Куда девать оставшуюся кутью после поминок

Кроме того, еще издавна было принято во время Рождества оставлять немного кутьи усопшим предкам. Если осталась кутя на следующий день после Рождества, то ее замешивают с тестом и дают животным. В наши дни не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют отдать ее птицам.

Содержание
  1. Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
  2. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  3. «Омовение» души
  4. Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?
  5. Классический рецепт кутьи из риса на поминки
  6. Как проводится обряд после похорон
  7. Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
  8. Куда деть воду и хлеб после поминок
  9. Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
  10. Поминки по покойнику
  11. Чем наполнять – водой или водкой?
  12. Кутья в мультиварке
  13. В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»
  14. Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»
  15. Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»
  16. Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»
  17. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  18. Основные правила
  19. Что делать с одеждой?
  20. Как быть с украшениями?
  21. Можно ли хранить постельное белье?
  22. Куда девать детские вещи?
  23. В заключение
  24. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  25. «Омовение» души
  26. Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?
  27. Классический рецепт кутьи из риса на поминки
  28. Как проводится обряд после похорон
  29. Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
  30. Куда деть воду и хлеб после поминок
  31. Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
  32. Поминки по покойнику
  33. Чем наполнять – водой или водкой?
  34. Кутья в мультиварке
  35. В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»
  36. Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»
  37. Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»
  38. Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»
  39. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  40. Основные правила
  41. Что делать с одеждой?
  42. Как быть с украшениями?
  43. Можно ли хранить постельное белье?
  44. Куда девать детские вещи?
  45. В заключение
  46. Что делать с водой и хлебом после 40 дней после смерти: истоки традиции и причины ее соблюдения в наши дни, особенности ритуала и отношение церкви к подношению водки покойному
  47. Подношение умершему
  48. Подаяние Богу
  49. Водка и хлеб для путника
  50. Что символизирует обряд
  51. Символизм подношения хлеба и воды/водки. Когда в стакане вода, а когда – водка
  52. Что можно и нельзя делать после 40 дней
  53. Как проводится обряд после похорон
  54. Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
  55. Куда деть воду и хлеб после поминок
  56. Что делать с водой и хлебом после поминок
  57. Как к этому относится церковь
  58. Порядок проведения поминок на 40-й день
  59. Рубрика: вопрос-ответ
  60. Что случится, если выпьешь водку из подношения?
  61. Какое подношение ставят ребенку?
  62. Что делать с поминальной рюмкой и хлебом после поминок 40 дней?
  63. Сколько должна стоять стопка с хлебом после похорон, сколько дней?
  64. Что делать с водкой и хлебом оставленным покойному?
  65. Что делать с водой и хлебом сразу после похорон?

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

С приготовлением кутьи связано очень много примет. Хранить кутью долго не рекомендуется, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно угостить кутьей животных, чтобы они не болели. Срок ее хранения не более 5 дней. При этом она должна находиться в стеклянной банке в холодильнике.

Кроме того, еще издавна было принято во время Рождества оставлять немного кутьи усопшим предкам. Если осталась кутя на следующий день после Рождества, то ее замешивают с тестом и дают животным. В наши дни не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют отдать ее птицам.

Также если осталась кутья, ею можно помянуть умершего при следующем завтраке, обеде или ужине, пока кутья не закончится.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Расхожая фраза «кто тебе стакан воды в старости подаст» порой обыгрывается в сатирической форме. Дескать, когда человек постареет, то уже и пить-то не захочется. На самом же деле у понятия «стакан воды в старости» имеется свой сакральный смысл. И он совсем иной, нежели воспринимается большинством наших граждан. Истинное значение выражения стёрлось не только годами советского прошлого, но и веками христианства, поскольку родом оно с языческих времён.

«Омовение» души

Стакан воды подносился умирающему, но отнюдь не для того, чтобы он испил этой водицы. Установленный в изголовье, он сигнализировал бдящим о наступлении летального исхода. В давние времена наши предки верили, что перед тем как вознестись на Небеса душе необходимо искупаться, очиститься от всего земного. И лучше всего для этого подходила колодезная вода в чистом сосуде. Правда это или нет, но в момент смерти по глади воды проходит еле заметная рябь – душа умывается.

Также стакан воды ставили на подоконник в жилище, где обитал умерший. А рядом вешали полотенце. Тогда его душа, прилетающая посмотреть, как живут без неё, могла бы испить воды, умыться и утереться рушником. Положенная сверху скибка хлеба выполняла функцию того самого полотенца – т. е. ею утирались, а не «заедали» выпитую жидкость.

Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?

Хотя вода и хлеб по сути не несут больше какого-то значения, к ним следует относиться с достаточной осторожностью. Воду обычно выливают куда-то на землю, но не в отхожее место. И ни в коем случае не пьют со стакана, предназначенного покойному. Как и не едят хлеб. Краюху, кстати, рекомендуется превратить в крошево и скормить птицам. Наши пращуры верили, что души умерших превращаются в птиц и с помощью вновь обретённых крыльев, словно ангелы, долетают до Всевышнего. Потому покормить птах небесных было равносильно помянуть своего ближнего среди тех, кто уже в мире ином.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.

    В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды, довести до кипения. Рис тщательно промывается, изюм предварительно запаривается кипятком. 200 грамм риса засыпается в кипящую подсоленную воду, варить до готовности на медленном огне, регулярно помешивая. Отваренный рис промыть, поместить в емкость, добавить в него изюм. Мед нужно подогреть до жидкого состояния, добавить по вкусу к блюду и тщательно перемешать. Орехи измельчаются ножом, добавляются в блюдо, тщательно перемешиваются.

Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Как проводится обряд после похорон

После похорон должен быть организован поминальный обед. За столом предусматривается еще один столовый прибор – это дань уважения, так показывают умершему, что думают о нем, почитают. На столе должна стоять также и фотография покойного. Один угол внизу перевязывают траурной лентой. Перед фотографией ставят стакан с водой, накрывают хлебом. Иногда оставляют водку в рюмке. Считается, что следует делать по своему усмотрению: если покойный при жизни не употреблял спиртное, в стакане должна быть вода, компот. Также ставят рюмку с алкогольным напитком на могиле.

Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти

    Стакан вместе с содержимым и хлеб ставят после поминок, убирают через три, девять или сорок дней; Оставленное подношение должно храниться до момента, когда душа умершего вознесется на небеса – через 40 дней.

Есть мнение, что можно доливать водку, если она испаряется. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет проще решить, куда деть стакан и хлеб.

Запрещается ставить стакан с водкой перед иконами, т. к. это противоречит законам Божиим.

Куда деть воду и хлеб после поминок

Не следует выбрасывать продукты, которые предназначались для покойника, вместе с остальным мусором. Это проявление неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также пища и растения, которые были в контакте с мертвым телом, впитывают негативную энергетику, поэтому необходимо узнать, куда девать оставшиеся продукты так, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:

    Спирт/вода выливается под дерево, а лучше – туда, где никто не ходит, алкоголь может испариться раньше времени, поэтому не всегда приходится думать, что с ним делать, для сравнения некоторые советуют вылить водку на могилу, но делать этого нельзя по причине противоречия христианским догматам; Хлеб нужно раскрошить, а затем разбросать, можно рядом с деревом, куда был вылит спирт, крошки склюют птицы, считается, что это подношение для души умершего, которое она приняла.

Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные для покойника, это может стать причиной серьезной болезни, другой беды.

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

    Пшеница. Очищенные и готовые к приготовлению цельные зерна можно приобрести на рынке. Также можно использовать быстро разваривающийся булгур, который представляет собой твердые сорта пшеницы. В некоторых магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления кутьи или колива. Мед. Обязательный ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать именно гречишный мед, который имеет дивный аромат и сладкую горчинку. Если меда нет, можно использовать сахарный сироп. Мак. Частый ингредиент в поминальном блюде. Растительный продукт можно приобрести в любом магазине в бакалейном отделе. Перед добавлением в блюдо, мак нужно замочить и растереть. Грецкие орехи. Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкусовые качества блюда. Изюм. Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке.

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Поминки по покойнику

Когда покойника выносят из дома, основная часть людей едут провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол. Причем, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом на улицу, а те, которые выходят за гробом, не должны возвращаться домой, это можно сделать только по приезду с кладбища.

На столе обязательно должны присутствовать Основные поминальные блюда: кутья (каша из риса с изюмом), блины и кисель, где кутья символизирует бессмертие, фруктовый кисель – райские плоды, а блины – солнце, именно с этих блюд начинается трапеза.

В угол комнаты кладут полотенце для покойника, чтобы он мог им «вытираться», пока его душа летает на земле, на него ставится фотография и стакан с водой (новый), накрытый куском черного хлеба, или кисель с блином.

Людей, вернувшихся с кладбища, должны встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук кладбищенский «дух». Нельзя одновременно двум людям вытираться одним полотенцем, чтобы не передать беды друг другу.

За столом читается молитва об усопших, затем все приступают к еде. Во время трапезы необходимо говорить только хорошие слова о покойнике, запрещено разговаривать на отвлеченные темы, тем самым «обижая» умершего.

За столом каждому человеку, в первую очередь, нужно съесть Три ложки кутьи и блин, затем кушать все остальное. Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому накладывать нужно еды столько, сколько можно съесть. Если во время поминок На пол упадет ложка, поднимать ее нельзя, а следует попросить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого.

Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить прибор с кем-то – означает обмениваться бедами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать с собой на похороны – жизнь будет короче.

Если, кто-то из близких не смог по каким-то причинам прийти на похороны, то разрешается привезти ему еду с поминального стола, чтобы он смог помянуть дух усопшего.

Категорически запрещено напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «принести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят спиртные напитки на стол, ограничиваясь киселем.

Чем наполнять – водой или водкой?

Зная уже подноготную данного обычая, вы и сами можете правильно ответить на данный вопрос. Конечно же стакан наполняют чистой водой. Можно свячёной, но не минеральной. Замена чистой водицы на водку – искажение древних традиций. Как говорится «слышали звон, да не знают где он». А уж дополнение к хлебу в виде сала или огурца, вообще неприемлемо.

Иногда родственники ставят у фотографии почившего сразу два стакана – с водой и водкой. Это опять же идёт вразрез с традициями. Пьянство ведёт к помрачению рассудка, настраивает на злые дела. А уж для духовной сущности, что ищет милости у Господа, подобное поведение недопустимо.

Иногда обычай ставить воду в стакане с рушником или хлебом путают с другим, принятым за поминальным столом. Так, поминая умершего, принято перед вкушением пищи на уголок пролить немного воды и положить ложку кутьи – для почившего, прибывшего на общие сборы. Но здесь опять же проливают на скатерть воду, а никак не водку.

Кутья в мультиварке

Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.

С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.

Тем временем воду кипятят, заливают ею мак и оставляют на один час. По прошествии времени воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, потом его промывают и высыпают на салфетку, чтобы лишняя влага в неё впиталась. Орехи поджаривают на сковороде. Кашу перемешивают с мёдом, изюмом и маком, небольшой частью орехов. Остальным миндалём украшают коливо, которое насыпают горкой.

Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.

Если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным. Она является ритуальной кашей, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Рекомендуем прочесть: Опята замочить в воде на ночь

В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»

Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»

Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»

Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Нередко после похорон люди задаются вопросом: что делать с вещами, которые остались от покойного? Однозначного решения данной проблемы не существует, но есть некие выработанные веками правила, которых и нужно придерживаться. Специалисты нашей компании выделили для вас несколько основных правил, которыми уже на протяжении долгого времени пользуются из года в год.

Замечено, что вещи, принадлежащие человеку, впитывают в себя его энергетику, которая после смерти становится негативной. В этой связи большинство верующих людей считают, что от вещей умершего необходимо обязательно избавиться, захоронив их в могилу с ушедшим. Однако существует и другое древнее поверье, согласно которому можно и даже нужно хранить имущество, ранее принадлежащее близкому человеку. Делается это для успокоения души покойного, которая в противном случае может обидеться на быстрое забвение.

Вероятней всего, истина находится где-то посередине, ведь вещи бывают разными. Например, если в наследство осталась шуба, использовавшаяся бывшей хозяйкой всего несколько раз, то ее можно носить без всяких опасений. Но вот какой-то особенно любимый предмет, к которому почивший был особенно привязан, наполнен его душой, поэтому он может представлять определенную опасность при хранении. И здесь, безусловно, возникает дилемма – выбросить не поднимается рука, а оставить у себя весьма пугающе.

Основные правила

В любом случае решение нужно принимать самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить и определенные правила:

Никакие вещи покойного нельзя трогать на протяжении трех дней, а самое правильное – это дождаться, пока пройдут сорокадневные поминки. Затем, наиболее памятное имущество, от которого не хочется или по каким-то причинам нельзя избавляться, рекомендуется сложить в коробку и убрать из жилых помещений. Например, на чердак. Нужно понимать, что после того, как бывший хозяин умер, его энергия, сохраняющаяся в любимых предметах, становится мертвой. Для живых людей это не сулит ничем хорошим.

Те вещи, на которых человек умер (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, поскольку они впитывают в себя энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигаются или, как минимум, вывозятся на свалку.

Все остальное имущество можно оставить или раздарить. Если какие-то вещи не нужны, а отдать некому, то их можно отнести в приют или в церковь. Таким образом, вы поможете нуждающимся и выразите уважение к умершему.

Что делать с одеждой?

Себе можно оставить малоношеную верхнюю одежду (куртки, шубы, пальто, свитера, кофты и т. д.), тогда как нательное белье надо обязательно сжечь или выбросить. Также нельзя использовать особенно любимые вещи покойного, в которых он ходил чаще всего. Они обладают большим энергетическим воздействием, естественно, негативным.

Как быть с украшениями?

Эта тема очень щепетильная и достаточно спорная. Понятное дело, что найдется очень мало людей, согласившихся по собственной воле выбросить золотую вещь или изделие с драгоценными камнями, пусть даже это и было любимым украшением покойного, с которым он никогда не расставался. В таких случаях рекомендуется хоронить человека вместе с этими предметами, тем более, если они были на нем в момент кончины. Ведь отрицательная энергетика сохраняется на протяжении десятков, а то и сотен лет. Особенно это относится к камням, которые аккумулируют в себе все хорошее и плохое. Недаром их используют практически в любых магических ритуалах.

Но это точно касается тех украшений, которые были на умершем в момент смерти. Другое дело – украшения, которые принято передавать по наследству. Если умерший завещал использовать их каким-то образом после его смерти, то здесь нечего и обсуждать! Другие украшения любимый сын или дочь вполне могут взять в свой дом, если усопший был добр и заботлив по отношению к ним. Следует мысленно спросить умершего, одобрил бы он такой поступок наследников или нет.

Можно ли хранить постельное белье?

Нет, нельзя. Даже если покойный пользовался им не постоянно и давно. От простыней, пододеяльников и наволочек надо обязательно избавиться, так как они хранят память об умершем.

Куда девать детские вещи?

Смерть ребенка – это самая большая трагедия в жизни любого человека. Именно поэтому, многие отчаявшиеся в горе родители принимают решение ничего не трогать в детской комнате, сохраняя память об ушедшем малыше. То есть, создают некий домашний мемориал. Но делать так категорически нельзя, поскольку в данном случае страдает душа покойного, которая насильно удерживается в нашем бренном мире.

Не нужно долго сохранять у себя детские вещи. Оставить можно только самые дорогие предметы, представляющие памятную ценность. Но даже их необходимо убрать в укромное место, чтобы видеть как можно реже.

Нельзя дарить одежду, игрушки и прочее имущество другим детям. Это очень плохая примета. Считается, что жизнь ребенка, ставшего новым хозяином таких вещей, будет очень несчастной и трагичной.

В заключение

Безусловно, окончательное решение, что именно оставить из вещей покойного, а что раздать или выкинуть, должны принимать близкие люди умершего. Но надеемся, что вышеизложенная информация нашими специалистами поможет правильно скорректировать свои действия в этой непростой и очень печальной ситуации, чтобы все было сделано правильно и в соответствии с устоявшимися традициями.

Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить прибор с кем-то – означает обмениваться бедами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать с собой на похороны – жизнь будет короче.

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Расхожая фраза «кто тебе стакан воды в старости подаст» порой обыгрывается в сатирической форме. Дескать, когда человек постареет, то уже и пить-то не захочется. На самом же деле у понятия «стакан воды в старости» имеется свой сакральный смысл. И он совсем иной, нежели воспринимается большинством наших граждан. Истинное значение выражения стёрлось не только годами советского прошлого, но и веками христианства, поскольку родом оно с языческих времён.

«Омовение» души

Стакан воды подносился умирающему, но отнюдь не для того, чтобы он испил этой водицы. Установленный в изголовье, он сигнализировал бдящим о наступлении летального исхода. В давние времена наши предки верили, что перед тем как вознестись на Небеса душе необходимо искупаться, очиститься от всего земного. И лучше всего для этого подходила колодезная вода в чистом сосуде. Правда это или нет, но в момент смерти по глади воды проходит еле заметная рябь – душа умывается.

Также стакан воды ставили на подоконник в жилище, где обитал умерший. А рядом вешали полотенце. Тогда его душа, прилетающая посмотреть, как живут без неё, могла бы испить воды, умыться и утереться рушником. Положенная сверху скибка хлеба выполняла функцию того самого полотенца – т. е. ею утирались, а не «заедали» выпитую жидкость.

Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?

Хотя вода и хлеб по сути не несут больше какого-то значения, к ним следует относиться с достаточной осторожностью. Воду обычно выливают куда-то на землю, но не в отхожее место. И ни в коем случае не пьют со стакана, предназначенного покойному. Как и не едят хлеб. Краюху, кстати, рекомендуется превратить в крошево и скормить птицам. Наши пращуры верили, что души умерших превращаются в птиц и с помощью вновь обретённых крыльев, словно ангелы, долетают до Всевышнего. Потому покормить птах небесных было равносильно помянуть своего ближнего среди тех, кто уже в мире ином.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении яства, рекомендуется думать только о хорошем, так, как только чистые помысли смогут наделить кутью положительной энергетикой.

    В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды, довести до кипения. Рис тщательно промывается, изюм предварительно запаривается кипятком. 200 грамм риса засыпается в кипящую подсоленную воду, варить до готовности на медленном огне, регулярно помешивая. Отваренный рис промыть, поместить в емкость, добавить в него изюм. Мед нужно подогреть до жидкого состояния, добавить по вкусу к блюду и тщательно перемешать. Орехи измельчаются ножом, добавляются в блюдо, тщательно перемешиваются.

Кутья выкладывается в небольшие пиалы, украшается цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что добавлять в кутью шоколад и конфеты запрещено. Использовать для приготовления можно только растительные продукты. Для поминальной каши важность составляет выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобней всего выбирать пропаренный рис, который при варке не склеивается. Если такой рис купить не удалось, используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Как проводится обряд после похорон

После похорон должен быть организован поминальный обед. За столом предусматривается еще один столовый прибор – это дань уважения, так показывают умершему, что думают о нем, почитают. На столе должна стоять также и фотография покойного. Один угол внизу перевязывают траурной лентой. Перед фотографией ставят стакан с водой, накрывают хлебом. Иногда оставляют водку в рюмке. Считается, что следует делать по своему усмотрению: если покойный при жизни не употреблял спиртное, в стакане должна быть вода, компот. Также ставят рюмку с алкогольным напитком на могиле.

Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти

    Стакан вместе с содержимым и хлеб ставят после поминок, убирают через три, девять или сорок дней; Оставленное подношение должно храниться до момента, когда душа умершего вознесется на небеса – через 40 дней.

Есть мнение, что можно доливать водку, если она испаряется. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет проще решить, куда деть стакан и хлеб.

Запрещается ставить стакан с водкой перед иконами, т. к. это противоречит законам Божиим.

Куда деть воду и хлеб после поминок

Не следует выбрасывать продукты, которые предназначались для покойника, вместе с остальным мусором. Это проявление неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также пища и растения, которые были в контакте с мертвым телом, впитывают негативную энергетику, поэтому необходимо узнать, куда девать оставшиеся продукты так, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:

    Спирт/вода выливается под дерево, а лучше – туда, где никто не ходит, алкоголь может испариться раньше времени, поэтому не всегда приходится думать, что с ним делать, для сравнения некоторые советуют вылить водку на могилу, но делать этого нельзя по причине противоречия христианским догматам; Хлеб нужно раскрошить, а затем разбросать, можно рядом с деревом, куда был вылит спирт, крошки склюют птицы, считается, что это подношение для души умершего, которое она приняла.

Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные для покойника, это может стать причиной серьезной болезни, другой беды.

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Самым распространенным вариантом блюда является кутья из риса с изюмом. Чтобы разнообразить вкус яства, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальная каша подается в небольших пиалах по всему столу, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до яства. Благодаря тому, что существует множество версий приготовления блюда и разнообразность ингредиентов, можно выбирать наиболее предпочтительные продукты. Также допускается проявление фантазии, и добавление отдельных продуктов. Рецепт классической кутьи может состоять из таких продуктов:

    Пшеница. Очищенные и готовые к приготовлению цельные зерна можно приобрести на рынке. Также можно использовать быстро разваривающийся булгур, который представляет собой твердые сорта пшеницы. В некоторых магазинах можно найти уже готовые смеси для приготовления кутьи или колива. Мед. Обязательный ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать именно гречишный мед, который имеет дивный аромат и сладкую горчинку. Если меда нет, можно использовать сахарный сироп. Мак. Частый ингредиент в поминальном блюде. Растительный продукт можно приобрести в любом магазине в бакалейном отделе. Перед добавлением в блюдо, мак нужно замочить и растереть. Грецкие орехи. Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкусовые качества блюда. Изюм. Присутствует практически во всех рецептах кутьи поминальной из риса. Предпочтение нужно отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивается на 15-20 минут в кипятке.

Поминальная каша также может включать цукаты, ягоды и прочие растительные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой на ингредиенты, поэтому можно не бояться испортить блюдо, и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить богатую кутью, можно воспользоваться бюджетными рецептами, которые включают рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Поминки по покойнику

Когда покойника выносят из дома, основная часть людей едут провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол. Причем, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом на улицу, а те, которые выходят за гробом, не должны возвращаться домой, это можно сделать только по приезду с кладбища.

На столе обязательно должны присутствовать Основные поминальные блюда: кутья (каша из риса с изюмом), блины и кисель, где кутья символизирует бессмертие, фруктовый кисель – райские плоды, а блины – солнце, именно с этих блюд начинается трапеза.

В угол комнаты кладут полотенце для покойника, чтобы он мог им «вытираться», пока его душа летает на земле, на него ставится фотография и стакан с водой (новый), накрытый куском черного хлеба, или кисель с блином.

Людей, вернувшихся с кладбища, должны встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук кладбищенский «дух». Нельзя одновременно двум людям вытираться одним полотенцем, чтобы не передать беды друг другу.

За столом читается молитва об усопших, затем все приступают к еде. Во время трапезы необходимо говорить только хорошие слова о покойнике, запрещено разговаривать на отвлеченные темы, тем самым «обижая» умершего.

За столом каждому человеку, в первую очередь, нужно съесть Три ложки кутьи и блин, затем кушать все остальное. Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому накладывать нужно еды столько, сколько можно съесть. Если во время поминок На пол упадет ложка, поднимать ее нельзя, а следует попросить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого.

Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить прибор с кем-то – означает обмениваться бедами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать с собой на похороны – жизнь будет короче.

Если, кто-то из близких не смог по каким-то причинам прийти на похороны, то разрешается привезти ему еду с поминального стола, чтобы он смог помянуть дух усопшего.

Категорически запрещено напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «принести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят спиртные напитки на стол, ограничиваясь киселем.

Чем наполнять – водой или водкой?

Зная уже подноготную данного обычая, вы и сами можете правильно ответить на данный вопрос. Конечно же стакан наполняют чистой водой. Можно свячёной, но не минеральной. Замена чистой водицы на водку – искажение древних традиций. Как говорится «слышали звон, да не знают где он». А уж дополнение к хлебу в виде сала или огурца, вообще неприемлемо.

Иногда родственники ставят у фотографии почившего сразу два стакана – с водой и водкой. Это опять же идёт вразрез с традициями. Пьянство ведёт к помрачению рассудка, настраивает на злые дела. А уж для духовной сущности, что ищет милости у Господа, подобное поведение недопустимо.

Иногда обычай ставить воду в стакане с рушником или хлебом путают с другим, принятым за поминальным столом. Так, поминая умершего, принято перед вкушением пищи на уголок пролить немного воды и положить ложку кутьи – для почившего, прибывшего на общие сборы. Но здесь опять же проливают на скатерть воду, а никак не водку.

Кутья в мультиварке

Мультиварка готовит нешлифованные крупы так, что они никаким образом не отличаются от тех, которые приготовлены в казанке. Кроме того, этот прибор значительно экономит время и силы кулинара. Кутья поминальная, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, одна щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточки, две ложки сахара.

С вечера перловую крупу замачивают. На следующий день её промывают, кладут в чашу мультиварки и добавляют воду, соль. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, после чего перекладывают в другую посуду и оставляют остывать.

Тем временем воду кипятят, заливают ею мак и оставляют на один час. По прошествии времени воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, потом его промывают и высыпают на салфетку, чтобы лишняя влага в неё впиталась. Орехи поджаривают на сковороде. Кашу перемешивают с мёдом, изюмом и маком, небольшой частью орехов. Остальным миндалём украшают коливо, которое насыпают горкой.

Миндаль на десять минут заливают кипятком, после чего удаляют кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, после чего выкладывают на кутью.

Если осталась кутья, ею следует помянуть умершего или скормить животным. Она является ритуальной кашей, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом

Кутью чаще всего подают на поминки, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших предков.

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Рекомендуем прочесть: Опята замочить в воде на ночь

В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»

Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»

Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»

Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Нередко после похорон люди задаются вопросом: что делать с вещами, которые остались от покойного? Однозначного решения данной проблемы не существует, но есть некие выработанные веками правила, которых и нужно придерживаться. Специалисты нашей компании выделили для вас несколько основных правил, которыми уже на протяжении долгого времени пользуются из года в год.

Замечено, что вещи, принадлежащие человеку, впитывают в себя его энергетику, которая после смерти становится негативной. В этой связи большинство верующих людей считают, что от вещей умершего необходимо обязательно избавиться, захоронив их в могилу с ушедшим. Однако существует и другое древнее поверье, согласно которому можно и даже нужно хранить имущество, ранее принадлежащее близкому человеку. Делается это для успокоения души покойного, которая в противном случае может обидеться на быстрое забвение.

Вероятней всего, истина находится где-то посередине, ведь вещи бывают разными. Например, если в наследство осталась шуба, использовавшаяся бывшей хозяйкой всего несколько раз, то ее можно носить без всяких опасений. Но вот какой-то особенно любимый предмет, к которому почивший был особенно привязан, наполнен его душой, поэтому он может представлять определенную опасность при хранении. И здесь, безусловно, возникает дилемма – выбросить не поднимается рука, а оставить у себя весьма пугающе.

Основные правила

В любом случае решение нужно принимать самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить и определенные правила:

Никакие вещи покойного нельзя трогать на протяжении трех дней, а самое правильное – это дождаться, пока пройдут сорокадневные поминки. Затем, наиболее памятное имущество, от которого не хочется или по каким-то причинам нельзя избавляться, рекомендуется сложить в коробку и убрать из жилых помещений. Например, на чердак. Нужно понимать, что после того, как бывший хозяин умер, его энергия, сохраняющаяся в любимых предметах, становится мертвой. Для живых людей это не сулит ничем хорошим.

Те вещи, на которых человек умер (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, поскольку они впитывают в себя энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигаются или, как минимум, вывозятся на свалку.

Все остальное имущество можно оставить или раздарить. Если какие-то вещи не нужны, а отдать некому, то их можно отнести в приют или в церковь. Таким образом, вы поможете нуждающимся и выразите уважение к умершему.

Что делать с одеждой?

Себе можно оставить малоношеную верхнюю одежду (куртки, шубы, пальто, свитера, кофты и т. д.), тогда как нательное белье надо обязательно сжечь или выбросить. Также нельзя использовать особенно любимые вещи покойного, в которых он ходил чаще всего. Они обладают большим энергетическим воздействием, естественно, негативным.

Как быть с украшениями?

Эта тема очень щепетильная и достаточно спорная. Понятное дело, что найдется очень мало людей, согласившихся по собственной воле выбросить золотую вещь или изделие с драгоценными камнями, пусть даже это и было любимым украшением покойного, с которым он никогда не расставался. В таких случаях рекомендуется хоронить человека вместе с этими предметами, тем более, если они были на нем в момент кончины. Ведь отрицательная энергетика сохраняется на протяжении десятков, а то и сотен лет. Особенно это относится к камням, которые аккумулируют в себе все хорошее и плохое. Недаром их используют практически в любых магических ритуалах.

Но это точно касается тех украшений, которые были на умершем в момент смерти. Другое дело – украшения, которые принято передавать по наследству. Если умерший завещал использовать их каким-то образом после его смерти, то здесь нечего и обсуждать! Другие украшения любимый сын или дочь вполне могут взять в свой дом, если усопший был добр и заботлив по отношению к ним. Следует мысленно спросить умершего, одобрил бы он такой поступок наследников или нет.

Можно ли хранить постельное белье?

Нет, нельзя. Даже если покойный пользовался им не постоянно и давно. От простыней, пододеяльников и наволочек надо обязательно избавиться, так как они хранят память об умершем.

Куда девать детские вещи?

Смерть ребенка – это самая большая трагедия в жизни любого человека. Именно поэтому, многие отчаявшиеся в горе родители принимают решение ничего не трогать в детской комнате, сохраняя память об ушедшем малыше. То есть, создают некий домашний мемориал. Но делать так категорически нельзя, поскольку в данном случае страдает душа покойного, которая насильно удерживается в нашем бренном мире.

Не нужно долго сохранять у себя детские вещи. Оставить можно только самые дорогие предметы, представляющие памятную ценность. Но даже их необходимо убрать в укромное место, чтобы видеть как можно реже.

Нельзя дарить одежду, игрушки и прочее имущество другим детям. Это очень плохая примета. Считается, что жизнь ребенка, ставшего новым хозяином таких вещей, будет очень несчастной и трагичной.

В заключение

Безусловно, окончательное решение, что именно оставить из вещей покойного, а что раздать или выкинуть, должны принимать близкие люди умершего. Но надеемся, что вышеизложенная информация нашими специалистами поможет правильно скорректировать свои действия в этой непростой и очень печальной ситуации, чтобы все было сделано правильно и в соответствии с устоявшимися традициями.

Запрещается ставить стакан с водкой перед иконами, т. к. это противоречит законам Божиим.

Что делать с водой и хлебом после 40 дней после смерти: истоки традиции и причины ее соблюдения в наши дни, особенности ритуала и отношение церкви к подношению водки покойному

Стопка водки у могилы или во время поминальной трапезы может иметь несколько значений, все зависит от того, каких традиций придерживались в семье. Но важно также понять, имеет ли отношение обычай к христианству, стоит ли соблюдать его.

Подношение умершему

Такая трактовка действий родственников не соответствует догматам христианства. Но до сих пор одновременно проводятся православные и языческие обычаи, к последним относится пресловутая рюмка с хлебом. Следует позаботиться о том, чтобы религиозные традиции не имели ничего общего с ересью. По этой причине вместо водки часто оставляют воду. Тогда обычай не причиняет вред душе умершего. Не следует считать воду и хлеб подношением, как предки, это устаревшее заблуждение.

Подаяние Богу

Человек грешен, за неподобающее поведение и мысли будет расплачиваться на Страшном Суде. Родственники могут помочь молитвой, добрыми помыслами, деяниями. Но подносят водку и хлеб. Считают, что так можно воздать благодарность Богу, что позволит душе покойного беспрепятственно попасть на небеса. Это глубокое заблуждение, которое дает обратный эффект: когда употребляют алкоголь на поминках, люди совершают грех, а после надеются на всепрощение Всевышнего для почившего.

Никакие подношения, а тем более в виде спиртного, не смогут уменьшить величину порока, станут препятствием не только для души умершего, но и для живущих, когда придет время предстать перед Господом.

Водка и хлеб для путника

Раньше существовало еще одно верование, которое также не имело ничего общего с христианскими канонами: на могиле традиционно оставляли рюмку с водкой, сверху клали хлеб. Это подношение предназначалось для идущего мимо путника. Он должен был выпить водку, закусить хлебом. В те времена это считалось нормой, многие так делали, особенно бедняки. Причем их душе поминальная трапеза, предназначенная покойнику, не причиняла вреда. Считается, что только бедняки могут что-то взять с кладбища без риска ухудшения здоровья, т. к. у них душа чище.

Но сегодня традиция потеряла актуальность не только из-за укрепления христианской веры, но и по причине уменьшения количества проходящих мимо кладбища. Сегодня у могил бывают родственники, друзья, т. к. эти территории закрытые, находятся вдали от путей сообщения. По этой причине никто не ожидает, что проходящий человек помянет покойника, выпив содержимое стакана. Однако этот обычай положил начало другому: чтобы не ожидать, когда случайный прохожий помянет умершего, родственники и друзья употребляют спиртное за поминальной трапезой.

Что символизирует обряд

В христианстве нет упоминания о поминальном ритуале с водкой и хлебом. Обычай ставить рюмку с алкоголем на поминках и хлебом перед фотографией появился во времена Революции.

В 1917 году правительство решило искоренить в людях веру в Бога, началось активное разрушение храмов, церквей, монастырей. Иконы, Библия, книги сжигались. В результате в атмосфере хаоса, беспредела произошла незаметная подмена христианских традиций поминок выдуманными или языческими, в том числе и рюмками, полными водкой. Славяне до времен православия преподносили различные жертвы в честь покойника в виде стопки водки, корзин с едой.

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Поминальная рюмка с хлебом появилась в отсутствии церковнослужителей после Революции, когда люди старались сохранить знания, передавая их из поколения в поколение. Старики рассказывали молодым, как правильно проводить похороны и что делать для упокоения души. В результате появились традиции приношения еды, водки на могилы или на поминки.

В разных регионах страны есть собственное объяснение обычаю с рюмкой, куда наливают водку и кладут хлеб. Старожилы утверждают, что он появился более 2000 лет назад и строго соблюдался предками. Одни считают, что совершают подношение умершему, другие говорят о подаянии Богу и помощи в переходе в мир иной. Существует версия, что рюмку и хлеб оставляют проходящему через кладбище. Путник может выпить воду, вино или водку, закусить и помянуть добрым слоем упокоившегося человека. Смысл данной традиции утерялся и люди стали ставить подношение на поминках, а не на могилке.

Символизм подношения хлеба и воды/водки. Когда в стакане вода, а когда – водка

Согласно старым традициям, ставят разные жидкости для поминания усопшего: воду и водку. Оба варианта кардинально отличаются значением. Так, если на поминальном столе или у могилы стоит вода в стакане, это символизирует возможность душе покойного умыться. Считается, что бесплотный дух очищается таким способом перед тем, как отправиться в загробный мир. На самом деле это заблуждение легко опровергнуть: тело подготавливается к переходу путем омовения (обряд проводится перед похоронами), а душа – с помощью молитвы родных.

Считается, что рядом с могилой или фотографией умершего должен стоять стакан с водкой и хлеб. Этот символ означает приобщение души покойника к поминальному обеду, прощание с жизнью. Такое заблуждение может даже навредить: душа не должна возвращаться к мирским удовольствиям, подвергаться искушению, а близким не следует участвовать в этом.

Многие верят, что душа действительно приходит в день поминок (на третий, девятый или сороковой), чтобы выпить водку, закусить хлебом, т. к. количество спиртного в емкости постоянно уменьшается, а первоначальный объем воды, наоборот, сохраняется. Но у этого явления есть объяснение: спирт испаряется быстрее прочих жидкостей, что подтверждается законами физики, а не мистикой.

Что можно и нельзя делать после 40 дней

Душа полностью расстается с телом и земной жизнью спустя 40 дней от смерти, существуют правила, касающиеся данного периода.

Что можно делать, когда завершается сорокадневный траур:

Молиться. Молитвы помогают душе пережить созерцание испытаний Ада, влияют на решение Божьего Суда. Чем больше молитв и добрых слов звучит о покойном, тем мягче приговор ему выносят. Усопший чувствует молитвы, дает возможность удерживать духовную связь между умершим и живым. Чаще заказывают церковную службу — сорокоуст за упокой души новопреставленного. После 40 суток после смерти близкого человека – специальные молитвы, панихиды. Раздавать поминальные угощения, вещи, творить добро от имени усопшего. Те, кто примет дар, помянет покойника, облегчит пребывания покойного в загробном мире. Посещать кладбище. Не стоит забывать о могиле по истечении 40 дневного траура. На могилу приносят цветы, ухаживают, подготавливают к установке монумента. Снять ткань с зеркал и всех отражающих поверхностей. Традиционно, когда человек начал умирать, отражающие поверхности занавешивают тканью. Нужно, чтобы душа не показалась в отражении. Когда траурный период (сорок дней от смерти) завершается, от занавеса избавляются. Снять траурную одежду. Родственники усопшего на протяжении 40 дней обязаны соблюдать траур. Выявление скорби заключается в ношении темной одежды, черного платка для женщин, отсутствия макияжа, отказа от развлечений. Спустя 40 дней все запреты снимаются.

По завершении сорокадневного траура, семья усопшего возвращается к полноценной жизни. Существуют запреты, связанные с народными поверьями и предрассудками. Действия, которые нельзя выполнять при истечении 40 дней от смерти:

    чрезмерно горевать за усопшим — душа не обретет покоя; вспоминать покойника плохими словами; устанавливать памятник (установку допускают через 1 год); употреблять алкоголь у могилы покойного; проводить торжественное мероприятие через год после смерти; окрашивать яйца на Пасху красным цветом; оставлять фотографию мертвеца на видном месте; вдове стирать вещи в день недели, когда умер муж (на протяжении года).

Запреты православная церковь поддерживает, абсурдные ритуалы называет суевериями. Соблюдать традиции или нет – дело индивидуальное. Если человек сомневается в собственных действиях, стоит попросить совета у священнослужителя.

Как проводится обряд после похорон

После похорон должен быть организован поминальный обед. За столом предусматривается еще один столовый прибор – это дань уважения, так показывают умершему, что думают о нем, почитают. На столе должна стоять также и фотография покойного. Один угол внизу перевязывают траурной лентой. Перед фотографией ставят стакан с водой, накрывают хлебом. Иногда оставляют водку в рюмке. Считается, что следует делать по своему усмотрению: если покойный при жизни не употреблял спиртное, в стакане должна быть вода, компот. Также ставят рюмку с алкогольным напитком на могиле.

Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти

    Стакан вместе с содержимым и хлеб ставят после поминок, убирают через три, девять или сорок дней; Оставленное подношение должно храниться до момента, когда душа умершего вознесется на небеса – через 40 дней.

Есть мнение, что можно доливать водку, если она испаряется. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет проще решить, куда деть стакан и хлеб.

Запрещается ставить стакан с водкой перед иконами, т. к. это противоречит законам Божиим.

Куда деть воду и хлеб после поминок

Не следует выбрасывать продукты, которые предназначались для покойника, вместе с остальным мусором. Это проявление неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также пища и растения, которые были в контакте с мертвым телом, впитывают негативную энергетику, поэтому необходимо узнать, куда девать оставшиеся продукты так, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:

    Спирт/вода выливается под дерево, а лучше – туда, где никто не ходит, алкоголь может испариться раньше времени, поэтому не всегда приходится думать, что с ним делать, для сравнения некоторые советуют вылить водку на могилу, но делать этого нельзя по причине противоречия христианским догматам; Хлеб нужно раскрошить, а затем разбросать, можно рядом с деревом, куда был вылит спирт, крошки склюют птицы, считается, что это подношение для души умершего, которое она приняла.

Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные для покойника, это может стать причиной серьезной болезни, другой беды.

Что делать с водой и хлебом после поминок

Стакан с водой и хлебом для усопшего ставится в день похорон рядом с портретом и остается до окончания поминок. Убирают подношение на третий день или держат дольше 9 дней. Наиболее распространенный вариант – сохранять рюмку с водой или водкой до истечения 40 дня, пока душа находится на земле.

Если не обновлять содержимое и не менять хлеб на стакане после поминок, происходит испарение алкоголя и очерствение корки. Люди объясняют это тем, что душа покинула землю и была принята Богом.

В старинных книгах нет руководства к действию, полагаться приходится на «бабушкины» советы. Старшее поколение наставляет отнести хлеб на могилку и раскрошить в крошку, чтобы птицы съели. Водка на поминках выливается из рюмки на землю, которой присыпан умерший.

Выпивать алкоголь из стакана, предназначенного для покойника, родственникам не рекомендуется. Существует суеверие, что таким действием можно привлечь беду.

После похорон разрешается организовать обед, но не пышное застолье с водкой. Поминки не расцениваются как подаяние Всевышнему. Во время трапезы необходимо молиться, петь церковные песни. Нельзя ставить рюмку с водкой на стол и покрывать ее хлебом. На траурном мероприятии не приветствуется употребление горячительных напитков.

Православие не рекомендует носить хлеб, рюмки с водой или водкой на кладбище. Для покойного продукты не представляют ценности. Правильнее раздать еду на поминках нуждающимся, попросить искренне молиться за душу усопшего.

Как к этому относится церковь

Обычай ставить водку на погост является языческим, вредит верующим. Нельзя потакать подобным действиям, это развращает душу, переводит христианский обряд погребения в сферу мистики, эзотерики. Необходимо заменить такой ритуал вещами, которые действительно нужны покойному первые 40 дней после смерти:

    Молитвы и панихида: умершему крайне важны добрые слова и помыслы родных, необходимо часто читать молитвы, заказывать панихиды, не только на похоронах, но и в другое время; Кутья на столе – это главное блюдо поминальной трапезы, ее значение огромно, т. к. пшеница или рис символизирует возрождение, воскресение; Добрые воспоминания об умершем – помыслы людей и речи на поминках являются важной составляющей, без которой невозможно дать упокоение духу усопшего, т. к. он находится неподалеку, может ощутить боль, гнев, обиду и радость – все эмоции и чувства близких, для перехода в мир иной души покойника живым необходимо найти гармонию внутри себя, тогда бестелесная оболочка сможет спокойно покинуть землю.

Порядок проведения поминок на 40-й день

В отличие от поминок 9 дня после смерти, Поминки на 40 день предполагают большое количество гостей. Приглашают родственников, друзей и коллег покойного.

Центральный ритуал поминок — это поминальная трапеза. Именно общий стол помогает собрать гостей к поминальному обеду, когда приглашенные не спеша и обстоятельно вспомнят усопшего. Можно позвать его знакомых, учеников, коллег. Церковь напоминает, что все приглашенные должны быть православными верующими. Считается, что те, кто не верит в Бога, не способны помочь душе усопшего.

Но этот призыв священников противоречит общепринятым нормам, поэтому на практике ему не следуют. Приглашают всех, кто любил и уважал покойного, и хочет почтить его память.

По церковным канонам, трапезу не обязательно устраивать строго на сороковой день. Можно выбрать удобную дату чуть раньше или позже, чтобы большинству людей было бы удобно прийти на обед. При этом переносить панихиду в храме и поминовение на кладбище церковь запрещает. Также священники рекомендуют в этот день раздавать угощения и милостыню в честь усопшего посторонним людям.

Поминки — не только стол. Это и Воспоминания об умершем, и поминальные речи, и другие символические атрибуты: фото, траурные открытки, некролог, венок, цветы.

Рубрика: вопрос-ответ

Что случится, если выпьешь водку из подношения?

Сегодня уже почти никто не практикует употребление продуктов, которые оставляют для покойного. Но если такое случится, то рассматривать можно только теорию, на практике невозможно точно узнать, что произойдет. Прежде всего, следует рассмотреть ситуацию с точки зрения религии – человек нормально перенесет водку и хлеб, которые были оставлены в качестве подношения. Но с точки зрения эзотерики, этого делать нельзя. Обусловлен такой запрет тем, что пища уже содержит негативную энергетику, может причинить вред живому.

Какое подношение ставят ребенку?

Детям не оставляют водку. Лучше вовсе не брать на могилу пищу. Но будет сложно убедить родных не выполнять стародавний ритуал. По этой причине оставляют игрушки, сладости. Покойный не сможет оценить такого дара, его заберут нищие. Это допустимо, т. к. у детей, рожденных в бедности, чистая душа, на них не подействует негативная энергетика этого места.

Что делать с поминальной рюмкой и хлебом после поминок 40 дней?

Если дань традиции оказалось сильнее религиозных убеждений, христианской веры, родственники все равно оставляют подношение покойному. Через 40 дней необходимо должным образом убрать могилу. Для этого хлеб отдают птицам, а водку выливают под дерево. Другие действия могут причинить вред, причем в большей мере живым. Если по каким-то причинам нет возможности ждать 40 дней (например, планируется поездка), можно выполнить этот ритуал раньше.

Сколько должна стоять стопка с хлебом после похорон, сколько дней?

Если человек решил придерживаться языческой традиции, то должен исполнить ее до конца. Так, считается, что достаточно 40 дней, чтобы душа приняла подношение в виде хлеба и водки или воды. Но не запрещается подержать пищу 3 и 9 дней. Каждый сам решает, какой срок является достаточным, чтобы душа покойного приняла подношение. Знающие люди говорят, что определить, как умерший отнесся к трапезе, можно по количеству и качеству продуктов. Если хлеб засох, а водка стала уменьшаться в стакане, значит, беспокоиться не о чем – дух доволен подношением.

Что делать с водкой и хлебом оставленным покойному?

Когда продукты остаются у могилы на более длительный срок, чем 40 дней, то поступить с ними нужно так же, как и в ранее рассмотренном случае. Хлеб отдают птицам, а жидкость из стакана выливают под дерево. Если спиртной напиток хранится достаточно долго на открытом воздухе, он испарится намного раньше, чем его выльют.

Что делать с водой и хлебом сразу после похорон?

На кладбище можно употреблять кутью. Причем ранее это была одна из традиций – распаренную пшеницу с медом делили прямо у могилы. Сегодня же приносят умершему не кутью, а воду с хлебом. Причем эти продукты никто не употребляет. Их не нужно забирать с собой. Необходимо оставить на могиле. Через положенный срок допустимо убрать подношение.

Душа полностью расстается с телом и земной жизнью спустя 40 дней от смерти, существуют правила, касающиеся данного периода. Православие не рекомендует носить хлеб, рюмки с водой или водкой на кладбище. Для покойного продукты не представляют ценности. Правильнее раздать еду на поминках нуждающимся, попросить искренне молиться за душу усопшего..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии