Крещенская кутья из риса

Изюм нужно промыть, орех слегка запечь в духовке и порубить на крупные кусочки. Мак обязательно залить водой на 30 минут, а после растереть до появления белой массы. В большой емкости все смешать, заправить медом, залить небольшим количеством воды и помешать.

Содержание
  1. Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
  2. Кутья из булгура
  3. «Голодная» кутья из риса
  4. Рецепт на основе пшеницы
  5. Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт
  6. Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.
  7. Как готовить голодную кутью
  8. Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт
  9. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  10. Содержание статьи
  11. В Сочельник варится богатая кутья
  12. Богатая кутья из пшеницы
  13. Богатая кутья из риса
  14. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  15. В канун Крещения варится голодная кутья
  16. Крещенская кутья из риса
  17. Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:
  20. Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника
  21. Сочиво с миндалем
  22. Сочиво с маком
  23. Сочиво с медом
  24. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  25. Содержание статьи
  26. В Сочельник варится богатая кутья
  27. Богатая кутья из пшеницы
  28. Богатая кутья из риса
  29. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  30. В канун Крещения варится голодная кутья
  31. Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку
  32. Содержание
  33. Что готовить на Крещенский сочельник
  34. Постный борщ
  35. Готовим постный борщ на Крещенский сочельник
  36. Рецепт приготовления сочива
  37. Что приготовить на Крещение? Рецепт голодной кутьи для праздника в семейном кругу
  38. Как приготовить кутью на Крещение

Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?

Крещение Господне входит в список самых важных христианских праздников. Православные верующие отмечают его 19 января каждого года. За день до даты постятся. На стол обязательно ставится кутья на Крещение Господне.

Крещенская кутья называется «голодной», так как это кушанье ставится первым на стол. Такое название ей дали неспроста. Верующие держали однодневный строгий пост в крещенский Сочельник. Есть начинали после освящения водоемов.

Кутью готовят из риса, булгура или пшеницы с добавлением меда, изюма, яблок и других ингредиентов. Считалось, что чем больше добавок ― тем щедрее хозяин.

Кутья из булгура

Вкусное и сытное блюдо, а еще очень полезное. Если кутья с медом и сухофруктами кажется слишком приторной, рекомендуем этот рецепт.

Для начала нужно промыть и отварить булгур. Далее следует замочить мак в воде, нарубить орехов и промыть изюм. Он может быть темным или светлым, по желанию. Чтобы изюм стал более сочным, необходимо заранее положить его в воду за 2-3 часа до момента приготовления.

Готовому булгуру нужно остыть. Мак следует растереть и добавить в него мед. В отдельной посуде перемешать все ингредиенты ― кутья готова. Желательно дать ей немного настояться, так она будет еще вкуснее.

«Голодная» кутья из риса

Этот рецепт считается традиционным. Он самый простой, и требует всего 4 компонента:

Рис стоит варить до закипания. После этого крупу следует промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис нужно варить не помешивая. Когда он будет готов, его следует снять с огня и дать время, чтобы он остыл.

Сахар необходимо растворить в теплой воде, а изюм тщательно промыть. Все перемешать в глубокой тарелке и добавить к рису.

Рецепт на основе пшеницы

Эту кутью тоже можно назвать традиционной, ведь многие хозяюшки готовят крещенское блюдо исключительно из пшеницы. Для этого рецепта нужны такие компоненты:

Пшеницу промыть и оставить на 3 часа в холодной воде. После ее нужно поставить на маленький огонь и варить до готовности. Пшеница не должна разваливаться, поэтому так важно не переварить ее.

Изюм нужно промыть, орех слегка запечь в духовке и порубить на крупные кусочки. Мак обязательно залить водой на 30 минут, а после растереть до появления белой массы. В большой емкости все смешать, заправить медом, залить небольшим количеством воды и помешать.

Это не строгие рецепты. При желании, в кутью можно положить другие вкусности: например, яблоки, сухофрукты, разные виды орехов и ягоды.

Варим пшеницу или рис и даем постоять под крышкой минут 20.

Голодная кутья на Крещение: самый простой и быстрый рецепт

Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов.

Крещение в Украине традиционно празднуют 19 января. А вот 18 января украинские семьи отмечают Крещенский Сочельник. Хозяйки в этот день готовят голодную кутью.

Поскольку с самого утра 18 января до первой звезды нельзя было ничего есть, название кутьи стало – голодная.

На Крещенский Сочельник готовят строго скромный стол с постными блюдами.

Как готовить голодную кутью

Голодную кутью готовят из крупы с добавление мака и сухофруктов. При этом добавлять сливки или молоко нельзя.

Голодная кутья на Крещенский Сочельник – рецепт

Если готовите голодную кутью из пшеницы, стоит крупу хорошо промыть под проточной водой и залить холодной водой на 3 часа.

Если готовите кутью из риса, тогда 5 раз промываете хорошо рис и варите до готовности.

Варим пшеницу или рис и даем постоять под крышкой минут 20.

Изюм промыть, по желанию ошпарить кипятком. Смешать в красивой посуде пшеницу или рис, мак, орехи, изюм.

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

УЗВАР – в кипящей воде растворила сахар, добавила ягоды (у меня замороженные) и нарезанные мелким кубиком яблоки. На медленном огне проварила 5 минут. Яблоки из “компота” вынула. Процедила узвар.

Крещенская кутья из риса

Готовила кутью на Рождественский Сочельник – первый Святвечер. 18 января – Крещенский Сочельник – второй Святвечер. Кутья на Крещенский Сочельник готовится та же самая, но традиция отличается – на Рождественский Сочельник вспоминают умерших и оставляют для их душ кутью на столе, а на Крещенский Сочельник следует всю кутью съесть. На ужин готовят постные блюда – рыбу, вареники, блины, кутью и узвар.

Ингредиенты для «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
2674.8 ккал
Белки
35.9 г
Жиры
58.2 г
Углеводы
499 г
Порции
Ккал
668.7 ккал
Белки
9 г
Жиры
14.6 г
Углеводы
124.8 г
100 г блюда
Ккал
65.2 ккал
Белки
0.9 г
Жиры
1.4 г
Углеводы
12.2 г

Рецепт «Кутья с узваром на Рождество и Крещение»:

Мак залила горячей водой, настояла, пробила блендером, проварила до загустения.
Изюм и курагу пропарила до размягчения, курагу нарезала кусочками.
Грецкие орешки поломала на кусочки.

Отварила в подсоленнной воде рис и в еще горячий добавила мед, перемешала.

УЗВАР – в кипящей воде растворила сахар, добавила ягоды (у меня замороженные) и нарезанные мелким кубиком яблоки. На медленном огне проварила 5 минут. Яблоки из “компота” вынула. Процедила узвар.

Теперь смешала рис с медом, изюм, курагу, мак, орешки, яблоки из “компота”, аккуратно перемешала и выложила в вазочку, украсила мармеладом, посыпала грецкими орешками.

Отварите предварительно замоченную крупу на среднем огне. В слегка остывшую кашу добавьте мед.

Лучшие рецепты сочива для Крещенского Сочельника

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне Крещения Господня по давней традиции во многих семьях готовят сочиво. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Пшеницу предварительно замачивают, а затем отваривают. Кашу сдабривают сухофруктами, семенами и орехами.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на любой вкус!

Сочиво с миндалем

Крупу залейте водой и оставьте на ночь. Утром замените воду на свежую (3,5 стакана) и варите пшеницу на среднем огне до мягкости. На это может потребоваться около часа.

Орехи и финики мелко порубите, затем соедините с изюмом и добавьте в кашу.

Сочиво с маком

Пшеницу замочите на несколько часов, а затем отварите в чистой воде. Крупа должна хорошо развариться и стать мягкой. Лимонный сок смешайте с сахаром и заправьте горячую кашу. Курагу и мак добавьте в сочиво и размешайте.

Сочиво с медом

Отварите предварительно замоченную крупу на среднем огне. В слегка остывшую кашу добавьте мед.

Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем обсушите полотенцем и мелко порежьте. Грецкие орехи измельчите. Добавьте в пшеницу чернослив и ореховую крошку. Перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

К нему обычно подавались постные блюда, но не 12, как на Рождество, а 3–4, чтобы нечистые силы остались голодными. Среди непременных угощений были:

Стол на Крещенский сочельник: готовим первое, сочиво и выпечку

Канун Крещения Господня, 18 января – один из самых важных дней Православного календаря. В него на Руси убирали все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, святили воду и не садились за трапезу до первой звезды. Считалось, что в этот день в дом может проникнуть нечисть, потому традиционное блюдо Крещенского сочельника – сочиво (откуда и пошло название – Сочевник, Сочельник) – не оставляли на столах после угощения, а выносили во двор.

Содержание

Что готовить на Крещенский сочельник

Названий у праздника много: Бабий Вечер, Навечерие, Голодная кутья. А главное блюдо всего одно: кутья или сочиво.

К нему обычно подавались постные блюда, но не 12, как на Рождество, а 3–4, чтобы нечистые силы остались голодными. Среди непременных угощений были:

    Узвар или компот. Его варили в сам день Крещенского сочельника, утром, но пили только за вечерней трапезой. Постные блины. Печенье-кресты на постном тесте. Оно завершало вечернее угощение. Считалось, что такая форма выпечки очищает организм и исцеляет душу.

Постный борщ

Традиционно трапеза начиналась с борща (постного). По традиции, он готовился с фасолью. Сегодня, конечно, не в каждой семье есть запас бобов. Но этот дефицит несложно устранить при помощи консервированной фасоли, в изобилии представленной во все времена года на прилавках магазинов. Борщ с консервированной фасолью можно готовить по-разному, но вкуснее всего он получается, если сделать его так.

    1 луковицу репчатого лука; 1 морковь; 1 большой сладкий перец; 1 зубчик чеснока; 1 небольшую свеклу; 2–3 средние картофелины; 200 г белокочанной капусты; 1 банку консервированной фасоли; 1 ст. ложку сухой паприки; 2 ст. ложки томатной пасты; 1 лавровый листок; соль, перец, щепотку сахара.

Готовим постный борщ на Крещенский сочельник

Все овощи режем: картофель кубиками, остальное – мелкой соломкой. Лук и чеснок надо мелко нарубить. Перец, морковь, свеклу сразу разделите на две части. Картофель залейте водой и поставьте вариться. Как только он закипит, – добавьте лавровый листок и половину овощей. Вторая половина пойдет в зажарку для постного борща. Для последней надо:

    пассеровать лук (не до золотистого цвета, а до прозрачности); добавить к нему перец; через 5 минут положить морковь; еще через 2–4 минуты – свеклу; пассируем все вместе 5–7 минут и заливаем томатной пастой (чтобы борщ не получился кислым, добавьте бульона из картофеля и щепотку сахара).

Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию).

Рецепт приготовления сочива

Втрое блюдо – традиционное сочиво – обычно готовили из пшеницы. Часто добавляли ягоды, мак, изюм, орехи. Вот три самых вкусных рецепта приготовления сочива на Сочевник, которые вам обязательно понравятся.

Оказывается, название пошло от того, что весь день накануне Крещения православные держат строгий пост, не едят, а некоторые и не пьют ничего, даже воды. И только после того как взойдет вечерняя заря, вся семья садится ужинать. Этот вечер проводят исключительно в кругу близких, без шумных гуляний и застолий. Как правильно приготовить голодную кутю на Крещение?

Что приготовить на Крещение? Рецепт голодной кутьи для праздника в семейном кругу

Третья или «голодная» кутья готовится на Крещение, которое завершает череду зимних праздников. Почему она так называется и как ее правильно готовить?

Оказывается, название пошло от того, что весь день накануне Крещения православные держат строгий пост, не едят, а некоторые и не пьют ничего, даже воды. И только после того как взойдет вечерняя заря, вся семья садится ужинать. Этот вечер проводят исключительно в кругу близких, без шумных гуляний и застолий. Как правильно приготовить голодную кутю на Крещение?

Как приготовить кутью на Крещение

Для того чтобы приготовить кутью на Крещение, возьми:

Залей зерно холодной водой и поставь на небольшой огонь. Вари до полуготовности, откинь на дуршлаг и промой. Затем разведи мед в воде в пропорции 1:1 и залей им крупу. Доведи до кипения и оставь под крышкой остывать. После этого вмешай в крупу изюм (и другие сухофрукты) и добавь по вкусу корицу. Можно положить немного мака, но обычно делали без него.

А вот сливки, масло и молоко в голодную кутью обычно не кладут. Такую кутю оставляли на ночь на столе, это было своеобразное приглашение духам предков последний раз подкрепиться до следующих Святок.

Что обязательно нужно сделать в Сочельник на Крещение, а что категорически нельзя, смотри в видео ниже:

Названий у праздника много: Бабий Вечер, Навечерие, Голодная кутья. А главное блюдо всего одно: кутья или сочиво. Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию)..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector