Куда можно деть кутью оставшуюся после поминок

Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Страстную ночь. Также кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения усопших предков.

Содержание
  1. Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
  2. Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками
  3. Что такое рождественская кутья
  4. Как готовить рождественскую кутью
  5. Что добавить в кутью в Рождественский сочельник
  6. Как приготовить кутью
  7. Что еще ставят на праздничный стол с кутьей
  8. Можно ли выбрасывать остатки кутьи
  9. Куда девать остатки поминальной кутьи?
  10. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  11. «Омовение» души
  12. Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?
  13. Классический рецепт кутьи из риса на поминки
  14. Как проводится обряд после похорон
  15. Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти
  16. Куда деть воду и хлеб после поминок
  17. Из каких ингредиентов можно готовить кутью?
  18. Поминки по покойнику
  19. Чем наполнять – водой или водкой?
  20. Кутья в мультиварке
  21. В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»
  22. Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»
  23. Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»
  24. Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»
  25. Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!
  26. Основные правила
  27. Что делать с одеждой?
  28. Как быть с украшениями?
  29. Можно ли хранить постельное белье?
  30. Куда девать детские вещи?
  31. В заключение
  32. Можно ли выбросить кутью после поминок
  33. Поминальные суеверия — что можно и нельзя
  34. Застольные приметы
  35. Алкогольные суеверия — поминание спиртным
  36. Можно ли забирать еду домой
  37. Поминальное меню — о конфетах и не только
  38. Стоит ли беременным ходить на поминки
  39. Другие суеверия на поминках

Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки

Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Страстную ночь. Также кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения усопших предков.

Если кутья осталась: сколько хранить и куда складывать остатки

С приготовлением кутьи связано много примет. Кутью не рекомендуется хранить долго, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно лечить кутью животных, чтобы они не болели. Срок его годности не более 5 дней. Однако он должен находиться в стеклянной банке в холодильнике.

Также издавна принято оставлять на Рождество немного кутьи умершим предкам. Если кутья остается на следующий день после Рождества, то ее замешивают из теста и отдают животным. Сегодня не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют давать ее птицам.

Также, если осталась кутья, ее можно использовать для поминовения усопшего за следующим завтраком, обедом или ужином, пока кутья не закончилась.

Кутью готовят не только в поминальные дни, но и в большие православные праздники. Один из них – канун Рождества.

Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками

Кутью готовят не только в поминальные дни, но и в большие православные праздники. Один из них – канун Рождества.

Что такое рождественская кутья

Слово «кутья» в переводе означает «вареная пшеница». Блюда всегда готовятся на основе злаков, так как они символизируют плодородие, возрождение и бессмертие. Вкушая рождественское главное блюдо, человек приобщается к вечной жизни, которую дарует ему Господь Бог.

Зерна по сути повторяют историю Иисуса Христа. Как Он отдал Свою жизнь за жизни всех людей, так и зерна умирают весной, оставляя новые побеги и колосья.

Как готовить рождественскую кутью

6 января, в канун Рождества, верующие постятся. После восхода первой звезды, которая ознаменует Рождество Христово, вся семья садится за праздничный стол, который необходимо украсить 12 тарелками. Главный из них – кутья.

Первая и последняя съеденная ложка должна быть наполнена кутью. Блюдо готовят во время Великого поста, так как 6 января — последний день Адвента. Поэтому нельзя добавлять масло и молоко.

Что добавить в кутью в Рождественский сочельник

Может быть, дорогая. Это символ жизни, полной благодати и вхождения в рай.

Также разрешен мак. Это символ щедрости, которая даруется свыше.

Как приготовить кутью

1 стакан риса; 2 ст ложки мака; 4 ст ложки меда; 150 грамм изюма; 40 грамм грецких орехов; 1 стакан кипяченой воды или узвара.

Откройте рис, пока он не сварится и не остынет. Переберите и промойте изюм. К остывшему рису добавить мак, мед (если засахаренный, растопить на водяной бане), изюм, измельченные грецкие орехи. Залить кашу остывшей кипяченой водой. Смесь. Можно украсить ягодами и орехами.

Что еще ставят на праздничный стол с кутьей

В канун Рождества на столе должно быть 12 блюд. Основная кутья. Кроме того, нужно приготовить узвар, борщ, винегрет, пироги, постные голубцы, блюда из гороха, грибы, котлеты, соленья, рыбное блюдо, печеные яблоки.

Можно ли выбрасывать остатки кутьи

Кутью можно есть два дня. Также кашу оставляют на ночь в тарелке на столе, чтобы накормить умерших родственников.

Такую кутью нежелательно бросать, так как это проявление неуважения к умершему.
Остатки можно скармливать домашним животным. Если нет, то покормить птиц.

Мы с сестрой поминали маму кутьей, пока не кончилось. А может, стоило сделать что-то другое?

Куда девать остатки поминальной кутьи?

Мы с сестрой поминали маму кутьей, пока не кончилось. А может, стоило сделать что-то другое?

Если никто не хочет оставаться есть, лучше всего покормить птиц. Не знаю, как это по канонам, но мне кажется правильно, птицы; ведь они как-то между мирами, что ли. Они будут клевать, они будут молить Бога за вас и ваших любимых мертвых. Или летите к ним, они скажут, что их помнят и любят. Я знаю, что это глупая теория, но это то, что у меня есть. Вы имеете право быть.

Вы и сами понимаете, что поминальная кутья – это не простая трапеза, и выбрасывать ее, а тем более спускать в унитаз, совершенно невозможно и, по моему мнению, возможно, грешно. Его можно есть несколько дней всем родственникам, пока он не истощится. При этом каждый раз он поминает усопшего. Хранить похоронную кутью, конечно же, стоит в холодном помещении или в холодильнике. Однако, если кутья осталась, положите ее в кормушку для птиц или отдайте своим питомцам. Старайтесь готовить кутью в небольшом количестве, как правило, в поминовение усопших, едят ее не очень много, а лишь немного, символически.

Если поминки закончились, поминки закончились, а кутья осталась, то выбрасывать ее крайне нежелательно. Ведь это не просто обычное блюдо, а своеобразный символ памяти, один из атрибутов ритуала, к которому нужно относиться если не благоговейно, то, по крайней мере, достойно.

Есть несколько классических вариантов, предлагаемых во многих источниках, которые считаются безгрешными.

Например, пригласить тех, кого забыли. Они придут и поминают (включая оставшуюся кутью) усопшего. То есть будет устроен дополнительный небольшой столик.

Другой вариант – скормить остатки кутьи тем птицам, которые прилетят к вашей кормушке.

Вам не придется хранить вещи вашего ребенка в течение длительного времени. Можно оставить только самые дорогие вещи памятной ценности. Но даже их нужно переместить в укромное место, чтобы видеть как можно меньше.

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Расхожая фраза «кто даст тебе в старости стакан воды» иногда обыгрывается сатирически. Скажем, когда человек состарится, ему даже пить не захочется. На самом деле понятие «стакан воды в старости» имеет свой сакральный смысл. И это совсем не то, что воспринимает большинство наших граждан. Истинный смысл выражения стерся не только годами советского прошлого, но и веками христианства, так как оно идет из языческих времен.

«Омовение» души

Умирающему предлагали стакан воды, но ни в коем случае не пить эту воду. Установленный в голове, он сигнализировал сторожу о наступлении смерти. В древности наши предки считали, что прежде чем вознестись на Небеса, душе нужно совершить омовение, очиститься от всего земного. И лучше всего для этого подходила колодезная вода в чистой емкости. Правда это или нет, но в момент смерти по поверхности воды проходит еле уловимая рябь – душа омывается.

Точно так же на подоконнике дома, где жил покойный, ставили стакан с водой. Рядом висело полотенце. Тогда ее душа, летая, видя, как живут без нее, смогла напиться воды, умыться и вытереться полотенцем. Положенный сверху узелок хлеба выполнял функцию того самого полотенца, то есть им очищались и не «забивали» выпитую жидкость.

Куда девают воду и хлеб после 40-го дня?

Хотя вода и хлеб представляют собой не более чем ценность, к ним следует относиться с достаточной осторожностью. Воду обычно выливают куда-нибудь на землю, но не в отхожее место. И ни в коем случае не пьют из стакана, предназначенного для усопшего. Так же, как они не едят хлеб. Краюху, кстати, рекомендуется превратить в крошку и скормить птицам. Наши предки верили, что души умерших превращаются в птиц и с помощью вновь обретенных крыльев, подобно ангелам, летят к Всевышнему. Поэтому кормление птиц небесных было равносильно поминанию ближнего среди тех, кто уже находится в потустороннем мире.

Классический рецепт кутьи из риса на поминки

Рецепт кутьи из риса на поминки достаточно прост и готовится быстро. При приготовлении пищи рекомендуется думать только о хорошем, ведь чистые мысли способны наделить кутью положительной энергией.

    В кастрюлю с толстым дном налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Рис тщательно промывают, изюм предварительно запаривают кипятком. в кипящую подсоленную воду засыпают 200 граммов риса, варят до готовности на медленном огне, регулярно помешивая. Промойте отварной рис, положите его в миску, добавьте изюм. Мед необходимо подогреть до жидкого состояния, добавить в блюдо по вкусу и хорошо перемешать. Орехи измельчают ножом, добавляют в блюдо и хорошо перемешивают.

Кутью подают в небольших вазочках, украшают цукатами, консервированными фруктами, свежими ягодами. Стоит сказать, что в кутью запрещено добавлять шоколад и сладости. Для приготовления можно использовать только растительные продукты. Для поминальной каши важен выбор риса, который должен быть рассыпчатым и продолговатым. Удобнее всего выбирать пропаренный рис, который не слипается при варке. Если купить такой рис не удалось, то используется стандартный рис, который после варки хорошо промывается.

Как проводится обряд после похорон

После похорон следует устроить поминальный ужин. На столе предусмотрены другие столовые приборы – это дань уважения, так усопшему показывают, что о нем думают, почитают. Также на столе должна лежать фотография умершего. Уголок внизу перевязан траурной лентой. Перед фотографией ставится стакан с водой, накрытый хлебом. Иногда оставляют водку в стакане. Считается, что делать это нужно на свое усмотрение: если покойный при жизни не употреблял алкоголь, в стакане должна быть вода и компот. В могилу также ставят стакан со спиртом.

Что делать с подношением на 9 и 40 день после смерти

    стакан вместе с его содержимым и хлебом ставятся после поминовения, убираются через три, девять или сорок дней; оставшееся приношение нужно хранить до того момента, когда душа усопшего вознесется на небо, через 40 дней.

Есть мнение, что водку можно добавить, если она испарится. Другие считают это неприемлемым. Когда алкоголь полностью испарится, будет легче решить, куда поставить стакан и хлеб.

Запрещено ставить перед иконами рюмку с водкой, потому что это противоречит законам Божиим.

Куда деть воду и хлеб после поминок

Не выбрасывайте еду, предназначенную для умершего, вместе с остальным мусором. Это знак неуважения к умершему родственнику. После смерти все предметы, а также еда и растения, соприкасавшиеся с трупом, поглощают отрицательную энергию, поэтому необходимо выяснить, куда разместить оставшиеся продукты, чтобы они не навредили живым. Рекомендуется рассмотреть следующие варианты:

    спирт/воду наливают под дерево, а лучше там, где никто не ходит, спирт может испариться раньше времени, так что не всегда надо думать что с ним делать, для сравнения некоторые советуют наливать водку в могилу, но это не может быть сделано вопреки христианским догмам; хлеб нужно накрошить и потом разложить, можно рядом с деревом, куда наливали спирт, крошки будут клевать птицы, считается, что это приношение за душу усопшей, которое она приняла.

Эзотерики запрещают употреблять продукты, оставленные покойнику, это может вызвать серьезное заболевание, еще одну проблему.

Из каких ингредиентов можно готовить кутью?

Самый распространенный вариант блюда – рисовая кутья с изюмом. Чтобы разнообразить вкус еды, можно добавлять свежие фрукты и сухофрукты. Поминальную кашу подают в небольших пиалах вокруг стола, чтобы каждый гость мог легко дотянуться до еды. Благодаря тому, что существует множество вариантов приготовления блюда и разнообразие ингредиентов, вы сможете выбрать те продукты, которые вам больше по душе. Также допускается проявление фантазии и добавление отдельных продуктов. Классический рецепт кутьи может состоять из следующих продуктов:

    Пшеница. Цельные зерна, очищенные и готовые к приготовлению, можно купить на рынке. Вы также можете использовать булгур быстрого приготовления, который представляет собой твердую пшеницу. В некоторых магазинах можно найти готовые смеси для приготовления кутьи или коливы. Мед. Неотъемлемый ингредиент поминального блюда. Специалисты советуют использовать гречишный мед, обладающий прекрасным ароматом и сладкой горчинкой. Если нет меда, можно использовать сахарный сироп. Мак. Частый ингредиент памятных блюд. Травяной продукт можно купить в любом продуктовом магазине. Перед добавлением в блюдо мак необходимо замочить и перемолоть. Грецкие орехи Очищенные ядра светлого оттенка дополнят вкус блюда. Бывает. Он присутствует почти во всех рецептах кутьи с поминальным рисом. Предпочтение следует отдавать светлым сортам изюма. Перед добавлением в блюдо изюм замачивают на 15-20 минут в кипятке.

Также в поминальную кашу могут входить цукаты, ягоды и другие овощные сладости. Считается, что кутья должна быть богатой ингредиентами, поэтому не стоит бояться испортить блюдо и добавлять в рецепт желаемые продукты. Если нет возможности приготовить наваристую кутью, можно воспользоваться недорогими рецептами, включающими рис, сахарный сироп и консервированные ягоды.

Поминки по покойнику

Когда покойного выносят из дома, большинство людей идет провожать его в последний путь, а другие остаются дома, чтобы накрыть поминальный стол. Кроме того, те люди, которые остаются в доме, не должны выходить за гробом, а те, кто выходит за гробом, не должны возвращаться домой, они могут сделать это только по прибытии с кладбища.

На столе обязательно должны присутствовать основные поминальные блюда: кутья (рисовая каша с изюмом), блины и варенье, где кутья символизирует бессмертие, мармелад – небесные плоды, а блины – солнце, именно с этих блюд начинается трапеза.

Полотенце кладут в угол комнаты, чтобы умерший «убирался», пока его душа летит по полу, фотографию и (новый) стакан воды, накрытый куском черного хлеба, или желе с блином ставится на него.

Людей, возвращающихся с кладбища, следует встречать на улице с ведром воды, мылом и полотенцем, чтобы они могли смыть с рук «дух» кладбища. Нельзя одновременно вытираться полотенцем двум людям, чтобы не передавать проблемы друг другу.

За столом читается молитва об умерших, затем все начинают есть. Во время трапезы необходимо говорить об усопшем только добрые слова, запрещается говорить на отвлеченные темы, «оскорбляя» покойного.

За столом каждый человек должен прежде всего съесть три столовые ложки кутьи и блин, затем съесть все остальное. Тарелки после поминок должны оставаться чистыми, поэтому вы должны положить всю еду, которую сможете съесть. Если во время поминок ложка упадет на землю, поднять ее уже не получится, а придется просить новую. Кстати, есть следует только ложками, так как вилка символизирует трезубец лукавого.

Каждый человек должен есть из индивидуальной тарелки, делить с кем-то устройство — значит обмениваться проблемами. Что касается маленьких детей, то их запрещено брать на похороны – жизнь будет короче.

Если по каким-то причинам кто-то из близких не смог присутствовать на похоронах, то допустимо принести им еду с поминального стола, чтобы они могли помянуть дух усопшего.

Категорически запрещается напиваться во время поминальной трапезы, чтобы не «занести» алкоголизм в свою семью. Многие верующие не ставят на стол алкогольные напитки, ограничиваясь киселем.

Чем наполнять – водой или водкой?

Зная подноготную этого обычая, вы сами сможете правильно ответить на этот вопрос. Конечно, стакан полон чистой воды. Он может быть священным, но не минеральным. Замена простой воды водкой — это искажение древних традиций. Как говорится, «слышали звонок в дверь, но не знают, где он». А дополнение к хлебу в виде бекона или огурца вообще недопустимо.

Иногда на фото умершего родственники ставили сразу два стакана – с водой и водкой. Опять же, это противоречит традициям. Пьянство приводит к помрачению ума, побуждает к злым делам. А для духовной сущности, ищущей милости от Господа, такое поведение неприемлемо.

Иногда обычай класть воду в стакан с полотенцем или хлебом путают с другим обычаем, принятым за поминальным столом. Так, в поминовение усопшего перед едой принято наливать в угол немного воды и ставить ложку кутьи, для усопшего, пришедшего на общее собрание. Но вот опять вода на скатерть пролита и водки нет.

Кутья в мультиварке

В мультиварке нешлифованные зерна готовятся таким образом, что они ничем не отличаются от приготовленных в казане. Также это приспособление значительно экономит время и силы повара. Похоронка Кути, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, получится рассыпчатой ​​и очень вкусной.

Ингредиенты: два мультистакана перловки, пять мультистаканов воды, щепотка соли, сто граммов миндаля, полстакана мака, полстакана изюма без косточек, две столовые ложки сахара.

На ночь перловую крупу замачивают. На следующий день помойте его, положите в чашу мультиварки и добавьте воды и соли. Крышку закрывают и включают режим «Рис» или «Гречка», варят до готовности, затем перекладывают в другую емкость и дают остыть.

Тем временем кипятят воду, засыпают мак и оставляют на час. Через некоторое время воду сливают, добавляют сахар и хорошо растирают мак в ступке. Изюм замачивают в воде на полчаса, затем промывают и высыпают на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Орехи обжариваются на сковороде. Кашу смешивают с медом, изюмом и маком, небольшой частью грецких орехов. Остальной миндаль украшают коливо, которое выливают на горку.

Миндаль заливают кипятком на десять минут, после чего снимают кожицу. Кешью и грецкие орехи подсушивают в микроволновой печи или на сковороде, а затем выкладывают на кутью.

Если кутья осталась, умерший должен ее помянуть или накормить животных. Элла – это ритуальная каша, каждый ингредиент которой наделен особой символикой

Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Страстную ночь. Также кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения усопших предков.

Если кутья осталась: сколько хранить и куда складывать остатки

Рекомендуемое чтение: Замочите грибы в воде на ночь

В семье Ани Лорак пополнение, певица растрогала кадрами со своим мальчиком: «Игривое у нас настроение»

Измученная дочь Оли Поляковой огорошила странным видом в кафе, неожиданное фото: «Наконец-то…»

Опухший Потап страстно прижался к Насте Каменских в неглиже, забыв о приличиях: «Капец, зачем так мужа напоила?»

Разгневанные украинцы отправили «Квартал 95» на пенсию, Кошевой перешел черту: «Все паскуднее и паскуднее»

Что делать с вещами умершего? Не зная этого вы навлечете на себя беду!

Часто после похорон люди задаются вопросом: что делать с вещами, которые остались от усопшего? Однозначного решения этой проблемы нет, но есть определенные правила, выработанные веками, которым необходимо следовать. Специалисты нашей компании выделили для вас несколько основных правил, которые уже давно используются из года в год.

Замечено, что вещи, принадлежащие человеку, поглощают его энергию, которая после смерти становится отрицательной. В связи с этим большинство верующих считают, что необходимо обязательно избавляться от вещей покойного, закапывая их в могилу вместе с покойным. Однако существует еще одно древнее поверье, согласно которому можно и даже нужно сохранить имущество, ранее принадлежавшее близкому человеку. Делается это для того, чтобы успокоить душу усопшего, которая в противном случае может обидеться быстрой забывчивостью.

Скорее всего, истина где-то посередине, потому что дело обстоит иначе. Например, если в наследство досталась шуба, которую предыдущий владелец надевал всего несколько раз, то ее можно носить без всяких опасений. Но вот особо любимый предмет, к которому усопший был особенно привязан, наполнен его душой, поэтому может представлять определенную опасность при хранении. И тут, конечно, возникает дилемма: бросить рука не поднимается, а удержать очень страшно.

Основные правила

В любом случае решение должно приниматься самостоятельно, в зависимости от конкретных обстоятельств. Но также необходимо помнить об определенных правилах:

Ничего из усопшего нельзя трогать в течение трех дней, и самое правильное – подождать, пока не пройдет сорок дней поминовения. Тогда самое памятное имущество, от которого вы не хотите или по каким-то причинам не можете избавиться, рекомендуется положить в коробку и убрать из жилища. Например, на чердаке. Следует понимать, что после смерти бывшего хозяина его энергия, запасенная в любимых предметах, умирает. Для живых людей это не сулит ничего хорошего.

Вещи, в которых умер человек (постельное белье, кровать или диван, одежда), подлежат обязательному уничтожению, так как поглощают энергию мучений и смерти. Как правило, такие предметы сжигают или, как минимум, вывозят на свалку.

Все остальное имущество можно оставить или отдать. Если какие-то вещи не нужны, а отдать некому, то их можно отнести в приют или церковь. Таким образом вы поможете нуждающимся и проявите уважение к усопшему.

Что делать с одеждой?

Редко используемую верхнюю одежду (куртки, шубы, пальто, свитера, кофты и т д.) можно оставить, а нижнее белье следует сжечь или выбросить. Также нельзя пользоваться особо любимыми вещами покойного, по которым он чаще всего ходил. Они имеют большое энергетическое воздействие, естественно негативное.

Как быть с украшениями?

Эта тема очень чувствительна и довольно противоречива. Понятно, что мало кто охотно соглашался выбросить слиток золота или слиток с драгоценными камнями, даже если это было любимое украшение покойного, с которым он никогда не расставался. В таких случаях рекомендуется хоронить человека вместе с этими предметами, особенно если они были на нем в момент смерти. Ведь негативная энергетика сохраняется десятки, а то и сотни лет. Особенно это касается камней, которые аккумулируют в себе все хорошее и плохое. Недаром их используют практически во всех магических ритуалах.

Но это точно относится к тем украшениям, которые были на усопшем в момент смерти. Другое дело украшения, которые принято передавать по наследству. Если покойный завещал их как-то использовать после своей смерти, то и обсуждать нечего! Любимый сын или дочь вполне могут принести в дом и другие украшения, если покойный был к ним добр и любвеобилен. Следует мысленно спросить покойного, одобрит ли он такой поступок наследников или нет.

Можно ли хранить постельное белье?

Нет. Даже если умерший не пользовался им постоянно и долго. Необходимо избавиться от простыней, пододеяльников и наволочек, так как они хранят память об усопшем.

Куда девать детские вещи?

Смерть ребенка – величайшая трагедия в жизни любого человека. По этой причине многие отчаявшиеся от горя родители решают ничего не трогать в детской комнате, сохраняя память об ушедшем малыше. То есть создают своеобразный дом-памятник. Но делать это категорически нельзя, потому что в этом случае страдает душа умершего, которую насильно удерживают в нашем бренном мире.

Вам не придется хранить вещи вашего ребенка в течение длительного времени. Можно оставить только самые дорогие вещи памятной ценности. Но даже их нужно переместить в укромное место, чтобы видеть как можно меньше.

Не передавайте одежду, игрушки и другое имущество другим детям. Это очень плохой знак. Считается, что жизнь ребенка, ставшего новым обладателем таких вещей, будет очень несчастливой и трагичной.

В заключение

Конечно, окончательное решение о том, что именно оставить из вещей покойного, а что раздать или выбросить, должны принимать близкие покойному люди. Но мы надеемся, что приведенная выше информация от наших специалистов поможет правильно скорректировать ваши действия в этой непростой и очень печальной ситуации, чтобы все было сделано правильно и в соответствии с установленными традициями.

Другой вариант – скормить остатки кутьи тем птицам, которые прилетят к вашей кормушке.

Можно ли выбросить кутью после поминок

Мы с сестрой поминали маму кутьей, пока не кончилось. А может, стоило сделать что-то другое?

Если никто не хочет оставаться есть, лучше всего покормить птиц. Не знаю, как это по канонам, но мне кажется правильно, птицы; ведь они как-то между мирами, что ли… Заклюют, богу помолятся за тебя и твоих покойников. Или летите к ним, они скажут, что их помнят и любят. Я знаю, что это глупая теория, но это то, что у меня есть. Вы имеете право быть.

Вы и сами понимаете, что поминальная кутья – это не простая трапеза, и выбрасывать ее, а тем более спускать в унитаз, совершенно невозможно и, по моему мнению, возможно, грешно. Его можно есть несколько дней всем родственникам, пока он не истощится. При этом каждый раз он поминает усопшего. Хранить похоронную кутью, конечно же, стоит в холодном помещении или в холодильнике. Однако, если кутья осталась, положите ее в кормушку для птиц или отдайте своим питомцам. Старайтесь готовить кутью в небольшом количестве, как правило, в поминовение усопших, едят ее не очень много, а лишь немного, символически.

Если поминки закончились, поминки закончились, а кутья осталась, то выбрасывать ее крайне нежелательно. Ведь это не просто обычное блюдо, а своеобразный символ памяти, один из атрибутов ритуала, к которому нужно относиться если не благоговейно, то, по крайней мере, достойно.

Есть несколько классических вариантов, предлагаемых во многих источниках, которые считаются безгрешными.

Например, пригласить тех, кого забыли. Они придут и поминают (включая оставшуюся кутью) усопшего. То есть будет устроен дополнительный небольшой столик.

Другой вариант – скормить остатки кутьи тем птицам, которые прилетят к вашей кормушке.

Поминальная кутья готовится как ритуальное блюдо, ее подают специально для трапезы и поминовения умерших родственников.

Готовят такое блюдо с расчетом на родственников и соседей или знакомых, которым он раздаст кутью.

Это не блюдо, чтобы есть и утолять голод, кутья съедается чисто символически, поэтому и готовить следует из этого расчета.

Если кутья осталась, не нужно ее выбрасывать или выливать в унитаз.

Лучше отдать домашним животным или птицам. Можно закопать под дерево, если на улице не холодно.

Остаток кутьи раздайте бездомным или отнесите в церковь, если сомневаетесь или не знаете, что делать.

Поминальные суеверия — что можно и нельзя

У современного человека возникает множество вопросов, связанных с древними обычаями: почему нельзя есть вилками на панихиде, пьют ли алкоголь на поминках, нужно ли присутствовать беременным женщинам и многие другие. Ниже вы найдете объяснения всем существующим погребальным верованиям.

Застольные приметы

До царствования Петра I русские люди вообще ели только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с дьявольскими хвостами и вилами, которыми мучают грешников. Люди, особенно приверженные старым обычаям, считали, что появление этих столовых приборов было еще одним орудием «царя антихриста» против христианских душ.

Однако со временем вилка прижилась и в России. Но на поминки его все равно не надевали из-за “сатанинского” вида. Эта традиция сохранилась до наших дней. В старообрядческих общинах и по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе – боязнь нарушить покой усопшего. Дело в том, что кутья – одно из обязательных угощений – символизирует Царство Небесное. Если наколоть ритуальную пищу ножом или вилкой, можно потревожить мертвого. Однако большинство поминальных блюд не очень удобно есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто рациональны. Поэтому использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить поножовщину. На поминках присутствуют даже самые дальние родственники, которые не могут упустить случая напомнить друг другу о старых обидах. Кроме того, раздел наследства прежде начинался почти сразу после погребения.

С точки зрения биоэнергетики энергия течет от острых концов вилок и ножей. Поэтому запрет на его использование обусловлен необходимостью защиты поминающих от энергетических атак. Астральное тело умершего может находиться рядом с его близкими, и такая атака также может причинить ему боль. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не очень положительная.

Кстати, несмотря на распространенные в народе суеверия, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия — поминание спиртным

Стакан водки рядом с портретом усопшего и заявление о том, что хотя бы одну рюмку надо выпить для упокоения души, – все это известно каждому. Однако можно ли пить алкоголь на поминках? Откуда эта традиция?

В церкви негативно относятся к выпивке на поминках. Это касается водки, вина и других алкогольных напитков. Так что вино – символ земной радости, что неуместно на поминальной трапезе. Очевидцы, побывавшие в потустороннем мире, говорили, что страдания человека, запомнившегося алкоголем, многократно умножаются.

Легко понять, почему нельзя поминать водку с точки зрения христианства. Алкоголизм – это грех, и ведь родственники собрались за столом, чтобы внести свои добрые слова и молитвы в прощение грехов усопшего. Нельзя одновременно просить у Бога прощения и греха. Говорят, что Бог наказывает алкоголизмом детей тех, кто пил вино или водку за поминальным столом.

Традиция распития алкоголя на кладбище, панихидах и панихидах – это не дань древним традициям, а скорее относительно современный стереотип. Вы уже успели усвоить несколько убеждений, например, что нельзя чокаться на грустной вечеринке. Так можно ли пить на поминках, когда это делают почти все? Мы рекомендуем вам не делать этого. Даже старых плакатов на эту тему нет, ведь наши предки и не думали распивать алкоголь на поминках.

Можно ли забирать еду домой

Кладбищенскую еду, как известно, есть нельзя. До известной степени это позволено только тем, у кого нет другого способа добыть пищу, кроме как взять памятник из могилы. Но можно ли брать еду с поминок домой?

Еда за поминальным столом рассчитана на то, чтобы накормить как можно больше людей. Остальное раздается нуждающимся. Эта еда не является отрицательной. Его готовили для того, чтобы люди могли угоститься и за едой вспомнить о блестящих подвигах усопшего при жизни.

Еду также можно давать тем, кто пришел почтить память усопшего вместе с ними. Вам подарили что-то с поминок, на которых присутствовал ваш любимый человек? Угощайтесь, поминайте усопшего, желайте ему покоя. Правда есть одно “но”. Колдовство часто совершается над погребальными плитами различного назначения. Поэтому не берите их из рук тех, кто желает вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно взять с собой угощение. Но выбрасывать их нельзя, остатки лучше отдать животным.

Во время поминальной трапезы выставляется портрет усопшего, а рядом стакан с водой и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его лакомство, скоро заболеет и умрет. Его нельзя давать даже животным.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в памятные дни – давняя традиция. Это часто делают на кладбищах, не бойтесь таких подарков.

Нельзя есть только те вкусности, которые ранее лежали в могилах. Такие сладости предназначены для умершего. Традиционно их могут взять только нуждающиеся люди.

Опасения может вызывать тот факт, что любые поминальные блюда, в том числе и сладости, могут наложить приворот любви или вреда. Поэтому не стоит есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам зла. Незнакомцев со сладостями часто не стоит пугать, они просто соблюдают старинную похоронную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что приметы для беременных отговаривают их от посещения кладбищ и похорон. Им не следует идти на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергия остается прежней: боль, смерть, боль. Если есть возможность отказаться от поминок, то лучше это сделать. Если прощание с усопшим можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминовения уже нет.

Биополе беременной слабо защищено. Но она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Питаться его энергией совершенно не пойдет против сущности, которую привлекают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным женщинам посещать поминальные обеды, похороны и кладбища. Однако это не принуждает вас к этому. Если здоровье не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Крайне важно соблюдать народные приметы на поминках. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Итак, на поминальном обеде положено вспоминать только о своих добрых делах и чертах характера. Перестаньте обсуждать недостатки. На мертвых либо хорошо, либо ничего. Эта пословица была придумана не просто так.

Похоронные приметы советуют по возвращении с кладбища согреть руки пламенем свечи, желательно церковной. А вот после кладбища обычно сразу идут на поминки. Перед едой необходимо вымыть руки, и это правило заменяет примета свечи. Не беспокойтесь о том, чтобы съесть частицу мертвой энергии. Когда вы будете мыть руки, вода смоет их.

Поминки – не время для слез. По умершему нельзя сильно плакать, иначе он утонет в загробном мире. Смеяться также не рекомендуется. Тот, кто смеется на поминках, скоро прольет много слез.

В общем, памятных знаков много. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий сотни, если не тысячи лет. Они призваны научить правильному поведению помнящих, ведь от этого зависит, куда отправится душа усопшего после смерти.

Поминки – не время для слез. По умершему нельзя сильно плакать, иначе он утонет в загробном мире. Смеяться также не рекомендуется. Тот, кто смеется на поминках, скоро прольет много слез. Op-bal. ru Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь нарушить покой усопшего. Дело в том, что кутья – одно из обязательных угощений – символизирует Царство Небесное. Если наколоть ритуальную пищу ножом или вилкой, можно потревожить мертвого. Однако большинство поминальных блюд не очень удобно есть. Традиционно это кутья, блины и кисель..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии