Кто носит кутью в сочельник

Народные гуляния и пение колядок сопровождают Рождественские праздники вплоть до Старого Нового года, 14 января, так что приготовьте мелкие деньги и кондитерские изделия для одаривания всех, кто зайдет в ваш дом! Особенно актуальна примета для семей, желающих выдать замуж дочь или удачно женить сына.

Кто и кому должен носить вечерю на Рождество. Украинские традиции

Рождество Христово – особенно торжественный праздник христианского мира. Раскрываем таинства рождественского сочельника: что поставить на стол и когда идти на службу.

Рождество – праздник солнцеворота

Как ни странно, празднование Рождества Христова уходит корнями во времена поклонения природным богам. Древние славяне-язычники отмечали начало года (праздник “коляды”), как знамение нового земледельческого сезона и цикла увеличения светового дня. Песни, прославляющие природу, солнечный свет, звездное небо, 12 месяцев года, именовались “колядками”. Во времена скифов, населявших юг Украины в VIII-IV веке до рождения Христова, празднование сопровождалось бурными плясками, песнями, переодеванием в шкуры и маски животных, подношением даров. С обращением Киевской Руси в христианство обряды колядования перешли в новое качество. Появились праздничные песни, славящие Рождение Христа и библейские сюжеты. Сегодня украинская православная и греко-католическая церковь отмечают Рождение Христово в ночь с 6-ого на 7-е января, как наиболее торжественное событие. По старинной традиции, особо почитаемым в эти дни является число 12: с утра хозяйке полагается развести огонь на 12 поленьях, заготовленных за 12 дней до праздника и приготовить на огне 12 постных блюд.

Семейное застолье в Святой вечер

Сочельник, или Святой вечер накануне Рождества, сопровождается множеством поэтических обрядов и традиций, унаследованных от далеких предков: постная вечеря в спокойной атмосфере с близкими людьми, святочные гадания и народные приметы. Главным героем действа считается сноп пшеницы или “дидух”, часть которого помещается в угол, а другая – под скатерть накрытого стола. Это символизирует достаток семьи и притягивает благополучие в грядущем году. На стол выставляется 12 традиционных постных блюд, самыми почитаемыми из которых считаются кутья и узвар. Традиционную кашу из пшеницы и наваристый компот варит сама хозяйка.

Согласно сложившихся христианских традиций, часть кутьи можно отнести близким родственникам, крестным родителям, как наиболее близкими людям для каждого крещеного православного. Подобная миссия обычно возлагается на крестников, за что они получают мелкие деньги и конфеты. Ранее существовал обычай делиться кутьей с бедными людьми, малообеспеченными родственниками, соседями, что считалось хорошим тоном и проявлением благотворительности.

После появления на небе первой звезды, символизирующей свет Вифлеемского светила, возвестившего человечеству о Рождении Христа, семья садится за стол, обязательно декорированный свечами. Отведав по ложечке кутьи, запиваемой исключительно узваром, можно вкусить немного жареных грибочков, вареников, постных блинчиков, винегрета, квашеной капусты, моченых яблок и всего, что нашлось в домашнем погребе. Опустошать стол не рекомендуется – это тоже плохая примета, что может привести к пустому холодильнику на весь грядущий год.

Рецепт традиционной кутьи из пшеницы

Главный ингредиент традиционной кутьи – замоченная с вечера пшеница. В зависимости от количества членов семьи, это может быть от половины до 2-х стаканов зерна.

На первом этапе зерно заливается водой в пропорции 1 к 2 и варится до полного разбухания и мягкости примерно 2 часа. На современной кухне удобно сделать это в мультиварке, тогда процесс пойдет намного быстрее.

На стакан крупы берется 100 г мака и тщательно растирается в ступке до появления белого сока. Стакан грецких орехов стоит хорошо перебрать, измельчить на кусочки и отставить в сторону.

Предварительно слегка растапливается 2-3 столовые ложки качественного меда, который послужит заправкой для готовой каши.

Вареная пшеница соединяется с подготовленными ингредиентами, при необходимости добавляется немного сахара.

Заключительный этап – раскладывание готовой кутьи в керамическую посуду, украшение ягодами, половинками орехов, сахарной пудрой. Можно взять небольшие стеклянные пиалы и чайные ложечки для каждого члена семьи.

Праздничное богослужение

После скоромного и достаточно короткого ужина, миряне, почитающие традиции и посещающие храм, идут на всенощную службу, посвященную величайшему событию – Рождению Христа. После провозглашения священнослужителем важнейшего явления ночи, верующие обмениваются радостной новостью: “Христос родился, Славим его!”. Не стесняйтесь общаться с посторонними людьми и делиться Вселенской радостью. Если после службы в двери вашей квартиры позвонят переодетые колядники – обязательно откройте, одарите их, чем сможете, и счастливый 2020 год вам гарантирован!

Народные гуляния и пение колядок сопровождают Рождественские праздники вплоть до Старого Нового года, 14 января, так что приготовьте мелкие деньги и кондитерские изделия для одаривания всех, кто зайдет в ваш дом! Особенно актуальна примета для семей, желающих выдать замуж дочь или удачно женить сына.

7 января – конец поста и праздничный стол

Если не удалось попасть на всенощную службу, отправляемся в Храм утром. Вернувшись домой, приступаем к приготовлению по настоящему праздничных, отнюдь не постных блюд, и ожидаем в гости родных и близких друзей. Перед поеданием разнообразных яств не забываем вкусить немного сочива (другое название кутьи) и спеть хором семейные колядки, зазывая в дом добро и благополучие.

Запекаем в духовке птицу

Рекомендуем начать с рождественской индейки. Сочное и ароматное блюдо удовлетворит любой кулинарный вкус и полезно взрослым и детям. Кроме того, без нее не обходится традиционное американское и европейское рождественское застолье. Основная задача: приготовить сочную, румяную, хорошо прожаренную птицу.

Понадобится: крупная индейка, 3 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 200 г сливочного масла, пара стеблей сельдерея, несколько веточек петрушки, большая луковица, 6 зубчиков чеснока, перец белый горошком и молотый, соль.

Перед жаркой индейку необходимо промариновать. Для соуса смешаем 1 литр воды, столовую ложку соли, половинку лимона, несколько долек апельсина, порезанные стебли сельдерея, несколько зубчиков чеснока, пару веточек петрушки и 6 горошин перца. Укладываем индейку в достаточно объемную миску, заливаем маринадом часов на 8-12. Вынув тушку, обсушиваем со всех сторон при помощи бумажных полотенец.

Для смазывания и получения зажаристой корочки добавляем в мягкое масло пару щепоток перца и перемешиваем. Смазываем полученным соусом грудку под шкуркой и сверху всю тушку. Начиняем дольками апельсина и яблок, стеблями сельдерея и связываем ножки. В глубокий противень выкладываем остатки сельдерея, фруктов, луковицу, зелень петрушки и наливаем немного воды для последующего испарения. Решетку с индейкой устанавливаем поверх поддона с водой. Режим готовки 180°С, примерно 2 часа.

Не забываем каждый час поливать индейку жидкостью и смазывать маслом с перцем при помощи кулинарной кисти. Через час можно накрыть птицу фольгой и продолжать жарку до прозрачного сока. Готовность тушки проверяем специальной шпажкой.

Семейный салат “Рождественский”

Обязательно приготовим вкусный и полезный салат, специально созданный для праздничного рождественского застолья.

Понадобится: куриное филе – 300 г, маринованные шампиньоны – 350 г, консервированные ананасы – 250 г, твердый сыр – 100 г, отварные яйца – 4 шт., луковица, помидоры черри и несколько веточек укропа для украшения.

Ингредиенты для заправки: густой йогурт – 300 мл, горчица – столовая ложка.

10 минут маринуем мелко нарезанный лук, поместив в емкость с небольшим количеством воды, уксуса, соли и сахара. Отвариваем яйца, куриное филе.

Не очень крупно нарезаем грибы, яйца, филе, ананасы, натираем сыр, маринованный лук. Соединяем густой йогурт с горчицей и заправляем салат. Тщательно перемешиваем.

Фишка салата – форма подачи в виде нарядного венка. Тут уже включаем фантазию и подыскиваем подходящую емкость (можно использовать стеклянную банку) и помещаем в центр плоского блюда. Салатную массу аккуратно выкладываем кольцом, постепенно замыкая круг.

Убираем середину и приступаем к этапу украшения мелкими помидорами, веточками укропа, шляпками грибов и чем еще подскажет фантазия.

Салат “Свечи Рождества”

Не менее экзотическое оформление и вкус у другого изысканного салата.

Понадобится: филе копченой курицы – 400 г, отварной картофель – 2 шт., яйца – 3 шт., маринованные огурчики – 3 шт, луковица, морковь. Желательно подготовить для салата объемное блюдо овальной или прямоугольной формы.

Для заправки и украшения: твердый сыр – 20 г, пучок укропа, майонез.

Нарезаем ингредиенты примерно одинаковыми кубиками и послойно выкладываем на блюдо в следующей последовательности: картофель, лук, сеточка майонеза, нарезанные брусочками маринованные огурчики, куриное мясо, слой майонеза. Натираем на мелкой терке яйца (можно прямо над салатом) и равномерно смазываем тонким слоем майонеза.

С помощью фигурного ножа вырезаем из сыра аккуратные свечки. Сверху делаем небольшое отверстие и вставляем огонек из моркови или красного горького перца.

Обязательно дополните меню маффинами с шоколадным кремом, имбирными пряниками для самых маленьких участников праздника.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
Бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января).
Щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января).
Голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Кто носит кутью в сочельник

Вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли рождественскую кутью бабушкам и дедушкам, а крестники – своим крёстным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.
Кутья всегда являлась обязательным блюдом во многих обрядах – кологодные праздники, поминки, в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники, а потом и христианские.

На святвечер не садились за стол «до первой звездочки», и обед часто соединялся с ужином. Главными блюдами на рождественском столе была кутья и узвар. Готовили кутью из разной крупы в зависимости от святодня: рис, пшеницы, ячневая, ячменя (перловка), овес. Крупу измельчали в ступке так, чтоб зёрнышки не разминались, а только сдиралась с них шелуха. Кушали кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:
Бедная кутья – постная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января).
Щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января).
Голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Обязательными ингредиентами кутьи являются зерно, мак и мёд.
Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.
Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.
Максимвол достатка и плодородия.
Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. В Сочельник готовят постную кутью, т. к. Рождественский пост продолжается до самого праздника.

Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Немыслимо рождественское застолье и без узвара. На святвечер варили узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. Иногда узвар варили с рисом, случалось, добавляли пива или вина.

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день всё чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.
Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким мёдом или медовой заправкой сытью – для нее мёд нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Кутья под Рождество. Бедная кутья – из риса (самый простой рецепт)
Ингредиенты:
Рис 200 г,
Мак 100 г,
Грецкие орехи 50 г,
Изюм 50 г,
Мед 100 г,
Соль щепотка,
Кипяченая вода 200 мл.
Приготовление: Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. (Разбавить узваром или кипяченой водой.)

К праздничному столу опаздывать нельзя – “будеш весь рiк блукати”. Очень важно, чтобы в доме царили мир и покой, ведь именно в этот день хозяева призывают в семью счастье и благополучие. Кстати, готовились к торжеству тоже все вместе, по дому хлопотали и старики, и внуки. Недаром в народе и по сей день говорят: “Хто всiм гуртом клопоче перед Рiздвом, той весь наступний рiк проживе в дружбi та злагодi”. По традиции все члены семьи должны быть в Святвечер дома.

На вечерие Рождества в ряде мест жгли костры, что связывалось с представлением о возрождении солнца, о начале нового солнечного года. По ныне объясняют этот обычай таким образом:

«Под Рождество и под Крещение жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались» (Курская губ.).

«На дворах зажигают огни, полагая, что усопшие родители приходят обогреваться и что от этого огня пшеница народится ярая».

«Первый день Рождества среди дворов сваливается и зажигается воз соломы», так как «умершие в это время встают из могил и приходят греться. Все домашние при этом обряде стоят кругом в глубоком молчании» (Тамбовская, Орловская губ.).

«На первый день Рождества Христова, по отходе утрени «родителей греют». Село залито огненным морем, дым большими столбами подымался кверху. все старались быть безмолвны». Среди каждого двора кладется воз или более соломы, которая после службы в церкви и поджигается. «Делается это для того, чтобы умершим родственникам не было холодно лежать в мерзлой земле в рождественские морозы».

Накануне Рождества вновь гадают и проделывают целый ряд магических действ.
Под Рождество кладут в чашку кутью и мед, затем каждый кладет свою ложку углублением вниз, ставят поверх пирог и накрывают скатертью. Утром, придя из церкви, смотрят: чья ложка перевернулась, тот умрет (Воронежская губ.).

Семья собирается за столом, выставляют кутью с сытой, овсяный кисель. «Во время ужина кто-либо из членов семьи, чаще всего хозяин, открывает окно или выходит в сени и кличет мороз:
— Мороз, мороз! Иди в хату есть кутью (или кисель). Зимой ходи, а летом под колодиной. лежи!
Таким призывом думают умилостивить мороз, чтобы он весною не побил ярового хлеба, капусты и огурцов» (Псковская губ.).

Это все отголоски почти забытых обрядов.
Мало кто помнит и знает, что в этот вечер материя между мирами утончается, и предки имеют возможность прийти к живым родичам и провести с ними вечер. Потому и становилось возможным узнать ответы на волнующие вопросы, но с пращурами могли говорить лишь единицы, и большинство прибегали к доступным методам – узнавали желаемое посредству гаданий.
Открывая дверь или окно, изначально звали не мороз, а предков. Все или многие блюда на столе были обрядовые, начиная с кутьи. Кутья, чтоб там навыдумывали представители религиозных конфессий, это одно из распространенных обрядовых блюд. По той же причине и в емкость с кутьей клали на одну ложку больше, чем людей сидевших за столом.
Потому и жгли костры, чтоб указать путь предкам в свой дом.
В наши дни можно зажечь свечу и попросить прийти предков, например, так, как рассказывала Шончалай Ховенмей.
К концу вечера поблагодарите предков и попросите уйти в те слои бытия, откуда они пришли.

Для чего нужны обряды связанные в предками?
Чтоб ушедшие видели, что не зря прожили свою жизнь и могут порадоваться за потомков.
Можно просить помощи, но это должно семьи в большей общими фразами – сплотить родичей, улучшить отношения в семье, помочь с рождением деток…
Так же делась закличка души предка для рождения новой жизни.

Не стоит просить за кого-то. Например, чтоб дочь (сын) встретила суженого. У них могут быть свои пожелания и представления на этот счет. В лучшем случае, ничего не произойдет, в худшем – могут упустить суженного, потому что встреча состоялась в не положенный срок.

Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.

Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях

У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.

Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.

Вообще каждый компонент кутьи омет свою символику. Зерновая культура символизирует воскресение, перерождение, мёд – сладкую жизнь, а мак, орехи, сухофрукты – достаток.

Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.

Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.

Содержание

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.

И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.

История и символизм кутьи

Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.

Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т. д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.

История кутьи

Само слово «Кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.

В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.

Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.

Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «Родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.

Символизм кутьи

Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.

Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.

Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.

В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.

Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.

Поверья связанные с кутьей

А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.

Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.

Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.

Канунная (праздничная) кутья

Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.

Кутья рождественская

Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.

Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.

А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.

Новогодняя кутья

Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.

В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.

Кутья крещенская

И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.

Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.

Православная кутья

При этом также традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.

И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.

Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода. А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия. Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector