.
Вручая вечерю крестным, говорят «Добрый вечер, Святой вечер! Отец с матерью вечерю вам передали». Также при этом рассказывают стихи и поют рождественские песни.
Взамен крестники получают подарки и разнообразные гостинцы: конфеты, деньги или фрукты. При этом считается, что нельзя забирать назад посуду из-под кутьи, поэтому обычно блюдо оформляют в декоративный подарочный горшочек.
Строгих ограничений обычай носить вечерю не имеет. Сделать это можно и в день Рождества, 7 января.
В народе визит к крестным в праздник считается хорошей приметой, которая сулит успех и благополучие в течение всего года.
В то же время, по словам священнослужителей, такая традиция не связана с христианством, поэтому ее несоблюдение церковь не считает грехом. При этом в православии обязательным является посещение богослужения 6 января.
7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.
Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.
Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.
Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.
По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.
Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.
Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.
Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.
Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.
Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.
В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.
Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.
Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!
Количество блюд на Рождество
Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.
Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.
12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.
Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.
Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.
Колядная неделя
Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.
Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.
Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.
Приметы и суеверия на Рождество Христово
Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.
1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.
2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.
3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.
4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.
5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.
6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.
7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.
8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.
9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.
10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.
11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.
13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.
14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.
Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.
Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.
Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.
На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.
1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.
2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.
3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.
4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.
В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.
Как сварить узвар для кутьи
Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.
Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.
Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.
Как красиво украсить кутью и в чем подать
Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.
По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.
Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.
Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.
Рисовая кутья с миндалем и цукатами
Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.
Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.
Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.
Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.
1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.
3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.
Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.
Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.
- 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.
2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.
3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.
Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.
Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.
С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!
Сочельник, или Святой вечер накануне Рождества, сопровождается множеством поэтических обрядов и традиций, унаследованных от далеких предков: постная вечеря в спокойной атмосфере с близкими людьми, святочные гадания и народные приметы. Главным героем действа считается сноп пшеницы или “дидух”, часть которого помещается в угол, а другая – под скатерть накрытого стола. Это символизирует достаток семьи и притягивает благополучие в грядущем году. На стол выставляется 12 традиционных постных блюд, самыми почитаемыми из которых считаются кутья и узвар. Традиционную кашу из пшеницы и наваристый компот варит сама хозяйка.
Кто и кому должен носить вечерю на Рождество. Украинские традиции
Рождество Христово – особенно торжественный праздник христианского мира. Раскрываем таинства рождественского сочельника: что поставить на стол и когда идти на службу.
Рождество – праздник солнцеворота
Как ни странно, празднование Рождества Христова уходит корнями во времена поклонения природным богам. Древние славяне-язычники отмечали начало года (праздник “коляды”), как знамение нового земледельческого сезона и цикла увеличения светового дня. Песни, прославляющие природу, солнечный свет, звездное небо, 12 месяцев года, именовались “колядками”. Во времена скифов, населявших юг Украины в VIII-IV веке до рождения Христова, празднование сопровождалось бурными плясками, песнями, переодеванием в шкуры и маски животных, подношением даров. С обращением Киевской Руси в христианство обряды колядования перешли в новое качество. Появились праздничные песни, славящие Рождение Христа и библейские сюжеты. Сегодня украинская православная и греко-католическая церковь отмечают Рождение Христово в ночь с 6-ого на 7-е января, как наиболее торжественное событие. По старинной традиции, особо почитаемым в эти дни является число 12: с утра хозяйке полагается развести огонь на 12 поленьях, заготовленных за 12 дней до праздника и приготовить на огне 12 постных блюд.
Семейное застолье в Святой вечер
Сочельник, или Святой вечер накануне Рождества, сопровождается множеством поэтических обрядов и традиций, унаследованных от далеких предков: постная вечеря в спокойной атмосфере с близкими людьми, святочные гадания и народные приметы. Главным героем действа считается сноп пшеницы или “дидух”, часть которого помещается в угол, а другая – под скатерть накрытого стола. Это символизирует достаток семьи и притягивает благополучие в грядущем году. На стол выставляется 12 традиционных постных блюд, самыми почитаемыми из которых считаются кутья и узвар. Традиционную кашу из пшеницы и наваристый компот варит сама хозяйка.
Согласно сложившихся христианских традиций, часть кутьи можно отнести близким родственникам, крестным родителям, как наиболее близкими людям для каждого крещеного православного. Подобная миссия обычно возлагается на крестников, за что они получают мелкие деньги и конфеты. Ранее существовал обычай делиться кутьей с бедными людьми, малообеспеченными родственниками, соседями, что считалось хорошим тоном и проявлением благотворительности.
После появления на небе первой звезды, символизирующей свет Вифлеемского светила, возвестившего человечеству о Рождении Христа, семья садится за стол, обязательно декорированный свечами. Отведав по ложечке кутьи, запиваемой исключительно узваром, можно вкусить немного жареных грибочков, вареников, постных блинчиков, винегрета, квашеной капусты, моченых яблок и всего, что нашлось в домашнем погребе. Опустошать стол не рекомендуется – это тоже плохая примета, что может привести к пустому холодильнику на весь грядущий год.
Рецепт традиционной кутьи из пшеницы
Главный ингредиент традиционной кутьи – замоченная с вечера пшеница. В зависимости от количества членов семьи, это может быть от половины до 2-х стаканов зерна.
На первом этапе зерно заливается водой в пропорции 1 к 2 и варится до полного разбухания и мягкости примерно 2 часа. На современной кухне удобно сделать это в мультиварке, тогда процесс пойдет намного быстрее.
На стакан крупы берется 100 г мака и тщательно растирается в ступке до появления белого сока. Стакан грецких орехов стоит хорошо перебрать, измельчить на кусочки и отставить в сторону.
Предварительно слегка растапливается 2-3 столовые ложки качественного меда, который послужит заправкой для готовой каши.
Вареная пшеница соединяется с подготовленными ингредиентами, при необходимости добавляется немного сахара.
Заключительный этап – раскладывание готовой кутьи в керамическую посуду, украшение ягодами, половинками орехов, сахарной пудрой. Можно взять небольшие стеклянные пиалы и чайные ложечки для каждого члена семьи.
Праздничное богослужение
После скоромного и достаточно короткого ужина, миряне, почитающие традиции и посещающие храм, идут на всенощную службу, посвященную величайшему событию – Рождению Христа. После провозглашения священнослужителем важнейшего явления ночи, верующие обмениваются радостной новостью: “Христос родился, Славим его!”. Не стесняйтесь общаться с посторонними людьми и делиться Вселенской радостью. Если после службы в двери вашей квартиры позвонят переодетые колядники – обязательно откройте, одарите их, чем сможете, и счастливый 2020 год вам гарантирован!
Народные гуляния и пение колядок сопровождают Рождественские праздники вплоть до Старого Нового года, 14 января, так что приготовьте мелкие деньги и кондитерские изделия для одаривания всех, кто зайдет в ваш дом! Особенно актуальна примета для семей, желающих выдать замуж дочь или удачно женить сына.
7 января – конец поста и праздничный стол
Если не удалось попасть на всенощную службу, отправляемся в Храм утром. Вернувшись домой, приступаем к приготовлению по настоящему праздничных, отнюдь не постных блюд, и ожидаем в гости родных и близких друзей. Перед поеданием разнообразных яств не забываем вкусить немного сочива (другое название кутьи) и спеть хором семейные колядки, зазывая в дом добро и благополучие.
Запекаем в духовке птицу
Рекомендуем начать с рождественской индейки. Сочное и ароматное блюдо удовлетворит любой кулинарный вкус и полезно взрослым и детям. Кроме того, без нее не обходится традиционное американское и европейское рождественское застолье. Основная задача: приготовить сочную, румяную, хорошо прожаренную птицу.
Понадобится: крупная индейка, 3 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 200 г сливочного масла, пара стеблей сельдерея, несколько веточек петрушки, большая луковица, 6 зубчиков чеснока, перец белый горошком и молотый, соль.
Перед жаркой индейку необходимо промариновать. Для соуса смешаем 1 литр воды, столовую ложку соли, половинку лимона, несколько долек апельсина, порезанные стебли сельдерея, несколько зубчиков чеснока, пару веточек петрушки и 6 горошин перца. Укладываем индейку в достаточно объемную миску, заливаем маринадом часов на 8-12. Вынув тушку, обсушиваем со всех сторон при помощи бумажных полотенец.
Для смазывания и получения зажаристой корочки добавляем в мягкое масло пару щепоток перца и перемешиваем. Смазываем полученным соусом грудку под шкуркой и сверху всю тушку. Начиняем дольками апельсина и яблок, стеблями сельдерея и связываем ножки. В глубокий противень выкладываем остатки сельдерея, фруктов, луковицу, зелень петрушки и наливаем немного воды для последующего испарения. Решетку с индейкой устанавливаем поверх поддона с водой. Режим готовки 180°С, примерно 2 часа.
Не забываем каждый час поливать индейку жидкостью и смазывать маслом с перцем при помощи кулинарной кисти. Через час можно накрыть птицу фольгой и продолжать жарку до прозрачного сока. Готовность тушки проверяем специальной шпажкой.
Семейный салат “Рождественский”
Обязательно приготовим вкусный и полезный салат, специально созданный для праздничного рождественского застолья.
Понадобится: куриное филе – 300 г, маринованные шампиньоны – 350 г, консервированные ананасы – 250 г, твердый сыр – 100 г, отварные яйца – 4 шт., луковица, помидоры черри и несколько веточек укропа для украшения.
Ингредиенты для заправки: густой йогурт – 300 мл, горчица – столовая ложка.
10 минут маринуем мелко нарезанный лук, поместив в емкость с небольшим количеством воды, уксуса, соли и сахара. Отвариваем яйца, куриное филе.
Не очень крупно нарезаем грибы, яйца, филе, ананасы, натираем сыр, маринованный лук. Соединяем густой йогурт с горчицей и заправляем салат. Тщательно перемешиваем.
Фишка салата – форма подачи в виде нарядного венка. Тут уже включаем фантазию и подыскиваем подходящую емкость (можно использовать стеклянную банку) и помещаем в центр плоского блюда. Салатную массу аккуратно выкладываем кольцом, постепенно замыкая круг.
Убираем середину и приступаем к этапу украшения мелкими помидорами, веточками укропа, шляпками грибов и чем еще подскажет фантазия.
Салат “Свечи Рождества”
Не менее экзотическое оформление и вкус у другого изысканного салата.
Понадобится: филе копченой курицы – 400 г, отварной картофель – 2 шт., яйца – 3 шт., маринованные огурчики – 3 шт, луковица, морковь. Желательно подготовить для салата объемное блюдо овальной или прямоугольной формы.
Для заправки и украшения: твердый сыр – 20 г, пучок укропа, майонез.
Нарезаем ингредиенты примерно одинаковыми кубиками и послойно выкладываем на блюдо в следующей последовательности: картофель, лук, сеточка майонеза, нарезанные брусочками маринованные огурчики, куриное мясо, слой майонеза. Натираем на мелкой терке яйца (можно прямо над салатом) и равномерно смазываем тонким слоем майонеза.
С помощью фигурного ножа вырезаем из сыра аккуратные свечки. Сверху делаем небольшое отверстие и вставляем огонек из моркови или красного горького перца.
Обязательно дополните меню маффинами с шоколадным кремом, имбирными пряниками для самых маленьких участников праздника.
Предварительно договоритесь со своими крестными о вашем визите 6 января, когда принято носить вечерю. Отнесите им кутью и поздравьте с праздником Рождества Христова. При соблюдении этой традиции принято обмениваться подарками. Не беда, если у вас не получится навестить всех, кого принято. Можно просто поздравить их с праздником или заехать в другой день.
Стихи на вечерю детям, стих на кутю: красивые рождественские стихотворения и слова детям для кутьи
Традиционно, в Сочельник вечером (6 января), крестники несут своим крестным родителям вечерю — кутью, а крестные родители одаривают крестников подарками и садят их за праздничный стол.
Этот обычай очень древний — испокон веков люди разносили в рождественский сочельник друг другу вечерю. Этот обычай связан не только с крещением, но также с христианской добродетелью милосердия, взаимопомощи.
Как правильно носить вечерю крестным в Сочельник:
Предварительно договоритесь со своими крестными о вашем визите 6 января, когда принято носить вечерю. Отнесите им кутью и поздравьте с праздником Рождества Христова. При соблюдении этой традиции принято обмениваться подарками. Не беда, если у вас не получится навестить всех, кого принято. Можно просто поздравить их с праздником или заехать в другой день.
К этой традиции приобщают и детей. Раньше дети в деревнях носили вечерю бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже бабке-повитухе. Они пели особые песни, славящие Рождество и Христа, а в знак благодарности получали сладости и монеты. При современном укладе жизни это вряд ли возможно исполнить так, как делалось раньше. Просто постарайтесь уловить идею этого обычая и помогите ребенку отвезти вечерю крестным, например, на следующий день или в течение рождественских каникул. Разучите с ним слова, которые принято говорить крестным родителям при вручении кутьи: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали».
Стихотворение детям для кутьи, на вечерю
С Рождеством Вас поздравляем
И коненечно же желаем:
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!
*************
Воробышек летит,
Хвостиком вертит.
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!
*************
Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Вам вечерю принесли мы,
Так попробуйте её.
Мама с папой наварили,
В добрый путь нас проводили.
По червонцу вы нам дайте,
И нас с богом провожайте.
Бабушки и дедушки вечеря хороша
Доставайте денежки из шкафа не спеша.
Мамы с папой вы не смейтесь,
И на деньги не надейтесь,
Свои деньги доставайте
На игрушки добавляйте.
*************
Вот и снова Рождество —
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой.
Взамен крестники получают Подарки и разнообразные гостинцы: конфеты, деньги или фрукты. При этом считается, что нельзя забирать назад посуду из-под кутьи, поэтому обычно блюдо оформляют в декоративный подарочный горшочек.
Когда носят вечерю на Рождество в Украине: дата и особенности традиции
Вручая вечерю крестным, говорят “Добрый вечер, Святой вечер! Отец с матерью вечерю вам передали”. Также при этом рассказывают стихи и поют рождественские песни.
Взамен крестники получают Подарки и разнообразные гостинцы: конфеты, деньги или фрукты. При этом считается, что нельзя забирать назад посуду из-под кутьи, поэтому обычно блюдо оформляют в декоративный подарочный горшочек.
Строгих ограничений обычай носить вечерю не имеет. Сделать это можно и в День Рождества, 7 января.
В народе визит к крестным в праздник считается Хорошей приметой, которая сулит успех и благополучие в течение всего года.
В то же время, по словам священнослужителей, такая традиция не связана с христианством, поэтому ее несоблюдение церковь Не считает грехом. При этом в православии обязательным является Посещение богослужения 6 января.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что нельзя делать в Святой вечер 6 января и Рождество Христово. 7 января православные украинцы прославляют рождение Иисуса Христа.
Традиционно, в Сочельник вечером (6 января), крестники несут своим крестным родителям вечерю — кутью, а крестные родители одаривают крестников подарками и садят их за праздничный стол. С Рождеством Вас поздравляем
И коненечно же желаем:
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!.