В этот день перед Рождеством, накануне или накануне праздника православные христиане готовятся к большому дню.
- Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
- Когда празднуют Рождество с 6 на 7 или 7 января? Праздничное меню на Рождество и можно ли есть мясные блюда. Какие простые подарки со смыслом подготовить для взрослых и детей
- Топ-25 подарков на Рождество 7 января
- Нужно ли что-то нести с собой на Рождественскую службу?
- Нужно ли что-то нести с собой на Рождественскую службу?
- Рождественское меню
- Рождественская кутья
- Сочиво
- Для приготовления сочива вам понадобится:
- Приготовление:
- Рождественский суп из тыквы и яблок
- Что нам понадобится:
- Приготовление:
- Рождественский гусь
- Приготовление:
- «Мясное торжество» на Рождество в беконе, с сыром и огурчиками
- Что нам понадобится:
- Как готовить:
- Расстегаи с грибной начинкой
- Что нам понадобится:
- Приготовление:
- Рождественский штолен
- Что нам понадобится:
- Подготовка:
- Дрожжевое тесто:
- Классический рождественский глинтвейн
- Мокко-глинтвейн
- Апельсиновый глинтвейн
- Глинтвейн медовый с черным перцем
- Рождество: народные приметы и обычаи, что можно и что нельзя делать
- Что такое Сочельник, какие есть народные приметы, что можно и что нельзя
- Особые приметы на 6 января в Сочельник
- Что нужно сделать в Сочельник 6 января
- Как загадать желание в Сочельник, чтобы оно исполнилось
- Что нельзя делать в Сочельник, 6 января
- Народные приметы на 6 января о погоде
- Народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество, 7 января
- Рождественские приметы на погоду
- Рождественские суеверия на здоровье
- Приметы для Рождественского стола
- Рождественские приметы на счастье и благополучие
- Приметы на удачу и богатство
- Приметы на возможные финансовые потери
- Рождественские приметы и обряды для девушек, мечтающих выйти замуж
- Что нельзя делать на Рождество Христово?
- Другие приметы, связанные с Рождеством Христовым
Завтра Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января
6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года отмечается Сочельник.
В этот день перед Рождеством, накануне или накануне праздника православные христиане готовятся к большому дню.
Сочельник завершается Рождественским постом (Филипповым) в 40 дней. В этот день делаются основные приготовления к Рождеству.
Святой вечер, Сочевник, Сочельник Рождества Христова, Коляда, Сочельник. Канун праздника в просторечии называют Сочельником или Сочевником. Это название происходит от особого блюда из пшеницы, орехов и меда – сочивы.
Традиция есть это блюдо в канун Рождества родилась в память о Данииле и трех юношах, которые, согласно Евангелию, «ели от семян земных, чтобы не осквернить себя языческой трапезой».
В православной церкви празднование кануна Рождества Христова утвердилось в четвертом веке. Священные песнопения, используемые для рождественских служб, были написаны в V-VIII веках. В то время в храмах проводились Царские часы. Было принято провозглашать царю, его дому и всем православным христианам многолетие.
Название фестиваля происходит от слова «сочиво» или «сочный». Оба блюда были приготовлены в канун Рождества. Сочиво состояло из замачивания зерен пшеницы или ячменя, в которые добавляли сок мака, подсолнуха, конопли, горчицы и грецких орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых проделывали отверстия для глаз и использовались для гадания. Сквозь маску он смотрел на улицу. Считалось, что если пройдет хороший человек, то год будет удачным, а если плохой, то наоборот.
Что такое Сочельник перед Рождеством?
Откуда взялось название этой партии? Получается, что от слова «сочиво» — это блюдо, которое специально готовили в этот день, чтобы угостить каждого домочадца. Для этого хозяйка замачивала бланшированные зерна злаков (пшеницу, ячмень, чечевицу, рис) в соке семян (макового, миндального или грецкого ореха). Блюдо получилось нежирным. Масло на него не заливали. Разрешалось добавлять только ложку меда, чтобы сделать пищу более питательной. Иногда его заменяла кутья.
Люди использовали Сочиво в этот день в подражание библейскому пророку Даниилу.
Эта притча относится к временам Ветхого Завета. Язычник Юлиан Отступник, желая выставить напоказ верующих и постящихся людей, приказал, чтобы вся еда на рынке была окроплена кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим юным послушникам есть размоченные зерна и сухофрукты. Так верующие смогли избежать употребления зараженной языческой пищи.
Основные традиции 6 января: приготовление 12 постных блюд, главное из которых – кутья; визит с угощением; предполагать; носить амулет («дидух»).
В Сочельник православные посещают церковные службы: всенощное бдение и литургию.
С утра хозяйки проводят тщательную уборку, выбрасывают мусор, а затем начинают готовить праздничный ужин. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.
В некоторых домах принято уделять особое внимание украшению рождественского стола. Стюардессы застилают его новой скатертью, под которую кладут вязанку сена — символ яслей. Банкноты и зубчики чеснока расставляют по углам стола, символизируя здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие кладут ноги для здоровья и бодрости духа. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.
Трапеза начинается с молитвы, в которой прославляют Христа, прося благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь пробуют кутью, после чего переходят к остальным блюдам.
В канун Рождества в деревнях молодые люди собираются большими группами, красятся, наряжаются, ходят по домам и поют колядки. Важным атрибутом такого действа является Вифлеемская звезда, которая делается из цветной бумаги и лент, а в центре помещается икона. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Гостям, поющим рождественские гимны, дарят сладости, пирожные и деньги.
В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространено гадание.
В канун Рождества следует извиниться перед людьми, которых вы обидели, простить всех своих врагов.
Какая погода 6 января, такой и будет январь. Если в канун Рождества небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая. Накануне Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или разжигать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу. Нельзя надевать на праздничный ужин старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях. За церемониальным столом должно присутствовать четное количество людей. Если редко, то хозяйки ставят дополнительный комплект бытовой техники. В канун Рождества вы должны выйти и посмотреть на небо. Если вы увидите падающую звезду и загадаете желание, оно обязательно сбудется. Если бы перед Рождеством разразилась снежная буря, пчелы роились бы просто отлично. В праздник
6 января — самый строгий день 40-дневного Адвентистского поста. Верующим разрешено пить только воду. Принимать пищу можно после того, как на небо взошла первая звезда, после чего разрешается есть сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или вареный рис с изюмом. В народной традиции на ужин принято подавать другие постные блюда.
Что нельзя делать в канун Рождества
Запрещено работать в канун Рождества. В этот отпуск ты не можешь бороться и исправлять вещи. Не разрешается есть до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать до праздничного ужина
По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют собой 12 апостолов. Основное блюдо – кутья (сочиво). Его варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на столе запеченная рыба, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пончики, котлеты, котлеты, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят кексы с маком и грецкими орехами, медовики, пряники, кисели из ягод и фруктов, печеные яблоки с медом и грецкими орехами.
Традиционный рождественский напиток – узвар из орехов и меда. Сочетание кутьи и узвара на столах – символ вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В канун Рождества за ужином не употребляют алкоголь.
Наши прабабушки знали, что приготовить на Рождество. Эти старинные рецепты приготовления рождественских блюд не забыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет приготовить сочное.
1 граненый стакан зерен пшеницы. 100 г мака. 100 г ядер грецких орехов. 1 или 2 столовые ложки жидкого меда немного сахара. Поместите зерна пшеницы в деревянную ступу и перетрите молотком, пока с зерен не сойдет шелуха. В этом случае в тесто нужно добавить немного теплой кипяченой воды. Оболочку затем удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и варят до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают семена мака до появления макового молочка. Добавьте его в кашу, положите туда мед, сахар и хорошо перемешайте. В конце в тесто кладут измельченные ядра грецких орехов. Сочиво готов.
Накануне Рождества и Богоявления совершается богослужение, состоящее из Великих (Царских) часов с чтением Евангелия, краткого продолжения «Иллюстративного», во время которого священнослужители за кафедрой читают вступительные молитвы и облачения возлагаются, и великая вечерня с чтением притч в соединении с Литургией Василия Великого, В Сочельник Богоявления, по окончании Литургии, после заамвонной молитвы, совершается Великое водосвятие.
Если Сочельник (и Сочельник, и Богоявление) приходится на субботу или воскресенье, то служба Царских часов с Иконописной и Всенощной переносится на пятницу, и в этом случае литургия не прибавляется (т принципа), в сам Сочельник, в этом случае, служится литургия Иоанна Златоуста (освящение воды еще совершается в Сочельник Богоявления), а в само торжество (Рождество или Крещение), в этом случае, литургия Василия Великого совершается
В России Рождество начинают праздновать в ночь на 6 января и заканчивают только в ночь на 7 января. Перед торжеством верующие соблюдают строгий 40-дневный пост, который начинается 28 ноября. В соответствии с запретами церкви ему нельзя есть никакую пищу до вечера 6 января. Перед трапезой верующие должны были посетить храм и службу, посвященную празднику. Только после этого разрешалась еда, и первым блюдом должна была быть рисовая или пшеничная кутья с медом и сухофруктами. К столу также подавали отвар из сухофруктов.
Рождество – один из главных праздников в христианстве. Он насыщен особыми традициями и прописывает определенный перечень продуктов, которые можно употреблять в ночь на 7 января.
Рождество – один из главных христианских праздников, который отмечают верующие во многих уголках мира. Это день памяти о рождении Сына Божия Иисуса Христа в Вифлееме, куда после переписи прибыли Дева Мария и Иосиф под предводительством иудейского царя Ирода. Все отели в городе были заняты, поэтому Деве Марии с мужем пришлось остаться в пещере. Именно там родился Иисус, которого положили в ясли, полные сена. Рождение Иисуса ознаменовалось появлением на небе Вифлеемской звезды. Именно она стала символом Рождества, украшающим верхушку елки.
В России Рождество начинают праздновать в ночь на 6 января и заканчивают только в ночь на 7 января. Перед торжеством верующие соблюдают строгий 40-дневный пост, который начинается 28 ноября. В соответствии с запретами церкви ему нельзя есть никакую пищу до вечера 6 января. Перед трапезой верующие должны были посетить храм и службу, посвященную празднику. Только после этого разрешалась еда, и первым блюдом должна была быть рисовая или пшеничная кутья с медом и сухофруктами. К столу также подавали отвар из сухофруктов.
На праздничном столе должно быть 12 основных блюд. Кроме кутьи и отвара из сухофруктов должны присутствовать постные салаты и супы, рыбные блюда, постные котлеты и голубцы, соленья и овощные рагу, количество которых определяется числом Христовых апостолов. 7 января праздничный стол должен быть богат вкусностями, ведь пост окончен, а праздник продолжается: разрешены мясные, молочные продукты, сыр, жареные и запеченные блюда, любые другие блюда. Однако диетологи рекомендуют не перегружать организм тяжелой пищей, постепенно входить в привычный ритм жизни и питания.
Если вы хотите сделать новогодние подарки своим близким, обратите внимание на полезные и практичные вещи. «Комсомольская правда» делится с нами 25 лучшими подарками к Рождеству.
Топ-25 подарков на Рождество 7 января
1. Вязаные варежки
2. Книги с рождественскими историями
3. Головоломка
4. Новогодняя мягкая игрушка
5. Раскрашивание
6. Набор для мыловарения
7. Цветочный горшок
8. Поваренная книга
9. Бутылка натурального масла
10 рождественский венок
11. Ладанка
12. Халат
13. Набор масок для лица
14. Сумка для покупок
15. Серебряные украшения
16. Теплый шарф
17. Сумка с конфетами
18. Набор для ванной
19 елочная игрушка
20. Термокружка
21. Ароматическая свеча
22 турецкий
23. Ангельская лампа
24. Домашнее печенье с предсказаниями
25. Печатная рождественская коробка
Нет, в канун Рождества в православные храмы поголовно ничего не приносят.
Нужно ли что-то нести с собой на Рождественскую службу?
Я имею в виду канун Рождества в ночь на 6 января. Они что-то там возят, типа кутя?
Нужно ли что-то нести с собой на Рождественскую службу?
Мы ими никогда не пользовались, но в деревне моей бабушки старухи приносили в церковь большие свечи и там их зажигали. А потом эти свечи осветили комнату, в которой совершалось таинство.
Нет, в канун Рождества в православные храмы поголовно ничего не приносят.
Свечи нужно покупать в храме, а не приносить из дома. Так как свеча – это не просто какой-нибудь свет, а жертва храму. Если вы заранее купили в этом храме свечи, не забудьте взять их с собой.
Женщинам и девушкам настоятельно рекомендуется иметь при себе головной убор, даже если они пришли в храм без него. Не принято находиться в храме с непокрытой головой.
Что касается денег, то церковь их не требует. Жертвовать или нет – личное дело каждого прихожанина. И в какой форме будет представлена эта жертва: через покупку свечей, каких-то церковных книг и прочей атрибутики. Или в виде наличных монет, брошенных в церковную копилку.
Не менее вкусны традиционные русские пироги с грибной начинкой (можно как с мясом, так и с рыбой).
В преддверии череды последующих новогодних и рождественских гуляний хочется вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам.
По народному поверью на столе должно быть 12 блюд: блины, рыба, кисель, варенье, поросенок, жареный цыпленок, хреновая свиная голова, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, мак и мед.
А вот содержание современного рождественского стола со временем приобрело не совсем традиционный характер: многие блюда наконец-то нашли себе замену более дешевым или удобным в приготовлении вариантом. По такому же принципу можно следовать и при подготовке к праздничному столу на Рождество.
НО есть еще самый традиционный вид рождественского меню, который мы хотим представить вашему вниманию ниже с подробным описанием его приготовления и списком ингредиентов.
Рождественская кутья
Ингредиенты: 400 г пшеницы, 200 г мака, 1 столовая ложка очищенных грецких орехов, 3-4 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, изюм – 1/3 столовой ложки, 1 столовая ложка кипятка.
Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и охладить.
Заварите мак кипятком и варите, пока он не развалится. Затем аккуратно слейте его и прокрутите через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Вареный мак смешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу смешать все со сметаной
Сочиво
Для приготовления сочива вам понадобится:
– пшеница (зерна) – 200 г
– очищенные грецкие орехи – 30 г
– мак – 150 г
– изюм – 50 г
– фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и др.) или варенье – по вкусу
– ванильный сахар – по вкусу
– мед и сахар – по вкусу
– сливки – 1/2 стакана.
Приготовление:
Пшеницу хорошо промыть, залить зерна горячей водой и варить в кастрюле на слабом огне до мягкости (или в мультиварке, в духовке), периодически подливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой в течение 2-3 часов, слить воду, мак растереть, добавить сахар, мед, ванильный сахар или любое варенье, дробленые орехи, изюм, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1 ст. 2 стакана сливок или молока или кипяченой воды, и все это соединить с вареной пшеницей, положить в керамическую посуду и подавать холодным.
Рождественский суп из тыквы и яблок
Что нам понадобится:
❆ 1 стакан яблочного сока
❆ 2 стакана куриного бульона
❆ 500 г тыквы
❆ 2 сладких яблока
❆ 1 столовая ложка сливочного масла
❆ 1-е самостоятельное карри
❆ 1 год оливкового масла
❆ 1 ч л. Молотый перец
❆ 2 чашки нарезанного лука
❆ 1 чайная ложка соли
Приготовление:
Положите оливковое масло, сливочное масло, лук и карри в кастрюлю и нагревайте в течение 20 минут, помешивая, пока лук не станет мягким.
Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Тыкву нарезать кубиками. Нарезанные ингредиенты всыпать в кастрюлю с луком и маслом, влить куриный бульон, посолить и поперчить, перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне. Тыква и яблоки должны размякнуть.
Взбейте суп блендером. Добавить яблочный сок, немного подогреть.
Наш суп готов! Его можно подавать к столу с зеленью и гренками.
Ну какой же праздничный стол без его главного украшения и хозяина – рождественского гуся.
Рождественский гусь
Картофель – 12 штук
Крахмал – 1 ст
Свежемолотый черный перец – 1 столовая ложка
Сухое красное вино – 300 мл
Коричневый сахар -5 столовых ложек
Морковь – 3 шт
Горчица – 1 столовая ложка
Лук – 6 штук
Мед – 5 столовых ложек
Гусь – 4,5кг
Чеснок – 2 головки
Крупная морская соль – 1 столовая ложка
Приготовление:
Шаг 2
Гуся помыть, обсушить, при необходимости опалить. Срежьте максимальное количество жира в районе хвоста и шеи и сделайте частые проколы зубочисткой по всей тушке. Натереть гуся солью и перцем.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 220°C. На противень выложить решетку, положить на нее гуся, полить смесью меда и горчицы. Ставим в духовку и сразу убавляем температуру до 160°С. Запекать 2 часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.
Этап 4
Очистите морковь и лук. Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Лук разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать пополам. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками.
Шаг 5
Достаньте гуся из духовки и положите его на решетку. Со сковороды слить большую часть жира, оставив 2-3 ст. л. Овощи выложить на противень, перемешать. Ставим решетку с гусем в духовку еще на час 1. Вынимаем гуся, заворачиваем в фольгу и оставляем в теплом месте до подачи. Поднять температуру духовки до 200°С, подрумянить овощи 15 минут, переложить на тарелку.
Шаг 6
Поставьте противень на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, при этом лопаткой соскребая гуся и овощи. Полученный соус перелейте в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве
Холодной воды, размешать. Солить по вкусу.
«Мясное торжество» на Рождество в беконе, с сыром и огурчиками
Что нам понадобится:
❆ фарш говяжий или говяжий (нежирный) – 800 г
❆ куриный фарш – 300г
❆ куриное филе – 250г
❆ бекон (ломтики) – 150 г
❆ перепелиные яйца (вареные) – 10 шт
❆ куриные яйца – 1 шт
❆ маринованные огурцы средние – 2 шт
❆ вареная морковь – 2 шт
❆ 1 средняя луковица
❆ сыр (кусочками) – 150 г
❆ перец, соль – по вкусу
❆ мускатный орех – 1/3 чайной ложки
❆ форма для запекания (прямоугольная)
Как готовить:
Подготовить фарш, выложить его в емкость, добавить куриное яйцо, соль, перец, мускатный орех, мелко нарезанный лук. Размешайте как следует. Оставить на полчаса.
Куриное филе заранее отбить.
Выстелите дно и борта продолговатой формы для запекания ломтиками бекона вдоль так, чтобы края бекона слегка свисали с краев формы. Выложить фарш поверх бекона, сохраняя форму емкости. В центр дна положите морковь и огурцы, нарезанные вдоль на полоски. Сверху выложить слой куриного фарша, аккуратно положить вареные перепелиные яйца. Далее добавляем ломтики сыра. Сверху положите тонкие ломтики сырой курицы. Начинка готова.
Загните края бекона внутрь. Оберните заполненную форму для выпечки алюминиевой фольгой. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 1 час 20 минут, в противень добавляем немного воды, чтобы не пригорело. Подавать горячим или холодным в качестве закуски или основного блюда.
Не менее вкусны традиционные русские пироги с грибной начинкой (можно как с мясом, так и с рыбой).
Расстегаи с грибной начинкой
Что нам понадобится:
500 г дрожжевого теста:
Просеянная мука – 2 стакана
Соль – 0,25 чайной ложки
Молоко – 0,5 стакана
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Яйцо – 1 шт
10 г сухих дрожжей
Сахар – 1 столовая ложка
Солить по вкусу
150 г соленой или копченой семги
100 г сушеных белых грибов
Яйца – 2 штуки
50 г зеленого лука
Стакана риса-0,5
Приготовление:
1. Приготовить дрожжевое тесто:
Подготовьте пар. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Перемешайте и дайте постоять 30 минут. Добавьте масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, поместить его в высокую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обомните его и снова поставьте в теплое место. Через час, когда тесто снова поднимется, снова вымесить.
2. Пока поднимается, делаем начинку. Замочить грибы в теплой воде. Через 2 часа воду слить, грибы промыть и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте лук.
Вскипятить в кастрюле 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л растительного масла, всыпать рис. Уменьшите огонь и варите до готовности. Снимите с огня и дайте остыть.
Смешайте рис, грибы, яйца и лук в миске. Соль, перец по вкусу.
3. Из полученной массы слепить колбаски длиной 5-6 см.
4. Из теста сформируйте шарики диаметром 6 см и дайте им отдохнуть 10 минут. Сформируйте шарики в круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждого бисквита выложите начинку, закройте широкие края к центру и защипните их, оставив небольшое открытое пространство посередине. Выложите коржи на смазанный маслом противень, застеленный пергаментом, и выпекайте 15 минут.
Смажьте эмпанадас яйцом. Отправить в разогретую до 200ºС духовку, выпекать 20 минут. Достаньте из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте постоять 5-7 минут.
5. Нарежьте лосось тонкими ломтиками, сверните его в форме цветка и положите в центр каждой лепешки. Украсить тонким ломтиком лимона и веточкой укропа.
Подавать горячими с рыбным или мясным бульоном.
Рождественский штолен
Что нам понадобится:
Для дрожжевого теста:
❆ 200 г темного изюма
❆ 100 мл рома
❆ 100 мл молока
❆ 375 г пшеничной муки
❆ 1 упаковка (7г) сухой
Быстродействующие дрожжи
❆ 50г сахара
❆ 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
❆ 1 щепотка соли
❆ ½ флакона (15 г)
Аромат рома
❆ 2 яйца (среднего размера)
❆ 175г сливочного масла
Или мягкий маргарин
❆ 100 г апельсиновых цукатов
❆ 100 г цукатов
Из апельсиновых корок
❆ 100 г молотого миндаля
Поджарить и смазать
Дальше:
❆ 75г сливочного масла
❆ сахарная пудра
Подготовка:
Изюм залейте ромом и оставьте пропитаться на ночь.
Дрожжевое тесто:
На следующий день подогрейте молоко. Просейте муку в миску. Сверху положите дрожжи.
Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и взбить миксером (для крутого теста понадобится насадка-крюк) сначала несколько минут на минимальной скорости, затем на максимальной около 5 минут минут, до образования гладкой однородной массы. Накройте тесто и оставьте в теплом месте, пока оно заметно не поднимется. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности смешайте засахаренные апельсины, миндаль и замоченный изюм. Накройте смесью тесто и снова оставьте в теплом месте, пока оно заметно не поднимется. На противень постелите три слоя бумаги для выпечки (чтобы дно штольни не потемнело во время приготовления). Предварительно разогрейте духовку: нагрейте вверх/вниз примерно на 250°C, температура воздуха около 230°С.
Сформируйте из теста дырочку. Для этого раскатайте тесто в прямоугольник (примерно 30х25 см). Скатайте тесто по длинной стороне в рулет и с помощью скалки сделайте длинное отверстие. Аккуратно вложите тесто в это углубление. Сформируйте руками продольное утолщение в средней части. Выложите штольню на противень, снова оставьте в теплом месте, пока она заметно не поднимется.
Через 15 минут выпекания уменьшите температуру: верхний/нижний жар примерно на 160°C, температура воздуха примерно на 140°C. Выпекать еще 35 минут.
Растопите сливочное масло в небольшой миске. Сразу после выпечки смажьте штольню маслом, практически втирая его в испеченное тесто. Охладите штольню на кухонной решетке. Посыпьте рождественскую заправку толстым слоем сахарной пудры.
Для хранения заверните штольни в фольгу, упакуйте во вместительный целлофановый пакет и поместите в плотно закрывающуюся керамическую посуду или большую кастрюлю.
Классический рождественский глинтвейн
❆ бутылка красного вина ❆ 2 палочки корицы ❆ 2 гвоздики ❆ 3 столовые ложки или сахар ❆ 30 мл коньяка ❆ 1 лимон ❆ 1 спелый апельсин ❆ половинка мускатного ореха
Перелейте вино в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Лимон и апельсин нарежьте дольками вместе с цедрой. Когда вино немного нагреется, добавить нарезанный цитрус, коньяк и сахар, подержать на медленном огне около 20 минут. Подавать горячим.
Мокко-глинтвейн
❆ бутылка красного вина ❆ 150 г сахара ❆ 150 мл коньяка ❆ 300 мл кофе
Смешать две чашки крепкого свежего кофе, столовое красное вино, сахар, три стакана коньяка и подогреть в емкости до 70-80 градусов. Подавать горячим.
Апельсиновый глинтвейн
❆ 100 мл красного портвейна ❆ 25 мл апельсинового ликера ❆ 1/3 лимона ❆ щепотка мускатного ореха ❆ корица, гвоздика по вкусу
Портвейн влить в кастрюлю, довести до кипения, сразу снять с плиты. Добавить корицу и гвоздику, добавить ликер. Готовый глинтвейн разлить по бокалам, сверху посыпать мускатным орехом.
Глинтвейн медовый с черным перцем
❆ бутылка полусладкого красного вина ❆ 1 апельсин ❆ 5-6 гвоздик ❆ щепотка корицы ❆ 3-4 горошины черного перца ❆ щепотка соли ❆ 1 ч. л меда
Апельсин нарезать кружочками вместе с цедрой. В кастрюлю влить вино, добавить остальные ингредиенты, подогреть. Перед подачей процедите напиток.
На рождественский ужин нельзя надевать старые вещи или грязную одежду; это грозит наступающему году недостатком достатка и сулит большое несчастье для всей семьи.
Рождество: народные приметы и обычаи, что можно и что нельзя делать
В преддверии Рождества 2022 невольно задумываешься о том, как отмечали этот праздник наши предки, какие были традиции празднования, обряды и поверья. Рождество традиционно считается любимым праздником православных. И даже сейчас его отмечают, стараясь соблюдать все традиции и обряды. Празднование должно было начаться накануне. Этот день, 6 января, называют Сочельником.
Что такое Сочельник, какие есть народные приметы, что можно и что нельзя
Сочельник отмечается 6 января. В России это был семейный праздник. Было громко и весело. Все загадали желание. Согласно поверьям, оно обязательно сбудется.
Утром в сочельник наши предки убирали свои дома и готовили к праздничному столу 12 блюд, в том числе постную кашу с медом, которая называлась сочиво. Отсюда и название вечеринки: Сочельник.
Ночью люди одевались в новые белые одежды и после появления на небе первой звезды приступали к трапезе. Вся семья собралась за столом. Также за ним должно сидеть четное количество человек. Если это не срабатывало, то подавалось дополнительное устройство.
Каждый член семьи должен был попробовать все блюда. По легенде, если нарушить запрет, весь год будешь голодать.
Еда также предлагалась путешественникам, паломникам и беднякам. Считалось, что если в канун Рождества сделать добро, оно окупится сторицей.
В конце обеда раздали сто монет. Их называли деньгами счастья. Монеты символизировали богатство и долголетие.
Затем молодые люди ходили по домам, пели колядки и желали всем счастья и радости. Мальчикам, девочкам и мальчикам взамен дарили сладости.
Особые приметы на 6 января в Сочельник
Было пять особых сигналов, которые, по народному поверью, действовали только в канун Рождества.
- Кто первым съест вареник или блинчик, тот год будет самым счастливым. Если парень и девушка признаются друг другу в любви, они никогда не расстанутся. Если вы найдете деньги, вы будете богаты. Собака залаяла – к серьезной драке. Сорока трещит – ждите хороших новостей, шумят воробьи – плохие.
Что нужно сделать в Сочельник 6 января
В канун Рождества было принято расставлять по всему дому зажженные свечи. Считалось, что тогда на нем поселится мир и богатство.
Если бы кто-то был в драке, он обязательно продержался бы в тот день.
6 января наши предки также проводили обряды на удачу, благополучие, здоровье и произносили привороты.
Как загадать желание в Сочельник, чтобы оно исполнилось
Люди верили, что в этот день ангелы летают по миру и исполняют желания. Перед сном нужно прошептать свое желание, написать его на листе бумаги и положить записку на подоконник рядом с зажженной свечой. Считалось, что ангел увидит свет во тьме и найдет дорогу.
Утром лист бумаги был разорван и вместе с остатками свечи брошен в воду, тогда уже никто не мог помешать задуманному.
Чтобы привлечь в дом деньги, в горшок насыпали земли и зажигали рядом три свечи. Они повели их по часовой стрелке и сказали: «Когда стрелка проходит сквозь часы, деньги высыпаются в мой карман». Горшок оставили у окна до Крещения Господня.
Чтобы ребенок выздоровел, мать в канун Рождества трижды переносила его за порог дома и просила высшие силы снять с него все недуги.
Чтобы привлечь в жизнь любовь, девушка ночью открыла дверь дома и трижды сказала:
«Невеста, подойди и позвони мне. Мы будем вместе навсегда, наша любовь едина для нас».
Что нельзя делать в Сочельник, 6 января
Сочельник был большим праздником, поэтому было много знаков, запрещающих делать определенные вещи.
- Не разрешалось заниматься тяжелой работой, потому что тогда целый год проведешь, не выпрямляя спины. Запрещалось подметать пол – можно подметать счастье и удачу. Вы не можете ткать и шить, потому что вы накликаете несчастье. Не ругайтесь – нечистая сила будет приставать и мешать жить целый год. Девушке запрещено сидеть в углу стола, потому что она может навсегда остаться в девушках. С обиженными и должниками нельзя общаться, чтобы потом не остаться без денег и счастья. Запрещалось уходить далеко от дома, потому что будешь скитаться целый год. Мы не ходили на кладбища в канун Рождества, так как скоро будут звать умерших. Нельзя выгонять из дома тех, кто пришел с колядками. Если не лечиться, на год будут проблемы с деньгами и здоровьем.
Народные приметы на 6 января о погоде
Согласно плакатам, в канун Рождества они предсказывали погоду. Обычно в это время начинаются заморозки. В старину говорили: «Зима не в лесу играет, а у нас в носу».
- Метель сильная – рано появятся листья на деревьях. Снега нет, хлеб родится. Облака плывут высоко – к оттепели. Еловые ветки гнулись – жди бури. Иней покрыл деревья – ударит мороз. Столб дыма идет – к холодам. Дороги почернели – ждите большого урожая гречихи. Ночью, перед годом ягод, на небе много звезд.
Народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество, 7 января
С древних времен, благодаря происходившим чудесным событиям, Рождество Христово считалось волшебным. И сейчас православные верующие используют мощнейшие заговоры и обряды на Рождество, представляющие собой нечто среднее между молитвой и самопрограммированием.
В каждом регионе рождественские приметы и обычаи могут различаться, поскольку фольклорные приметы возникают из-за условий жизни, обычаев, обычаев и привычек людей, населяющих этот район. Празднику придавалось огромное значение: все, что примечательно происходило в эти дни, могло стать знамением, а если бы случай повторялся из года в год, то обязательно утвердился бы как знамение и укоренился бы в веках.
Рождественские приметы на погоду
Хорошо, когда на Рождество идет снег или лежит на земле: чем больше снега 7 января, тем благоприятнее год. Если на Рождество разразится сильная метель, значит, весна придет рано и деревья раньше времени покроются листвой.
Хорошо, когда в этот праздник на улице снег и мороз, тогда лето будет жарким. Если погода теплая, то весной придется замерзнуть.
Ясная погода и много звезд на небе в рождественскую ночь означают хороший год для бобовых, гречки и хлеба.
Если на Рождество воет метель, то меда будет много.
Обмороженные ветки на Рождество говорят о прекрасном и богатом урожае хлеба в наступающем году.
Если праздник приходится на новолуние, то будет неурожайный год.
Есть даже постер для дня недели, на который приходится Рождество:
- понедельник – лето будет теплым и порадует большим урожаем грибов; вторник – в этом году удачное замужество; среда – рыбалка и охота будут удачными; четверг – незамужние девушки чаще выходят замуж; пятница: будет долгая зима и короткое лето; суббота – теплый и дождливый конец зимы; воскресенье – будет хороший и урожайный год, который принесет людям много радостных событий.
Рождественские суеверия на здоровье
Чтобы хозяева дома весь предстоящий год были в добром здравии, они должны хорошо относиться к Рождеству колядкам, родственникам и сиротам.
В рождественское утро нужно принести в дом ведро чистой воды. В рождественскую ночь вода заряжается невероятной энергетикой, ею можно умыться, обмыть детей и напоить скотину.
Чтобы проверить, принесет ли наступающий год здоровье, курице давали зерно и воду. Если она клюнет зерно, все будут здоровы, а если решит сначала напиться воды, то в этом году в семье будут болезни.
В день Рождества хозяйкам не разрешается заниматься швейными работами: шитьем, вязанием, вышиванием, пришиванием пуговиц, иначе в следующем году кто-то из членов семьи заболеет, а может быть, даже умрет.
По народному поверью, в ночь перед Рождеством по земле ходит нечисть и даже позволяет заглянуть в потусторонний мир. Гадание в канун Рождества, в ночь перед Рождеством, вызывало наибольший интерес у девушек, желавших узнать имя своего будущего супруга.
Приметы для Рождественского стола
- На Рождество принято навещать и приглашать в дом родных и друзей. Кутью должна приготовить главная хозяйка дома. Пышная кутья, приготовленная хозяйкой, – к здоровью и богатству, а стройность – к убыткам. В этот день на столе должны быть хлеб и красное вино. Праздничная трапеза должна начинаться только после того, как на небе появится первая звезда. Откройте двери дома, прежде чем сесть за стол. Благодаря этому все плохое и негативное уйдет из вашего дома. Угощайте своих гостей лучшими блюдами и делайте это искренне: каждое блюдо на столе нужно попробовать. В вашем доме на Рождество никто не должен остаться голодным или недовольным. Поэтому убедитесь, что ваши питомцы сыты и наслаждаются праздниками, как и вы. Обязательно предоставьте столовые приборы и свечу для умерших членов семьи.
Рождественские приметы на счастье и благополучие
Если пьяный человек на Рождество станет первым гостем в доме, семью будут раздирать раздоры и ссоры в течение всего года.
Если в рождественскую ночь или рождественское утро первой переступит порог женщина, к сплетням и невзгодам. Визит ребенка, мужчины или старика считается лучшей приметой: он сулит благополучие и долголетие.
Принесите в дом пучок соломы на Рождество; это принесет вам уют в дом и принесет удачу.
На праздник в вашем доме должны гореть десятки свечей – они принесут в семью тепло и благополучие.
Найти ложку на берегу реки после Рождества – к исполнению заветного желания, ведь берег реки – это символ стабильности и мира. Не исключено, что в этом году вы решите какие-то важные семейные проблемы или создадите семью.
Если вы случайно прольете компот, сок, узвар, чай или кофе на рождественский стол, это сулит большой успех во всех начинаниях и долгожданные хорошие новости.
К большому счастью: увидеть на Рождество человека с горбуном. Будет еще лучше, если вы сможете коснуться его горба хотя бы одним пальцем.
Не меньшее везение сулит встреча с крупной собакой. Удивительно, но если вы наступите на навоз или помет домашних животных в Рождество, это деньги.
Благую весть принесет птица, которая на Рождество постучится в окно.
Чтобы привлечь удачу, украсьте свой дом венками, свечами и колокольчиками и подарите родным рождественские подарки. Народные приметы, суеверия и рождественские обычаи
Приметы на удачу и богатство
Глядя на небо в канун Рождества, можно сказать, будет ли наступающий год благополучным в финансовом плане. Главный признак денег – если замерзшее ночное небо на Рождество завораживает россыпью звезд или идет сильный снег.
Наши предки верили, что потерянное на Рождество означает потерю в следующем году. Но если что-то найти, особенно драгоценности, придет неслыханное богатство!
Чтобы удача и богатство не покидали дом, нужно поставить за печкой и для домового праздничную еду, а по дому расставить миски с зерном.
В рождественские дни обязательно купаться с просом или пшеницей; это принесет удачу и богатство.
Традиция делать рождественский кулич напрямую связана с денежной приметой, ведь при его изготовлении внутри прячется монетка. Если вам посчастливится найти деньги на свой кусок, вы можете ожидать значительных денежных вливаний в новом году.
Чтобы деньги не перевели, в новогодний мороз нужно выходить на улицу без теплой одежды. Когда у вас покроются мурашки, произнесите слова: «У меня много прыщей на коже, значит, в этом году будут деньги». Народные приметы, суеверия и рождественские обычаи
Приметы на возможные финансовые потери
Некоторые рождественские приметы, кроме добрых предзнаменований, предвещали и несчастья. Например, денежные проблемы сулит увиденная в канун Рождества мышь или потеря чего-либо.
На рождественский ужин нельзя надевать старые вещи или грязную одежду; это грозит наступающему году недостатком достатка и сулит большое несчастье для всей семьи.
Споткнуться тоже считалось плохой приметой. Народные приметы, суеверия и рождественские обычаи
Рождественские приметы и обряды для девушек, мечтающих выйти замуж
- Если до Рождества девушка потеряет какие-либо украшения для волос, в самое ближайшее время она выйдет замуж. Отправляясь в гости на Рождество, девушка несколько раз встречает одного и того же незнакомца — верный признак замужества. Если в рождественское утро домашняя кошка стремится выскользнуть за дверь, скоро в доме появится хозяин-мужчина. В рождественские праздники незамужней девушке запрещается подметать и выносить мусор, иначе она заберет парня. Если девушка хочет выйти замуж в этом году, она должна нарядиться на Рождество до того, как на небе появится первая звезда, иначе браку придется подождать. Играть свадьбу на Рождество – к долгой и счастливой семейной жизни.
Что нельзя делать на Рождество Христово?
На Рождество в крещеной Руси гадать категорически запрещалось. Это относилось к язычеству и считалось большим грехом. Но в жизни новообращенных христиан язычество еще сохранялось в таких традициях, как гадания и колядки. Поэтому барышням не нужно гадать в рождественскую ночь, иначе они могут прогадать в своей судьбе. Но в этот день можно загадать заветное желание – оно обязательно сбудется.
После ночного богослужения нельзя ставить на праздничный стол и пить спиртные напитки и простую воду, иначе при отсутствии воды будет мучить жажда. На Рождество можно пить узвар, компот, чай или кофе.
Перед праздниками запрещено разрезать испеченный рождественский кулич.
Плохая примета ставить на стол пустые тарелки, по крайней мере, на них должно что-то быть.
Хозяева не должны выходить из-за стола раньше гостей. Примета говорит, что тогда они будут беспокойны круглый год.
Нельзя забывать и об умерших в эти дни: считалось, что они обязательно присутствовали на праздничных гуляньях. Сервируя столы, они также ставят на них еду.
Если в канун Рождества или в рождественскую ночь зеркало упадет и разобьется, это к беде. Ни в коем случае нельзя оставлять в доме треснутое или разбитое зеркало! Приходится заворачивать в полотенце и выбрасывать.
В неделю Рождества ни в коем случае нельзя забивать животных, а тем более охотиться. Считается, что пролитая кровь невинных животных наложит мрачный отпечаток на весь последующий год вашей жизни.
Нельзя купаться в канун Рождества, лучше сделать это заранее. Встречать Рождество нужно с чистой душой и телом.
Так как на Рождество запрещено шить, ремонтировать и стирать, поэтому необходимо заранее позаботиться о целостности и чистоте вещей, иначе могут возникнуть проблемы с глазами. Нельзя подметать и косить, желательно заняться всеми домашними делами 5 января.
Нельзя, чтобы представительница слабого пола первой вошла в дом на Рождество. Женщинам, живущим в доме, это сулит болезни.
В канун Рождества запрещается брать из дома что-либо, связанное с огнем, пренебрежение этим знаком сулит несчастья.
Также запрещено скандалить, воровать, обманывать и переезжать в другое место. Народные приметы, суеверия и рождественские обычаи
Другие приметы, связанные с Рождеством Христовым
- Злые духи никогда не появляются перед людьми на Рождество, поэтому можно смело гулять поздно ночью. В первую Страстную неделю не разрешалось выметать мусор из избы. После празднеств его собрали и сожгли во дворе. Считалось, что все плохое сгорает. Разбить посуду или что-то пролить на Рождество — плохой знак. Она предсказывала драку. Вещь, купленная на Новый год, прослужит долго. Быть в беде, если воет собака на поводке. Во избежание несчастья нужно подойти к животному, развязать его и сказать: «Как веревка тебя не держит, так и проблема не прильнет к моему дому». Человек, споткнувшийся 7 января по дороге в церковь, вскоре может серьезно заболеть. Чтобы этого избежать, нужно говорить: «Я иду к Богу, он меня спасет».
Каждый человек вправе решать сам: верить или не верить в приметы. Но почему-то многие народные приметы имеют тенденцию быть правдой. Так может стоит прислушаться к голосу предков? Может быть, это они приходят на землю в Рождество, чтобы предостеречь нас и уберечь от беды?
Но самое главное, что даже если в рождественскую ночь вы обнаружите для себя какое-то нехорошее предзнаменование, не обязательно портить себе настроение. В конце концов, каждый человек является хозяином своей жизни и творцом своей судьбы!
В каждом регионе рождественские приметы и обычаи могут различаться, поскольку фольклорные приметы возникают из-за условий жизни, обычаев, обычаев и привычек людей, населяющих этот район. Празднику придавалось большое значение: все, что примечательно происходило в эти дни, могло стать знамением, а если случай повторялся из года в год, то обязательно утверждался как знамение и укоренялся в веках. Zaplati-online. ru Наши предки считали, что что-то потерянное в Рождество означает убытки в следующем году. Но если он что-то найдет, особенно драгоценности, придет неслыханное богатство!.