Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
- Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
- Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
- Кутья из риса на воде
- Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками
- Из какого риса лучше готовить кутью
- Сколько минут варить рис для кутьи
- Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью
- Чем украсить кутью на праздничный стол
- Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
- Рецепт из риса с изюмом
- Как сварить кутью в мультиварке
- Рецепт Рождественской кутьи
- Из пшеницы
- Кутья с сухофруктами
- Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:
- Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом
- Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:
- Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
- Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления
- Кутья рождественская
- Поминальная кутья
- Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
- Пошаговый рецепт кутьи
- Время приготовления и пищевая ценность
- Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт
- Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку
- Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
- Кутья на Рождество из полбы
- Кутья
- Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
- Кутья “Рождественская”
- Кутья по-имеретински
- Богатая кутья
- Кутья или Сочиво
- Кутья
- Кутья
- Кутья рождественская с вишнями
- Кутья “Рождественская”
- Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.
Необходимо помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Обязательно должны присутствовать и рыба, и холодец, и пряники. Хотя мясо нежелательно, его нельзя есть до 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно нужно поставить поминальную кашу, так сказать, ритуальное блюдо. Его готовят из пшеницы или риса. И слопать его нужно хотя бы пару ложек.
Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.
А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.
Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упоминал ранее, кутья — это еда, которая считается ритуальной и рождественской. И конечно, в зависимости от рецепта, он может отличаться по своему составу. В первую очередь предлагаю остановиться на самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.
Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.
1. Сначала подготовьте курагу к работе, сначала замочите ее в кипятке и дайте немного настояться, буквально 2-4 минуты, чтобы все микробы погибли и ягоды набухли. Затем воду слить и нарезать кусочками или кубиками как можно мельче.
Не могу не поделиться рецептом, который произвел фурор в прошлом году. Готовится быстро, легко, а вкус отличный. Сам по себе булгур представляет собой красивую рассыпчатую крупу с ореховым привкусом.
Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
Всем большой привет! Каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 обязательно приготовлю. Поэтому сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, готовила в прошлом году, фотографировала, с удовольствием поделюсь, а также дополню статью рецептами, которые мне нравятся.
Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из самых разных круп. Ведь Рождество – праздник особенный, на столе должно быть 12 блюд, главное – кутья, а еще надо успеть рассказать будущее.
6 января Святой вечер, который также является последним днем Адвента. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает привилегированное место. Его готовили из пшеницы, и это считается правильным, крупу нужно раскрошить.
Можно заправить медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (классическим считается сочетание узвара и меда) или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как красиво можно украсить.
Сначала его сдабривают медом и водой, затем натирают распаренным маком, добавляют орехи и сухофрукты. Залейте его узваром (компотом из сухофруктов) или пресной водой.
Три составляющие правильного блюда – зерно, мак и мед – несут в себе определенный символизм. Мак символизирует благополучие в семье, мед – символ здоровья, а зерно – символ воскресшей жизни.
Уверена, что из этого материала вы узнаете много полезных и интересных рецептов. Кроме того, все они снабжены пошаговыми фотографиями и описанием процесса.
Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
Именно из зёрен пшеницы считается самой правильной кутья. Теперь их можно купить в любом магазине. Не знаю, как у вас, а у нас на рынке бабушки продают вареные каши перед праздниками. Конечно, я готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, я оставлю вам видео ниже, под этим рецептом.
Каша была приготовлена по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если любите можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.
Пшеницу можно купить в магазине, на некоторых упаковках она подписана, как видите, то есть пригодна для варки. Подготовьте все остальные продукты и приступайте к работе.
Отмеряем стаканом необходимое количество крупы, промываем холодной проточной водой, вода должна быть на 3 см выше уровня.
Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Снимите образовавшуюся пену ложкой. Уменьшите огонь и варите 30 минут на медленном огне.
После испарения воды оставляем настаиваться на 1 час, варим при приоткрытой крышке и настаиваем под закрытой крышкой. Положите теплую пшеницу в миску.
Добавляем узелок, не много, мы его любим только чтобы покрыть кашу. Добавляем мёд, изюм (можно предварительно залить водой, но этого делать нельзя, он всё равно пропитается сучками). Добавить мак и грецкие орехи.
Орехи можно поджарить для вкуса. Можно положить мед по своему вкусу, или заменить его сахаром.
Обычно мы настаиваем час и подаем к столу, чтобы все продукты «обменялись» вкусами.
Узвар готовят из сушеных яблок и груш, горсть сухофруктов заливают литром воды (после ополаскивания), варят 5-7 минут с момента закипания, затем настаивают в течение ночи. Он вкуснее и насыщеннее за счет процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте минимум на 5 часов.
В дополнение прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было не понятно, вы можете посмотреть его, нажав на кнопку в центре, и тем самым включить его, чтобы увидеть.
Интересный и очень простой рецепт, он доступен по цене, и каждый сможет приготовить именно ту кашу, ту, что обычно подают на стол на Рождество.
Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
Не могу не поделиться рецептом, который произвел фурор в прошлом году. Готовится быстро, легко, а вкус отличный. Сам по себе булгур представляет собой красивую рассыпчатую крупу с ореховым привкусом.
Как вариант заправила апельсиновым соком, получилось очень ароматно и вкусно, больше понравилось гостям, все были в восторге от вкуса и внешнего вида. Как вам идея украшения.
Помните, что трапеза в святую ночь на 6 января должна начинаться с ложки кутьи, а затем продолжаться основными блюдами.
- 0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст ложка сушеной клюквы (можно без) 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)
Купить булгур можно на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупную или среднюю.
Его нельзя мыть водой, так как это пшеница без скорлупы, высушенная и пропаренная.
Это количество крупы заливаю 1,5 стаканами воды. Можно использовать холодную воду, но если вы хотите, чтобы она быстрее закипела, то можете вскипятить ее и залить кипятком, она закипит быстрее.
С момента закипания убавьте огонь, варите 10-15 минут, следите, чтобы жидкость не пригорела и жидкость полностью испарилась. Каша получается рассыпчатой.
Еще со времен древней Руси считалось, что чем насыщеннее и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семьи следующий год. Люди верили в эту легенду, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, еще перед варкой замачивая крупу в молоке. Кроме пшеницы, риса и овсянки использовали горох или гречку. Подойдет любая каша, главное, чтобы в нее были добавлены сладкие ингредиенты.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество кутья – обязательное блюдо на столе. По сути, это сладкая каша, которую готовят из различных круп. Берут рисовую, овсяную, цельнозерновую, а потом добавляют сладкое: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, цукаты. В отличие от другого традиционного блюда – сочивы, кутью можно варить на молоке, в нее можно добавлять много сливочного масла, но в остальном существенных отличий между блюдами нет, так как готовятся они из одних и тех же круп. Предлагаю приготовить кутью на Рождество 2022 по моим лучшим рецептам с фото, результат всех порадует.
Еще со времен древней Руси считалось, что чем насыщеннее и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семьи следующий год. Люди верили в эту легенду, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, еще перед варкой замачивая крупу в молоке. Кроме пшеницы, риса и овсянки использовали горох или гречку. Подойдет любая каша, главное, чтобы в нее были добавлены сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные народные рецепты приготовления лакомства к рождественскому столу. Готовится около часа, не больше. Чтобы кутья получилась более ароматной и вкусной, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью приготовить несложно, если в доме есть немного меда и сухофруктов. Предлагаю взять рисовую кашу – ее проще и быстрее приготовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваша семья обязательно его оценит.
Сначала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.
Насыпьте семена мака в небольшую кастрюльку, добавьте воды, чтобы все семена были покрыты примерно на дюйм, и поставьте их на плиту. Когда вся жидкость испарится, растолочь мак в ступке и добавить к ним горячий жидкий мед. Перемешать, должна получиться густая, но однородная масса.
Промойте рис от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, а крупу снова залейте водой и снова поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем отожмите лишнюю воду.
Добавить в кашу измельченные грецкие орехи, медовый мак и вымоченный изюм. Выжмите сок из апельсина, следя за тем, чтобы внутрь не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
При желании в кашу можно добавить сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы также можете использовать черный изюм, но не используйте старый, иначе он испортится.
Изюм предварительно промойте водой, можно замочить его в кипятке для размягчения и оставить на час. Затем воду слить, а изюм выложить на тарелку, дать обсохнуть.
Возьмите глубокую кастрюлю или казан, мы будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка то можно приготовить кутью прямо в ней, будет здорово. Положите в казан кусочек сливочного масла, но не весь, а только половину. Когда масло растает, положить в него изюм, добавить столовую ложку сахара, перемешать и слегка обжарить, примерно 5-6 минут.
Хорошо промойте рис перед варкой и дайте ему пропитаться полчаса, затем слейте воду. Всыпать рис в казан с изюмом, добавить оставшееся масло и сахар. Обжариваем рис 4-5 минут, затем заливаем водой так, чтобы она покрывала примерно 1 см манки. Накройте казан крышкой и варите на медленном огне около 15 минут.
По окончании варки вся вода испарится, выключите огонь. Через полчаса разложите кашу по тарелкам, для подслащивания можно полить медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом.
Положите крупу в кастрюлю, несколько раз подряд промойте ее водой. Затем влить 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем потушите огонь. Варить рис 20 минут, время от времени помешивая ложкой.
Готовую кашу выложите в тарелку, в которой будете подавать ее к столу.
Добавьте мёд, всё хорошо перемешайте. Если рис не сладкий, можно добавить немного сахара или добавить еще меда.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько кусочков оставьте для украшения. Перемешать кутью.
Закончите добавлением изюма, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить традиционное рождественское блюдо на основе крупы. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается настоящее лакомство, которое понравится каждому дому, в том числе и детям.
Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.
В другую кастрюлю пересыпать мак, залить водой так, чтобы она покрывала мак на высоту не менее 1 см. Варить, пока вода не закипит, около часа. Сваренный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы начало выделяться белое молоко. Изюм запарить кипятком на 20 минут, затем воду слить.
Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, имейте в виду, что она готовится дольше. На его приготовление уйдет 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно купить как на развес, так и в специальных упаковках, она называется «Кутья». В упаковках, разумеется, отборная пшеница, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, обязательно очень хорошо ее промойте. Также ищите другие зерна (например, кукурузу) и мусор, обязательно отбирайте их. Готовить кутью можно на воде или на молоке.
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде основное меню остается неизменным из поколения в поколение, это строго обязательное блюдо. Обычно его готовят немного дольше, с расчетом на то, что гостей может быть больше, чем положено. Их никогда не приглашают на похороны, туда приходят те, кто хочет увидеть усопшего в его последний путь.
Кутья из риса на воде
Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками
Мы рассмотрели инструкцию по приготовлению вкуснейшего блюда, но вполне возможно, что какие-то нюансы до сих пор остались для вас незамеченными. Мы исправим это, сосредоточившись на самых важных моментах кулинарного процесса; Также ответим на вопросы, связанные с отвариванием риса, которые волнуют многих хозяек нашей необъятной страны.
Из какого риса лучше готовить кутью
Что лучше брать для колива, круглозерный или длиннозерный рис? Скажем так: у обоих есть свои преимущества и недостатки. Например, у вас больше шансов получить рассыпчатый длиннозернистый рис, но многие считают, что он (ненамного, но все же) теряет вкусовые качества по сравнению с круглым рисом.
Из круглых зерен кутья получится более насыщенной по вкусовым качествам, но чаще всего получается тесто, больше похожее на кашу. Так что, какому сорту отдать предпочтение, решать только вам.
Сколько минут варить рис для кутьи
Трудно дать ответ на этот вопрос со 100% точностью. По времени это может занять 15, 20 минут, а то и полчаса. Все дело в том, что каждый сорт риса варится по-своему: один дольше, другой быстрее.
Кроме того, играет роль и посуда, в которой вы готовите кутью, например, в мультиварке она может простоять немного дольше (многое еще зависит от ее мощности и режима), чем в кастрюле.
- рецепт, который вы используете пакеты, на которых часто есть инструкция по варке риса; и, конечно, в ваших вкусовых и зрительных рецепторах. Ведь внешний вид и консистенция продукта – главные показатели. Только осмотрев отваренную крупу и попробовав ее, можно точно сказать, готова она или нет.
Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью
Получение рассыпчатости определенного сорта крупы зависит от нескольких факторов.
Пропорции риса и воды. Помните: воды должно быть намного больше, чем самого риса. Например, если взять 1 столовую ложку риса (объем 200 г), то жидкости понадобится 2,5 стакана (равные по объему; Температура воды. Никогда не бросайте рис в холодную воду. Залейте рис в кастрюле кипятком перед приготовлением; Не переваривать зерна; Не перемешивайте зерна в процессе варки, иначе из них будет выделяться клейковина.
Чем украсить кутью на праздничный стол
Как было сказано выше, композиция кути может быть красочной и оригинальной. Кутья богата не только изюмом. Помимо этого вида сухофруктов, составляющими ингредиентами блюда могут быть:
Вот каким сочным он может быть: разным и необычным. Мы пошагово рассказали, как приготовить кутью с рисом и поделились проверенными секретами, которые уже помогли любой хозяйке – теперь вам остается только приготовить любимое блюдо. И хотя кутья рисовая появилась не так давно, как кутья пшеничная, тем не менее любовь к ней крепка и стабильна.
Сделайте свою еду богатой и сытной, не только отдавая дань уважения традициям, но и сделав свое застолье показателем истинной щедрости великой славянской души.
Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
1. Промойте рисовые зерна несколько раз, чтобы очистить воду. Промытый рис сложить в казан и залить кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня крупы. Добавьте щепотку соли. Закройте казан крышкой и варите рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовые зерна не разварились полностью и не превратились в липкую массу. Рис должен быть рассыпчатым, но не сырым. Через 15 минут выключите огонь и оставьте казан с рисом еще на четверть часа.
2. Мак замочить в кипятке. Слить остывшую воду и перемолоть мак два-три раза на мясорубке.
3. Промойте изюм и курагу. Сухофрукты залить кипятком и оставить на 20 минут. Как только они пропарятся, слейте воду и обсушите курагу и изюм на салфетке. Курагу нарезать тонкими полосками, а изюм оставить целым. Разломайте орехи на несколько частей.
4. Мед развести в небольшом количестве питьевой воды и влить в рис. Затем добавьте грецкие орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешайте и переложите в глубокие миски. Сверху украсьте грецкими орехами и полосками сушеных абрикосов.
Рецепт из риса с изюмом
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде основное меню остается неизменным из поколения в поколение, это строго обязательное блюдо. Обычно его готовят немного дольше, с расчетом на то, что гостей может быть больше, чем положено. Их никогда не приглашают на похороны, туда приходят те, кто хочет увидеть усопшего в его последний путь.
Хотя на Руси не принято было никому отказывать в поминальном обеде. «Рисовую кашу» клали в общую миску в центре стола и ели ложкой, как и всякую еду на поминки.
Промойте зерна в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем перелить в кастрюлю и залить водой. Кипятить 15 минут, затем откинуть настой на сито, промыть водой и процедить. Положите рассыпчатый рис в миску.
А рис лучше брать в пакетиках, где он уже пропарен, и варить по инструкции. Таким образом, это будет намного быстрее, и тогда не потребуется тщательно мыть сковороду.
Изюм без косточек промойте и залейте кипятком. Дать набухнуть 20 минут. Затем слейте воду и положите на рис изюм.
Залейте все медом. Если его нет в наличии, его можно заменить сахаром. Кутью хорошо перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне недавно появился новый помощник – мультиварка, способная сэкономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате можно варить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
В чашу прибора всыпать хорошо промытую крупу, туда же налить холодную воду в соотношении 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мультиварки. – помощник. Затем нажмите кнопку «Старт». По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал. Из чаши прибора переложите результат в чашу, не смывая.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложечки рождественской каши. Эта традиция имеет глубокие и многовековые корни. В данном случае наша тарелка является олицетворением благополучия, богатства и крепкого здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще еда, тем больше благодати Господь пошлет в семью. Как приготовить кутью? Давайте посмотрим пример.
Крупу промыть и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, сложить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем переложить готовый продукт в емкость и остудить.
Всыпать мак в емкость, залить кипятком и дать набухнуть. Затем воду слить, мак положить в ступку и растолочь киянкой до выделения макового молочка. Добавьте к маку жидкий мед и перемешайте. Если у вас твердый мед, то можно сделать его жидким на водяной бане.
Курагу нарежьте небольшими кусочками и вместе с изюмом оставьте на несколько минут в кипящей воде. Очистите грецкие орехи и залейте кипятком, держите около 15 минут, а затем раскрошите грецкие орехи ножом.
В миску с рисом добавить грецкие орехи, воздушные сухофрукты, мак с медом. Хорошо перемешайте кутью, дайте настояться несколько часов и подавайте к рождественскому столу.
Но, всегда нужно помнить, что нужно оставить немного на ночь. Согласно легенде, умершие предки тоже хотят веселиться. Если вы не пойдете, то они могут обидеться.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого ритуального блюда нет. Достаточно соблюдать последовательность действий.
Из пшеницы
Пшеницу необходимо промыть на ночь и залить водой, утром ставим на плиту для варки. Кутью готовят долго – 2-3 часа. Кутью необходимо часто помешивать и при необходимости подливать воду, чтобы она не пригорела ко дну. Мака берут примерно 150 г. Сначала мак промываем несколько раз кипятком, чтобы он испарился, затем натираем макогоном 30-40 минут, пока он не станет мягким и не пустит сок. Так делали наши бабушки. Однако сейчас не во всех домах есть глиняные макитра и макогон. Поэтому как вариант можно измельчить мак в блендере или кофемолке. Орехи чистим, измельчаем и в конце добавляем в блюдо. В макитру или большую тарелку набираем вареную кутью и добавляем натертый мак. В чашку объемом около 400 мл насыпать сахар и залить его кипятком. Перемешать сахар до полного растворения. Залейте кутью сиропом, который мы приготовили, добавьте орехи и другие сладости по вкусу. Кто-то делает кутью более жидкой, кто-то гуще. Вам нужно изменить сахарный сироп, чтобы он стал жидким, или добавить больше приготовленного уголка, чтобы сделать его густым. Подробнее: Рецепт вкусного суфле. Всех с Рождеством и праздником!
Кутья с сухофруктами
Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофрукты. Свежие фрукты могут перебродить в кашу, их добавляют, но строго при подаче. Сухофрукты не испортят блюдо, а, наоборот, обогатят его ароматами и ярким вкусом.
Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:
Будет нужно:
4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, грецкие орехи по вкусу.
Замочите мак на полчаса, затем перетрите их с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать небольшими кусочками.
Орехи измельчить или натереть.
Промойте и отварите пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую начинку с теплой водой. Еда готова.
Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом
Для празднования Нового года рецепт кутьи из риса дополняют животными жирами: молоком, сливками, маслом. Это сытное и питательное блюдо можно подавать в любой день вне поста и его часто готовят на крестины.
Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:
Ингредиенты
: рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст л меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.
Изюм замочить в горячей воде.
Оставшиеся сухофрукты промойте и замочите отдельно на 15-20 минут. Не сливайте жидкость.
Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.
Промытый рис отварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и растереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не стала слишком липкой, рис промывают под проточной водой.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Всыпьте сухофрукты вместе с компотом в кашу.
Хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Утром кутью раскладывают по тарелкам и украшают орехами и цукатами.
Кутья Рецепт
вы также можете добавить желейные бобы, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, лимонную цедру и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем урожайнее и счастливее будет год.
А главное, рождественская или поминальная трапеза начинается с ложечки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья — «кут» — имеет древнерусские корни и означает «радость».
Кутью важно приготовить правильно – блюдо должно получиться рассыпчатым, вкусным и красивым.
Для этого нужно учесть некоторые нюансы:
- Чтобы сварить рассыпчатую кашу, необходимо выбрать для варки длиннозерный шлифованный вариант. Содержание крахмала не такое высокое, как в обычных круглозерных кашах, поэтому при варке выделяется гораздо меньше глютена. Если рис был выбран крахмалистый, нужно при варке добавить в воду немного уксуса. Так крупа будет меньше развариваться. Мед для каши лучше брать жидкий. Если у вас под рукой есть только засахаренный продукт пчеловодства, перед употреблением его лучше растопить на водяной бане. Чтобы рис не подгорел во время варки, для его приготовления необходимо использовать толстостенную посуду. Сахарный сироп для кутьи лучше всего варить, а не просто заливать сахар кипятком. Для этого в кипящую воду (100 мл) всыпать 6 ст л сахара и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сироп немного загустеет, нужно снять его с огня и остудить. Каша с добавлением меда не может долго храниться, так как имеет свойство бродить. Такую кутью рекомендуется есть в первые часы после приготовления.
Кутья – поминальная каша для православных
, которая готовится ко всем торжествам и поминкам церкви. Готовится он достаточно просто, но учтите, что все ингредиенты в него заложены с определенным смыслом.
Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
Приготовление такой кутьи – дело тонкое, но не сложное. Вы легко сможете сами сварить каши для праздничного застолья, а ваш рис получится красивым, рассыпчатым и очень вкусным.
Из сладких ингредиентов возьмем натуральный мед, из элементов украшения орехи, а из специй корицу, чтобы не только вкус был особенным, но и аппетитным.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный – 1 ст. (200г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мед – 2-3 ст. л.; Изюм темных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Сахарная пудра – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Обычный сахар – по вкусу.
Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
Рис необходимо промыть, поэтому первое, что нужно сделать, это очень хорошо промыть его, не меняя ни одной порции воды. Затем высыпать его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. Это может занять в среднем 15-20 минут.
Особенно быстро сварить рис получится, если предварительно замочить его в воде: так он станет более гибким и, следовательно, сварится гораздо быстрее.
Изюм тоже промываю, высыпаю в кипящую воду, довожу до кипения, затем откидываю на дуршлаг и оставляю на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Когда рис сварится, выкладываем его на тарелку, поливаем ароматным медом, сдабриваем ароматной корицей и все хорошенько перемешиваем. При желании сюда можно добавить 1-2 столовые ложки и или обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, выливаем их в тарелку с соком, а затем смешиваем все с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпьте кутью сахарной пудрой, и угощение можно подавать на праздничный стол.
Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления
У восточных славян в древнерусском языке слово «кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает: радуюсь. От слова «кут» в русском языке произошли многие слова, например: кутенок, означающий всегда веселый и игривый щенок, также слова кутить, кутила, прокутить, означающие гулять, веселиться, идти гулять, отсюда и понятие – кутить (ходит, кружит) метель, и даже слово беркут – где в древнерусском Бер медведь, а в данном случае кружит кут.
Традиция приготовления кутьи, скорее всего, уходит своими корнями в языческие времена, когда такое блюдо было жертвенным ритуалом, «пищей умерших предков», и является проявлением почитания предков. До сих пор в дни поминок белорусы выносили полотенце в окно и ставили на подоконник кутью, блины и т. д.
Кутья рождественская
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят накануне Рождества и Крещения, у русских Сочельник называется кутейник. У русских, белорусов и украинцев принято на похоронах и поминках подавать кутью (коливо, канун), затем блины, варенье, мед, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.
Поминальная кутья
В православной вере кутья или колево символизирует вечную жизнь и воскресение. По этой причине на поминки, помимо королей и рождества, принято готовить сладкую рисовую кашу. Его кладут в общую глубокую тарелку (тарелку-чашу) и ставят в центре стола. Каждый гость берет из тарелки ложку кутьи и тут же съедает ее, вспоминая усопшего.
Единого традиционного рецепта кутьи не существует. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, но все рецепты имеют схожие принципы и схожие ингредиенты.
Хочу предложить вам свой рецепт, он близок к подходу традиционной кухни, классический, прост в приготовлении и не вызовет затруднений у любой хозяйки.
Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
По желанию можно добавить дробленый миндаль и мелко нарезанную курагу.
Пошаговый рецепт кутьи
рис перед приготовлением промойте под проточной водой, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину; после этого опустите рис в небольшую кастрюлю с пресной холодной водой (из расчета, что вода покроет рис, примерно на 1 сантиметр), а затем поставьте на огонь; после того, как вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и контролировать варку до тех пор, пока не выпарится вся вода (рису не мешать), этот процесс займет 15-20 минут; пока рис варится, необходимо промыть изюм, а затем залить его кипятком на 1-2 минуты, после чего выложить в отдельную емкость, остудить и обсушить (если хотите, добавьте другие сухофрукты, сделайте то же) то же самое с ними; затем, когда оно будет готово, добавьте к вареному рису, пока он еще горячий, мед, чтобы он хорошо растворился в рисе и впитался в него; затем добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тертый миндаль) и все перемешать; переложите горячую кутью в глубокую миску, разровняйте и украсьте заранее приготовленным изюмом и сухофруктами; затем накройте миску и дайте медленно остыть; после того, как кутья остынет, поставьте ее в емкости посреди поминального или праздничного стола.
Время приготовления и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность риса кутья составляет (на 100 грамм):
Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку
Этот рецепт не зря считается традиционным, ведь в нем только основные компоненты (и ничего больше): рис, вода и изюм.
Конечно, можно сделать его более разнообразным, добавив другие сладкие ингредиенты, но классикой является именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов.
Делается такое блюдо просто, но у него есть ряд хитростей и секретов, знание которых сделает его только лучше и красивее. Что ж, приступим к приготовлению.
Для начала хорошо промойте рисовые зёрна водой, чтобы удалить весь мусор, пыль и других нежелательных спутников зёрен крупы. Воду нужно менять несколько раз, так как полностью очистить рис за 1-2 раза вряд ли получится. Промывку зерна можно прекратить, когда после очередной промывки вода останется прозрачной. Промытый и очищенный рис перекладываем в кастрюлю (его можно приготовить и в казане) и заливаем кипятком. Добавьте щепотку соли. Включаем плиту, делаем умеренный огонь и варим крупу, пока она не станет полумягкой. Обычно это занимает 15 минут. Когда зерна станут мягкими сверху и еще влажными внутри, добавьте в рисовое тесто сахар по вкусу. Все перемешать, плотно накрыть крышкой и варить еще 10-15 минут.
Если ваша кутья не готовится в пост, в блюдо можно добавить сливки, молоко или немного сливочного масла.
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.
Кутья на Рождество из полбы
Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается спельта. Это зерна пшеницы с сохранившейся внешней оболочкой, благодаря которой сохраняются все полезные свойства при приготовлении крупы. Стоит взять на заметку такой старинный рецепт кутьи из зерен пшеницы, получается не только вкусно, но и полезно.
Многие готовят Кутью на Рождество, мы каждый год стараемся пробовать разные рецепты и в этом году сделали ее с вишней.
Кутья
Рецепт пшеничной кутьи я уже выкладывала годом раньше. Но потом я узнал много мелочей, которых не знал. У меня получилось намного вкуснее, чем раньше. Вот выкладываю еще один вариант отличной рождественской кутьи. Яркой ночи!
Рождественская кутья с узваром из клюквы и яблок
Долго думал, какую праздничную штуку приготовить по 100-му рецепту. И вдруг нашел решение. Ведь Рождество уже не за горами. Так почему бы не приготовить два блюда, без которых не обходится традиционный украинский Святвечир: кутью и узвар.
Кутья “Рождественская”
Многие люди делают кутью в канун Рождества. Я хочу предложить вам свою версию.
Кутья по-имеретински
В слове «кутья» мы сразу представляем себе сладкую пшеницу, сваренную с медом и изюмом, иногда рис. Кутью, которую я вам предлагаю, вы сможете отведать только в Имерети, одном из западных регионов Грузии, откуда родом традиционная заправка из грецких орехов, используемая в бесчисленном количестве грузинских блюд. Там она чуть ли не более традиционна, чем сладкая кутья. Вкус, конечно, необычный, но, как говорят в Грузии, добавь во что угодно орехи – все будет вкусно! Готовят кутью на великие христианские праздники и, конечно же, на поминовение души, а так как поминальных суббот в Великий пост несколько, то предлагаю вам попробовать этот вариант
Богатая кутья
День перед Рождеством называется Сочельник. Здесь, в Украине, это Святой вечер. Кутья – главное блюдо вечера. Продукты, из которых его готовят, имеют символическое значение. Зерно – символ воскресшей жизни, мед – символ здоровья и благополучия, мак – достаток в семье, плоды – богатый урожай.
Кутья или Сочиво
В канун Рождества православные христиане сохраняют благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, которая напоминает о появлении на востоке звезды, возвещающей рождение Иисуса Христа. Согласно церковным уставам, в дни Сочельника, Рождества и Крещения православным христианам предписано есть сочиво или кутью. И как его приготовить? Предлагаю свой рецепт кутьи.
Кутья
Рождеству предшествует долгий пост, а его последний день — сочельник. Обязательным блюдом в Сочельник является кутья – ритуальное блюдо, приготовленное из зерен (пшеницы, риса, овса или ячменя) и сладкой добавки (мед, сахар, изюм, варенье, цукаты). Зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость – символ райского блаженства.
Кутья
Хотя Рождество уже позади, сегодня кутья может быть вкусным, сладким и полезным десертом.
Кутья рождественская с вишнями
Многие готовят Кутью на Рождество, мы каждый год стараемся пробовать разные рецепты и в этом году сделали ее с вишней.
Кутья “Рождественская”
Кутья. Кутья – обрядовое (поминальное, рождественское) блюдо славянских народов. Это крупяная каша, заправленная жидким медом или смесью воды, сахара и меда. В кутью добавляют изюм, сухофрукты, орехи, молоко, иногда варенье.
Кутью в наши дни обычно готовят из риса. Раньше чаще всего кутью готовили из пшеницы. Готовят кутью и из других круп, таких как просо, ячмень.
Кутья, на самом деле, вкусная наваристая и сладкая каша, поэтому она будет полезна не только в определенные дни и традиционные праздники, не только для взрослых, но и для детского стола.
Вариантов приготовления кутьи множество. Широко распространен кулинарный рецепт так называемой «барской» кутьи, которую готовят из зерен пшеницы, с добавлением цукатов, орехов и меда. При этом пшеницу варят долго, на медленном огне, до двух часов.
Рис кутья готовится намного быстрее. В него добавляют изюм, измельченный миндаль, сахар, корицу, мак.
Вкусную кутью готовят из пшеницы, с добавлением кусочков инжира, изюма без косточек и меда.
Также можно приготовить вкусную кутью из перловой крупы, добавив грецкие орехи, мак, изюм, мак и сливки.
Есть рецепты приготовления кутьи из кусочков свежих фруктов или свежих ягод (их можно использовать сушеными или замороженными). Например, из смеси пшеницы и риса, с добавлением сушеных яблок или груш, изюма и сушеной малины.
Так уж получилось, что в нашей семье кутью всегда готовили с рисом с изюмом, а я никогда не пробовала это пшеничное блюдо. Мне очень понравились ваши рецепты. Возьму на заметку и обязательно приготовлю это лакомство.
Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи
Кутья – символическое блюдо. Это считается обязательной христианской трапезой в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Каждый из его ингредиентов наделен особой силой. Мак дарит благополучие семье, мёд – изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи – здоровье, …
Марин, спасибо! Мой друг тоже сегодня готовит пшеничную кутью, так что рецепт кстати.
Не знала, что существует столько рецептов этого блюда. На Новый год попробую этот простой рецепт. Так сказать организую отдых для семьи… Читать дальше
Не знала, что существует столько рецептов этого блюда. На Новый год попробую этот простой рецепт. Так сказать, организую отдых для своей семьи. Надеюсь очень вкусно. Заранее спасибо за подробный рецепт.
Марина, спасибо большое за такую полезную статью. К сожалению, в это Рождество не успею приготовить кутью с пшеницей, а вот с рисом попробую, ни разу не делала.
Я думал, что делать на Рождество. Наверное с рисом варить. Спасибо за подробный рецепт.
Так уж получилось, что в нашей семье кутью всегда готовили с рисом с изюмом, а я никогда не пробовала это пшеничное блюдо. Мне очень понравились ваши рецепты. В… читать дальше
Так уж получилось, что в нашей семье кутью всегда готовили с рисом с изюмом, а я никогда не пробовала это пшеничное блюдо. Мне очень понравились ваши рецепты. Возьму на заметку и обязательно приготовлю это лакомство.
Мы всегда готовим пшеничную кутью. Моя мама готовит с рисом, очень любит эту кашу, но это дело вкуса. Марина, спасибо за рецепты.
Я бы, конечно, попробовал пшеничную кутью, но мои больше похожи на рис. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь, благо у вас их много и все они по-своему интересны.
Довольно аппетитная у вас кутья, не раз слышала об этом блюде. А вот для готовки я никогда не готовила. Думаю воспользоваться вашими идеями и взять пшеницу на заметку.
Спасибо за рецепты. Всем понравилась Кутя на Рождество по его рецепту.
В это Рождество я впервые приготовила кутью. Пшеница с медом и изюмом. Такого лакомства я с детства не ела) А попробовали муж и дети, из чистой вежливости… Читать дальше
В это Рождество я впервые приготовила кутью. Пшеница с медом и изюмом. Такого лакомства я с детства не ела) А муж и дети просто попробовали, из чистой вежливости. Но мне это очень понравилось. С Рождеством флот.
Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты. Rugrave. ru Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается спельта. Это зерна пшеницы с сохранившейся внешней оболочкой, благодаря которой сохраняются все полезные свойства при приготовлении крупы. Стоит взять на заметку такой старинный рецепт кутьи из зерен пшеницы, получается не только вкусно, но и полезно..