Если кутья осталась: сколько хранить и куда складывать остатки
- Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
- Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками
- Что такое рождественская кутья
- Как готовить рождественскую кутью
- Что добавить в кутью в Рождественский сочельник
- Как приготовить кутью
- Что еще ставят на праздничный стол с кутьей
- Можно ли выбрасывать остатки кутьи
- Рождественская кутья
- Вопрос из «Поле Чудес». Как называлась Рождественская Кутья (слово из 7 букв)?
- Рецепт пшеничной рождественской кутьи
- Это нужно знать
- Рождественская кутья — приметы
- Куда выбрасывали плохо приготовленную Рождественскую кутью, чтобы избежать ненастья
- Куда выбрасывали плохо приготовленную рождественскую кутью, чтобы.
- Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
- Количество блюд на Рождество
- Колядная неделя
- Приметы и суеверия на Рождество Христово
- Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
- Как сварить узвар для кутьи
- Как красиво украсить кутью и в чем подать
- Рисовая кутья с миндалем и цукатами
- Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
- Куда выбрасывали плохо приготовленную рождественскую кутью, чтобы.
- Куда деть остатки кутьи и можно ли выбрасывать кашу
- Узнай, что можно и нужно сделать с кутьей после Рождества
- Ряженые и «богата кутья». Как в разных регионах России празднуют Рождество
- Как раньше было?
- Как сейчас?
- Традиции у всех разные
Если осталась кутья: сколько хранить и куда деть остатки
Кутью чаще всего подают на поминках, готовят на Старый Новый год, Крещение и Рождество в Страстную ночь. Также кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения усопших предков.
Если кутья осталась: сколько хранить и куда складывать остатки
С приготовлением кутьи связано много примет. Кутью не рекомендуется хранить долго, желательно съесть ее в первый или второй день Рождества. Также можно лечить кутью животных, чтобы они не болели. Срок его годности не более 5 дней. Однако он должен находиться в стеклянной банке в холодильнике.
Также издавна принято оставлять на Рождество немного кутьи умершим предкам. Если кутья остается на следующий день после Рождества, то ее замешивают из теста и отдают животным. Сегодня не у всех есть возможность скормить остатки кутьи скоту, поэтому некоторые советуют давать ее птицам.
Также, если осталась кутья, ее можно использовать для поминовения усопшего за следующим завтраком, обедом или ужином, пока кутья не закончилась.
Может быть, дорогая. Это символ жизни, полной благодати и вхождения в рай.
Что такое рождественская кутья: простой и правильный способ приготовления. Можно ли выбрасывать кашу и что делать с остатками
Кутью готовят не только в поминальные дни, но и в большие православные праздники. Один из них – канун Рождества.
Что такое рождественская кутья
Слово «кутья» в переводе означает «вареная пшеница». Блюда всегда готовятся на основе злаков, так как они символизируют плодородие, возрождение и бессмертие. Вкушая рождественское главное блюдо, человек приобщается к вечной жизни, которую дарует ему Господь Бог.
Зерна по сути повторяют историю Иисуса Христа. Как Он отдал Свою жизнь за жизни всех людей, так и зерна умирают весной, оставляя новые побеги и колосья.
Как готовить рождественскую кутью
6 января, в канун Рождества, верующие постятся. После восхода первой звезды, которая ознаменует Рождество Христово, вся семья садится за праздничный стол, который необходимо украсить 12 тарелками. Главный из них – кутья.
Первая и последняя съеденная ложка должна быть наполнена кутью. Блюдо готовят во время Великого поста, так как 6 января — последний день Адвента. Поэтому нельзя добавлять масло и молоко.
Что добавить в кутью в Рождественский сочельник
Может быть, дорогая. Это символ жизни, полной благодати и вхождения в рай.
Также разрешен мак. Это символ щедрости, которая даруется свыше.
Как приготовить кутью
1 стакан риса; 2 ст ложки мака; 4 ст ложки меда; 150 грамм изюма; 40 грамм грецких орехов; 1 стакан кипяченой воды или узвара.
Откройте рис, пока он не сварится и не остынет. Переберите и промойте изюм. К остывшему рису добавить мак, мед (если засахаренный, растопить на водяной бане), изюм, измельченные грецкие орехи. Залить кашу остывшей кипяченой водой. Смесь. Можно украсить ягодами и орехами.
Что еще ставят на праздничный стол с кутьей
В канун Рождества на столе должно быть 12 блюд. Основная кутья. Кроме того, нужно приготовить узвар, борщ, винегрет, пироги, постные голубцы, блюда из гороха, грибы, котлеты, соленья, рыбное блюдо, печеные яблоки.
Можно ли выбрасывать остатки кутьи
Кутью можно есть два дня. Также кашу оставляют на ночь в тарелке на столе, чтобы накормить умерших родственников.
Такую кутью нежелательно бросать, так как это проявление неуважения к умершему.
Остатки можно скармливать домашним животным. Если нет, то покормить птиц.
Что делать, если кутья по каким-то причинам не сработала? Куда бросить плохо приготовленную рождественскую кутью, чтобы избежать непогоды? Издревле неудачную посуду бросали в колодец на закате.
Рождественская кутья
Каждый праздник имеет свои обычаи и традиции. Рождество не исключение. На один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа, принято готовить сочиво, или, как еще называют это постное блюдо, кутью.
Кутья — блюдо из вареных или замоченных зерен пшеницы, ячменя, риса или других злаков с добавлением сока семян и меда. Часто в такую рождественскую кашу добавляют мак, изюм, орехи и другие ингредиенты по вкусу.
Вопрос из «Поле Чудес». Как называлась Рождественская Кутья (слово из 7 букв)?
Кутью принято готовить в Сочельник, перед Старым Новым годом, на Крещение и в поминальные дни. Кутья, приготовленная перед праздником Василия Блаженного (канун 14 января), называется Щедрой, а Крещенская кутья, приготовленная в ночь на 18 января, называется Голодной кутей.
Как тогда называется рождественская каша? Поскольку кутья является главным блюдом рождественского стола, празднование носит особо торжественный характер, и по традициям именно с этой каши должна начинаться трапеза, ее принято называть Великой кутьей. Слово «Великий» будет правильным ответом на вопрос программы «Поле чудес».
Рецепт пшеничной рождественской кутьи
■ Процесс приготовления рождественской пшеничной кутьи: нужно взять кастрюлю и положить в нее хорошо промытую пшеницу. Затем требуется залить его водой так, чтобы уровень воды превышал уровень пшеницы примерно на полтора сантиметра.
■ Когда вода закипит, нужно посолить блюдо и продолжать варить на медленном огне, пока крупа не размякнет (важно не переварить пшеницу). В магазинах есть специальные сорта пшеницы, которые нужно варить всего 45-50 минут; дело в том, что такие крупы перед тем, как попасть в руки покупателей, проходят специальную обработку. В случае с обычной пшеницей придется подождать около 3 часов.
■ Не забывайте следить за водой: она может испаряться, поэтому ее необходимо регулярно доливать.
■ Пока пшено варится, можно взять небольшую миску, положить в нее очищенные от косточек грецкие орехи и изюм, залить их кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем воду следует слить, а с орехов снять скорлупу и мелко нарезать.
■ Также необходимо взять отдельную кастрюлю и насыпать в нее мак. Затем его нужно залить водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и подождите около 20 минут, пока она не закипит. Далее придется слить воду и слегка растолочь мак.
■ Приготовить рождественскую кутью из пшеницы подходит к концу. Теперь нужно тщательно перемешать подготовленную пшеницу, грецкие орехи, изюм и мак.
■ Последние штрихи. В полученный продукт нужно добавить безалкогольный напиток из сухофруктов и ягод, называемый узваром или медом, который предварительно нужно развести в воде. По вкусу в готовое блюдо можно добавить еще немного меда.
Вот и все, рождественскую пшеничную кутью можно подавать к столу.
Это нужно знать
Что делать, если кутья по каким-то причинам не сработала? Куда бросить плохо приготовленную рождественскую кутью, чтобы избежать непогоды? Издревле неудачную посуду бросали в колодец на закате.
Рождественская кутья — приметы
Существует ряд примет, касающихся приготовления кутьи. Наши предки готовили кутью в горшочках. Так, если блюдо «вылезло» из горшка, это означало скорый приход беды.
Удачная кутья предвещала достаток, а маленькая бледная каша была предзнаменованием болезни и несчастья.
Вам понравился материал? Поддержите проект и поделитесь ссылкой на страницу на своем сайте или в блоге. Вы также можете рассказать своим друзьям о публикации в социальных сетях.
Доброй ночи! Привет дамы и господа! Пятница! Столичная программа «Поле чудес» уже в эфире! И как обычно под аплодисменты публики приглашаю в студию трех музыкантов. А вот и задание на этот тур:
Куда выбрасывали плохо приготовленную Рождественскую кутью, чтобы избежать ненастья
Доброй ночи! Привет дамы и господа! Пятница! Столичная программа «Поле чудес» уже в эфире! И как обычно под аплодисменты публики приглашаю в студию трех музыкантов. А вот и задание на этот тур:
Куда бросали плохо приготовленную рождественскую кутью, чтобы избежать непогоды
Во время приготовления наговаривались специальные молитвы, чтобы грязные силы не испортили поминальную кашу были убеждения
Куда выбрасывали плохо приготовленную рождественскую кутью, чтобы.
Куда бросали плохо приготовленную рождественскую кутью, чтобы избежать непогоды?
Во время приготовления наговаривались специальные молитвы, чтобы грязные силы не испортили поминальную кашу были убеждения
Если кастрюля, в которой готовится кутья, лопнет, к несчастью
Если кутью сварить, получится, все получится
Если кутья оказалась маленькая и бледная, ждите болезней и несчастий
Удачную кутью тут же съедали и раздавали, неудачную кутью бросали в реку или колодец на закате
Обычно кутью особо ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.
Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
Каждый год по традиции 6 января вся семья идет в гости к крестным, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят крестным кутью. Они должны попробовать обеденную ложку.
Делайте это ночью, кушать можно после появления первой звезды на небе. Можно использовать не только крестных, но и близких родственников, бабушек и дедушек.
Думаю, нужно брать по приглашению, ибо всякое бывает, дома нет, юмора нет, возможности попробовать, но это мое личное мнение, и вы можете с ним не соглашаться. Это так, лирическое отступление.
По традиции на Рождество на столе должно быть 12 блюд, а также чаша с сухофруктами, в центре стола стоит кутья, или сочница, которую наливают в красивый глиняный горшочек. Абсолютно все начинают трапезу с ложечки какого-нибудь традиционного блюда.
Сочиво, постное блюдо, готовят на основе зерен пшеницы или ячменя, заливают пресной водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. В наше время не все умеют одеваться и готовить, хотя традиция довольно популярна.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Эта традиция пришла к нам с юга Украины и является православным обрядом. Самый главный посыл этой замечательной традиции – пожелание благополучия хозяевам дома.
Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи – силу. Да и сама процедура приготовления не из легких, напоминая о том, что благополучие достигается трудом и усилием.
Подношение было сделано тем людям, которые заслуживали уважения. А по одной из версий, самые бедные крестьяне шли к самым богатым, так они их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.
Близкие и кровные родственники обычно приносят ужин, что означает единство семьи. Поблагодарили и крестных родителей, так как они вторые родители ребенка, которые помолились за ребенка и наставили его на истинный путь.
Поэтому рождественские кутьи носят только мальчики, считается, что их можно носить до 13-14 лет. Также стоит отметить, что дети – это душевная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.
В этом смысле существует еще одна традиция, сначала кашу должны отведать дети, а потом все остальные члены семьи.
Раньше кашей кормили не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда, какого числа идти и надевать кутью? Они используют его 6 января, после захода солнца! Кроме 6-го разрешается принимать 7-го января, хотя пост уже заканчивается, и это блюдо исключительно постное.
Раньше, когда приносили кашу, говорили: «Папа с мамой тебе дали». Эти слова произносили дети, а взрослые встречали приветствием «Христос родился». Они ответили такими словами: «Мы прославляем его»!
Количество блюд на Рождество
Итак, как я писал выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7 января уже можно подавать мясные и рыбные угощения.
Если говорить о худощавых людях, то к ним подавали борщ, голубцы с грибами, тефтели с капустой, винегрет, мочёные яблоки, квашеную капусту и огурцы, бобовые или картофельные оладьи, оладьи, каши, лепешки, запивая компотом, сваренным из сушеных фрукты.
12 табличек символизируют число апостолов, по одному на каждого. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый месяц был щедрым и удачным для всей семьи.
Щель застилали праздничной скатертью и раскладывали угощения. Алкоголь пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно немного, а потом просто выпить.
Кутью и хлеб не убирали со стола, оставляя их на ночь, считалось, что духи приходят к столу к обеду. А утром остатки еды выбросили.
Колядная неделя
Рождество не единственный праздник, в наше время тоже принято петь колядки. С 7 по 19 января они посещают и поют колядки.
Все это относится и к Коляде. По легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Он помог людям, родив для них новое солнце. Существует два типа рождественских гимнов: языческие и христианские. Я не буду писать здесь тексты, иначе статья получится слишком объемной.
Они пели (щедрые) колядки с песнями и танцами, навещали родственников и друзей, одетые в красивые костюмы. По традиции им дарили сладости, хлеб и монеты.
Приметы и суеверия на Рождество Христово
Приметы – это всегда то, что люди отмечали годами, в древности в них верили и передавали из уст в уста.
1. Если женщина переступает порог дома первой на Рождество, то к скандалам и сплетням, а если это мужчина или ребенок, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.
2. Мужчина должен быть одет в обычную одежду, а женщина в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.
3. Просите у Бога все, что вам нужно в этот день, и это будет вам дано, вам нужно просить об этом 77 раз.
4. В этот день ничего не давать взаймы, а то свалится несчастье.
5. В эти дни запрещено работать, любая работа должна быть завершена до праздников.
6. После праздников нельзя шить, вышивать и вязать 3 дня.
7. Если в святую ночь поискать на небе звезду и загадать желание, оно обязательно сбудется.
8. Если собака слишком громко лает во дворе, у нее проблемы.
9. На столе оставляют угощения, считалось, что души, пришедшие в эту ночь, будут молиться за вас.
10. Если ночь на 6 января теплая, весна будет ранней.
11. Если в праздничные дни выпало много снега, год будет удачным и благоприятным.
13. Ребенок, родившийся в эти дни, не будет знать нужды, будет счастлив, будет жить в достатке и благополучии.
14. В праздник каждый должен отведать 12 блюд, которые есть на столе.
Есть много примет и суеверий, которым люди поверили и заметили, и одним постом всего не рассказать. Этот праздник один из самых важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций — один из символов христианства.
Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
Раньше для приготовления каши православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень. Сейчас современные хозяйки готовят из гречки, пшена, булгура и других круп. А вот традиционные злаки – это зёрна пшеницы, символ благополучия, урожая и процветания.
Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдабривают мёдом – чтобы жизнь была благополучной.
На каждом столе, в каждой семье в центре должна быть традиционная каша, символизирующая достаток и благополучие.
1. Предварительно пшеницу замачивали в воде на 3-4 часа, а затем кипятили примерно 30-40 минут. Насыпать манку так, чтобы вода покрывала манку на 3 пальца выше.
2. Семена мака заливали кипятком, давали постоять и растирали до появления макового молочка. Перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку, либо в ступке.
3. Изюм заливают кипятком, обжаривают орехи. Сваренную кашу охлаждают, добавляют в нее готовые продукты и заправляют медом.
4. Мед можно растопить и украсить по своему усмотрению. Сейчас в ходу конфеты, шоколад, варенье и другие сладости.
В наши дни его можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, любимым, но по старинным традициям, сваренным компотом из сухофруктов.
Как сварить узвар для кутьи
Можно набить узелком, это необходимый атрибут тарелки. Для его приготовления сухофрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на горсть достаточно литра.
Варят и настаивают, это самое главное в этом процессе, он должен настояться не менее 6-12 часов, чтобы он стал вкуснее и красивее. Затем профильтруйте и заполните тарелку. А еще, пьют, используя как ароматный компот.
Целью этого праздника было желание посетить и поддержать ближнего. Сам праздник объединил семью и друзей. В эту ночь нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать и ругаться, чтобы не было скандалов в доме.
Как красиво украсить кутью и в чем подать
Обычно кутью особо ничем не украшали, она уже была яркой и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также запомнилось гостям.
По своему опыту могу сказать, по мере посещения, что они просто не думают: цукаты, орехи, варенье, сухофрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая и шоколадная стружка, конфеты и желе.
Можно посыпать поджаренными семечками подсолнуха, льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.
Раньше кашу подавали в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас от этих традиций отходят, и подают в миске, а приносят в банке, с плотно закрытой крышкой, чтобы ничего не пролилось через устье дороги.
Рисовая кутья с миндалем и цукатами
Как известно, традиционная крупа – это пшеница, но она твердая, и не всем нравится ее вкус, поэтому предлагаю заменить ее рисом, это более распространенный продукт.
Можно брать круглые или длинные, только не резать, а то будет каша, раскрошить не получится.
Если нужно варить меньше, берите полстакана, иначе из одного сырого стакана будет примерно 2 вареных стакана. Кипячу в большом количестве воды, немного подсаливаю и вливаю пару столовых ложек растительного масла, тогда не прилипает.
Более дорогие сорта риса, такие как, например, жасмин, прекрасно готовятся и разваливаются.
1. Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Переложить в миску и охладить.
3. Рис смешать с медом или сладкой водой, выложить в пиалу, добавить цукаты и миндаль и подать к праздничному столу.
Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
Все мы знаем, что булгур — это очищенная от шелухи пшеница, приготовленная на пару, а затем высушенная. Он продается в магазине, смотрите, мы продаем его в супермаркетах.
Можно дробленый, средний и крупный, я беру крупный. Готовится недолго, получается мягким, вкусным, с ореховым ароматом и вкусом. Эта каша мне больше нравится, и мы едим ее до крошек.
- 0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)
1. Заливаю крупу 1,5 стаканами воды, мыть не надо, варю 15 минут до мягкости. Переливаю жидкость, охлаждаю.
2. Выкладываю в миску, заливаю апельсиновым соком, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.
3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандарином, зернами граната.
Эти рецепты просты и доступны, по ним можно приготовить вкусности к праздничному столу. Помните, что важно поставить тарелку со сладостью в центр стола и начать вечер с ложечки сладкой каши.
Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получалась каша, тем удачнее и богаче был год, поэтому к кухне относились с особой ответственностью.
С Рождеством! Мира, счастья, добра вашему дому! Давай все, все будет хорошо!
Эта замечательная традиция, этот праздник сохранился в Иране.
Куда выбрасывали плохо приготовленную рождественскую кутью, чтобы.
Куда бросали плохо приготовленную рождественскую кутью, чтобы избежать непогоды?
Во время приготовления наговаривались специальные молитвы, чтобы грязные силы не испортили поминальную кашу были убеждения
Если кастрюля, в которой готовится кутья, лопнет, к несчастью
Если кутью сварить, получится, все получится
Если кутья оказалась маленькая и бледная, ждите болезней и несчастий
Удачную кутью тут же съедали и раздавали, неудачную кутью бросали в реку или колодец на закате
Этот праздник есть не у многих народов; это чаще встречается на Балканском полуострове. Его отмечают 2 января. В этот день утренняя хозяйка кормит домашний скот, в том числе кур, остатками дневной трапезы святой Варвары. Первого, кто придет в этот день, называют «помазанной курицей». Нужно спокойно сидеть на подушке, чтобы куры на этой ферме в течение всего года были спокойны и хорошо неслися. Его угощают, дают выпить крепкого коньяка. Если куры несутся целый год, его снова приглашают. А помазанник совершает другой обряд: он разбивает тыкву, чтобы семена разлетелись во все стороны – это для того, чтобы кур было много. Члены принимающей семьи также участвуют в ритуалах.
Его начали отмечать 6-7000 лет назад. Его до сих пор отмечают 21 марта.
У разных народов он называется по-разному. Мы знаем имя НАВРУЗ.
Первые описания появились в священной книге «АВЕСТА”.
Люди действительно празднуют новый день и новую жизнь:
Покаяться в грехах, зажечь свечи по числу членов семьи,
Эта замечательная традиция, этот праздник сохранился в Иране.
Я работал с иранцами, и они усердно отмечают его здесь, как и другие жители Средней Азии.
В общем, все друг друга любят, все прощают, лечат, охлаждают.
Исследователи полагают, что корни концепции сосуда наказания возникли как раз перед новой эрой, когда древнегреческий праздник стал своеобразным культом. В то время состоятельные греки часто собирались на симпозиумы, которые сопровождались не только интеллектуальной беседой, но и играми и дикими забавами.
Кстати, у Ивана Ефремова есть описание одной из таких вечеринок в книге “Таис Афинская”.
Количество еды и напитков на таких вечеринках не регламентировалось, однако существовали определенные правила этикета, запрещавшие опаздывать на совместную вечеринку. До наших дней дошли уставы, в которых говорится о штрафе, который должен быть уплачен опоздавшим на столь важное мероприятие.
Памятник в память о тех, в честь кого они воздвигнуты. После войны это в основном погибшие герои, а до этого было немало памятников, связанных с религией. В городах принято ставить памятники на площадях (на перекрестках), а также за городом, у магистралей. Больше людей проходит мимо и больше времени эти люди (которым поставлен памятник) или символы веры будут в нашей памяти.
У нас тоже есть довольно неприличный вопрос. Например, я стесняюсь спросить вас. В крайнем случае спрошу: какой обычно диапазон зарплаты на той или иной должности, при полной занятости? Это макс. А когда я работал с американцами и голландцами, они прямо запретили раскрывать зарплату. Подписываем соглашение о конфиденциальности коммерческая тайна.
В запрете говорить о заработной плате есть логика. Придут низкооплачиваемые работники и потребуют больше денег, потому что, но Сережа получает больше, а я меньше, мне как Сереже это нужно. Хотя Сережа может работать лучше. Ну или у него есть родственник, влиятельный человек во власти. Кто знает.
Кутью рекомендуется съесть за 2 дня, дольше такая каша стоять не должна. Остатки можно скармливать животным, чтобы они были здоровы и не болели.
Куда деть остатки кутьи и можно ли выбрасывать кашу
Узнай, что можно и нужно сделать с кутьей после Рождества
Кутья – традиционное блюдо из цельнозерновой, ячменной, пшенной или рисовой крупы с добавлением меда или сахара, с добавлением сухофруктов, орехов, мака. Кутья готова к великим церковным праздникам или к поминкам. Большинство семей также ставят кутью на стол на Рождество.
Кутья во многих семьях считается блюдом, которое готовят в память об умерших родственниках. По народным поверьям мертвые нуждаются в пище не меньше живых, поэтому на кладбище принято идти с особой едой на поминки: кутью, блинами и вареньем.
Однако кутья считается не только пищей для умерших. Например, рождественские традиции предполагают, что крестники надевают кутью для крестных родителей в Сочельник, 6 января.
Так или иначе, во многих семьях кутью ставят на рождественский стол вместе с 12 блюдами. Но что делать с остатками кутьи?
Кутью рекомендуется съесть за 2 дня, дольше такая каша стоять не должна. Остатки можно скармливать животным, чтобы они были здоровы и не болели.
Так как не у всех есть ферма со свиньями и коровами, остатки кутьи можно отдать птицам.
Если вы не доели свою кутью за ужином в сочельник, принято поминать усопшего за завтраком вместе с ним. Выбрасывать кутью на помойку не стоит. Эта каша символизирует уважение к умершим близким, поэтому ее выбрасывание выражает неуважение.
Помните, что период с Рождества до Нового года считается самым удачным для гадания. Также можно догадаться по остаткам кутьи.
Испокон веков девушки выходили на улицу с ложечкой кутьи, пряча ее под передником, спрашивая имя у первого встречного прохожего. Как назовут прохожего, так и назовут будущего мужа. Очевидно, что этот метод немного устарел.
Но если вы собираетесь кормить остальных птиц кутьи, присмотритесь. По кутье узнавали о деловых качествах жениха. Например, если ворона прилетит клевать ее, жениху не повезет. Но сорок — хороший знак.
Подпишитесь на наш Facebook и будьте в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
На следующий день Валя дала свой ответ классу. “Куда ты пошла? Что ты надела? И не смущайся?!” К счастью, инцидент не имел больших последствий: она не доросла до пионерского возраста.
Ряженые и «богата кутья». Как в разных регионах России празднуют Рождество
«АиФ-Юг» выяснил, как страна праздновала Рождество на протяжении столетий и как празднуют Рождество сейчас. А еще я научился делать это правильно, согласно принципам церкви.
Рождество – один из самых любимых праздников россиян. В эти дни начинается период Рождества – прославления Христа. Они празднуют Рождество до того, как оно наступит, 13 января. Этот период называется after party. Но все дни перед Крещением продолжают носить праздничный характер и называются Святками. В некоторых местностях до сих пор сохранился старинный обычай колядовать, когда мимы в рождественскую ночь приносят домой кутью и просят попробовать или просто колядовать. Однако, как выяснила «АиФ-Сур», в каждом регионе страны традиции трактуются по-разному.
Как раньше было?
У-у-у-у! Сено, на котором была обнаружена кутья, не выбрасывали, а клали в гнезда кур или отдавали в худобу. Однако перед этим хозяин дома искал шерсть в сене; на Кубани считали, что в следующем году надо будет покупать скот и птиц такой же окраски, как и найденная шерсть.
Как сейчас?
Рождество – праздник преимущественно верующих. О том, как Советы истребляли веру, «АиФ-Юг» писал не раз. Наиболее драматические моменты гонений на верующих и священнослужителей – с казнями и ссылками – относятся к первой половине ХХ века. Сталин «реабилитировал» храм во время Великой Отечественной войны. Он понимал, что для победы необходимо единство, а вера — лучший мотиватор в любой проблеме. Новый виток репрессий начался с приходом к власти Хрущева. Были закрыты церкви, начали возвращаться антирелигиозные пропагандистские приемы, популярные в 1930-е годы. Вера в Бога стала постыдной и неблагодарной почвой. Дети, рожденные после войны, очень хорошо запомнили этот переломный момент.
«Я выросла в станице Павловская, — вспоминает Валентина Катасонова. – Нельзя сказать, что семья была глубоко религиозной. Но православные обряды соблюдались, как повелось издавна. Правда, с каждым годом все спокойнее, скромнее. И время пришло, и вовсе не тайком. Однажды на Рождество мама отправила меня с кутей к крестной. Это был окольный путь, ночь была темная. Но меня заметили».
На следующий день Валя дала свой ответ классу. “Куда ты пошла? Что ты надела? И не смущайся?!” К счастью, инцидент не имел больших последствий: она не доросла до пионерского возраста.
Сегодня никто не делает секрета из таинства. В кубанских селах Рождество праздновали с большей радостью, да и сейчас. Издавна для казаков это был самый главный из всех зимних праздников. Традиция живет и сегодня. Например, в поселке Ильском в ночь перед Рождеством на улицах всегда полно людей. Толпы кукловодов, в основном детей и молодежи, стучали в двери знакомых и незнакомых с ночлегом – кутья. “Здравствуйте, с праздником! Дай Бог вам мира и благополучия!” Хозяева с удовольствием пробуют кутью, а взамен дарят мелкие деньги, сладости, орехи. Во многих домах веселье продолжается до утра в доме старейшин рода, в кубанских станицах обычно собирается вся многочисленная родня. Стол, как символ достатка и благополучия, буквально ломится от еды. Жители села верят в примету: как встретишь Рождество, так будет и год.
Вновь переживая утраченные традиции, важно не забыть еще об одном: подарить в этот праздник самым несчастным и обездоленным. И это не только одинокие старики. В этот день помощи ждут даже бездомные, обитатели детских домов, приютов, а также, по давней христианской традиции, тюрем. Выброшенные на улицу животные, птицы и белки, сегодня редкие в городе, для которых стоит приберечь простое новогоднее угощение, им нужно чудо.
Есть еще одна традиция, популярная за рубежом. В счастливые праздники и печальные даты во многих христианских странах принято отказываться от цветов и подарков, а вместо этого друзьям и знакомым предлагается перевести небольшую сумму на счет реальных благотворительных организаций.
Традиции у всех разные
Одной из самых популярных рождественских традиций на Кубани являются елки, говорит священник Вячеслав Клименко, постоянный клирик храма иконы «Исцеляющей» Богородицы в Краснодаре. – Они проводятся практически во всех храмах. Большой популярностью на Кубани пользуются епархиальные и общегородские елки, где собираются сотни и даже тысячи семей. Священнослужители поздравляют детей прихожан и раздают им сладости. Те, в свою очередь, дают спектакли, спектакли.
Конечно, в это время особенно принято заниматься благотворительностью, помогать малоимущим и многодетным семьям. Также конкретными фактами помочь с едой, лекарствами, необходимыми вещами. Бывают случаи, когда прихожане могут сделать ремонт в квартире большой семьи самостоятельно.
Если у детей популярны новогодние елки, то в эти дни в некоторых церквях устраиваются поэтические вечера для взрослых. Обычно они проходят в трапезных, прихожане приносят всевозможные блюда, а мы, в свою очередь, угощаем прихожан.
Что касается еды, то пост заканчивается на Рождество. Но выходить из него нужно правильно. Поэтому до праздника Богоявления (19 января) постных дней по Уставу нет, кроме Богоявленского сочельника (18 января). Желательно ограничить себя в еде, чтобы не навредить здоровью: съесть немного мяса или рыбы, очень уместно выпить стакан сухого красного вина, которое способствует улучшению пищеварения.
Рождество – прекрасный семейный праздник. В этот день часто собираются большие семьи: пары вместе с детьми стараются навестить родителей и провести время в теплой обстановке. Но все имеет смысл после участия в рождественской службе. Христос родился и изменил весь мир».
«Эта история произошла два года назад, — говорит Надежда Седокурова из Приморско-Ахтарска. – Мы ездили на отдых к бабушке в деревню Саратовской области. В новогодние праздники решили ночью погадать на жениха. Гадание предполагает перебрасывание ботинка через дверь: куда укажет носок, оттуда и появится жених. Воссоединился в Маринке, подруге детства. Лучшей «обуви», чем ботинок его брата-милиционера (размер 45), не нашлось. Выбрось, все сапоги где-нибудь проявятся. Очередь Марины. Я ухожу. Выбегаем на улицу, багажника нет. Ищем везде, нигде нет! У девушки трагедия: гадание не удалось, и неизвестно, за что ее брат завтра пойдет на работу. А утром дикий смех на весь город. Багажник стоит у двери! Маринка вышла замуж год назад, муж летчик. Нравится!».
«В Краснодар я переехала из Астрахани, — рассказывает Татьяна Дубовская. – Признаюсь, рождественские традиции на Кубани стали для меня открытием. У астраханцев не принято посещать Кутью в сочельник. Точнее, кутью или подобное блюдо в этот день вообще не готовят. Обычно вечером 6 января люди идут в храм на праздничную службу. 7 января хозяйки накрывают на стол. Традиционно запекают гуся или утку, а также готовят закуски – холодец, салаты и соленья. Еще одно обязательное блюдо в моей семье — эмпанадас с рыбой и капустой. Бабушка испекла, потом по ее рецепту – мама настоящее варенье! Вся семья собирается за столом. Приезжают дети, внуки, кто-то издалека. Они обмениваются подарками, но иногда обходятся без них. Только самые маленькие из «лисьих» семей оставляют сюрприз под подушкой. Главное в Рождество – встретиться и пообщаться со всеми. Такой домашний и уютный отдых.
«Рождество для меня — один из самых главных праздников, мы отмечаем его большой компанией вместе с родными и близкими друзьями, — говорит Николай Архипов из Тамбовской области. – Мы тоже с нетерпением ждем этого дня, потому что у нашей дочери день рождения 7 января. Мы постимся все Рождество, но стараемся разнообразить праздничный стол. Это все сразу после церковной службы. Традиционно на нашем столе запеченный гусь с яблоками, домашние колбаски, салат из кальмаров. На Рождество обязательно запаситесь домашним вином. Обычно я пою рождественские гимны дома, но в этом году мы хотим разучить их с женой и друзьями и пойти петь рождественские гимны с нашими друзьями. Эти песни я знаю с детства, помню, мальчишки ходили с ними в сочельник. По какой-то причинемальчикам разрешалось петь рождественские гимны утром, а девочкам — только после обеда.
Новый год лично для меня не такой уж и важный праздник, но я жду Рождества с большим нетерпением. На этой вечеринке на душе становится так легко и радостно».
Кстати, у Ивана Ефремова есть описание одной из таких вечеринок в книге “Таис Афинская”. 1mvank. ru Исследователи считают, что корни концепции сосуда наказания появились как раз перед новой эрой, когда древнегреческий праздник стал своеобразным культом. В то время состоятельные греки часто собирались на симпозиумы, которые сопровождались не только интеллектуальной беседой, но и играми и дикими забавами..