У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.
- Кутья из риса на воде
- Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками
- Из какого риса лучше готовить кутью
- Сколько минут варить рис для кутьи
- Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью
- Чем украсить кутью на праздничный стол
- Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
- Рецепт из риса с изюмом
- Как сварить кутью в мультиварке
- Рецепт Рождественской кутьи
- Из пшеницы
- Кутья с сухофруктами
- Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:
- Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом
- Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:
- Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
- Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления
- Кутья рождественская
- Поминальная кутья
- Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
- Пошаговый рецепт кутьи
- Время приготовления и пищевая ценность
- Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт
- Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку
- Готовим кутью
- Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
- Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
- Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
- Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
- Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
- Лучшие способы приготовления кутьи из риса
- Популярные рецепты
- Классическая кутья
Кутья из риса на воде
Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками
Инструкции по приготовлению лакомого блюда мы рассмотрели, но вполне возможно, что некоторые нюансы всё же остались для вас незамеченными. Мы это исправим, сделав акцент на самых главных моментах кулинарного процесса; также мы ответим на вопросы, касающиеся отваривания риса, которые волнуют умы многих хозяек нашей большой страны.
Из какого риса лучше готовить кутью
Что лучше брать для колива – круглозёрный или длиннозёрный рис – скажем так: и у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. К примеру, получить рассыпчатый рис скорее удастся из длинных зёрен, но многие считают, что по вкусу он (не сильно, но всё-таки) проигрывает круглому.
Из круглых зернинок получится кутя более насыщенная в аспекте вкусовом, но из неё чаще всего получается масса, больше похожая на кашу. Так что, какому сорту отдать предпочтение – решать вам.
Сколько минут варить рис для кутьи
Дать со стопроцентной точностью ответ на этот вопрос сложно. По времени это может занять 15, 20 минут или даже полчаса. Всё дело в том, что каждый сорт риса варится по-своему: один – дольше, другой – быстрее.
К тому же посуда, в которой вы варите кутью, также играет роль, к примеру, в мультиварке это может быть чуть дольше (многое ещё зависит от её мощности и режима), чем в кастрюле.
- рецепт, который используете; упаковку, на которой часто есть инструкция к варке риса; ну и, конечно же, на свои вкусовые и зрительные рецепторы. Ведь внешний вид и консистенция продукта – главные показатели. Только осмотрев варёную крупу и опробовав её, вы сможете точно сказать: готова она или нет.
Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью
Получение рассыпчатости данного сорта крупы зависит от нескольких факторов.
Пропорции риса и воды. Запомните: воды должно быть намного больше, чем самого риса. Например, если вы берёте 1 ст. риса (объёмом 200 г), то жидкости понадобится 2,5 (таких же по объёму) стакана; Температура воды. Никогда не бросайте рис в холодную воду. Заливайте перед варкой рис в кастрюле исключительно кипятком; Не переваривайте крупу; Не мешайте зёрна в процессе готовки, иначе из них выделится клейковина.
Чем украсить кутью на праздничный стол
Как уже говорилось выше, состав кути может быть пёстрым и оригинальным. Не изюмом единым богата кутья. Помимо этого вида сухофрукта, в ингредиентных составляющих кушанья могут быть:
Вот таким может быть сочиво – разным и необычным. Мы рассказали вам пошагово, как варить кутью из риса, и поделились проверенными секретами, которые помогли уже ни одной хозяйке – вам же теперь остаётся лишь сделать любимое блюдо. И пусть рисовая кутья появилась не так давно, как пшеничная, тем не менее любовь к ней сильна и устойчива.
Делайте свою трапезу богатой и сытной, не только отдавая дань традициям, но и делая своё застолье показателем истинной щедрости великой славянской души.
Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
1. Несколько раз промыть рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместить промытый рис в казан и залить его кипятком, чтобы вода на два пальца была выше уровня крупы. Добавить щепотку соли. Казан закрыть крышкой и готовить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась полностью и не превратилась в клейкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но при этом не сырым. Спустя 15 минут выключить огонь, и оставить казан с рисом еще на четверть часа.
2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак два-три раза перемолоть на мясорубке.
3. Изюм и курагу промыть. Залить сухофрукты кипятком и замачивать 20 минут. Как только они распарятся, воду слить, а курагу и изюм обсушить на салфетке. Курагу разрезать тонкими полосками, а изюм оставить целиком. Орехи поломайте на несколько частей.
4. Развести мед в небольшом количестве питьевой воды, и влить его в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешать и переложить в глубокие пиалы. Сверху украсить орехами и полосками кураги.
Рецепт из риса с изюмом
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее, и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.
Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.
Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.
Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.
В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.
Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.
Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.
Из пшеницы
Пшеницу с вечера нужно помыть, и залить водой, утром ставим на плиту варить. Варится кутья долго — 2-3 часа. Нужно часто помешивать кутью и доливать воду при необходимости, чтобы не пригорел ко дну. Мака берем 150 г приблизительно. Сначала мак промываем несколько раз кипятком, чтобы он распарился, затем перетираем минут 30-40 макогоном, пока он не будет мягким и не пустит сок. Так делали наши бабушки. Однако сейчас не в каждом доме есть глиняная макитра и макогон. Поэтому в качестве альтернативы — измельчить маковые зерна можно в блендере или кофемолке. Чистим грецкие орехи, измельчаем их и добавим в конце к блюду. В макитру или большую тарелку набираем вареную кутью, и добавляем тертый мак. В чашку объемом примерно 400 мл насыпаем сахар и заливаем кипятком его. Размешиваем сахар до полного растворения. Сиропом, который мы сделали, заливаем кутью, добавляем орехи и другие сладости по желанию. Кутью кто-то делает более жидкую, кто-то — густую. Нужно доработать сахарного сиропа, чтобы сделать жидкой или добавить еще сваренной углу, чтобы стала густой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления суфле. Всем хорошего Рождества и веселых праздников!
Кутья с сухофруктами
Еще один постный вариант кутьи со сладкими добавками – сухофруктами. Свежие фрукты могут забродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сушеные плоды не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его вкусовыми оттенками и ярким вкусом.
Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошагово:
Понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем перетереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на небольшие кусочки.
Орехи измельчить или натереть на терке.
Промыть и отварить пшеницу.
Смешать готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь.
Из меда приготовить сладкую заливку с теплой водой. Угощение готово.
Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом
Для встречи Нового года рецепт кутьи из риса дополняется животными жирами: молоком, сливками, сливочным маслом. Это сытное и питательное блюдо может подаваться в любой день вне рамок поста, часто его готовят на крестины.
Пошаговый рецепт кутьи для Нового года:
Ингредиенты : рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст. л. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.
Изюм замочить в горячей воде.
Остальные сухофрукты промыть и замочить отдельно на 15-20 минут. Жидкость не сливать.
Нарезать сухофрукты на мелкие части.
Промытый рис сварить в воде.
Мак замочить на полчаса, промыть и перетереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под струей воды.
В готовый рис добавить изюм, корицу, ванилин, жидкий мед, тертый мак и сливочное масло.
Сухофрукты вместе с компотом влить в кашу.
Тщательно вымешать, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
С утра кутья раскладывается по тарелкам и украшается орехами и цукатами.
Рецепт кутьи может включать в себя также мармеладные конфеты, тертый шоколад, немного коньяка, варенье, апельсиновый сок, цедру лимона и даже пророщенные зерна. Существует поверье: чем богаче кутья на столе, тем плодороднее и счастливее будет год.
И самое главное – рождественская или поминальная трапеза начинается с ложки кутьи, радостных мыслей и теплых пожеланий близким. Ведь корень слова кутья – «кут» – имеет древнерусские корни и означает «радость».
Кутью важно приготовить правильно — блюдо должно получиться рассыпчатым, вкусным и красивым.
Для этого необходимо учесть некоторые нюансы:
- Для того чтобы сварить кашу рассыпчатой, необходимо выбирать для готовки длиннозерный шлифованный вариант. В нем содержание крахмала не так велико, как в обычной круглозерной крупе, поэтому при варке выделяется гораздо меньше клейковины. Если рис был выбран крахмалистый, при варке нужно добавить в воду немного уксуса. Так крупа будет меньше развариваться. Мед для каши лучше брать жидкий. Если под рукой есть только засахаренный продукт пчеловодства, перед использованием его лучше растопить на водяной бане. Чтобы рис не пригорал при варке, для его приготовления необходимо использовать толстостенную посуду. Сахарный сироп для кутьи лучше всего варить, а не просто заливать сахар кипятком. Для этого нужно в кипящую воду (100 мл) всыпать 6 ст. л. сахара и уваривать на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сироп немного загустеет, требуется убрать его с огня и остудить. Кашу с добавлением меда долго хранить нельзя, так как он обладает способностью к брожению. Такую кутью рекомендуется съедать в первые несколько часов после приготовления.
Кутья — это поминальная каша православного народа
, которая готовится на все церковные праздники и на поминки. Варится она достаточно просто, но нужно учитывать, что все ингредиенты кладутся в нее с определенным смыслом.
Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.
Ингредиенты
- Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г); Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г; Мёд – 2-3 ст. л.; Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г; Пудра сахарная – 1 ст. л.; Корица – 1/3 ч. л.; Сахар обычный – по вкусу.
Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.
Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.
Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.
Рисовая кутья, рецепт пошагового приготовления
У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.
Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т. д.
Кутья рождественская
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.
Поминальная кутья
В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего.
Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.
Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.
Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом
При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.
Пошаговый рецепт кутьи
рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину; после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь; после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут; пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также; затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него; после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать; горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами; затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать; после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.
Время приготовления и пищевая ценность
Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):
Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку
Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.
Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.
Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.
Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной. Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли. Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар. Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.
Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.
Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.
Готовим кутью
Иногда хозяюшкам приходится готовить не просто несколько традиционных блюд на обычный обед, но накрывать не совсем обеденный стол.
Речь идет о поминальном обеде. Так получилось, что в последнее время такие мероприятия участились по известным причинам. Совпало, наверное. Пришла пора узнать, как готовится кутья поминальная.
Вы знаете, что кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили обычно из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.
Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.
Сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15 минут.
Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.
Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.
В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).
Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.
Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.
Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.
Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.
Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.
Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.
Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.
Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.
1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.
2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.
3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.
4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.
5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.
6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.
7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.
8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.
9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.
1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.
3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.
4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.
Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.
Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.
Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.
- Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл. Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста). Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин. Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.
Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.
Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.
Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.
Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.
На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.
Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.
Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.
Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.
Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.
В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.
Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.
В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.
Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.
Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.
Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.
По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.
Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.
Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.
Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.
В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.
Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.
Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.
Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.
Кутья (слово пришло из древней Греции и означает «вареная пшеница») — один из главных символов Рождественских праздников. Данное блюдо до сих пор считается обязательным при проведении поминок. Однако готовить его можно и как праздничное — на рождественский или новогодний стол.
Лучшие способы приготовления кутьи из риса
Кутья (слово пришло из древней Греции и означает «вареная пшеница») — один из главных символов Рождественских праздников. Данное блюдо до сих пор считается обязательным при проведении поминок. Однако готовить его можно и как праздничное — на рождественский или новогодний стол.
Существует множество вкусных и простых рецептов кутьи с различными ингредиентами. При приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые правила.
Популярные рецепты
Обрядовое блюдо в различных областях России называется по-разному: коливо, сочиво или сыта. Рецептов приготовления ритуальной рисовой каши также существует великое множество.
Классическая кутья
По классическому рецепту кутья готовится из риса с добавлением изюма.
Промыть крупу, поместить ее в кастрюлю с толстым дном, залить водой и отварить до готовности. Изюм промыть, залить кипятком и оставить набухать на 10-15 минут.
В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса. Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте..